День 1й: трансфер из аэропорта Аруши в гостиницу «Африканский тюльпан»
День 2й: выезд из гостиницы, трансфер в Серенгети, заселение в «Тортилис кэмп»
День 3й: Серенгети, гейм-драйв на целый день
День 4й: трансфер в кратер Нгоронгоро, гейм-драйв в кратере, заселение в гостиницу в Карату
День 5й: выезд из Карату, посещение местной сельской школы, трансфер в аэропорт Аруши
Включено:
- размещение в отеле в Аруше, с завтраком
- размещение в «Тортилис кэмп» Серенгети и «Кантри лодж», Карату, 3х-разовое питание (обеды – пикники, завтраки и ужины – в кэмпе и гостинице)
- частный джип Тойота с водителем
- неограниченные по времени гейм-драйвы
- билеты, сборы и тд и тп
- по литру воды на человека в день во время гейм-драйвов
Суммарные расходы на 2х взрослых и 1 ребенка – 3600 USD, включая 100 USD чаевых водителю и 50 USD персоналу лагеря в Серенгети. (Стоимость авиаперелетов из Стамбула в Арушу, через Дар-эс-Салам, и обратно не вошла в эту сумму).
В Арушу прилетели из Дар-эс-Салама после обеда, водитель уже ждал с табличкой. Согласно предварительной договорённости с организаторами, перед заездом в отель он привез нас на местный рынок, где мы оптом закупились тетрадками, карандашами, шариковыми ручками и прочей канцелярией. (По нашей просьбе в программу было включено посещение деревенской школы.)
Этот же водитель, как выяснилось при знакомстве, будет нашим персональным водителем-гидом во время сафари.
Заселились в отель «Африканский тюльпан», перекусили, освежились, подготовили одежду на следующий день и упали отсыпаться, так как ни во время перелета Стамбул - Дар-эс-Салам, ни во время ожидания рейса на Арушу поспать не удалось.
Утром следующего дня – плотный завтрак в отеле и ранний выезд. Все – в предвкушении первой встречи с дикой природой.
По пути из Аруши в Серенгети:



Наш транспорт - Тойота, с поднимающейся крышей:

К сожалению, если рост пассажира превышает примерно 1м 60см, то вид из окон сильно ограничен верхними рамками дверей и крыши джипа. Посмотреть вдаль, на горизонт и за него можно только пригнувшись. Либо надо вставать и поднимать крышу.
Наш первый обед-пикник в Африке:

пирожок, ножка курицы, банан, яблоко, яйцо, картошка-фри, приправы, булочка:

Расстояние от отеля в Аруше до лагеря в Серенгети, если никуда не сворачивать, было порядка 320км. С учётом остановок на обед, для оплаты сборов за въезд на территорию заповедника, для фотографирования, а также мини-тура по Серенгети в окрестностях лагеря мы добрались до нашего лагеря в Серенгети часов в 5-6 вечера.
За несколько километров до лагеря наткнулись на львов, поедающих буйвола приличного размера. Зависли там на полчаса, делая фотографии и просто наблюдая.
Львиная трапеза, Серенгети:


Водитель намекнул, что и нам не опоздать бы к ужину, посему оставили львов с добычей и поехали в лагерь.
Краткое приветствие персонала и, пока один из сотрудников понёс наш багаж в нашу палатку, нам прочитали вводный курс лагерного первохода:
- лагерь не огорожен, поэтому рано утром, до восхода солнца, и поздно вечером, после его заката, по территории лагеря передвигаться исключительно в сопровождении охранника-масая. Были выданы мини-рации для вызова;
- перед сном тщательно проверять полное закрытие молний на палатке;
- экономить воду при мытье в душе, помня о норме 20л на человека в сутки;
- тщательно расправлять антикомариные сетки-пологи вокруг кровати;
- тепло одеваться на ночь;
- не таскать еду в палатку и не хранить еду в палатке;
После вводной лекции пошли к себе в палатку, приготовили кое-какие вещи назавтра и выдвинулись на общие посиделки у костра. Заказывали пиво, которое тут же приносил бармен из бара-киоска)). Там просидели до ужина.
Палатка в «Тортилис кэмп», вид снаружи, Серенгети:

Сени-прихожая-веранда-терраса:

Гостиная:

Спальная:

Ужины и завтраки накрывали в отдельной палатке-столовой. Чистая фарфоровая посуда, подогретая и простерилизованная на паровой бане, и шведский стол. Еда была нормальной, более-менее, но скудноватой в плане количества, надо признать. Курицы и мяса не хватало, чтобы вдоволь наесться, несмотря на относительно небольшое количество гостей. Качество мясных продуктов тоже было не на высоте – всё было жестковато. Но, может, это мы избалованные такие. ))
После ужина масаи проводили гостей до их палаток. Мы, как учили, три раза проверили все замки, совершили полагающиеся перед сном процедуры и, надев спортивку, легли спать. Спали крепко, но, всё-таки просыпались пару раз – от смеха гиен и рыка львов. На контрасте с дневной температурой ночью было реально холодно.
Утром – завтрак и выезд на гейм-драйв, на весь день. Попросили водителя проехать мимом того места, где львы накануне дербанили буйвола. Когда мы подъехали, от буйвола остались только череп с рогами и голая грудная клетка. Прайд как раз в это время уходил, лениво двигаясь по дороге. Животы у всех хищников были раздуты, как барабаны. Сытые и потому добрые львы позволили себя пофотографировать с разных сторон. При хорошем утреннем освещении стало очевидно, что морды у этого прайда – некрасивые, «нефотогеничные»)).
Сытые львы, Серенгети:




За голову, грудную клетку и кости с микроскопическими остатками мяса буйвола уже разгоралась нешуточная борьба между двумя шакалами, несколькими грифами, марабу и какой-то птицей, похожей на орла. А ещё через несколько километров по дороге нам встретилась бежавшая в ту сторону одинокая гиена.
Претенденты на остатки львиной трапезы, Серенгети:



Обед в стиле пикник, накрытый нашим водителем, в специально оборудованной для этого обеденной зоне, представлявшей из себя большую стоянку для автомобилей и десятка полтора-два столов разного размера, со скамейками, под деревьями, но без навесов. Макароны, котлетки, безалкогольные напитки, чай, булочки.
Серенгети, стоянка у площадки для пикников:

Площадка для пикника:

Молодые буйволы-холостяки, кучкующиеся отдельно от основного стада, Серенгети:


Гепарды, Серенгети:





Копытные, Серенгети:








Самец признаётся в своём истощении и расстаётся со стадом из 25-30 самок, которое он «опекал» и «развлекал» на протяжении около месяца, Серенгети:

Леопарды, Серенгети
Этого выдала птица. Услышав её, водитель сказал, что обычно эта птичка так кричит, когда рядом опасность. Мы начали вглядываться в деревья и обнаружили его:

А этого выдала… группа джипов, остановившаяся на дороге. Все пассажиры, подняв крыши «Тойот», выставили телеобъективы и прицелились в одну точку:

Слоны, Серенгети:


Пейзажи Серенгети:





Ещё львы, Серенгети:

Ящерка, Серенгети:

По возвращению в лагерь – душ, «околокостёрные» посиделки, обмен впечатлениями, взаимное угощение друг друга пивом.
Посиделки у костра в лагере:

Я предложил масаю-костровому сделать фотку. Тот попросил минуту и исчез. Вернулся уже завёрнутым в красное клетчатое покрывало и с настоящим копьём(!) в руке. ))
Масай в униформе, при оружии:

Перед ужином решили зайти к себе в палатку, накинуть флиски, посмотреть фотографии. Тем временем стемнело. Пытаемся вызвать масая – рация не работает.
Крутые пацаны не паникуют и не кричат «спасите-проводите меня из палатки!». ))
Я достал складной нож “SOG flash tanto”, привёл его в боевое положение, как если бы 9 см стали помогли в случае нападения львов или гиен ))), включил фонарик “Led Lenser” и повёл своё племя на ужин. Это были одни из самых длинных 40 метров в моей жизни. )) Официанты и повар осуждающе покачали головами, узнав, что мы пришли без масая…
На следующее утро – завтрак, вручение чаевых менеджеру в присутствии выстроившегося для наших проводов персонала, прощание и выезд к кратеру Нгоронгоро. Ехать до него было порядка 140км, мы не торопились, стараясь надышаться Серенгети.
В кратер Нгоронгоро въехали в районе полудня. Джипов внутри кратера передвигалось – не сосчитать. ))
Вообще, посещение кратера оставило двоякое впечатление. С одной стороны – красивые виды. С другой – стада копытных и стаи джипов на ограниченном клочке земли. Как контактный зоопарк, только посетители на колёсах, а не пешком.))
Львы куда-то пропали. Один-единственный носорог был усмотрен только благодаря фокусному расстоянию 900мм (1,5 - кроп-фактор фотокамеры и 600мм сам телеобъектив).
Обед-пикник на какой-то стоянке, сделали прощальный круг по кратеру и выдвинулись в Карату.
Вокруг кратера Нгоронгоро и внутри:













Птицы, Серенгети, Нгоронгоро:












Расстояние от кратера до гостиницы было порядка 40км. Мы решили поближе ознакомиться с реальным житьём-бытьём местного населения и попросили водителя привести нас в какое-нибудь кафе или бар для местных.
Запарковали машину у отеля, заселились и выдвинулись с водителем «выпить по-местному». Кафешка и впрям была – ни одного белого, кроме нас. Персонал и посетители поначалу таращились, не скрывая. Водитель заказал пива и жареную курицу, с картошкой фри. Пиво и картошка были ничего так, вполне съедобные, а курица – просто пуленепробиваемая, жесткая, как шина. Мы для себя решили, что местные особо не гурманят, а любое мясо – деликатес просто в силу того, что дорого, по местным меркам.
Потом был приятный ужин в гостинице и сон.
После завтрака заключительного дня выехали в сторону Аруши, до которой было около 135км. Но у нас было ещё одно дело - завезти подарки в сельскую школу. Приехали, зашли к директору, обрадовали её. Стопки тетрадей, связки карандашей и ручек со всей остальной канцелярией перекочевали в кладовую школы.
Нам показали помещение пустого класса и позволили заглянуть на занятия. Детишки спели нам куплет какой-то песни, и мы откланялись.
Сельская школа:



По пути к машине мы заглянули в какое-то помещение без окон, без дверей. Приняли его издали за заведение типа «М/Ж». Подойдя вплотную узнали, что это – школьная кухня. Там как раз готовили похлёбку на обед. Повариха сказала, что в день на ученика приходится всего около 250г кукурузы и фасоли. Жиры – по возможности, а мясо - по праздникам, или когда спонсоры купят.
Школьная кухня:



Остаток пути до аэропорта Аруши мы ехали практически молча, под впечатлением от увиденного в школе.
На стоянке около аэропорта отблагодарили водителя, вручив чаевые, пожали руки, обнялись и пошли регистрироваться на рейс в Дар-эс-Салам…
Выводы, которые мы сделали для себя на базе опыта первого сафари:
- надо ценить то, что у нас есть – многие миллионы живут в антисанитарии и нищете;
- если не сдерживать себя, то на 80% фотографий, сделанных во время сафари, будут импалы и зебры;
Конец отчёта.