glk » 15 фев 2012, 16:47
Мы с женой только что вернулись с Пхукета, жили на Кароне, и байк там нам очень помог и пригодился. Совершенно не жалею о том, что рискнул попробовать, хотя раньше никогда на нем не ездил.
Я брал там в прокат Yamaha Nouvo Elegance, очень приятная машинка оказалась. На двоих - идеальный транспорт, даже по местным непростым горным дорогам его 11 лошадей вполне хватало.
За неделю накатал на нем около 300 км, и хотелось бы еще поездить, но пора было возвращаться домой:)
Табуретка моя была практически совсем новая, до меня всего две недели в прокате и 700 километров на одометре.
Платил по 300 бат за сутки, в залог оставлял загранпаспорт.
Кататься на Пхукете, конечно, для начинающего не очень просто, это не Европа, местные ездят как бог на душу положит, плюс еще куча непредсказуемых белых туристов-чайников на таких же скутерах, и безумных пешеходов. К тому же движение левостороннее - это все-таки не очень привычно.
Ну, ездил я очень аккуратно, всегда в шлеме, быстрее 50 км/ч практически не разгонялся, на поворотах вел себя внимательно, смотрел в зеркала и не наезжал на канализационные решетки и песок на асфальте, в итоге все получилось прекрасно, даже в горах и ночью.
Один раз попал на облаву местных гаишников, которые останавливали всех иностранцев на табуретках и проверяли шлемы и права. Думал, будут проблемы, потому что в российских правах у меня только категория В - но гаец посмотрел на права, ласково улыбнулся и пожелал счастливого пути:)
Главный вывод: чайник вроде меня, без опыта езды на скутере, но с велосипедными навыками, знанием ПДД, аккуратностью и здравым смыслом, вполне может начать успешно ездить с первой попытки. Проверено на личном опыте.
Хотя нужно быть, конечно, очень и очень осторожным. Довелось мне побывать в Bangkok Phuket Hospital, насмотрелся я там на поломанных и окровавленных скутеристов, немцев и финнов, страшновато, конечно, становится в такие моменты...
А скутер, как я теперь понял, вещь заразная, буду отныне при каждом удобном случае брать и кататься.