В детстве, рассматривая бабушкин затёртый атлас начала 50-х годов, ещё с колониями и совсем другими государствами, нежели сейчас, мечтал попасть на хоть какие-нибудь "райские острова", вроде Сейшельских...тёплое море, песок, кокосы с бананами, тропическая зелень и прочее...
... с тех пор прошло уже четверть века, удалось побывать на пяти континетах, тут появилась возможность слетать на Сейшелы - реализовать мечту, так сказать .
Сразу оговрюсь, ИМХО, я выбрал самое "неправильное" время, в плане погоды - Сейшелы - Южное полушарие, хоть и почти на экваторе.
Так что сезон дождей пршлось ощутить в полной мере.
Далее кратко по пунктам:
перелёт: "Emirates" из DME,с транзитной остановкой в Дубаи на пару дней, с бронью через интернет, в начале января, обошёлся прблизительно в 48000,00 в оба конца.
Визы: паспортный контроль прошёл небыстро, визы проставили только на время брони отеля, попросили обратные билеты.
Аэропорт: видавший виды, заштатное небольшое строение, принимаюшее/отправляющее пассажиров 4-5 рейсов в день. Абсолютно ничего особенного.
Обмен денег: тысячу евро поменял тут же, в аэропорту по 15,20 (курс несколько занижен).
Помимо рупий (SCR), свободно принимают евро и доллары.
Обмен с «рук» в индийских магазинчиках несколько более выгоден.
Такси : до отеля ехали километров 25, на северо-западный конец острова Маэ, тариф 500 SCR, как выяснилось потом – это очень много.
Таксистов много, можно торговаться.
Расстояние в 1,5 км отель-ресторан-отель обошлось в 200 SCR.
отель: Поиск в Expedia выдал кучу отелей и гестхаусов, многие из которых, кстати были уже заполнены...
... по привычке решил выбрать что-то приличное ( гулять, так гулять ), остановился на Le Méridien Fisherman's Cove,
причём ценник на первые два дня был 930$/ночь + таксы, итого около 1100$/ночь за стандартный дабл (Garden view room)
в остальные шесть - что-то около $700, итого около $800/ночь "на круг", что на мой взгляд...не так уж и мало...
В итоге:
- "отелевский" пляж - никакой, вернее, его просто нет. Зато есть мелкий участок моря перед искусственной набережной, метров 50 шириной до прибоя, оканчивающийся невысокими скалами
но купаться там невозможно, скользкое каменистое дно - ноги переломаешь!
Что бы нормально искупаться без камней и кучи водорослей в воде, надо пешком двигать метров 250, через местную речку-вонючку вброд.
- номер, это отдельный разговор.
За всё восьмидневное пребывание постельное бельё менялось два раза.
Полотенца менялись без всякой системы: иногда их не хватало, иногда была целая пачка…
По вселению, сейф оказался нерабочим – до позднего вечера ждали, когда его починят и заменят батарейки.
Номер убирался плохо, на полу почти всегда оставался песок после уборки – дважды звонил на рецепцию, просил ещё раз прийти убраться.
Приходили, конечно, но….
Замечательная система с горячей водой – она заканчивалась ровно через 3 (три) минуты принятия душа.
На мой вопрос: «почему так?», отвечали: «мол бойлер маленький, все моются. Вы подождите минут 15 когда нагреется!»
…. круто, конечно всё это, ничего, что я 800 баксов за ночь плачу?
Причём душ находился фактически в комнате, но не был отделён от неё ничем – т.е. вода и брызги свободно попадали на пол, правда стока для этой лужи не было предусмотрено.
Интереснее всего был туалет: рядом с раковиной, но с раздвигающейся полупрозрачной ширмой из плетёной соломки, так, что например чистящий зубы, мог не только хорошо видеть сидящего на толчке, но и слышать все звуки и ощущать ароматы…прикольно наверное, но как-то….
В номере не было тапок!
И: отвратительный шумный и старый кондей General !!!
Насекомые, кроме мелких муравьев в номер не заползали…
В остальном - сервис не очень навязчив: не попросишь – не сделают.
Завтрак – ничем не примечателен.
ИМХО, реальная цена такого заведения – две сотни, максимум, сервис на 2 ½ зведы.
Еда: если честно, то совсем уж ничего особенного.
Не сравнить ни с Таем, ни с Мальдивами, ни с Индонезией.
Казалось бы: океан, должно быть куча рыбы и морепродуктов…
Фрукты почти все привозные.
Теми, что не привозные, иногда торгуют вдоль дорог.
Тёмнокожие мальчуганы попытались продать кокос за 10 евро, сторговались за 3 за два ореха.
«Порадовала» цена фрешей (св. выжатых соков) в отеле – от 80-100-120 SCR.
Всё это «слегка» разбавлено кучей льда и немножко водой.
Один раз застал барменшу за добавлением в мой стакан сока свежевыжатого манго, апельсинового сока из пакета.
На мой вопрос: «зачем?!», она, криво улыбнувшись, сказав, что я «так просил».
Потом, правда, на моё требование заменить сок, всё же нехотя выполнила просьбу.
Второй раз, то же и в том же месте (бар Ле Мередиен, куда спускались по вечерам) произошло с бокалами шампанского по 400 SCR, в одном были «пузырики», второе было просто выдохшееся ( ну не пью я такое «выдержанное» шампанское).
Я попросил заменить.
Бокал взяли, унесли….и принесли тот же самый бокал.
На что я уже вызвал менеджера, пожаловаться, после чего бутылку «Tatinger» открыли уже при мне: на этот раз «пузырики» были на месте….
В ресторанчике Jardin de Roi ( юг острова), в счёт попытались вписать 220 рупий, якобы за вход в их маленький парк,
но во-первых, мы не хотели в парк, а во-вторых, я не просил включать входные билеты в ресторанный счёт…
В итоге вместо 930 рупий, оставил 710 (220 пытались взять "за вход")
Покупал пару раз свежую рыбку у рыбаков на пляже, относил приготовить и в отелевский ресторан и в забегаловку La Mare (?), что в километре…
Результат один – невкусно, как же так можно испортить свежую рыбу?!
Просил пожарить на гриле…. не, блин, приносили пережаренные куски рыбы в масле, на сковородке,
хотя доходчиво объяснял им всё, на чистом английском, практически без акцента.
Разрекламированное местное заведение “La scala” – более чем средний ресторан, слабые потуги представить креольскую кухню….
При счёте около 5000 SCR на двоих….полдюжины крупных (мороженых) креветок, картошка фри, запеченная сердцевина пальмы и ещё по мелочи + бутылка вина…
За такую цену… ИМХО, весьма и весьма посредственно.
В отличии от ВСЕХ остальных заведений на острове, куда ходили, несколько порадовал кухней отельный ресторан Le Bourgeois при отеле, при цене около 4000 SCR на двоих.
Чаевые: в принипе можно не оствлять, но приученный в Америке, так и порывался оставить на 10-15% больше, что при таком сервисе...лишнее.
Погода: Как и говорил выше – сам виноват с погодой, что не посмотрел куда еду.
Январь – самый влажный месяц. Апрель самый жаркий.
Дожди лили целыми днями, с небольшими перерывами.
Большая влажность, как следствие.
Грозы были почти каждую ночь.
Пляжи: наилучшие на Ла Диг и Пралине. В целом пустые, песчаные, «как на картинке»
На Маэ, как я уже на месте понял, лучшие пляжи на юго-востоке.
Дороги: брал малолитражку на Маэ и Пралине.
40 евро/в день. На Пралине даже в/у не спросили.
Бензин 1,20 евро/литр.
Движение левостороннее…не проблема, только вот дороги в большинстве своём убиенные и очень узкие.
Что совсем неприятно, обочины отсутствуют, вместо них – бетонные канавы, глубиной с полметра. Дважды видел, как в них оказывались левыми передними колёсами…
Обрывы не ограничены…никак.
Свалиться туда по неосторожности, несложно, особенно в тёмное время.
Так что аккуратнее.
Весь Маэ неспешно объезжается на полдня. Пралин – за пару часов.
С остановками на пляжах и у местных забегаловок попить кофе.
Достопримечательности: особенно никаких.
Столица Виктория – две улицы, рынок…пара музеев (но сюда не за ними ехали).
На Пралине понравился реликтовый лес местной пальмы, в Виктории – местный ботанический сад. Ла Диг – хорош сам по себе.
В остальном – (сугубо ИМХО) – дыра!
Население: в целом дружелюбное, без признаков агрессии.
Но не парится по определению. На каждой автобусной остановке – почему-то всегда есть люди и немало.
У магазинов попадаются бичеватого вида личности, сидящие на мостовой и флегматично разглядывающих прохожих.
Попрошаек, помогаек и прочих зазывал не видел.
продолжене следует