Может, кому-то покажется интересным и занятным тот факт, что практически все улицы йоханнесбургского района Sunninghill названы именами кенийских городов (см. сгугленные ниже карты, которые просьба увеличить, кликнув по ним мышью). Означенный Sunninghill, район недешёвый, популярный и престижный (ибо находится на севере Sandton'а), как ножом, "перерезается" с запада на восток прямолинейным, как и сам национальный характер, "африканерским" авеню им. инженера-электрика тов. фан дер Бейля (предлоги фамилии пишутся с маленькой буквы), оставляя к северу и югу джунгли улиц с кенийскими именами.
Посмотрите, тут же компактно уместилась практически вся Кения, где вместо Индийского океана - море жилых комплексов, чаек - здоровенные, размером с индюков, местные хадеды, сезона дождей - оглушительные летние грозы Highveld'a, а арабских школ - Sandton Afrikaanse Akademie!
Спросите местного белого, с какого языка пришли все эти "найваши", "симбы" и "нанюки", и он, не задумываясь, ответит, что с зулусского (Zulu) или косовского (Xhosa). Спросите об этом того же зулуса, и тот не на шутку задумается. Они ж, зулусы, как и всяческие там кенийские кикую и прочие, те же банту, пришедшие в места нынешнего проживания с территории той же нынешней Нигерии. Языки, правда, сo временем довольно сильно лексически разошлись, хотя общность в основe по-прежнему наблюдаются. К примеру, если "белый" на суахили - mzungu, то на зулу это - umlungu, "отец" соответственно будет baba - ubaba, "сестра" - dada - udade и т.д. Так или иначе, задумается наш зулус и вряд ли что-то вразумительное ответит. Зулусы, вообще, задумчивый народ, особенно в рабочее время. Ибо, когда зулус думает, ему как-то не работается.
Помнится, в первые годы по прибытию в ЮАР (а приехал я ещё из тогдашнего горбачёвско-перестроечного СССР в ещё
апартеидную Южную Африку), работал у нас на фирме разнорабочим зулус по фамилии же Zulu. Так вот, застал я его как-то стоящим истуканом у казённой стены, уставившимся подбитым глазом куда-то вдаль взором, и это при том, что был он послан на какое-то задание начальством.
Зулус-то наш был инкатовским революционером: в те времена, приходящиеся на период 1990-1994 годов, в ЮАР наблюдалась откровенная гражданская война-резня сторонников зулусской партии Инката (IFP или Inkatha Freedom Party) с поддерживающими АНК остальными этническими группами. Как и многие местные африканцы, добродушный и беззаботный, перед очередным маршем Инкаты в Йоханнесбурге наш Zulu как-то преображался, с каким-то прищуром и вызовом напоминая о своём зулусском происхождении, поговаривая, что с Инкатой не шутят. Правда, после таких вот маршей обычно приходил с разбитой мордой или подбитым глазом, причём, чем ближе к выборам 1994 годa, тем более опухшей от непримиримой партийной борьбы становилась его физиономия.
- Ты что здесь делаешь? - спросил я его тогда.
- Работаю.
- Что именно делаешь?
- Думаю.
Понятно?
В те времена один мой знакомый (из русских) работал в одном из соседних городков, куда добирался из Йоханнесбурга на электричке. Как-то проспал и приехал на фабрику позже обычного, где, к своему удивлению, был встречен коллегами с застывшими от изумления физиономиями, буквально щупавшими его, как святого, своими заскорузлыми рабочими руками. Оказывается, поезд, которым тот знакомый должен был добираться и на который опоздал, в это утро обстреляли из "калашей" то ли зулусы, то ли не зулусы, но кровушка там пролилась рекой, а уж мертвяков складывали штабелями, как железнодорожные шпалы в период строительства Байкало-Амурской магистрали. Вот и посчитали моего знакомого отправившимся к праотцам в вынужденную командировку.
Для справки: в те годы обстрел поездов был делом нередким и популярным, что приводило к организованному отправлению народонаселения в мир иной как компактными, так и довольно многочисленными группами.
Ниже приводятся скачанные с интернета фотографии маршей Инкаты 90-х в Йоханнесбурге (кликните по ним мышью для увеличения).
Окончание следует.