Еще в далеком детстве, просматривая по телевизору в примитивном по тем временам качестве документальные фильмы о дикой природе, отснятые в национальном парке Масаи Мара, Африка казалась мне чем-то далеким и непостижимым. Тогда я не могла и подумать, что однажды смогу там побывать, хотя моя любовь к дикой природе родилась наверное уж если не вместе со мной, то значительно раньше. И уж тем более не могла себе представить, что этот континент, пока еще в лице двух стран - Кении и Танзании, напрочь завоюет мое сердце, отобрав первенство у такого сильного конкурента как Южная Америка.
Когда-то давно я услышала такое интересное мнение: "Африку или сразу отторгаешь или уже прирастаешь к ней всей душой. Среднего не дано". Тогда мне казалось это весьма странным. Теперь я понимаю смысл этой фразы на все двести процентов.
И вот, где-то год назад, в марте прошлого года, впервые на горизонте замаячила мысль о поездке в Африку. Уже приятно одно то, что за год эта мысль не была подорвана миллионами препятствий, начиная от перемен в собственных намерениях и заканчивая глобальными мировыми катаклизмами, другими словами, теми факторами, которые зачастую начинуют сыпаться как снег на голову при планировании поездки слишком заранее, а вопреки всему держалась, продолжала зреть и к марту 2012 года вылилась в одно из лучших наших путешествий!
Сразу уточню, что в дальнейшем, употребляя слово Африка, я подразумеваю не весь континент в целом, а конкретно эти две страны - Кению и Танзанию, с которыми выпало счастье познакомиться, так как именно они на данный момент для меня и являются "той самой Африкой".
Немного о подготовке
Изначально была мысль ехать в Танзанию, но, столкнувшись со сложностью поиска удобных и недорогих билетов до Дар-Эс-Салама, решили лететь через Найроби.А если уж лететь в Найроби, то игнорировать Кению было просто некрасиво с нашей стороны.
Все бы ничего, да вот единственной проблемой оставались те ничтожные 14 дней отпуска, в которые надо было каким-то образом запихнуть сафари в Кении, сафари в Танзании и еще несколько дней оставить на Занзибар, чтобы перевести дух перед возвращением к питерской серости. И вот тут началось самое тяжелое. Процесс напоминал состояние мучительной ломки. Когда из плана приходилось слезно вырезать и отбрасывать места одно за другим, решиться на это было также тяжело, как если бы пришлось решиться отрезать самому себе руку или ногу.
В конечном итоге, программа была утверждена и выглядела так:
Найроби-Накуру-Найваша-Амбосели-Нгоро-Нгоро-Серенгети-Аруша-Занзибар (4 ночи)-Найроби
Сразу скажу, что ни об одном из этих мест не пожалели. Все они очень разные и именно в совокупности дают фантастическую картину африканской дикой природы, такой какой я себе ее представляла еще в детстве. Хотя конечно это всего лишь капли из бескрайнего океана кенийско-танзанийских красот.

Выбором сафари-оператора занялись где-то за полтора месяца до поездки и в итоге остановились на столь популярной на этом форуме компании Jocky Tours. Однако выбор пал не в силу их популярности, а в силу того, что у них действительно была не просто низкая цена, а существенно отличающаяся от всех остальных многочисленных операторов, которым были направлены запросы.
Если в цифрах, то за индивидуальное сафари на четверых 7 дней /6 ночей по Кении (кэмпы) и Танзании (лоджи) с переездом через Намангу они запросили чуть менее 1400 USD на человека, в то время как все остальные требовали от 1800USD и выше.
В последний момент мы не удержались от предложения Минне улучшить условия проживания в Амбосели и поменять 2 ночи в обычном кэмпе на улучшенный Kibo Safari Camp (о чем ни разу не пожалели) и окончательная цена за сафари с учетом этого составила 1550 USD с человека. На этом и ударили по рукам, причем Минне сама предложила не делать предоплату, а работать на доверии. От такого предложения тяжело было отказаться, к тому же всегда приятно, когда присутствует вера в светлое будущее!
К слову о доверии. Надо отдать должное Jocky Tours - организация была на высоте, что на Кенийской, что на Танзанийской стороне, не к чему и придраться. Что даже немного обидно, так как морально готовились к самому худшему. Но они отработали на пять с плюсом!
Магистральные авиабилеты были забронированы через авиакомпанию KLM, хотя в основном все перелеты выполнялись их партнерами:
СПб-Амстердам (а/к Россия)
Амстердам-Найроби ( KLM)
Найроби-Париж (Kenya Airways)
Париж -СПб (Air France)
Внутренние перелеты на Занзибар забронировали недели за 3 до поездки:
Аруша-Занзибар: Precision Air
Занзибар-Найроби: Fly540
Прививки от желтой лихорадки у нас с мужем уже были сделаны давно, однако сертификаты никто не спрашивал. Видимо потому что границу мы пересекали не на Занзибаре, а в Наманге, а там до этого, кажется, нет никому дела.
В качестве профилактики малярии принимали купленный в Копенгагене Маларон, хотя наверное больше для морального успокоения, так как за время поездки меня лично не укусил ни один комар, их не было в принципе. А вот мухи Цеце, всевозможные мошки и насекомые, похожие на наших слепней, кусали дай боже, правда в основном на территории Серенгети.
Очень важный момент, о котором просто не могу не написать - это солнце. Я вообще и солнце, и духоту переношу на ура, да и до этого была знакома с экваториальным солнцем, но здесь оно безжалостно абсолютно ко всем, особенно с учетом того, что большинство парков находится на возвышенности. Может быть и повторюсь, но ни в коем случае не стоит уменьшать его значимости. Так как солнцезащитного крема 50SPF хватает для среднестатистического белого человека часа на 2, то идеальный вариант- это максимально закрывающая участки тела одежда, особенно во время полудня, когда угол наклона лучей абсолютно прямой и тень полностью отсутствует, заставляя уделить особое внимание тем частям которые находятся или выступают в проекции сверху - голова, нос, уши (если то, что надето/намотано на голову их не прикрывает), плечи, ступни.
У меня, как у человека, находящегося с камерой почти весь световой день, вскоре возникла еще одна неожиданная проблема - та рука, которая придерживает объектив, безбожно сгорала как раз в районе кисти с внешней стороны, куда не достают даже длинные рукава, а солнцезащитный крем был как мертвому припарки. Выход нашелся быстро. Берется обыкновенный носок (желательно чистый ) и в нем делаются дырки для пальцев. Проблема решена!
Наша компания состояла из 4 человек, можно сказать, путешествовали семейным кланом, что бывает крайне редко: мы с мужем, моя сестра и наш папа. Свою трехлетнюю дочь мы на этот раз впервые решили оставить дома, так как посчитали, что для такой поездки она еще немного маловата, о чем совершенно не пожалели, так как возможно именно благодаря этому удалось ощутить Африку такой какая она есть, со всеми своими плюсами и минусами.
День 0. Перелет в Найроби.
Самолет приземлился в Найроби поздно вечером. Там нас уже ждал водитель, который благополучно довез до отеля.
Небольшое отступление про перелет компанией KLM. Летели этой компанией впервые, поэтому не могу удержаться, чтобы публично не похвалить ее.
Впечатления от перелета самые что ни на есть позитивные. Все на пять с плюсом! Отменная еда, даже давали мороженое в середине перелета, развлечения выше всяких похвал - такого количества фильмов я еще нигде не видела, даже обидно было, что мы летели всего 8 часов, удобные кресла, хоть и расстояние между ними не слишком большое, все новое, красивое, чистое. Перелет прошел за одно мгновение!
Первую ночь мы провели в Standton Palace Hotel, что находится в самом центре Найроби. Несмотря на свое громкое название, отель больше напоминал тюрьму, нежели дворец. Жутковатого вида пролеты между этажами на всю высоту здания, стены с облупившейся масляной краской, приглушенное освещение, да и в целом было там как-то мрачновато и угнетающе. Но, надо отметить, довольно чисто - чистое белье и полотенца, душ с горячей водой, а это, пожалуй, основное, что нужно для счастья в Африке

Окна выходили на ожвленную улицу и так как нам посчастливилось пребывать там с пятницы на субботу, то мы имели честь всю ночь наслаждаться нестихаемым африканским весельем. Так как заснуть в такой обстановке не представлялось возможным, то в какой-то момент уже хотелось забить на завтрашнее сафари и пойти присоединиться к ним, раз там так весело, но под утро все-таки удалость спастись берушами.
В комнате сестры посреди ночи соврешенно на ровном месте в одной из розеток вдруг неожиданно что-то жутко выспыхнуло, заискрилось, но, к счастью, ничего не возгорелось. Мы подумали, что если бы начался пожар, то все мы вместе с остальными "заключенными" скорее всего так бы там и сгорели, так как ни огнетушителей, ни тем более планов эвакуации в здании замечено не было, а сама планировка этажей позволила бы онгю в кратчайшие сроки отрезать основную часть отеля от единственного выхода. Но, к счастью, подобная судьба нас миновала.
День 1. Накуру
С утра за нами заехал водитель и отвез нас в офис Jocky Tours. Там мы познакомиились с Минне, окончательно все утвердили, все оплатили и в предвкушении отправились на сафари.
Нашего водителя-гида звали Энтони. По поводу него у меня сложилось двоякое впечатление. Как человек, он очень положительный и приятный - вежливый, понимающий все с полу-слова, сообразительный, пунктуальный, всегда очень опрятный. Но у него был один единственный минус - он был молчун. То есть у меня была какая-то внутренняя уверенность, что водитель-гид должен постоянно что-то рассказывать обо всем на свете - о животных, о природе, о Кении, о жизни и тд. Но он ничего не рассказывал. На все вопросы он добросовестно отвечал, но не более.
Первый день у нас вообще сложилось впечатление, что он наверное веселился там вместе со всеми всю ночь напролет, потому что при любой возможности он сразу засыпал. Даже на небольших остановках во время гейм-драйва он умудрялся откровенно заснуть за пару минут пока мы фотографируем, так что иногда приходилось его даже расталкивать
Мы продумывали различные способы его разговорить, стимулировать его хорошими чаевыми, но все тщетно. Ситуация усугублялась еще и тем, что во время движения рассказывать что-то было очень сложно, потому что ничего не слышно из-за рева двигателя и постоянных кочек, а вечером просто не было такой возможности, так как сразу после гейм-драйва он исчезал до самого утра.
Ну что поделаешь, ну не разговорчивый, да и ладно. Главное, что человек приятный и свою работу добросовестно выполнял. Хотя в глубине души надеялись, что водитель в Танзании будет более коммуникабельным. К слову сказать, забегая вперед, так оно и вышло.
Не успели мы отъехать от Найроби, как тут же наша машина предательски заглохла. После нескольких попыток водителю все же удалось ее завести, но она продолжала глохнуть с завидной регулярностью, причем прямо во время движения. И следующей нашей остановкой было не озеро Накуру, а ближайшая автомастерская где-то на трассе, если это можно так назвать.
Приключения начинаются! Приключения мы любим. Без них было бы совсем скучно и неинтересно, и пусть даже они забирают драгоценное время нашего сафари, но это ведь тоже неотъемлемая часть Кении!
Пока доблестные мастера бились над двигателем, мы успели осмотреть все вокруг, присматриваясь к местным жителям и вызывая у них не меньший интерес. Заметив пару ребятишек, мы решили подарить им цветные мелки. Они сначала не поняли что это такое, не решались взять, вопросительно поглядывая на маму, сидевшую неподалеку. Когда, наконец, она сделала им знак, что они могут взять, было видно как же они были счастливы! И когда мы уезжали, еще долго махали нам вслед и улыбались.



Машину нашу починили, протестировали и мы с облегчением продолжили путь. Но не проехав и десяти километров, машина снова издала предательский звук и стала глохнуть. Скажу сразу, в этот день она еще глохла миллион раз, но каждый раз каким-то чудом ее удавалось завести. Мысль продолжать сафари на такой машине начинала немного напрягать и мы решили, что надо будет вечером серьезно поговорить с Энтони по поводу машины и что вообще они собираются с ней делать, но так и не успели, так как вечером Энтони незаметно исчез.
Где-то к полудню, миновав по дороге знаменитую Великую Рифтовую Долину, мы, наконец, прибыли в национальный парк Накуру.
Великая Рифтовая Долина

Въезд в национальный парк Накуру



Вопреки увидеть на озере миллионы фламинго, что, как писали умные книжки, было весьма характерно для этого времени года, мы не увидели ни одной птицы, только небольшие стаи пеликанов вяло и одиноко снующие туда-сюда. Это было первое и наверное самое большое разочарование за всю поездку.
Но ведь природу нельзя подстроить под свои желания, это я осознавала отчетливо, поэтому не стала сильно расстраиваться. Тем более, что в парке помимо фламинго было и так много интересного. А так как это был первый день сафари, то каждая зебра и антилопа вызывали дикий восторг! Практически сразу мы увидели белых носорогов, да и не один раз. Это было хорошее начало. Далее попадалось очень много разных зверюшек: множество копытных, обезьян, разнообразных птиц, бородавочники.





Любовь зебр



А здесь как раз можно увидеть как Энтони дрыхнет пока мы фотографируем

К ланчу выехали на красивое место с видом на озеро, где вовсю орудовали наглые бабуины, пытаясь стащить еду.



После ланча обогнули озеро с другой стороны и тут неожиданно появились фламинго. Не миллионы конечно, но все-таки довольно много, нам хватило их с головой!




Снова тронувшись в путь, Энтони вдруг резко втопил на газ и куда-то помчался. Признаться честно, ехал он весьма экстремально - по узкой грунтовке он несся 70 км/ч, так и казалось, что на очередном повороте мы всем скопом полетим в глубину буша. Все оживились и пытаясь удержаться на месте, с юмором перебирали варианты ради чего можно так нестись. Вариантов было много, включая и самые необычные, как, например, какой-нибудь хищник напал на туристов и сейчас Энтони из всех сил рвется на помощь.
Когда, наконец, мы прибыли к пункту назначения, то, ради чего наш водитель так несся, рискуя оставить наши мозги на деревьях вдоль обочины, чинно разлеглось на ветке, метрах в 20 от дороги. Это был леопард, величественно и грациозно поглядывающий свысока на тех, кто отвлекал его от сладкого отдыха.

Время гейм-драйва близилось к концу и насмотревшись на леопарда, мы потихоньку направились к выезду из парка, смирившись с мыслью, что наверное увидеть львов сегодня уже не суждено. Но вдруг, сестра неожиданно закричала Энтони: стой, стой, там симба. Он сначала не поверил и казалось отнесся весьма скептически к такому безапеляционному заявлению, однако остановился. Мы все стали всматриваться в траву, и действительно, вскоре поднялась голова и показалась львица, а потом и еще одна. Как она смогла их заметить - до сих пор загадка, так как львица очень искусно маскировалась в траве.



Таким образом, как-то незаметно получилось, что мы в первый же день увидели четверых представителей из Большой Пятерки, что не могло не радовать.
Вечером приехали в небльшой бюджетный отельчик в Найваше под названием Taphe Budget Hotel. Он представлял собой большой 3-этажный дом, в котором было всего несколько номеров. Было ощущение, что мы остановились не в отеле, а нас приютили у кого-то в доме, в семье, что только добавляло уюта и создавало приятную домашнюю атмосферу. Дом выглядел очень симпатично, комнаты простые, душ/туалет на этаже, но главное, что в одной из наших комнат была обалденная терраса (единственная во всем доме), где можно было посидеть вечером и насладиться звуками ночной саванны.


День 2. Найваша
Рано утром Энтони, заметно преободрившийся и повеселевший, сообщил нам, что ему удалось полностью починить машину. Это была приятная новость, хотя мы уже даже успели забыть об этом. Не теряя времени, сразу отправились к озеру Найваша, так как в этот день нас ждал утомительный переезд в Амбосели. Eсли честно, то сами бегемоты на озере не слишком впечатляют, они почти всегда находятся полностью в воде с одними лишь глазами и носами, торчащими на поверхности, да и в последствии в Серенгети мы увидели гораздо более интересные и обширные скопления бегемотов. Но для первой встречи с бегемотами было интересно.



Гораздо более любопытной оказалась высадка и прогулка по острову Crescent Island. На этом острове обитают только зебры, жирафы, гну, газели и "водяные козлы". Их завезли туда для съемок фильма Out of Africa , "каждой твари по паре" . И вот весь этот Ноев Ковчег размножился и остров теперь изобилует копытными. Когда их становится слишком много, то, со слов гида, их отправляют в контейнере в Масаи Мару. Представляю с какой радостью встречают очередной такой контейнер местные масаи-маровские хищники
Прогулка была занятная и неутомительная. Тут можно при желании попробовать погоняться за жирафом или догнать зебру. Правда скорее всего это не увенчается успехом.



На обратном пути всем туристам демонстрируется выдресированный орел, хватающий заброшенную в воду рыбу.

После озера у нас по плану было намечено посещение ущелья в национальном парке Hells Gate. Из-за отсутствия времни мы сразу попросили отвезти нас к месту, где непосредственно происходит спуск в каньон.
Сам по себе парк тоже неплохой, множество красивых видов, к тому же по всей видимости, этот парк широко специализируется на бородавочниках. Они там везде: большие, маленькие, одинокие и с семьями с кучами маленьких поросят. В общем хватит на то, чтобы насмотреться на них на всю оставшуюся поездку.



Рядом со спуском в каньон нам представили гида - очень приятный и веселый молодой человек. С ним было весело и непринужденно, вот только не помню его имени.
Сразу скажу, прогулка по каньону понравилась всем до безобразия. Это отличный способ разнообразить сафари. Длилась она где-то 2 часа, сложности не было никакой, навыками скалолазания обладать совсем не обязательно. Пришлось немного попрыгать по камням, но в целом было только пару мест, в которых надо прилагать усилия, в одном из таких мест я в какой-то момент поняла, что мне абсолютно не за что ухватиться и только вовремя протянутая крепкая рука гида спасла меня из затруднительной ситуации.

Наш гид-проводник

Хамелеончик, ну очень маленький


В процессе продвижения по каньону





Вот только сразу хочу дать совет - не иметь с собой ничего лишнего, то есть чтобы ничего не мешалось, не свисало и не болталось и руки были свободные. Либо все убирать в рюкзак за плечи, включая камеры (так как на некоторых участках там периодически попадается природный душ, от которого никуда не спрятаться), либо вообще не брать ничего. У нас было все сделано с точностью до наоборот. Никаких сумок и рюкзаков не было, зато на шее висели тяжеленные камеры, которые так и норовили стукнуться об камни, а в руки зачем-то взяли бутылки с водой. Поэтому при каждом более менее крутом спуске/подъеме приходилось все это передавать по цепочке друг другу, чтобы лезть уже налегке.
Еще один совет - быть готовым к мокрым ногам, то есть лучше надеть ту обувь которая потом быстро и без проблем сможет высохнуть.
На обратном пути гид предложил нам опцию - подняться там, где поднимаются все или выбрать более сложный путь и подняться чуть дальше. Мы решили бросить вызов и уже идти до конца. Успешно преодолев все препятствия мы были вознаграждены изумительным видом, похожим на знаменитый вид cо скалы из мультфильма Lion King!

В процессе разговоров, мы узнали, что у нашего гида, несмотря на его относительную молодость, было двое детишек - мальчик и девочка, которых он воспитывал в одиночку, без матери, поэтому в конце не удержались и подарили ему кое- какие подарочки для детей: игрушки, платье принцессы для девочки, фломастеры, карандаши. Сказать, что он был ошеломлен - ничего не сказать. Когда он сказал, что они будут плакать от радости, тут уже чуть не заплакали и мы сами. На этой доброй ноте мы с ним расстались и поехали дальше, в Амбосели.
Дорога до национального парка Амбосели довольно длинная, но за перечитыванием "Зеленых холмов Африки" Хемингуэя проезжается быстро и легко. Кроме того, за окном ведь столько всего интересного, один пейзаж сменяет другой.

Сначала мы ехали по дороге на Момбасу, поэтому было много фур, но надо отдать должное Энтони, ехал он очень осторожно - не плелся, но и не шел на слишком рискованные маневры.
Затем с Mombasa Road мы свернули на юг и поехали по шоссе, что ведет к въезду в Амбосели с восточной стороны (Kimana Gate). Дорога была шикарная и пустая, поэтому доехали по ней очень быстро. Начинало смеркаться, но даже в сумерках при подъезде к парку уже можно было различить сверкающую снежную шапку Килиманджаро.
Если хорошенько присмотреться, то можно различить снежную шапку вдалеке



Даже за пределами парка нам уже стала попадаться всякая живность: жирафы, перебегающие дорогу, гиены, сверкающие своими хитрыми глазами и многие дургие.
Мы заселились в Kibo Safari Camp. Находится лагерь за пределами парка, но практически у самого въезда в него. Этот кемпинг мы все вспоминаем до сих пор с особой теплотой! Он представляет собой как раз ту тонкую грань между совсем спартанскими условиями и роскошью. Совсем вычурные места в Африке как-то не воспринимаются совсем. Это словно противоречит естественности и близости к природе, да и когда видишь как живет местное население, то жить в роскоши становится просто противно и нелепо. У нас потом был опыт проживания в лоджах в Танзании и они были потрясающие, но это было совершенно излишне, даже наверное несколько гасит впечатления.
Так вот, Kibo Camp - это как раз то что надо. Хотя по местным меркам это наверное тоже роскошь. Изначально он нас подкупил по картинкам своими видами на Килиманджаро, но и помимо шикарных видов там было настолько уютно и романтично, настолько приятная атмосфера, что не хотелось оттуда никуда уезжать.


Вечером туда приходили масаи, разжигали костер и исполняли свои танцы, и так как мы не собирались посещать масайскую деревню, то было интересно посмотреть и поучаствовать. К концу нашего пербывания в лагере, мы с мужем и с сестрой уже настолько поднаторели в масайских плясках, что они уже были готовы взять нас к себе в племя


В общем, замечательное место - всем его рекомендуем, о доплате за него мы ни разу не пожалели, хотя наверное и в самом простом кэмпе было бы не менее замечательно, все-таки в Амбосели повсеместно царит какая-то неземная атмосфера!
День 3. Амбосели
Проснувшись рано утром и выйдя из палатки, мы с мужем так и остолбенели от увиденного: под яркими лучами утреннего солнца сияли снега величественно возвышающейся вдалеке горы Килиманджаро. Это было просто чудесное утро, на небе не было ни единого облачка, и оно предвещало не менее чудесный день!


Утренний гейм-драйв просто поразил красотой увиденного! Все животные прыгали, бегали, летали, паслись на фоне Килиманджаро. Уже ради одного этого можно было ехать в Африку! Среди животного мира безусловным хитом Амбосели являются слоны, причем не просто слоны, а целые стада слонов. И хотя в последствии наш танзанийский водитель рассказывал, что в парке Тарангире имеются более многочисленные стада слонов, нам все же этих хватало за глаза и за уши.
Каждый день группы слонов проделывают путь от подножия горы в более заболоченные места на водопой и вечером возвращаются обратно.
Увидев вдалеке одну из таких групп, Энтони снова втопил на газ и какими-то путями так искусно объехал их, что выехал наверное на самое удачное место, практически на пути у приближающегося стада. По-началу было даже как-то немного не по себе, когда группа из 30-40 слонов движется прямо на нас и собирается форсировать дорогу, но потом стало ясно, что они идут своей тропой, буквально в паре метров от нашей машины. Причем идут очень дисциплинированно, узкой шеренгой, никто не отстает и не отбивается.
Все-таки надо отдать должное , что в плане ракурсов Энтони был очень сообразительный, он как будто бессловно понимал какие ракурсы нам нужны и занимал точь-в-точь нужные позиции, намного лучше, чем у других.



И вот, вся эта огромная слоновья процессия прямо перед нами переходит через дорогу с сияющей на заднем плане Килиманджаро! Подобное зрелище дорогого стоит - ну что еще надо для счастья! Сказать, что мы были в восторге - ничего не сказать!


Кстати, где-то к обеду вершина затянулась облаками и показалась ненадолго только вечером, а на следующее утро ее уже вообще было не видно. Так что можно сказать, что удача в этот день повернулась к нам лицом.
В плане разнообразности животного мира в Амбосели можно много кого встретить, но не слишком часто. Из особо интересных помимо слонов нам попались гиены, венценосные журавли, исполняющие брачный танец, бегемоты с малышами, страусы, жирафы, даже львы, хотя сидели в кустах довольно далеко и совершенно не хотели никуда выходить.













К тому же помимо зверей в Амбосели много красивейших пейзажей, даже без Килиманджаро. Парк поражает своей пустынной живописностью. Есть даже небольшой холм, на котором расположена смотровая площадка.




Днем у нас была запланирована очень важная миссия. У нас было привезено с собой много детских вещей, собранных на родине общими усилиями. В основном это была кое-какая одежда, множество канцелярских принадлежностей, плюс сестра привезла огромное количество игрушек, накопившихся дома у ее 10-летней дочери и не использующихся, которых в принципе могло запросто хватить на то, чтобы обеспечить ими небольшую деревню. В общей сложности было где-то 3 огромные сумки. Изначально был разработан план найти очень бедную деревню, где-нибудь в глубинке, вдалеке от основных магистралей, чтобы там все это централизованно распределить, но так как мы были крайне ограничены во врмени и заезжать куда-то и делать крюк уже совершенно не успевали, то мы поговорили с Энтони и он пообещал отвезти нас в школу, которая находится недалеко от Амбосели.
Это было намечено как раз после обеда.
Приехав туда, мы нашли того, кто был директором или же заведующим, объяснили ему цель нашего визита. Хотелось бы отметить, что директор был очень приятным человеком, но самое главное, было видно, что он потрясающий преподаватель - как он общался с детишками, как им рассказывал! Мы просто засматривались! Вот есть ведь такие увлеченные люди, у которых просто талант к этой профессии . Особенно приятно, что такие люди есть в Кении. И особенно неприятно, что в нашей стране таких очень мало.
Мы решили, что не будем тратить время на то, чтобы раздавать все это, а договорились, что он сам потом все распределит между детьми. Но он все равно пригласил нас в класс, просто немного пообщаться. От такого заманчивого предложения мы не в силах были отказаться.
Игрушки было решено раздать самым маленьким, которые уже ушли домой после обеда, а вот всякие школьные принадлежности как раз были для возраста присутствующих ребятишек.
Это была смешанная школа, в которой учились и простые, и масаиские детишки. В тот момент там был как раз 4 или 5 класс, то есть всем было где-то 11 лет. Наше появление вызвало явный энтузиазм среди ребятишек, хотя было видно, что они всячески старались этого не показывать, так как были очень дисциплинированы, только украдкой, улыбаясь на нас поглядывали. Это пробудило во мне воспоминания, как в моем детстве к нам в школу приезжали иностранцы, на которых мы смотрели почти как на инопланетян
Директор-учитель в нескольких словах рассказал им про нас и попросил в качестве благодарности спеть для нас песню, пока он доставал содержимое из сумки. Лучшей благодарности и представить было нельзя! Уж не знаю о чем была эта песня,но они пели настолько воодушевленно и слаженно. В классе стояла очень радостная атмосфера, мы все хлопали в ладоши, Энтони тоже подпевал вместе с детишками, потом в класс зашли еще несколько человек, в том числе и масаи. Видно мы там наделали шума на все окрестности.
Хочется отметить насколько приятные там были люди - добрые, вежливые и открытые, без всей этой пелены, нвереденной для туристов. Именно такими я и представляла себе подлинных кенийцев и подлинных масаев.
После песни они рассказали нам немного про свою систему образования, затем дали слово нам. Мы рассказали про нашу страну, показали где она находится, про белые ночи, про наши школы, а самое главное, моя сестра преподнесла очень глубокомысленную речь о том, насколько важно образование, как и для них самих, так и в целом для их страны.
Спросили, кто кем хочет стать: один мальчик хотел стать пилотом, еще одна девочка доктором, а кто-то очень долго стеснялся сказать, но под конец сдался, сказав, что хочет стает полицейским, вызвав тем самым веселый смех у одноклассников.
Потом учитель предложил классу задать вопросы нам. Один мальчик спросил, кто является президентом России, застав тем самым нас врасплох, так как мы честно признались, что как раз вчера были выборы и поэтому как бы это ни было странно, но мы не знаем, тем самым снова повеселив класс .Мы решили не углубляться в политические дискуссии о том, что в принципе все уже и так предопределено. Кстати, как бы это ни было абсурдно, но так как у нас особо не было связи за время сафари, то о результатах президентских выборов в России я узнала уже более недели спустя от одного масая на Занзибаре, очень интересующегося новостями по всему миру. Вот ведь как бывает.
Очень сильно меня поразило насколько хорошо детки говорили на английском языке. Нашим детям о таком, к сожалению, можно только мечтать. А ведь для многих это второй и даже третий язык!
В конце мы все-таки сходили за камерой и сделали несколько фотографий с классом. Они были очень рады, сразу наперебой пригласили сесть к себе за парту, завалили кучей вопросов. Я до сих пор вспоминаю эти чистые и счастливые глаза и с какой искренностью они кричали нам вслед "приходите еще".




Посещенение этой школы довольно долго не выходило у меня из головы, настолько сильное впечатление оно произвело, в очередной раз заставив глубоко задуматься и многое переосмыслить. Это поразительно, насколько эти открытые детки, такие маленькие, худенькие, в потрепанной форме искренне радуются простой упаковке фломастеров, в то время как у нас в этом возрасте требуют очередной iPhone 4S и впадают в дикое горе, если не получают желаемое.
Мой муж успел заснять вслепую на телефон отрывок этой песни, которую пели детки. Когда у меня плохое настроение я теперь всегда ее слушаю и мне сразу становится легче на душе. Уж и не знаю, наверное она обладает какой-то скрытой энергетикой.
Вечерний гейм-драйв в принципе не принес ничего нового. Снова стада слонов, уже возвращающиеся обратно, правда уже не так чинно, как утром, а в более вольном порядке, да и вершина уже была скрыта, снова отдыхающие в буше львы и рыщущие неподалеку гиены.

Продолжение следует...