Несколько собственных наблюдений по возвращению которые не уяснил после прочтения форума, может плохо читал, может ни кто не писал. Но сначала огромное СПАСИБО! Сергею yayainka за то что и встретил и провел и инструктаж по сейшельской жизни провел
Итак, т.к. большинство времени провели на Ла-Диге в первую очередь о нем:
1. Тропа от Anse Formis до Anse Caiman это жесть! Можно сказать что ее просто нет. Пытались пройти дважды с обеих сторон доползали по валунам до средины плевали на это дело и остаток шли по морю благо там не глубоко. Остальные популярные тропы типа к Anse Cocos или Grand L'Anse по сравнению с вышеназванной хорошо оборудованы и без труда ходибельны. Короче были везде (кроме Anse Marron) особо запомнился только этот участок
2. Интернет на Ладиге... В интернет-кафе на пирсе поюзать инет на своем гаджете не дают, только в интернет-кафе в La Passe. И 2 рупии в мин это как-то дороговато ИМХО, это 120 рупий в час = 10$. Качество не очень, тяжелые странички не качает и даже Скайп у меня не завелся. Дома я плачу 8$ за 2Мб симметричного круглосуточного безлимита в месяци вроде дорого Во многих местах берет по Wi-Fi iSurf (я так понял именного его и перепродают местные кафе), но купить карточку с паролем просто не где да и цена не особо отличается от интернет кафе, если Интернета нужно немного
http://www.cwseychelles.com/isurf/about.php Так же берет kokozone но снова где купить карточку с кодами доступа не понятно, похоже только на Маэ искать. Хотя если точку доступа поставили должны же где-то и продавать карточки?
3. "Супермаркет" Gregoires может и самый большой по площади но далеко не самый лучший по ассортименту. Нам понравился магазин в одном здании с Chez Marston, почти постоянно есть овощи (читай огурцы, помидоры и болгарский перец) что для Ла-Дига редкость, брали соки, йогурты, молоко и что-то по типу соленых пирожков с рыбой разного калибра. А вообще магазинчиков много и все они разные.
4. Баксы (евро) совершенно свободно берут на кассе в магазине и считаю по вполне нормальному курсу, особого смысла заморачиватся с поиском выгодного курса смысла нет, разница пару десятков рупий с сотни. Ну разве что при обмене большой суммы
5. При заказе снорк тура на соседние острова - одевайте футболки в воде! Крем не спасает от обгоревшей спины и задницы, увлечься очень просто
Ну и то что удивило на Праслине, автобусы на Vallee de Mai не всегда останавливаются, нам остановился только третий а с учетом того что ходят они с периодичностью 30-40 мин считайте потерю времени сами