Недавно заметил на форуме
предположение о возможности поехать на Ко Чанг на мотоцикле. Идея оказалась вирусом. После продолжительного инкубационного периода где-то в подсознании эта мысль неожиданно для меня самого проросла и расцвела в голове. Ещё через день я уже оседлал своего верного Покемона (мотороллер "Ямаха-Аморе") и двинул на остров Слона.
Маршрут был намечен такой: Паттая - Сатахип - Районг - Клэнг - Чантабури - паром - Ко Чанг. Большая часть пути проходила по федеральной трассе номер 3 и ещё немного - по дороге 3156. Общая длина в одну сторону 293 километра. При помощи Гуглокарт я проложил маршрут туда и обратно. Система выдала деловитые указания, на каком километре куда сворачивать. Думаю, что можно было обойтись и так, поскольку указателей вдоль дорог натыкано предостаточно. На всей Третьей трассе минимум 2,5 полосы в каждом направлении, т.е. две обычные и ещё полуполоса специально для мотоциклов.
По дороге номер 3 я летел сломя голову, разгоняясь на ровных участках чуть ли не до 40 км/ч. Но всякие помехи, светофоры, а также необходимость останавливаться для отдыха снижают среднюю скорость до 23-25. В инструкции к мотороллеру я вычитал, что для избежания перегрева надо периодически останавливаться и давать машине остыть. Моя спина также требовала отдыха как минимум раз в два часа. Для этой цели вдоль трассы достаточно много кофеен и тайских едален, в том числе, с кондиционером и Интернетом.
Возле Чантабури лопнуло заднее колесо. К счастью, прямо в поле зрения оказался мотосалон "Хонда" с ремонтной мастерской при нём. 20 минут и 150 батов - проблема решена.
Согласно плану, я преодолел первые 200 километров за 8 часов и остановился на длительный отдых с ночёвкой. Для чего выбрал и забронировал себе звездатый курортный отель в окрестностях Чантабури, где и расслаблялся почти сутки. Но на обратном пути я переоценил свои силы и решил проехать весь маршрут за один день. Темнота застала на полпути. Сразу почувствовал, что теряю удовольствие от процесса, мучительно захотелось лечь и вытянуться. Поколебавшись, решил всё-таки заночевать и остановился в Районге в дешёвой гостинице, которая, скорее всего, предназначалась именно для таких транзитников как я. Выспавшись, наутро бодрячком добил оставшуюся сотню километров.
В темноте ехать не рекомендую: никакого удовольствия. К тому же, 3/4 заправок вечером закрываются, так что есть небольшой риск оказаться с пустым баком. В дневное время заправочных станций вполне достаточно, так что можно ехать до красного индикатора на указателе.
На пути "туда" примерно за 80 км начали попадаться указатели на паром (фэрри). Насколько я понял, паромных переправ две, и они остро конкурируют между собой, расставляя везде рекламные указатели на себя. Паром на остров Чанг ходит каждые 30 минут. Для одного белого человека с мотоциклом билет стоит 120 батов. Также на паром берут легковые автомобили и микроавтобусы; средние и большие автобусы - не берут.
Остров отличается гористым рельефом, и есть парочка довольно крутых подъёмов, в преодолении которых я сомневался. Особенно увидев на дороге инцидент: перегруженный грузовик не смог осилить подъём и обречённо сползал назад под панические гудки стоящих позади него фарангов; тайцы же благоразумно не поехали за грузовиком, остановились на своих машинах у подножия горки и наблюдали сползание грузовика с безопасного расстояния. Впрочем, мой Покемон на своих 110 кубиках уверенно вытянул все имеющиеся подъёмы.
Прибыв на остров, я обнаружил, что всё-таки сгорел. Хотя руки перед отъездом тщательно намазал противосолнечным кремом (SPF-60), этого оказалось недостаточно. Кожа рук всё-таки слегка потемнела, а места, которые забыл намазать (фаланги пальцев и треугольник под шеей), откровенно обгорели. С тех пор я больше не удивляюсь, видя тайцев, при +30 закутанных как для -30 и ещё в перчатках. Но повторить сей стиль одежды не могу.
В пути разок попал под дождь. К счастью, ливень застал меня в густонаселённой местности. Я успел остановиться и заскочить под навес магазинчика "7-одиннадцать". Через 20 минут тронулся дальше на чисто вымытом мотороллере.
Виды вдоль дорог очень живописные. Пару раз останавливался просто посмотреть. Крестьянская жизнь, плантации дурианов, фруктовые сады, придорожная копеечная торговля, хибары, усадьбы, храмы. Ювелирный квартал в Чантабури. На такси всё это промелькнёт мимо за 3 часа, и вы не получите никакого удовольствия от поездки.