Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Сообщение: #1

Сообщение Newrcha » 27 окт 2014, 22:55

Предыстория.
На Новый год я прилетела к старой подруге в Питер, в без чего-то полночь мы стояли на Дворцовом мосту, жутко мерзли, долго пытались открыть шампанское и запить им коньяк и по традиции загадывали желания. Я долго не могла придумать, что же загадать, и металась между “Залезть на Килиманджаро” (эта мысль крутилась в голове года 4, но я никогда до того момента всерьез не думала о восхождении, да и человек я совсем неспортивный) и “Поплавать в клетке с акулами, например, в ЮАР” (не смогла реализовать в Австралии, откуда как раз вернулась). Праздник прошел, желание поехать именно в Африку осталось.

В какой-то момент решила реализовать мечту именно про Килиманджаро (а ЮАР оставить на следующий год). К тому же три года назад мне уже удалось побывать в соседней Кении по работе, одного дня сафари в Тсаво оказалось мало и хотелось еще. А еще романтика же! Забегая вперед можно сказать, что я клятвенно пообещала подруге, что, когда я напьюсь на этот Новый Год где-то в районе Катманду, я загадаю что-нибудь в месте потеплее.

Через пару недель я увлеченно рассказывала про свою задумку компании друзей, в полной уверенности, что поеду одна, но через несколько дней получила смску от подруги Маши: “Если ты еще собираешься, я с тобой”. За несколько посиделок в барах прикинули маршрут, добавили к Танзании сафари в Кении и Занзибар, прошерстили полфорума, стали искать попутчиков и в один прекрасный момент с к нам на сафари присоединилась форумчанка Лина Злая Пиранья и нас стало трое.

Пригласили в тендер кучу агентств. От половины из них ответа не дождались. От остальных получили цены (местами шокирующие, до 6500$ за 10 дней приватного сафари по Кениии и Танзании, без восхождения), в конце концов остановились на Kairi Tours, о чем, кстати говоря, не пожалели, хотя и до последнего сомневались.

Про деньги
Раскладка по ценам получилась такая (с человека):
Перелет MOW-AMS-NBO и обратно - около 26 000 RUR (брали в апреле, перелеты 20.09-09.10)
День в Найроби (встреча из аэропорта, слоны, жирафы, Карнивор) - 90$
Отель Wilderbeest Eco Camp (оплачивали им напрямую) - 125$ за номер, 1 ночь
Сафари по Кении, кэмпы, индивидуально: 2 ночи Masai Mara, 1 ночь Nakuru, 2 ночи Amboseli - 1029$
Шаттл Наманга - Аруша - 30$
Сафари по Танзании: Manyara, Ngorongoro - 617$ - вот тут мы адово переплатили, не поняли, почему, и поняли это слишком поздно
Килиманджаро - 1098$ + 250$ чаевые
Перелеты Аруша-Занзибар и Занзибар-Найроби - около 13 000 RUR
Отель Maru Maru 4* (оплачивали им напрямую) в Stone Town - 300$ две ночи, за номер. Мы увидели фотографии бара на крыше и решили, что после Кили мы точно это заслужим.

За месяц до поездки пожаловались Элизабет на курс доллара и попросили скидку. Дополнительную скидку к форумским 15% не дала, но зато договорились ехать без предоплаты - мороки меньше и на комиссиях не потеряли.

В Танзании мы были переданы Abraham W.Shaidi. Тому самому. Как ни странно, проблем не возникло.

Про Эболу и прочую нечисть
В один момент Маша отказалась ехать. Момент совпал с посещением клиники на Трубной и прививками от желтой лихорадки. Маша врач, и некоторые коллеги крайне негативно отнеслись к идее с Африкой и грозили неоплачиваемым карантином на три недели (мои, кстати, тоже, хоть я далеко не врач: по всей стране явные проблемы с географией и здравым смыслом). В итоге здравый смысл и логика (наши, не коллег) взяли верх. В аэропорту Найроби про Эболу напоминали только плакаты. Никаких проверок, никакой паники - хотя мы на всякий случай уточняли и Элизабет нас уверяла, что все самолеты из Западной Африки проверяют.
Сертификаты на ЖЛ спрашивали на границе между Кенией и Танзаний в Наманге. Больше нигде. Там же проверяли на Эболу датчиком температуры - без измерений даже не брали в руки паспорта.
Накупили несколько литров “Гардексов”, в итоге большую часть оставили в отеле в Аруше. Пригодились только для травли муравьев в Масаи Мара. Коартем и тесты, купленные в Найроби, так и лежат как сувениры (надо кому?).

Фотки ниже и мои, и Лины, и Маши.

Часть первая: Найроби

Прилетели в 6 утра, провели почти два часа на границе. Спросоня нечеловечески тупили, пытались заполнить кучу бумажек, но с одной ручкой на троих это внезапно заняло много времени. Как-то сразу не дошло, что есть смысл заодно встать в очередь, а она просто огромная. Нервничали, что сейчас представитель из Каири нас не дождется, подумает, что мы всех кинули (без предоплаты же едем) и уедет.
В итоге дождались очереди, сдали пальчики (всего сдавали в итоге 5 или 6 раз за всю поездку, ну куда им столько), влепили визы, забрали уже практически единственные сумки на ленте, поменяли денег “на первое время” (воскресенье, в городе мало что работает), и наконец-то выпали из аэропорта навстречу толпам помогал. Каири дождался

С нами гид Фрэнсис. Вроде как и рассказывал что-то, и показывал, и на кучу вопросов отвечал, но какой-то никакой, поэтому обрадовались, когда узнали, что на сафари нас повезет другой.

Нам повезло, что мы прилетели в воскресенье. Найроби бы практически пуст, не было пробок, местные нарядные и улыбчивые шли в церковь, что в общем-то несильно мешало некоторым справлять нужду прям на дороге. Отправились в центр в офис Каири. Элизабет заранее предупредила, что ее не будет, и нас в офисе встретит и обезденежит ее сотрудница. Было очень странно оставить почти 8 тысяч долларов в небольшом пошарпанном офисе. И даже в случае чего не сбежать, так как путь туда очень странный, длинный и запутанный. Девушка очень долго пересчитывала деньги, раскладывала их по кучкам, перекладывала снова и в итоге выписала нам чек и отправила дальше.

Первая точка - слоновий питомник. Я много читала про него, смотрела несколько передач по Animal Planet и вот, мы тут И дорога к нему идет через Национальный парк, на горизонте пасутся зебры с жирафами, пумбы переходят дорогу - в общем, вдохновляет.

Каждый день с 11 до 12 слоников выводят на публичное кормление. Стоит удовольствие 500 местных тугриков. Если приехать пораньше (запустят все равно в 10.50-10.55, но можно же встать поближе к воротам, да и на лавочке можно поспать после перелетов) и не сильно тормозить (как мы), то можно занять наиболее выгодные места - справа от входа. Там висит большая тряпка, через которую слоников кормят, можно посмотреть поближе и больше шансов, что они подойдут прямо к вам и их получится потрогать Мы стояли слева, обзор все также хороший, но они к нам не подошли.
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. ФотоКения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Еще слоны очень классно умеют складывать ушки на макушке. Очень удобно, мне кажется.
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Слоники живут в группах, есть постарше и помладше. Как нам рассказали, младшеньких приставляют к старшеньким, чтобы они учились общаться и смогли потом нормально жить на воле. У каждого слоника также есть специально приставленный человек, который за ним ухаживает, но они постоянно меняются - чтобы зверюшки не привыкали к конкретному хомосапиенсу. В загонах видели что-то похожее на подвесные кровати, видимо, некоторые все равно даже спят с ними.
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. ФотоКения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Слоник в красной попонке, которому было несколько недель, вызвал немедленное желание купить слона и забрать его домой. Он очень трогательно ходил за “своим” человеком, обнимая хоботом за ноги. Слоника, в общем-то, можно “усыновить”, удовольствие стоит от 50$ в год.
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

В сувенирке увидели продукцию Ocean Sole (http://www.ocean-sole.com). Это всяческие крутые фигурки, сделанные из переработанных шлепанцев. На фотках выглядят очень круто, но, оказывается, в Кении хорошо умеют снимать и фотошопить. В реале не впечатлили совсем.

Следующая остановка - жирафятник, ехать от слонятника минут 20. Жирафы были довольно сытые, поэтому к навесу подошло всего двое. Но зато удалось потрогать хотя бы жирафов - они шершавые и клевые. Целоваться не решились.
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Провели там минут 30 - больше сил уже не хватило, очень сильно хотелось кушать, переодеться и в душ. Покушали и поехали в отель, заехав по пути в магазин за коартемом, тестами и тоником. Очень веселили охранники на входе во все магазины и заведения - пытаются тебя и сумки досмотреть, а у тебя рюкзак килограмм на 10 с фотоаппаратом, объективами и кучей всякой ерунды, которую было страшно грузить в багаж. Охранникам достаточно сказать, что ты с самолета только и “там дофига всего”, они и не пристают. Безопасность

Изначально нам предложили отель Kipepeo, но мы от него отказались и выбрали Wildeerbeest Eco Camp (http://wildebeestecocamp.com/). Дороже, но явно комфортнее. Симпатичные палатки, удобные кровати, красивая территория - много всяких скульптур-фигурок, цветов и птичек, а людей наоборот - мало. И на окраине, недалеко от слоновника и жирафятника, и меньше пробок на пути в Масаи Мара на следующий день.

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Вечером отправились в Карнивор. Довольно необычное место, однако лично я не скажу, что мега вкусно - мясо часто либо пережарено, либо наоборот - недожарено. Так в общем-то оказалось по всей Кении. Перед мясом дают супчик и салатики, видимо, чтобы голодные туристы забили себе животы и меньше ели мяса. А мясо носят постоянно до тех пор, пока ты не опустишь белый флаг. Экзотику вроде крокодила, страуса и бычьих яиц носят редко и очень маленькими кусочками. Мы все пытались дождаться следующего круга (не распробовали)), но нам носили более традиционную говядину и курицу - мы отказывались, но флажок не убирали. В итоге подошел кто-то из персонала и спросил таки, что же принести. Выпросили, короче, несчастные русские дети.
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Вернулись в отель, загуглили, сколько человек живет в Кибере и, на всякий случай, как выглядит муха цеце, выпили тоника от малярии и джина для вкуса и наконец-то завалились спать.
Newrcha
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 09.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 36
Страны: 42
Отчеты: 1
Пол: Женский
сафари Танзания

Re: Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Сообщение: #2

Сообщение злая пиранья » 28 окт 2014, 12:02

Ура! Отчет, с почином, Newrcha
Меня тоже охранники и повсеместный досмотр порадовал, товарищи работают без особого фанатизма и там, где может справиться один человек, работают по двое, а лучше впятером. Проходишь через рамку досмотра, все звенит, но охранников это не напрягает. Или когда мы в обшарпанный офис каири пришли, внизу охрана тихо-мирно спала
Ну и в пригороде, где дома поприличней, куча шлагбаумов, заборы высоченные с колючей проволокой или под напряжением. Эдакой намек, что в городе не все спокойно.
Аватара пользователя
злая пиранья
полноправный участник
 
Сообщения: 339
Регистрация: 18.07.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 134 раз.
Возраст: 39
Страны: 43
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Сообщение: #3

Сообщение nekto_ona » 31 окт 2014, 03:51

Очень ждем продолжения!
nekto_ona
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 07.06.2011
Город: Владивосток
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 37
Страны: 7
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Сообщение: #4

Сообщение Newrcha » 01 ноя 2014, 19:51

Часть вторая: Масаи Мара

День раз.
Накануне Фрэнсис нам сказал, что новый гид приедет в 8 утра. Проснулись от дикого холода в 6 утра, позавтракали, пересобрали вещи и пошли его встречать на ресепшн-сувенирный магазин. Прождали гида почти два часа - оказалось, Фрэнсис сказал время от балды. Элизабет сначала долго не отвечала, потом все-таки написала смс, что гид будет в 9.30, программу посмотрите. Посмотрели, ага, зря торопились. Пили джин, гладили местного кота, изучили весь ассортимент в магазине: как потом оказалось, надо было закупаться именно там. Без торга и с небольшими ценами.

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Около 10 прибыл таки Бен. У нас не было желания ругаться, поэтому мы быстро загрузились в машину и поехали. В кэмпе не было холодильников, поэтому вечером теплый джин не очень шел, а за ночь он охлаждался, так что с утра самое то - вот и не ругались ;)

Проехали Большой Рифтовый Разлом. По его краю проходит не сама широкая дорога, где едет куча фур и едут они в своем замечательном кенийском стиле “мне-плевать-кто-там-едет-по-встречке-и-сколько-там-метров-осталось”, так что мы периодически напрягались. Но виды, конечно, потрясающие.

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Остановились в Сафарикоме в городке Нарок. Знаете, сколько нужно кенийцев, чтобы оформить сим-карту? Трое. Больше кенийцев нужно только для того, чтобы ее обрезать, на шоу собрался весь офис и посетители, даже из соседней деревни пришли. Процесс занял минут 30, это при том, что Бен нас протащил без очереди. Классные они, общительные, помогают друг другу

Дорога бесконечная. Вокруг бедность и даже нищета, лачуги, коровы, козы, явно скучающие масаи, местами мужики, спящие прямо на обочине - смотреть грустно. Ближе к Маре дорога стала еще хуже, порой проезжали под какими-то немыслимыми углами, мы довольно эмоционально комментировали каждый наклон, Бен ржал, мы гадали, из чего сделана машина, что она так и не сломались. Пока...

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Прибыли в Rhino Tented Camp. Мы были против и требовали вечерний гейм без заезда в отель, но пришлось все-таки вылезти из машины, закинуть сумки, выслушать расписание горячей воды и электричества (с 6 утра до скольки-то там и с 18.00 до 22.00 - достаточно, чтоб зарядиться и помыться, хотя мы ни разу так и не дожили до 22). Но вечерний гейм таки состоялся.

Первым делом увидели все тех же зебр и гну и попы слонов, уходящих вдаль. Масаи Мара - чуть ли не единственный парк, где можно съезжать с дороги, поэтому удалось подъехать ближе и к живописной семье жирафов (которые тоже уходили вдаль), и (о счастье!) к львицам, которые тоже смотрели куда-то вдаль и нас игнорировали. И заиньку. В общем, первым геймом были довольны.

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Добрались наконец-то до ужина. Для такого места и условий неожиданно вкусно, все просто: рис и курица. Рисом нас, кстати, будут кормить каждый день на обед и ужин до самого отъезда в Танзанию. Хорошо, что они хоть вкусно его готовят. Рис начала снова есть спустя три недели после возвращения.

Обещали triple размещение, но их не оказалось, в итоге Лину поселили отдельно. У нее в раковине обитало стадо муравьев, у нас по стенкам в душе ползал большой и толстый слизняк и жила муха, похожая на накануне загугленную цеце. Убивать как-то рука не поднялась (а то кетмень летать не будет), так что Маша опрыскала весь душотуалет гардексом, но эффект был заметен только на мне. В целом мы думали, что будет гораздо хуже, а получилось очень даже хорошо

День два.

На следующий день выехали часов в 7 утра и помчали на поиски. Удача долго нам не улыбалась, зебры и антилопы уже все-таки не то. По пути встретился сломанный сафаримобиль. Бенчик пошел узнать, что случилось, оказалось, пробили бак, на борту были три француженки, которых нас попросили взять с собой, пока машину откатят в ремонт. Мы, руководствуясь мыслью, что с каждым может случиться, согласились на компанию и поехали дальше уже вшестером.

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Внезапно встретили львицу, доедающую гнушечку. Я вообще думала, что не смогу смотреть спокойно на такую картину (я в детстве после прочтения “Муму” два дня рыдала), но, видимо, тот факт, что мы не увидели сам момент убиения, сыграл, так что нормально. Машинально отметила тот факт, что первыми выедают глазки, видимо, вкусно. Львица периодически вставала и собирала в кучку оторванные ножки, хозяйственная.

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Вокруг курочками скакали стервятники и пытались доесть то, что недоедено. Львица в общем-то и накушалась, как и ее подруга, валявшаяся неподалеку, но явно не хотела делиться с остальными. Стоило ей отойти, как птицы налетали на тушу, львица бегом возвращалась и распугивала их. И так минут 20. Потом ей надоело.

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Удивительное чувство, конечно. Вроде как и животные настоящие, живые, но вместе с тем и куча машин вокруг, туристы, фотоаппараты. Как будто все в реальности, но одновременно и подстроено.

Радостные и воодушевленные поехали дальше, но тут Бен свернул с дороги и поехал через болото. Машина местами еле проходила, было страшно, спустя минут 10 он объяснил, что где-то неподалеку пасется носорог. Катались по полнейшему ничему (другие водители ездили поаккуратнее и не лезли в самую жесть) еще минут 15, француженки были явно в шоке, но получили, что хотели: носорог нашелся и побежал, все машины за ним. Бенчик старался, мы умудрились быть ближе всех, за что, в итоге, чуть не огребли: носорог, оказавшийся тем самым редким черным, взбесился и побежал к нам бодаться. Отпугнули его ультразвуком, нас все-таки было уже 6 девочек. Кажется, даже население соседних машин испугалось.

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Поехали в сторону Мары. Миграция в общем-то заметна, потому как все стада пасутся в одном направлении, но я представляла себе гораздо бОльшие масштабы. Встречались все те же зебрушки и прочие лошадки, семейство очень сытых и сонных львиц (коты они все-таки в Африке коты) и наконец-то гепард. Мы на самом деле не верили своему счастью, четверо из пятерки за первый день. Наивные. Бен все высматривал своих друзей, чтобы передать им местоположение гепарда, рацией не пользовался, видимо, чтобы враги не узнали.

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Заехали сфотографироваться у камня, возле которого все должны фотографироваться, потому что он стоит на границе Кении и Танзании, но почему-то фотографий нормальных оттуда у нас нет.

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Пересечение Мары, так красочно описанное в других отчетах, так и не застали. Зато разрешили выйти из машины и за 100 шиллингов с мзунгу позволили прогуляться вдоль берега в сопровождении дядьки с ружьем. Внизу парковки бегемотов (прям как я в субботу утром) и один крокодил. Довольно таки красиво, но жарко.

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Заехали поланчевать. Выпустили в чисто поле, вокруг паслись зебры, под ногами следы того, что зебры и вот прям здесь здесь только что были, куча мух. Но когда еще покушаем посреди саванны? Кстати говоря, удивил тот факт, что накануне девушки из кэмпа уточняли насчет вегетарианства (я много лет не ем красного мяса) и учли мои пожелания, приготовив мне отдельный ланчбокс. Хотя курицу они и могли бы положить, я ее ем. Но все равно приятно.

На обратном пути встретили слонов и заехали на ВПП посреди саванны. Когда я вырасту, я тоже буду прилетать на самолете. Вокруг ничего, стоят довольно апатичные торговцы сувениркой, что довольно удивительно - дальше мы от них отбиться не могли. Сторговала себе очередную масочку за 500 шиллингов.

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Бен все предлагал нам заехать в деревню масаев, которая находится возле кэмпа. Мы не захотели, посчитав, что это хоть и туристический аттракцион, в таком месте он будет гипертуристическим. Решили заехать в Амбосели. Поэтому вернулись в кэмп довольно рано, сдали обалдевших от стиля вождения Бена француженок их гиду, достали джин и стали пытаться поймать сеть, чтобы отправить хоть какие-то хвастливые фотки домой, и волноваться по поводу восхождения на Килиманджаро. Внезапно встретившиеся в кэмпе русские туристы пообещали нам, что мы скорее всего не поднимемся, они на Кению один раз уже не поднялись”из-за погоды”, и мы не сможем. Дяди, привет.

Что все-таки необычно первое время было, это то, что часов в 8 вечера нас уже рубило спать - и от впечатлений, и от ранних подъемов. Засыпали и просыпались под бренчание колокольчиков масайских коров.

День три.


Накануне забрифовали Бена - нам жизненно необходимо встретить рассвет и нужна картинка “как в Короле Льве”, с рассветом, деревом и зверюшками. Ну что, что пришлось встать в без чего-то 5 утра и сразу ехать - виды того стоили.

Сразу на въезде увидели такую картинку: купающая гиена и подсматривающий за ней шакал. Шакалы вообще умиляли всю дорогу, не знаю, почему у Киплинга он был таким мерзким. Лисиченьки такие)

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Дальше - тот самый рассвет. Бен старательно выбирал локацию, максимально соответствующую брифу - получилось красиво, но снимать особо не хотелось - хотелось любоваться, освещение менялось каждые полминуты и не хотелось упускать ничего.

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Поехали дальше кататься по уже запомнившимся тропам. Неожиданно вдалеке увидели львов, через бинокль определили еще и львенка. Но котики были через ров, пока объезжали, львенка спрятали, пришлось наблюдать за львицами - нашли какую-то шкурку и начали с ней играть. У меня кошка так мышей плюшевых треплет

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Налюбовались, довольные вернулись в кэмп, останавливаясь по пути у дружественных Бену машин и рассказывая, где львы. Позавтракали, загрузили свои огромные рюкзаки (все-таки тащить вещи на все сезоны очень тяжело). К нам в машине присоединился еще дядька, которого Бен представил как начальника охраны в кэмпе - ему надо в Найроби. Мы вообще постоянно кого-то подвозили.

Ехали по бесконечным, но уже таким привычным кочкам и ямам и тут все-таки случилось ожидаемое: что-то очень громко сломалось. Кое-как доехали до более менее ровного места, остановились, выгрузились, мужчины стали пытаться хотя бы диагноз поставить, а мы нарезали круги вокруг и рассуждали о карме: только вчера радостно приняли на борт туристов со сломавшейся машиной, а сегодня никто возле нас даже не остановился, хотя миграция туристов из Мары была очень заметна. Складывали камушки в кучки, слушали музыку, танцевали, пытались определить свое местоположение. Интернет, кстати говоря, даже посреди такого полнейшего африканского ничего вполне нормально работает. Прогуляли минут 40, пришли местные, принесли какие-то деревяшки, в итоге довели машину до того состояния, что она хотя бы могла ехать. В дальнейшем мы еще пару раз подвозили механиков, два-три раз к нам подъезжали, через пару дней мы все-таки окончательно починились, а Бен гордо показал сломанную деталь и попытался объяснить, что же это все таки было, но я это даже по-русски не поняла бы. Большая такая железяка в районе переднего колеса.

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. ФотоКения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

По пути заехали покушать все тот же рис с курицей и угали. Вообще мы гуглили, что это такое, по описанию должно быть вкусно, но то, что мы пробовали больше было похоже на безвкусную замазку, предназначенную исключительно для забивания желудка. Заехали в сувенирку, где еле выторговала себе еще маску (которую в итоге забуду в Амбосели), набрали пива и тут подошел Бен с просьбой. Он сказал, что, когда мы выслеживали носорога в Маре, он все-таки заехал в туда, куда никак нельзя, и сейчас на каком-то охраняемом выезде его могут штрафануть. Я уж приготовилась к тому, что сейчас нас попросят оплатит этот штраф и это очередное разводилово для туристов, но оказалось все проще - надо было просто соврать и сказать, что в Маре мы, бедные, полный день не были. Врать в итоге не пришлось, нас не остановили, но система странная.
Newrcha
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 09.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 36
Страны: 42
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Сообщение: #5

Сообщение злая пиранья » 02 ноя 2014, 11:05

Про шуку

В Кении мы поняли, что шука — великая вещь! В первый день в Найроби, когда поехали в Карнивор, зашли в сувенирный магаз рядом с рестораном и увидели отрезы яркой ткани 2х1,5 метра, в которые кутаются местные. Тогда мы еще не знаали, как она называется. Поохали на конские цены и ушли, а на следующий день, сидели утром в сувенирной лавке при гостинице и ждали нашего водителя. А ждали его долго, поэтому с ассортиментом лавки ознакомились досконально. Цены оказались нормальными и перерыв полку с масайской текстильной продукцией, девочки таки выбрали и купили себе по одной. Вот лишь несколько способов использования шуки:
В шуку можно завернуться утром, когда на улице холодно.
Шуку можно постелить вместо простыни на постельное белье в кемпе/гостинице, если свежесть и чистота последнего вызывает вопросы.
Шуку можно повесить на окно машины, когда полуденное солнце нещадно палит или когда машину атакуют очередные масайские бабки на предмет купить у них что-нибудь ненужное.
Шукой можно протереть разлитый джин, воду, пиво etc.
Так что, шука оказалась полезным изобретением.

На фото масаи в традиционном для них амплуа нечегонеделания, завернутые в яркие шуки. (Думаю масаи оценили русские семки, если бы их повсеместно продавали в Кении)
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Аватара пользователя
злая пиранья
полноправный участник
 
Сообщения: 339
Регистрация: 18.07.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 134 раз.
Возраст: 39
Страны: 43
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Сообщение: #6

Сообщение злая пиранья » 02 ноя 2014, 11:10

И еще фото котиков из масаи мара. Тк фото котиков много не бывает
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Последний раз редактировалось злая пиранья 25 июл 2015, 13:49, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
злая пиранья
полноправный участник
 
Сообщения: 339
Регистрация: 18.07.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 134 раз.
Возраст: 39
Страны: 43
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Сообщение: #7

Сообщение Newrcha » 02 ноя 2014, 22:36

Часть третья: Найваша

Найваша и Hell’s Gate изначально в программу не входили. В какой-то момент мы их выкинули, потому что нам казалось, что не успеем. И вот к нам внезапно оборачивается Бен и сообщает, что, если мы хотим, мы можем заехать в Найвашу - на вечерний гейм в Накуру смысла уже ехать нет, в отеле тупить тем более. Так что поехали.

Возле озера стоят огромные теплицы, где голландцы выращивают кенийские розы. Вокруг пасутся ослики и коровы. Идиллия. Милые дамы на ресепшне сообщили нам, что катание на лодочке стоит 40 долларов с человека. После нескольких минут жаркого спора между собой мы сказали Бену, что это слишком дорого, он что-то сказал дамам и цена внезапно снизилась до 30. Наверное, могли бы еще поторговаться.

Лично мне кажется, все эти деревья, торчащие из воды, птицы (особенно марабу) послужили бы отличными декорациями к какому-нибудь фильму ужасов. Например, про бегемотов-убийц. Бегемоты, к счастью, проявили к нам гораздо меньше интереса, нежели мы к ним.

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Повезло увидеть орлов. Говорят, что можно их приманить рыбкой, но ее у нас не оказалось.

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

На Crescent Island не заехали, но про то, что в общем-то туда хотели заехать, вспомнили уже возвращаясь в машину. Так что покатались вокруг, погоняли пеликанов.

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

А в этой картинке меня много что смущало, школьная программа физики как-то вспомнилась. Помню смутно, но кажется, что это немножко неправильно.

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Погода явно намекала, что скоро будет полнейшая кабзда. Аборигены сказали, что это нормально, акуна матата и не стоит беспокоиться, и в итоге мы так и не попали ни в шторм, ни в бурю, и вообще дождик покапал пару минут и все.

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Поехали в сторону Накуру. По пути еще несколько озер, в основном соленых. Эту соль продают вдоль дорог, Бен сказал, что для скота, а людям ее есть почему-то опасно. Дорога стала явно лучше, по сравнению с масаимарской областью, деревни явно побогаче и почище, чтоли. Домики раскрашены ярко.

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Заселились в отель с пафосным названием Golden Palace Resort. С виду более менее, не палатка, большой номер с тремя кроватями и медленным, но все-таки вай-фаем, ресторан, в котором к курице и рису дали еще и картошку фри, и дискотека совсем рядом. Засыпали, невольно подпевая дискотеке: “You’re my heart, you’re my soul…”. Любят они музыку 90-х. Думали осмелеть и сходить, но не осмелели.
Newrcha
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 09.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 36
Страны: 42
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Сообщение: #8

Сообщение Newrcha » 04 ноя 2014, 23:21

Часть четвертая: Накуру и дорога в Амбосели.
Рано утром выдвинулись в Накуру. Мы были в курсе, что фламинго там уже мало, но посмотреть хотелось, да и одного носорога нам не хватило. Бен объяснил, что озеро разливается, концентрация солей снижается, вот фламинго и улетают, сейчас их больше на Богории и на Натроне.
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Очень прямо сказочный лес с бабуинами на въезде.

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Фламинго действительно мало.
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Зато есть журавлики.
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Пока мы бродили по берегу, за нами наблюдали буйволы. Они медленно-медленно подходили и мы все поглядывали - успеем убежать или нет? Бен показал, как надо пугать буйволов. Надо тоже к ним идти

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

И тут нам наконец-то повезло. Мама белый носорог и ребенок белый носорог вышли из кустов и пошли искать папу. Можно было считать, что носорожья программа выполнена.
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Мое личное впечатление - в Накуру ехать только в паре с Найвашей.

А дальше была очень долгая дорога в Амбосели. Заехали в Найроби в офис Каири - Без забирал деньги, мы знакомились с Элизабет. Очень милая девушка в положении, но при этом на высоких каблуках, в отличие от своих сотрудниц очень улыбчивая. Подарили ей шоколада, платок, рассказали про зверюшек. Найроби в будний день сильно отличается от Найроби в воскресенье - по прилету мы без проблем доехали до офиса, остановились на пустой парковке, в этот же день - 20 минут нарезали круги по кварталу, пытаясь припарковаться.

Заехали в Накуматт. Набрали пива, орешков, манго по доллару штука, каких-то фруктов, которые мы опознать не смогли. Вышли нагруженные пакетами - на случай, если и дальше будут кормить только рисом, да и дорога длинная

Дальше трасса Найроби-Момбаса, водят они все-таки страшно - громное количество фур с чем-то легковоспламеняющимся, их обгоняют не глядя и на большой скорости, перестраиваются, влазят как попало. А уж когда фуры начинают в шашечки гонять... Пиво, в общем, быстро кончилось.

Где-то там собираются строить новый город Konza - Бен обещал, что через 3-4 года эту степь будет не узнать и на ее месте будет гигантский технополис. Пока что там только строят новую железную дорогу.

И при съезде с трассы - снова пыльные дороги, красивый закат, первый раз посмотреть на Килиманджаро - заставило понервничать и задуматься, может ну ее и в какую-нибудь Уганду? Высоко же.

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Newrcha
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 09.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 36
Страны: 42
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Сообщение: #9

Сообщение siamese_cat » 05 ноя 2014, 08:42

Newrcha писал(а) 27 окт 2014, 22:55: Коартем и тесты, купленные в Найроби, так и лежат как сувениры (надо кому?).

.


заберу(куплю) если еще остались
у нас Кения после НГ
siamese_cat
полноправный участник
 
Сообщения: 201
Регистрация: 18.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 63
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Сообщение: #10

Сообщение Newrcha » 11 ноя 2014, 00:18

siamese_cat писал(а) 05 ноя 2014, 08:42:
Newrcha писал(а) 27 окт 2014, 22:55: Коартем и тесты, купленные в Найроби, так и лежат как сувениры (надо кому?).

.


заберу(куплю) если еще остались
у нас Кения после НГ


Остались, написала телефон в ЛС
Newrcha
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 09.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 36
Страны: 42
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Сообщение: #11

Сообщение kid_pivi » 18 ноя 2014, 22:45

Спасибо за ваш интересный отчет!!

Планируем поездку в Кению и остались некоторые вопросы, в основном связанные с безопасностью.
Были ли у вас с этим проблемы? Безопасно ли будет вдвоем поехать? Гулять вечером?

А также очень интересует когда же появится продолжение рассказа, про Занзибар?
Выбираем где отдохнуть после сафари: Момбаса или Занзибар...
kid_pivi
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 18.11.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Страны: 26
Пол: Женский

Re: Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Сообщение: #12

Сообщение злая пиранья » 22 ноя 2014, 11:55

Пока Аня молчит продолжу
Приехали в кемп уже поздно вечером, хорошо что вкусняшки из Накуматта скарасили долгую дорогу.

Небольшое лирическое отступление про Накуматт:
мы уже 4 дня колесили по национальным паркам Кении, голодными не были, но разнообразие еды оставляло желать лучшего. Все тот же рис, резиновая говядина, лепешки (вкусные, кстати). Хорошо, что Аня с Машей основательно затарились в дьюти фри Амстердама, запас шоколадок поддерживал силы на дальних перегонах. И вот мы опять в Найроби, впереди, судя по карте, у нас очень долгий путь. Запасы еды закончились и мы попросили Бена завезти в магазин. По сути это какой-нибудь наш Окей, Ашан или Призма, но после скудного разнообразия увидеть огромный супермаргет с кучей всего было счастьем. Скупая слеза буквально наваричивалась в молочном отделе. Взяли себе йогурта, сыра. Время пролетело как 5 минут, хотя застряли мы там на час как минимум. Набрали еды по 2-3 пакета каждая.
Всем, что собирается ехать на сафари бюджетно в кемпах и длительностью больше недели рекомендую взять с собой в дорогу кофе, чай, соусы (кетчуп). То что выдают за чай/кофе в кемпах предствляет собой какую-то темную жижу и ничего общего с нормальными напитками не имеет. Тож самое отгосится к соусам и джемам. В кетчупе точно не было томатов, была краска, желатин, ускусная кислота, но помидорами там и не пахло.


В общем, приехали поздно, и куда приехали! Это самый лучший кемп за все наше путешествие — Kibo Safari Camp. Встречают с напитками, мокрым полотенцем, чтоб после долгой пыльной дороги хоть как-то прийти в себя. Разве что цветочные веночки на шею не одевают. Сервис! Опять же на контрасте с предыдущим жильем Кибо показался раем. Кемп большой, много народу, преимущественно иностранные пенсионеры, одетые как "классический иностранный пенсионер на сафари". Уже было время ужина, мыться сил не было, мы были голодными, вот так и завалились в ресторан. Ура! Там был не только рис, выбор и разнообразие просто огромные! Все сидят, чинно поглощают ужин и вряд ли понимают на сколько это круто. Обслуживающего персонала чуть ли не больше, чем отдыхающих. Кемп — большой, но разведку территории мы решаем отложить на завтра. Вечером сидели на нашей веранде, на улице тепло, летают всякие букашки, летучие мышки, на небе миллионы звезд, в стакане джин, красота! И мы тут ночуем аж 2 ночи. Утром обнаружили, что живем с видом на Килиманджаро! Наша палатка прям в 1ом ряду! За забором по словам Ани ходили всякие копытные.

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

После сытного и вкусного завтрака едим в Амбосели, Кили все еще видна, хотя погода ветренная и облачная. В Амбосели мы ехали за стадами слонов, особенно хотелось классический вид — слоны на фоне Килиманджаро. Но пока мы подъехали, все небо заволокло облаками.
Пейзажи в Амбосели очень аскетичны — жухлая трава, редкие деревья и кусты.

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Попадаются ветряные и пылевые торнадо

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Слоники

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Слон — загрузка 50%
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

всякие копытные и птицы

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Одинокий бегемот методично "подстригал" газон, до сих пор помню звук рвущейся травы
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

И целые стада
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Заехали по пути в пафосный лодж, воспользоваться не менее пафосным туалетом. Если у нас за оградой ходят газели, то у них слоники, зато у нас вид на Кили
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Там же обитали обыденные мартышки
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

На ланч Бен довез нас до холма (Observation Hill), скормили там сухую курицу местному котику, и как он туда попал, пофотали вид и двинулись дальше
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Последний раз редактировалось злая пиранья 22 ноя 2014, 12:11, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
злая пиранья
полноправный участник
 
Сообщения: 339
Регистрация: 18.07.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 134 раз.
Возраст: 39
Страны: 43
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Сообщение: #13

Сообщение злая пиранья » 22 ноя 2014, 12:08

В планах у нас масайская деревня.
Впечатения о ней неоднозначные. с одной стороны яркие одежды масаев и можно пофотать их, с другой есть в этом аттракционе некий фарс, все как будто декорации. Встретили нас песнями плясками, мы с Машей пошли поскатать, гид-вождь пояснял, что происходит и как устроен быт. А быт у них завязан на какашках и коровах: из коровьих лепешек женщины лепят домики, из слоновьих разжигают огонь.

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Полный треш - под ногами смесь пыли и какашек, нас облепила стая мух и в какой-то момент хотелось оттуда сбежать. Местные на мух по ходу не обращают внимания. Надеюсь они нас не проклинали, тк перевод песни мы слышали только из уст гида.

Чумазые ребетишки выдали нам все что знали, английский алфавит, дни недели и нехитрые примеры на сложение и вычитание.

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

А потом начался развод — подайте детям на учебники, купите ожерелье из бисера. Рынок развернулся буквально за пару минут! Нас водили от одного торговца к другому, торгуют женщины, но все финансовые расчеты ведут мужчины. Система такая, сначала набираешь, что нравится, а потом начинаешь усиленно торговаться. Я купила ожерелье, при изначальной цене в 60 баксов, я взяла его за 5. Взяла по большому счету лишь бы отстали. Сейчас его носит тоторо.

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Очень итересно идет расчет, бумаги, ручки и калькулятора у них нет, вместо этого они корябают на руке палочкой цифры.
Прифигев от мух, пыли и собственно самих масаев мы быстренько покинули деревню.

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

По пути Бен остановился возле болотца со слонами и разрешил нам выйти и пофотаться, пока никого поблизости нет.
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Мы радостные начали прыгать, Маша заметила неподалеку гиен, мы погрузились в машину, чтоб догнать и сфотать их. Как оказалось, это отнюдь не гиены! А семья гепардов!
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

На этот день программа была выполнена и мы возвращались в кемп. Кстати, в Кибо неплохой магазинчик с сувенирами и в целом неплохими ценами. Для тех, кто не любит торговаться, можно закупаться там.
В Кибо также был бассейн и Маша выразила желание непременно испробовать его. Вода был оч прохладной.
Остаток дня мы все также сидели на нашей веранде и поглощали по-моему уже виски

Закончилось наше пребывание в роскоши, впереди Танзания, где по плану у нас палатки. Ехали мы к городку Наманга через Амбосели и удалось таки снять классический вид — слоны на фоне Килиманджаро!

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Аватара пользователя
злая пиранья
полноправный участник
 
Сообщения: 339
Регистрация: 18.07.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 134 раз.
Возраст: 39
Страны: 43
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Сообщение: #14

Сообщение Newrcha » 24 ноя 2014, 00:25

kid_pivi писал(а) 18 ноя 2014, 22:45:Спасибо за ваш интересный отчет!!

Планируем поездку в Кению и остались некоторые вопросы, в основном связанные с безопасностью.
Были ли у вас с этим проблемы? Безопасно ли будет вдвоем поехать? Гулять вечером?

А также очень интересует когда же появится продолжение рассказа, про Занзибар?
Выбираем где отдохнуть после сафари: Момбаса или Занзибар...


Ну на сафари выйти особо некуда))))
В Аруше выходить одни побаивались, не очень приятно, даже когда выходила покурить на крылечко отеля, сразу подбегали местные, в основном довольно дружелюбно пытались что-то продать, но встречались типы не самые приятные. На Занзибаре смело гуляли вечером, хотя многие европейские туристы перемещаются тоже с гидами. В Момбасе была три года назад, но море на Занзи все-таки лучше. И поуютнее, что ли, по крайней мере девочкам.

Лина, спасибо за продолжение! У меня совсем завал с работой, но на неделе обязуюсь продолжить)
Newrcha
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 09.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 36
Страны: 42
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Сообщение: #15

Сообщение Maria001 » 16 янв 2015, 13:41

Девочки, как же я вам завидую по-доброму! Супер-трип! Прочитала бы раньше, присоединилась бы... я все мечтаю о трекинге, и, Килиманджаро - отличный вариант для первого восхождения. Жаль, единомышленников из родного Питера трудно найти...
Жду продолжения :-)
Аватара пользователя
Maria001
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 25.06.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Страны: 27
Пол: Женский

Re: Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Сообщение: #16

Сообщение Newrcha » 24 июн 2015, 23:53

Нашла в себе силы продолжить

Часть шестая: Наманга - Нгоронгро

Итак, мы поехали в Танзанию через Намангу.
Бен нас довез до какого-то сувенирного магазина недалеко от границы и мы стали ждать автобус, который идет из Найроби в Арушу. Прождали часа полтора, потом быстро одарили Бена чаевыми, обнялись на прощание и погрузились автобус.
Фотографий автобуса не сохранилось, но выглядел он очень прилично и был практически пуст, что еще приятнее.
Переход границы лично мне запомнится очень надолго. Нас выгрузили у КПП и махнули в сторону окошек: “Вам в самое туда”. Мы было растерялись, но подбежал молодой человек из автобуса, буквально схватил всех в охапку, протолкнул к нужному окошку. Пальчики, анкета, куча вопросов, погранцу явно хотелось поболтать, хотя за нами уже стояли пассажиры другого автобуса. Дальше наш мальчик снова схватил нас, потащил пешком через границу к уже танзанийским окошкам, заодно разгоняя толпы продавцов всякой фигни и отгоняя приставучего дядьку, который представлялся нам как King of No Man’s Land. В Танзании нас сразу пихнули в маленькую очередь на проверку Эболы - что-то вроде огромного фотоаппарата, который замеряет температуру. Без проверки - паспорт даже в руки не возьмут. Дальше - проверка сертификатов о вакцинации, очередные пальчики, куча анкет, которые мы с перепугу заполнили раза по два, штапмик, громко ищущий единственных белых пассажирок водитель нашего автобуса.
Выдохнули. От испуга тут же уснули, в пути проснувшись только один раз. Снова собрались бояться, потому что подумали, что это и есть Аруша.

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Аруша оказалась намного симпатичнее. По пути в центр - зеленые деревья, цветы, магазины, продуктовые и не очень, даже клуб есть. Не Европа, но уж явно посимпатичнее того же Нарока.
Как потом нам рассказывали, эта часть Танзании более богата, так как на масайских территориях добывают танзанит, тот самый, который в свое время так пропиарила сама Элизабет Тейлор совместно с Tiffany.
На стоянке нас встретил Фасолька и его друг. Фасолька, он же Mr Beany, представился поваром, Сохеле, водитель-гид. По факту - Фасолька и был гидом, и главным коммуникатором, навигатором, охранником и сказочником. И главное, вкусно готовил.

Ребята завезли нас купить симки (салон был закрыт, покупали в какой-то подворотне), в обменник, потом наконец-то в Arusha Tourist Inn покушать. Внезапный сюрприз: в Танзании очень вкусно готовят. Особенно если сравнивать с вечно пересушенной курицей в Кении. Просто, но действительно вкусно, в этом мы убедились в ресторанах, и в кэмпах, и даже чуть позже на Кили. Правда, своеобразно, это, например, салат “Цезарь”.

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Дальше снова в путь - едем ближе к Нгоронгоро. Снова сломали машину. В очередной раз убедились в удивительной способности масаев появляться из ниоткуда - машину чинили посреди дороги, на горизонте ничего нет и вдруг компания купибраслетдайдоллар чуваков.

Еще дома мы начитались ужасов про палатки, холодную воду, для подогрева которой нужны были дрова, пауков размером с кулак. В общем, были готовы ко всему. Не удивились, когда нам поменяли программу и сделали один кэмп, вместо двух. Приятно удивились, когда приехали. Panorama Safari Camp, край Большого Рифтового Разлома. По приезду нам предоставили выбор - жить всем вместе в палатке либо в “Бегемотах”. В палатке мы явно бы не уместились втроем, но и домики тоже двухместные. Скинулись, кто будет жить отдельно (никто не хотел), я проиграла. Первую ночь было неприятно, кто-то настойчиво пытался войти. Уже утром дошло, что ночью территория не освещается, в темноте очень легко потеряться и попробовать вломиться в чужого бегемота.
А вот и бегемоты. Перед заселением на всякий случай уточнили, они из цемента, а не из какашек
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
И шикарное место для медитации
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Фотоаппарат, кажется, забыла зарядить, так что фотографии из инстаграмма.

Вечером снова радовались вкусной еде. Удивительно, как в практически полевых условиях, Фасолька умудрялся приготовить кучу действительно вкусной еды. Поначалу он не понял наших шуток про рис, поэтому в первый вечер его же и приготовил. Больше не шутили.

Утром - Нгоронгоро. Фасолька остался в лагере. И сразу контрасты по сравнению с Кенией - внушительные ворота на въезде в парк, туалеты, wifi, маленький магазинчик, в котором внезапно продавалась Балтика 0.

На этой картинке Маша смотрит вдаль, в той дали, по словам Сохеле, живут бушмены. Почти такие же, как в Gods must be crazy. Едят почти всех, кого поймают, кроме людей и гиен. Гиен - потому что они едят мертвых людей. За правдивость информации не отвечаю )

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

По дороге вниз жирафы. Сохеле остановился, открыл капот машины и стал в ней ковыряться, мол, быстро фоткайтесь, пока не заметили, если что - мы сломались.
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Порадовались, но уточнили - нам надо кошек. В идеале - леопарда, так и не видели, незакрытый гештальт и вот это вот все. Сохеле приободрился и поехал вниз.

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Очередное разводило туристов.
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Сохеле объявляет - надо ехать скорее, где-то впереди львы, у них honeymoon. У нас по плану было увидеть льва-мальчика, так что мы совсем не возражали и очень быстро уехали от слонов.

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Ханимун у львов своеобразный. Все действо продлилось 11 секунд, мы зачем-то засекли. Неудивительно, что львица рычит на льва) Сохеле, правда, утверждал, что каждые 15 минут.

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Покатались еще, посмотрели на антилоп, зебр, доехали до озера - поланчевать. В озере в несколько смущающей близости плавают бегемоты, а вокруг куча птичек, которых нам немедленно захотелось накормить.

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Подошедший рейнджер сообщил, что кормить птичек плохая идея и через 15 минут прилетят орлы. Орлы опоздали минут на 5, но действительно прилетели и начали бесцеремонно пикировать на туристов и пытаться выхватить у них содержимое ланчбоксов. Рассказали, что некоторые туристы оставались без губ после таких налетов. Не очень поверили, но решили не проверять.

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

А туристов действительно много.

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

И вот она радость: спустя минут 30 после ланча доехали до целой семьи львов - две самки и три ребенка. Первому было очень жарко и он прятался в тени под сафаримобилем. Машина аккуратно отъезжала, львиный ребенок удивлялся, подходил и прятался снова.

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Двое других лежали у ручейка, а мамаши бродили рядом.

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Дальше снова бегемоты, гиены, сосредоточенно топящие кого-то в озерке, антилопы и пора домой.

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Леопарда так и не встретили. Akuna Сhui Ngorongoro.
Newrcha
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 09.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 36
Страны: 42
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Сообщение: #17

Сообщение Aeli » 25 июн 2015, 18:07

как вам повезло в накуру! мы вообще ни одного фламинго не увидели(
Как оказалось, чукча не писатель)
Aeli
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 01.07.2014
Город: Волгоград
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 39
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Сообщение: #18

Сообщение Andreisss » 19 июл 2015, 16:54

Килиманджаро - 1098$ + 250$ чаевые

Это цена за двоих?
Andreisss
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 14.02.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 107
Страны: 66
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Сообщение: #19

Сообщение злая пиранья » 25 июл 2015, 13:52

Andreisss писал(а) 19 июл 2015, 16:54:Килиманджаро - 1098$ + 250$ чаевые
Это цена за двоих?


Пока Newrcha молчит, я отвечу
Нет, это за 1ого человека, более того, это самая дешевая цена, которую мы нашли.
Аватара пользователя
злая пиранья
полноправный участник
 
Сообщения: 339
Регистрация: 18.07.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 134 раз.
Возраст: 39
Страны: 43
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Сообщение: #20

Сообщение rusakov » 29 июл 2015, 17:07

подпишусь) сами в октябре 13 года ездили приблизительно по по такому маршруту) каким объективом пользуетесь?
rusakov
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 06.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Страны: 10
Пол: Мужской

След.



Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль