Отзывы и рассказы туристов о поездках в Кению, Танзанию и на Занзибар: сафари, пляжи, достопримечательности, национальные парки, впечатления, советы путешественников и фотографии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
Мы въезжали в Серенгети через Нгоронгоро - кратер супервулкана, взорвавшегося примерно пять миллионов лет назад.
Нгоронгоро
Нгоронгоро
По сути, это был даже не один вулкан, а добрый десяток, один из которых остался в живых и периодически "коптит" небо даже в наши дни. То суперизвержение привело не только к появлению гигантского кратера, но, по сути, и сформировало ту равнину, и дало толчок развитию той флоры и фауны, которую мы можем наблюдать сейчас... Чем запомнилось Нгоронгоро в первый день нашего большого сафари? Нгоронгоро- conservation area, часть национального парка Серенгети. Практически сразу после въезда встречаешь мемориал братьям Гржимекам, бесстрашным исследователям этих пространств.
Мемориал братьям Гржимекам
Мемориал братьям Гржимекам
Младший - Михаель - погиб в авиакатастрофе в возрасте 25 лет. На месте его гибели и стоит мемориал. А старший брат - Бернард - до самой своей смерти в 1987 году (ему было 79) посвятил себя сохранения дикой природы Африки. Именно их призыв "Серенгети не должен умереть!" сподвиг правительство на создание национального парка. (вообще-то, призыв "Serengheti will never die" нужно переводить как "Серенгети никогда не умрет", но переводчик одноименной книги добавил немного пафоса). Обилие небольших масайских деревень, которые встречаются практически на каждом шагу...
Масайская деревня
Масайская деревня
Стада домашнего скота, пасущегося на бескрайних просторах...
Стада Масайских животных (горбатые коровы).
Стада Масайских животных (горбатые коровы).
А также самими масаями, которые предлагают Вам сфотографироваться... В основном этим занимаются дети и подростки... Так вот, в черных накидках и в нанесенной боевой раскраске, в сандалиях, изготовленных из автопокрышек, дети 7-9 лет Вам на очень неплохом английском (с хорошим произношением и без ошибок) расскажут, что фотография будет стоить USD3, "специально для ВАс - USD2, и ни центом меньше. Платите, и давайте фотографироваться"... Кроме масаев, вдоль дороги - обилие антилоп, жирафов, различных птиц...
Жираф
Жираф
И снова жираф
И снова жираф
И снова эта же животина
И снова эта же животина
Страус
Страус
Но более подробно - чуть ниже... АИ вот после часа пути мы подъехали к чек-посту "Серенгети".
Ворота Серенгети
Ворота Серенгети
Далее масаев уже не будет... Впереди - бескрайние травяные просторы...
Своим названием равнина Серенгети обязана масайскому слову "siringhet", что означает "страна бескрайних просторов" (есть еще другой вариант перевода - бескрайнее море травы). И на самом деле, вокруг, насколько хватает обзора, раскинулась бескрайняя равнина, поросшая травой...
Серенгети
Серенгети
Мы были в середине октября, по окончании жаркого, засушливого сезона, как раз перед началом периода дождей.
бескрайнее море травы
бескрайнее море травы
Трава была сухой, пожухлой, но даже такая трава являлась источником существования для многих животных, населяющих эту равнину...
Местная животина
Местная животина
И по этой долине, ровной как бильярдный стол, носятся стада антилоп, не спеша прогуливаются слоны,
Бродяги Серенгети
Бродяги Серенгети
жирафы, а в тени какого-нибудь одиноко стоящего дерева можно запросто увидеть льва... Местами в этом море травы проявляются каменные островки - kopjes.
Каменный остров
Каменный остров
Интересен сам порядок образования данных островков. Миллиарды лет назад глубоко в земле формировались своеобразные кристаллические "пузыри", которые со временем под давлением образовали гранит и иные породы. Примерно 500 миллионов лет назад движения в земной коре вытолкнули эти пузыри на поверхность, образовав каменные холмы. Миллионы лет время, природа и погода разрушали эти холмы, оставив ровные и округлые фрагменты скал. А всего лишь пять миллионов лет назад произошла природная суперкатастрофа: в время извержения взорвались девять из десяти вулканов Нгоронгоро, образовав суперкратер. Пепел, выброшенный в процессе извержения, был отнесен ветром на запад, где и осел на каменистую основу скальных холмов. Вот этот пепел и образовал равнину Серенгети, и тот плодородный слой, на котором и держится вся растительность... Но вернемся к каменным островкам. Каждый такой островок - это своеобразный ботанический сад, со своей растительностью и своим микроклиматом. Причем растительности на таких каменных островках порою в разы больше, чем на открытых участках равнины. На мой взгляд, такой феномен можно объяснить тем, что в период дождей эти каменные островки вбирают, впитывают воду в пустоты и расщелины, что дает растительности водную подпитку в течение сухого периода.
неужто скворец?
неужто скворец?
фотомодель :)
фотомодель :)
ну разве не красавица?
ну разве не красавица?
Кстати, на одном из таких каменных островков и расположился чек-пойнт Серенгети.
Но скалы - скалами, а наш путь лежит к холмам Нааби. Эти холмы как бы являются географической серединой Серенгети.
Холмы Нааби
Холмы Нааби
Сами холмы обрамлены сетью небольших озер и болот, которые полностью не пересыхают даже в засушливые периоды, что позволяет там постоянно жить крокодилам, бегемотам, гнездиться множеству птиц. Редколесье и родники всячески притягивают к себе животных, проживающих в Серенгети. Здесь можно встретить всех представителей BIG5. В районе холмов постоянно проживает прайд львов.
Рядом со львами уживаются буйволы.
Гепарды приходят сюда за водой и тенью, а также в поиске газелей... Не обходится здесь и без шакалов:
Слоны, носороги, жирафы, зебры, антилопы делают в районе холмов свои остановки во время многодневных миграционных переходов. Полосатая гиена тоже использует холмы Нааби как дом, хотя охотится по все территории равнины.
Гиена
Гиена
Птица-секретарь гнездится на вершинах акаций, а скворцы и ткачи - в зарослях терновника. В районе холмов расположен исследовательский центр Серенгети, а также палаточные лагеря и лоджи, в которых и размещаются туристы. С разных сторон холмов расположено несколько ВПП, готовых принимать чартеры...
Но приближался закат, и нужно было возвращаться к нашему лагерю... Стоит отметить, что ночевали мы в одном из публичных палаточных лагерей, коих множество в районе Naabi Hills. Что представлял из себя наш палаточный лагерь? Небольшая полянка, примыкающая с одной стороны к каменному островку, а с другой стороны к небольшим зарослям акаций... С третьей стороны лагерь ограничивали небольшие, открытые, хоть и забранные сеткой-рабицей, помещения кухни и столовой... С четвертой стороны, стилизованные под масайские хижины, домики (туалеты и душевые кабины). Чуть далее - метрах в трехстах - размещался еще один public camp site. Километрах в шести от нашего лагеря находился исследовательский центр Серенгети с примыкающим к нему аэродромом и лоджами. Сразу отмечу - и туалеты, и душевые в нашем лагере были в идеальном состоянии. Везде - очень чисто, все отделано светлым кафелем. В нашем лагере горячей воды не было, бак с водой в течение дня нагревался на солнце, и вечером можно было принять прохладный душ - вода прогревалась градусов до 30... Утром - 22-24... В центре поляны ставились палатки. В наш приезд было порядка полутора десятков палаток. Лагерь ничем не огорожен от саванны. Только внешне границы обозначены черно-синими флагами, а за зону, ограниченную флагами, туристам заходить не рекомендуется... В пятидесяти метрах от лагеря мирно бродило небольшое стадо буйволов. Один буйвол был с открытой раной на спине, и небольшая птица типа скворца, ковырялась своим клювом в его ране, выискивая паразитов.
Пасущийся буфф, один из небольшого стада
Пасущийся буфф, один из небольшого стада
Скворцы чистят рану
Скворцы чистят рану
и снова санитары в действии
и снова санитары в действии
Чуть далее буйволов также мирно паслось стадо зебр.. В стороне от них одиноко бродил жираф, поедая колючие ветки акаций... И между всем этим обилием животных мирно скакали антилопы и газели...
газели и антилопы
газели и антилопы
Grand Antilope
Grand Antilope
Photo? Of course! USD 2,00 - good price! :)
Photo? Of course! USD 2,00 - good price! :)
Никто никому не мешал, никто никого не ел... После захода солнца на 15 минут включили сирену... Звук немного подействовал на нервы... Но 15 минут можно и потерпеть... Потом рейнджеры предупредили, чтобы ночью, если понадобится выйти из палатки, то брали бы с собой фонарики, т.к. лагерь открыт, и животные могут придти на его территорию... Свет, даже и не слишком сильный, их отпугнет... Так и случилось - ночью к лагерю подошли гиены. Их вой был слышен очень отчетливо, но ближе к рассвету они ушли в саванну... А утро нас встретило небольшой тучкой на горизонте, пением птиц и стайкой сурикатов, исследовавших ближайшую помойку!