У нас большая дружная компания друзей-однокурсников, дружим с 1 курса, то есть уже больше 30 лет. Жены тоже почти все с одного курса, поэтому конфликтов в компании почти не бывает. Поэтому и путешествует уже несколько лет ( когда доход позволил, а приближающийся зрелый возраст подтолкнул на подвиги) вместе. Именно поэтому у нас на сафари получается странное для этого форума сочетание – люксовые лоджи, но джип один на шестерых.
Ради чего ехали?
Мы - фанаты кошачих, поэтому привезли более 140 гигов фото и 70 гигов видео
Посмотрите - стоило ради этого ехать?



Наверное у меня будет много фото и много эмоций. Поверьте - не от того, что я хочу похвастаться как умею фотографировать (кстати, фото не мои лично - мужа и друзей, у меня видео). Для опытных форумчан может и нужны только конкретные детали. Мне все время не хватало именно описания того, КАК это все происходило, последовательно и подробно.
Пожалуйста, не кидайте в меня помидорами за то, что отчет длинный
Выбор маршрута
Простите за длинное вступление, но оно во многом объяснит и выбор маршрута, и впечатления от повторного посещения парков.
Ох уж эти мне комплексные туры, предлагаемые нашими туроператорами ( и не только нашими) – это же натуральное разводилово! Пять парков за пять дней! Только никто не говорит, что расстояние между парками от 150 до 400 км ( а то и больше), ехать надо на джипе или минивене в основном по проселочным дорогам, скорость не более 60-70 км/час – соответственно переезды 3-7 часов. А еще напоминает советский продуктовый набор ( кто помнит – к дефицитной колбасе какой-нибудь бросовый довесок типа кильки в томате). К двум хорошим паркам один так себе, один бросовый, но зато каждый день в дороге.
У нас в первой поездке был маршрут Амбосели-Серенгети-Нгоронгоро-озеро Маньяра (лоджи Серена) все за 6 дней (потом 5 дней Занзибар)
Как это выглядит на самом деле?
Вы прилетаете в Найроби ночью, часа в 2-3 ночи. Вас встречает гид, везет в гостиницу посидеть в холле до завтрака, завтракаем и едем из Найроби в Амбосели. С 6 утра до 2 часов дня в дороге, сначала приличное шоссе, потом километров 40-50 проселка. Приезжаем в Амбосели с обеду, обедаем, 2 часа спим. Встречаемся с гидом в 16-00, едем в парк до заката ( до 20-00). Итого в первый день 4 часа сафари. Следующий день – встали в 6 утра, поехали к границе с Танзанией (Наманга), пересекли границу ( 2 часа на пропускном пункте), и к вечеру в Серенгети. Там у нас хотя бы было 2 ночи, поэтом целый день сафари ( без перерыва на обед - с ланчбоксами). На третий день опять подъем в 6 утра, полдня едем в НгороНгоро, приезжаем к обеду. После обеда на 5 часов спускаемся в кратер. Утром снова подъем в 6 утра, часа 3 до озера Маньяра, сафари после обеда. Все!!
Итого – каждый день полдня в дороге, после этого пыльный и измученный едешь на пол-дня в парк. Плюс вставать каждый день в 6 утра…
Из четырех парков смысл имели Серенгети и Нгоронгоро, Амбосели понравился потому, что первый, Килиманджаро и много слонов, Маньяра – 100% разводилово - зверей мало, они в лесу, их не видно, озеро обмелело, фламинго нет, львов на акациях ДАВНО нет – все ушли. На дальний кордон. Три часа поездки по лесу, толпа слонов, толпа бегемотов, толпа бабуинов. ВСЕ.
На второй раз решили быть умными. Во-первых никакого Занзибара, нам не понравилось. Все 10 дней тратим на сафари так, чтобы в каждом парке было минимум по одному полному дню, лучше два, а на переезды отводился целый день.
Да, еще было важное соображение/совет. Сослуживец моего мужа посоветовал Масаи Мара как козырное место для кошачих. Ему повезло - у него один из офисов в Найроби (! я хочу работать в такой компании!! BASF forever!! ), он там был на конференции и всех участников возили на сафари по Масаи Мара. Мы рыдали от его фото львов..
Прорисовали маршрут
1 день – прилетели, переехали в Масаи-Мара
2-3 день – два полных дня сафари в Масаи Мара
4 день – переезжаем границу с Танзанией ( это будет трудная дорога, часов 9-10, нестандартныйф путь пересечения границыЮ не через Намангу, а через Исебанью), к вечеру в Серенгети
5-6-7 день – Серенгети
8 день – переезжаем в НгороНгоро
9 день – весь день Нгоронгоро
10 день – утром едем в Арушу, летим в Найроби, ночуем в гостинице и рано утром летим домой
Едем вшестером - мы с мужем, пара наших старинных друзей и тот самый сослуживец с офисом в Найроби и его жена. На шестерых - две видеокамеры, пять фотоаппаратов, два бинокля. Такие непростые фооаппараты, если один объектив весит 7 кг и под него отдельная сумка. Сразу рождаются шутки extention чего купил себе хозяин объектива.
Именно этот маршрут, в такой последовательности и заявляли турагентам для котировки. Все лоджии – Серена, джип на всем маршруте, а не минивен.
Как искала турагента
Люблю все делать заранее. Начала поиски в июне ,то есть за полгода до поездки
Часть ссылок брала с этого форума (популярный здесь например Jocky Tours, упомянутые на этом же форуме Diwaka Safaris) ссылки с Tripadvisor (Lion Trail Safaris), а также пеосмотрела на сайтах кенийской и танзанийской ассоциаций туроператоров (KATO, KATA), смотрела чтобы турагент был членом еще европейских или американской ассоциации сертифицированных турагентов (ASTA)- Kenia WildernessSafaris, Wildcat Safaris, а также запросила компанию, джипы которой видели на каждом углу в Танзании – ухоженные такие джипы с ухоженными европейцами – Leopard Tours, наших прошлогодних провайдеров - Simba Safaris, Wildtrek Safaris
Всех проверяла на членство в КАТО. ASTA, на наличие ссылок и отзывов на Tripadvisor.
На сайте КАТО есть список всех членов ассоциации с мейлами.
Послала всем запрос с этой программой ( наверное 20-25 турагентам), включая международных и европейских типа AKORN ( просто набирала в Google Kenia-Tanzania combined safari и выбирала понравившегося турагента).
Ответы получила от всех, сразу отмела тех, кто не соблюдал программу, а пытался впарить свою, причем объяснял почему моя программа невозможна или очень дорого. Пытались например впарить перелет Найроби- Масаи Мара ( плюс 250 долларов на чел.), т.к. там ехать 9-10 часов, а кенийский турагент просто не мог представить, что белые туристы способны это выдержать. Он не видел российские дороги, и не знал, что у нас уже был шанс сравнить их с кенийскими. Или пробовали поменять последовательность парков, начать с Танзании ( так реально дешевле, а цену оставляли прежней)
Когда получила цену ( она у всех была от 3500 до 4500 долларов на чел.), начала прожимать их дальше:
-а джип у нас будет только в Танзании, или в Кении тоже? Они же пишут 4х4vehicle, не уточняя, джип или минивен. Нас не обманешь! В джипе-то куда как удобнее!! Многие из них пишут, что в Кении принято ездить на минивене, тк джип существенно дороже ( у них сумасшедшие налоги на ввоз джипов), доплата за джип в Кении была выставлена по-моему 700 баксов за 4 дня одной из компаний.
-есть ли в джипе кондиционер? (очень важен при многочасовых переездах по проселочным дорогам). Когда на этих дорогах нас обгоняли чистенькие джипы Leopared Tours с закрытыми окнами ( явно внутри кондишен) – завидовали иностранцам черной завистью. На поверку кондишена не оказалось, только обдув на месте рядом с водителем
-перелет Аруша-Найроби на обратном пути – включен в стоимость или платить отдельно? 150 баксов с носа, между прочим!
- гостиница в Найроби включена или за отдельную плату, какая гостиница? Кто-то пытался впарить day room – выяснила что это – там поспать нельзя, просто вещи положить, а у нас обратный рейс в 5 утра. Предлагали гостиницы от Ole Sereni до Nairobi Serena – они что, думали мы купимся на похожее название? Видели мы эту Ole Sereni по пути в Найроби Серену – ну три звезды рядом с аэропортом, и все.
- можно ли заплатить кредитной картой без комиссии (которая составляет 3 до 5%)
-размер предоплаты при бронировании (30 или 50%)
Были отметены те, кто убеждал меня, что «мадам, вы же в Африке – какой кондиционер, Зачем он вам? У нас их вообще в джипах не бывает!».А также те, кто вместо Serena Lodges предлагали отели ниже уровнем (от известно Sopa Lodges до совсем мне неизвестных) и уверяли что они не хуже Серены. Но мы-то в Серенах были, мы понимаем, что просим!
Некоторые предложили в Серенгети за ту же цену одну ночь в более дорогом кемпе (luxury tented camp), причем сами, без нашей просьбы предложил переехать на третий день в Серенгети в другой конец парка, там совсем другая природа – очень клиенториентированно с их стороны (эти кемпы стоят от 300 до 1000 долларов за ночь на сайте) или ужин в Карниворе в последний день.
Преимущество было у тех, кто предоставлял предложение в течение 1-2 дней и красивом pdf формате с картинками, фото и подробным описанием парков и услуг (значит не мелкая фирма, часто и профессионально такие предложения делает), а также включал в цену джип на всем протяжении сафари с кондишеном, гостиницу в Найроби 5 звезд (той же цепочки Серена), перелет Аруша-Найроби.
Переписка в распечатанном виде составляет стопку бумаги 10 см высотой, заняла 3 недели. Я не стеснялась пересылать предложение одной компании другой и спрашивать что они мне могут предложить лучше.
Финалисты (цена на чел. при условии 4-6 чел. в джипе)
Asili Adventure Safaris - $3810
Kenia Wilderness Safaris - $4150
Africa Journey Safaris - $4050
Wildcat Safaris - $4100
Lion Trails Safaris - $4150
Diwaka Safaris - $4070
Выбирали между Kenia Wilderness Safaris и Diwaka Safaris – они еще и звонили мне и уточняли детали, и быстро дали нужную программу. Оба не пытались надуть с первого общения, все прописали честно в программе до деталей.
Финалист Diwaka Safaris ( Richard Gachau, Sales and Marketing Manager) добавили нам еще полдня в кратере Нгоронгоро ( там кстати каждый въезд – 100 баксов с машины)