Отзывы и рассказы туристов о поездках в Кению, Танзанию и на Занзибар: сафари, пляжи, достопримечательности, национальные парки, впечатления, советы путешественников и фотографии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
Может, кому-то покажется интересным и занятным тот факт, что практически все улицы йоханнесбургского района Sunninghill названы именами кенийских городов (см. сгугленные ниже карты, которые просьба увеличить, кликнув по ним мышью). Означенный Sunninghill, район недешёвый, популярный и престижный (ибо находится на севере Sandton'а), как ножом, "перерезается" с запада на восток прямолинейным, как и сам национальный характер, "африканерским" авеню им. инженера-электрика тов. фан дер Бейля (предлоги фамилии пишутся с маленькой буквы), оставляя к северу и югу джунгли улиц с кенийскими именами.
Север Sunninghill'a
Север Sunninghill'a
Юг Sunninghill'a
Юг Sunninghill'a
Посмотрите, тут же компактно уместилась практически вся Кения, где вместо Индийского океана - море жилых комплексов, чаек - здоровенные, размером с индюков, местные хадеды, сезона дождей - оглушительные летние грозы Highveld'a, а арабских школ - Sandton Afrikaanse Akademie!
Спросите местного белого, с какого языка пришли все эти "найваши", "симбы" и "нанюки", и он, не задумываясь, ответит, что с зулусского (Zulu) или косовского (Xhosa). Спросите об этом того же зулуса, и тот не на шутку задумается. Они ж, зулусы, как и всяческие там кенийские кикую и прочие, те же банту, пришедшие в места нынешнего проживания с территории той же нынешней Нигерии. Языки, правда, сo временем довольно сильно лексически разошлись, хотя общность в основe по-прежнему наблюдаются. К примеру, если "белый" на суахили - mzungu, то на зулу это - umlungu, "отец" соответственно будет baba - ubaba, "сестра" - dada - udade и т.д. Так или иначе, задумается наш зулус и вряд ли что-то вразумительное ответит. Зулусы, вообще, задумчивый народ, особенно в рабочее время. Ибо, когда зулус думает, ему как-то не работается.
Помнится, в первые годы по прибытию в ЮАР (а приехал я ещё из тогдашнего горбачёвско-перестроечного СССР в ещё апартеидную Южную Африку), работал у нас на фирме разнорабочим зулус по фамилии же Zulu. Так вот, застал я его как-то стоящим истуканом у казённой стены, уставившимся подбитым глазом куда-то вдаль взором, и это при том, что был он послан на какое-то задание начальством.
Зулус-то наш был инкатовским революционером: в те времена, приходящиеся на период 1990-1994 годов, в ЮАР наблюдалась откровенная гражданская война-резня сторонников зулусской партии Инката (IFP или Inkatha Freedom Party) с поддерживающими АНК остальными этническими группами. Как и многие местные африканцы, добродушный и беззаботный, перед очередным маршем Инкаты в Йоханнесбурге наш Zulu как-то преображался, с каким-то прищуром и вызовом напоминая о своём зулусском происхождении, поговаривая, что с Инкатой не шутят. Правда, после таких вот маршей обычно приходил с разбитой мордой или подбитым глазом, причём, чем ближе к выборам 1994 годa, тем более опухшей от непримиримой партийной борьбы становилась его физиономия.
- Ты что здесь делаешь? - спросил я его тогда. - Работаю. - Что именно делаешь? - Думаю.
Понятно?
В те времена один мой знакомый (из русских) работал в одном из соседних городков, куда добирался из Йоханнесбурга на электричке. Как-то проспал и приехал на фабрику позже обычного, где, к своему удивлению, был встречен коллегами с застывшими от изумления физиономиями, буквально щупавшими его, как святого, своими заскорузлыми рабочими руками. Оказывается, поезд, которым тот знакомый должен был добираться и на который опоздал, в это утро обстреляли из "калашей" то ли зулусы, то ли не зулусы, но кровушка там пролилась рекой, а уж мертвяков складывали штабелями, как железнодорожные шпалы в период строительства Байкало-Амурской магистрали. Вот и посчитали моего знакомого отправившимся к праотцам в вынужденную командировку.
Для справки: в те годы обстрел поездов был делом нередким и популярным, что приводило к организованному отправлению народонаселения в мир иной как компактными, так и довольно многочисленными группами.
Ниже приводятся скачанные с интернета фотографии маршей Инкаты 90-х в Йоханнесбурге (кликните по ним мышью для увеличения).
Инката на марше
Инката на марше
Марш может ускоряться (и тогда улицы вымирают)...
Марш может ускоряться (и тогда улицы вымирают)...
...или замедляться (желающих прогуляться, опять же, не замечено)
...или замедляться (желающих прогуляться, опять же, не замечено)
Васильманн писал(а) 19 май 2012, 15:14:Вот потому и не смог я уговорить супругу совершенствовать English в Wit's((((((
За 20 лет очень многое изменилось - многие зулусы-сторонники Инкаты нынче "ходят" в членах АНК, ибо скучно им в традиционалистской Инкате, в то время как "партия для всех" обещает каждому по дому, Мерсу и банковскому счёту. Правда, перечисленного пока comrades-товарищи не обрели, получая взамен перед очередными выборами по жёлтой футболке и пакету из KFC, что тоже неплохо. Так что в мирную ЮАР на совершенствование английского нынче можно смело ехать...
В те годы с уст населения не сходили имена будущих Нобелевских лауреатов в области мира Манделы и де Клерка.
Интересно, что у де Клеркa имеется немало общего с "нашим" Горбачёвым: оба возглавили реформы в своих, находящихся "на переходе", странах, и, получив Нобелевки, вскоре "слетели", как воробьи, со своих же вершин, оказавшись не у дел при низкой популярности у собственного населения, серьёзно в настоящее время ни того, ни другого не воспринимающего. Оба по знаку зодиака Рыбы, довольно болтливы (правда, де Клерк, по-армейски сыплющий рублёнными фразами, подвержен сему в меньшей степени), да и внешне они довольно схожи, за последние годы в одинаковой пропорции обрюзгнув и потеряв былой лоск. Ну чем не близнецы!
Оба пережили своих жён: де Клерк, правда, свою Марике "бросил" в 1998-м, за год до смерти Раисы, после ставшего известным любовного романа с более молодой (замужней) гречанкой, на которой вскоре и женился. Одинокая же Марике была убита в 2001 году в своей собственной квартире. И кем, вы думаете? Дебильным охранником, пырнувшим ножом и задушившим её ради сотового телефона и часов.
И всё же что-то в личности де Клерка было магическое, я бы сказал, кашпировски-гипнотическое, ибо смог же он как- то уговорить на передачу власти чёрному большинству свой собственный, привыкший к верховенству, народ, чему доказательством - проведённый 17 марта 1992 года Референдум по этому вопросу, по результатам которого большинство белого населения за эту передачу и проголосовало.
Иронично, что многие из участвовавших в Референдуме после прихода в 1994 году к власти АНК "удачно" сбежали за кордон (из ЮАР к настоящему моменту эмигрировало около миллиона белых), с прежде взывавшими к правам человека либералами далеко не в последних рядах. Поливать же и ругать Южную Африку на чём свет стоит, у них, похоже, превратилось в "зарубежное хобби".
Однако не все либералы покинули свою Родину. Возьмём, к примеру, Нобелевского лауреата в области литературы 1991 года Надин Гордимер, чьи родители в своё время иммигрировали в ЮАР из Литвы. Я где-то читал, что популярный, читаемый писатель Нобелевским лауреатом вряд ли станет, ибо в оценке творчества часто используются другие, политические, критерии. Неудивительно, что её скучноватые, монотонные книги, изобличающие апартеид - далеко не шедевры и в бестселлерах "не ходили".
В 2006 году, уже в 82-летнем возрасте, Надин со своей 66-летней прислугой "попала" под серьёзное ограбление в своём же доме, была избита тремя чёрными грабителями, но осталась жива. Ирония ситуации заключается в том, что на неё напали одни из тех, кого она в своих либеральных книгах всегда показывала невинными жертвами.
И, знаете, что Надин поведала вскоре после ограбления? Что она испытывает чувство жалости по отношению к грабителям, ибо во всём виновата безработица как наследие апартеида (страдальцу, пытавшемуся сорвать с руки подаренное покойным мужем обручальное кольцо на вид было, по её словам, лет 18-22). Во как! Либерализм в действии!
С этим заявлением я, естественно, не согласен, ибо причину преступности вижу не столько в экономической ситуации в стране, сколько в отсутствии моральных ценностей у подобных индивидов со всеми вытекающими последствиями (прошу прощения, если звучу на манер учителя этики и права).
Например, несмотря на бедность и высокую безработицу посетимой мною части Кении (а такой полнометражно-непрерывающейся хоть какими-либо рекламными роликами благополучия нищеты, которую я наблюдал во время двухчасовой дороги из Момбасы в Малинди, в ЮАР не существует, ибо у бедности в Южной Африке, так сказать, "островной" характер), стране намного более бедной с примерно равным южно-африканскому количеством населения, хотел бы отметить, пусть и с точки зрения туриста, низкую криминогенность, неагрессивность и законопослушность местного населения, что, возможно, объясняется превалирующим на побережье и воспитывающим богобоязненность, послушание и самосовершенствование исламом.
И всё же, хоть и немало в ЮАР болячек, наследия прошлого и настоящего (не удивлюсь, если вскоре появится и наследие будущего), но страна от этого менее прекрасной быть не стала. Мой вам совет, знающие Кению друзья и гости нашей экономической столицы: ежели соскучитесь по этой восточно-африканской стране - не поленитесь съездить в Sunninghill, что на севере Йоханнесбурга, пройдитесь по тихим зелёным улочкам Наиваши, Нанюки, Ватаму или Ламу, подышите настоенным на эвкалиптах (где они есть) воздухом, порадуйтесь чистоте и порядку. Там ведь довольно безопасно. А надоест кенийская топонимика и захочется настоящей экзотики - тут же, рядом, авеню им. инженера-электрика тов. фан дер Бейля ждёт тебя, странник!
Конец. Йоханнесбург Май 2012.
PS. Ниже помещены "сгуглемeпсные" фотографии некоторых улиц Sunninghill'a.