VicVe » 15 окт 2007, 03:19
Первое ощущение - Тайланд - вид сбоку. Через час - не, не Тайланд, ещё через час - совсем не Тайланд, а Египет Египтом.
В целом, остров впечатлений не произвёл, но уж если кто, поедет, возможно, инфа пригодится.
В столице острова мне стало почти моментально скучно. Решил взять железного коня. Цену назвали в 40$ за день, но по моей реакции моментально снизили до 30. Попытки провести маркетинг были затруднены назойливыми предлагателями сего товара. Один х. я выяснил, что стандартная цена 20$ с полной страховкой.
Цена что за табуретку, что за нормальный мотоцикл - одинаковая. Состояние - как в Камбодже - старенькие, но грамотно ухоженные.
Из всех контор лучшей мне показалась Alley Keys. Примерно так зовётся и её там все знают, типа местного Hertz.
На Занзибаре для управления транспортом нужно местное временное водительское удостоверение, выдаваемое на основании национального водительского удостоверения. Представляет оно собой пол листа формата А4 с отфотокопированным раз 20 текстом, печатью и подписью. Получается в полиции. Сам не парился отдал 10 тыс. шиллингов (около 8$) рентабайкерам, выбрал себе 250 кубовую Хонду и пошёл есть, сказав название отельчика и время, когда ко мне его пригнать.
Приехал хозяин бизнеса, вплоне нормальный чувак, с которым можно как угодно договориться. Т.е. без всякой официальной запарщины с составлением договоров и прочей фигни. Сели на его байк и доехали до футбольного поля - 2 минуты езды. Там под меня подкрутили сцепление, тормоза, зеркала и всё, что не устраивало. Отдал денег на 3 дня, взял визитку и сказал, как накатаюсь, позвоню, встретимся, отдам лавэ за остальные дни и байк. В ответ - но проблем.
Дороги есть отличный асфальт, есть разбитый асфальт, а есть и камни торчащие из грунта. Соотношение на лето 2007 - примерно по 30%.
На карте, пиздёж полный. Скорее не карта, а схема, в виде карты, с примерными маршрутами. Говорят, есть нормальная, но я не заморачивался с её поисками. Поэтому полезно спросить у прокатчиков в каком состоянии какие дороги.
Поверьте, это не лишнее. Когда прёшься 20 км по камням, а тебе из-за каждого куста орут Джамбо, очень легко можно наебнуться.
Посты примерно через каждые 10км. Тормозят часто. В половине случаев поздороваться и сказать велком, в половине спросить лицензию на вождение. Скорее всего, просто проверяют пьян ли водитель?
Один раз доебался какой-то пацан-полицейский. Хотелось мальчику выслужиться. Проверил всё, что можно и авторитетно заявил, что я никуда не могу поехать, мотоцикл на платную стоянку, т.к. какая-то фигня со страховкой. Подошла его напарница и давай что-то в рацию вещать на своём.
Дал ему телефон хозяина байка и настоял, чтобы тот позвонил со своей мобилы. Звонит:
- я такой-то крутой чувак. В таком то месте. У тебя проблемы...
судя по выражению его лица хозяин ему сказал - пошёл нах и положил трубку. Тот стоит мнется пиздит о чём-то со своей напарницей. Меня пытаются отвлечь вопросами типа люблю ли я арахис?
Минуты через три звонок этому джигиту то ли на мобилу, то ли по рации, уже не помню, но стал он по стойке смирно и чё-то виновато бурчал.
Радостно доложив мне - вы можете ехать, сэр, извините, стал чесать репу, типа стоило ли доёбываться до этого мотоцикла. Оказалось хозяин Alley Keys оказался крутым перцем, знающим всех нужных людей на острове. На каждый мотоцикл выдаётся несколько цветных бумажек с голограммами, которые можно проебать. Поэтому у меня были копии, которые и не понравились гаишнику.
Бензин лучше заправлять полный бак при каждой возможности. Там всего штуки 4 бензоколонки. В любом случае - не пропадёте, т.к. в любой деревне можно либо найти бензин, либо того, кто за ним сгоняет, но обойдётся это в 2-3 раза дороже. Индикатор наличия бензина обычно не работает. Сколько осталось - отсчитывал по километражу.
Ездят местные нормально. Шлем - обязаловка. Белым на дороге уступают.