Эта история началась в мае прошлого года, когда мы впервые в жизни побывали на африканском сафари, почтив своим присутствием такие страны как ЮАР, Ботсвана, Зимбабве и Замбия.
Мои восторги по этому поводу были опубликованы в отчете здесь
Первомай в Южной Африке или как мы искали льва Бонифация
Впечатления были настолько сильными, а эмоции яркими, что душа требовала немедленного «продолжения банкета», и по возвращении домой зудящая рука уже было потянулась за билетами в Найроби …но, увы, как пишут юристы, «обстоятельства непреодолимой силы» заставили отложить «банкет» на год.
«Нравственно-поучительная» часть, которую стоит прочесть, если поездка в Кению кажется вам занимательной затеей)
Зачем?
Как известно, каждый год в одно и то же время (как правило, август-сентябрь) миллионы антилоп гну, зебр и газелей Томсона, спасаясь от засухи и, как следствие, голода и жажды, мигрируют из национального парка Танзании Серенгети в национальный заповедник Кении Масаи Мара. Миграция носит цикличный характер, и через какое-то время животные уже другим путем возвращаются обратно на территорию Танзании.
Однако, самый яркий и драматичный этап Великой миграции приходится именно на переход Серенгети - Масаи Мара, когда копытные, подстерегаемые гигантскими голодными крокодилами, форсируют реку Мару.
Ну а мы…мы всегда стараемся оказаться в центре событий ;)
Куда?
Мы решили "вдарить" по нестареющей классике и остановиться на шестидневном сафари по маршруту: Амбосели - Накуру- Масаи Мара. Конечно, страна располагает множеством достойных заповедников, но эти три волновали нашу кровь поболе остальных. Ибо:
Масаи Мара - наикрутейший парк Кении с точки зрения количества животных, в том числе хищников.
В Накуру имеется наибольшая вероятность встретить носорогов, причем сразу двух видов - черного и белого.
А Амбосели знаменит видами на высочайшую гору континента – Килиманджаро.
Исходя из этого, сложился следующий маршрут:
1 сентября. Прилет в Найроби в 6 утра. Переезд в Амбосели. Гейм-драйв во второй половине дня
2 сентября. Амбосели. Полнодневный гейм-драйв
3 сентября. Переезд в Накуру. Гейм-драйв во второй половине дня
4 сентября. Переезд в Масаи Мара. Гейм-драйв во второй половине дня
5 сентября. Масаи Мара. Полнодневный гейм-драйв.
6 сентября. Масаи Мара. Утренний гейм-драйв. Возвращение в Найроби и вылет поздно вечером домой.
С кем ехать?
Это, наверное, один из самых волнующих вопросов.
Вначале ради интереса я написала в русскоязычные (с русскоязычной поддержкой) конторы, довольно известные на форуме, и, вооружившись их расценками, отправилась на всеафриканский поисковик сафари SafariBookings.com, аккумулирующий предложения от 1226 туроператоров.
Удобно, что поиск сафари ведется по стране, продолжительности, комфортности размещения, типу (групповой или приватный), набору парков, рейтингу операторов. Каждый обязательно найдет что-то свое.
Определившись с количеством дней и самоидентифицировавшись как средний класс (то бишь mid-range comfort level), я получила около 10 предложений, из которых было выбрано одно с наивысшим рейтингом на поисковике и трипэдвайзоре.
Как ехать?
Вопрос надо сказать вовсе не праздный, ибо ответ на него будет существенно влиять на стоимость сафари. В Кении практикуется два вида транспортных средств: джипы и минивэны. Первые комфортнее и отличаются чуть большей проходимостью. Вторые демократичнее по стоимости. Мы с мужем выбрали именно этот вариант, так как ехали вдвоем. Пространства у нас было хоть отбавляй: можно вытянуть ноги, танцевать и рассматривать окрестности в любых направлениях. Ну то есть для группы 2-3 человека минивэн – отличное решение. Больше – сомнительно.
Почем опиум для народа (с)?
Итак, шестидневное сафари в высокий сезон с посещением парков Амбосели, Накуру и Масаи Мара, обошлось «папаше Дорсету» в 1450 долларов США с человека. В стоимость как водится включено проживание, трехразовое питание, входы в нацпарки, гид-водитель, бутилированная вода в больших количествах.
Перелет KLM/Airfrance, выбранный за удобство по времени (без дополнительных ночевок до/после сафари), стоил ок.40.000 рублей с носа.
50 долларов с человека – виза по прилету.
50 долларов были потрачены на напитки за обедом-ужином
140 долларов были отданы в качестве чаевых нашему неутомимому водителю (вообще общая рекомендация – 10 долларов с носа/день)
100 долларов ушли на сувениры.
Около 15 долларов/чел стоили входные билеты в Центр жирафов близ Найроби.
Чаевые на горничных-носильщиков я с вашего позволения подсчитывать не буду) Думаю, что в целом картина ясна.
Бытовые нюансы
Комары. Наш вояж пришелся на «зиму», поэтому комаров в принципе было очень мало. Кроме этого, во всех лоджах имелись москитные сетки и фумигаторы/или сотрудники сами обрабатывали помещение во время вечерней подготовки номера ко сну. Посему мы начали было пить припасенный еще с прошлого года маларон, но потом бросили. Все-таки воздействие на печень серьезное, а риск подцепить болезнь нам показался минимальным. Надеюсь, что это было не слишком легкомысленно.
Деньги. Не меняли. Везде (напитки в лоджах, сувениры) расплачивались долларами.
Связь с родиной. Во всех лоджах был вай-фай (правда, только в зоне ресепшн и бара-ресторана). Ну и еще, что уж тут лукавить, у нас был бесплатный интернет от домашнего провайдера
Акция от Билайн для владельцев премиальных карт VISA
Зов природы. Во время переездов туалеты посещали на заправках, один раз - в магазине сувениров. Во время полнодневного саафри в Амбосели - заезжали в лодж посреди парка. Во всех остальных случаях - "кустики" рулят.
Одежда. Утром - вечером надевали толстовки. В остальное время комфортно было в футболках, бриджах, легких сандалиях.
***
Ну что же, выражаясь терминологией фигурного катания, с техникой мы разобрались, теперь переходим к компонентам программы.
День 1. Amboseli National Park
При выходе из аэропорта жадно ищем табличку с нашими именами. Существо я нервное и создающее своей трепетностью идеальные условия обитания для червячка сомнения: рейтинги рейтингами, а вдруг не встретят, а вдруг забудут, а вдруг… Встретили, не забыли, водителя – здоровяка и весельчака - звали Юстас, «карета» была подана. Тут же подоспел второй представитель компании, которому мы отдали кэшем оставшиеся 60% стоимости сафари (40% оплатили картой сразу при бронировании).
Первые два часа мы чинно и благородно, но тесненько, восседали на передних сидениях. После санитарной остановки и разминки, кислород, видимо, снова начал поступать в наш утомленный длинной дорогой мозг, и мы подумали, какого черта? Наш чемодан, значит, барски возлежит на трех задних сидениях, а мы, пролетев 8 часов скрючившись (Эйр Франс на дальние перелеты я теперь по возможности буду избегать - это ж надо так бездарно использовать Dreamliner!), продолжаем мучиться невозможностью вытянуть ноги в огромном минивэне. В итоге, сдвинули передний ряд сидений и заняли центральные места – наступил рай.
По пути сообщаем Юстасу, что наша страсть – это кошки всех мастей и калибров.
- Ну львов вы увидите 100%!
- И с гривой? – Лицо моей второй половины озаряет свет надежды.
- И с гривой! Вероятность увидеть гепарда – 70-80%, а леопарда – 50 на 50%. Очень они хорошо прячутся.
- Хм.
Покинув аэропорт около 7 утра, в 12 мы прибыли к нашему месту обитания близ парка Амбосели Kibo Safari Camp
Первый гейм драйв начинался в 16, поэтому мы с благодарностью приняли возможность отдохнуть после обеда, ночного перелета и долгой дороги на террасе, наблюдая краем глаза за местной фауной.
Обаятельная леди
Импозантный джентльмен
Хорошая возможность была, да…Но тут заехала группа туристов из Поднебесной. Аккурат справа и слева от нашего тента. Царившее пару часов умиротворение, смущенно потупившись, растворилось в жарком воздухе саванны.
***
Ура! Первое сафари. Не успев отъехать от кэмпа, тут же встречаем большую семью бабуинов.
и антилопу, жующую листья прямо с дерева
Гейм-драйв в парке торжественно открывает самая тяжелая летающая птица – дрофа
Потом пошли и побежали копытные.
Красиво плывут! Кто? Вон та группа в полосатых купальниках! (с)
Мы тоже не стояли на месте. Радостно прыгая от борта к борту, приветствовали все новых и новых жителей саванны.
Сервал (кустарниковая кошка)
А где же Килиманджаро? А нет Килиманджаро. Стыдливо прикрылось облачком.
Тем не менее, установочно-разминочным гейм драйвом остались довольны.
День 2. Amboseli National Park
Мы берем с собой ланч-боксы и отправляемся в Амбосели на целый день. То есть с 6.30 до 16.00.
Перед завтраком произошло явление Юстасу народу. Если накануне он, как и все водители, был одет в джинсы и форменную футболку с логотипом компании, то сегодня наш проводник в мир дикой природы, отличавшийся солидными размерами, щеголял в полосатых шортах и кокетливой розовой маечке. Дополняли образ огромные синие кроксы.
На несколько мгновений мы потеряли дар речи, оторопело застыв от такой красы, но быстро пришли в себя.
- Э-э..., - прокомментировал муж, - ну если ему так комфортно - Гуд морнинг, Юстас!
***
- Обернитесь, там Килиманджаро! – наставляет Юстас нерасторопных турЫстов при выезде из лоджа.
И правда. А то после вчерашнего фиаско мы стали уже ощущать недостаток Килиманджаро в крови и на фото.
Хм. На отфотошопленных изображениях в интернете гора смотрится как-то поэффектнее, да и шапочка снега побольше. Ну хотя бы так. Говорят, что к 2033 году он и вовсе растает.
Впрочем, созерцали мы высшую точку Африки недолго – уже через час небо затянуло облаками. Так что кто рано встает, пред тем Килиманджаро предстает.
А еще лев предстает, тот самый, с гривой. Вернее, сначала у Юстаса что-то зашуршало по рации, и мы, задорно подпрыгивая на кочках, понеслись навстречу этому многообещающему шуршанию.
Спустя пару минут нам открылась дивная картина: теплая компания в лице льва, гиены и шакала соображали на троих свежеубиенной зеброй. Внимание! Изображения содержат сцены суровой африканской реальности.
При виде подъезжающих машин виновник гастрономического разврата метнулся на противоположную сторону, а затем эффектно разлегся в лучах восхода.
Ну чем не Король Лев?
Да и вообще ничто так не украшает утреннюю саванну, как красиво «разложенные» на ней львы.
А потом мы увидели совсем иные пейзажи. Кто бы мог подумать, что рядом с пыльной травой соседствуют оазисы болот, предоставляя пищу и кров для множества обитателей парка.
А еще здесь есть заброшенный лодж
- Есть в этом даже какая-то романтика
- А что, давай вложимся в какой-нибудь кэмп и переедем жить в Кению
Ланч организован на cпециально оборудованном холме Observation Hill, с которого в такую погоду, пожалуй, единственное, что можно обозревать с интересом - это пылевые вихри, хаотично возникающие то там, то тут.
Сюрприз под крышей
Медленно-медленно движемся обратно.
Детсад
Грязевые ванны
Зебры обычно стадные животные, но и среди них попадаются интроврты-меланхолики
А вот так вот выглядит самодостаточная личность)
Надолго зависаем у озера с фламинго
Проезжаем мимо утренней зебры. Мда, от козлика не осталось не то что ножек, но даже рожек...
Вот такой вот он, Амбосели...