Отзывы и рассказы туристов о поездках в Кению, Танзанию и на Занзибар: сафари, пляжи, достопримечательности, национальные парки, впечатления, советы путешественников и фотографии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
Был куплен билет по акции туркишей и начат поиск фирмы в Кении по организации сафари. Начал с «знаменитого» Джоки, но Джоки никак не хотел «дружить» в итоге пропал с третьего письма. Далее «была» Кайри, тоже «дружба» не склалась. Подходило время поездки, а воз был и ныне там. Я стал уже писать всем подряд. Джоки соизволил ответить но выставил почти 3 000 $ за 13 дней/12 ночей, Австралкен залупил 4200 вечнозелёных, Мидвэй 2370 $, Кайри 1800 только по Кении. И тут о счастье!!! Как из табакерки выскочил Альфред и мы с ним сторговались за 1650 $. Перед этим я читал ветку о сафари с фирмой Альфреда «Bencia travel» BAAS. Мнения были противоречивы, но в целом впечатления были нормальные. Одни дамы заставили Альфреда подготовить несколько документов (договоров) дабы подстраховаться, но ….. Господа! Ежели вас захотят наипать вас наипут и никакие договоры вам не помогут. Альфред очень толково и вежливо вёл со мной переписку, составил маршрут, вот он:
13 Days Best of Kenya /Tanzania wildlife budget Tented camps safari Masai Mara - L Naivasha - L Nakuru - Baringo – Bogoria- Aberderes-Amboseli-Arusha-Ngorongoro- Serengeti- Nairobi J.K.I.A Airport.
В семь утра 18 сентября Альфред встретил в аэропорту и повёз в офис. Там мы рассчитались, тут же были взяты Харон (его на форуме называли Аарон, мы так же), в качестве водителя и гида и Джордж в роли повара. Альфред быстро дал указания собираться, с ходу купить всё необходимое и вот мы уже в пути. У нас был минивэн «Ниссан». Забегая вперёд скажу что я сильно зауважал эту марку после тех перепитий и испытаний что выпали на долю этого автомобиля. Из Найроби мы сразу выдвинулись в Масаи Мара. Дорога на подъезде к парку …. Жопа, по другому не скажешь, Харон гнал под 100 км, дабы успеть на вечерний гейм-драйв, подрессоренный Ниссан трясло так, что я предположил, что авто развалится на подходе к парку. Не развалился. Успели до темноты, заехали в парк, сразу бросилось в глаза наличие всякой живности повсюду. Было холодно, пошёл дождь. Остановились в Mara chui camp. Горячей воды не было, стульчака на унитазе тоже, смыв не работал, ночью отрубали свет и к тому же ещё было холодно. На следующий день был Фуль дэй как говорил Харон. Парк Масаи Мара очень понравился. Обилие и разнообразие всякой твари и замечательная энергетика того места. Переезд на озеро Найваша. Само озеро как и окрестности города были просто удивительны. Такого количества птиц я не видел даже по Дискавери!!! Остановились в кэмпе YMCA. Приличный. Были свет, горячая вода и на сортире не надо было заседать в позе горного орла. Далее озеро Богория. Огромные стаи фламинго, стоящих, летящих и запутавшихся в колючках. Пошли гулять пешком вокруг озера и чтобы найти горячие источники, не нашли, но видели африканских белок, убегавших от нас, бородавочников и антилоп куду со смешными ушами. Идём по бережку а слева склоны крутые и все в кустах и валунах, там какие то маленькие зверьки штук 100 как побегут, девки кричат «ёжики, ёжики», я пригляделся сквозь густые заросли, а это даманы! Далее путь наш лежал на озеро Баринго. Тут возникло некое недопонимание. Харон сказал что за лодку надо платить, я же парировал что за лодку мы в Найваше платили, а тута all inclusive! Дали мне Альфреда, тот заикаясь начал что то мямлить …. но я был твёрд как скала. В общем они перетёрли и Харон сказал что всё норм, баблишко Альфред пришлёт, а вы езжайте и наслаждайтесь. Мы катались по озеру 2,5 часа, купили рыбы у рыбака, гид предложил купить и покормить орлов, птичек покормили. Занятно было видеть как огромная птица заходит на рыбу в трёх метрах от лодки! Жили в Tamarind hotel. Тут также не было горячей воды. Ресторан классный, в смысле помещение и антураж и наш повар Джордж как всегда на высоте! Далее нас ждёт Накуру. Накуру поразил нас в самое сердце. Живой твари ещё больше чем в Мара!!! Стаи марабу, пеликанов, ибисов, аистов, цаплей по 30-50 штук тусовались в 10 метрах от нашего авто. Масса зебр, антилоп, буйволов, львы, носороги, гиены, бабуины делегацией как заметил Харон прошли в двух метрах от авто. Видели колобусов сидящих на деревьях, верветки тусили на земле и деревьях. В 18.30 уже повёртывались к выходу, навстречу показался пикап с до зубов вооруженной охраной парка (я такого даже по зомбоящику не видел) и проезжая мимо нас один «головорез» строго погрозил пальцем Харону. Из Накуру наш путь лежал в Абердаре. По пути остановились у водопада Томпсона, там были местные ряженые в виде воинов масаев и мужик с хамелеонами. Девушки молвили «Лёша ты же хотел увидеть хамелеонов, а вот они» Мужик на котором хамелеоны сидели тут же нацепил мне их на руку. Я сфоткался с ними. Мужик показывает руку а на ней ценник нарисован 400 шиллингов. Я даю полтинник молвив «Большего не стоишь». Абердаре это настоящие джунгли, настоящий тропический влажный лес. С утра было холодно, накрапывал дождик и туман готовился заграбастать в свои объятия намекая на неясную перспективу. В парке тусуются буйволы, антилопы, бородавочники, лесные свиньи, тут же напоролись на гиену, едем далее, замедляем скорость и тут я вижу справа в кустах смотрящего на нас с любопытством золотистого дукера. Я Харону говорю, давай назад, пока сдали, а фавён уже канул в зарослях. Подъехали к одному водопаду, потом ко второму, по пути к третьему застряли, ибо это вам не джип. Мы вышли и 3 километра прошли пешком до водопада. Водопад очень красив, трёхступенчатый, вдали видны ещё водопады величественно падающие с крутых склонов. Погуляли полтора часа, вернулись, а наш авто всё там же. Джип с английскими туристами пытается его вытащить, а никак. Туристы, две пожилые пары англичан стоят и видя как я подхожу говорят «You have a big problem” У Харона в машине ни троса нормального ни лопаты в общем ни куя нету! Я им уже начинаю подсказывать как вытащить авто, что надо тащить в гору а не с горы, они ни куя не понимают и по своему делают. Водитель джипа объясняет что я его щас стащу вниз а потом развернусь с ним и в гору как ёпнем! «Ну-ну» сказал я им. В общем джип с разгону сам еле выскочил в эту горку. Нас пересаживают в джип, машина девятиместная и поехали. По дороге смеялись над бедным Хароном как он там один. И связи там нету ведь. Ну сафари с англичанами да на джипе нам больше понравилось. Тут же напоролись на слона идущего впереди нас по дороге, мы так потихоньку стали красться за ним! Он видя что его пасут, оборачивался и смотрел в нашу сторону угрожающе поднимая голову. Джордж водитель джипа начал газовать и согнал его с дороги. Тот уже уходя в кусты протрубил, мол пошли вы на …. я один хер тут главный. Видели больших хищных птиц на деревьях, колобусов и каких то обезьян с белыми ушами. Начало темнеть, отвезли англичан в Арк отель на территории парка и Джордж повёз нас в наш African Paradis hotel. Стало темно. Отовсюду полезли гиены, едем и видим какая то машина медленно едет впереди нас, пригляделись а там трое парней. Думаю «Походу местные бандюки» Глядь вперёд а там слоняра огромный идёт прям посередине дороги и ухом не ведёт чтобы дать проехать. Джордж начал газовать а слоник ни в какую! Ну блин! Что ж так за ним и ехать? В итоге Джордж газуя смог чуть посторонить великана и ударив по газам мы быстро пролетели мимо него. Та тачка что плелась впереди нас словно приклеенная проскочила за нами. На следующий день выехали в Амбосели, но нужно было заехать в Найроби в офис. Дело было в среду, а ведь в прошлую субботу то в Найроби был захват торгового центра «Nakumatt Westgate», а в общем то ТЕРАКТ!!! Заехали. Альфред спросил как сафари, поговорил со своими и мы пообедав в ресторане продолжили путь. Приехали, заселились в кэмп, там всего 4 палатки и Харон прокатнул нас по окресностям. Килиманджаро был виден так что пейзаж был замечательный. Утром двинули на гейм-драйв. Амбосели оставил великолепное впечатление, особенно когда мы принимали ланч на холме оборудованным крышей и с волшебными видами слонов, бегемотов, антилоп, плескавшимися в маленьких озёрах. А какое ночное небо в Амбосели, а? В перерыве заехали в Олтукай лодж, посмотрел в инете цены … 354 бакса минимум. Не хило. В туалете не было горячей воды. По территории шныряют голубые мартышки и пытаются отжать у постояльцев чего нибудь вкусненького. На наших глазах обезьянка вытащила из номера упаковку с конфетами, а за ней натягивая штаны выбежала тётя с криками «Это мои конфеты», тут же появился масай с рогаткой и начал струлять в бедных животных. Наш повар Джордж умудрился в сарайчике с тусклым светом забацать нам классный ужин. Песочек правда попадал на зуб, но что вы хотите в тех условиях? Утром предстоял переезд на границу в Namanga border. Поехали через парк видели как вдалеке львы собираются охотиться на буйволов. По пути попадалось много масаев, как идущих куда то, так и пасущих скот, многие махали нам руками. Подъезжая к границе мы с открытой крышей наблюдали за жизнью приграничного городишки. Одна наша дама делала фото, парниша переходящий дорогу увидел это, поднял такой увесистый половинник с земли и высказал то, что я понял как «Будешь плять снимать как ёпну каменюкой, мало не покажется» Я дал рекомендации дамам что можно ведь домой и с фонарями под глазами вернуться, а то и с камнем в башке. До этого когда мы ехали в Масаи Мара и остановились купить вроде как хворост, одна масайка увидев что её фоткают вообще палку схватила и пригрозила нашей фотограферше. Границу прошли за час без каких либо проволочек. Сняли отпечатки всех пальцев, про сертификат от жёлтой лихорадки у нас никто не спросил (я его кстати не имел). В общем давай деньги и езжай! По доброму простились с Хароном и Джорджем, Харон посадив нас в автобус со смущением постучал по стеклу. Прям отец родной! На границе мы сели в забронированный для нас Альфредом шаттл и через 2 часа были в Аруше, там пересели в такси доехали до туристического центра и там нас под белы ручки встретили, накормили и в джип усадили. В Танзании была новая команда. Водитель Гади Фри и повар Джон, брат Джорджа. Альфред сначала грозился поселить нас в палатки, но потом видимо видя мою «ласковую» физиономию и памятую о моих «строгих» смс поселил нас в коттеджи Twiga lodge. На следующий день мы выдвинулись в Нгоронгоро. Кратер если честно не впечатлил. Ожидал большего. Мало зверья, да и как то по ощущениям не очень. Джон кормил нас как своих родных. Разные супы (куриный, грибной, тыквенный, кабачковый и т.д.), макароны (Харон говорил что у них это деликатес), мясо (говядина), салаты, тушёная капуста, чай, молоко, сок в пакетах, блины, джемы, мёд, фрукты (арбуз, папайя, ананасы, бананы). Всё было очень вкусно и полезно. Разница между поварами была лишь в том что Джордж всё быстро готовил и уже к названному нами времени всё было готово и как только мы садились за столы он подавал и удалялся. Джон же более разнообразно готовил, стол у него был больше, но немного запаздывал и любил поболтать! Гади фри мы как не называли. И Duty free и от слова гад чтоль его имя? Ну так узнаем скоро! Потом мы решили что он всё таки Готфри! На следующий день предстояло ехать как договорились в Серенгети. Я спросил Альфреда посредство смс сколько туда ехать и где будем жить. Последовал ответ: ехать минимум 4-5 часов жить в палатках с матрасами и спальными мешками. Да уж. И я предложил заменить Серенгети на Маньяру. Маньяра очень красивый парк, огромные и красивые деревья, видовое разнообразие просто зашкаливает. Только въехали в парк а на термитнике штук 20 мангустов тусуется. Далее на деревьях много обезьян. Дальше слоны и антилопы, бабуины, вдоль озера гуляют зебры и жирафы на деревьях сидят огромные птицы-носороги. Чёрная птица-носорог важно пешком перешла нам дорогу. Поехали дальше и тут Гади фри, ну точно гад толкает мою ногу и говорит “Alex here are Ce-Ce flies” Чего бля? Муха Це-Це?? В общем в боковые стёкла ломится штук 6 цокотух и вокруг нас ещё столько же вьётся! Караул!!! Девушек начали кусать. Я отгонял как мог, но одна смогла мне присунуть между пальцев, но я не дал ей совокупиться со мной до оргазма. После обеда мы решили не ехать обратно в парк, поехала лишь одна смелая! «А говорит меня уже 5 раз укусили! Помирать так с музыкой!» И лишь под вечер нам объяснили что местные Цокотухи не опасны для здоровья. Вот и подошло к концу наше сафари. Все недоразумения и тот дискомфорт бывший иногда на протяжении поездки забылся и утром 30 сентября мы сели в вэн увозивший нас в Арушу. В Аруше сели в шаттл и рванули в Найроби. Границу прошли ещё быстрее и на подъезде к Найроби нас остановила полиция. Полицай извинился со словами “Sorry for stress” и проверил документы у всех пассажиров, некоторым даже светил в интерфейс фонариком.
В последний день я договорился с Альфредом отвезти меня ночью в аэропорт, сторговались, ровно в час ночи приехал Пол таксист Альфредушки и отвёз. Интересный момент. Как только отъехали от гостиницы Полу позвонил Альфред и поинтересовался везёт ли он меня! Т.е. человек блин во втором часу ночи всё ещё вроде как работает!
P.S. Я держал связь с Альфредом посредством СМС, Альфредо всегда на протяжении всех 13 дней отвечал на сообщения в интервале 30 секунд, даже по вечерам субботы и воскресенья. Я был просто поражён нашим трансфером в Танзанию, когда мы вышли в Аруше к нам подкатили таксисты и мы бесплатно доехали до туристического центра, а там войдя в здание ресторана нас тут же встретили спросив "Are you from Alfred?".
Меня пытаются развести кенийские бабы!
Меня пытаются развести кенийские бабы!
Были посланы
Были посланы
Масаи Мара
Масаи Мара
Найваша
Найваша
Эльментейта
Эльментейта
Пересечение экватора
Пересечение экватора
парк Накуру
парк Накуру
водопад Томпсона
водопад Томпсона
Абердаре
Абердаре
Жирафы в Амбосели
Жирафы в Амбосели
Иван Царевич и Кащей Бессмертный(Джон)
Иван Царевич и Кащей Бессмертный(Джон)
Последний раз редактировалось Alex.vanHalen 10 окт 2013, 21:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Интересно! Скажите А 1650 долларов, которые вы заплатили Альфреду, включали в себя все: программу, входы в парки, бензин, еду, жилье? Или я что то пропустил. ?
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков! Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Зря в Серенгети не поехали. Грумети-ривер это что-то. Маньяра плачет, хорошо хоть настояли, чтобы Маньяра была раньше, после Серенгети она бы была разочарованием. В Нгоро-Нгоро не понравилось видимо из-за микроавтобуса, который только по ровному ездит, мы на кукурузере ездили не в толпе пенсионеров, которая по кругу катается от туалетов до пикник-озера, а по склонам, с форсированием всяких канав и ручьёв. Там живность органично вплетена в природу, а не "плоский зоопарк среди машин".
Норкин писал(а) 11 окт 2013, 19:19:Интересно! Скажите А 1650 долларов, которые вы заплатили Альфреду, включали в себя все: программу, входы в парки, бензин, еду, жилье? Или я что то пропустил. ?
В эту сумму входило: билеты во все парки, все трансферы, вэн в Кении (Ниссан) и джип в Танзании (Тойота Лэндкрузер), все страховки, питание (полный пансион), проживание, услуги гида.
logi2121 писал(а) 11 окт 2013, 19:38:Зря в Серенгети не поехали. Грумети-ривер это что-то. Маньяра плачет, хорошо хоть настояли, чтобы Маньяра была раньше, после Серенгети она бы была разочарованием. В Нгоро-Нгоро не понравилось видимо из-за микроавтобуса, который только по ровному ездит, мы на кукурузере ездили не в толпе пенсионеров, которая по кругу катается от туалетов до пикник-озера, а по склонам, с форсированием всяких канав и ручьёв. Там живность органично вплетена в природу, а не "плоский зоопарк среди машин".
Ну как вам сказать про зря? На Серенгети нужно время сопоставимое как минимум с Мара (у нас там был вечерний гейм-драйв, потом на следующий день имели "full day" и утренний гейм-драйв), а ехать в такой огромный парк ради 4-5 часов мы решили что не стоит. Серенгети я оставил на следующий раз. Надо же Занзибар к чему то присовокупить! Вы не совсем внимательно читали мой отчёт. На микроавтобусе мы ездили по Кении, а в Танзании у нас был кукурузер и мы катались не только по ровному и не в толпе пенсионеров, а за целый день объездили весь кратер.
Виноват, упустил про джип, пересадку прочитал, но что-то не отложилось... Да, признаю, на полдня в Серенгети ехать нехрен. Покажут придорожных львов на куче за постом рейнджеров и усё. Хотя дорога между Нгоро и Серенгети - собсно полноценный гейм-драйв, если не тупить на завтраке и взять вместо него с вечера ланчбоксы. Ночное сафари - отдельные деньги в паре со второй машиной, а ранний выезд до рассвета им не считается. По утряни ВЕЗДЕ нужно выезжать, когда бегемоты ещё с выпасов не пошли Будете в следующий раз, обязательно перед Занзибаром посетите парк Таранжире. Зверья там не густо, но природа совсем другая.
Во-первых, неожиданно для моих представлений об Африке, было холодно. Когда увидели местного в пуховике, долго прикалывались на все лвды. Оказалось, совершенно напрасно. В первую ночевку я поскакала на рецепцию просить второе одеяло. Каждый день первой недели шел дождь, вечером пар изо рта...
Во-вторых, оказалось НЕ ТАК грязно, как я думала. Набрала с собой спиртовых салфеток, жутких антисептиков для рук. В итоге пользовалась простыми влажными салфетками. Везде была возможность помыть руки с мылом.
И впервые увидала "dusty rainbow": настоящая радуга во время пыльной бури. Удивительно.
Ну а животных насмотрелась на 20 лет вперед. До сих пор мучает вопрос: почему хищники не нападают на людей в машинах?
Ооооооо, наконец настал тот час, Когда я снова вижу вас)))
Марианна, затаилась в пустынях, чтобы выстрелить такими чудесными фотографиями. Спасибо. Супер. Пиши свои острые комментарии, делись впечатлениями. С возвращением. Я ж тебя потеряла. Ох, тоже хочется на 20 лет..........
Alex.vanHalen, скажите, за 13 дней вы заплатили Альфреду 1650$ за троих или с каждого? Мы хотим поехать я, муж и ребенка 3 года, прививки я так понимаю делать необязательно, без них пускают? Вы по погоде февраль-март владеете информацией, не замерзнем ночами? А животные в парках в изобилии в любой месяц года или только в сухой сезон у водопоя? И самое главное, с 3-хлетним ребенком ехать нормально?
Ну если бы за 550 долларов с человека можно было бы поехать на двухнедельное сафари то я бы был просто счастлив! Но увы! Африка дорогой континент! Сумма 1650 $ это с одного лица и то она была достигнута в результате торга, ибо Альфред и Ко равно как и другие компании не благотворительные организации. Как говорится ничего личного, толька бизнес! Прививки делать это на ваше усмотрение, но если вы планируете посетить Занзибар то судя по отчётам справку о жёлтой лихорадке там спрашивают на въезде. Касательно погоды то вам нужно мониторить, февраль-март это в тех местах конец лета-начало осени и холодно быть не должно, но .... Африка славится тем что днём жара под 40 С, ночью же может упасть до -5 в некоторых районах, но повторюсь, вам самим нужно внимательно мониторить погоду и быть готовым и к жаре и к холодным ночам. 3-х летнего ребенка брать в Африку крайне не рекомендую! Другой климат, другая вода, еда, перепады этого климата, грязь во многих местах, на сафари ещё добавляется пыль которая поднимается огромными клубами и забивается во все щели (уши, ноздри), и самое главное наличие насекомых, пауков и скорпионов (правда я за всё время видел ночью только одного ма-ахонького скорпиончика размером что то около 4 см, осветил его фонариком. Меня кусали и комары и мухи Це-Це, но я здоровый мужик, а ваш ребёнок ещё даже с несформированным организмом и тем более иммунитетом. В общем не советую, можете нажить себе огромные проблемы как во время поездки так и после! В декабре и январе вроде как там сезон дождей и есть отчёт одного товарища по кликухе buruznyk как он ездил с фирмой Альфреда в январе (находится в ветке сафари с Bencia travel) в общем в той поездке ему было приятного мало! По количеству животных вроде как к февралю все должны вернуться из Серенгети в Масаи Мара в остальных парках миграции нет и кол-во животных неизменно, т.е. огромно!
А где эти бабы? Чего фотки не выложил? Многие туда именно за ними и едут, а у тебя всякие звери-животные )))
Юра а ты сам съездий в Африку к этим бабам! Я тебя даже с посредниками познакомлю, расскажут и покажут всё в лучшем виде! А то ты всюду со своим "самоваром" ездишь, а людей на грех подбиваешь!
И потом меня разводили не на предмет сексуальных утех, а хотели чтоб я за обед раскошелился! Короче у кого звери-животные на уме, а у тебя африканские страсти!