«Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Alex_76 » 05 июн 2014, 13:49

Отчет о поездке в Африку

Поездка состоялась с 26.01.2013 по 09.02.2013. Ездил один, попутчики отвалились в процессе подготовки. Все события глубоко врезались в мою память, а Африка навсегда осталась в моем сердце!
С детства я мечтал об Африке, ведь в Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы! Был увлечен и очарован этой таинственной землей, где как в Эдеме свободно живут дикие животные, которых я так люблю. Книги Джеральда Даррела, Айвана Сандерсона, Бернгарда Гржимека, Джой Адамсон и других признанных авторов, навивали сладкие грезы, а телепередачи в «Мире животных», «Вокруг света с Сенкевичем» потом Animal Planet и National Geographic окончательно визуализировали образ моей мечты. Я твердо решил поехать в Африку и увидеть все своими глазами, но я не знал, как это сделать. Такая поездка казалось совершенно нереальной для меня. Я думал, что нужно быть очень богатым человеком, что бы позволить себе поехать на сафари, ведь это стоит безумных денег, либо попасть в экспедицию, ни то ни другое мне не светило, поэтому оставалось только мечтать… Пока я не наткнулся на замечательный форум Винского. Целый год, без малого, я изучал отчеты бывалых, разные нюансы, ссылки и прочее, пока в голове не созрел четкий план действий! Потом появилось окно возможности и вот до мечты осталось пол - шага, все поехали!

Подготовка.

Изначально планировал найти попутчика на форуме и ехать в компании, но оказалось все не так просто. Поездка намечалась с 03.01.2013 на 2 недели. Маршрут планировал следующий: неделя кемпинг сафари по паркам Кении Самбуру-Накуру-Масаи Мара, потом поездка в Уганду: Мерчисон Фолз- Кибале Форест-Бвинди. Написал свои пожелания в десяток Кенийских турфирм и несколько фирм в Уганде. Распиаренные на форуме Джоки турс ответили, что нет групп по такому маршруту, Австралкены ответили, что организуют только приват сафари, у других были неадекватные цены, либо программы которые мне не подходили и тут пришло предложение от «Bencia Africa Adventure & Safaris Ltd», о Альфред, сама любезность!

Я не буду платить предоплату!
Ок.
Я хочу что бы вы дали мне дисконт, ведь я поеду не один и возможно закажу у вас горилла-трекинг в Уганде!
Mmm?
110$ с носа за день сафари?
Оh, Ок.
Но с попутчиками не сложилось, кому-то было удобней ехать раньше, кому-то позже, в результате на запланированные сроки я уже не успевал, у Альфреда была группа по моему маршруту только на 26 января! Настал решающий момент принимать серьезное решение, сейчас или никогда! Решил ехать один, неимоверными усилиями удалось перенести отпуск на более поздние даты. Купил авиабилеты в интернете на Скайсканер , у Airarabia.com была какая-то акция, с оплатой багажа, билет до Найроби и обратно (Москва-Домодедово) 18000 руб. с 12 часовыми ночными стыковками в Шардже (ОАЭ). Договорился с Альфредом о деталях, попросил выслать контракт где все подробно прописано. Оставалось решить, как я буду путешествовать в Уганде, там самое интересное место, куда хотелось попасть - Непроницаемый лес Бвинди где живут горные гориллы. Фирмы, с которыми я списывался ранее, давали предложения только на приват сафари 2-4 человека, а одному получалось слишком дорого, поэтому было решено купить отдельно пермит-разрешение на посещение горилл и отправиться туда самостоятельно. В этом мне очень помог Роман Кашигин, известный в Африканской ветке на форуме Мзунгу. Буквально перед самым вылетом я перевел ему деньги 530$ за разрешение на посещение горилл и договорился, что присоединюсь к группе женщин из России, которые путешествуют по Уганде и Руанде. Поеду с ними в Мерчисон Фолз, потом вместе до Форт-Портала, а от туда, самостоятельно на перекладных, в Кисоро и Бвинди.
После 4ех часовой задержки рейса в Шардже, 26 января в 16:30 по местному времени я прилетел в Найроби.

Международный аэропорт Джома Кеньятта произвел приятное впечатление, хороший Дюти-Фри, много магазинов с сувенирами и одеждой, относительно немноголюдно. В общем если вы что-то не успели купить в Кении, отличная возможность сделать это перед вылетом, цены фиксированные, довольно высокие. Оплатил 50$ за Кенийскую визу, с сотки получил сдачу, в том числе одну двадцатку 1999 года выпуска, которую потом не мог нигде поменять, они не принимаются на территории Восточной Африки, даже в качестве чаевых, имейте ввиду, там берут доллары не старше 2003г.в. После паспортного контроля, среди многочисленной толпы таксистов и других личностей, нашел Альфреда, узнал его по табличке с моим именем.
Прямо в Аэропорту купил местную SIM-карту, попросил сразу активировать ее, Альфред дал в займы 800Ksh что бы пополнить счет. После этого поехали в Найроби. Поскольку сафари было запланировано на следующий день утром, я попросил Альфреда отвезти меня в банк поменять деньги на местные шиллинги, средний курс 1$- 86ksh и в аптеку купить средство для профилактики малярии- маларон , примерно 50$ за 2 упаковки - 22таблетки, принимать нужно по 1 шт. в день, после возвращения домой пить еще неделю, по хорошему нужно начинать пить их за неделю до приезда, но поскольку основные опасения на счет малярии у меня были по Уганде, посчитал, что этого достаточно. Забегая вперед, могу сказать, что за 15 дней проведенных в Африке, комаров было очень мало, я был укушен только один раз, пользовался где это было возможно фумигатором, всегда тщательно заправлял москитную сетку кровати, это сводит к минимуму вероятность комариных укусов, африканские москиты более мелкие и вялые по сравнению с нашими комарами.
После аптеки Альфред привез меня в офис, который находится в самом центре Найроби и представляет собой комнату 4х4 метра с тяжелыми решетками на окнах в офисном центре, один древний компьютер, пара столов, карты Кении на стенах, вот и все нехитрое убранство. Я оплатил стоимость группового кемпинг-сафари за 7 дней, из расчета 110$/день, мне выдали ваучер, познакомили с гидом Моррисом который будет возить нашу группу по паркам. Изначально программа сафари оговаривалась: Самбуру-Накуру-Масаи Мара, но в ваучере было все наоборот ММара-Накуру-Самбуру, на мой вопрос Альфред сказал, что ничего страшного, группа комбинированная, поэтому сначала будет ММара. Я не придал этому большого значения. Меня уставшего, но довольного, Альфред отвез в заранее забронированный по моей просьбе отель Parksid hotel (3050ksh с завтраком), отель это расположен также в самом центре Найроби и находиться совсем радом от конторы Альфреда, через дорогу круглосуточный супермаркет Наккумат, где можно купить все необходимое, недалеко расположена автостанция. Отель конечно плохенький, не могу его рекомендовать, но очень удобно расположен и за эти деньги в нем вполне можно остановиться непритязательному путешественнику для отдыха на одну ночь перед сафари. Найроби произвел двоякое впечатление, очень напряженный трафик, на узких улицах огромные автомобильные пробки, все очень запутанно, практически нет указателей, в центре исторические здания перемешаны с современными, чего-то выдающегося в плане архитектуры не увидел. Очень высокая загазованность. Как сказала мне попутчица по дороге в Кампалу, Угандийка - Кубра, Найроби это – город похожий на Судан!
«Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения

Сафари

1 день (27 января)

Вместо оговоренных 9 утра, в 10:00 за мной в отель заехал микроавтобус Nissan с откидывающимся верхом, вместо обещанного гида Морриса был гид Стенли, часов до 12 дня собирали по отелям других членов группы на сафари: пара из Ирана, пара Итальянец и Немка проживающие в одном номере сказали, что они просто друзья и давно путешествуют вместе. Поскольку я был первым туристом, занял лучшее, на мой взгляд, место в сафари-басе, сразу за водителем, там меньше трясет и лучший обзор для фотографирования и наблюдения за животными во время сафари. Попутчики оказались милыми вежливыми людьми и к вечеру первого дня мы уже были друзьями. Дорога до ММара занимает полдня, первая часть пути пролегает по живописным зеленым долинам, по большей части возделанным под сельхозкультуры. По дороге останавливались на вью-пойнте для фотографирования на фоне грандиозной панорамы Великой Рифтовой долины, здесь дорога спускается в эту самую долину и пролегает по ее дну, со всех сторон простирается саванна.
Остановка на обед в г.Нарок, еда незатейливая, но сытная как и потом везде где я был в Африке. Рядом с кафешкой небольшой магазин с сувенирами, не зная сколько, что стоит, удалось скинуть цену в 3 раза, это были самые низкие цены на сувениры в Кении, где мне довелось побывать. Не доезжая километров 120 до ММара, асфальт заканчивается, начинается грунтовая дорога красного цвета, местами очень сильно убитая, это реальная жесть! Водитель-гид почти не сбавляя скорость несется по всем буеракам 80км/час, нужно крепко держаться, салон наполняется красной пылью, никакие закрывания окон не помогают, через час такой езды вы уже понимаете, что бесполезно с этим бороться, все покрывается слоем тонкой пыли, камеру и багаж лучше заранее плотно упаковать. Мне до сих пор не понятно как не разваливаются при такой тряске все их сафари-мобили. На подъезде к парку начинают попадаться масаи и дикие животные, зебры, антилопы. Гид предупреждает, что нельзя фотографировать масаев даже на ходу, иначе в машину полетят камни. Мне масаи показались не такими грозными и недоброжелательными как их зачастую описывают. Это их жизнь, их земля, их обычаи, а к ним бесцеремонно вторгаются чужеземцы и пытаются делать что захотят, такое никому не понравится, тем более таким гордым и чуть диковатым людям! Живут они в ужасных по нашим меркам условиях и конечно берут свою дань с глупых белых людей тысячами приезжающих в эти края и готовых платить большие деньги за их безделушки и услуги.

Прибыли в кемпинг «Митиминги», что в переводе означает «много деревьев», оставили вещи и сразу поехали на вечерний гейм-драйв. Кемп расположен в 5 минутах езды от парка, въехали в ворота парка Масаи Мара около 17:00, весь вечерний гейм-драйв длился примерно 2,5 часа, пока не стемнело. Наибольшая концентрация животных около ворот, видели множество антилоп, зебр, газелей, наблюдали неудачную охоту гепарда на газелей Томпсона, на берегу пересохшей речки видели львов, спящего самца и самок с детенышами. Впечатление - просто супер, вот они дикие животные Африки! Гид насколько возможно близко подъезжает к ним для лучшего обзора и фотосъемки, а животные, почти не обращают внимания на сафари-бас, продолжают заниматься своими делами. Время быстро летит, темнеет тоже быстро, нужно успеть назад, к воротам парка
«Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения
Вечерний гейм-драйв закончен, мы едем в «Митиминги». В кемпе большие стационарные палатки на бетонном основании под соломенной крышей. В палатке двух спальная деревянная кровать с бельем и москитной сеткой, за брезентовой перегородкой выложенный бетонными блоками туалет, умывальник, душ. Электричество в лагере от генератора, включают по расписанию утром и вечером с 7 до 10. В центре лагеря две открытых веранды под соломенной крышей, там находиться «столовая» к одной из них примыкает кухня и хоздвор. Ужин простой, но сытный, все включено в стоимость сафари, отдельно можно купить пиво. Ночью лагерь охраняют масаи с дубинками и мачете, сидят около костра, при желании можно присоединиться к ним, пообщаться, что я и сделал, но усталость взяла свое, через час ушел в свою палатку спать. Завтра подъем в 6:30 и сафари целый день в парке.
«Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения

2 день (28 января)

Ранний подъем, завтрак в 7:00 выезд в 7:30. В это время только начинает светать, ночью и утром реально холодно, градусов 10-12, кутаемся во что возможно. Для этого лучше всего подходит хорошая ветровка, так как помимо низкой температуры еще и очень сильно дует во время передвижения сафари-баса с открытым верхом. Но в это время очень интересно наблюдать за животными, они активны, занимаются своими делами, жизнь кипит в саванне. Только въехали в ворота, сразу стали свидетелями рождения антилопы гну! Наблюдали всю сцену рождения новой жизни, через 10 минут малыш уже делает неуверенные попытки встать на свои длинные неокрепшие ножки, пытается сосать молоко. Хорошо, что гиен нет поблизости. Едем дальше, сегодня у нас по плану сафари на целый день в парке, гид взял для нас ланчь-боксы, вода у каждого своя, выдана еще в Найроби из расчета 1л на человека в день. По мере удаления от ворот концентрация животных снижается.
«Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения
Национальный резерв Масаи Мара представляет собой саванну, где зеленые холмы (прям как у Хеменгуэя!) поросшие редкой растительность чередуются с широкими зелеными долинами, низины покрыты густой растительностью, кое-где вдоль ручьев и водоемов, настоящие заросли из кустарников и деревьев. Местами, простираются сплошные заросли колючих кустарников, это знаменитый «буш». Ландшафты просто потрясающие! Особо живописно смотрятся отдельно стоящие деревья зонтичных акаций, молочаев, сосисочных деревьев, куртины пальм и жирафы на их фоне. Долины, разделенные холмами, имеют различный тип растительности от кустарниковой саванны до открытых пространств поросших злаковыми травами похожими на ковыль, попадаются скальные обнажения, крупные валуны-останцы, дороги и почва очень каменистые. Повсюду полно птиц разных цветов и размеров. Солнце быстро восходит, это самое лучшее время для съемки на сафари. К 11:00 становиться жарко, нужно намазаться солнцезащитным кремом иначе рискуешь сгореть, солнце очень сильное, чувствуешь, что находишься близко к экватору.

Солнце поднялось высоко, стало жарко, львам уже не до охоты, они все вальяжно лежат в кустах, лишь одна старая львица побрела куда то, перешла дорогу прямо перед бампером машины не обращая никакого внимания на нас. Дальше буквально въехали в огромное стадо Кафрских буйволов и остановились посередине, в стаде было больше сотни животных, расстояние между нами было минимальное, метра полтора-два, поэтому некоторые крупные самцы стали делать агрессивные выпады на наш автомобиль, водитель быстро дал газу, мы поехали дальше. Переезжая небольшую канаву, встретили огромного одинокого слона жевавшего ветки в кустах у дороги, из височной железы у него струилась жидкость, гид сказал, что очень опасно близко подъезжать к такому одиночному самцу, он очень агрессивный. Дальше наблюдали самца страуса, он казалось, бесцельно шел по саванне рядом с машиной сотню метров. Черная мамба! вдруг закричал наш гид, я бросил взгляд на дорогу, но успел лишь увидеть черный хвост исчезающий в траве у дороги, в том месте куда она только что уползла, мы увидели черепаху.

Наш сафари-бас переехал водораздел холмов и мы оказались в другой долине, более открытой, поросшей ковыльной травой. Здесь находиться грунтовая взлетная полоса для небольших самолетов, на территории туалет, мини-рынок масайских сувениров, остановились здесь минут на 10, сходили в туалет, размялись, поехали дальше. В окрестностях взлетной полосы расположены несколько лоджей, о чем свидетельствовали указатели у дороги. Солнце было в зените, большинство животных попряталось, лишь изящные газели Гранта, жирафы, слоны и страусы паслись на открытых пространствах, по дороге постоянной попадались нарядные стайки жемчужных цесарок, при малейшей опасности они стремительно убегали. Дальше дорога пролегала через открытое травяное море, вдоль дороги паслись слоны, но больше животных почти не попадалось, на наш вопрос гид, сказал, что это очень опасная территория, здесь живут львы, поэтому зверье сторониться этих мест и действительно через какое-то время мы подъехали к раскидистому кусту под которым спали 2 самца льва, гид хлопнул дверцей автомобиля, львы проснулись, презрительно посмотрели на нас и гордо отвернувшись, снова легли, когда ехали назад через несколько часов, они лежали там же в тех же позах. Мы двигались дальше к реке Мара, по ней проходит граница двух государств, за ней начинается парк Серенгети в Танзании, по сути ММара и Серенгети, это одна экосистема и ежегодно в августе-сентябре здесь проходит великая миграция, животные многотысячными стадами переходят реку Мара к великой радости местных огромных крокодилов! Но локальные миграции проходят в течении всего года, в чем мы могли убедиться, наблюдая стадо в несколько сотен голов антилоп гну и зебр, на противоположенном берегу собиравшихся форсировать реку. Постояли, подождали, гид сказал, что ждать переход можно несколько часов, мы не располагали таким временем, поэтому ограничились осмотром окрестностей и самой реки. Берег местами изрезан широкими тропами выбитыми антилопами во время перехода реки, в воде сидело несколько дюжин бегемотов, на берегах лежали крокодилы, у воды суетились разные птички. В кустах у реки были замечены бородавочники и дик-дики. Местность прилегающая к реке, со стороны Кении практически открытая, с редко стоящими деревьями акации под которыми располагаются на пикник туристы, вокруг до горизонта, куда не кинешь взор везде пасутся антилопы, газели, зебры, страусы, идиллия! Мы поехали к одному из таких деревьев, по дороге встретили гепардов, мамашу с взрослым сыном, у самцов небольшая грива на загривке, они лежали на бугре и казалось не обращали на туристов никакого внимания, этих гепардов окружили несколько машин, в результате такая фамильярность утомила гепардов и они с достоинством удалились, перешли не торопясь дорогу между машин. На пикник нам разрешили выйти из машины под одиноко стоящим деревом акации, оно словно зонт скрывало от палящего солнца, на ветках было множество гнезд птиц-ткачей. Сьели ланчь сидя прямо на земле, пофотографировались, поехали дальше.

Когда едешь по Масаи-Мара грандиозная панорама разворачивается перед вами, где-то над холмами ярко светит солнце, а рядом, за соседним холмом свинцовые тучи изливаются сильным дождем, так и вышло, попали под полосу дождя, но зацепили буквально краешек, приехали в долину где прошел хороший ливень, дождем прибило пыль, жара спала, воздух наполняла свежесть саванны. Животные перестали прятаться от дневной жары и снова были активны, но нас уже не удивишь копытными, подавай леопарда!
«Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения
Гид долго кружил у зарослей буша в надежде увидеть самого неуловимого представителя большой пятерки (Слон, носорог, буйвол, лев, леопард), но увы, в этот день леопарда не было, зато видели как несколько львиц скрадывали одинокого буйвола, потом видели и весь прайд мирно лежащий у лощины в окружении множества львят. Все, день почти закончился, солнце быстро катилось к закату, мы спешили назад в «Митиминги кемп», на выезде, у ворот наш сафари-бас был атакован торговками-масайками, он назойливо лезли в окна, предлагая свой товар, в таких условиях никто ничего не хотел покупать.

Вечером за ужином я узнал, что наша группа завтра уезжает в Накуру. Но у меня по программе еще целый день сафари в Мара, как назло гид Стенли куда-то пропал. Я решил во что-бы то ни стало отстоять свое право остаться в этом прекрасном месте, стал звонить Альфреду. В этом мне помог босс кемпинга (он сам так представился и вел себя соответственно), пожилой Кениец бомжеватого вида. Он посмотрел мою программу подписанную Альфредом, поговорил с ним по телефону, в результате сказал, что завтра меня присоединят к другой группе с новым гидом Джексоном, я отблагодарил босса и с акуной-мататой в душе пошел спать. Поздно вечером ко мне в палатку пришел гид Стенли, стал говорить мне, что завтра уезжаем в Накуру, на мои аргументы и предъявленный контракт, где четко написано, что у меня еще полный один день в парке, отвечал, мол акуна-матата, завтра Накура и все тут, поехали, притом разговаривал со мной несколько нагло, в результате был послан куда подальше! Утро - вечера мудренее, подумал я и пошел спать.

День З (29 января)

Хорошо выспаться не удалось, всю ночь рядом с кемпингом выли гиены, в ответ им лаяли масайские собаки, не далеко рыкали львы, всю ночь шел дождь, а в самой палатке постоянно кто-то шуршал! Тревожная ночь, что будет завтра, вдруг моя группа уедет в Накуру и я останусь тут один?
Рано утром, в темноте нащупав фонарик, быстро собрался и пошел на веранду где мы обычно завтракали и там же собирались группы. Клочья утреннего тумана постепенно уносились вместе с темнотой в сторону зеленых холмов Масаи Мара, вокруг было очень тихо, прохладно и тревожно на душе.
Вот появился первый служащий кемпинга, принес мне ароматный Кенийский кофе и сказал, что все Ок., сейчас приедет мой новый гид Джексон и я с другой группой отправлюсь еще на целый день сафари в Мару! Пока я пил кофе и наслаждался наступающим утром, мои новые спутники постепенно собирались на веранде. За завтраком мы и познакомились: две девушки из Чехии, одна из них немного говорила по-русски, который учила еще в школе, парень с девушкой из Канады, вскоре появился гид – Джексон, высокий, открытый и очень веселый парень лет 30, одетый в фирменную чистую униформу, он очень сильно контрастировал с прежним моим гидом – угрюмым и надменным коротышкой Стенли.

Джексон не разочаровал (рекомендую), он всегда с азартом выискивал животных, старался первым подъехать, когда было что-то интересное и выбрать лучший ракурс для фотографирования, всегда был вежлив и терпелив, постоянно улыбался и шутил. Единственной его спорной особенностью была любовь к скорости, Джексон всегда носился как сумасшедший, даже по самым ужасным дорогам, а учитывая, что в этот раз в сафаре-басе мне досталось место в самой «корме», при езде «стоя» нужно было очень крепко держаться, что бы не долбануться головой о поднятую крышу баса. С другой стороны, учитывая большие пространства Масаи Мары, за единицу времени, мы успевали посмотреть гораздо больше, чем при не спешной езде, ландшафтами я уже налюбовался в предыдущие дни и сейчас хотелось увидеть что-то новое. Джексон всегда общался по рации с другими гидами и когда узнавал о чем-то интересном, предупреждал нас, все садились и он несся по дороге обгоняя другие сафари-мобили. Обогнать другую машину, и приехать первым на место было по видимости демонстрацией мастерства, ему это всегда удавалось очень эффектно! На месте, он занимал лучший ракурс, при передвижении животных двигался за ними с выигрышной стороны, когда останавливался, всегда глушил двигатель и ехал дальше только когда кто-то из туристов говорил ему Ок. Джексон! Даже при самой быстрой езде, стоило кому-то попросить его тормознуть, он всегда останавливался, будь рядом маленькая птичка или слон.

Солнце медленно вставало из-за холма, воздух наполнялся пением птиц и новыми запахами. Я уже начал ориентироваться в дорогах и окрестностях парка, тем интересней была поездка, вот знакомая поросшая кустарником низина, там как и прежде, отдыхает семейство львов. Рядом долина заросшая сочной травой на которой пасутся буйволы и многочисленные стада антилоп, жирафы нежно объедают верхушки кустарников, семейство бородавочников деловито роется в земле. Львы умиротворены, судя по запаху и бесформенным останкам, они уже кого-то замочили и съели этой ночью, развалились для сна в разных позах, львята сосут молоко у мамы-львицы. В одной из лощин резвиться целое стадо бабуинов, они везде в траве, на дороге, в кустах, на дереве играют детеныши, взрослые кормятся на земле, чуть поодаль сидит огромный самец-вожак и исподлобья наблюдает за семейством, рядом с ним расположились крупные самцы пониже рангом, самки перебирают им шерсть и не только… В стаде постоянные потасовки, крики, животные медленно передвигаются к ручью, там жираф в необычной уязвимой для него позе пьет воду. Мы долго любовались этой картиной, пока не послышался страшный треск в ближайших кустах. Стадо слонов, круша все на своем пути, с трубным ревом бежало куда-то через кустарник! Было впечатление, что рядом несется товарный поезд! Непонятно чем были встревожены слоны, но мы двинулись вслед за ними и потом долго наблюдали как они паслись на открытом пространстве. Страусы, зебры, жирафы, антилопы, полно животных вокруг! На одном дереве видели скелет антилопы, это леопард съел свою жертву.

Солнце начало сильно припекать, животные постепенно стали прятаться в поисках тени, у взлетной полосы, размялись и поехали в сторону реки Мара, по дороге видели как птица секретарь охотилась на кого-то, затем Джексон с ликованием прибавил газу и мы увидели что приближаемся к стоящему недалеко от дороги черному носорогу. Мое сердце бешено заколотилось, я всегда очень хотел увидеть черного носорога в естественной среде, редкая удача встретить это животное даже здесь в Масаи Мара. Как говорили гиды, браконьеры приходящие со стороны Танзании перебили почти всех носорогов и сейчас их почти не осталось. Носорог был очень хорош собой, крупная самка с огромным, словно сабля, длиной более метра рогом, стояла по брюхо в траве, а по ней сновали птицы клещееды, они бесцеремонно лазили ей в уши, глаза собирали свою пищу, служа в тоже время дозорными. Вдоволь налюбовавшись носорогом, поехали дальше, мои спутники видя мой восторг еще долго спрашивали: «Ты счастлив Алекс? ты видел свое любимое животное саванны!» Конечно, я был счастлив! По дороге останавливались несколько раз, заезжали в траву, искали гепардов, но все безрезультатно, только испортили охоту одинокой львице, которая подкрадывалась к семейству бородавочников.
Продолжая поездку к реке Мара, мы остановились на вью пойнте у вершины холма, для фотографирования. С этого места открывается грандиозная панорама. Здесь у границы, бескрайняя саванна Масаи Мара переходит в парк Серенгети, который находится уже в Танзании, внизу пасутся многочисленные стада животных, от сюда, они кажутся всего лишь точками на зеленом фоне. На смотровой площадке было несколько машин, впервые за все дни встретил соотечественников, они путешествовали приват с Австралкен туром на персональном сафари-басе, отзывались об организации своего тура очень хорошо. Спустившись с холма мы покатили прямиком к реке Мара. Там как всегда было полно животных, мы уговорили Джексона остановиться на берегу реки и разрешить нам выйти, сфотографироваться на фоне бегемотов. Он неохотно согласился, сказал, что если увидят, его оштрафуют, да и небезопасно здесь, из кустарника может выйти кто угодно, с этими словами наш улыбчивый Джексон с самым серьезным видом стал осматривать заросли, но кроме семейства бородавочников к нашему счастью никого больше не было. Отъехав недалеко от реки, под одиноко стоящей акацией мы принялись за ланч. Вокруг собрались грифы и ждали окончания трапезы, что бы потом получить остатки, временами страсти накалялись, грифы дрались между собой за «шкуру неубитого медведя», но близко подойти к себе не подпускали. На обратной дороге я заметил гиену, искусно замаскировавшуюся в траве, прямо посреди стада антилоп, ну красавица! При ближайшем рассмотрении их оказалось две. После того как мы их обнаружили, гиены вышли из засады, постояли понюхав воздух и медленно удалились. К нашему удивлению, антилопы продолжали совершенно спокойно пастись, не обращая на этих коварных хищниц внимания.
«Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения
Сегодня после сафари, нам предстояло посетить деревню Масаев. Уставшие, но довольные мы ехали назад к воротам парка, там были в очередной раз атакованы масайскими торговками пытавшимися впарить нам свои товары, приехали в кемпинг, оставили вещи и пошли пешком в деревню.

Деревня Масаев.

Еще до поездки в Африку, я читал много рассказов о том, что посещение деревни масаев это чистой воды развод на деньги и полный лохотрон, ничего стоящего. Может и так, но побывать в Масаи Мара, сэкономить 12$ и не посмотреть, как живут люди одного из самых известных, ярких и экзотических племен Африки, на мой взгляд, преступление перед самим собой!
От кемпа до деревни Масаев пешком идти минут 10. Около входа в деревню, нас встретила группа мужчин Масаев, один из них сказал, что он сын вождя и будет нашим гидом. Вход стоит 1000Ksh с человека, фото и видео съемка включена. Иду я и две девушки из Чехии, Канадцы отказались, покупать дорогое пиво литрами в кемпе вечером для них нормально, а сходить один раз к Масаям дорого.
Вся масайская деревня представляет собой несколько десятков хижин сделанных из веток и коровьева навоза – маняьт. Маньяты стоят по кругу, на ночь в центр загоняют скот-богатство и основа жизни Масаев, соответственно вся территория деревни покрыта толстым слоем коровьего навоза, мы были в сухое время, и могу сказать, что это не напрягает, нет особой вони и грязи. Взрослые и дети сидят прямо на земле и занимаются своими делами. Наше прибытие не вызвало особого ажиотажа, за исключением раздачи конфет детям.
Да, есть у Масаев предметы современной цивилизации, часы и т.д., но в целом живут они очень традиционно, это настоящая деревня, все выглядит очень аутентично, не смотря на постоянный поток туристов со всеми вытекающими обстоятельствами. Масаи – воинственное племя скотоводов, питаются в основном молоком коров-зебу смешанным с их же кровью, ревностно охраняют свои пастбища, очень редко охотятся на диких животных. Считается, что именно благодаря им, выжили многочисленные стада животных которые остались только на территории нынешних национальных парков – бывших исконных землях Масаев, истребленные повсеместно в других частях Африки.

В центре деревни на утоптанной площадке, мужчины Масаи исполнили перед нами боевой танец, под различные гортанные звуки и уханья высоко подпрыгивая, прошли по кругу. Потом начались знаменитые Масайские прыжки в высоту, на меня тоже одели масайскую накидку и пригласили поучаствовать в состязании, кто выше подпрыгнет. Было весело, я прыгал что было сил, но как ни старался перепрыгать этих парней не удалось. После этого нам показали, как с помощью трения Масаи добывают огонь, весьма ловко и на удивление быстро; потом повели в хижину показать, как живут масаи, девушек повели в другую хижину, надо сказать, что живут по нашим меркам очень незатейлево. Посещение хижины было частью представления об обряде женитьбы, типа одинокий Мужчина масай попрыгал, показал свою удаль, вот он живет в этой темной хижине один, дальше выходит оттуда в поисках жены, мы вышли из хижины и действительно на площадке водили хороводы и пели песни девушки, среди них были и мои спутницы из Чехии, вместе с Масайками старательно выполнявшие па. Один масай надел шапку из львиной гривы и с большим удовольствием позировал перед камерами. На этом культурная часть программы закончилась и нас повели на местный рынок, сразу за ограждением деревни, посреди поляны, на столах грубо сделанных из веток, местные жительницы разложили перед нами свои товары. Цены были космические, торговки набрасывались как коршуны, рядом с нами были мужчины, которые недавно танцевали, они и обеспечивали некий порядок, отгоняя особо шумных женщин. Из-за назойливости и не сговорчивости продавцов не хотелось ничего покупать, могу сказать, что если не напрягаться и воспринимать все как игру, как это делают местные, можно выбрать, что-то интересное для себя. Я например выбрал несколько предметов, но по причине высокой цены и не желания снизить ее, с улыбкой отказался от покупки, потом все оставшееся время пребывания в деревне эти вещи таскали за мной и предлагали купить. В результате купил, но уже по дороги из деревни в кемпинг, когда меня догнали двое масаев и отдали по моей цене. После рынка, мы завершили свой визит к Масаям совместным фотографированием на фоне деревни.
«Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения

Последний раз редактировалось Alex_76 06 июн 2014, 19:45, всего редактировалось 4 раз(а).
Alex_76
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 10
Отчеты: 3
сафари Танзания

Re: «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения

Сообщение Alex_76 » 05 июн 2014, 15:00

«Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения

День 4 (30 января)

Ранний подъем в 5:30, кофе и выезд в 6:00 на утренний гейм-драйв, последний день моего пребывания в этом прекрасном парке Масаи-Мара. Я видел множество животных, но вот мечта увидеть неуловимого фаворита Большой пятерки – леопарда, таяла как звезды в этом утреннем небе, три дня я колесил по парку, но не видел его даже мельком в кустах и не слышал, что бы кто-то видел леопарда в эти дни. Мечта превращалась в навязчивое желание. С таким настроем я ехал в это утро на сафари, было очень холодно, сумрак еще не рассеялся, звери только выбирались из своих ночных убежищ. Сегодня ехали каким-то новым путем, в ту часть заповедника, где раньше еще я не был. Джексон резко сворачивает с дороги, подъезжаем вплотную к паре великолепных львов. Огромный самец с черной гривой ухаживает за самкой, рядом появляется еще один крупный самец, наблюдает за их попытками заняться любовью. Начинается львиная сцена ревности, самцы ревут друг на друга, нервничают из-за все большего количества зрителей, переходят с места на место, соблюдая дистанцию, но самка явно отдаете предпочтение своему первому избраннику и совместно с ним рыком прогоняет незваного пришельца. Едем дальше, львы конечно прекрасны, но неужели я так и не увижу леопарда? Надежда тает с каждой минутой. Вдруг среди звуков рации я все отчетливее слышу возбужденные возгласы лео…лео! Наш гид что-то спросив по рации, дает газу и на бешенной скорости несется вперед обгоняя другие редкие авто, потом съезжает с дороги и несется прямиком по целине к лощине заросшей кустарником. Мое сердце заколотилось в груди, неужели леопард! Быстро подъехали к тому месту, где уже стоит один бас. Вот он! В кустах мелькнул пятнистый бок и хвост, леопард двигается по дну пересохшего ручья густо заросшего кустарником по берегам, мы тихо едем за ним в надежде разглядеть лучше. На открытой песчаной площадке, леопард останавливается, вот он во всей красе, крупный, великолепный самец, все замирают и начинают бешено фотографировать его. Леопард будто чувствуя свою власть, застывает в эффектной позе, наши взгляды встречаются, от взгляда его желто-зеленых глаз мурашки бегут по коже, он смотрит на тебя как на жертву! Первобытный ужас примата начинает просыпаться внутри, ведь нас разделяет не больше 4 метров и леопарду ничего не стоит одним прыжком преодолеть это расстояние, идеальная машина для убийства. Но он неподвижен, застыл как сфинкс в одной позе, он… какает! Все начинают понимают причину, по которой леопард в течение нескольких минут позировал перед нами на открытом пространстве и начинают потихоньку ржать, леопарда это нисколько не смущает, закончив свои дела, он с достоинством исчезает в кустах бросив на последок презрительный взгляд на назойливых белокожих приматов. Ура! Я увидел и сфотографировал леопарда, да еще так хорошо! Удача! «Алекс, ты счастлив, что увидел леопарда?» опять спрашивают мои попутчики, видя мое возбуждение.

Все, большая пятерка закрыта! Я видел их всех и еще множество других замечательных животных, мне повезло, а ребята из моей второй группы за три дня так и не увидели гепардов, хотя очень этого хотели, мы видели черного носорога, леопарда, гид старался во всю, но животные дикие и тут как повезет. Все-таки каждое сафари очень индивидуально, я действительно был по настоящему счастлив, что мне за такой короткий промежуток времени удалось увидеть очень многое, наверное, это возможно только в Маси-Мара!
Под конец сафари наблюдали львиный детский сад, две львицы присматривали за двумя десятками чумазых львят, которые сновали между колес машин.
«Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения
К полудню вернулись в кемп, хорошенько подкрепились перед дорогой, босс кемпа сердечно поблагодарил всех гостей и принес коробку для чаевых на которой от руки было написано «типс-бокс» мы, посоветовавшись, скинулись по 200 ksh, в результате «хозяин» остался доволен, а мы сытые и довольные загрузились в бас и покатили из Масаи-Мара по пыльной дороге в сторону Найроби. Мои попутчики возвращались домой, а меня ждало продолжение Сафари в Накуру, но впереди сплошная акуна-матата! После серьезных накладок в своем путешествии в Масаи-Мара я жил и наслаждался одним днем и не был уверен, что Альфред, который являлся организатором моего путешествия по Кении все выполнит согласно нашего контракта.

В городке Лонголот, я попрощался с гидом Джексоном, (дал ему 10$, он остался доволен) и ребятами из группы.
Здесь меня ждала слегка потрепанная лехковуха Тойота Корола которую прислал за мной Альфред, за рулем сидел мой новый гид по Накуру Самуэл. По началу меня сильно возмутила перспектива продолжить сафари на легковушке, я понимал, что лучше всего путешествовать на джипе или на сафари-басе, стал звонить Альфреду, ругаться, но возможности было две-или ехать как есть дальше или возвращаться в Найроби. Альфред готов был выплатить мне все деньги за неудавшееся сафари, по Самбуру он сообщил, что группа с которой я должен был ехать, якобы отправилась туда днем раньше и я не успел потому, что не уехал из Мары накануне с гидом Стенли, и сейчас вариантов попасть туда нет! Конечно это был обман, посылая проклятья, я отхлебывал ром из фляжки и горячо обсуждал это с Самуэлем по дороге в Накуру, О да! Какой нехороший Альфред! пытался успокоить меня мой новый друг, но что делать акуна-матата!

Дорога из Лонголота до Накуру была утомительна, нескончаемым потоком двигались фуры в сторону границы с Угандой, шел дождь, постоянно попадались полицейские засады, скорость движения 40-60 км/час, мы плелись как черепахи в нескончаемом потоке машин по узкой дороге, к вечеру приехали в г.Накуру, довольно крупный по Кенийским меркам, Самуэль отвез меня в отель Женевьева расположенный в тихом районе Накуру. Отель показался мне очень неплохим, рекомендую, особенно после четырех дней проживания в палатке, можно хорошо отдохнуть и привести себя в порядок. Горячая вода, пара бутылочек пива и сытный ужин привели меня в полное умиротворение, а после просмотра отснятых в Маре фотографий Африка снова казалась мне лучшим местом на земле! Все это время, я вел переписку с Альфредом, требуя выполнить обязательства по сафари в Самбуру, на удивление он постоянно отвечал мне, что ищет варианты, извинялся, потом сообщил, что он сожалеет и готов вернуть мне деньги, но в ближайшие дни, нет ни одной группы, с которой он мог бы отправить меня, поскольку парк мало посещаем туристами и единственный вариант, это приват-сафари для меня одного с персональным гидом и поваром, но за это нужно доплатить 150$, торговаться отказался. Время было позднее, за окном лил дождь, я подумал, что у меня была цель попасть в Самбуру и несмотря ни на что, появилась такая возможность, я знал, что парк редко посещается туристами и его периодически закрывают из соображений безопасности т.к. он находится на территории, где часто происходят межплеменные стычки, и попасть туда удается далеко не всегда. Эх, была не была, акуна-матата мать вашу! Едем приват! Но это позже, а завтра ждет чудесный парк Накуру.

День 5 (31 января) Накуру

Утро было туманное, свинцовые тучи грозили пролиться дождем. В 7 утра за мной заехал гид и мы отправились в парк. От отеля до парка было не больше 15 минут езды, нет столпотворения туристов, дорога хорошая. Накануне Самуэль пытался убедить меня, что в парке Накуру совсем не обязателен джип или бас, так как там в отличии от Масаи-Мара разрешено передвигаться только по дорогам, а дороги там хорошие, парк небольшой и компактный, на легковухе везде проедем, к тому же я один в машине, полный приват! Отчасти он был прав, проблем с передвижением у нас не возникло и Самуэль по честному старался угодить, делал все как я просил его, минус легковухи заключается в том, что посадка низкая и нет обзора в 360 градусов как в басе с открытым верхом, это конечно накладывало ограничения при фотографировании, но в нужный момент я по пояс вылезал в окно, садился на оконный проем и фиксируя камеру на крыше вел съемку.

Накуру – небольшой, но очень интересный парк, выглядит слегка причесанным, везде дорожки, указатели, есть несколько вью-поинтов с оборудованными местами для отдыха, но в нем полно животных и интересные ландшафты. В центре парка расположено довольно большое одноименное озеро, на котором обитают тысячи разнообразных птиц, вокруг озера расположена поросшая акациями равнина, перемежающаяся с затопляемыми луговинами, в этих местах множество копытных: буйволы, антилопы, газели, именно в этой местности живут белые носороги парка Накуру, которых почти гарантированно можно увидеть только здесь, они как известно, завезены из другого региона Африки, хотя живут в парке абсолютно свободно, успешно размножаются и чувствуют себя очень хорошо. Леса из акаций перемежающиеся с луговиной обрамляют озеро со всех сторон, дальше от него, местность резко повышается на несколько сотен метров скальными уступами, поросшими густым кустарником и деревьями, на скалах живут даманы, в густом кустарнике полно антилоп дик-диков, бородавочников, бабуинов и множество ярких птиц. Парк очень зеленый, сменяющиеся ландшафты, на фоне которых совершенно безбоязненно разгуливают животные, выглядит очень живописно.
«Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения
Мы медленно ехали по дороге, которая сначала петляла среди высоких акаций, потом протянулась вдоль самого берега озера. Туман начал рассеиваться и моему взору предстало озеро во всей красе, тысячи разных птиц в этот утренний час на удивление тихо занимались своими делами: огромные пеликаны, стройные аисты, колпицы, чайки, ибисы, цапли, бакланы, рыбоядные орлы и конечно розовые фламинго! Обещанных миллионов фламинго, которые очень эффектно взлетают огромным розовым облаком и обилием которых славится парк, я не увидел, лишь несколько сотен этих птиц, неторопливо бродили по отмелям в поисках пищи. Улетели на оз. Баринго пояснил мне гид, вот когда их миллионы, вот это зрелище! Да уж извините, приехал не вовремя. Птиц там огромное множество и очень интересно наблюдать за ними, чем выше поднималось солнце, тем громче становился гогот пернатых. Мы ехали дальше, местами вода подступала к дороге со всех сторон вплотную, было ощущение, что плывешь по озеру, а вокруг со всех сторон птицы, у самой кромки воды паслись газели гранта, изящные томми, водяные козлы.
В одном месте пришлось поневоле остановиться, большое стадо буйволов переходило дорогу, буйволы чуть отличаются от своих черных как смоль собратьев из Масаи-Мара, более мелкими размерами, окраской и спокойным характером, в стаде было множество маленьких телят. Дальше дорога круто шла вверх, мы поднялись на вершину скального массива, с которого открывался потрясающий вид на озеро. В этом месте расположена одна из немногих оборудованных площадок, где туристам разрешается выйти из машины. Столы для пикника под навесом, туалет, обзорная площадка, огороженная от обрыва сеткой, все это привлекает не только туристов останавливающихся здесь, но и обезьян. Когда я вышел из машины, несколько здоровенных бабуинов не спешно удалились в кусты, их огромные размеры и близкое расстояние вызвали во мне некоторую тревогу, когда я один пошел в туалет, гид между тем тщательно запер машину, что бы обезьяны не залезли в нее. Внизу на скалах, в лучах утреннего солнца грелись даманы.
«Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения
Вдоволь насмотревшись на красоты озера с высоты птичьего полета, мы двинулись дальше, спустились снова в долину и там наконец-то я увидел белых носорогов. Мамаша с детенышем и еще одна взрослая самка неторопливо щипали траву среди редких акаций, вид был прямо доисторический, эти ровесники мамонтов и саблезубых тигров производили впечатление, будто ты очутился в эпоху третичного периода, когда наши предки только слезли с деревьев, было что-то первобытное в их облике. Мы просто остановились на дороге, я сказал гиду, что хочу хорошо рассмотреть и сфотографировать носорогов, которые сначала были метрах 40 от нас, для этого я собственно и приехал в этот парк. Животные медленно двигались в нашу сторону, малыш постоянно держался рядом с мамой и несколько раз принимался сосать у нее молоко. Встреча с носорогами длилась минут 30 и была не забываемой для меня. Носороги медленно шли в нашу сторону и перед самым бампером машины неторопливо перешли дорогу. Одна самка решила обследовать нас, подошла вплотную к машине, опустила низко голову, постояла минуту шумно втягивая воздух и двинулась дальше за своими товарищами. Это чудо, когда такое дикое животное на расстоянии метра стоит и рассматривает тебя, когда чувствуешь его теплое дыхание, видишь взгляд, и чувствуешь его доброе намерение! Я с замиранием сердца без устали фотографировал этого гиганта, а потом просто любовался думая о том, как гармонично устроена природа. Носороги некоторое время паслись около самой дороги позволяя рассмотреть себя в малейших деталях, затем попив из придорожной лужи, медленно и практически бесшумно удалились в кустарниковых зарослях. «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения
Встреча с носорогами была кульминацией пребывания в парке, мы медленно покатили вдоль берега озера в обратную сторону, по пути еще раз повстречали большое стадо буйволов, вперемежку с ними паслись зебры. В зарослях у кромки озера было большое количество водяных козлов, которые в отличие от Мары здесь были совершенно не пуганые. Дальше наша дорога лежала через скальные массивы, заросшие густым лесом, полог состоял из сплошного переплетения кустарника и лиан сквозь который, при всем желании без мачете невозможно было бы продвинуться вглубь. Ландшафт выглядел более пустынным, не было больших стад животных, но это только казалось когда едешь на машине, стоило остановиться и внимательнее посмотреть в заросли кустарника, сплошной стеной встающие у самой дороги, можно было увидеть как в зарослях снуют беспокойные дик-дики, деловито кормятся бородавочники, прямо на дорогу из кустов выпрыгивали павианы, множество птиц скрывалось в кустарнике. Жизнь кипела в этих зарослях, только в отличие от открытых пространств ее труднее было заметить, время поджимало, не было возможности остановиться и тщательно обследовать эти заросли, мы двигались дальше. На самой вершине горного хребта был еще один вью-пойнт и я в последний раз полюбовался изумительной панорамой озера. У пожилых европейских туристов рядом, под деревом, был пикник, павианы поджидали свою долю рядом в кустах, мы покатили вниз по склону новой дорогой, пролегавшей по горным склонам и значительно быстрее оказались у ворот парка, чем если бы ехали вдоль берега озера. Катались по парку на 2 часа дольше оговоренного времени.
«Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения
Вывод – Накуру, очень интересный, полный животных и разных птиц парк, для его осмотра достаточно одного дня, здесь гарантированно можно увидеть носорогов, добраться до парка не составляет никакого труда, различные ландшафты, озеро, горы, буш, лес таят в себе множество обитателей, все это расположено на компактной территории и доступно для осмотра.

Когда выехали из парка, я сказал гиду, что хотел бы купить майку с гербом Кении, через пару километров мы остановились у большого сувенирного магазина расположенного слева у самой дороги. Цены на все очень высокие, торгуются неохотно, нужная мне футболка - 20$, с трудом сторговался за 15$, но в этом магазине я видел несколько интересных масок и деревянных изделий, которые больше нигде за время своего путешествия не встречал.

Дорога предстояла длинная, из Накуру, Самуэль должен отвезти меня на место встречи с новым гидом почти к самому Найроби, оттуда переезд на север Кении в Самбуру. Ехали долго, опять по узкой загруженной фурами трассе. В условленном месте я встретился с новым гидом, по-дружески попрощался с Самуэлем, дав ему 5$ чаевых. Встречать меня и передать в руки нового гида приехал организатор моего путешествия по Африке сам Альфред! О Альфред! Ну ты и …долго я высказывал свои претензии, Альфред стоически выдержал все. Делать было нечего, я заранее дал свое согласие на приват поездку в Самбуру, а это предполагало доплату 150$ и вот мы с новым гидом-водителем (к сожалению забыл его имя, очень сложное произношение) мчимся на новеньком мини-басе Тойота с откидным верхом по трассе на север, по дороге останавливаемся на ланчь, забираем повара Джоржа.

Ландшафт по дороге меняется, становиться более гористым, повсюду плантации кофе, манго (они здесь самые вкусные и разных сортов) и других популярных сельхоз культур, эта часть Кении самая богатая и зеленая, но нам нужно ехать дальше, доезжаем до городка Нануки, справа по ходу движения, сверкая снежной шапкой, высится величественная гора Кения, здесь проходит экватор, мы въезжаем в северное полушарие, постепенно, по мере продвижения на север, местность становиться все более пустынной и ровной, по дороге почти не встречаются машины и поселения. Густая теплая тропическая ночь опускается на землю, едем уже часов 5, это земли племен Самбуру, родственных Массаям, в этих местах не спокойно и для поддержания порядка на границе, есть Английская военная база (сам видел колонну их техники) и как выяснилось передвигаться в темное время суток здесь можно только с конвоем! Перед въездом в каждый городок по дороге расставлены ежи с металлическими шипами которые нельзя объехать и вооруженные люди досматривают все подряд автомобили.
В Исиоло нас очередной раз тормозят, проверка документов, ко мне подходит офицер и серьёзным тоном объясняет, ехать до утра нельзя, останавливайтесь, ночуйте в гостинице, мои сопровождающие долго безуспешно пытаются договориться. Вот это подстава, так долго ехать, что бы тормознуться в этой дыре и не успеть на утреннее сафари в Самбуру, я в не себя от злости, предложение взятки не помогает, гид растерянно разводит руками, все приехали, 11 ночи! Сидим и ждем, наш повар Джордж, после ухода офицера долго о чем то «трет» с полицаями на местном языке, потом улыбаясь подходит и говорит что бы мы быстрее ехали, он из племени Кикуйю, и эти парни тоже, его все типа знают, вот и договорились, а мне нужно говорить, что они мои друзья к которым я еду в гости и не говорить что мы едем в нац.парк. Ехать еще часа 2, после такого экспириенса я немного задремал, проснулся от того, что снова остановились, моим «друзьям» какие-то вооруженные люди приказали выйти и стали допрашивать, ко мне подошел один из них и очень серьезно потребовал выйти из машины и предъявить документы. Я показал паспорт, но отказался выйти, парень в форме передернул затвор автомата Калашникова, открыл дверь в мини-бас, посветил мне в лицо фонариком и строго приказал выйти подняв руки. Я очень удивился такому обращению, выбора не было, вышел из машины, парень под конвоем повел меня к группе, мои спутники стояли с растерянным видом, видимо дела были плохи. Старший в группе спросил, не удерживают ли эти люди меня против моей воли, хорошо ли со мной обращаются и т.д.? Вот дела, за террористов приняли что ли моих спутников! Нет, все Ок, я еду с друзьями к ним в гости. Меня отпустили, но объяснили, что ехать ночью все равно нельзя, если ехать, то нужен конвой, эти парни поедут с вами в целях безопасности, их нужно кормить и заплатить за работу. Мне было уже все равно, я любовался нереально красивыми звездами на небе, а повар Кикую-Джордж, договаривался о том, что конвой мы брать не будем, а просто заплатим им на месте за «заботу».

К полуночи, наконец-то приехали в кемпинг в Самбуру. Невероятное место, я почувствовал, что будто бы ждал этого момента много лет. Круглые домики-банды на берегу реки, на другом берегу большие пальмы Дум склонили свои разветвленные стволы к самой воде, теплый густой воздух наполненный невероятными запахами и звуками тропической ночи, все стрекотало и шуршало, огромные яркие звезды светили на черном бархатном небе, таких ярких сверкающих звезд я не видел еще нигде! Заходя к себе в домик, увидел, как огромный паук, сантиметров 10 длинной, проворно прошмыгнул в комнату, такого соседства я не смогу перенести этой ночью, с большим трудом удалось обнаружить его на стене и только с третьего раза прихлопнуть незваного гостя, прежде чем спокойно лечь спать.

День 6 (1 февраля) Самбуру.

Утро было пасмурным и прохладным, после плотного завтрака поехали в парк, минут через семь мы уже стояли у въездных ворот раскрашенных под сетчатого жирафа – эндемика здешних мест, нужно сказать, что в этой части Кении и в Самбуру в частности, обитает несколько эндемичных видов, которых можно увидеть только здесь: сетчатый жираф, зебра Греви с очень узкими частыми полосками, сомалийский страус с голубой шеей и ногами, геренук – изящная антилопа с длинной шеей, которая любит кормиться стоя на задних ногах, в этом парке обитают большие стада антилоп – ориксов, ну и конечно именно в Самбуру живет большая популяция леопардов, увидеть которых здесь самая высокая вероятность во всей Кении, именно эту цель я преследовал когда планировал свою поездку. В Самбуру живет полно птиц, разных антилоп, слоны, львы, гепарды и множество другой живности, в реке водятся крокодилы, у въездных ворот лежит полуразложившаяся туша огромного – метра 4 крокодила напоминающая о том, что купаться в реке небезопасно. Река Ивасо Ньиро является естественной границей парка и около нее самая высокая концентрация животных. Самбуру является одним из самых удаленных нацпарков Кении, его посещают относительно мало туристов, а зря, парк удивительно красив и интересен. Конечно, здесь нет таких огромных стад как в Масаи Мара, парк кажется более пустынным, но по разнообразию ландшафтов и красок нисколько не уступает. Климат в этой части страны более засушливый, преобладают ксерофитные растения, большая часть парка покрыта сухой травой золотисто-серого цвета, много колючих кустарников переходящих в сплошные непроходимые заросли буша, повсюду встречаются зонтичные акации с плоскими кронами, тут и там из земли торчат термитники кирпично-красного цвета, так как земля здесь красного цвета. Всю территорию парка обрамляют высокие холмы поросшие кустарником. Если сравнивать с Масаи Мара, там все зеленое, в Самбуру основной цвет бурый, у самой реки растут огромные зеленые деревья образующие сплошной полог, по берегам встречаются пальмы Дум с разветвленными стволами, выглядят они очень живописно особенно на закате.

Только мы въехали в парк, сразу стали попадаться животные, целое семейство бородавочников сновало у дороги, стадо антилоп импала неторопливо кормилось в ближайших кустах, птица-секретарь важно ходила, высоко поднимая ноги в высокой траве, в зарослях, словно зайцы шныряли карликовые антилопы дик-дики. Вот мы подъехали к большому стаду слонов, они здесь из-за цвета почвы красноватого цвета и в отличие от своих серых (опять же из-за цвета почв) собратьев из Мары более миролюбивые, к ним можно подъехать вплотную не вызывая этим гневной реакции. В стаде находилось много маленьких слонят. Слоники разных размеров были бесподобны, удивительно как такие крупные животные почти бесшумно передвигались в зарослях, кормились, занимались своими делами, при этом зачастую было слышно лишь урчание в их животах, треск ломаемых и пережевываемых веток. В траве сновали грифовые цесарки, петушки, маленькие куропатки, на ветках крупных деревьев сидели хищные птицы, совы, ястребы, орлы, разных птиц было великое множество, некоторые деревья были сплошь увешаны гнездами птиц-ткачей величиной с футбольный мяч.
«Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения
Дорогу перебегали земляные белки, какие-то птички купались в песке у самой обочины, жизнь кипела повсюду. Я ехал один в сафари-басе, останавливался где хотел, наблюдал и фотографировал сколько заблагорассудится, эх, есть свои прелести в приват-сафари, мой гид-водитель, медленно ехал по каменистым дорогам Самбуру, нашей главной целью было найти леопарда! Вот в кустах мелькнул пятнистый бок, О да, о да, запричитал водитель и мы помчались наперерез неуловимому хищнику, но, это была чита-гепард! Мы помешали ей охотиться и она, раздраженно оглядываясь на нас через плечо, не торопливо удалилась в густые заросли. Солнце уже поднялось высоко, становилось жарко, животные начали прятаться в тени, а мы поехали к реке.
По дороге наткнулись на стадо ориксов, очень внушительные антилопы, у самцов и самок огромные, словно шпаги прямые рога. У реки я увидел совсем близко сетчатых жирафов. Они отличались от ранее видимых масайских жирафов расцветкой шоколадного цвета с четким сетчатым рисунком и наличием трех рожек на голове. Жирафы сами по себе очень симпатичные животные, а наблюдать их поведение в необычных условиях одно удовольствие.
Когда мы остановились на берегу реки для ланча, поглощая пищу, я наблюдал как группа жирафов переходила реку в брод! Интересное зрелище, очевидно жирафы знали, что в реке водятся крокодилы и опасались их. Каждый жираф, заходя в воду наклонялся и внимательно всматривался прежде чем сделать шаг, в какой-то момент один из них стал бить по воде копытом, как будто отпугивая кого-то. Вдоль берегов паслось и купалось множество слонов, на водопой приходили антилопы.
В поисках леопарда, мы поехали в глубь парка, вдоль сухого русла реки, поросшего могучими деревьями с огромными горизонтальными ветками, самое место для встречи с леопардом говорил гид, здесь его можно увидеть отдыхающим на ветке дерева. Стало совсем жарко, животные попрятались, лишь крупные яркие ящерицы с удовольствием жарились на солнце, лежа на огромных валунах. Решили переждать жару сидя в засаде у этого места, но тщетно, видели только большое стадо слонов и импал. Поехали опять к реке, по дороге несколько раз видели грациозных антилоп геренук, эти антилопы очень занятно питаются листвой кустарников, вертикально встают на задние ноги, при этом передними опираясь на ветви и поедают нежные верхние побеги поглядывая по сторонам, у этой антилопы очень длинная шея, за что ее еще называют жирафовой газелью.
У реки в зарослях было полно животных, слоны, антилопы, газели, жирафы, обезьяны. Вдоль русла расположено несколько лоджей и кемпов, в один из них мы заехали – чудесный зеленый оазис с прекрасной смотровой площадкой на водопой. Пока я любовался открывшейся панорамой, выйдя из машины, стая зеленых мартышек проворно залезла через открытый верх в наш бас, вовремя подоспел гид, иначе могли бы недосчитаться некоторых вещей! Солнце клонилось к горизонту, жара спала и все обитатели парка, включая туристов, оживились.
«Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения
Вдоль прибрежных зарослей стали попадаться немногочисленные джипы с туристами, в отличие от Масаи Мары где в каждой машине рация и о наличии животных гиды узнают сразу, в Самбуру нет такой возможности и когда происходят редкие встречи на дороге, машины обязательно останавливаются и гиды обмениваются информацией. Если вдалеке остановилась машина и туристы кого-то увлеченно фотографируют, это знак, что там можно увидеть животных.
Так было и в этот раз, мы подъехали к джипу и заметили двух молодых гепардов, которые пытались охотиться, но судя по нервному поведению, присутствие машин их явно смущало. От назойливых туристов гепарды предпочли укрыться на небольшом скальном образовании, где усевшись в эффектных позах среди огромных камней, они преспокойно поглядывали на людей, а те на них. Зрителей становилось все больше и больше, несколько машин объезжали эту гряду вокруг, что бы туристы смогли сделать хорошие снимки кошек.
Внезапно мой гид отъехал чуть в сторону и заявил, что в кроне дерева видит леопарда! Расстояние было не более 3 метров, в густой листве действительно был виден пятнистый бок, но разглядеть что-то еще было невозможно. В нескольких метрах на скалах гордо сидели гепарды, а рядом в кроне дерева спал леопард, судя по запаху, он еще и сожрал тут кого-то недавно! Постепенно, привлеченные нашим вниманием, машины с туристами стали съезжаться к дереву с леопардом, по прежнему виден был лишь его пятнистый бок, суматоха нарастала, туристы из машин наперебой фотографировали предполагаемого хищника. Вдруг, когда никто не ожидал, «спящий» леопард с быстротой молнии спрыгнул с дерева и скрылся в низких кустах поблизости, машины окружили эти кусты и стало видно, что там два леопарда, самка с подросшим детенышем! Деваться им было некуда, первым не выдержали нервы у малыша, он опрометью выскочил из кустов и через дорогу побежал к каменной гряде, где недавно укрывались от людей гепарды. Следом за ним вышла мамаша. Крупная самка леопарда, в полном расцвете сил, заметно раздраженная таким вторжением людей, не торопясь перешла через дорогу, прямо перед бампером нашей машины, запрыгнула на ближайший большой камень, несколько раз гортанным рыком позвала детеныша, совершенно не смущаясь людей, легла на камне, всем своим видом показывая, что она здесь хозяйка!
Вот это удача! В трех метрах от меня на уровне глаз, лежал дикий леопард во всей красе! Мой гид удивленный такой близостью восторженно снимал ее на мобильный телефон. Великолепное зрелище! Леопарда можно было рассмотреть в малейших деталях, лоснящаяся шкура с изысканным пятнистым узором, мощное грациозное тело и конечно глаза, глаза желто-зеленого цвета, обладающие магическим действием, во взгляде выражалась вся сила и совершенство животного, идеальный убийца, созданный самой природой. Когда наши взгляды встретились, я не почувствовал себя жертвой как во время первой встречи с леопардом в Мара, она смотрела как будто сквозь меня, словно перед ней никого не было, но всем своим видом не оставляла сомнений в собственном превосходстве. Она как будто не замечала машин и всех этих жалких людей, которые суетились вокруг, фотографировали и восхищались ей. Я был в восторге! Принцесса Самбуру! родилось в моей голове и я не вольно громко произнес это в слух по-русски. Oh yes, Princess of Samburu! восторженно подтвердил гид.
Он сказал, что впервые так близко видел леопарда на земле, до этого с большего расстояния видел его только на дереве. Минут двадцать леопард возлежал у всех на виду, словно супер-звезда шоу бизнеса позволяя собой любоваться и фотографировать с разных сторон, но потом ему это надоело и он внезапно исчез среди камней. «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения
Солнце стремительно садилось и мы счастливые, неслись к воротам парка, чтобы успеть до закрытия. Этот великолепный день я не забуду никогда, пусть я не увидел в Самбуру эндемичных зебр Греви и львов, я все равно был счастлив, встреча с Princess of Samburu произвела на меня неизгладимое впечатление! Я знал, что обязательно вернусь сюда снова! Мы почти в сумерках выехали из закрытых ворот парка, остановились, я сделал несколько фотографий на память, в том числе стенд на котором написана история львицы Камуньяк которая усыновила детеныша антилопы и несколько недель оберегала его, пока он не погиб от истощения. «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения
Последний раз редактировалось Alex_76 06 июн 2014, 10:00, всего редактировалось 3 раз(а).
Alex_76
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Alex Catamaran » 05 июн 2014, 15:43

Написано увлекательно, читается с интересом. Просьба - разбивайте текст на абзацы, пожалуйста. Спасибо.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45
Отчеты: 8

Сообщение ZOKIRJON MJ14 » 05 июн 2014, 20:55

Отчет интересный,вот только с фотками пересолили.......................
ZOKIRJON MJ14
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Рейчел » 06 июн 2014, 16:37

А мне вот очень понравились фотографии....Нереально просто,мне кажется отлично передают настроение и дух обстановки.Отчет ОЧЕНЬ интересный,не могла оторваться!Спасибо автору!
Рейчел
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 24

Сообщение Тарифа » 22 июн 2014, 21:21

Вы - однозначный счастливчик!!! Увидеть такое количество зверей - Вы, точно, волшебное слово знаете !

Мы тоже очень любим Самбуру. Самые обожаемые зверюхи - это геренуки. Фото с их инопланетными мордахами я собиралась повесить на самом видном месте. Но случилась беда - сгорела флэш-карта . А можно сказать, что это были лучшие фото за 30-дневное наше путешествие по Африке.

И сейчас мы пытаемся исправить происшедшее и к Мадагаскару прицепить несколько дней Кении, а именно, Масаи Мара (мы в Серенгети только были) и Самбуру, а, прочитав-просмотрев Ваш отчёт, очень-очень сильно захотелось дней на Кению добавить . И что же Вы наделали ?

Замечательный отчёт и много интереснейших фото. Леопард мега бесподобен !!!!
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 5185 раз.
Страны: 52
Отчеты: 22

Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов

Включить мобильный стиль