Если не прямой, то действительно стоит ехать на перекладных: а. Паттайя-Чантабури, ловится в любом месте Sukumvit, например, там же, где я описал выше; б. Чантабури-Трат; 8. Трат-граница.
2. В Трате - прямо с бас-стейшен едешь до границы. Надо сказать там "пай Хад Лек" (т.е. "еду в Хад Лек", Had Lek - населенный пункт у границы) и кто-нибудь отведет на автобус.
3. Даже не 1000 бат. А на 1300 будут разводить кхмерские пограничники, мотивируя, что "раз вы не остаетесь в Камбодже, а просто для виза-рана используете нас, значит штраф - 300 бат!" На самом деле, это все незаконно, и я с моей девушкой Олей, доказали это, получив камбоджийскую визу за 20$ (баксы надо запасти заранее) и штамп "departure" в тот же день бесплатно. Но это стоило нам более 2-х часов времени, проведенного в спорах и скандалах с кхмерами. Честное слово, если твои знакомые не пробивные и не хотят тратить нервы, им выгоднее ехать visa run service за 1800 бат. Те же деньги примерно получатся, но быстрее и меньше нервов.
Фото, кстати, можно не давать. Правда, без фоток они просят еще 100 бат. Но, если быть снова "грамотным", можно написать заявление (по-английски), что потерял фотки в автобусе, например. И они обязаны сделать все без фото и бесплатно. Мы тоже так делали. Погранцы, правда, не в восторге были Но "виза-ранам" же они именно так и делают! Фоток никто не берет, когда едет в "виза-ран"
4. Надо учесть, что кхмерские пограничники - жутко неприятные лица, если им не платишь сверх положенного Законом
Без захода в Камбоджу (а значит, и изготовления камб. визы) получить новый тайский штамп нельзя.