Вводная часть. В Кению мы поехали второй раз. В прошлом году ездили вдвоём с женой, жена по интернету нашла в Кении русскоговорящих гидов, они нам нарисовали маршрут, мы согласились и поехали. Понравилось всё и очень! В этом году решили всё это показать детям. Поехали вчетвером, в ту же принимающую компанию (с прошлого года русскоговорящие гиды эволюционировали в фирму по проведению сафари, в остальном - всё так же, прекрасные люди, хорошая организация процесса, подбор маршрута под наш кошелёк и запросы, возможность коррекции маршрута - всё осталось). В тексте я буду ссылаться на сравнение впечатлений с прошлым годом. Маршрут обговорили заранее, он вышел таким: Амбосели, Солио, Накуру, Найваши, Масай-Мара. Поскольку (моё личное убеждение с прошлого года) моря в Кении нет, то пляж и не планировали. А поскольку были с детьми, то просили отели с бассейнами и чуточку лучше, чем в прошлом году. Кое-где "чуточка" вышла изрядная ;) Нашего гида звали Станислава, так что далее по тексту Стася или Станислава - это она. Водитель звали Бен и он имел репутацию leopard man. Которую в итоге подтвердил.
День первый (8 марта). Дорога. Вылет из Москвы, 5 часов в воздухе, стыковка в Дубаи 5 часов, 4.5 часа в воздухе, ужасная посадка (никогда и нигде меня так не укачивало на посадке, как в Найроби) - и здравствуй, Африка! Местное время - 16:00. Нас встретили, я опять, как и в прошлом году, убитый посадкой, мы познакомились с водителем, закинули вещи в машину и поехали в Амбосели. От Найроби до Абосели часа 4-5 езды, из них часть по хайвею, а вот потом начинаются африканские дороги. Стася честно взяла на себя обязанности детского гида и дорогу мы все перенесли хорошо. Детям было интересно, жене хорошо, мне после посадки тоже становилось всё лучше и лучше. Жизнь налаживалась. В Амбосели мы выбрали тот же отель, что и в прошлом году. У него шикарный вид на Килиманджаро плюс в отеле обычно живёт стая зелёных мартышек. В этот раз нам не повезло, обезьян не было. Зато был бассейн. Отель - палаточный, в палатке две-три кровати под москитками, душ, туалет, сорокасвечёвые лампочки и несколько розеток. Вода и электричество (как и почти в езде в Кении на сафари) - по расписанию. Кормят хорошо. Приехали мы уже после заката, переночевали и поехали в парк.
День второй (9 марта). Амбосели. В прошлом году Амбосели поразил нас тремя вещами - это смерчиками, обезьянами в отеле (как они жрали украденное у нас манго!) и толпами слонов. Такого исхода, когда одномоментно мы видели сотни слонов, я себе даже вообразить не мог. У меня на фотоаппарате стоял телевик (как и в этот раз) 55-300, так что полной панорамы нет, но можете себе представить, как это выглядело!
В этот раз нас с женой Амбосели разочаровал. Было влажно, слоны никуда не шли, а просто равномерно рассосались по площади парка, в единственном на весь парк болоте плавали бегемоты (в прошлом году мы их только слышали, но так и не увидели), а не слоны, львов мы в этот раз не увидели, гиену - одну и далеко (в прошлом году мы наблюдали за погоней гиены за шакаликом, который утащил у неё кус мяса). Что удивило - гуляющие в полдень по улице бегемоты Логично было бы ожидать, что в жару они будут сидеть в болоте, а не пастись на голом месте в десяткам метров от воды. Но - паслись. А в остальном - слоны, смерчики, журавли, зебры-антилопы-газели, буйволы Детям понравилось всё. И слоны, и зебры, и антилопы-газели (благодаря терпеливым урокам Стаси к вечеру они уже уверенно отличали газель Гранта от газели Томпсона и их обоих от гну и импалы). А даже научились повторять за мной фразу "типичный африканский пейзаж" при виде очередной зебры, повернувшейся в нам хвостом. А ещё мы нашли прошлогоднюю сумасшедшую гиену. Тут надо рассказать предысторию. В прошлом году в Амбосели мы нашли двух львов-самцов, братьев, хозяев прайда. В тот же день вечером мы нашли их ещё раз. Они лежали в высокой густой траве, один брат был не виден вовсе, от второго торчала передняя часть. Мы долго стояли около него ждали, вдруг что случится. И случилось. С другой стороны прогала вдруг на льва вышла гиена. Между ними было ну метров 100, не больше. Гиена вышла, постояла и пошла точно ко льву. Не знаю, зачем. Мне никто так и не смог объяснить, что она себе думала. Лев сперва лежал спокойно и расслаблено. Гиена шла. Потом лев поднял голову, на морде там ясно читалось "что за фигня творится в этом мире?". Гиена шла. Лев подобрался, Станислава мне начала шептать "готовься снимать льва, смотри только на льва...". Гиена шла. Когда до гиены осталось метров 20-15 - лев кинулся. Гиена с выражение "Ох ты, господи, это здесь откуда?!" кинулась бежать. Лев пробежал за ней метров пять, постоял, рыкнул и лёг. На рык из траву вышел его брат, спросил "а что здесь было?", не получил ответа и лёг рядом. Поле чего мы ещё долго снимали двух львов на закате. Возникла даже идея скинуться гиене за работу, ведь она нам показала и атаку льва, и второго из травы выманила. Так вот, эту гиену мы нашли. Мы снимали гиену, как вдруг на неё из такой же высокой травы вышел бородавочник. Был это не слишком крупный самец с небольшими клыками, размером примерно в полгиены. Расстояние между ними было не более 10 метров. Бородавочник просто опешил. Во всей его фигуре ясно читалось "ну дохрюкался". Гиена опешила тоже. Бородавочник посмотрел на неё, вдруг ожил (словно ему помилование зачитали), сказал "а, это ты" и побежал на гиену. Та сжалась, стала меньше ростом и... побежала прочь от добычи. Быстро и решительно. Бородавочник ее догонял, пробежал рядом, по-моему, даже наступил на лапу и побежал дальше. А гиена осталась стоять, поджав лапу, на которую ей наступил поросёнок. Я не верю, что в Амбосели все гиены с приветом. Скорее всего, мы нашли ту самую.
Вечером у костра мы вытерпели "пляску масаев" (когда видишь её в первый раз - она забавная. А вот когда в десятый...). Детям, опять же, понравилось, ради них и смотрели.
День третий (10 марта) - дорога на Солио. Амбосели был нашим самым дальним от Найроби пунктом, остальное сафари крутилось вокруг Найроби. Утром мы собрались, позавтракали и уже покидая отель, увидели, что пришли искомые обезьяны. Они весело прыгали по крыше столовой (вопринималось это, как будто по крыше гулял деликатный слон), по соседним деревьям и дорожкам отеля. Но нас ждала дорога. Переезд был долгий. Учитывая особенности логистики Кении, нам пришлось вернуться к Найроби и не заезжая в него, уйти на север ещё примерно на 3 часа. Солио - это небольшой частный парк возле горы Кения, площадью всего 1700 м^2. Но на этой площади живут львы, леопарды, жирафы, зебры-антилопы-импалы, обезьяны, бородавочники, выдры и носороги. Львов и леопардов мы в Солио так и не нашли. Но не за тем туда надо ехать! Отельчик, в котором мы поселились, был мил, удобен и имел всего один недостаток: бассейна в нём не было. Приехали мы в него около 15:00, ехать на гейм-драйв после многочасового переезда сочли негуманным по отношению к Бену и слоняли слонов по отелю до ужина. Хорошо, что в отеле жили две собаки (на самом деле три, но третья, доберман, людей сторонилась и ближе чем за пять метров мы её не видели. Двух других потискали всласть) и у хозяев отеля была дочка возраста моей дочери и даже почти тёзка - звали её Мейша (а мою дочку - Маша). Дети поиграли с собаками, поиграли с Мейшей - а там уже ужин и спать. На ужин в столовой разожгли камин и я довольно быстро сбежал со своего почётного места, потому что было просто жарко. При этом местные жители моего поступка не поняли, на улице было +18, они кутались в свитера и куртки и считали пылающий камин необходимым элементом такого холодного вечера.
День четвёртый (11 марта). Солио. Солио, помимо того, что он частный парк, используется правительством Кении как рассадник носорогов. Их там живёт около 200 белых и около 70 чёрных. Чёрных мы нашли всего двоих, зато белых за два гейм-драйва (утром и вечером) видели 38 штук! В прошлом году мы в один день в Накуру нашли 9 разных носорогов и считали, что мы огого! Это мы просто не были ещё в Солио. "Тётя с ружжом" оставила неизгладимое впечатление Когда мы немного попривыкли к частой встречи с носорогами, они начали нам попадаться стадами. Опять же в прошлом году в Накуру мы видели вместе пару белых (мама с ребенком) и пару чёрных (эти женихались и бегали, как болонки по лугу). Солио превзошло и этот рекорд. Сперва их было пять, потом шесть в куче. А потом мы выехали из-за кустика и дорогу нам перегородили три местных гаишника. Мы встали, потому как три довольно взрослых самца в пяти метрах навстречу - это уже что-то типа проклятья ("... и паровоз тебе навстречу"). В какой-то момент было даже не смешно, потому как гаишники смело шли нам в лоб. То ли не видели машину, то ли не понимали, что это. Бен прорычал мотором, гаишники остановились, подумали и обошли нас по дуге. А потом ещё минут 30-40 около нас паслись, давая возможность пощёлкать себя в разных ракурсах. Между делом Бен показал нам в стороне в тени куста шакалика и я попытался показать его детям "Видишь кусты? Мимо которых зебра идёт? Вот в тени куста уши видишь?" Но на фоне носорогов шакалик не сыграл, детям были интереснее звери поближе и покрупнее. Тогда же мы увидели спящих под кустом носорогов, у которых буквально из-под морды таскали траву бородавочники. Дальше были жирафы, которых мы спугнули из тени акации, потом лежбище носорогов (было далеко и не понятно, сколько их там), потом мы начали искать львов, но нашли только носорогов и прочих копытных Кении. Было уже жарко, звери хоронились по кустам. Ещё в Солио мы увидели жирафа на водопое водяных козлов и выдру Вечером мы нашли чёрного носорога. Стоял он далеко, наверное, метров 400-500 до него было, так что рассматривать его пришлось уже дома, на фото. Немного погодя мы нашли и второго черного носорога. Этот был в лесу и при нашем приближении решил дать дёру. Бен азартно втопил за ним, благо бежал носорог по лесу параллельно дороге. Стрелка на спидометре болталась между 30 и 40 км/ч. Носорог ломил по лесу. Снимать на такой скорости было невозможно, мы смотрели и старались не вылететь из машины. Потом носорог смекнул, что вдоль дороги он от нас не убежит и свернул прямо в лес. Мы остались с впечатлениями.
Вечером в отеле мы предусмотрительно сели подальше от камина.
День пятый (12 марта). Накуру. Между Солио и Накуру дорога заняла около 2-х часов и уже часов в 10 утра мы ехали по парку Накуру. В прошлом году в воротах парка на нас напал павиан (залез в машину, вытащил их закрытого ящика пакет с соком и под наши возмущённые вопли дал дёру, облизывать пакет и себя, облитого соком), так что мы внимательно смотрели по сторонам и старались далеко от машины не отходить. В этом году обезьяны в воротах вели себя смирно. Птичник на озере по сравнению с прошлым годом стал меньше, говорят, что из-за сильных дождей часть птиц откочевала куда-то. Но в принципе все птицы были на месте, и фламинго, и пеликаны, и чайки, и марабу . По радио передали, что в лесу парка наблюдают семью колобусов и мы, кинув снимать птичник и буйволов, помчались туда. Колобусов мы так и не увидели, зато дорогу нам перебежала и некоторое время бежала рядом очень редкая полосатая гиена. Снять её не удалось, она всё время скрывалась по кустам, получилась она только на видео. Накуру - это, конечно, в первую очередь носороги, но после Солио мы к ним относились уже спокойнее. Хотя Накуру-таки уел Солио, мы нашли лежбище из семи белых носорогов На обзорной площадке в этот раз не было павианов (и слава богу!), зато нас посетил даман. Мышь оказалась на редкость спокойной, равнодушно перенесла прочитанную практически у неё на голове (я её не видел!) лекцию о нашем прошлогоднем посещении парка, а потом спокойно пошла смотреть, много ли пищевого мусора мы оставили около столов. Прошлогодняя голубая с красной головой ящерица тоже была на месте, ждала нас на обзорной площадке, хвост у неё отрос, зато теперь хвоста не было у самочки. В прошло году было наоборот - бесхвостый самец и хвостатая самочка. В Накуру мне удалось наконец показать детям, как жираф ест колючку Дети были впечатлены. После обеда мы долго стояли у лежбища носорогов, а потом вдруг наткнулись на таких же, но активных. Пять многотонных газонокосилок в паре метров от машины уже не пугали и не удивляли, мы просто любовались зверями. Потом мы нашли-таки павианов (в прошлом году их в Накуру было завались, а в этом пришлось искать) и пока мы умилялись их жизни на нас вдруг напал крупный самец. Он прыгнул на левое (водитель - справа) зеркало машины, сделал попытку сунуться в кабину через окно (Бен быстро закрыл окно), потом попытался сунуться в пассажирское окно (сын его закрыл), тогда он собрался прыгнуть на крышу и нырнуть в машину сверху, но там стоял я, кричал и бил рукой по крыше и он не рискнул. Павиан поерзал ещё немного, Бен дернул машину, павиан свалился, мы отъехали и поняли, что он бежит за нами! Гнал он нас метров 100, потом Бену это надоело, он остановился, врубил заднюю и резко поехал на павиана с целью его напугать. Павиан тоже остановился и с выражением "о как хорошо, щас подъедут, я на бампер, на крышу и внутри" ждал нас. Он не двинулся ни на миллиметр, хотя мы подъехали (быстро!) метра на два к нему. После этого Бен признал своё поражение и мы сбежали от агрессивного родственника. Из Накуру мы часов в 16 поехали в Найваши (час пути), у нас там был забронирован отель. Отель очень хороший. Во-первых, нет 13 номера (вместо него номер 12а ;)), во-вторых, отель не огорожен и по нему свободно шарахаются звери - зебры, гну, жирафы и бегемоты. Правда, тут есть минус, за пару дней до нашего приезда в этом отеле в бассейн ночью зашёл бегемот и сломал бассейн. В-третьих, очень хорошая кухня. Когда мы, заселившись и пойдя погулять, разогнали сперва стадо зебр, потом спугнули пару гну, а потом, когда мы возвращались, по лужайке для пикников мимо нас в 3-5 метрах прошёл жираф (ну и здорова же эта штука, когда смотришь не из машины!) - дети были в полном восторге. Вечером у меня было день рождения (оно было и раньше, вечером мы его справляли) как раз на этой самой лужайке для пикника. Когда умотавшиеся за день дети не выдержали застолья и пошли спать в номер, за ними пошёл местных сотрудник со словами "где-то возле номера ходил бегемот". Бегемота ни мы, ни дети так и не увидели, хотя и пробродили по отелю в темноте с полчаса, но адреналину получили.
День шестой (13 марта). Найваши и дорога на Масай-Мару. C утра мы поехали кататься на лодочке по озеру Найваши. Целью было посмотреть птичек, бегемотов с воды и понаблюдать за рыбалкой орла. Для этого у нашего провожатого была с собой вобла - мелкая вяленая рыбёшка, которую он кидал орлу. Рыбалка удалась, орлы поели, мы получили удовольствие. Бегемоты мирно спали в озере, но когда наш провожатый пощелкал пластиковой бутылочкой - проснулись и проявили активность. В итоге мы в какой-то момент внезапно оказались в кольце бегемотов, но потом открылось "окно" и наша лодка с ревом выскользнула из окружения.
А дальше нас ждала дорога на Масай-мару. Помня прошлый год, я ждал громкого ужаса и седых волос водителя, но мы ехали другой дорогой (наш отель стоял с другого края парка по сравнению с прошлогодним) и всё было почти нормально. Такой степени разбитости дороги я наблюдал и в России. Доехали даже быстрее, чем планировали. Полдороги мы играли в "зверей", а потом Стася играла с детьми в "виселицу". Отель был наиболее шикарным из всех, в каких мы жили в Африке. Номер был с холлом (на два номера) размером с этот самый номер и с балконом. Ресторан поражал воображение, многономерные отели нервно курят в сторонке. Кормили - пальчики оближешь! Правда, в один из дней там бы вечер национальной кухни и мы уже было решили, что пойдём спать голодные, как случайно обнаружили, что на террасе отеля жарят барбекю из всех мыслимых видов мяса. Бассейн был и даже работал, в холл отеля приходили прикормленные обезьяны, в том числе - бушбэби, близкий родственник лемура. За бассейном прикармливали гиену, её можно было смотреть вечерами. Правда, вот этот последний момент вызвал лёгкую оторопь. Во-первых, рядом с этой террасой, где смотрят гиену, весь вечер орал телевизор. Шли там боевики, орали, стреляли, взрывали - гиены таких звуков боялись. Во-вторых, сама терраса - дощатая, гулкая, любые шаги производили много топота, гиены опять же боялись и не шли. В-третьих, корм таскали не только гиены, но и кошки. Причём как дикие (эти тоже боялись телевизора, разговоров и топота), так и домашние. Эти не боялись ничего. Когда у одной из таких домашних кошек пыталась отнять еду гиена (даже не отнять, а вежливо спросить, "а осталось ли там ещё чего мне?"), она немедленно огребла когтистой лапой по морде, обиделась и ушла.
День седьмой, восьмой и девятый (14-16 марта). Масай-мара. На Масай-мару мы возлагали особые надежды, не даром мы выделили на него 3.5 дня. Станислава пыталась остудить мои рассказы детям, что тут будет много львов, бегемотов, слонов и прочего-прочего-прочего. Остужать она пыталась до первого выезда, потом поняла, что нам везёт и дальше наслаждалась вместе с нами. Львов мы нашли сразу же, толком не отъехав от ворот парка. В прошлом году, правда, мы нашли львов, даже не въехав в парк, но в этом было не хуже. Первый наш лев дрых на другой стороне ручейка под кустом и проходил у нас под кодовым названием "тряпочка". Именно так он выглядел - как светлая тряпочка, брошенная под куст. Лишь дома на фото мы рассмотрели, что это был крупный шикарный самец. Дальше мы нашли танцующего слонёнка. Что в этом году много совсем мелких слонят (3-5-7-10-14 дней от роду), мы поняли ещё в Амбосели. Но этот был нечто. Он шёл вместе со стадом и танцевал. Бегал между мамой и тетями, кружился вокруг себя, махал хоботом и ушами, бежал и шёл медленно, явно вальсируя... Этакий Фантик из мультика. Потом мы нашли застрявший джип. Лендровер попытался переехать ручеёк и сел в нём на брюхо. Вокруг бродили грустные мужики, а деловитая женщина деловито копала землю лопатой - откапывала машину. Бен посовещался с водителем и сказал, что мы его не выдернем, мы слишком лёгкие. Но вон там, на холме, стоит другой лендровер, на вызов по рации он не отвечает, надо его позвать и вот он их дернёт. Мы поехали. Правда, оказалось, что дороги к тому лендроверу нету и Бен съехал на off-road. За это в кенийских парках изрядно дрючат (что мы потом и почувствовали). При виде нас джип вдруг засобирался и быстро-быстро уехал. Стоял он тоже на off-road, так что, наверное, испугался, что мы его штрафовать едем. Но мы были в шоке - там людей вытаскивать надо, а у нас метров за 30 от нас сбежал спасатель. Мы им поорали, помахали - а они уехали. Бен начал разворачиваться, я с водительским рефлексом оглянулся на тему, на что он тут может наехать - и офонарел. Сзади нас в разных позах валялись двенадцать львов. У меня опять стоял телевик, львы были близко, а все остальные участники сафари фото потом стёрли - так что про то, что их двенадцать, придётся верить мне на слово. У нас на глазах одна из львиц встала, грациозно прошла три метра и упала спать дальше. Off-road, там люди в беде - а у нас тут ДВЕНАДЦАТЬ ЛЬВОВ! Я очень понял буриданового осла. Выбор был тяжёл. Бен вышел в эфир, сообщил, что мы тут нашли и сказал нам, что лендровера кто-то дёрнул, они выехали. Вопрос отпал. К нам стали слетаться машины, ещё бы полчаса и такую дорогу накатали, офроудом уже бы и не пахло. Бен всё время был начеку и в какой-то момент с криком "держись" он вдруг рванул и помчал, особо не разбирая дороги, в сторону дороги, с которой мы съехали и дальше по ней, петляя и путая следы. Оказывается, он увидел джип рейнджеров, которые услышали по радио, что на off-road нашли львов и там тусят и летели штрафовать нарушителей. Все смотревшие машины бросили врассыпную, как зайцы. Несколько машин рейнджеры прижали к ручейку и обиходили сразу, а дальше они начали чёс по парку. Машины вежливо останавливали и учиняли допрос, видели ли вы львов, съезжали ли с дороги и т.д. Кое-где дошло до просмотра фоток, поэтому Стася, сын и моя жена свои фотки этих львов стёрли, а я просто поменял карточку - всё равно первая уже была забита на 27 гиг из 32, так что я с лёгким сердцем поставил вторую. А первую спрятал . У нас на глазах стрясли денег с туристов из одной из машин. Но мы пошли в отказ, "я не я и корова не моя", показали чистые фотики - и обошлись без штрафов. На следующий день мы нашли охотящихся гепардов. Около них с надеждой кружил шакалик Гепарды сперва лежали, потом медленно шли по саванне, высматривая, кого бы поймать, а саванна, довольно плотно населённая, перед ними разбегалась. Первыми гепардов обычно замечали топи, они сперва долго смотрели на них, потом особым образом фыркали - и вся саванна вставала в стойку и начинала неотрывно смотреть на приближающихся хищников. А потом - копытные разбегались. Гепарды сделали несколько вялых попыток кого-нибудь догнать но удача им так и не улыбнулась. Один из гепардов, самый молодой, с раной на плече, пытался догнать импалу-самца. Они пробежали 100-200 метров, после чего гепард сдался и пошёл обратно к своим. Импала остановился, подумал и пошёл вслед за гепардом. И так и шёл за ним, пока не вернулся на то место, откуда начал убегать. В какой-то момент я заметил, что вдали встал джип, его водитель вышел и облегчил душу метрах в 100-200 от гепардов. Конечно, человек для гепарда великоват как добыча, но всё равно, надо иметь большие крепкие волосатые яица и совершенно пустую голову для такого. В толпе машин, пасущих вместе с нами гепардов, я заметил и пару жертв маркетологов. Из одной машины азиатской наружности девушка снимала гепардов на гламурный розовый телефон, из другой - дядька снимал на ipad В конце концов, к исходу второго часа, гепарды попили воды из луж на дорогах (один из них пил даже под нашей машиной, мы отчётливо слышали хлюп-хлюп-хлюп, но снять это, сами понимаете, не могли) и ушли в кусты. Становилось жарко. На пути в отель мы наткнулись на огромадное, в сотни две-три голов, стадо буйволов. Я знаю, что буйвол - это опасный зверь, один из большой пятёрки и так далее - но воспринимаю его просто как чёрную корову, с которыми я с детства хорошо знаком и знаю, что её если пнёшь - она побежит. По-моему, так же относился к ним Бен, потому что когда ему надоело ждать, пока эта масса медленно и печально перейдёт перед нами дорогу, он сделал рывок машиной и буйволы горохом помчались прочь от нас. Зато мы посмотрели на буйволиный спа-салон Вечером мы нашли львиную семью. С одной стороны, в поле (видны только уши) плашмя лежали три львицы. С другой стороны дороги, в куста, лежали два папы и шесть (сказали, что восемь, но мы видели только шесть) львят с одной мамой. Папы величественно спасли, порой отмахиваясь от залезающих на голову львят. Львята искали приключений. Забегая вперёд, скажу, что мы в поисках леопарда проезжали мимо этих кустов три дня и все три дня папы там спали! Одни, с львятами без львиц, с львицами и львятами - под этими кустами эти два льва спали минимум три дня! Вот как должен жить настоящий мужик (комментарий моей жены - тебе обязательно надо для счастья, чтобы рядом спал ещё один мужик?). Ещё мы понаблюдали жизнь семьи павианов лежащего жирафа и двухголового жирафа Этой ночью около нашего отеля гиены убили слонёнка. Ночью мы слышали трубный крик, а потом ездили мимо поедаемого трупика. В прошлом году мы нашли двух львов-братьев и считали, что это максимум, как львы живут. В этом году мы нашли четырёх братьев, бродящих вместе по саванне. Может быть, они просто ещё не расстались, но тем не менее. Одноглазого мы видели несколько раз мельком в кустах и принимали его за львицу. Всё думали, какой странный прайд - одна львица и три льва. А потом рассмотрели его на открытом месте - а "она" тоже лев ;) Одного из этих львов напугали близко подъехавшей машиной, он вскочил и раздражённо побежал в нашу сторону. До него было метров 7, а у нас на уровне его морды нос к носу с ним торчал из окна сын. Пришлось на льва поорать, чтобы отпугнуть его и от нас. Удалось.
Встретили в саванне группу жирафов и наблюдали минуты нежности.
В Масай-Маре, конечно, обязателен визит на Мару, речушку, через которую переправляются гну во время великой миграции и в которой всегда живут бегемоты и крокодилы. Бегемотов в этом году было меньше, не было лежбища, как в прошлом Видимо, потому, что река полноводнее.
Возле Мары остановились на обед и понаблюдали там за мангустами Видели даже попытку охоты на ящерицу. Мангусты нашли добычу, окружили её (ящерица даже дышать перестала) посвистели и разбежались. Ящерица ожила и ушла в траву по своим делам.
Днём в жару нашли красавицу-львицу На следующий день она выглядела совсем иначе Мы долго не могли понять, что случилось, потом нашли ещё одну львицу в таком же состоянии потом нашли убитого старого льва, а потом (опять съехав в off-road) Бен показал нам трём крупных взрослых черногривых львов (очевидно, братьев), которые, по всей видимости, и убили старика и захватили его прайд. Только, похоже, прайд дрался вместе со своим мужем и львицам тоже досталось. Станислава сказала, что "девочки отлежаться в километре-двух, а через пару дней победители их простят - ведь из-за них и дрались".
Потом мы напугали слона. Сначала всё шло как обычно, мы нашли стадо слонов и его смотрели. В стаде был совсем маленький слонёнок, два-три дня от роду, он ещё не умел пользоваться хоботом и ушами, спотыкался при ходьбе. В какой-то момент мы оказались в кольце. Сзади нас по дороге стояло всё стадо и матриархат этого стада была нами явно недовольна - может быть, это был её слонёнок, может быть, просто переживала из-за малыша - она топорщила уши и делала в нашу сторону угрожающие движения. А перед нами на дороге в грязной луже один из слонов этого стада принимал ванну Деваться нам было некуда, а игнорировать угрозы матриарха - опасно, она могла и всерьёз напасть. Поэтому, когда слон впереди нас лёг в лужу, Бен не упустил момент и мы стрелой промчались мимо него. Слон напугался. Он с трубным воплем "мама!" вылетел из лужи и кинулся к своим за защитой. Всё стадо сразу плечом к плечу встало вокруг него. Наверное, убитый около нашего отеля слонёнок потерялся или отошёл от взрослых слишком далеко, так что они не успели прибежать за те 5-10 минут, что его убивали. А потом стало поздно. Убедившись, что слона никто не обидел, слонихи успокоились и устроили коллективное купание в луже. Мы тихонько к ним подъехали и полюбовались. Слонёнок, естественно, был в самом центре. Он не очень понимал, что там все делают, но мама, поливая себя, уделала дитятку дай боже.
Разъезжая в поисках леопарда, мы в одном из уголков парка наткнулись на большеухую лисицу. А леопарда всё не было. Нам в утешение Станислава рассказывала про голландскую семью, которая ежегодно 17 лет ездила в Кению и искала леопарда. И так и не нашла.
День десятый (17 марта). Масай-мара и дорога на Найроби. Ну вот и последний день. По плану у нас короткий выезд в парк и дорога на Найроби. Самолёт наш в полночь на 18 марта, но после 15 часов Найроби встаёт в глухой пробке, после парков в ней можно просто отравится. А если закрыть все окна в машине - то получить тепловой удар. Поэтому Станислава организовала нам отель в Найроби на день, чтобы мы, приехав туда в 13-14 часов, посидели в номере до 20-21 часа (кровати, бассейн, обед, душ), а потом по пустым дорогам поехали в аэропорт. Утро началось с поединка топи прямо посреди дороги. Дрались они с оглядкой. Подерутся, постоят, пооглядываются, ещё подерутся, постоят, пощипят травки, ещё подерутся. На бой насмерть это не походило, но стук от сталкивающихся рогов был громкий. А потом Бен нашёл-таки нам леопарда. Не на дереве, где обычно их находят - на земле. Мы ехали смотреть лайонс русси, львиную свадьбу. Бен гнал, обгонял другие машины - у них впереди весь день, а нам через час пора уезжать. И вдруг встал около куста, в котором мы пару дней назад снимали львов и мимо которого ездили каждый день. "Я кажется видел там леопарда". Обогнанные нами машины встали за нами. Бена знали и прозвище leopard man дали ему сами сафарийные водители. Я сам несколько раз видел, как его в отелях спрашивали "Ну что, нашёл? Где?" другие водители. В Бена верили. Несколько машин поехали-таки смотреть русси, а остальные стали кружить вокруг этого куста, пытаясь что-то там высмотреть. Один раз мы все увидели в нём светлое движение. Но что там было - лев, леопард, дик-дик - понять было невозможно, далеко и за ветками. А потом (мы стояли и всматривались в светлое пятно глубоко в кустах, пытаясь понять, зверь это или проплешина в грунте), я поднимая к глазам часы опустил им навстречу глаза и увидел. В двух метрах от машины, замаскированные травой и ветками, лежал леопард. Бен его не видел, леопард был слева, Бен сидел справа, ему мешал стоящий на левом (в Кении ездят не в у сторону и руль у машин не там) переднем сиденье ящик с водой. Но Бен его почувствовал и привез нас к нему. На сообщение в эфир, что нашли леопарда, съехалось полпарка. Несчастную кошку снимало машин тридцать. Поняв, что обнаружен, леопард встал и попытался уйти. Но от кружащих вокруг тебя 30 машин просто так не скроешься. Леопард был красив. Это был крупный сильный самец. Но он явно хотел спрятаться, а мы кружили вокруг него, как стервятники. Минут через тридцать мы попросили Бена оставить зверя в покое. И поехали смотреть лайонс русси. Правда, вместо львиной свадьбы там оказались те самые четыре брата (включая одноглазого), спящие под кустом. Ну что же, это было даже не обидно. Пора было уезжать, мы попылили в сторону ворот. У места, где снимали леопарда, машин уже не было. Видимо, кошка таки спряталась. Бен сказал "а давайте скажем ему 'до свидания'?". "Давай" - ответили мы. И Бен нашёл его ещё раз. Мы не стали никого звать, просто проводили его немного вдоль речки, а потом поехали в Найроби. Но дорога в Найроби - это уже не так интересно. Это ведь та же дорога из Найроби, только наоборот.
Итоги В Солио от нас бегал чёрный носорог. В Масай-Маре - буйвол, лев, леопард и слон. Так что всю большую пятёрку мы гоняли ;) Когда дети в школе похвастались, что на каникулы поедут в Африку, им несколько одноклассников сказали, что "лучше бы вам родители ipad купили!". На вопрос после поездки, что же лучше, Африка или ipad, оба ответили, что Африка просто несравненно лучше, и вообще, что сафари - это самое лучше из всего, куда они ездили (а ездили они и в Испанию, и в Тай, и в Индию, и в Камбоджу, уж про Египте молчу; и до Кении лучшей поездкой была по их мнению Индия), а дочка ещё и прибавила, что "немного жарко, немного пахнет, немного страшно - это же ничем не передашь, это побывать надо".
Проба пера удалась ! Очень хорошо читается. Мангусты бесподобны, а какое трио жирафов, а львята..... Буйволиный спа-салон произвел большое впечатление. После просмотра, прочтения с просмотром, еще раз просмотра фотографий осталось ощущение причастности, будто зашла в гости и наблюдала за жизнью соседей. Счастливые ваши дети, увидеть несколько тАких дней из жизни животных.
Хорошие фотки! Хорошо прокатились! Кстати, кто интересуется координатами гидов, ребята эти здесь на форуме активно присутствуют под ником wildafrica помогая советами и отвечая на многие вопросы
Часто знание убивает надежду... Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
Ser-Val писал(а) 07 апр 2012, 20:27:Кстати, кто интересуется координатами гидов, ребята эти здесь на форуме активно присутствуют под ником wildafrica помогая советами и отвечая на многие вопросы
Именно так. Просто в правилах так строго написано про рекламу, что я не стал ничего указывать - ни гидов, ни названия отелей.
Alex_76 писал(а) 08 апр 2012, 16:14:Отличная поездка у вас получилась, фото великолепные, сколько по стоимости получилось такое 10 дневное сафари? Какой техникой снимали?
По стоимости мы уложились в 9 500$ плюс билеты (ещё примерно 82 000 рублей за всех). Но я так понимаю, что стоимость варьирует от числа человек в сафари (у нас за всех платил я, если ехать двумя семьями, то и расходы пополам; другое дело, что 5 человек в машине - мы с женой, двое детей и гид - уже много, тесно было, так что сильно так не наэкономишь). Снимал - Nikon D5000 + Nikkor 55-300 VR.
С таким огромным бюджетом на поездку, можно было бы запланировать небольшие траты на более нормальную фототехнику или хотя бы объектив. Учитывая то, сколько было интересного увидено за 10 дней, а так же удачного гида, впечатлений в памяти сохранилось гораздо больше (а если еще и добавить постобработку фото, то вообще красота), особенно у детей. Ну и не особо понятны притенении к объективу в местах, где объекты не влазили в сцену 55мм это не телевик. Даже с учетом кропа, угол все равно удобен и всё можно снять и поместить. Вот мы снимали на 100-300 на кропе, вот это уже да, телевик целиковую тушу льва иногда было сложно запихнуть в кадр. И минимальная дистанция фокусировки полтора метра. Тем не менее, в сафари менять объектив на широкоугольный у меня не возникало желания. Так, чисто пейзажи поснимать, если только. Ну в общем, молодцы, интересная поездка, главное, чтоб у детей что-то в голове отложилось! А ломать глаза в айпадах, это не наш выбор.
Но иногда, боже, Зеленая миля бывает слишком длинной...
Здорово! Какое насыщенное сафари получилось! Особенно впечатлили львы в грязи И как замечательно, что Ваши дети ценят это! Вы молодцы! А про Айпады очень грустно читать, к сожалению...
Dizelvin писал(а) 10 апр 2012, 14:34:С таким огромным бюджетом на поездку, можно было бы запланировать небольшие траты на более нормальную фототехнику или хотя бы объектив.
Беда только в том, что я и поехал с нормальными объективами. Таскать с собой мешок фототехники и иметь в качестве главного на тушке что-нибуль весом 3-5 кг и размером с базуку я не хотел.
Dizelvin писал(а) 10 апр 2012, 14:34:Ну и не особо понятны притенении к объективу в местах, где объекты не влазили в сцену
Нету у меня претензий. Я прекрасно понимаю, что 55-300 - это телевик. Просто обычно я хожу с 18-105 и разница между 18 мм ЭФР и 55 весьма заметна. Но перекидывать объектив на сафари обычно некогда.
Беда только в том, что я и поехал с нормальными объективами
К сожалению, нормальных я не увидел. И базуки вовсе не обязательны Хотя есть несколько неплохих кадров, цвета бы только поправить... Ну тут уж больше тушка виновата.
Я прекрасно понимаю, что 55-300 - это телевик.
Это не телевик в нормальном понимании 55 это практически угол обзора человеческого глаза, поэтому первый раз вижу, чтоб в в условиях сафари на этом ФР жаловались, что что-то не влезло. Ну ладно, кроп, в привычном пересчете это получится около 80 мм.
18-105 и разница между 18 мм ЭФР
27-157 ЭФР.
Ну в общем я не к тому, чтобы как-то принизить вас, а к тому, что соответственному путешествию можно выделить соответствующую фототехнику, чтобы через пару лет не пожалеть о блеклых, фиолетовых и мыльных кадрах. Это я даже всем читателям советую, а не автору. Конечно, когда камера дороже путешествия и если нет цели снимать профессионально, это бред. Но когда она стоит треть или четверть, то лучше уж на нее потратиться, при хорошем обращении, фототехнику потом можно продать за почти ту же сумму. Товар-то ликвидный. Хотя... Приоритеты у всех разные. Кому-то вон и на айпад нормально снимать кто-то вообще без камеры едет, кто-то с биноклем, а кто-то с пленочной минольтой и рюкзаком пленки... ЗЫ. предъявы показать мои снимки и написать обзор принимаются у нас то путешествие в 16 дней обошлось в 130т, и камера со стеклами в 35. Обзор туговато пишется, но может дойдет таки до сюда у нас там все довольно обычно и описывать особо нечего
Но иногда, боже, Зеленая миля бывает слишком длинной...
Телевик по определению это объектив с фокусным расстоянием более 85мм. У 55-300 на длинном конце фокусное расстояние 300мм, точно такое же как и у 100-300. С никоновским кропом вообще 450. Чем он не телевик ??? А примешивать сюда тушку это вообще бред. В первую очередь важно умение фотографа, потом стекло, потом умение обрабатывать - тушка на последнем месте.
Изумительные фото: и прикольный марабу, сидящий на попе, и "газонокосилки", идущие сомкнутым строем, а с кошачьими-то вообще обалдеть какие моменты! Очень здорово, хоть и продолжает не вериться, что вот так запросто можно увидеть такое количество диких зверей. Наверное, вы всё-таки лаки! Поверю полностью, когда поедем туда сами, а это уже не за горами. Спасибо за отчёт, читали с интересом, наверное, последняя капля на мельницу мужа, который давно зовёт в Кению.
Ссылка не открылась ни разу. Но это не страшно. Ведь, в принципе, снимков, чтобы составить впечатление, хватает. Они прекрасно иллюстрируют Ваш рассказ; качество отличное и по количеству в самый раз.