Sara » 12 сен 2015, 13:05
Z-julia78, не расстраивайтесь и не обращайте внимание на накатывающих товарищей. Развлекаются ребята, а вы им почву создаете.
Правила простые.
1. В аэропорту садитесь в такси на стойке Taxi meter. Будет по счетчику + вы оплачиваете хайвэй + портовский сбор 50 батов.
2. Никакого "включите метер" перед посадкой, во время посадки и после посадки быть не может. Такси ездят по счетчику - это общественный транспорт. Все. Это уже обсуждалось не один раз в указанной теме. Почему мы, те кто часто бывает или живет в Бангкоке, ездим почти всегда по счетчику (а кое-кто - всегда)? Потому что мы ни с кем ни о чем не договариваемся. Садимся, говорим, куда надо, и едем.
3. Я, правда, сама такого не видела, но пишут, что бывает, когда таксист просто не включает счетчик. Если бы такое было со мной, то вот здесь, с милой улыбкой, попросила бы "Мите, плиз". Может он забыл. Если бы все равно не включил, попросила бы остановить и вышла бы. Или, если с детьми и чемоданами, спросила бы, сколько он хочет и начала бы торговлю, все время угрожая выйти. "600? Нет, 200. Не хочешь 200 - выхожу". Думаю, на 300-350 сошлись бы. Только не надо злиться и выходить из себя. Злость - признак неуверенности, а неуверенность показывает, что вы цен, правил и телефона полиции не знаете, и с вас можно поиметь.
4. Есть места, откуда и куда по счетчику не ездят. Хотя все относительно, ниже расскажу. Например, в Сиам-парк по счетчику, обратно - ни в какую. Уже при подходе к машине договариваются о сумме. Хотя, не исключаю, что отойдя на 50 метров можно поймать согласного на счетчик.
5. Из отеля в аэропорт последнее время стали просить фиксированную сумму. Но сумма почти не отличается от суммы по счетчику, просят 400 батов, включая хайвэи. Ненамного дороже, чем по счетчику получается, поэтому я соглашаюсь. Хотя, можно с чемоданом утопать немного в сторону и взять подешевле.
6. Мне невестка рассказывала, что когда она ездит с ребенком, ее часто отказываются возить по счетчику. Они делали так: подружка ловит такси, а потом уже она с ребенком нарисовывается. Не знаю, насколько это правда, с ребенком не ездила. Мои ребенки все уже больше меня.
7. Насчет вызова полиции - не знаю, не пробовала и вряд ли попробую ( с таксистами, во всяком случае). Стараюсь не доводить. Хотя если что - пригрозила бы и сфотала бы демонстративно его (таксиста) карточку.
8. Чувство уверенности - это главное. Позитив, уверенная улыбка, уверенные движения. Делаете все так, словно вы всю жизнь в бангкокском такси разъезжаете.
А здесь хочу развенчать миф, что из туристических мест по счетчику не ездят. Дважды уезжала от Ват Пра Кео не по счетчику, убежденная этим мифом и сказками таксистов, что "пробки, мол, мадам, войдите в положение". Нынче была злая, уставшая, плюхнулась в такси, рявкнула "Саторн, сои уан" и уставилась в окно. Повез, как миленький, даже не пикнул. Вот что значит уверенность!
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.