Liarda » 07 ноя 2016, 16:03
27 октября день 10
Утро в саване просто потрясающее. Солнце озаряет холмы, склоны, леса, озеро и луга, а вокруг нашего отеля бродят сонные зебры, буйволы и антилопы. Одна проблема – очень холодно, неимоверно холодно. Мы, конечно же, проспали. Поэтому, даже не собрав вещи, прыгнули в машину, и вперед, искать львов. Мы, каким-то чудом, выехали к тому месту, где вчера нашли орлов с головой антилопы. И тут, пытаясь разъехаться на узкой дороге с джипом, я спросила у водителя:
- А вы, львов не видали? Очень хочется на них посмотреть.
- Нет, львов, не видел. – Смеется водитель. – Но, если вы поедете вот так, потом повернёте, потом густой лес, потом табличка, потом лодж, потом повернёте – и там, на поломанном дереве лежит леопард.
Больше интуитивно, чем реально следуя, указанному маршруту (который просто невозможно запомнить), мы приехали к леопарду. Увидели мы его, только потому, что стояла машина, из окна которой торчал огромный объектив. Он, красавчик, действительно лежал на поваленном дереве, глядя на нас своими жёлтыми глазищами, периодически то зевая, то крутясь на стволе дерева.
На этом чудеса этого дня закончились и начались проблемы с администрацией парка. От леопарда мы гнали на всех парах, чтоб до 9 утра успеть собрать вещи и выехать. В 9:20, проезжая мимо ворот, я, повинуясь какому-то шестому чувству, заезжаю к охранникам и говорю: «Извините, я заблудилась и опоздала на 20 минут, но мне ещё нужно вернуться в парк, в отель и забрать вещи.» Что тут началось!!! Нас уверяли, что мы не можем заехать, что нам нужно снова платить за въезд или платить штраф, который равен стоимости въезда.
После 20 минут пререканий, они выпустили машину, но они так и не поняли, что в парке остались мои вещи. А может и поняли, но думали, что мы всё равно заплатим. Но, не тут то было, как только машина была освобождена из плена злостных аборигенов, я могла делать всё, что хочу, и я пошла в парк пешком. Тут начался второй акт «накуровского балета». Охранники все повыскакивали из своей будки, и давай меня звать, кричать и бежать за мной. Я же им, словно мантру, твердила: «Мне нужны мои вещи. У меня нет больше денег платить за вход. Вы не оставляете мне выбора». Они ненавидели меня всей своей душой, столько злобы и ненависти было в их глазах, жестах и интонациях. Меня повели к начальнику. Услышав мою историю сначала от меня на английском, потом от самого молодого и самого дружелюбного (именно его отправили со мной к начальнику) охранника на суахили, начальник сначала сделал огромные глаза, переспросил что-то, звонко рассмеялся и спросил уже меня: «Итак, зачем вам нужно снова в парк мадам?» То ли они идиоты, то ли я говорю с ними на китайском? В десятый раз повторяю, что у меня в отеле вещи и мне надо только 20 минут их забрать и выехать. Ну, зачем ещё человеку, который пробыл в парке сутки и ночевал в нём, нужно ещё на 20 минут в него вернуться? Нас пустили, двоих, дали нам 40 минут времени, предварительно заставив написать заявление о том, что мы потерялись и поэтому на 20 минут позже выехали из парка. Мы успели не только собрать вещи, но ещё и подогреть вчерашний ужин, вскипятить для термоса воду и позавтракать. Выехали мы на 7 минут раньше, отведённого нам времени.
Информация для тех, кто планирует посетить этот парк:
1. Если вдруг задержитесь – выезжайте не через центральный въезд, а через боковой. Он находиться по дороге на лево от центрального. Тут охранники намного приятнее и посговорчевее будут.
2. Наш отель находится тоже по дороге на лево от центрального въезда. Дорога упирается в маленькие круглые домики.
3. Леопарды живут прямо на противоположной стороне озера от отеля за «столовой - canteem». Думаю, если вы у них что-то купите, то они покажут леопардовое дерево.
4. Вокруг всего озера можно проехать часа за 2.
5. Обязательно заедьте на «Lion hell» и «Babuin view point» с них открывается красивый вид на само озеро.
6. В Накуру нет фламинго и нет большой плотности животных, как писалось в путеводителе.
Дорога от Накуру до Кисуму. Навигатор показывает 186 км. или 3 часа 11 минут. Первая треть дороги была просто ужасной: одна за другой мчаться фуры, дорога хоть и на две полосы, но ехать по ней очень трудно. Через 60 км. дорога полностью разбита и ведутся ремонтные работы, к тому же нужная нам дорога поворачивает влево. Вот тут и начинается самая красота: никаких фур, дорога проходит сквозь изумрудные бесконечные чайные плантации, она пустая и ехать по ней одно удовольствие. Думаю, что будучи в Кении, обязательно нужно посмотреть на эту красоту. Хотя, мы видели чайные плвнтации на Шри-Ланке и в Китае, но такой красоты там, увы, не было. В Кисуму, недалеко от озера нашли маленький, чистенький отель за 40 долларов, с очень дешевыми ценами на еду и очень вкусной едой. Вот адрес и телефон отеля: Metropark hotel p.o. box 768 Kisumu (Along Apindi street) tel.:07016636721,0722959046
От отеля до озера всего 5 минут пешком. Однако, не стоит думать, что тут есть пешеходная набережная с ресторанами. Это не Ницца, это Африка. Возле единственного подхода к воде, стоят машины, которые моются прямо в озере. Пройтись вдоль берега невозможно, так как нет ни дороги вдоль него, ни даже тропинки. Ресторанов тут много, и все как один сделанные из клеёнки и железного шифера с дешевыми и грязными пластиковыми стульями. Вас радостно будут зазывать покушать или выпить хоть что-нибудь. А ещё тут есть лодки, на которых можно покататься по озеру и посмотреть на бегемотов. К сожалению, Кисуму запомнился мне не как чудесный город на берегу огромнейшего в Африке озера Виктория, а как город секонд хенда. Такого его разнообразия и количества я ещё нигде не встречала. Тут уже не стопками и горками выложены однотипные товары, а целые улицы: на одной улице обувь, на другой – брюки, на третей - шторы, коврики для ванны, ремни и т.д.