Кусочек Кении в Йоханнесбурге или немного истории начала 90-х с отступлениями

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кусочек Кении в Йоханнесбурге или немного истории начала 90-х с отступлениями

Сообщение: #1

Сообщение Prosaic » 19 май 2012, 00:47

Часть 1. Кусочек того и немного сего

Может, кому-то покажется интересным и занятным тот факт, что практически все улицы йоханнесбургского района Sunninghill названы именами кенийских городов (см. сгугленные ниже карты, которые просьба увеличить, кликнув по ним мышью). Означенный Sunninghill, район недешёвый, популярный и престижный (ибо находится на севере Sandton'а), как ножом, "перерезается" с запада на восток прямолинейным, как и сам национальный характер, "африканерским" авеню им. инженера-электрика тов. фан дер Бейля (предлоги фамилии пишутся с маленькой буквы), оставляя к северу и югу джунгли улиц с кенийскими именами.

Sunninghill_1.jpg

Sunninghill_2.jpg

Посмотрите, тут же компактно уместилась практически вся Кения, где вместо Индийского океана - море жилых комплексов, чаек - здоровенные, размером с индюков, местные хадеды, сезона дождей - оглушительные летние грозы Highveld'a, а арабских школ - Sandton Afrikaanse Akademie!

Спросите местного белого, с какого языка пришли все эти "найваши", "симбы" и "нанюки", и он, не задумываясь, ответит, что с зулусского (Zulu) или косовского (Xhosa). Спросите об этом того же зулуса, и тот не на шутку задумается. Они ж, зулусы, как и всяческие там кенийские кикую и прочие, те же банту, пришедшие в места нынешнего проживания с территории той же нынешней Нигерии. Языки, правда, сo временем довольно сильно лексически разошлись, хотя общность в основe по-прежнему наблюдаются. К примеру, если "белый" на суахили - mzungu, то на зулу это - umlungu, "отец" соответственно будет baba - ubaba, "сестра" - dada - udade и т.д. Так или иначе, задумается наш зулус и вряд ли что-то вразумительное ответит. Зулусы, вообще, задумчивый народ, особенно в рабочее время. Ибо, когда зулус думает, ему как-то не работается.

Помнится, в первые годы по прибытию в ЮАР (а приехал я ещё из тогдашнего горбачёвско-перестроечного СССР в ещё
апартеидную Южную Африку), работал у нас на фирме разнорабочим зулус по фамилии же Zulu. Так вот, застал я его как-то стоящим истуканом у казённой стены, уставившимся подбитым глазом куда-то вдаль взором, и это при том, что был он послан на какое-то задание начальством.

Зулус-то наш был инкатовским революционером: в те времена, приходящиеся на период 1990-1994 годов, в ЮАР наблюдалась откровенная гражданская война-резня сторонников зулусской партии Инката (IFP или Inkatha Freedom Party) с поддерживающими АНК остальными этническими группами. Как и многие местные африканцы, добродушный и беззаботный, перед очередным маршем Инкаты в Йоханнесбурге наш Zulu как-то преображался, с каким-то прищуром и вызовом напоминая о своём зулусском происхождении, поговаривая, что с Инкатой не шутят. Правда, после таких вот маршей обычно приходил с разбитой мордой или подбитым глазом, причём, чем ближе к выборам 1994 годa, тем более опухшей от непримиримой партийной борьбы становилась его физиономия.

- Ты что здесь делаешь? - спросил я его тогда.
- Работаю.
- Что именно делаешь?
- Думаю.

Понятно?

В те времена один мой знакомый (из русских) работал в одном из соседних городков, куда добирался из Йоханнесбурга на электричке. Как-то проспал и приехал на фабрику позже обычного, где, к своему удивлению, был встречен коллегами с застывшими от изумления физиономиями, буквально щупавшими его, как святого, своими заскорузлыми рабочими руками. Оказывается, поезд, которым тот знакомый должен был добираться и на который опоздал, в это утро обстреляли из "калашей" то ли зулусы, то ли не зулусы, но кровушка там пролилась рекой, а уж мертвяков складывали штабелями, как железнодорожные шпалы в период строительства Байкало-Амурской магистрали. Вот и посчитали моего знакомого отправившимся к праотцам в вынужденную командировку.

Для справки: в те годы обстрел поездов был делом нередким и популярным, что приводило к организованному отправлению народонаселения в мир иной как компактными, так и довольно многочисленными группами.

Ниже приводятся скачанные с интернета фотографии маршей Инкаты 90-х в Йоханнесбурге (кликните по ним мышью для увеличения).

Inkatha_March2.jpg

Inkatha_March4.jpg

Inkatha_March3.jpg

Окончание следует.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Prosaic
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 13.10.2011
Город: Johannesburg, South Africa
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 4
Пол: Мужской
фотографии Кения

Re: Кусочек Кении в Йоханнесбурге или немного истории начала 90-х с отступлениями

Сообщение: #2

Сообщение Васильманн » 19 май 2012, 15:14

Вот потому и не смог я уговорить супругу совершенствовать English в Wit's((((((
Скопье 22-23 июля 2020
Аватара пользователя
Васильманн
полноправный участник
 
Сообщения: 421
Регистрация: 27.10.2010
Город: Köln
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 50
Страны: 29
Пол: Мужской

Re: Кусочек Кении в Йоханнесбурге или немного истории начала 90-х с отступлениями

Сообщение: #3

Сообщение Prosaic » 19 май 2012, 17:06

Васильманн писал(а) 19 май 2012, 15:14:Вот потому и не смог я уговорить супругу совершенствовать English в Wit's((((((

За 20 лет очень многое изменилось - многие зулусы-сторонники Инкаты нынче "ходят" в членах АНК, ибо скучно им в традиционалистской Инкате, в то время как "партия для всех" обещает каждому по дому, Мерсу и банковскому счёту. Правда, перечисленного пока comrades-товарищи не обрели, получая взамен перед очередными выборами по жёлтой футболке и пакету из KFC, что тоже неплохо. Так что в мирную ЮАР на совершенствование английского нынче можно смело ехать...
Аватара пользователя
Prosaic
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 13.10.2011
Город: Johannesburg, South Africa
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Кусочек Кении в Йоханнесбурге или немного истории начала 90-х с отступлениями

Сообщение: #4

Сообщение Prosaic » 20 май 2012, 16:12

Часть 2. Остаток того и остаток сего

В те годы с уст населения не сходили имена будущих Нобелевских лауреатов в области мира Манделы и де Клерка.

Интересно, что у де Клеркa имеется немало общего с "нашим" Горбачёвым: оба возглавили реформы в своих, находящихся "на переходе", странах, и, получив Нобелевки, вскоре "слетели", как воробьи, со своих же вершин, оказавшись не у дел при низкой популярности у собственного населения, серьёзно в настоящее время ни того, ни другого не воспринимающего. Оба по знаку зодиака Рыбы, довольно болтливы (правда, де Клерк, по-армейски сыплющий рублёнными фразами, подвержен сему в меньшей степени), да и внешне они довольно схожи, за последние годы в одинаковой пропорции обрюзгнув и потеряв былой лоск. Ну чем не близнецы!

Оба пережили своих жён: де Клерк, правда, свою Марике "бросил" в 1998-м, за год до смерти Раисы, после ставшего
известным любовного романа с более молодой (замужней) гречанкой, на которой вскоре и женился. Одинокая же Марике
была убита в 2001 году в своей собственной квартире. И кем, вы думаете? Дебильным охранником, пырнувшим ножом и
задушившим её ради сотового телефона и часов.

И всё же что-то в личности де Клерка было магическое, я бы сказал, кашпировски-гипнотическое, ибо смог же он как-
то уговорить на передачу власти чёрному большинству свой собственный, привыкший к верховенству, народ, чему
доказательством - проведённый 17 марта 1992 года Референдум по этому вопросу, по результатам которого большинство белого населения за эту передачу и проголосовало.

Иронично, что многие из участвовавших в Референдуме после прихода в 1994 году к власти АНК "удачно" сбежали за
кордон (из ЮАР к настоящему моменту эмигрировало около миллиона белых), с прежде взывавшими к правам человека
либералами далеко не в последних рядах. Поливать же и ругать Южную Африку на чём свет стоит, у них, похоже, превратилось в "зарубежное хобби".

Однако не все либералы покинули свою Родину. Возьмём, к примеру, Нобелевского лауреата в области литературы 1991
года Надин Гордимер, чьи родители в своё время иммигрировали в ЮАР из Литвы. Я где-то читал, что популярный, читаемый писатель Нобелевским лауреатом вряд ли станет, ибо в оценке творчества часто используются другие, политические, критерии. Неудивительно, что её скучноватые, монотонные книги, изобличающие апартеид - далеко не шедевры и в бестселлерах "не ходили".

В 2006 году, уже в 82-летнем возрасте, Надин со своей 66-летней прислугой "попала" под серьёзное ограбление в своём же доме, была избита тремя чёрными грабителями, но осталась жива. Ирония ситуации заключается в том, что на неё напали одни из тех, кого она в своих либеральных книгах всегда показывала невинными жертвами.

И, знаете, что Надин поведала вскоре после ограбления? Что она испытывает чувство жалости по отношению к грабителям, ибо во всём виновата безработица как наследие апартеида (страдальцу, пытавшемуся сорвать с руки подаренное покойным мужем обручальное кольцо на вид было, по её словам, лет 18-22). Во как! Либерализм в действии!

С этим заявлением я, естественно, не согласен, ибо причину преступности вижу не столько в экономической ситуации в стране, сколько в отсутствии моральных ценностей у подобных индивидов со всеми вытекающими последствиями (прошу прощения, если звучу на манер учителя этики и права).

Например, несмотря на бедность и высокую безработицу посетимой мною части Кении (а такой полнометражно-непрерывающейся хоть какими-либо рекламными роликами благополучия нищеты, которую я наблюдал во время двухчасовой дороги из Момбасы в Малинди, в ЮАР не существует, ибо у бедности в Южной Африке, так сказать, "островной" характер), стране намного более бедной с примерно равным южно-африканскому количеством населения, хотел бы отметить, пусть и с точки зрения туриста, низкую криминогенность, неагрессивность и законопослушность местного населения, что, возможно, объясняется превалирующим на побережье и воспитывающим богобоязненность, послушание и самосовершенствование исламом.

И всё же, хоть и немало в ЮАР болячек, наследия прошлого и настоящего (не удивлюсь, если вскоре появится и наследие будущего), но страна от этого менее прекрасной быть не стала. Мой вам совет, знающие Кению друзья и гости нашей экономической столицы: ежели соскучитесь по этой восточно-африканской стране - не поленитесь съездить в Sunninghill, что на севере Йоханнесбурга, пройдитесь по тихим зелёным улочкам Наиваши, Нанюки, Ватаму или Ламу, подышите настоенным на эвкалиптах (где они есть) воздухом, порадуйтесь чистоте и порядку. Там ведь довольно безопасно. А надоест кенийская топонимика и захочется настоящей экзотики - тут же, рядом, авеню им. инженера-электрика тов. фан дер Бейля ждёт тебя, странник!

Конец.
Йоханнесбург
Май 2012.


PS. Ниже помещены "сгуглемeпсные" фотографии некоторых улиц Sunninghill'a.

Naivasha.jpg

Nanyuki.jpg

Watamu.jpg

VanDerBijl.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Prosaic
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 13.10.2011
Город: Johannesburg, South Africa
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 4
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль