Kenya – Tanzania – Zanzibar – Burundi
Даты:
26.12.06 – 28.12.06 (Танзания: Моши, Дар-Эс-Салам)
29.12.06 – 06.12.06 (Занзибар: Нунгви, пляжи, Стоун Таун)
07.01.07 – 11.01.07 (Сафари)
11.01.07 – 12.01.07 (Кения: Найроби)
12.01.07 – 16.01.07 (Бурунди)
26 декабря: Москва – Доха – Найроби. Летим на Quatar airway, стоимость билетов 26 000 со сборами. В Дохе 4 часовая стыковка. Дьютик нормальный. Прилетели в Найроби в 16.00 по местному времени (время Московское) Сдали вещи в камеру хранения. 100 долларов на 3 недели. Камера находится в здании внутренних вылетов.
Арендовали микроавтобус на 10 человек до Моши (Танзания).
35 долларов с человека.
Разместились в Лоджии в Моши.
Ст-ть: 3 местный номер – 30 долларов. 1-ый – 20 долларов, 2-ый: 30 долларов. Торговались с 50 за дабл.
27 декабря: Моши. Поездка к подножию Килиманджаро, дальше на водопад и в африканскую деревню.
Отличное место чтоб покушатьв Моши: Zalsburg café, пока готовят можно походить по сувенирным лавкам. Везде заказ надо ждать около часа. Как мы потом поняли, для Африки – это норма)). Покушать стоит 15-20 тыс на человека.(примерно 10 - 12 долларов)
Договорились о сафари.
Компания Kessy Brothers tours&travel LTD.
www.kessybrotherstours.com
5 дней, 4 ночи – 120 долларов на человека (торговались со 160)
Программа:
1. Lake Manyara (ночуем в Лоджии), выезд из Аруши
2. Серенгети (едем через НгороНгоро, смотрим на кратер сверху, очень красивая дорога!) (ночуем в кемпинге)
3. Серенгети + дорога до НгороНгоро (ночуем в кемпинге на вершине кратора (красота незабываемая)
4. НгороНгоро (спускаемся в кратер), дорога обратно. Ночуем в Лоджии недалеко от озера Маньяра
5. Экскурсия по деревне, где живет больше 120 национальностей африканских – очень советую, потом Масайская деревня, потом Заповедник с крокодилами и змеями и Масайский Музей (после посещения деревни делать там нечего) и дорога до Моши
Сразу за сафари платить не стали с датами тоже, сказали, как определимся позвоним. Оставили 100 долларов как гарантию, что точно поедем. В итоге, позвонили за 2 дня до желаемой даты. 4 января. Заказали сафари с 7 по 11.
Водители супер, они же гиды, если спрашивать рассказывают много и с любовью. Кормили хорошо, может чаевые помогли).
28 декабря: Отчаливаем из Моши в Дар-Эс-Салам.
Решили ехать на автобусе, наши друзья сказали, что дорога всего 4-5 часов. Ст-ть: 15 долларов на человека.
В итоге – 9,5 часов в душном, грязном автобусе), но действительно за 15 долларов. Проехали весь восток и север Танзании. Еды не было, кушали виски.
Виды за окном потрясающие, только они и спасали от полного отчаяния)
Выехали в 8 утра. Приехали в Дар в 17 вечера. Поехали в порт, чтобы отплыть на Занзибар. Последний паром ушел в 16.00. Найти никакую частную лодку не удалось, в Даре оставаться не хотелось совсем. Поехали в Аэропорт. Купили билеты за 55 долларов на самолет. В итоге, получили незабываемое удовольствие, и первое за этот день, от 20 минутного перелета на 8 местном самолете! Нас было как раз 8, одному пришлось остаться ждать следующий самолет)). Очень советую. Сказка, а главное ощущение, что почти частный самолет, под тобой море, видны все острова. Отличные фотки получаются.). Прилетели на Занзибар.
Решили сразу ехать в Нунгви к пляжам.
Стоимость: 50 долларов из Аэропорта за микроавтобус. За гостиницу при бронировании мы платить на Занзибаре отказались, поэтому тому, что наши места уже кому то отданы, мы почти не удивились. Водила предложил отвезти в единственную, по его словам, свободную гостиницу. Потом мы поняли почему, в ней никто не живет.
1 ночь в бараках – Aquarium - других мест не было.
Если даже больше негде жить, то лучше на пляже ночь провести, чем там)
Обстановка Барака: кровать, стол. В Туалете из потолка торчит, палка, из которой должна литься вода (типа душ ), льется не всегда, главное активно не намыливаться, есть шанс не смыться.
Утром заметили оживление на территории бараков – оказывается, славится это место тем, что у них есть небольшое озерцо, в котором плавают черепахи, их еще и покормить можно , но это если настроение осталось после ночи в апартаментах.
29 декабря: С утра пошли искать жилье. Как оказалось – очень непростая задача, учитывая, что нас 8 человек и на дворе 29 декабря. Максимум на 2их.
Nungwi – full booked.
Весь день проводим на пляже около Langi Langi.
К 16 часам находим, на первый взгляд, средненькие бунгало, на 2 линии – Romantic bungalows.
Торгуемся и договариваемся минимум до 2 января за 50 долларов за 2 местные номера. Номера пришлось отвоевывать у каких то австралийцев, которые забронировали и должны были приехать на сл.день. На нашке счастье, они тоже не платили заранее.
В итоге, австралийцы 2 ночи жили на кухне. Но были счастливы, что вообще нашли пристанище. До 2 января в Нунгви не было вообще никаких свободных мест.
Краткое отступление: Romantic bungalows оказалось самым потрясающим местом во всем Нунгви. Обслуживающий персонал 2 брата: Etti and Iosef.
Etti мы сразу дали имя – Боб. У него туча маек с фотками Боба Марли, которые он меняет постоянно. Мягкая пружинистая походка, чуть затуманенный взгляд, дреды и супер мега позитивная речь: poli poli? Hakuna matata, no problem. На любую нашу просьбу – нам говорили – hakuna matatа и через 5-10 минут каким то непостижимым образом мы получали все что хотели).
Начиная от виски за цену в 2 раза меньше чем во всем Нунгви, травы в любом кол-ве и иногда просто так, за компанию, холодной коки при пустом холодильнике и 40 градусной жаре и заканчивая жареной картошкой в 4 утра, когда кушать начинало хотеться или цветами в ванной, в номере и перед дверью:) (но это уже по их личной инициативе)
Бунгало только строятся. Т.е. сейчас там активно (по африканским меркам конечно) благоустраивают территорию (бунгало находятся не у моря, поэтому внутри будет сад), должно быть очень красиво на сл.год. Название гостинице мы придумали вместе с хозяином.
На фотке Боб, прикуривает сигарету:
Итак, 29 января мы наконец-то нашли пристанище на ближайшие 4 ночи, и вопрос с крышей над головой в новогоднюю ночь у нас был решен.
30 декабря: Весь день отмокали на пляже и в океане. Пытались есть, а точнее понять, что же кроме see food а и гамбургеров можно там есть. Оказалось – ничего. Но это уже другая история. В этот же день договорились о снорклинге на 31 декабря. Повисели на пляже, посмотрели какое то шоу и удалились в свои бунгало к Бобу)))
За 4 следующих дня стало традицией заканчивать день с Бобом, потягивая виски и наблюдая за тем, как он поет и медленно, с каким то упоением, скручивает косяк Удивительная картина.
31 декабря. С утра проснулись, было очень пасмурно, штормило немного. Снорклинг перенесли на 2 января.
Разделились на 2 группы. 3 человека остались на пляже. Другие 5еро арендовали на целый день микроавтобус с водителем и поехали кататься по пляжам Занзибара. Водитель ехал туда, куда мы говорили. Аренда – 100 долларов за автобус + дали чаевых.
Если арендовать джип без водителя на 4-х человек - 50 долларов.
Объехали все восточные пляжи.
Kendwa – хороший пляж
Matemwe – пустынно, отелей нет, стоят частные домики, виллы, крабы ползают, живность всякая морская, белый песочек, очень сильные приливы и отливы, мелко….красиво
Kiwengwa – одни итальянцы и все для итальянцев. Итальянские отели, аккуратные дорожки, бассейны, подстриженные газоны, туча клоунов в масайской одежде, в кафе токо пицца и паста, персонал говорит только на итальянском, скучно. Итальянцы сделали себе Италию на Занзибаре. В море никто не купается. Все набиты в бассейнах как селедки. Лавки сувенирные. Цены как в Италии. НО там можно нормально поесть )) что мы и сделали.
Pongwe – дорога туда – ужас! Больше чем 5-10 км в ч ехать нереально, но зато едешь через лес, почти непроходимые джунгли, где, как нам рассказывал водитель, есть много диких обезьян (нам удалось увидеть парочку).
Подъезжаем к пляжу – помойка.
Запах – ужас.
Выходим на берег. Туристов нет. В воде плещутся африканские малыши, похоже на школу или детский сад.
Идем вдоль берега, то тут, то там африканские семьи, женщины что то рукодельничают.
Поднимаемся наверх по склону, оказываемся на территории какого то отеля. Стоят бунгало в лесу практически, вокруг все дико, неухожено. Публика – похоже на хипповскую дервеню.
Садимся в затрепанный барчик, за грязные столики общаемся. Вдруг голос – «Привет, вы из России!!!! Как я люблю Россию. Киев, Талин, Рига!! Россия – это хорошая страна….» Оборачиваемся.
К нам подходит негр – лет 60, в рваных штанах, грязной футболке, белоснежная улыбка во все лицо и в шапочке, на руке дорогущие часы). Оказался врач, а ныне владелец этих бунгало и еще 3 квартир в Стоун Тауне, учился 8 лет в Днепропетровске. Минут 40 рассказывал нам про Россию, про Днепропетровск, Кив, Ригу (для него это все Россия) и вспоминал русских женщин. Очень было приятно. Потом организовал для нас хор, выстроились человек 20 деток и исполнили, наверное, классические африканские песни, сложно сказать, я в стилях не разбираюсь совсем.
После этого поехали к дому, в Нунгви, готовится к Новому Году.
Продолжение будет позже.