Я решил вернуться в Африку еще до того, как оттуда уехал. Такая мысль пришла ко мне спустя пару-тройку дней после того, как началось мое первое сафари. После возвращения эта самая мысль терзала меня целый год, и в результате оформилась в билеты, которые я купил в январе, практически сразу после возвращения с Филиппин.
В конце января, билеты Москва-Найроби на турков на майские праздники стоили всего 500 с копейками евро, что меня более чем устроило. Оставалось только дождаться весны…
В конце апреля Turkish Airlines расправил крылья, и понес меня на юг, на встречу возвращающимся с зимовки птицам.
Организация этой поездки была куда как легче первой. Проблем с выбором оператора не было – тот же самый Jocky Tours http://www.jockytours.com, с которыми я откатал мое первое сафари. Маршрут и места, которые я хотел посетить, я тоже себе представлял. В этот раз только Кения, и только сафари… После непродолжительной переписки с Минни организовался маршрут – Масаи-Мара, Накуру, Найваша, Самбуру, Абердар и последний день в Найроби.
Без посещения дорогого Абердара мне за 9 дней насчитали 1050 долларов, с Абердаром – 1350. Я подумал-подумал, почитал в сети про это место – и согласился. Итого у меня вышло 150 долларов в день. Ни про какую предоплату (в отличие от первого раза) разговоров не возникло.
Все прививки были сделаны, что брать с собой– вопросов тоже не вызывало. Не вызывало до такой степени, что я собрал с собой маленькую сумку, что бы не сдавать ее в багаж. Память о том, как египтяне два раза потеряли мою сумку и я сафарил налегке, была еще слишком свежа. Да и что туда тащить на 9 дней? Единственное, что внушало некие опасения – это дождливый сезон, который, если верить прессе, в мае бывает в самом разгаре. С погодой оставалось надеяться на лучшее, в остальном я был полностью готов.
Долетел в ту сторону я просто отлично – чуть ли не в первый раз, когда полет доставил мне некое удовольствие. До Стамбула летели на каком-то нормальном самолете, где моим длинным ногам было довольно комфортно. Два с половиной часа пролетели быстро. После непродолжительной стыковки дали самолет до Найроби – не такой большой, но, в качестве бонуса, он был полупустой, так что все 6,5 часов я лежал на трех местах, обложившись казенными подушками и одеялами… Вот так летать можно, так мне нравится!!!
В Найроби прилетели полтретьего утра, я быстро доскакал до таможни – и тут же понял, что я в Африке – таможенник спал на кресле, свернувшись в клубочек, за стойками было пусто – проходи, кто хочешь, иди куда хочешь. Я честно хотел получить визу, поэтому пришлось аборигена растолкать, он, сонный, приклеил мне визу, взял законные 50 баксов, просканировал мою пятерню… и вот я снова в Кении! Джамбо!
Багаж меня к счастью, не интересовал, я быстренько поменял 100 баксов на мелкие расходы (курс был 78,5 шиллингов) и вышел в зал прилета, где меня, по словам Минни, должны были встречать. Винсент был на месте, и вот мы уже едем по ночному Найроби. До открытия офиса мы, припарковавшись в каком-то стратегическом месте, покемарили в машине, а около семи меня уже с распростертыми объятиями встречала Минни да и остальной персонал.
Дело в том, что после моего позапрошлогоднего отчета Акуна матата, или даешь сафари! Кения-Танзания-Занзибар , в Джоки повалили наши соотечественники, и на сегодняшний момент в рунете информации о них куда как больше, чем было (а не было ничего), когда я собирался с ними ехать в первый раз. Тогда я нашел только два отзыва, где они упоминались – минимум информации на Трипадвизоре… А теперь у них даже появился русскоговорящий сотрудник – он пять лет учился в Воронеже, и совершенно спокойно говорит по-русски, знает и понимает наши приколы, ну и вообще приятный товарищ… Так что, как говорится, КАРИБУ, нас там ждут!
Еще небольшое добавление, на правах рекламы. Минни просила упомянуть про, как я понял, часть их же компании, которая организовывает восхождение на Килиманджаро. На их сайте http://www.mountkilimanjaroclimbing.com ... imbing.htm можно найти подробную информацию. Внимание! Я не пользовался их услугами, поэтому ничего не могу сказать по поводу качества, услуг и т. д. Даю просто для информации, по просьбе Минни, может, кому пригодится.
Я заплатил деньги, встретил Натаниеля (чему мы оба порадовались), подарил всем подарки и в 8.30 мы выдвинулись в сторону Масаи-Мара.
В этот раз мне в попутчики достались всего двое – аргентинец и датчанин, молодые ребята. Они ехали в Мару на три дня, после чего датчанин возвращался к работе (какая-то благотворительная организация, где богатые европейцы бесплатно работают на бедных африканцев), а аргентинец уезжал в Руанду смотреть горилл.
Погода была отличная, голубое небо с легкими облачками, довольно жарко. Доехали до парка, и сразу часа на три – гейм-драйв. Вечером приехали в лагерь – Rhino Camp Site. Вполне пристойное место, живут там либо в стационарных палатках, либо в блочных домиках. И там и там кровати, санузел, достаточно горячая для помывки вода, туалет, свет (с 5 до 7 утра и с 6 до 10 вечера) – в общем, все условия для комфортного проживания. Нас поселили в домиках.
Первомай мы отметили в саванне – в этот день у нас был full-day game drive. Стартовали в 7.30 – небо было изрядно затянуто серыми облаками, но к девяти распогодилось, вылезло солнце, небо стало пронзительно голубым. Спустя некоторое время на горизонте нарисовались пушистые, серебристо-белые облака, которые выглядели как элемент дизайна, а не как природное явление. Причем очень красивый элемент. Звери тоже очень удачно декорировали ландшафт.
Было довольно много жирафов, слоны, буйволы, антилопы, прайд львов и отдельные кошки, видели бегемотов, очень повезло с гепардом. Он сидел на муравейнике и озирал окрестности, отгоняя от себя надоедливых мух. Мы встали метрах в пяти от него, при этом его морда была на одном уровне с нашими – получились изумительные портреты.
Не буду особо перечислять африканскую фауну – ее надо видеть, а вернусь лучше к погоде. Дожди идут. И основное от них неудобство – это раскисшие дороги. В Маре мы принимали участие в спасении трех машин (в одной из них были наши соотечественники) – они или застревали, или съезжали на обочину. Местами дорога напоминала хорошо заваренный клей – если на такую выйти в шлепках (что я и попробовал), то оторвать ногу от грязи весьма проблематично.
Есть места, где проехать просто нельзя, что неким образом ограничивает перемещения по парку – обидно, когда нельзя подъехать ближе к чему-нибудь интересному, или вообще нельзя ехать в нужную сторону. И мест таких было довольно много.
Следующая проблема – высоченная трава. Совсем короткая и редкая в декабре, в сезон дождей она полностью скрывает стоящего в ней гепарда, а лежащего льва толком не видно и в короткой. Это значит, что животных меньше слона или буйвола можно вообще не увидеть в траве и проехать мимо. А за прозрачным в декабре кустом, в мае не видно даже слона, если только иной раз высовывается хобот. Это не значит, что зверей не видно вообще, но, тем не менее, шансы уменьшаются.
Следующая проблема – дождь. Но к этому я еще неоднократно вернусь.
Однако есть и плюсы. Первый, и самый большой – это отсутствие пыли, которая в декабре, в сухой сезон, составляет основную часть не только дорог, но и Африки вообще. В этот раз, чаще приходилось защищать как себя, так и аппаратуру от воды, чем от пыли. Второй плюс – это природа. Яркая, насыщенная зелень десятков оттенков. Полноводные реки и озера. Сверкающее после дождя небо. Свежий, ароматный воздух, наполненный запахами земли, деревьев, цветов и еще миллионами запахов. Зимой преобладал запах пыли…
Ближе к обеду приехали на кенийско-танзанийскую границу, традиционно пофоткались около треугольного разделительного знака, а потом поехали к бегемотам. Остановились где-то на Маре (на реке) и оттуда, под руководством рейнджера, совершили небольшой марш-бросок до заводи с бегемотами. К сожалению (или к счастью, даже не знаю), они фыркали, ревели и плескались достаточно далеко от берега, зато на обратном пути мы видели здоровенного крокодила, поедающего детеныша бегемота.
После бегемотов мы отправились на пикник-сайт, расположенный немного дальше по реке. Собственно, место было то же самое, где я останавливался в прошлый раз, да я думаю, что все, кто там был, там останавливались, и место это хорошо знают.
После перекуса мы продолжили гейм-драйв. Часам к трем небо начало затягивать облаками, серебристые облачка как по волшебству превратились в свинцовые тучи, а часам к пяти пошел дождь. Он то стихал, то усиливался, но не прекращался. Около шести вернулись в лагерь – к счастью, почти без дождя, но только мы разошлись по нашим домиками – как ливануло по-настоящему. Дождь лил всю ночь, так что на ужин пришлось прыгать по лужам и под зонтом. Закончился первый день – день, о котором я мечтал полтора года...
Второй день мало чем отличался от первого. Маршрут был плюс-минус такой же, единственно, что Натаниель попросил меня покататься с другим водителем (тоже от Джоки) и с другой группой, так как ему надо было куда-то съездить и кого-то встретить. Он так долго передо мной извинялся, что деваться было некуда… Тут я еще раз понял, как много зависит от хорошего гида-водителя. Этот перец большую часть времени гнал так, как будто это было не сафари, а ралли Париж-Даккар.
Сам он, похоже, ничего кроме дороги не видел (хорошо и это, так как дороги превратились в полную кашу) и останавливаться около каких-то животных, не говоря уж о птицах, считал ниже своего достоинства. А если и удавалось его остановить, то пока он тормозил, животные оставались далеко позади.
Зачем-то он нас привез на маленький аэродром, куда прилетают кукурузники из Найроби, где мы проторчали минут сорок и встретили один такой самолетик. Словом, водитель – крайне важная часть сафари. В этот день заметил, что практически каждая третья машина с русскими, да и в лагере было много наших соотечественников. В прошлый раз я не помню, что бы нас там было так много…
С погодой в этот день было гораздо хуже. Утром дождя не было, но все небо было затянуто серыми тучами. Распогодилось только в третьем часу, но ненадолго, к пяти пошел дождь и в восемь вечера поливал уже совсем бодро.
Вечером я договорился с вернувшимся Натаниелем насчет завтрашнего дня. Для начала он меня обрадовал, что ребята, с которыми я начинал сафари завтра едут в Найроби на другой машине, а мы с ним уезжаем вдвоем, и больше никаких попутчиков не планируется! Вот это да! Индивидуальное сафари – это совсем круто! Мало того, что оно стоит совсем других денег, так еще можно останавливаться там, где интересно мне, на столько, на сколько нужно и т. д. И как дополнительный бонус – я теперь могу курить не только на остановках! Полный восторг! Забегая вперед, скажу, что оставшиеся семь дней я так и катался один…
По плану нам завтра нужно было ехать на Накуру, а оттуда на Найвашу. Натаниель же предложил мне поменять их местами, так как Накуру находится за Найвашей, и получается, что сначала нужно проехать мимо, а потом возвращаться обратно. Логика была железная, поэтому на этом мы и договорились. Это я к тому, что возможны корректировки и изменения программы уже по ходу сафари, естественно, они должны быть обоюдны, и не должно быть никаких радикальных замен, типа одного парка на другой, как минимум, если для этого нет никаких серьезных причин. Из оставшегося – хотелось только хорошей погоды…
Не смотря на проблески голубого неба в районе шести утра, надежды не оправдались – небо опять затянуло. В стандартные 7.30 я закинул в машину сумку, как мог там развалился, и мы отправились на утренний гейм-драйв. Спустя минут десять нам повезло со вторым и последним гепардом. Правда, этот был гораздо скромнее, и пробирался через траву достаточно далеко от дороги. Где-то, колеся по парку, уперлись в такую же, как у нас машину, которую занесло, и она стояла ровно поперек дороги, полностью ее перекрывая.
Натаниель вышел пообщаться с водителем, а я прогулялся по дороге, покрытой клейкой грязью. На мой взгляд, шансов проехать у нас не было. Стоящую машину было не объехать – дорога была только немного шире машины, а по обочинам были достаточно глубокие канавы. Казалось, что придется возвращаться, и довольно далеко, но не на того напали. Натаниель вернулся, и сказал, что помочь мы им не можем, и будем прорываться через чисто поле.
Отъехали немного назад, нашли место, где канава была не очень глубокая, Натаниель врубил четыре ведущих, и погнал по целине в обход стоящей машины. Ух! Вот это было настоящее ралли. В высоченной траве было совершенно не видно земли, машину подбрасывало на каких-то кочках, а я надеялся, что нам не встретится яма… Слава всем богам – мы выехали на дорогу позади застрявшей машины, помахали грустно стоящим в грязи туристам, и поехали дальше…
Около девяти утра мы попрощались с Масаи Мара, и отправились в сторону нового для меня места – к озеру Найваша.
По дороге остановились около огромного сувенирного магазина. Внутри он напоминал пещеру Али-Бабы. Там были сотни и сотни изделий из дерева, малахита, ткани и бог знает из чего еще… Я всегда питал слабость к изделиям из дерева вообще, и к маскам и статуэткам в частности. Там же их было – мама не горюй. Ограничения вводила моя ручная кладь – сумка была небольшая, и почему-то достаточно тяжелая, что и служило отмазом от продавцов, пытающихся мне запарить скульптуру масая чуть ли не в натуральную величину.
Развелся я на небольшой бюстик из черного дерева, но поставил его на место и пошел к выходу, когда услышал цену – 90 баксов. Догнавший меня продавец начал всем известную песню – а за сколько ты хочешь, лалала… в результате я его купил за 2000 шиллингов (около 25 долларов), и то, просто потому, что мне надоело с ним торговаться. Как-то неинтересно он это делал.
На остаток этого дня у нас были такие планы – часа в 3-4 приехать на Найвашу, поплавать по озеру на лодке (на машине вокруг озера там не ездят), переночевать, и с утра двигать на Накуру. Однако сезон дождей внес свои коррективы. В паре часов езды от озера через дорогу прокатился мощный сель, и мы застряли в огромной пробке. Местами дорога была покрыта полуметровым слоем глины с камнями и застрявшими деревьями, по которому неслись потоки воды. Ширина это селя была, наверное, метров пятьсот.
Ровно посередине этого разгула буксовали две фуры, еще несколько машин помельче увязли по самое днище. Пробка в обе стороны растянулась больше чем на километр. Словом, было весело. Весь народ (и я в их числе) вылезли из машин и глазели на самое интересное – как в потоке воды и грязи пытались спасти фуры. Зрителей было много, помощников – мало. Простояли мы там больше двух часов. Потом приехал экскаватор, и под дружные крики зрителей, начал откапывать дорогу.
Вода почти сошла, и мало-помалу машины двинулись. Я нашел Натаниеля, и мы тоже стали прорываться. Я посетовал, что в хорошую погоду (а небо разгулялось и вылезло жаркое солнце) приходится стоять в пробке, вместо того, что бы плавать на лодке по озеру, на что Натаниель философски мне ответил, что недалеко от нас стоит машина, где сидит чувак, у которого через два часа самолет домой из Найроби, и шансов на него успеть нет никаких…
Да, все познается в сравнении… Позже я поинтересовался у Натаниеля, всегда ли тут такая задница в сезон дождей, на что он мне сказал, что видит такое первый раз. Еще листал как-то местную газету, так там прямо на первой странице было предупреждение о разрушенных после наводнения дорогах.
В результате, на Найвашу мы добрались только часам к шести вечера, да и погода испортилась, пошел очередной дождь, так что ни о какой лодке речи уже не шло. Мое тент-сафари продолжило меня удивлять. Мы остановились в какой-то отличной гостинице, мне достался пристойный номер с огромным балконом с тремя креслами на нем с видом на озеро. Электричество круглые сутки, душ с горячей водой, ужин тебе приносит повар в белом костюме, большой телевизор, холодные напитки… Шикарно! Особенно если учесть, что, судя по всему, я там был один…
Переночевал, и в восемь утра я уже платил деньги за лодку. Не знаю, правильно это или нет, но Минни изначально предупредила, что посещение озера (а конкретно, boat-trip) в цену не входит, я плачу отдельно. Отдельно так отдельно, я заплатил 60 долларов (35 за лодку и 25 за посещение острова), и мне выделили отдельную лодку и двух часовую прогулку по озеру с выходом на остров.
Найваша – довольно большое пресное (в отличие от щелочного Накуру) озеро. Помимо множества видов водных и околоводных птиц, там живет больше тысячи бегемотов, местные промышляют в нем рыбу, и вообще там очень красиво. На озере есть остров (в сухой сезон он превращается в полуостров) под названием Crescent Island, где организовано что-то вроде заповедника – там можно выйти, и под руководством очередного гида погулять пешком, и посмотреть на пасущихся там антилоп и зебр. Вот за эту программу я и заплатил. Не знаю, чем это отличается от просто посещения национального парка, которое входит в стоимость, ну да ладно. Во всяком случае, меня предупредили.
Погода была просто на удивление – настоящая африканская. Жарко, голубое небо, белые облачка. О вчерашнем дожде (он так и шел всю ночь) уже ничего не напоминало...
Лодка скользила по голубой воде, стараясь не натолкнуться на тут и там всплывающих бегемотов. На самом деле очень интересно – стоишь на месте в попытке сфотографировать зимородка, или еще какую птицу – и вдруг, метрах в десяти-пятнадцати от тебя спокойная гладь озера вздувается пузырем, пузырь лопается, и оттуда с фырканьем появляется голова бегемота размером с кухонный стол. Как по команде, вокруг первого зверя начинают появляться другие – они фыркают, плещут, а здоровенные коричневато-розовые морды блестят на солнце. Фантастическое зрелище!
Озеро действительно было очень красиво. После дождей оно разлилось, и деревья, в сухой сезон растущие на берегу, стояли в воде. По озеру плавали целые островки водяных гиацинтов с толстыми, сочно-зелеными листьями, разбавленными розовыми цветами. На любом островке, кусте или дереве сидели птицы – пеликаны, бакланы, чайки, крачки, зимородки. Просто какое-то пиршество жизни!
Тут я первый раз увидел, как охотится зимородок. Небольшая, размером со скворца, черно-белая птичка с длинным черным клювом, трепеща крыльями, зависает метрах в трех-пяти над водой, прицеливается, складывает крылья, и пулей падает в воду, тут же появляясь с зажатой в клюве блестящей рыбешкой. Пеликаны скользили по водной глади как гигантские резиновые утки, бакланы сушили на солнце крылья, чайки, пронзительно крича, носились в воздухе. На деревьях около берега можно было увидеть три вида зимородков – размером от воробья до вороны, цапель, лысух, уток. На высоких деревьях сидели рыбные орлы – большие красивые птицы с белым и коричневым оперением и с желтыми клювами.
Одного такого мы прикормили – у моего лодочника была с собой рыба, он кидает ее в воду, машет руками и свистит, что бы привлечь внимание птицы. Третий по счету орел снизошел до нашей подачки, лениво взлетел в воздух, прицелился, и раз – легкое касание воды когтями, и он уже летит обратно на дерево, с зажатой в когтях рыбешкой. Эх, была бы воля – плавал бы там целый день…
Спустя некоторое время мы причалили к островку, меня передали очередному гиду, и мы пошли смотреть, что тут есть хорошего. Из хорошего были гну и водяные козлы, которые на нас совершенно не обращали внимания, и их можно было фотографировать с нескольких метров. Из плохого – было стадо буйволов, расположившихся на отдых по другую сторону небольшого болотца. Туда мы, естественно, не пошли.
Когда после острова садился в лодку, увидел красивейшего малахитового зимородка, который сидел на ветке и явно мне позировал. Словом, хоть посещение Найваши не долгое и не дешевое, я ни на минуту не пожалел о потраченных деньгах.
Приплыв обратно, я еще ходил по окрестностям и охотился на разных птиц, которых там было навалом.
Спустя полчаса-час, я подошел к Натаниелю, и скрепя сердце, попросил увести меня отсюда сейчас же, или я тут и останусь. Мы загрузились в машину, я бросил последний взгляд на озеро, и мы поехали на другое озеро и в другой национальный парк – Накуру.
Дорога до парка заняла около полутора часов, на сей раз без приключений в виде наводнений и прочих катаклизмов, да и погода все еще была отличная. На обед остановились в Genevieve Hotel, где мы потом и ночевали. Гостиница была хороша – со всеми условиями, включая даже телевизор. Я-то надеялся, что мы остановимся в том же месте, где и в первый раз – небольшой домик на территории парка, но, к сожалению, мои надежды не оправдались.
Около двух часов дня мы заехали в Накуру. Погода начала портиться, с одной стороны все еще жарило солнце, а вот с другого берега озера на нас грозно шла свинцовая туча, пугая нас раскатами грома и подсвечивая озеро молниями. Где-то через час нас накрыло, но к счастью, затронуло только краем тучи, дождь был не сильный, даже не стали опускать крышу, но сильно потемнело, и фотографировать было не очень хорошо.
Парк очень сырой, к берегу озера можно было подъехать только в одном месте, и то было слякотно. За три с небольшим часа мы объехали озеро по кругу с заездом на вью-пойнт. Накуру – парк небольшой, но зверья и птиц там оказалось очень много. В этот раз мне не повезло с черным носорогом, зато белые встречались на каждом шагу, до пяти животных в одном месте, буйволов там было просто неприличное количество для такого маленького парка, зебры, антилопы, попался даже редкий жираф Ротшильда, которого я не видел раньше.
Птичье царство было богато… Пеликаны, бакланы, разные кулики, чайки и крачки, аисты, колпицы, и еще десятки разных птиц. А вот фламинго, которых в декабре тут были тысячи – в мае мигрируют куда-то в Танзанию, так что ни одной птицы я не видел. Зато понаблюдал за охотящимися пеликанами. Они собираются в стаю, выстраиваются в кольцо клювами к центру, и начинают сближаться, хлопая по воде крыльями. Когда кольцо сужается, они абсолютно синхронно опускают головы в воду, задирая толстые зады в воздух. Трясут хвостами, и так же синхронно выныривают, высоко поднимая головы с раздутыми от воды мешками. И так несколько раз. Очень интересное зрелище!
Уже ближе к концу маршрута Натаниелю сообщили по рации, что недалеко от входа появился лев. Мы погнали к указанному месту, и увидели прекрасную картину. Метрах в 20 от дороги лежало упавшее дерево, причем ствол был в нескольких метрах над землей. Вокруг росли желтые акации, земля была покрыта яркой зеленью. Задним фоном служило голубое озеро, отороченное темно-зеленым лесом, а завершали картину синие горы.
На поваленном дереве, свесив хвост, лежал здоровый черногривый лев. Он лениво, прищурив желтые глаза, обозревал свое царство. Иногда он поворачивал голову в нашу сторону – опять эти людишки приехали, и тут же отворачивался в сторону озера… Я видел много львов, но этот был просто прекрасен, и обрамление он себе выбрал более чем достойное, не сказать - царское. Мы простояли там с полчаса, просто наслаждаясь волшебной панорамой.
В восемь утра на следующий день мы выехали в самое долгожданное место – Самбуру. Дорога с одной часовой остановкой заняла около семи часов – ко входу в парк мы приехали в начале четвертого. По дороге пару раз шел дождь – иногда сильный, иногда не очень. К нашему приезду погода наладилась, стало жарко. Мы покатались до шести вечера (полно жирафов, небольшие стада слонов, стада ориксов, десятки и десятки разных птиц), и приехали в то самое место, о котором я вспоминал чаще всего – Riverside Campsite.
Лагерь представляет собой десятка полтора палаток с кроватями, небольшая крытая кухня и едальня – два-три столика со стульями под большим, с трех сторон открытым тентом. Расположен лагерь на территории парка, недалеко от реки. Вокруг лагеря можно гулять, но естественно, соблюдая осторожность. Электричества там как не было, так и нет. Еду готовят на углях или на каких-то примусах. Туалет и душ в паре десятков метров от палаток, вода в душе льется из бочек на крыше, если успевает нагреться за день на солнце – то течет теплая.
Стоит повернуться спиной к палаткам, или немного от них отойти – и никаких признаков человека. Природа, свежайший чистый воздух, тишина, если не считать птичьего гама, так как окрестные акации плотно оккупированы ткачиками. Вот, вот оно – настоящее сафари! Никаких телевизоров, поваров в белых колпаках и официантов в белых перчатках. Только природа с минимумом цивилизации… Мечта сбылась, я снова в Самбуру!!!
Восемь вечера, луна светит так, что без преувеличения можно читать газету, мы с Натаниелем поужинали, я заслал местного мальчика в соседний лодж за холодными пивом, сидим… разговариваем о том, о сем… Еще в прошлый раз Натаниель говорил мне, что это тоже его любимое место… Мы предварительно договорились, что когда я приеду в Кению в следующий раз (а я обязательно туда вернусь), то мы подвиснем тут на недельку, дней на десять… В общем, сложно это описать, простите…
В пол-седьмого утра мы отправились на гейм-драйв. Парк изумительно красив… Трава, которая в декабре была высохшая и серебристого цвета, сейчас сочно изумрудно-зеленая, буш – темно-зеленый, деревья, холмы – все это разных зеленых оттенков, и все это на фоне синющего сверкающего неба. Солнце светило дай бог, было бы жарко, но дул ветерок – словом погода была просто изумительная.
Нам реально повезло – несколько дней назад тут прошли сильнейшие ливни – смыло единственный мост через реку (поэтому мы не попали на другую сторону парка), а грунтовые дороги, по которым перемещаешься по парку, местами стали настоящим танкодромом. Но это было тогда, а сегодня тут все замечательно!
Животный мир продолжал радовать. В прошлый раз я видел всего несколько жирафов, бродящих поодиночке. В этот раз красивейшие и яркие сетчатые жирафы встречались стадами от 15 до 40 голов… Неописуемое зрелище – пара десятков жирафов яркого охряного цвета на фоне зеленых акаций и голубого неба. Неспешной иноходью они бродят от дерева к дереву, длинным синим языком обдирая листья с колючих веток. Или встанут напротив машины, немного наклонят голову, и смотрят на тебя сверху вниз, помаргивая трехсантиметровыми ресницами.
Слоны тут тоже ярко-коричневые, а не серые, как в других местах. В Самбуру красная почва, и слоны, валяясь по земле или посыпая себя пылью, приобретают такую же окраску. Ориксы – крупные антилопы с метровыми острыми рогами, палевым туловищем и черной маской на морде, большими стадами пасутся на изумрудной траве. Зебры Греви, со множеством узких полосок, от которых рябит в глазах, отгоняют мух огромными ушами.
Стройные длинношеие и длинноногие геренуки обрывают листики с верхушек кустов, стоя на задних ногах. Десятки разных птиц – от мелких ткачиков, чьими гнездами увешаны все акации, до здоровенных африканских дроф. Голубоногие сомалийские страусы выгуливают свое многочисленное потомство. Яркие щурки проносятся в воздухе или украшают ветки деревьев, как драгоценные камни. Словом, природа в Самбуру чудесная, ее надо видеть и чувствовать.
К десяти утра мы закончили наш утренний гейм-драйв и вернулись в лагерь на завтрак и дневной передых, так как днем очень жарко, и гонять там на машине не очень результативно. Поев, я взял фотоаппарат, и пошел гулять вокруг лагеря и к реке, в поисках различной живности, которой тут полно. У реки поснимал семейку зеленых мартышек и ибиса, который прогуливался в нескольких метрах от меня, по окрестным кустам – всяких птичек. В нескольких десятках метрах от лагеря по кустам шныряют маленькие антилопы дик-дики, бегают земляные белки, но целью моей были птицы.
Заметив сидящую на большом кусту изумрудного цвета карликовую щурку, я, в поисках лучшего освещения, начал этот куст обходить, и буквально уперся носом в огромный, коричневый, слоновий зад. Мда. Вот это экстрим! Из оружия был только фотоаппарат, на ногах – шлепки, да и в кроссовках от него было бы не убежать… Благо, слон был занят обдиранием куста, и вроде меня не услышал, что спорно, так как слух у них очень чуткий.
Я тихонько включил задний ход, и пятился спиной вперед, стараясь не хрустнуть веткой и не напороться на колючки, не отводя взгляда от размахивающего хвоста с черной жесткой кисточкой на конце. Когда слон скрылся из поля моего зрения, я развернулся, и дунул в лагерь, так как такими трясущимися руками фотографировать все равно было бы невозможно… Выкурив пару сигарет и немножко отойдя от этой неожиданной встречи, я снова отправился гулять вокруг лагеря, но в этот раз я гораздо внимательнее смотрел по сторонам. Встречаться со слоном нос к… гм… хоботу, у меня больше желания не было. Все-таки интересно в Самбуру!
Днем совсем разогрелось – настоящая Африка! Мы пообедали, и часам к четырем отправились на вечерний гейм-драйв. Цель была конкретная – мы хотели найти леопарда, которых в прошлый раз нам повезло (реально повезло!) увидеть целых пять штук за два дня. Натаниель колесил по парку, залезая в совсем непроходимые места у подножия холмов, вдоль реки – нет, леопарды не хотели нам показываться. Уже потом мы пришли к выводу, что под каждым кустом их могло сидеть по пять штук, но из-за обильной зелени, шансов увидеть их было очень мало.
Зато мы видели много другого интересного. Пара певчих ястребов орали как сумасшедшие, пытаясь поделить маленькую пойманную птичку… Семейка сомалийских страусов с 25-ю птенцами чинно вышагивала по траве, а дорогу, на которой мы стояли, перебегали бегом – отличное зрелище! Огромная дрофа пролетела над нами как самолет, и приземлилась неподалеку, составив компанию трем-четырем птицам там прогуливающимся. Львица, спрятавшаяся от солнца под кустом, лениво наблюдала за стадом ориксов. Снова жирафы, слоны – все 33 удовольствия!
Вечерняя беседа за пивом была разбавлена парой генетт, которые каждый вечер приходили на кухню в поисках чего-нибудь съедобного. Они приходили, когда я был там в первый раз, не забыли про меня и в этот. Совсем не пугливые, они сидели на дереве, или бродили вокруг, совершенно не обращая внимания на вспышку, когда я их снимал.
А вот второй гость был куда как более интересен – пришла дикая кошка, очень напоминающая домашнюю. Зверь, которого очень редко удается увидеть в связи с тем, что они ведут преимущественно ночной образ жизни, да и вообще, не жаждут общаться с человеком. Это вам не генетта, кошку сфотографировать было гораздо труднее, так как она убегала быстрее, чем камера успевала навестись на резкость темноте. Но пара кадров все-таки получились…
На следующее утро подъем в 6.30 (никогда я не спал так хорошо, и не вставал с такой свежей головой) и выезд на последний самбурский гейм-драйв. До выезда из парка мы еще видели небольшую группу зебр Греви и огромное стадо жирафов, перебегающих дорогу прямо перед нами. Бегущий жираф – это уже необычное зрелище, а когда их бежит штук 30-40 – это вообще неописуемо…
Погода все еще отличная, солнце шпарит, а вчера Натаниель звонил кому-то в Масаи Мара – так там третий день без остановки поливает дождь, по парку не проехать, а если и едешь, то крышу не понять… Сезон, однако, дождей… Тут же пока не упало ни капли, и я успел обгореть, пока бегал по кустам от слонов.
Около девяти мы с сожалением покинули это прекрасное место, и отправились в следующий пункт – национальный парк Абердар.
Вопрос, ехать туда или нет, я обдумывал несколько дней. Парк расположен в дождевом лесу, в районе одноименного горного хребта. Не было сомнений в том, что это интересное место, сомнения были в цене. Дело в том, что там можно остановиться только в двух лоджах, и оба они безумно дорогие. Однако, поизучав интернет, я все-таки решился потратить немножко денег, и договорился о посещении этого парка с ночевкой в Ark Lodge. Моя блажь стоила мне 300 баксов, неимоверные, на мой взгляд, деньги, всего за одну ночь.
Процесс посещения этого парка весьма сложен. Сначала едешь куда-то, где оплачиваешь – все сразу, как я понял, так как потом с меня никто никаких денег уже не брал. Потом едешь в Aberdare Country Club, там до завтра прощаешься со своим водителем и машиной, и попадаешь под опеку целой толпы негров, работающих в парке. Тут ждешь остальной народ, который подвозят другие машины. Когда все в сборе, в районе трех часов всех загружают в автобус, и везут 17 километров до самого парка.
От въезда в парк до лоджа, чисто по дороге, получасовой гейм-драйв. Потом тебя заселяют в лодж, ночевка, утром на автобусе всех отвозят обратно, и раздают ожидающим водителям. Такой вот сложный процесс.
Итак, Натаниель оплатил мое пребывание, и мы доехали до Кантри Клаба. Были там около 12-ти. Попрощавшись с Натаниелем, я попал в руки истосковавшегося по людям (низкий сезон, все-таки) персонала. Весь персонал в униформе. Чистые, глаженые, в белых перчатках и начищенных ботинках. Вот черт! Я в грязных шортах, футболке и шлепках, в которых я тонул в черной жиже бегемочьего пруда еще в Масаи Мара… Но их это не смущало.
- Сэр, проходите туда, там Вас ждет ленч, – белая перчатка показывает в сторону замка из красного кирпича.
Будь оно все неладно! Сэр поддернул шорты и пошел на ленч, вертя головой по сторонам. А посмотреть было на что. Кантри Клаб представлял собой интересной архитектуры изрядного размера каменное здание под ярко-красной черепичной крышей.
Здание расположено на небольшом холме, вверх поднимаются гостиничные домики, вниз, к лесу, уходит стриженый склон-газон. На территории были замечены бородавочники и импалы, разгуливающие по газону без всяких сеток и решеток. Вдоль здания посажены кусты, в это время усыпанные красными, желтыми и розовыми цветами. Во внутреннем дворике, если так можно назвать это футбольное поле, гуляют павлины. Одним словом, дворец…
Нашел ресторан. Да уж… еще сегодня утром я ел тосты, поджаренные на углях, а тут десять метров шведского стола с таким количеством разносолов, что разбегаются глаза. Взял подогретую тарелку, навалил на нее всяких разностей, нашел столик где-то в уголке, с видом на цветущие деревья. Не успел сесть, как рядом материализовался официант, взял со стола белую накрахмаленную салфетку, и постелил ее мне на колени (на грязные шорты).
- Сэр желает что-нибудь выпить?
- Сэр желает выпить пива, - начал я входить в роль. – Пиво есть у вас?
- Сэр желает холодное пиво или теплое? – поставил меня в тупик официант (муаровый жилет с бейджиком, белая рубашка, белые перчатки, черные брюки, черные ботинки, ни соринки, ни пылинки). Температура на улице приближалась к сорока градусам, на небе ни облачка. Глаза у официанта были темны и серьезны. Он явно не издевался, предлагая мне теплое пиво…
- Сэр желает холодного, - с неким подозрением ответил я.
Спустя тридцать секунд рука в белой перчатке уже наливала в холодный стакан холодное пиво. Жизнь налаживалась. Пока я ел (как обычно, кроме меня посетителей не было), за мной стояли 2-3 официанта. Пиво в стакан подливалось автоматически, косточки и прочий мусор с тарелки исчезали в никуда, салфетка на коленях поправлялась после моих неуклюжих движений. С трудом доев то, что было на тарелке, я, не найдя на столе простых бумажных салфеток, я с чувством некоторого удовлетворения, вытер жирные руки крахмальной салфеткой, и откинулся на спинку стула.
- Сэр изволит кушать десерт? - я вспомнил три метра сладостей, и не изволил.
Решив, что с меня достаточно, я вышел на улицу и закурил, обозревая окрестности. Окрестности были хороши, особенно если учесть, что кругом в пределах досягаемости летали разнообразные птички, в охоте за которыми я и провел оставшееся до отъезда время.
К трем часам приехала куча народу, все изволили откушать, и мы начали загружаться в автобус. Наш багаж был промаркирован и уже ждал нас в автобусе. За руль сел очередной костюмированный негр, представился нам, отпустил пару хохм, и мы поехали в сторону парка. Поездочка была еще та. Кроме меня, там было четыре китайца и целая когорта, преимущественно американских, пенсионеров. Вы когда-нибудь встречались с толпой американских пенсионеров? Нет? Значит, вам повезло, никогда этого не делайте. Всю дорогу автобус сотрясали их вопли:
- Wow! An antelope! It’s so beautiful!
Одинокая импала пасется на газоне.
- Look! A goat! It’s so cute!
Обыкновенная ободранная местная коза.
- Wow! Look!!! A dog!!! Sooooooo cute!!!
Собаченка, еще более ободранная, чем недавняя коза, свернулась под забором.
- WOW!!!!!! WOOOOOWWWWW!!!!! Looooooook!!!! What a cute boy!!!!!!!! WOW!!!!
Маленький мальченка в драной майке, с засохшими под носом неделю назад соплями, ковыряет босой ногой ямку на дороге и косится на сотрясающийся от воплей автобус. Я на него гляжу – у меня возникает три желания – помыть, накормить, одеть. У них одно – ВАУ!!!!!
Я высунул голову в окно, и с трудом сдерживая рвотные позывы, с тоской представлял, что в этой безумной компании мне предстоит провести еще почти целый день…
На момент отъезда из Кантри Клаба яркое солнце заслонила мощная туча, а в тот момент, когда мы въехали в ворота парка – ливанул дождь. Настроение катастрофически падало. Американцы выли от смеха над плоскими шуточками водителя. Китайцы щелкали фотоаппаратами. Из-за дождя пришлось вернуть голову в автобус и закрыть окно. Я с тоской смотрел на пережевывающего жвачку буйвола, около которого мы остановились. Wow!!! Look!!! What a CUTE buffalo!!! С рогов cute буйвола текла вода. Уши его дрожали от криков. Я закрыл глаза и старался думать о хорошем…
Спустя некоторое время мы все-таки доехали до лоджа. LOOK!!! WHAT A CUTE PLACE!!! Место действительно было интересным. Лодж, построенный с претензией, что это не дом, а корабль, плыл над мокрыми джунглями. Длинное четырехэтажное здание было построено из дерева и выкрашено коричневой краской. Концы черной черепичной крыши загибались в серое небо. Лодж стоит на склоне холма, поэтому парадный вход в него сделан сразу на третий этаж, а войдя внутрь, можно, соответственно подняться на один этаж вверх, или спуститься на три вниз.
От главного входа над и между деревьями отходит деревянный мостик, ведущий в джунгли. С него можно наблюдать за местной фауной. На всех четырех этажах противоположного входу торца здания, расположены открытые или закрытые обзорные площадки, выходящие на озерцо, куда приходят на водопой дикие животные – это и есть фишка этого места. Можно сидеть на балконе, попивать холодное или теплое пивко, и наслаждаться зверями и птицами, стадами приходящими попить воды. Да.
В хорошую погоду там можно было бы очень интересно провести время. Но сейчас казалось, что тучи опустились прямо на деревья, шел мелкий нудный дождь, водопой превратился в настоящее болото, где по брюхо в рыжей глине бродила пара буйволов.
Пока я осматривался, мою сумку (равно как и весь остальной багаж) расставили перед соответствующими номерами – вот это сервис! Номер был на все 300 баксов. Большая мягкая кровать, на вешалке висит халат и стоят тапочки, на полу лежит ковер, а когда я заглянул в санузел, то решил, что и я бы не отказался от такого ремонта… Я закрыл глаза, и тут же увидел свою палатку в Самбуру, синее небо и яркое солнце. Было сильное желание снова там оказаться.
С неохотой я вернулся в реальность, надел толстовку, ветровку, и пошел смотреть, что тут есть интересного. Был дождь. Можно было взять казенный зонт, и погулять по дорожке над деревьями. Я погулял. С десяток мокрых, жалких птиц вовсю клевали фрукты, положенные в кормушку. Китайцы строчили фотоаппаратами как из пулеметов. Я тоже немного поснимал, но было темно, и ничего хорошего не получалось. Пошел на обзорную площадку. Буйволы уже ушли.
По противоположной стороне озерка брел одинокий бородавочник, и что-то промышляла пара мокрых венценосных журавлей. Ближе к лоджу, в воде, ругались между собой нильские гуси. Из кустов скромно вышла грациозная самочка бушбока приятного рыжего цвета. Посмотрела по сторонам, и, скользя по грязи, пошла в сторону озерка. На полдороге решила, что ну его, развернулась, и ушла обратно в лес. Вечером меня поймала американка, и дыша на меня пивным перегаром, интимно прошептала – have you seen that antelope? It was so cute!!!. Я вырвался из ее объятий и ушел к себе в номер.
Потом был шикарный ужин, на котором официантов было больше чем гостей. Один из них подошел ко мне и сказал, что Натаниель лично попросил его обо мне заботиться, так что если что – велком по любым вопросам. В данный момент единственное, что было мне нужно – это хорошая погода, но на Бога этот товарищ явно не тянул. Смысла просить его убрать куда-нибудь американцев – тоже не было. После ужина я периодически выходил на обзорную площадку, заодно, что бы покурить, но ничего интересного так и не увидел. Вечером на водопое включили подсветку. Дождь не прекращался. По грязи проскакала одинокая гиена, а в темном лесу ее товарки смеялись над нами своими жуткими голосами. В надежде, что с утра разгуляется, я выкурил последнюю сигарету и пошел спать.
С утра продолжался дождь разной интенсивности. Тем не менее, мне удалось подкараулить красавца-самца бушбока, и несколько симпатичных птичек, которых у меня еще не было. В восемь утра нас собрали, а в девять мы уже были в Кантри Клабе. Надо ли говорить, что когда мы выезжали из парка – то дождь перестал, а когда приехали в Клаб – то вовсю светило солнце? Натаниель меня уже ждал, я забрался в родную машинку, и мы поехали в Найроби, так как сафари мое почти закончилось.
В столице мы были в полдень, при этом, пока доехали до офиса, мы изрядно потолкались в пробках. Я с грустью попрощался с Натаниелем, и пошел в офис. Время было 12, а самолет у меня был только часа в четыре ночи – так что мне выделили легковую машину с водителем, и мы поехали убивать время до вылета.
Для начала мы поехали в Жирафовый центр. Там содержат и разводят редких жирафов Ротшильда, еще бродят бородавочники и какие-то антилопы. Билет стоит 700 шиллингов. Там на жирафов можно смотреть с земли, а можно подняться на специальную террасу, и оттуда смотреть на жирафов сверху вниз. Такого я упустить не мог. Еще их там можно кормить специальным кормом – бесплатно. Ребята, жираф, который ест у вас из рук – это просто чудо!
Он тычет в вашу руку огромными мохнатыми губами, а когда вы разжимаете кулак, то высовывает длиннющий язык, и слизывает с руки корм. Словом, развлекаловка та еще, при этом, с одинаковым удовольствием их кормили и дети, и взрослые. С жирафами я провел больше часа.
После них мы поехали в место, которое называется Mamba Country Club. Тут я убедился, что все клабы в Африке – круты. Это гостиница, на территории которой есть несколько вольер с крокодилами разного размера, вольеры со страусами и жирафами. За 800 шиллингов (проживающим вход бесплатный) мне выдали очередного гида. Для начала мы пошли к крокодилам. Мой бодрый гид тут же запрыгнул в клетку с маленькими крокодилами, подхватил одного, и не успел я ни о чем подумать – всунул мне его в руки. Благо, он был небольшой.
Крокодильчик, вопреки моим ожиданиям, оказался теплый и мягкий. Многочисленные белые острые зубки, торчащие из пасти, внушали мне некоторые опасения, и заставляли крепче сжимать бедное животное. Каким-то образом извернувшись, я умудрился его сфотографировать (вернее, свою руку, судорожно сжимающую крокодила за шею), и поспешил вернуть его на место, не беспричинно опасаясь за наше здоровье. Потом мы пошли к большим крокодилам. Я подходил к клетке с опаской, потому что если с маленьким крокодильчиком я успешно справился, то воевать с двух-трехметровой рептилией у меня желания не было.
К счастью, тут обошлось без меня. Гид потыркал одного из них палкой и потаскал за хвост, заставив крокодила сначала зашипеть, а потом и зареветь, как могут реветь только крокодилы. Я попросил не мучить животное, после чего гид с явным облегчением на лице вылез из вольера. Не знаю, может американские пенсионеры заставляли его класть голову крокодилу в пасть? Или, скорее всего, он сам этого захотел, с ними пообщавшись.
Потом были страусы и сетчатый жираф, которого мы тоже кормили. С земли его кормить тоже интересно – он наклоняется через забор, опускает пониже полуметровую голову, по полной программе высовывает синий язык, что бы добраться до корма… Чудесно!
После кормежки жирафа я покормил себя в местной кафешке, и мы стали думать, как еще убить пару-тройку часов. На вечер у меня было запланировано посещение Карнивора, но до вечера было еще далеко. Однако природа все решила за нас. Пока мы думали куда пойти, пошел дождь. Причем не просто дождь, а целый водопад, который лил те самые два часа, которые мы не знали, чем заняться… Не было бы счастья, да несчастье помогло…
Дождь кончился, превратив город в реку желтой грязи. В связи с отсутствием тротуаров, люди, которые были обуты во что-то кроме резиновых шлепок, сгрудились на разных островках посреди мутного потока – кто на камне, кто на шине от грузовика. Впору было звонить деду Мазаю и собирать их как зайцев… Пуская волну, смывающую горожан со своих насестов, мы поплыли в сторону Карнивора. Доехали мы быстро, в чем нам явно повезло, так как дорога в обратную сторону была плотно забита машинами… Простоять там можно было бы долго. Часам к шести вечера мы доехали до Карнивора.
Заведение оказалось весьма интересным и красиво оформленным. Для начала меня поставили в тупик вопросом – бронировал ли я место? Оглядев немаленький зал с почти полным отсутствием народа, я сказал, что скорее всего нет. Ровно в этот момент подскочил мой водила и сказал, что все ок, Минни все забронировала. Джоки как всегда были на высоте. Я и не знал, что там нужно что-то бронировать.
Меня посадили за столик и объяснили что к чему. Не знаю, надо ли мне тут это все описывать, так как я отнюдь не первый посещаю это место. Что сказать. Кормежка вкусная, сытная и разнообразная. Давали курицу, индейку, говядину, свинину, сосиски. Из экзотики – страуса (тефтельки и в нарезку), крокодила и бычьи яйца. Все было вкусное, только говядина очень жесткая. Процесс такой – к тебе подходит официант с шампуром со здоровенным куском мяса на нем.
Говорит что это, и с каким соусом это мясо лучше есть (на столе уже стоят плошки с восемью видами соусов). Ставит шампур тебе на тарелку, и огромным ножом отрезает хочешь один ломтик, хочешь пять. Если конкретно такого мяса ты не хочешь, то можно отказаться. Словом, обожрался я там в полном смысле до икоты. Даже полбутылки пива пришлось попросить унести, что со мной еще не случалось…
А вот цена меня расстроила. Я не особо изучал этот вопрос перед отъездом, но почему-то у меня отложилась цифра 25 долларов. Поэтому, когда мне принесли чек на 52, я слегка обалдел. После тщательного исследования чека, обнаружилось, что: сама еда стоит 30 долларов, пиво по 300 шиллингов (везде 200), и еще 800 шиллингов (10 баксов!!!) налог. Да и курс у них, если платить долларами, не самый лояльный. Итого еда и два пива там стоит полтинник. Явно не 25, как я рассчитывал.
Водитель мирно дремал в машине около ресторана. Я с трудом согнулся, с еще большим трудом впихнул себя внутрь, откинул спинку сиденья в горизонтальное положение. Проснувшийся водитель с интересом наблюдал за моими манипуляциями…
- Слушай, - с трудом говорю ему я, - помнишь, мы тут мимо кладбища проезжали? Ты мне его еще показывал?
- Ну да, - говорит, - помню, оно тут недалеко.
- Вези меня туда, я готов умереть…
Водила смотрит на меня круглыми глазами, а потом начинает ржать…
На такой бодрой ноте закончилось мое второе, и я точно уверен, что не последнее сафари. Остается подвести краткий итог на тему «Сезон дождей в Кении - стоит ли ехать». В Кению стоит ехать всегда. Но, собираясь туда в сезон дождей, нужно четко отдавать себе отчет, что:
- по причине дождей не во все места будет можно попасть, даже если вам это обещали
- не в каждую часть парка можно будет заехать, так как после затяжных дождей дороги превращаются в болото
- сафари под дождем – сафари только на треть, а то и меньше, есть шансы ничего и никого не увидеть
- можно просто попасть - вспомните мужика, который явно не успел на самолет из-за наводнения
Это те трудности, с которыми столкнулся я. Надеюсь, что Вам повезет больше, потому что Кения – это фантастическое, чудесное место, которое ОБЯЗАТЕЛЬНО надо увидеть! Акуна матата!!!
Отличный отчет, один из лучших по Кении на этом форуме! Какой техникой фотографировали? Я так понял, что вам очень понравился Самбуру, как считаете, что лучше в первый раз смотреть сначало ММара - Накуру - Самбуру или в обратной последовательности, и в какое время года лучше всего посещать Самбуру в плане зверей? Довелось ли вам будучи в Самбуру, заехать в примыкающие к нему Буффало спрингс и Шаба, есть ли отличия?
Господи! какой прекрасный отчет!!!!прямммм не могу как хочу поехать в Кению.как бы так и сделать?фотографии Ваши просто чудесны!а как Вам столица?хочу съездить туда в декабре на недельку.
Alex_76 писал(а) 06 июл 2012, 22:35:Отличный отчет, один из лучших по Кении на этом форуме! Какой техникой фотографировали? Я так понял, что вам очень понравился Самбуру, как считаете, что лучше в первый раз смотреть сначало ММара - Накуру - Самбуру или в обратной последовательности, и в какое время года лучше всего посещать Самбуру в плане зверей? Довелось ли вам будучи в Самбуру, заехать в примыкающие к нему Буффало спрингс и Шаба, есть ли отличия?
Alex_76, спасибо, только не перехвалите... Тут много интересных отчетов... Техника Nikon D7000+Nikkor 28-300. По поводу последовательности - не знаю, если только дорогу учитывать... Самбуру довольно далеко. А так все парки абсолютно разные, так что есть шанс получить удовольствие от них всех... Я там был в мае и декабре. Посмотрите мой предыдущий отчет, про Самбуру в том числе... Слоны были и тогда и тогда. Зебр немного оба раза. Ориксы - стада - оба раза. Жирафов больше было в разы в мае. Геренуков - в декабре. Львов в мае видел, в декабре нет. Леопардов в декабре видел, в мае нет... Птиц полно и так и так... Красиво при любом раскладе... Ну даже не знаю, что посоветовать... В Буффало спрингс и Шабе не был... Может в следующий раз?
TashP писал(а) 07 июл 2012, 19:46:Господи! какой прекрасный отчет!!!!прямммм не могу как хочу поехать в Кению.как бы так и сделать?фотографии Ваши просто чудесны!а как Вам столица?хочу съездить туда в декабре на недельку.
TashP, спасибо! Как поехать в Кению... купить билеты и ехать! Я тоже долго запрягал, когда первый раз собирался... Хорошо, что в результате все-таки запряг... Столица... был оба раза там проездом. По мне - нечего там делать вообще, тратить время на Найроби, когда можно колесить по саванне... не знаю, я к этому не готов...
ОлегОлег Прочитал про америкосов и улыбнуло В Бразили , в Пантанале, на сафари - один в один... С виду - степенные профессора-биологи, с хорошей фототехникой... А потом как началось Супруга моя , правда немного их построила. Чтоб заткнулись и зверье не пугали. Их, кстати, и сами бразильцы ,там, не очень привечают.
Собираемся в Кению-Танзанию в феврале 2013. Такие суперинформативные и эмоциональные отчеты (что первый, что второй)!!!! Фото прекрасные!!! Огромное спасибо!!!!
ОлегОлег писал(а) 25 дек 2012, 01:42:"Travellers", спасибо на добром слове и удачно Вам съездить... по-хорошему завидую... Хотя сам послезавтра лечу на Галапагосы... тоже то еще сафари...
Галапагосы - это такая мечта, это прямо Мечта с большой буквы ! Удачи Вам и погоды хорошей ! Но не сильно сейчас я Вам завидую по причине того, что через две недели у нас осуществится ещё одна мечта - сафари в Кении и ТАнзании и подъём на Килиманджаро. Маршрут по Кении готовила и по Вашему отчёту(даже не хочу задумываться с какой пользой я могла бы потратить деньги, которые стОит Абердар ). Надеюсь, что увижу хотя бы половину тех, чьи замечательные фото иллюстрируют этот отчёт. И не верю себе.
"Travellers", Вам, коллега, тоже удачно посафарить, может где и встретимся на просторах Кении .