О всех созданиях (с) 10 дней в Масаи Мара (резерв и частные заповедники)

Отзывы и рассказы туристов о поездках в Кению, Танзанию и на Занзибар: сафари, пляжи, достопримечательности, национальные парки, впечатления, советы путешественников и фотографии.

О всех созданиях (с) 10 дней в Масаи Мара (резерв и частные заповедники)

Сообщение: #1

Сообщение bettel » Вчера, 17:29

Это моя 4 поездка на сафари в Кению, правда последний раз я там была 8 лет назад. Так что это было сафари после перерыва.

Как и в прошлые разы я приволокла туеву кучу фотографий, поэтому отчет будет длинным и фотозагруженым. Правда, в отличие от прошлых разов, не гепадрами (к моему сожалению), а львами и леопардами. Мы, конечно, старались найти гепардов в том числе и с помощью Елены Челышевой (основателя Проекта Гепард в Масаи Мара), но количество гепардов за 8 лет в Масаи Мара ОЧЕНЬ сильно сократилось, если в прошлые разы мы за неделю сафари встречали больше 20 индивидуальных кошек, то сейчас было 6, хотя мы очень старались. Причиной этому называют очень сильный рост популяции львов (львы очень не любят конкурентов и убивают все, до чего могут дотянуться).

Но обо всем по порядку, это была поездка с очень простым планом:

1 ночь в Найроби после прибытия
Перелет из Вилсона в Масаи Мара и 10 ночей в Оларе Мотороги в лагере Porini Lion
Перелет обратно в Найроби и одна ночь в Ololo Lodge и сафари в Найроби Парке
Вылет обратно домой

Оларе Мотороги - это один из частных резервов прилегающих к Маре и не имеющих видимых с ней границ, но плюс его в том, что полностью разрешено вождение вне дорог, то есть нет проблемы следовать за животными как угодно (в самой Маре эта функция сильно зависит от того, есть ренжеры в переделах видимости или нет :)). Второй плюс, что количество машин очень ограничено, потому что ездить по его территории могут только машины лагерей, расположеных в резерве. Но есть и минус, которого раньше не было, количество машин на просмотре животного ограничено до 5 машин, чтобы не создавать толпу, поэтому если приезжает 6 машина, то первая обязана уехать.

Это идиотское правило, потому что обычно при подобных правилах 1) нет ротации для машины, которая нашла животное (чтобы не было так, что ты полтора часа ездил искал, нашел, объявил по радио и тебя через 15 минут вытурили с просмотра) 2) обычно есть время минимального просмотра, в Саби Сенде в Южной Африке это около полу часа например, здесь этого нет. Короче, это было мое растройство, не знаю, что изменилось, может лагеря стали меньше народа отправлять в главный резерв или может количество машин в лагерях возросло, но раньше это никогда не было проблемой, в этот раз было. Пришлось организовываться вокруг этого правила: мы утром ездили в главный резерв (все равно там гепардов больше шансы встретить), а к концу утра возвращались в Оларе, все как раз возвращались в лагеря на ланч, и все животные были наши без толп как в самой Масаи Маре.

Но в любом случае Мара так и остается королевством больших кошек, поэтому любителям этих животных точно сюда стоит ехать.

Дорога прошла по плану, я летела через Париж (из Канады), самолет прилетает вечером, поэтом по любому ночь в Найроби, утром на местный самолет до Мары. Раньше я летала Сафарилинком и они дотошно взвешивали все, что есть у человека (багаж, ручную кладь, все рюкзочки и сумочки) и если все в совокупности было больше 15 кг, то слегка парили тебе мозг, хотя обычно все равно пропускали. В этот раз я летела Air Kenya и они взвесили только чемодан, а рюкзак, который типа personal item, оставили без внимания, с учетом того, что у меня там было около 7 кг фото оборудования, то это очень упростило жизнь :), потому что чемодан у меня был килограмм 9-10 и пролез в 15 кг лимита со свистом, а если бы взвешивали все, то я бы не пролезла :).

В Маре самолет садится несколько раз, так что в принципе всегда есть полоса которая относительно близко к нужному лагерю и не надо пилить на машине пару часов до нее (хотя с другой стороны, даже если пилишь, то это считай сафари).

Гиды меня встретили возле самолета, лагерь Порини садит двух гидов в машину: один из них ведет машину, второй высматривает животных (хотя тот, кто ведет машину, тоже высматривает животных, но ему сложнее, ибо все таки надо смотреть куда едешь, особенно с учетом того, что дороги Мары - это отдельный атракцион для туристов). Машины открытые (без стен) для лучшего просмотра животных и фотографии. Я попросила убрать первый ряд кресел, и мне туда постелили вместо них матрасик (чтобы было удобнее снимать животных с более низкого угла).

Сюрпиз (неприятный) был в том, что гиды которые меня встретили, были совсем не те, кого мне обещали. Поэтому я в полном растройстве висела на телефоне со службой поддержки и разбиралась, что за фигня. Из хорошего, первых кошек я получила прямо возле полосы, буквально в 5 минутах езды в кустах спали три львицы. По приезду в лагерь, была подписка всех бумаг (если я помру, то это чисто моя вина), ланч, урегулирование вопроса с гидом, моего запрошенного мне не выдали, но вызвали из другого лагеря Бена (а он был гидом у команд Дэвида Аттенборо и прочих документальных групп). Так что в целом вопрос гида разрешился хорошо.

На первый выезд мы поехали в сразу после ланча и в целом провели все 10 дней полностью на сафари с завтраком и ланчем в духе пикника.

Первой встречей были опять львы (ну из кошек, так то антилопы они на каждом углу :))

Три львицы пытались отдыхать в кустах
О всех созданиях (с) 10 дней в Масаи Мара (резерв и частные заповедники)

О всех созданиях (с) 10 дней в Масаи Мара (резерв и частные заповедники)

Но в соседних кустах пытались отдыхать несколько дага-бойс (старых буйволов холостяков, они уже не могут следовать за стадом, и образуют групки в среднем от 2 до 5-6 быков вместе, отличаются особо отвратительным характером и большинство травм связаных с буйволами именно на их совести). Это я к чему? А к тому, что буйволы решили, что лучше бы чтобы львов тут рядом не лежало, и несколько из них встали и целенаправленно пошли гонять львов, львиц было слишком мало чтобы дать отпор, поэтому они культурно встали и легли на новое место, но буйволов и это не устроило, и так они и шарились по кустам львы лениво отступали, буйволы шли за ними и прогоняли с новой попытки лечь отдохнуть
О всех созданиях (с) 10 дней в Масаи Мара (резерв и частные заповедники)

О всех созданиях (с) 10 дней в Масаи Мара (резерв и частные заповедники)

О всех созданиях (с) 10 дней в Масаи Мара (резерв и частные заповедники)

О всех созданиях (с) 10 дней в Масаи Мара (резерв и частные заповедники)

О всех созданиях (с) 10 дней в Масаи Мара (резерв и частные заповедники)

За всем этим помимо нас с интересом наблюдала гиена
О всех созданиях (с) 10 дней в Масаи Мара (резерв и частные заповедники)

И один из буйволов, которому было особенно лень вставать :)
О всех созданиях (с) 10 дней в Масаи Мара (резерв и частные заповедники)

Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 771
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 202 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: О всех созданиях (с) 10 дней в Масаи Мара (резерв и частные заповедники)

Сообщение: #2

Сообщение Амстердамка » Сегодня, 02:55

Аня, приветствую!

Рада твоему возвращению в поредевшие, но все еще стройные ряды.)
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3625
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1851 раз.
Поблагодарили: 1123 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский


Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и ЗАНЗИБАР — отдых, сафари, советы путешественниковОтзывы туристов о Кении, Танзании и Занзибаре — сафари, отдых, пляжи



Включить мобильный стиль