antwort » 13 сен 2010, 11:41
В общем, сам спросил, сам отвечаю, так как уже вернулся из поездки.
От Had Yai (или Haad Yai, или Hat Yai - тайцы свой город пишут каждый как хочет)) идет до границы минибас за 55 бат.
Расскажу про этот маршрут поездки за штампом из Самуи, может кому еще интересно будет. Цель у меня была такая - найти альтернативу сидению весь день в кресле минибаса, не брать виза-ран у Герберта и т.п. Во-первых, чтобы не зависеть от них по дням недели. Во-вторых, не знаю, как кому, для меня это неприятное испытание, ноги затекают, вся жопа, извините, отсиживается, вечером приезжаешь измочаленный. Решил поехать сам, чтобы заодно посмотреть город Хать Яй и просто прокатиться по новому маршруту. Уложиться нужно было в один воскресный день.
1. Взял на автовокзале в Натоне билет до Haad Yai (480 бат). В 7:30 воскресенья выехал, в 14:00 был в Хать Яе.
2. Взял там в конторе у автовокзала билет до Пенанга за 350 бат. Но этого делать не надо! Из города до границы и обратно намного чаще курсирует минибас за 55 бат, как уже сказано. Но в тот момент я этого не знал.
3. На границе воспользовался услугами подвозчика на мотобайке, (они там стоят у первого КПП). Он меня провез по кругу через Малайзию. Этой услугой можно не пользоваться, пешком пройти недалеко. Но был дождь, и у меня время было ограничено, хотел успеть прогуляться по городу. Подвозчик попросил 100 бат (в прошлом году вроде 40 батами дело ограничилось, если не ошибаюсь).
4. Подвозчику я сказал: "Had Yai" и он высадил меня у магазина 7/11, что возле границы. Там он и показал мне эти микроавтобусы за 55 бат. Стоянка прямо возле магазина. Уехал я минут через 7, когда набрался народ. Микроавтобус привез на автовокзал.
5. Купил билет на ночной автобус до Самуи, отправляется в 21:30.
Город толком посмотреть не удалось - начало уже темнеть. Но все равно мне этот вариант самостоятельного виза-рана понравился намного больше, чем который в конторах. Нету долгого сидения в минибасе. Кресла в автобусе намного удобнее. Не нужно задолго покупать билет, подгадывать день, когда они возят - едешь когда хочешь. Получается дольше на одну ночь, но я неплохо поспал и в автобусе, и на пароме, так что для меня это и не было минусом. Впрочем, каждому свой вариант по душе.
Цена на этот "визаран" получается такая:
Самуи - Хать Яй, автобус 480 бат.
Хать-Яй - граница и обратно 55+55 бат.
Хать Яй - Самуи 430 бат (обратный почему-то дешевле)
-------
Итого 1020 бат. Почти в два раза дешевле конторского варианта.
(Другие расходы в пути - питание или что-то еще, я в расчет я не беру, они у каждого свои).