Кто что знает о нападении акул на людей на Сейшелах?

Как попасть на Сейшелы сейчас, общие вопросы о Сейшелах: погода на островах, когда лучше поехать Циклоны и дожди, Обмен денег на Сейшелах - где поменять деньги, курс обмена, Мобильная связь и интернет Сейшелы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Кто что знает о нападении акул на людей на Сейшелах?

Сообщение Khanun » 18 авг 2011, 00:09

Сегодня в приморье ,в Японском море.акула в 50 метрах от берега откусила 2 руки купающемуся.... Кажется акул перемкнуло

Там кто рыб-то прикармливает? Акулы питаются кораловыми рыбками? Действительно слишком часто акулы нападают и получается в разных частях света. Сегодня даже не захотелось заплывать далеко, пришлось на мелкоте бултыхаться. Никогда раньше такого чувства тревоги не было. В шоке. Что же происходит все-таки, кто бы знал...
Еще не придумал что здесь можно написать...
Khanun
почетный путешественник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 14
Отчеты: 4

Сообщение feelin » 18 авг 2011, 00:13

Почему обязательно коралловыми? На лацио вполне крупные плавают, на кокосе тоже видели не очень-то коралловых.
Ну в приморье могут быть свои причины, смысл сравнивать-то? Акулы вон в Австралии людей жрут, во Флориде питаются ими в полный рост, там их и подкармливать для этого не надо, можете статистику посмотреть, по 2 раза в неделю нападения. Причины вообще разные могут быть, гадать на кофейной гуще тут не вижу смысла. Просто именно в этих местах на Сейшелах прикорм рыб замечают многие люди, поэтому я его упомянула, как возможный "катализатор" активности акул.
Последний раз редактировалось feelin 18 авг 2011, 00:20, всего редактировалось 3 раз(а).
feelin
полноправный участник

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 55

Сообщение kamishi1 » 18 авг 2011, 00:14

АКУЛА-ЛЮДАЕДКА-бред полный. Нет таких Челюсти не ставьте вечерами. Сьздите на Пхи-Пхи,там есть владелец бара Питер, попросите , он с вами сплавает к тигровым акулам, километроа 2. Просто аквариум, а Вы здесь кошмарите людей
Основная пища акул,которые способны сожрать человека,тюлени,а не коралывые рыбки. Поэтому Калифорния,Флорида и Австралия им таки и облюбовались.))) Остальное нонсенс. Готов хоть сейчас поплыть на АЛ. Ставки 1 к 100,что останусь живым
kamishi1
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 29

Сообщение feelin » 18 авг 2011, 00:33

В Египте тоже тюлени водятся? Или тоже "нонсенс"? )))) В общем, тема плавно превращается в переливание из пустого в порожнее, я спать, всем пис
feelin
полноправный участник

Сообщение kamishi1 » 18 авг 2011, 00:39

Я, про не характерность нападений,туристов жаль. По статистике,погибающих от падующего кокоса, значительно больше чем сожранными акулами.
kamishi1
новичок

Страны: 29

Сообщение Rept-Tile » 18 авг 2011, 00:51

Да, касательно прикормки нехищных рыбешек цепочка очевидна.
Больше прикормки -> больше рыб -> больше акул привлекается в это место -> больше шанс, что некоторые из них куснут для разнообразия человека и получат опыт охоты на эту добычу. А дальше..

kamishi1 писал(а) 18 авг 2011, 00:14:АКУЛА-ЛЮДАЕДКА-бред полный. Нет таких Челюсти не ставьте вечерами.

Вы, мягко говоря, не совсем правы. Да, человек по законам биоценоза не входит в рацион наиболее опасных акул. Да, мы менее вкусные и жирные для них, чем тюлени или рыба. Но это не мешает отдельным особям, один раз случайно утолив свой голод человеческим мясом, получить и закрепить рефлекс, что этот вид добычи, барахтающийся в воде - человека - можно и нужно кушать. Я думаю, как раз это и случилось на Лацио.
А аттракционы с "неопасными" тигровыми в Индонезии и Малаккском проливе достигаются их усиленной кормежкой естественной пищей. И внимательным контролем за их поведением со стороны опытных инструкторов.

..Я приглашал через личку в эту тему одного форумчанина, разбирающегося в акулах несколько побольше нашего. Но он не захотел участвовать в таких обсуждениях именно из-за бессмысленного флейма и взаимных скоропалительных обвинений друг друга в глупости. Я вообще не понимаю, о чем тут до хрипоты спорить.

Тот случай, когда собака лает - караван идет. Пока здесь, слабо разбираясь в вопросе, мы зачем-то обвиняем друг друга в несении бреда - власти четко принимают решение: ужесточить запрет на выброс пищевых отходов в море. Как они собираются это реализовать - вопрос уже другой. Но решение, я считаю, правильное.

При этом никто не говорит, что прикормка - единственная причина, приводящая к нападениям акул на человека, но это дополнительный фактор, влияющий на и так повысившуюся активность акул.

Больше мне добавить на эту тему нечего.
Ждем новостей. Надеюсь, хороших.
Rept-Tile
почетный путешественник

Благодарил (а): 303 раз.
Страны: 34
Отчеты: 1

Сообщение Anna_D » 18 авг 2011, 00:59

kamishi1 писал(а):Поэтому Калифорния,Флорида и Австралия им таки и облюбовались.

Флорида и тюлени... хм... это что-то новенькое!
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности. (Марк Твен "Простаки за границей")
Те, кто способны отказаться от свободы ради обретения безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности. (Бенджамин Франклин)
Anna_D
почетный путешественник

Благодарил (а): 404 раз.
Страны: 33

Сообщение feelin » 18 авг 2011, 01:25

ну вот, заснуть не получилось )
Rept-Tile писал(а) 18 авг 2011, 00:51:..Я приглашал через личку в эту тему одного форумчанина, разбирающегося в акулах несколько побольше нашего. Но он не захотел участвовать в таких обсуждениях именно из-за бессмысленного флейма и взаимных скоропалительных обвинений друг друга в глупости.

о.. я, кажется, подозреваю, о ком речь )) но может и ошибаюсь. В любом случае, я его понимаю и думаю, что это здравое решение, помятуя тот флейм, который царил в египетской теме в разгар "сезона акул".
Rept-Tile писал(а) 18 авг 2011, 00:51:При этом никто не говорит, что прикормка - единственная причина, приводящая к нападениям акул на человека, но это дополнительный фактор, влияющий на и так повысившуюся активность акул.

вот, о чем и я толкую. Совокупность факторов и катализатор активности.

Да, на данный момент больше всего меня интересуют результаты изысканий специалистов из ЮАР, официальные итоги операции "Извлечение акулы", которые, надеюсь, представит сейшельское правительство.
feelin
полноправный участник

Сообщение Tarsier » 18 авг 2011, 10:37

Уважаемые, путем несложного поиска в сети, можно легко обнаружить некие "противоакульи средства", к тому же и стоящие копейки.
Как человеку, очень далекому от ихтиологии, хочется задать вопрос - это средство из той же компании, что и фильтры Петрика, улучшатели ауры и феерическое тайское устройство для экономии электроэнергии (KK)? Сорри, за, может быть, наивный вопрос, но просто эта тема для меня весьма актуальна, поскольку вылетаем с подругой на Сейшелы через 3 недели. Буду рад прочитать мнение человека, близко знакомого с этой темой.
"Писатель работает даже тогда, когда просто смотрит в окно".
Бальзак, Оноре де.
Tarsier
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 22

Сообщение Dr.Fesenko » 18 авг 2011, 12:54

В приморье акула вновь напала на 16-летнего парня. В настоящее время врачи делают все возможное, чтобы обошлось без ампутации ноги.
Возможно мой вопрос немного не в тем у, но тем не менее: на Anse Lazio глубина появляется постепенно(как на черном море) или же пару метров мелководье затем резко глубоко?
Dr.Fesenko
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение hakimus » 18 авг 2011, 12:55

Dr.Fesenko писал(а) 18 авг 2011, 12:54:В приморье акула вновь напала на 16-летнего парня. В настоящее время врачи делают все возможное, чтобы обошлось без ампутации ноги.
Возможно мой вопрос немного не в тем у, но тем не менее: на Anse Lazio глубина появляется постепенно(как на черном море) или же пару метров мелководье затем резко глубоко?

Зависит от прилива/отлива. Но в целом - постепенно все. Нормально купаться на Лацио, без профессиональных заплывов на 50 метров на спор после 100 грамм такамаки - вполне и вполне можно.
Как же хочется, чтобы люди выбросили из своих светлых голов эти дурацкие мысли и просто отлично отдыхали.
Бьюсь об заклад, ни одного человека с этого форума на Сейшелах никто не сожрет, разве что он сам об этом не попросит в каком-нибудь кабаке ))
Суров, но справедлив.
hakimus
почетный путешественник

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 59
Отчеты: 2

Сообщение Dr.Fesenko » 18 авг 2011, 12:58

В одном из своих сообщений yayainka писал, что не очень любит плавать на Anse Lazio ввиду имеющихся там течений. Что он имел ввиду??
Dr.Fesenko
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение feelin » 18 авг 2011, 13:10

Dr.Fesenko, там глубина набирается плавно, но довольно быстро. То есть обрыва как бы нет, но не так, как в Анапе. Метров 15 от берега ноги уже не достают, как мне вот помнится. Течений я там сильных не заметила, может потому что океан был спокойным в наш приезд и это не сильно ощущалось, но от берега не сносило в стороны.
feelin
полноправный участник

Сообщение Natttalika » 18 авг 2011, 15:42

Tarsier писал(а) 18 авг 2011, 10:37:Уважаемые, путем несложного поиска в сети, можно легко обнаружить некие "противоакульи средства", к тому же и стоящие копейки.
Как человеку, очень далекому от ихтиологии, хочется задать вопрос - это средство из той же компании, что и фильтры Петрика, улучшатели ауры и феерическое тайское устройство для экономии электроэнергии (KK)?

Имеются в виду средства индивидуальной или комплексной защиты?
    К комплексной защите пляжей от акул относятся:
  • Металлические заградительные ограждения, наносящие больший вред безобидным подводным обитателям (морским черепахам, например), нежели акулам.
    Только у берегов австралийского штата Квинсленд за 16 лет погибло, запутавшись в сетях, более 20 тысяч акул, 468 дюгоней, 317 морских свиней, 2654 морские черепахи, 10 тыс. скатов.
  • Металлические заградительные ограждения, проводящие ток, безвредный для человека, но вредный для акулы.
    (Те же недостатки)
  • Сжатый воздух: прокладывание по дну трубы с отверстиями, сквозь которые выходят цепочки серебристых пузырьков воздуха, образовывая своеобразную завесу, хорошо отпугивавшую акул.
    Дорого
  • Электрический барьер: прокладывание специального кабеля по дну, проводящего слабый электрический ток, безопасный для человека.
    При быстром изменении полярности электрического поля у акул возникают непроизвольные мышечные спазмы, заставляющие их устремляться прочь от барьера.
Но поскольку за 50 лет Сейшелы были красивейшим и безопасным от нападения акул местом отличного отдыха, остается...

К индивидуальным средствам защиты от акул относятся:
  • Специальные кольчуги, которыми пользуются "кормильщики" хищников в дайвинговых клубах. Пример такой экипировки есть на этом видео [youtube]http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=_38nVpr0aAA[/youtube], позаимствованном из темы нашего Форума с соответствующим названием Багамы - кормежка акул и не только
    Насколько легко достать это средство защиты, не ясно
  • Химические средства защиты, результаты которые очень сомнительны при условии наличия времени успеть их применить (а это не настолько быстро, чтобы успеть спастись, кроме того это может быть не безвредно для человека)
    Проводятся дальнейшие исследования в этой области
  • Грамотные действия жертвы
  • Огнестрельное оружие (стрелять нужно в голову)
    может не сработать по многим причинам, будет грустно...
  • Устройство Shark Shield (крепится к доске для серфинга, катеру, лодке или самому пловцу) + антенны. Создает эллиптическое электромагнитное поле определённых параметров, неприятные акуле. Описание устройства есть здесь: _http://www.snob.ru/profile/9355/blog/29704 Если бы акула не проглотила это средство индивидуальной защиты (_http://www.membrana.ru/particle/12359), было бы не так грустно....

Что же можно отнести к грамотным действиям? Несколько рекомендаций специалистов:
  • Обязательно следовать указаниям дежурных противоакульей службы
    если такая имеется...
  • Не плавать с кровоточащими ранами
    это также значит, что при наличие таких персон, нужно немедленно вытащить их из воды, иначе опасность грозит очень многим
  • Избегать плавать в темной и мутной воде, а также ночью и ранним утром
    При плохой видимости, существует большая вероятность, что акула примет человека за морского обитателя - обычную свою пищу. Кроме того, утром и вечером - акулы кушают. Не нужно нарываться на долгожданную встречу.
  • Фонарь привлекает акул.
    Как именно - вопрос спорный.
  • Избегать длительного пребывания на поверхности воды, так как Вы можете быть приняты за желаемую морскую добычу (например, морскую черепаху)
  • Не плавать и не нырять в одиночку
    Опыт показывает (чей, не знаю...), что акулы не нападают на группу.
  • Не провоцировать акул
    желание исследовать и познавать окружающий мир лучше оставить для безобидных созданий
  • Увидев акулу, немедленно выйти из воды, но совершая плавные движения!
  • Помните, что акула начинает с кружения вокруг намеченной жертвы. Если Вы видите подобные меневры, следует без резких движений, медленно, спина к спине всплывать, держа акул в поле зрения.
  • При плавании рядом с акулами не делайте резких движений.
  • Чтобы заставить акулу уплыть прочь или хотя бы отразить её атаку, её нужно ударить в нос, глаз или жабры.
    или испугать другим доступным методом: направить трубку с воздухом ей в морду...
  • Акул могут привлекать беспорядочные движения, яркие и блестящие цвета, экскременты человека и животных
  • Акула редко нападает на людей в одежде, поэтому не нужно ее снимать, если она не тянет ко дну!
  • Акула редко нападает на людей в черной одежде.
  • Попавший в кишащие акулами воды может избежать съедения, прикинувшись мёртвым.
    то же самое нужно делать, встретив акулу на глубине: лечь на дно и не шевелиться
  • Акула очень остро реагирует на страх и движение. Барахтающийся больше, привлекает внимание сильнее.
  • Подбитую во время охоты рыбу не закрепляйте у пояса, а держите на длинном лине.
  • Даже пойманная на крючок и вытащенная на палубу акула представляет опасность для окружающих достаточно длительное время.
  • Присутствие дельфинов сдерживает акул от нападения на жертву.
    Почему - не известно, но при наличие рядом дельфинов, акула не будет нападать. Возите с собой дельфина!

Известно, что акулы в своих гастрономических пристрастиях весьма неразборчивы, в желудках некоторых из хищников находили и находят моллюсков, останки крокодилов, дельфинов, тюленей, морских звезд и даже однажды – части слона. Похоже, что слон пытался попасть на остров недалеко от берега...

Кроме того, находят книги, барабаны, взрывчатку... Если они едят несъедобные для них предметы, то что уж говорить...

Обязательно нужно помнить, что опасен не только укус акулы! Но в любом случае кровотечение нужно остановить: наложить жгут или зажать артерию. Можно погибнуть от заражения крови.

Много представленной информации было взято отсюда:
_http://www.fishing-caravan.ru/articles/sharks
_http://www.zooschool.ru/aqua/vidy/120_2.shtml
_http://www.karelia2010.ru/vvode/89-opasnosti.html
Если что-то и стоит делать, так только то, что принято считать невозможным.
Оскар Уайльд
Natttalika
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 21

Сообщение Tarsier » 18 авг 2011, 16:01

Ну, теперь алгоритм безопасного нахождения в воде понятен:
1. Одеваем черную одежду.
2. Берем с собой побольше экскрементов животных.... экскременты человека при атаке акулы можно будет оперативно получить на месте
3. Берем дельфина (2-х?)

А если сереьзно, я просто не думал что тут так открыто можно сыпать ссылками на конкретные девайсы (реклама ж!). Вроде как в правилах об этом написано, поэтому я и вопрос так сформулировал. Речь идет о средствах индивидуальной, естественно, защиты, причем не электрической. Тут отпугивает высокая цена - ради нескольких заходов в море платить 650 у.е.... не знаю. А вот химические средства дешевле на порядок, но, повторюсь, как человеку, далекому от биологии (но близкому к технике) мне неочевидна эффективность подобных средств. А покупать просто так - на всякий случай, потому что дешево и вдруг поможет - значит помогать всякой мрази с незаконченным средним образованием тупо наживаться на человеческих страхах.
Бальзак, Оноре де.
Tarsier
новичок

Сообщение Natttalika » 18 авг 2011, 16:29

Пункт 2 применять не советую, т.к. по некоторым данным эффект будет противоположен:
Акул могут привлекать беспорядочные движения, яркие и блестящие цвета, экскременты человека и животных

Так что держите себя в руках)))

А если сереьзно, я просто не думал что тут так открыто можно сыпать ссылками на конкретные девайсы

Рекламную цель не преследую. В указанных источниках приведено только описание работы устройства и его ориентировочная стоимость (без возможности покупки), а также "неожиданный" эффект. Думаю, указанная там информация может оказаться полезна, а может быть, кому-то спасет жизнь.

Про химические средства защиты от акул из доступных источников известно только, что это скорее психологическое средство борьбы, т.к. практически им можно просто не успеть воспользоваться, помогает не от всех акул (должно тестироваться именно на обитателях индийского океана) и лучше с визуальным эффектом (такие средства помогают чаще). Однако, я также не специалист...
Если что-то и стоит делать, так только то, что принято считать невозможным.
Оскар Уайльд
Natttalika
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 21

Сообщение Ali08z » 18 авг 2011, 17:13

Ответ от villa manoir полученный на запрос по поводу состояния пляжа Anse Lazio:
"it is true the beach was closed yesterday but now
they are instaling some barrier and there are watch over and you can go
swimming only 10 meters far and everybody is taking good care..."
Похоже все-таки устанавливают какое-то заграждение
Ali08z
новичок

Сообщение Tarsier » 18 авг 2011, 17:34

Лягушатник, как в пионерлагере Тоже, конечно вариант, но боюсь вью на фотках испортит. Однако радует, что аборигены шевелятся. Хотя, на мой взгляд, нужно обязательно какой-то медпункт на берегу; в двух прошедших случаях, возможно, помощь, оказанная оперативно и могла бы изменить ситуацию. В свое время имел разрыв лучевой артерии, предстваляю, как быстро в таких ситуациях течет время
Бальзак, Оноре де.
Tarsier
новичок

Сообщение Ali08z » 19 авг 2011, 11:58

У нас вылет через неделю, и 8 дней из 16 планировали быть на Praslin рядом с Anse Lazio.. + предполагались активные занятия снорклингом у пляжей и маленьких островов куда обычно вывозят на катере. Теперь не знаем что делать Может перенести поездку на октябрь, когда вероятность активности акул будет меньше? Как бы вы поступили в данной ситуации?
Ali08z
новичок

Сообщение УлетающийДжин » 19 авг 2011, 12:26

Неужели за неделю до вылета у вас есть возможность перенести? Без штрафов?
Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми.
УлетающийДжин
активный участник

Благодарил (а): 195 раз.

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумСЕЙШЕЛЫ форумВъезд на Сейшелы сейчас. Общие вопросы

Включить мобильный стиль