«Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 1. Кения
Поездка состоялась с 26.01.2013 по 09.02.2013. Ездил один, попутчики отвалились в процессе подготовки. Все события глубоко врезались в мою память, а Африка навсегда осталась в моем сердце!
С детства я мечтал об Африке, ведь в Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы! Был увлечен и очарован этой таинственной землей, где как в Эдеме свободно живут дикие животные, которых я так люблю. Книги Джеральда Даррела, Айвана Сандерсона, Бернгарда Гржимека, Джой Адамсон и других признанных авторов, навивали сладкие грезы, а телепередачи в «Мире животных», «Вокруг света с Сенкевичем» потом Animal Planet и National Geographic окончательно визуализировали образ моей мечты. Я твердо решил поехать в Африку и увидеть все своими глазами, но я не знал, как это сделать. Такая поездка казалось совершенно нереальной для меня. Я думал, что нужно быть очень богатым человеком, что бы позволить себе поехать на сафари, ведь это стоит безумных денег, либо попасть в экспедицию, ни то ни другое мне не светило, поэтому оставалось только мечтать… Пока я не наткнулся на замечательный форум Винского. Целый год, без малого, я изучал отчеты бывалых, разные нюансы, ссылки и прочее, пока в голове не созрел четкий план действий! Потом появилось окно возможности и вот до мечты осталось пол - шага, все поехали!
Подготовка.
Изначально планировал найти попутчика на форуме и ехать в компании, но оказалось все не так просто. Поездка намечалась с 03.01.2013 на 2 недели. Маршрут планировал следующий: неделя кемпинг сафари по паркам Кении Самбуру-Накуру-Масаи Мара, потом поездка в Уганду: Мерчисон Фолз- Кибале Форест-Бвинди. Написал свои пожелания в десяток Кенийских турфирм и несколько фирм в Уганде. Распиаренные на форуме Джоки турс ответили, что нет групп по такому маршруту, Австралкены ответили, что организуют только приват сафари, у других были неадекватные цены, либо программы которые мне не подходили и тут пришло предложение от «Bencia Africa Adventure & Safaris Ltd», о Альфред, сама любезность!
Я не буду платить предоплату!
Ок.
Я хочу что бы вы дали мне дисконт, ведь я поеду не один и возможно закажу у вас горилла-трекинг в Уганде!
Mmm?
110$ с носа за день сафари?
Оh, Ок.
Но с попутчиками не сложилось, кому-то было удобней ехать раньше, кому-то позже, в результате на запланированные сроки я уже не успевал, у Альфреда была группа по моему маршруту только на 26 января! Настал решающий момент принимать серьезное решение, сейчас или никогда! Решил ехать один, неимоверными усилиями удалось перенести отпуск на более поздние даты. Купил авиабилеты в интернете на Скайсканер , у Airarabia.com была какая-то акция, с оплатой багажа, билет до Найроби и обратно (Москва-Домодедово) 18000 руб. с 12 часовыми ночными стыковками в Шардже (ОАЭ). Договорился с Альфредом о деталях, попросил выслать контракт где все подробно прописано. Оставалось решить, как я буду путешествовать в Уганде, там самое интересное место, куда хотелось попасть - Непроницаемый лес Бвинди где живут горные гориллы. Фирмы, с которыми я списывался ранее, давали предложения только на приват сафари 2-4 человека, а одному получалось слишком дорого, поэтому было решено купить отдельно пермит-разрешение на посещение горилл и отправиться туда самостоятельно. В этом мне очень помог Роман Кашигин, известный в Африканской ветке на форуме Мзунгу. Буквально перед самым вылетом я перевел ему деньги 530$ за разрешение на посещение горилл и договорился, что присоединюсь к группе женщин из России, которые путешествуют по Уганде и Руанде. Поеду с ними в Мерчисон Фолз, потом вместе до Форт-Портала, а от туда, самостоятельно на перекладных, в Кисоро и Бвинди.
После 4ех часовой задержки рейса в Шардже, 26 января в 16:30 по местному времени я прилетел в Найроби.

Международный аэропорт Джома Кеньятта произвел приятное впечатление, хороший Дюти-Фри, много магазинов с сувенирами и одеждой, относительно немноголюдно. В общем если вы что-то не успели купить в Кении, отличная возможность сделать это перед вылетом, цены фиксированные, довольно высокие. Оплатил 50$ за Кенийскую визу, с сотки получил сдачу, в том числе одну двадцатку 1999 года выпуска, которую потом не мог нигде поменять, они не принимаются на территории Восточной Африки, даже в качестве чаевых, имейте ввиду, там берут доллары не старше 2003г.в. После паспортного контроля, среди многочисленной толпы таксистов и других личностей, нашел Альфреда, узнал его по табличке с моим именем.

Прямо в Аэропорту купил местную SIM-карту, попросил сразу активировать ее, Альфред дал в займы 800Ksh что бы пополнить счет. После этого поехали в Найроби. Поскольку сафари было запланировано на следующий день утром, я попросил Альфреда отвезти меня в банк поменять деньги на местные шиллинги, средний курс 1$- 86ksh и в аптеку купить средство для профилактики малярии- маларон , примерно 50$ за 2 упаковки - 22таблетки, принимать нужно по 1 шт. в день, после возвращения домой пить еще неделю, по хорошему нужно начинать пить их за неделю до приезда, но поскольку основные опасения на счет малярии у меня были по Уганде, посчитал, что этого достаточно. Забегая вперед, могу сказать, что за 15 дней проведенных в Африке, комаров было очень мало, я был укушен только один раз, пользовался где это было возможно фумигатором, всегда тщательно заправлял москитную сетку кровати, это сводит к минимуму вероятность комариных укусов, африканские москиты более мелкие и вялые по сравнению с нашими комарами.
После аптеки Альфред привез меня в офис, который находится в самом центре Найроби и представляет собой комнату 4х4 метра с тяжелыми решетками на окнах в офисном центре, один древний компьютер, пара столов, карты Кении на стенах, вот и все нехитрое убранство. Я оплатил стоимость группового кемпинг-сафари за 7 дней, из расчета 110$/день, мне выдали ваучер, познакомили с гидом Моррисом который будет возить нашу группу по паркам. Изначально программа сафари оговаривалась: Самбуру-Накуру-Масаи Мара, но в ваучере было все наоборот ММара-Накуру-Самбуру, на мой вопрос Альфред сказал, что ничего страшного, группа комбинированная, поэтому сначала будет ММара. Я не придал этому большого значения. Меня уставшего, но довольного, Альфред отвез в заранее забронированный по моей просьбе отель Parksid hotel (3050ksh с завтраком), отель это расположен также в самом центре Найроби и находиться совсем радом от конторы Альфреда, через дорогу круглосуточный супермаркет Наккумат, где можно купить все необходимое, недалеко расположена автостанция. Отель конечно плохенький, не могу его рекомендовать, но очень удобно расположен и за эти деньги в нем вполне можно остановиться непритязательному путешественнику для отдыха на одну ночь перед сафари. Найроби произвел двоякое впечатление, очень напряженный трафик, на узких улицах огромные автомобильные пробки, все очень запутанно, практически нет указателей, в центре исторические здания перемешаны с современными, чего-то выдающегося в плане архитектуры не увидел. Очень высокая загазованность. Как сказала мне попутчица по дороге в Кампалу, Угандийка - Кубра, Найроби это – город похожий на Судан!




Сафари
1 день (27 января)
Вместо оговоренных 9 утра, в 10:00 за мной в отель заехал микроавтобус Nissan с откидывающимся верхом, вместо обещанного гида Морриса был гид Стенли, часов до 12 дня собирали по отелям других членов группы на сафари: пара из Ирана, пара Итальянец и Немка проживающие в одном номере сказали, что они просто друзья и давно путешествуют вместе. Поскольку я был первым туристом, занял лучшее, на мой взгляд, место в сафари-басе, сразу за водителем, там меньше трясет и лучший обзор для фотографирования и наблюдения за животными во время сафари. Попутчики оказались милыми вежливыми людьми и к вечеру первого дня мы уже были друзьями. Дорога до ММара занимает полдня, первая часть пути пролегает по живописным зеленым долинам, по большей части возделанным под сельхозкультуры. По дороге останавливались на вью-пойнте для фотографирования на фоне грандиозной панорамы Великой Рифтовой долины, здесь дорога спускается в эту самую долину и пролегает по ее дну, со всех сторон простирается саванна.

Остановка на обед в г.Нарок, еда незатейливая, но сытная как и потом везде где я был в Африке. Рядом с кафешкой небольшой магазин с сувенирами, не зная сколько, что стоит, удалось скинуть цену в 3 раза, это были самые низкие цены на сувениры в Кении, где мне довелось побывать. Не доезжая километров 120 до ММара, асфальт заканчивается, начинается грунтовая дорога красного цвета, местами очень сильно убитая, это реальная жесть! Водитель-гид почти не сбавляя скорость несется по всем буеракам 80км/час, нужно крепко держаться, салон наполняется красной пылью, никакие закрывания окон не помогают, через час такой езды вы уже понимаете, что бесполезно с этим бороться, все покрывается слоем тонкой пыли, камеру и багаж лучше заранее плотно упаковать. Мне до сих пор не понятно как не разваливаются при такой тряске все их сафари-мобили. На подъезде к парку начинают попадаться масаи и дикие животные, зебры, антилопы. Гид предупреждает, что нельзя фотографировать масаев даже на ходу, иначе в машину полетят камни. Мне масаи показались не такими грозными и недоброжелательными как их зачастую описывают. Это их жизнь, их земля, их обычаи, а к ним бесцеремонно вторгаются чужеземцы и пытаются делать что захотят, такое никому не понравится, тем более таким гордым и чуть диковатым людям! Живут они в ужасных по нашим меркам условиях и конечно берут свою дань с глупых белых людей тысячами приезжающих в эти края и готовых платить большие деньги за их безделушки и услуги.
Прибыли в кемпинг «Митиминги», что в переводе означает «много деревьев», оставили вещи и сразу поехали на вечерний гейм-драйв. Кемп расположен в 5 минутах езды от парка, въехали в ворота парка Масаи Мара около 17:00, весь вечерний гейм-драйв длился примерно 2,5 часа, пока не стемнело. Наибольшая концентрация животных около ворот, видели множество антилоп, зебр, газелей, наблюдали неудачную охоту гепарда на газелей Томпсона, на берегу пересохшей речки видели львов, спящего самца и самок с детенышами. Впечатление - просто супер, вот они дикие животные Африки! Гид насколько возможно близко подъезжает к ним для лучшего обзора и фотосъемки, а животные, почти не обращают внимания на сафари-бас, продолжают заниматься своими делами. Время быстро летит, темнеет тоже быстро, нужно успеть назад, к воротам парка




Вечерний гейм-драйв закончен, мы едем в «Митиминги». В кемпе большие стационарные палатки на бетонном основании под соломенной крышей. В палатке двух спальная деревянная кровать с бельем и москитной сеткой, за брезентовой перегородкой выложенный бетонными блоками туалет, умывальник, душ. Электричество в лагере от генератора, включают по расписанию утром и вечером с 7 до 10. В центре лагеря две открытых веранды под соломенной крышей, там находиться «столовая» к одной из них примыкает кухня и хоздвор. Ужин простой, но сытный, все включено в стоимость сафари, отдельно можно купить пиво. Ночью лагерь охраняют масаи с дубинками и мачете, сидят около костра, при желании можно присоединиться к ним, пообщаться, что я и сделал, но усталость взяла свое, через час ушел в свою палатку спать. Завтра подъем в 6:30 и сафари целый день в парке.


2 день (28 января)
Ранний подъем, завтрак в 7:00 выезд в 7:30. В это время только начинает светать, ночью и утром реально холодно, градусов 10-12, кутаемся во что возможно. Для этого лучше всего подходит хорошая ветровка, так как помимо низкой температуры еще и очень сильно дует во время передвижения сафари-баса с открытым верхом. Но в это время очень интересно наблюдать за животными, они активны, занимаются своими делами, жизнь кипит в саванне. Только въехали в ворота, сразу стали свидетелями рождения антилопы гну! Наблюдали всю сцену рождения новой жизни, через 10 минут малыш уже делает неуверенные попытки встать на свои длинные неокрепшие ножки, пытается сосать молоко. Хорошо, что гиен нет поблизости. Едем дальше, сегодня у нас по плану сафари на целый день в парке, гид взял для нас ланчь-боксы, вода у каждого своя, выдана еще в Найроби из расчета 1л на человека в день. По мере удаления от ворот концентрация животных снижается.






Национальный резерв Масаи Мара представляет собой саванну, где зеленые холмы (прям как у Хеменгуэя!) поросшие редкой растительность чередуются с широкими зелеными долинами, низины покрыты густой растительностью, кое-где вдоль ручьев и водоемов, настоящие заросли из кустарников и деревьев. Местами, простираются сплошные заросли колючих кустарников, это знаменитый «буш». Ландшафты просто потрясающие! Особо живописно смотрятся отдельно стоящие деревья зонтичных акаций, молочаев, сосисочных деревьев, куртины пальм и жирафы на их фоне. Долины, разделенные холмами, имеют различный тип растительности от кустарниковой саванны до открытых пространств поросших злаковыми травами похожими на ковыль, попадаются скальные обнажения, крупные валуны-останцы, дороги и почва очень каменистые. Повсюду полно птиц разных цветов и размеров. Солнце быстро восходит, это самое лучшее время для съемки на сафари. К 11:00 становиться жарко, нужно намазаться солнцезащитным кремом иначе рискуешь сгореть, солнце очень сильное, чувствуешь, что находишься близко к экватору.
Солнце поднялось высоко, стало жарко, львам уже не до охоты, они все вальяжно лежат в кустах, лишь одна старая львица побрела куда то, перешла дорогу прямо перед бампером машины не обращая никакого внимания на нас. Дальше буквально въехали в огромное стадо Кафрских буйволов и остановились посередине, в стаде было больше сотни животных, расстояние между нами было минимальное, метра полтора-два, поэтому некоторые крупные самцы стали делать агрессивные выпады на наш автомобиль, водитель быстро дал газу, мы поехали дальше. Переезжая небольшую канаву, встретили огромного одинокого слона жевавшего ветки в кустах у дороги, из височной железы у него струилась жидкость, гид сказал, что очень опасно близко подъезжать к такому одиночному самцу, он очень агрессивный. Дальше наблюдали самца страуса, он казалось, бесцельно шел по саванне рядом с машиной сотню метров. Черная мамба! вдруг закричал наш гид, я бросил взгляд на дорогу, но успел лишь увидеть черный хвост исчезающий в траве у дороги, в том месте куда она только что уползла, мы увидели черепаху.
Наш сафари-бас переехал водораздел холмов и мы оказались в другой долине, более открытой, поросшей ковыльной травой. Здесь находиться грунтовая взлетная полоса для небольших самолетов, на территории туалет, мини-рынок масайских сувениров, остановились здесь минут на 10, сходили в туалет, размялись, поехали дальше. В окрестностях взлетной полосы расположены несколько лоджей, о чем свидетельствовали указатели у дороги. Солнце было в зените, большинство животных попряталось, лишь изящные газели Гранта, жирафы, слоны и страусы паслись на открытых пространствах, по дороге постоянной попадались нарядные стайки жемчужных цесарок, при малейшей опасности они стремительно убегали. Дальше дорога пролегала через открытое травяное море, вдоль дороги паслись слоны, но больше животных почти не попадалось, на наш вопрос гид, сказал, что это очень опасная территория, здесь живут львы, поэтому зверье сторониться этих мест и действительно через какое-то время мы подъехали к раскидистому кусту под которым спали 2 самца льва, гид хлопнул дверцей автомобиля, львы проснулись, презрительно посмотрели на нас и гордо отвернувшись, снова легли, когда ехали назад через несколько часов, они лежали там же в тех же позах. Мы двигались дальше к реке Мара, по ней проходит граница двух государств, за ней начинается парк Серенгети в Танзании, по сути ММара и Серенгети, это одна экосистема и ежегодно в августе-сентябре здесь проходит великая миграция, животные многотысячными стадами переходят реку Мара к великой радости местных огромных крокодилов! Но локальные миграции проходят в течении всего года, в чем мы могли убедиться, наблюдая стадо в несколько сотен голов антилоп гну и зебр, на противоположенном берегу собиравшихся форсировать реку. Постояли, подождали, гид сказал, что ждать переход можно несколько часов, мы не располагали таким временем, поэтому ограничились осмотром окрестностей и самой реки. Берег местами изрезан широкими тропами выбитыми антилопами во время перехода реки, в воде сидело несколько дюжин бегемотов, на берегах лежали крокодилы, у воды суетились разные птички. В кустах у реки были замечены бородавочники и дик-дики. Местность прилегающая к реке, со стороны Кении практически открытая, с редко стоящими деревьями акации под которыми располагаются на пикник туристы, вокруг до горизонта, куда не кинешь взор везде пасутся антилопы, газели, зебры, страусы, идиллия! Мы поехали к одному из таких деревьев, по дороге встретили гепардов, мамашу с взрослым сыном, у самцов небольшая грива на загривке, они лежали на бугре и казалось не обращали на туристов никакого внимания, этих гепардов окружили несколько машин, в результате такая фамильярность утомила гепардов и они с достоинством удалились, перешли не торопясь дорогу между машин. На пикник нам разрешили выйти из машины под одиноко стоящим деревом акации, оно словно зонт скрывало от палящего солнца, на ветках было множество гнезд птиц-ткачей. Сьели ланчь сидя прямо на земле, пофотографировались, поехали дальше.
Когда едешь по Масаи-Мара грандиозная панорама разворачивается перед вами, где-то над холмами ярко светит солнце, а рядом, за соседним холмом свинцовые тучи изливаются сильным дождем, так и вышло, попали под полосу дождя, но зацепили буквально краешек, приехали в долину где прошел хороший ливень, дождем прибило пыль, жара спала, воздух наполняла свежесть саванны. Животные перестали прятаться от дневной жары и снова были активны, но нас уже не удивишь копытными, подавай леопарда!































































Гид долго кружил у зарослей буша в надежде увидеть самого неуловимого представителя большой пятерки (Слон, носорог, буйвол, лев, леопард), но увы, в этот день леопарда не было, зато видели как несколько львиц скрадывали одинокого буйвола, потом видели и весь прайд мирно лежащий у лощины в окружении множества львят. Все, день почти закончился, солнце быстро катилось к закату, мы спешили назад в «Митиминги кемп», на выезде, у ворот наш сафари-бас был атакован торговками-масайками, он назойливо лезли в окна, предлагая свой товар, в таких условиях никто ничего не хотел покупать.
Вечером за ужином я узнал, что наша группа завтра уезжает в Накуру. Но у меня по программе еще целый день сафари в Мара, как назло гид Стенли куда-то пропал. Я решил во что-бы то ни стало отстоять свое право остаться в этом прекрасном месте, стал звонить Альфреду. В этом мне помог босс кемпинга (он сам так представился и вел себя соответственно), пожилой Кениец бомжеватого вида. Он посмотрел мою программу подписанную Альфредом, поговорил с ним по телефону, в результате сказал, что завтра меня присоединят к другой группе с новым гидом Джексоном, я отблагодарил босса и с акуной-мататой в душе пошел спать. Поздно вечером ко мне в палатку пришел гид Стенли, стал говорить мне, что завтра уезжаем в Накуру, на мои аргументы и предъявленный контракт, где четко написано, что у меня еще полный один день в парке, отвечал, мол акуна-матата, завтра Накура и все тут, поехали, притом разговаривал со мной несколько нагло, в результате был послан куда подальше! Утро - вечера мудренее, подумал я и пошел спать.
День З (29 января)
Хорошо выспаться не удалось, всю ночь рядом с кемпингом выли гиены, в ответ им лаяли масайские собаки, не далеко рыкали львы, всю ночь шел дождь, а в самой палатке постоянно кто-то шуршал! Тревожная ночь, что будет завтра, вдруг моя группа уедет в Накуру и я останусь тут один?
Рано утром, в темноте нащупав фонарик, быстро собрался и пошел на веранду где мы обычно завтракали и там же собирались группы. Клочья утреннего тумана постепенно уносились вместе с темнотой в сторону зеленых холмов Масаи Мара, вокруг было очень тихо, прохладно и тревожно на душе.
Вот появился первый служащий кемпинга, принес мне ароматный Кенийский кофе и сказал, что все Ок., сейчас приедет мой новый гид Джексон и я с другой группой отправлюсь еще на целый день сафари в Мару! Пока я пил кофе и наслаждался наступающим утром, мои новые спутники постепенно собирались на веранде. За завтраком мы и познакомились: две девушки из Чехии, одна из них немного говорила по-русски, который учила еще в школе, парень с девушкой из Канады, вскоре появился гид – Джексон, высокий, открытый и очень веселый парень лет 30, одетый в фирменную чистую униформу, он очень сильно контрастировал с прежним моим гидом – угрюмым и надменным коротышкой Стенли.
Джексон не разочаровал (рекомендую), он всегда с азартом выискивал животных, старался первым подъехать, когда было что-то интересное и выбрать лучший ракурс для фотографирования, всегда был вежлив и терпелив, постоянно улыбался и шутил. Единственной его спорной особенностью была любовь к скорости, Джексон всегда носился как сумасшедший, даже по самым ужасным дорогам, а учитывая, что в этот раз в сафаре-басе мне досталось место в самой «корме», при езде «стоя» нужно было очень крепко держаться, что бы не долбануться головой о поднятую крышу баса. С другой стороны, учитывая большие пространства Масаи Мары, за единицу времени, мы успевали посмотреть гораздо больше, чем при не спешной езде, ландшафтами я уже налюбовался в предыдущие дни и сейчас хотелось увидеть что-то новое. Джексон всегда общался по рации с другими гидами и когда узнавал о чем-то интересном, предупреждал нас, все садились и он несся по дороге обгоняя другие сафари-мобили. Обогнать другую машину, и приехать первым на место было по видимости демонстрацией мастерства, ему это всегда удавалось очень эффектно! На месте, он занимал лучший ракурс, при передвижении животных двигался за ними с выигрышной стороны, когда останавливался, всегда глушил двигатель и ехал дальше только когда кто-то из туристов говорил ему Ок. Джексон! Даже при самой быстрой езде, стоило кому-то попросить его тормознуть, он всегда останавливался, будь рядом маленькая птичка или слон.
Солнце медленно вставало из-за холма, воздух наполнялся пением птиц и новыми запахами. Я уже начал ориентироваться в дорогах и окрестностях парка, тем интересней была поездка, вот знакомая поросшая кустарником низина, там как и прежде, отдыхает семейство львов. Рядом долина заросшая сочной травой на которой пасутся буйволы и многочисленные стада антилоп, жирафы нежно объедают верхушки кустарников, семейство бородавочников деловито роется в земле. Львы умиротворены, судя по запаху и бесформенным останкам, они уже кого-то замочили и съели этой ночью, развалились для сна в разных позах, львята сосут молоко у мамы-львицы. В одной из лощин резвиться целое стадо бабуинов, они везде в траве, на дороге, в кустах, на дереве играют детеныши, взрослые кормятся на земле, чуть поодаль сидит огромный самец-вожак и исподлобья наблюдает за семейством, рядом с ним расположились крупные самцы пониже рангом, самки перебирают им шерсть и не только… В стаде постоянные потасовки, крики, животные медленно передвигаются к ручью, там жираф в необычной уязвимой для него позе пьет воду. Мы долго любовались этой картиной, пока не послышался страшный треск в ближайших кустах. Стадо слонов, круша все на своем пути, с трубным ревом бежало куда-то через кустарник! Было впечатление, что рядом несется товарный поезд! Непонятно чем были встревожены слоны, но мы двинулись вслед за ними и потом долго наблюдали как они паслись на открытом пространстве. Страусы, зебры, жирафы, антилопы, полно животных вокруг! На одном дереве видели скелет антилопы, это леопард съел свою жертву.
Солнце начало сильно припекать, животные постепенно стали прятаться в поисках тени, у взлетной полосы, размялись и поехали в сторону реки Мара, по дороге видели как птица секретарь охотилась на кого-то, затем Джексон с ликованием прибавил газу и мы увидели что приближаемся к стоящему недалеко от дороги черному носорогу. Мое сердце бешено заколотилось, я всегда очень хотел увидеть черного носорога в естественной среде, редкая удача встретить это животное даже здесь в Масаи Мара. Как говорили гиды, браконьеры приходящие со стороны Танзании перебили почти всех носорогов и сейчас их почти не осталось. Носорог был очень хорош собой, крупная самка с огромным, словно сабля, длиной более метра рогом, стояла по брюхо в траве, а по ней сновали птицы клещееды, они бесцеремонно лазили ей в уши, глаза собирали свою пищу, служа в тоже время дозорными. Вдоволь налюбовавшись носорогом, поехали дальше, мои спутники видя мой восторг еще долго спрашивали: «Ты счастлив Алекс? ты видел свое любимое животное саванны!» Конечно, я был счастлив! По дороге останавливались несколько раз, заезжали в траву, искали гепардов, но все безрезультатно, только испортили охоту одинокой львице, которая подкрадывалась к семейству бородавочников.
Продолжая поездку к реке Мара, мы остановились на вью пойнте у вершины холма, для фотографирования. С этого места открывается грандиозная панорама. Здесь у границы, бескрайняя саванна Масаи Мара переходит в парк Серенгети, который находится уже в Танзании, внизу пасутся многочисленные стада животных, от сюда, они кажутся всего лишь точками на зеленом фоне. На смотровой площадке было несколько машин, впервые за все дни встретил соотечественников, они путешествовали приват с Австралкен туром на персональном сафари-басе, отзывались об организации своего тура очень хорошо. Спустившись с холма мы покатили прямиком к реке Мара. Там как всегда было полно животных, мы уговорили Джексона остановиться на берегу реки и разрешить нам выйти, сфотографироваться на фоне бегемотов. Он неохотно согласился, сказал, что если увидят, его оштрафуют, да и небезопасно здесь, из кустарника может выйти кто угодно, с этими словами наш улыбчивый Джексон с самым серьезным видом стал осматривать заросли, но кроме семейства бородавочников к нашему счастью никого больше не было. Отъехав недалеко от реки, под одиноко стоящей акацией мы принялись за ланч. Вокруг собрались грифы и ждали окончания трапезы, что бы потом получить остатки, временами страсти накалялись, грифы дрались между собой за «шкуру неубитого медведя», но близко подойти к себе не подпускали. На обратной дороге я заметил гиену, искусно замаскировавшуюся в траве, прямо посреди стада антилоп, ну красавица! При ближайшем рассмотрении их оказалось две. После того как мы их обнаружили, гиены вышли из засады, постояли понюхав воздух и медленно удалились. К нашему удивлению, антилопы продолжали совершенно спокойно пастись, не обращая на этих коварных хищниц внимания.





















































































Сегодня после сафари, нам предстояло посетить деревню Масаев. Уставшие, но довольные мы ехали назад к воротам парка, там были в очередной раз атакованы масайскими торговками пытавшимися впарить нам свои товары, приехали в кемпинг, оставили вещи и пошли пешком в деревню.
Деревня Масаев.
Еще до поездки в Африку, я читал много рассказов о том, что посещение деревни масаев это чистой воды развод на деньги и полный лохотрон, ничего стоящего. Может и так, но побывать в Масаи Мара, сэкономить 12$ и не посмотреть, как живут люди одного из самых известных, ярких и экзотических племен Африки, на мой взгляд, преступление перед самим собой!
От кемпа до деревни Масаев пешком идти минут 10. Около входа в деревню, нас встретила группа мужчин Масаев, один из них сказал, что он сын вождя и будет нашим гидом. Вход стоит 1000Ksh с человека, фото и видео съемка включена. Иду я и две девушки из Чехии, Канадцы отказались, покупать дорогое пиво литрами в кемпе вечером для них нормально, а сходить один раз к Масаям дорого.
Вся масайская деревня представляет собой несколько десятков хижин сделанных из веток и коровьева навоза – маняьт. Маньяты стоят по кругу, на ночь в центр загоняют скот-богатство и основа жизни Масаев, соответственно вся территория деревни покрыта толстым слоем коровьего навоза, мы были в сухое время, и могу сказать, что это не напрягает, нет особой вони и грязи. Взрослые и дети сидят прямо на земле и занимаются своими делами. Наше прибытие не вызвало особого ажиотажа, за исключением раздачи конфет детям.
Да, есть у Масаев предметы современной цивилизации, часы и т.д., но в целом живут они очень традиционно, это настоящая деревня, все выглядит очень аутентично, не смотря на постоянный поток туристов со всеми вытекающими обстоятельствами. Масаи – воинственное племя скотоводов, питаются в основном молоком коров-зебу смешанным с их же кровью, ревностно охраняют свои пастбища, очень редко охотятся на диких животных. Считается, что именно благодаря им, выжили многочисленные стада животных которые остались только на территории нынешних национальных парков – бывших исконных землях Масаев, истребленные повсеместно в других частях Африки.
В центре деревни на утоптанной площадке, мужчины Масаи исполнили перед нами боевой танец, под различные гортанные звуки и уханья высоко подпрыгивая, прошли по кругу. Потом начались знаменитые Масайские прыжки в высоту, на меня тоже одели масайскую накидку и пригласили поучаствовать в состязании, кто выше подпрыгнет. Было весело, я прыгал что было сил, но как ни старался перепрыгать этих парней не удалось. После этого нам показали, как с помощью трения Масаи добывают огонь, весьма ловко и на удивление быстро; потом повели в хижину показать, как живут масаи, девушек повели в другую хижину, надо сказать, что живут по нашим меркам очень незатейлево. Посещение хижины было частью представления об обряде женитьбы, типа одинокий Мужчина масай попрыгал, показал свою удаль, вот он живет в этой темной хижине один, дальше выходит оттуда в поисках жены, мы вышли из хижины и действительно на площадке водили хороводы и пели песни девушки, среди них были и мои спутницы из Чехии, вместе с Масайками старательно выполнявшие па. Один масай надел шапку из львиной гривы и с большим удовольствием позировал перед камерами. На этом культурная часть программы закончилась и нас повели на местный рынок, сразу за ограждением деревни, посреди поляны, на столах грубо сделанных из веток, местные жительницы разложили перед нами свои товары. Цены были космические, торговки набрасывались как коршуны, рядом с нами были мужчины, которые недавно танцевали, они и обеспечивали некий порядок, отгоняя особо шумных женщин. Из-за назойливости и не сговорчивости продавцов не хотелось ничего покупать, могу сказать, что если не напрягаться и воспринимать все как игру, как это делают местные, можно выбрать, что-то интересное для себя. Я например выбрал несколько предметов, но по причине высокой цены и не желания снизить ее, с улыбкой отказался от покупки, потом все оставшееся время пребывания в деревне эти вещи таскали за мной и предлагали купить. В результате купил, но уже по дороги из деревни в кемпинг, когда меня догнали двое масаев и отдали по моей цене. После рынка, мы завершили свой визит к Масаям совместным фотографированием на фоне деревни.




























