Отзывы и рассказы туристов о поездках в Кению, Танзанию и на Занзибар: сафари, пляжи, достопримечательности, национальные парки, впечатления, советы путешественников и фотографии.
Еще в 2015 году, когда мы с Ромой Мзунгу вместе ездили в Мьянму, он очень много рассказывал об Африке: о кенийских и танзанийских сафари, гориллах в Руанде, вулкане Ньирагонго в Конго, истоках Нила в Уганде и проч., и проч. Мы завороженно слушали и мечтали, что когда-нибудь мы обязательно выберемся в большое африканское путешествие, после которого вишенкой на торте станет незабываемый отдых на великолепных пляжах Занзибара.
Однако, большое африканское путешествие не сложилось, а вот поездка на крошечный танзанийский остров стала реальностью. Многочисленные фотографии красивейших белоснежных пляжей, экзотических масаев и нереальной голубизны океана сподвигли нас посмотреть доступность Унгуджи из Москвы. Самым дешевым вариантом оказалось предложение авиакомпании Fly Dubai за 36000 руб. Стыковка в Дубаи, правда, оказалась довольно длинной (5,5 часов), но что делать, перетерпели как-то.
Те, кто были на Занзибаре, сильно удивлялись тому, что мы берем две недели только на один этот остров. Что вы там будете делать? Лежать на пляже? Это же безумно скучно. И даже на сафари не съездите? И на остров Мафию не полетите? Может, и съездим, вяло отвечали мы, в душе допуская то, что на самом деле никуда мы не двинемся в сторону от дивных пляжей и не менее дивного океана. На самом деле я рассматривала разные варианты времяпровождения на острове, и в итоге маршрут сложился следующий:
День первый — четвертый. Нунгви.
День пятый-шестой. Кидоти.
День седьмой-восьмой — Стоун Таун.
День девятый. Остров Чумбе.
День десятый — четырнадцатый. Падже.
Даты поездки: 23.09.2019 — 05.10.2019
Выбор мест проживания сложился из рекомендаций бывалых. На севере острова почти нет отливов, чем сильно грешат восточное, западное и южное побережье. Поэтому первое впечатление хотелось получить по максимуму. Раз так, то это самый дорогой курорт Занзибара - поселок Нунгви.
Справедливо полагая, что сидеть на одном месте надоест, надо было придумать что-то еще. Искала жилье и наткнулась на массу положительных отзывов о домике в деревне Кидоти недалеко от Кендвы. Удобств мало, зато природа, отсутствие людей и все тихо, мирно, по-домашнему.
Стоун Таун хотелось посмотреть подробнее, поэтому не пожалела и там взять две ночевки.
Остров Чумбе. Да уж, с этой локацией я намучилась капитально. Из серии хочется, но колется, хочется, но жаба душит. Природный заповедник с отличным коралловым рифом, экожилищем, суперобслуживанием и суперценой 280 долларов с человека за ночь в сентябре и 260 долларов в октябре. Крутила-вертела и так, и сяк. Выбор стоял между тремя днями сафари на материке или сэкономить на сафари (время, деньги, силы), но провести сутки на острове. Выбор пал в пользу Чумбе, о чем нисколько не жалею.
После Чумбе, когда мы уже насладимся отдыхом, испортить нам его будет сложно, поэтому поедем в Падже. Там отличные гостиницы, долгие и длинные отливы, но при этом красивые пляжи.
Вроде бы всю подготовительную работу описала, поэтому приглашаю насладиться вместе со мной чудесным Занзибаром - островом, в который мы влюбились.
Прилетели мы рано, в половине восьмого утра. Начитавшись ужасов о толпах в крошечном душном аэропорту, были приятно удивлены отсутствием людей, жары и бардака. Быстро оформили и оплатили визу, поменяли деньги и отправились на выход в поисках заказанного отельного трансфера. Вышколенный водитель с табличкой в руках стоял возле новехенького кондиционированного минивэна. Через полтора часа без пробок нас выгрузили возле отеля.
Отель смело могу рекомендовать. Недавно построенный Amaan Nungwi Hotel, находится не на берегу, но буквально в десяти минутах неспешным шагом от океана и центра Нунгви с его ресторанчиками и магазинами. Цена отличная для Нунгви — 64 доллара за ночь. Этому же хозяину принадлежит более дорогая версия отеля Amaan Bungalows Nungwi, который как раз стоит буквально на пляже, но и цена существенно выше.
В день нашего приезда отель был практически пустым. Мы, да еще три пары. Это очень радовало. Тишина, отличный сервис, большой номер с видом на бассейн, великолепные завтраки, есть кондиционер и холодильник.
При бассейне бар, которым никто не пользовался, чего нельзя сказать о наглой рыже-белой кошке, чувствующей себя довольно вольготно на территории отеля. Лежит себе на столе и в ус не дует.
Уборка в номере ежедневно. И воды тетушки принесут, и цветочками ложе спальное украсят, и лебедей накрутят. Мелочь, а приятно.
Только вот все эти гибискусы, к сожалению, были идеальным лакомством для муравьев, поэтому придя в номер и порадовавшись несколько минут красоте неземной, мы быстренько отправляли цветы в мусорку.
Повторюсь, что кормили нас отлично. Очень понравился напиток, который персонал выставлял каждое утро на завтрак. Порезанные свежие огурцы с лимоном и мятой, залитые холодной водой. Освежает. Летом обязательно буду делать такой дома.
Заселили нас сразу, не дожидаясь положенного времени, за что персоналу гран мерси. После тяжелого ночного перелета очень приятно было очутиться в прохладной комфортной комнате. Немного отдохнули, разобрали вещи и отправились на поиски моря-океана.
От отеля свернули на основной дороге вправо, прошли через небольшую площадь и оказались на пляже.
В общем, ничего особенного, если не считать особенным пару коров, лениво гуляющих вдоль моря.
Посидели немного, искупались, познакомились с турком, управляющим менеджером ресторана Стамбул, находящимся тут же в нескольких метрах от места, где мы расположились. Он пригласил нас вечером на ужин с последующей дискотекой. ОК, придем, почему бы и нет. На том и порешили.
Еще нас тут же окучил известный на форуме местный турагент, который прекрасно говорит по-русски. Уболтал на завтрашнюю экскурсию на остров Мнемба. Отдали символическую предоплату, которую не жалко потерять, если обманет.
Забыла сказать, что сентябрь на Занзибаре считается самым холодным месяцем, что не могло лично меня не радовать. Утром и вечером температура воздуха 23 градуса. Днем было не жарче 30. Очень комфортно!
Перед ужином прогулялись в другую сторону от отеля. Здесь уже более цивилизованное пространство. Много туристов, много бич боев — масаев. Смотрю на них с интересом. Очень колоритные персонажи: стройные, тонкокостные, некоторые вполне себе симпатичные.
Видят тебя такую белую-белую, тут же привязываются. Хелло, май френд, джамбо, акуна матата, пойдем ко мне в магазин, купи эбеновые таблички, купи бусы, принести кофе? Пытаются понять, из какой ты страны, говорят с тобой на мешанине разных языков.
Мы во второй половине дня располагались на пляже в тени камней под итальянским отелем, так масаи торчали часами напролет, приставая к итальянским туристам.
Сегодня отъезд большой группы. Нежно прощаются с местными, поют с ними песенку Джамбо и пытаются также ловко прыгать, как масаи. Но повторить так очень сложно. Нужна хорошая физическая форма.
От солнца мы прячемся, боимся сгореть. Очень пригодились лайкровые костюмы, приобретенные для поездки на Филиппины.
Встречаем первый закат на острове. Слабоват, конечно, но все равно нам очень нравится.
Свежий воздух, не жарко. Супер!
По вечерам у местных здесь постоянная тусовка. Парни тренируются, очень много видим отличных спортивных фигур, женщины прогуливаются семьями, дети носятся, как угорелые. Жизнь кипит.
Прогуливают не только детей, но и обезьян. Ой, что она вытворяла, такие кульбиты выделывала, что мы животы надорвали от смеха. Не получилось сфотографировать, далековато.
Солнце село. Мы переоделись и направились в ресторан Стамбул. Заказали пиво Килиманджаро, тар-тар из тунца, осьминога и кальмара. Тунца безнадежно испортили, залив его диким количеством уксуса или лимона, не суть. Я даже расстроилась.
Осьминога немного пережарили, но кончики щупалец можно не есть, а остальное очень вкусно.
Сашин кальмар был восхитительный.
Порции большие, еле осилили, так как к ним прилагались еще турецкие закуски-салатики. Но и стоимость ужина вышла немаленькой. Пожалуй, это был самый дорогой ужин за всю поездку. Но будем считать, что в его стоимость входило посещение дискотеки, которая началась через полчаса. К сожалению, народу было мало, и нам не удалось насладиться зажигательными африканскими танцами. Что делать, не сезон.
День, считаю, удался. Получился довольно насыщенным, как, впрочем, всегда в наших поездках. Завтра мы едем на Мнембу, если никто ничего не перепутает.
Последний раз редактировалось Наталья Key 18 янв 2021, 12:12, всего редактировалось 1 раз.
Как здорово, Наташа, что ты начала рассказ о Занзибаре - чудесном острове! Сразу запах моря, специй, фруктов и обязательно яркие картины в придачу. С интересом жду продолжения))).
Наталья Key писал(а) 10 май 2020, 20:41:приглашаю насладиться вместе со мной чудесным Занзибаром - островом, в который мы влюбились.
С удовольствием присоединяюсь. Картинки в анонсе отличные. Вот только чувствую какой-то подвох: неужели в этот раз у вас не будет приключений? Только пляжи, пальмы и еда?
Наталья, С удовольствием буду читать. И может наконец получу ответ на вопрос - почему масаи ходят с этими палочками-тросточками? Это часть костюма? Или что?
sergeyf73 писал(а) 11 май 2020, 00:30:Вот только чувствую какой-то подвох: неужели в этот раз у вас не будет приключений? Только пляжи, пальмы и еда?
Путешествие было очень комфортным. И да, совсем без приключений, если не считать легкого кидалово от африканца в самом конце отдыха, об этом напишу позже. Наши поездки, как правило, очень органичны и без каких-либо траблов (Мадагаскар стал редким исключением).
Единственно, что омрачало отдых, так это то, что перед вылетом у меня была диагностирована болезнь Лайма, и врач-инфекционист посадил на трехнедельный прием антибиотиков со всеми вытекающими неприятными последствиями: вероятность плохого самочувствия, в рот ни капли алкоголя, а также необходимость максимальной защиты от солнца (доксициклин снижает защитную функцию кожи против УФ-лучей, можно очень сильно обгореть).
Две недели пила только воду и фреши, и Саша из чувства солидарности со мной не выпил ни грамма спиртного, не считая пива. Хваленый африканский джин Коняги прошел мимо.
Brrys писал(а) 11 май 2020, 00:56:И может наконец получу ответ на вопрос - почему масаи ходят с этими палочками-тросточками? Это часть костюма? Или что?
Для того, чтобы разобраться с палочками масаев, сделаем экскурс в историю племени.
МАСАИ. Масаи - полукочевой африканский коренной народ, живущий в саванне на юге Кении и на севере Танзании. Масаи - свирепые воины, в центре их культуры находится скот. Одно из их священных верований говорит, что бог дождя Нгаи дал весь скот народу масаи, и поэтому все, кто также владеет скотом, должны были когда-то украсть его у масаи. Это не раз приводило к серьёзным конфликтам с другими племенами, когда масаи пытались вернуть «свою собственность». Масаи разводят коров зебу, коз и овец, но почитают за стоящий скот только зебу. Ещё в XIX веке масаи полностью контролировали саванны и с трудом соглашались на компромиссы с европейцами. Сейчас масаи уже не те. Многие из них работают в туризме, в природных парках и заповедниках.
Традиционные красные с синим одежды масаев (шука) широко известны во всем мире. Браслеты на запястьях и щиколотках, бусы, заплетенные в косички волосы, сандалии - непременные атрибуты масаев. Отличить настоящего воина от ряженого довольно просто. У настоящих - мочки ушей сильно оттянуты к плечам. В раннем детстве мочки мальчиков и девочек протыкают костяной иглой; в последующие годы дырку расширяют, вставляя распорки. Когда дети вырастают, уши у них оттянуты до плеч. Это, уже не мочка, а огромная, до 10 см в диаметре дыра, окантованная полоской кожи. На этой полоске у женщин висят бусы и подвески. Мужчины вставляют в мочку разные предметы, иногда даже часы или бритвенный помазок.
На Занзибаре вы встретите псевдомасаев. Возможно, в их жилах и течет кровь воинов, не боящихся один на один выходить на схватку со львом, но роль дамских угодников, продавцов сувениров и объектов для туристических фото более очевидна.
Что касается палки, то она заменяет когда-то постоянного спутника масая - копье. Масайское копье имеет металлический наконечник метровой длины и заострено с другой стороны. Когда воин останавливается, он втыкает копье в землю, но никогда его не кладет. Мальчики вместо копья носят в руках длинную палку. Сейчас и взрослые масаи ходят с палками. На палках они сидят, когда хотят отдохнуть, но при случае способны палками прогнать хищников вплоть до львов.
Ровно в 9 утра, как и договаривались с продавцом туров, мы были на ресепшн отеля. Человек не обманул, прислал местного провожатого, который и отвел нас на пляж, где мы проторчали еще минут сорок в ожидании других членов группы.
Всего нас собралось восемь человек плюс два моряка (матроса, рыбака). Погода сегодня так себе. Облачно и изредка начинает накрапывать дождь. Довольно прохладно. Представляю, как можно замерзнуть на воде, но хорошо, что мы одеты в свои костюмы, они отлично защищают и от брызг, и от ветра.
Наконец, все в сборе. Грузимся в лодку и вдоль побережья отправляемся навстречу острову Мнемба.
Из Нунгви это самая близкая и недорогая экскурсия. Ничего выдающегося мы не ждем, едем для разнообразия, чем еще заниматься на море, кроме как посещать морские экскурсии.
Однако, обогнув мыс, мы попадаем в совершенно другой погодный ареал. Ярко светит солнце, вода становится пронзительно бирюзового цвета.
Ах, какие у нас морячки ладные, любо-дорого посмотреть.
Подплываем к острову. Голубой океан и белоснежный песок, как кадры из фильма. Мы в восторге. К сожалению, причалить к острову нельзя. Заповедник.
Проплываем мимо на поиски дельфинов. И здесь видим огромное количество лодок, столпившихся в одной точке. Сильное волнение, лодки бросает из стороны в сторону. Все ищут дельфинов. Кто-то видит, дает сигнал, и лодки устремляются в погоню. А если столкнемся?
Лодчонки утлые, люди без спасжилетов. Рискованная затея выйти в море с беспечными африканцами.
Дельфины, может, и есть, но будут они дожидаться, пока их загоняют моторками. Вильнули хвостами, да и были таковы. А мы вернулись к Мнембе.
Встали на якорь. Час можно плавать вокруг, пытаясь что-то насноркать.
Вода прохладная. Кораллы мертвые. Рыб несколько видов, и ощущение, что их гораздо меньше людей, которые снуют туда-сюда, как клецки в вскипающем бульоне.
Если прикормить, как делают некоторые, рыб становится больше.
Саша отплывает подальше от толпы и ныряет.
Живой коралл. Надо же.
Я быстро замерзла и вылезла из воды. Народ еще долго бултыхался, я успела даже вздремнуть, пока все собрались на лодке.
Плывем назад. Команда обещает нам все-таки показать дельфинов. И да! Мы их находим. Семейная пара. Прыгать не прыгают, но спины видны.
Как же здесь красиво, даже не верится, что в Нунгви сейчас идет дождь. Облака зеленого оттенка.
Под цвет воды.
Переплываем барьерный риф, останавливаемся на мелководье. Один из сопровождающих прыгает за борт. Ныряет несколько раз, что-то прячет в карманы шорт. Ой, у него звезды! Да много! Да разные!
Нам всем достается по звезде. Любуйтесь, трогайте, фотографируйте. И да, мы оторвались на славу, разглядывая диковинных существ.
Тяжелые такие. Холодные.
Ну, разве не красавцы?
Попозировали ребята немного для фото, радуясь тому, что радуемся мы.
Пока развлекались со звездами, лодка ушла от того места, где их собирали. Пришлось сделать круг, чтобы вернуться. Звезды отправились на свое место жительства, а мы - домой.
Да-а, погода явно не улучшилась. На горизонте черные тучи.
Повезло нам, мы попали на Мнембу в отличную погоду. А здесь в Нунгви надо быстрее бежать в номер, греться.
На пляж мы еще попадем ближе к вечеру. Нельзя пропустить закат.
И опять он не удался.
Хотя все предпосылки были.
Не разгорелся.
Ужинали мы не в ресторане Стамбул, а чуть подальше. Столики стояли на песке у самой воды, осьминоги были невозможно прекрасны и дешевы, суп из морепродуктов вкусен чрезвычайно, хозяин заведения мил и предупредителен настолько, что все оставшиеся вечера мы проводили только здесь.
Два дня на острове — полет нормальный. Нам все очень нравится.
На утро запланировали пеший поход в бассейн с черепахами. По карте не больше 3 километров. После завтрака и пошли. На входе в деревню Нунгви красноречивый плакат.
Невозможно представить, что у кого-то из туристов хватит ума прогуляться по мусульманской деревне в купальных костюмах.
Деревня бедная, фотографировать нечего. Шли наугад, периодически сверяясь с навигатором. Увидев указатель Baraka Natural Aquarium Nungwi, свернули в сторону от моря и оказались на территории крошечного отеля. Он как раз и есть Барака.
Да, все верно, поплавать с черепахами можно здесь. Кстати, ближе к морю есть еще один аквариум, но там с черепахами плавать не получится, только смотреть. Нам повезло, что мы сразу попали, куда надо.
Заплатили за билеты. Тот, кто плавает, платит больше, это понятно. Этим «кто плавает», естественно, стал Саша. Я же предпочла роль смотрящего.
Нам выдали ведро с водорослями для кормежки и благословили на заплыв.
А вот и они красавицы. Удивительно, конечно, увидеть столько черепах в одном месте. Вспомнили, как за ними гонялись на Филиппинах и радовались каждому встреченному экземпляру.
Кинули водорослей, чтобы привлечь к себе побольше тортилл.
Кроме черепах, здесь еще плавают довольно крупные серые рыбы.
Для еды их здесь выращивают, что ли? Похожи на макрель, скумбрию по-нашему.
Сбылась Сашина мечта — прокатиться на черепахе, почти как у львенка из мультика.
А еще удалось в догонялки поиграть. Саша уплывает, черепаха догоняет.
Чтобы я не скучала, одна из черепах выползла ко мне на камень. Милая, милая.
Черепах можно кормить с рук.
И почему людям так нравится кормить животных? Нам кажется, что звери нам благодарны и испытывают к нам любовь?
Саша не может просто так отдать корм. Заслужить надо. Черепаха старается, выползает на каменный постамент.
Отличное фото с отражением, я считаю.
Портрет на память.
Много здесь времени провели, пока народ не стал подтягиваться. Очень душевно. Уже хотели возвращаться в отель, когда служащий предложил нам посетить небольшой зоопарк на соседней улице. Почему бы и нет. Вдруг там будет что-то интересное?
Последний раз редактировалось Наталья Key 17 май 2020, 20:33, всего редактировалось 1 раз.
d_iva писал(а) 12 май 2020, 05:18:А разве можно так надолго доставать морские звезды из воды? Пишут, что они же погибают через несколько секунд на воздухе...
Эти не погибают. Видели много звезд, которые остаются на песке во время многочасовых отливов. Вполне себе живые.
Не имея кровотока, морские звезды перекачивают морскую воду через свои тела, берут кислород и другие существенные жидкости и питательные вещества. В качестве замены крови служит морская вода. Так что жидкости в них достаточно, чтобы не засохнуть в течение нескольких минут в руках.
Наталья Key писал(а) 10 май 2020, 20:44:Встречаем первый закат на острове. Слабоват, конечно, но все равно нам очень нравится.
Вот смотрю на первую фотографию с закатом - небо, море и песок в одинаковых цветах. Такое необыкновенное серебро с оттенками красного золота. Потрясающее слияние стихий. Иногда на фотографиях можно увидеть столько всего интересного даже при обычном закате, чего не заметишь во время реального наблюдения этого заката.. Фотографии замечательные, яркие. Сплошной позитив, сейчас только он и нужен. Спасибо, Наташа, что делишься. Всё очень нравится.
Володя, спасибо за отклик. Очень приятно. А от закатов я всегда жду фееричных цветов, драматургии и эпичности, чтобы ах! и сердце зашлось. Например, как вот этот супер закат на Филиппинах.
Наташа, твой рассказ о чудо-острове увлек моментально. Столько позитивных эмоций с первой страницы! Океан, портреты экзотичных личностей, закаты, морепродукты! А сколько нам еще предстоить увидеть и виртуально с вами пережить. Рада за Сашу, что сбылась его черепашья мечта. Поржала над названием рома - Коняги. И улыбнулась тому, что пиво - не алкоголь.)
Несколько минут ходьбы от бассейна с черепахами, и мы подошли ко входу в Zanzibar Kilosas Conservation.
Крошечный зоопарк с несколькими животными, от посещения которого не ждешь особых восторгов, но сколько же было положительных эмоций!
Пока платили за вход, нас тут же оккупировали несколько обезьянок. Это голубые или коронованные мартышки.
Гид предложил взять у него корм для обезьян. Я сначала отказалась. Мартышек терпеть не могу. Однако, эти создания оказались настолько милыми, что мы просто растаяли. По сравнению с тайскими или индонезийскими бандерлогами, с которыми нам приходилось иметь дело, эти были невероятно воспитанными и совершенно не наглыми. Подумаешь, взгромоздились нам на головы. Они же хотят кушать. А как мы помним, кормить животных нравится всем без исключения. Не стали исключением и мы. Даже Саша не сопротивлялся нашествию обезьянок. Он, как отец семейства, милостиво позволял лазить по себе, как по дереву.
А меня никто и не спрашивал. Шляпа — отличная площадка для посидеть. Разошлись мартыши не на шутку.
Корм для обезьянок — это какие-то семена, которые животные ловко берут своими лапками из наших рук.
Милые, милые.
Куда бы ни не пошли, обезьянки нас всюду сопровождали.
Одна из них была без нескольких пальчиков. Ее подобрали раненую и принесли в этот питомник. Надо сказать, что зоопарк не совсем зоопарк. Здесь содержат животных, которые оказались в сложной ситуации, были ранены, выброшены на улицу.
Последний раз редактировалось Наталья Key 17 май 2020, 20:49, всего редактировалось 3 раз(а).
И даже есть галаго - бушбэби, то есть кустарниковое дитя, как называют их в Африке. Жалобный крик галаго напоминает вопли капризного младенца. Семейство лори, очень похож на лемура.
А когда нам достали из вольера хамелеонов, тут уж восторгу не было границ. Нахлынули воспоминания о Мадагаскаре. Обожаю хамелеонов.
Гид снимает нас и маленьких дракончиков.
А еще здесь живет самая маленькая антилопа в мире дикдик. Очень уважает бананы. Правда, если банан падает на то место, где дик-дик навалил катышков, ни за что есть не будет.
Длина тела миниатюрной антилопы от 45 до 80 см, высота в холке всего 30−35 см, а масса тела взрослой особи всего-навсего от 2 до 6 кг. С рожками самец.
Есть вольер с крокодилами. Ухмыляются так плотоядно.
Обезьянки продолжают нас преследовать. И в итоге самая настырная получает банан, который предназначался дикдику.
Время пролетело незаметно. Совершенно не пожалели, что сюда зашли. Зажарились мы, конечно, капитально, поэтому быстрее идем на море.
Последний раз редактировалось Наталья Key 17 май 2020, 20:19, всего редактировалось 1 раз.
Пляж здесь довольно неплох, но очень много местных, которые целыми семьями сидят на песке.
Дно отличное. Искупаться одно удовольствие.
Пора нам домой. Время обеденное. Проходя по деревне, нашли место, где купили немного авокадо и манго. Недешево, но зато спелые. Купили и кукурузу, испеченную на углях. Совершенно несъедобная. Жесткая, только зубы ломать.
Встретились баобабы. Они какие-то малорослые, неправильные. Но не сфотографироваться на фоне нельзя. Вдруг, больше никаких не увидим.
Пару снимков сделала деревенских детишек. Ох, как не любят фотографироваться.
Возвращаясь в отель, пришлось уступить дорогу стаду коров.
Прут напролом. Хорошо, что не затоптали.
Горбатая корова — зебу.
По-нашему репей. По-африкански аргемона. На самом деле родственница не репейника, а мака. Красивая, но жутко колючая.
Номер убран. А на кровати самое распространенная фраза Занзибара «акуна матата», нас от нее уже тошнит, если честно.
Последний раз редактировалось Наталья Key 18 май 2020, 14:17, всего редактировалось 1 раз.
Мы дошли практически до конца курорта. Пора поворачивать назад. И повернули. И пошли. Только вот в какой-то момент охранник одного из отелей, расположенного буквально на пляже, не разрешил пройти по деревянным мосткам. Отправил нас вниз, в воду. Типа это территория гостиницы, нечего тут ходить. И еще добавил, что мы дальше не сможем идти. Как это не сможем? Запретят нам, что ли?
Да нет, там дальше просто вода прибыла. Ну, и отлично, пройдем вброд. Глубоко? Да ладно. Взять лодку-такси до Нунгви? Смеетесь, что ли? Мы прекрасно доберемся своим ходом. Наивные. Вода прибывала стремительно. Мы шли сначала по колено, потом вода достигла середины бедра, потом пояса. Рядом с нами появилась утлая лодчонка с веселым местным рыбаком, предлагающим свои услуги по доставке беспечных туристов. Мы пробирались по воде, лодка плыла параллельно. Еще через пять минут вода мне стала по грудь, и я засомневалась в целесообразности нашего дальнейшего продвижения.
ОК, махнули мы рукой рыбаку. Забирай нас. Но не тут-то было. Лодка не могла к нам близко подойти, а мы должны были уже к ней практически плыть. Шляпа свалилась в воду, Саша, пытаясь забраться на лодку, упал вместе с рюкзаком на меня, притопив на минутку. Вот это мне уже совсем не понравилось. Так и утонуть недолго.
В общем, с грехом пополам, забрались на борт, а потом мокрые, замерзшие, злые на себя, что так профукали прилив, разглядывали берега. Да уж. Мы здесь собирались идти?? Вода билась об утесы, вдоль которых всего лишь несколько часов назад мы бодро продефилировали. Никаких шансов пройти. Хорошо, что рыбак был настойчив в своем желании нас подобрать. Знал, он знал, что никуда мы не денемся.
Содрал с нас 20000 шиллингов, выгрузив на родном пляже, и довольный уплыл. Сегодня его день.
Мы же отправились греться в номер. А вечером традиционный закат на пляже.
Зачем люди покупают тур на закат? Сиди на берегу, да провожай солнце. Но, может, кому-то больше нравится плыть по морю на кораблике?
Наташа, твой рассказ - полный релакс и эффект присутствия для читателя. Читаю с улыбкой и чувствую себя где-то рядом с вами.
Наталья Key писал(а) 18 май 2020, 13:30:Зачем люди покупают тур на закат? Сиди на берегу, да провожай солнце. Но, может, кому-то больше нравится плыть по морю на кораблике?
На закатных круизах, обычно, хорошо наливают. :-)) А этим закатом теперь ты, душенька, довольна? :-)
Еще вчера вечером мы договорились с первым попавшимся таксистом на переезд в деревню Кидоти — наше новое место жительства. После завтрака собрали вещи и прогулялись до пляжа, чтобы попрощаться с Нунгви. Начавшийся ливень вернул нас обратно. До оговоренного с таксистом времени просидели на балконе, выйти с чемоданами наружу не было никакой возможности. Вымокли бы до нитки.
Но выезжать все равно надо, чек аут ровно в одиннадцать. Отличный кондиционированный минивен довез нас до Kidoti Wild Garden за полчаса. Поплутали, правда, немного, прежде чем найти дом мистера Мвамбы. Сельская глушь, дорога проходит через манговые аллеи и петляет по полям, указателей никаких, поэтому пришлось несколько раз останавливаться и спрашивать у местных, как проехать в Кидоти Гарден.
Эко-комплекс с проживанием в семье — так описывается на букинге место, где мы проведем ближайшие две ночи. Условия, прямо скажем, очень простые, спартанские. Только холодная вода, окна без стекол, примитивная мебель. Зато у нас целый дом с огромной террасой и двумя комнатами.
Двери можно не закрывать. Все свои.
Спальня. Спать не жарко, легкий ночной бриз лучше всяких кондиционеров.
Вторая комната. В доме пять спальных мест.
Мвамба, хозяин, такой немолодой растаман в дредах. Выглядит пожилым, хотя на самом деле ему 53 года. Музыка в стиле регги звучит постоянным фоном. Класс!
Отсутствие переднего зуба красоты тоже ему не добавляет.
Однако, Мвамба радушен, приветлив и в то же время совершенно не докучает. Открыт всем пожеланиям и вопросам, делает все, что от него зависит, чтобы гости остались довольны.
Самое замечательное в его комплексе — это расположение на берегу моря. Сейчас отлив, поэтому можно сфотографировать дом со стороны.
Несмотря на то, что отъехали от Нунгви совсем недалеко, здесь дождя нет. Тучи грозовые ходят, но водой не проливаются.
Отлив потрясает. До самого острова на горизонте.
Завтра мы пойдем гулять по открывшемуся дну.
А пока мы сидим на террасе и наслаждаемся видами и кокосами, которые Мвамба любезно нам принес.
Так здесь душевно. Тихо, спокойно. Чувствуешь единение с природой в прямом смысле этого слова. А когда подходит вода во второй половине дня, красота океана не оставляет равнодушным никого.
Купаться здесь замечательно. Вода мягкая, волнения нет, заход в воду прекрасный по ступеням. Освежились и перед ужином решили прогуляться в поисках баобабов, которые, как мне показалось, мы видели на подъезде к Кидоти Гарден.
Да! Есть! Эти баобабы огромные. Конечно, их не сравнить с прекрасными мадагаскарскими видами, но тоже вполне себе впечатляют.
Сейчас сентябрь, баобабы почти без листьев.
Находим разные деревья. Одно фотогеничнее другого.
Солнце садится. Море посверкивает вдалеке.
Невозможно уйти от этих гигантов. Но идти надо, как бы не заблудиться в темноте.
Мвамба разжигает огонь в костровой яме. Это ежевечерний ритуал, пока готовится ужин. Можно лежать на кушетке, наслаждаясь жизнью. А если в руке стакан с джин-тоником, так вообще райское блаженство вам гарантировано.
У Мвамбы столуется семь собак. Умные, добродушные создания.
И есть кошка с котенком, которые собак не боятся совсем.
Женщина с котенком — это приятельница Мвамбы из Канады. Приехала летом и живет здесь уже несколько месяцев.
Море уходит. Вернется ночью, а утром опять уйдет. Отливы-приливы каждые шесть часов.
А я лежу на топчане под папайевым деревом. Хо-ро-шо!
На ужин у нас сегодня лобстеры. Украшены, как танцовщицы на карнавале в Бразилии. И вкусные!!
Гарнир каждому. Еле осилили.
С удовольствием поели, да и на боковую. На завтра договорились, что Мвамба отправит нас с местным на рыбалку. Представляю, как это будет интересно!
Наташа, градус рекласа и акуны м. растет. Это же еще не плато? :-)
Какое удивительное место ты нашла. По наитию или по рекомендации? Не надо мне отелей пафосных, черных сибирских соболей и тувалета хрустального, а тоже подай такую аутентичную хижину с лобстерами да папайями, да с отливами кажинные шесть часов. Мвамба форева!
Наталья Key писал(а) 18 май 2020, 13:30:Еще через пять минут вода мне стала по грудь, и я засомневалась в целесообразности нашего дальнейшего продвижения.
Да, с приливами шутить опасно. А на скалу не забраться было?
Наталья Key писал(а) 18 май 2020, 17:57:Только холодная вода, окна без стекол, примитивная мебель.
Окна без стёкол - это оригинально. А всякая живность не залетает?
Наталья Key писал(а) 18 май 2020, 18:26:А я лежу на топчане под папайевым деревом.
Первая мысль: а она на голову не упадёт? Но наверное крепко держится.
Наталья Key писал(а) 18 май 2020, 18:26:На завтра договорились, что Мвамба отправит нас с местным на рыбалку. Представляю, как это будет интересно!
sergeyf73 писал(а) 18 май 2020, 21:16:Да, с приливами шутить опасно. А на скалу не забраться было?
да уж сколько раз попадали. Все наука не в прок. На скалу, конечно, не забраться. Видно на фото, что скалы подмыты, а наверху или отели закрытые, или дикие заросли. И на фото еще не самый большой прилив. Пляж, где были разложены картины, полностью скрылся под водой.
Можно было бы вернуться и сидеть шесть часов на широком пляже до отлива. Или идти вперед, что мы и сделали.
sergeyf73 писал(а) 18 май 2020, 21:16:Окна без стёкол - это оригинально. А всякая живность не залетает?
Москитные сетки вставлены. И в сентябре, кстати, на удивление не было жалящих тварей совсем.
sergeyf73 писал(а) 18 май 2020, 21:16:Первая мысль: а она на голову не упадёт? Но наверное крепко держится.
Точно. Крепко. Проверяли. Незрелую вообще голыми руками не оторвать.
Амстердамка писал(а) 18 май 2020, 19:57:Не надо мне отелей пафосных, черных сибирских соболей и тувалета хрустального, а тоже подай такую аутентичную хижину с лобстерами да папайями, да с отливами кажинные шесть часов.
ООО!!! Инна, подписываюсь под каждым словом! По мне, так я прочитала описание рая, как я его представляю.
Наталья Key А сентябрь (когда вы были) - это сезон или как?
Очень жду рассказа, как по морскому дну гуляли! Увидела фото, и первая мысль - это ж туда рвануть до острова можно!
Завтрак у Мвамбы скромный: блинчики с джемом, кофе да фрукты. Папайя и маракуйя из собственного сада отлично экономят львиную долю бюджета. В противовес экзотической маракуйе предложили Мвамбе наливное красное яблочко с подмосковной дачи. А что, равнозначный обмен получился, я считаю.
Наглый котенок лезет на стол в поисках съестного. Саша предостерегающе машет пальцем перед его носом, но малыш игнорирует угрозу, запрыгивает на скатерть и водит жалом по сторонам, авось, что и обломится.
Мвамба сообщает, что мы выходим на рыбалку через полчаса. ОК, собираемся: костюмы, аквашузы, непромокаемый мешок, головные уборы, перчатки, ласты, маски, фотоаппарат. Вроде бы все предусмотрели к дальнему походу.
Вода окончательно еще не ушла, поэтому идем в неприятной болотной жиже.
Тапочки противно чавкают, когда выдираешь ноги из ила. Дно неровное, приходится ступать осторожно, чтобы не подвернуть лодыжку и не подскользнуться.
Не только мы вышли в море. Местные каждое утро ходят по дну в поисках съедобных моллюсков.
Босиком по такому дну??
И рыбу ловят сетью.
Таких красавцев едят, интересно?
Последний раз редактировалось Наталья Key 19 май 2020, 13:42, всего редактировалось 1 раз.
Наталья Key писал(а) 19 май 2020, 13:29:В противовес экзотической маракуйе предложили Мвамбе наливное красное яблочко с подмосковной дачи. А что, равнозначный обмен получился, я считаю.
С моей точки зрения, ты прогадала. :-) Я всем экзотическим фруктам предпочитаю яблоки.
Прогулка по дну фантастическая! Теперь и я мучаюсь вопросом, кого наколол гид. :-)
Слушай, с их диетой у занзибарцев должна быть продолжительность жизни, как у японцев. Рис, морепродукты, фрукты! Долго они живут?
А икру морских ежей вы там ели?
П.С. Заметно, что Саша продвинутый пользователь котов. :-) Мы бы таким завтраком не наелись. У вас с собой было? Консервы, орешки и т.д.?