Начну с самого важного - с погоды в "не сезон". Перед поездкой читала форум и многие писали, что "утром дожди, вечером дожди". На хорошую погоду и солнце я даже не расчитывала, хотела только, чтобы меня не смыло струями проливного дождя в океан или сточную канаву. Мы прилетели 25 декабря, а друзья - на 4 дня раньше. Первые несколько дней, с их слов, было пасмурно и шли дожди. Перед вылетом пришла смска:" Привези пантенол или крем увлажняющий, мы свой извели уже." Обгорели на раз-два под тучами и мелким дождиком. Когда мы прилетели, еще пару дней была "дождливая" погода. Дожди шли в основном ночью и иногда с утра, днем до обеда могло быть пасмурно, а потом выходило солнце. Но потом весь отпуск не было ни облачка, ярко светило солнце и все было прекрасно. И когда под конец отдыха, на пару дней появились облачка, в перемешку с тучками и вечером прошел дождик, мы были только рады. В пасмурную или облачно-тучную погоду (солнце при этом все равно светило сквозь них, и пасмурная погода сменялась ярким солнцем каждые минут 15 или полчаса) с океана начинал дуть сильный ветер. Наверное, этот продувающий насквозь, очень теплый, в перемешку с океанскими брызгами и солнцем, ветер - мое самое яркое впечатление от Сейшел.
Итак, маршрут: Маэ – Пралин-Ла Диг – Маэ. Логистика между островами : можно добраться на самолете, вертолете и на пароме. Мы выбрали третий вариант. Паромы с Маэ на Пралин и обратно ходят 2 раза в день: утром и вечером . С ЛаДига паром до Маэ ходит только рано утром. Хотя, по сути, рейс не прямой, а все равно с заездом на Пралин, только вы не пересаживаетесь в другую лодку. Стоимость билета с Маэ до Пралина – 725 рупий, с Пралина до ЛаДига – 218, с ЛаДига до Маэ (если покупать единый билет) – 945 или 925 рупий (точно не помню). Брошюрку с расписанием паромов (Cat Cocos) можно взять на причале. На каждом острове ровно по одному порту (на Маэ будет указатель на фишинг и внутренние перевозки), не ошибетесь. Да, если повернуть по указателю на фишинг, попадете на рыбную фабрику, можно купить с собой шикарной копченой рыбки ( smoked fish).
При подготовке к путешествию пользовалась информацией с форума и еще одного дельного сайта http://www.seychelles-info.com/ Здесь есть подробная структурированная информация об островах, транспорте, отелях, что посмотреть на каждом острове, где поесть и т.д.
Вся поездка (23 дня), не считая перелета, обошлась /c проживаинем, переездами, арендой авто, едой и всем-всем-всем/ в 3000 долларов на человека. Цены будут в местных фантиках, для удобства пересчета 1 доллар – 13, 25 местных рупий, 1 евро – 17,35 рупий. (курс - на момент пребывания в стране, копейки менялись день ото дня). Мелкие купюры (до 20 евро и долларов менялись по курсу на 20 копеек ниже текущего курса на момент обмена).
И еще, прежде, чем я начну повествование, позволю выразить свое мнение о Сейшелах, да простят меня поклонники Сейшел... Сочетание моря и пляжа и, как многие пишут, пятизвездочной природы не самое пятизвездочное, как и все на Сейшеллах ))) Сейчас многие возмутятся - «А как же, Ансе Лацио! А Интерданс! А вы, наверное, не были на Гранд Ансе или на Ансе Петит или на Кокосе! Не дошли, наверное? И не бродили по национальным паркам», - возмутятся они. Дошли, бродили – зелено, красиво…и везде совершенно одно и то же. Т.е. картинка от острова к острову не меняется. Я не в коей мере не утверждаю, что на Сейшелы ехать не стоит. Стоит. Надо. Красиво. Но если меня спросят, поеду ли я туда еще, я отвечу - нет. С определенной страной у каждого человека связаны свои ассоциации и стереотипы. Для меня Сейшелы – это море цветов, океанский ветер (не забываемый, прекрасный и действительно просто шикарный. Как же я была рада, когда океан штормило и была плохая погода! Такого ветра у меня еще не было нигде!) и заторможенность.
Тормознутость, смешанная с каким-то отупением или абсолютным бездействием - еще одна отличительная черта Сейшел. Мне сложно подобрать правильное слово, передававшее бы энергетику страны в полной мере (такой почувствовала Сейшелы я и не отрицаю, что у кого-то ,скорее всего, были другие чувства и эмоции при первой встрече с этими действительно красивыми островами). Тормознутость – в самой атмосфере страны, внутри каждого его жителя: какая-то аморфность и безразличие чувствуется повсеместно.
Я не говорю о том, что по воскресеньям магазины не работают, а по субботам короткий день до 14:00, не говорю о том, что многие рестораны закрыты днем и негде пообедать за исключением пиццерий, кофе-шопов и тэйк-эвеев (нет, есть пара рестиков в дорогих отелях, которые просто не могут себе позволить закрыться на обед, но очень хотели бы). Я сейчас ни в коей мере не пеняю на очень долгое обслуживание в ресторанах и практически полное их отсутствие, не считая отельных. Я привыкла, что в Азии можно долго сидеть и ждать, когда принесут еду, но там ее долго несут, потому что официанты поют, танцуют, с кем-то болтают по телефону или кокетничают и нафиг про тебя забыли. На Сейшелах же еду долго несут, исключительно потому, что ее долго несут - чап-чап, чап-чап, чап-чап, чап-чап, чап-чап - переступает официантка с ноги на ногу с элегантностью и грациозностью борца сюмо. Смотришь и удивляешь, ну просто Вжжжик! За реактивность мы прозвали их «Черные Молнии» - не прошло и полчаса с тех пор, как принесли пиццу, а уже несут приборы. Так и хочется сказать: « Можно чуть побыстрее, сэр!» Далеко не каждую даму у меня язык поворачивался назвать, мэм )) Это – второй миф, который я хочу развеять. Когда я летела на Сейшелы, мне некоторые коллеги, в том числе и женского пола, говорили, что там красивые женщины. Да, красивые есть, с приятными лицами, стройненькие, с«бразильскими попками», но их можно пересчитать по пальцам одной рукой. Все остальные на любителя (- Привет, красавчик!- Привет, на любиетля!) … Эдакие грузные, очень большие и не очень улыбчивые Мамы Чоли )))
Маэ: жили на Бо Валоне, в отеле Sun Resort. Могу с чистой совестью рекомендовать этот отель http://www.sunresort.sc/en/dining.htm .100 евро за номер и 140 за люкс. Номер условно разделяется на прихожую со столиком, креслами, телевизором и кухней и на жилую комнату + терраса. Все чисто и аккуратно. Его хозяйка , Флора, одна из не многих на острове действительно работает и старается сделать для постояльцев все и мгновенно реагирует на просьбы и пожелания. Особенно этот контраст очевиден, когда видишь, как повсеместно лениво ничего не делают. Мы ее называли феей.
У повара можно было попросить приготовить на ужин купленную рыбу. Приготовление ужина где-то человек на 10-12 обходилось в среднем в 600 рупий. 500 повару + 100 официантке. Готовили в отеле просто замечательно. Простенький ресторанчик, но еда вкусная. Стоимость рыбы по меню, 150-200 рупий, креветки 250. Налоги и сборы уже включены в стоимость.
Есть отели и дешевле, по 75-60 евро (без завтрака). Видела, висели таблички рент и на откровенных сараях. Вполне возможно, они стоят еще дешевле. Честно скажу, не интересовалась.
Что посмотреть на острове? Пляжи, национальный парк, чайная плантация, черепахи.
Берете карту и там ,все значимые для посещения места отмечены восклицательным знаком. Остров на машине, с учетом остановок, спокойно объезжается за день. Больше всего понравилась северная часть острова. И со стороны дороги в аэропорт.
Так как период был новогодний, было много соотечественников. Ничего не имею против. Общались с удовольствием на отдыхе и с русскими. Вечер. Сидим играем в UNO, смеемся, никого не трогаем. За игрой не обратили внимание на время, и тут ооооп, сверху выливается ведро воды и отборный мат. Как будто в Турции оказалась. Вот она – телепортация! Оставалось еще сверху орануть : «Тагиииил!» Я понимаю, что возможно поздно вечером, мы мешали кому-то своими разговорами, но неужели говоря на одном и том же языке, нельзя сформулировать и высказать свою просьбу словами?? В общем, спасибо, что не кипятком.
Транспорт : на Маэ без машины обходиться достаточно сложно, но не невозможно. Все зависит от того, куда вы хотите добраться и где живете. Если маршрут Бо Валон – Виктория, то автобус вполне сгодится. Стоимость проезда, куда бы не поехали – 5 рупий. Местные говорили о возможном подорожании с НГ до 7 рупий. Крупные купюры водитель автобуса не принимает: только монеты и купюры до 25 рупий. Так по крайней мере у него написано: 50,100,500 к оплате не принимаются. Только имейте ввиду, автобусы ходят до 8 вечера, а в отдельные места по расписанию и не очень часто. Т.е. если вы хотите, например, с Бо Валона на басе добраться до Гранд Ансе закладывайте минимум часа 2 в одну сторону. Пока ждете автобуса до Виктории, пока в Виктории и т.д. Расписаний на остановках я не видела (только на центральном вокзале) – мы ориентировались по народу: никого нет -автобус уехал, если народ стоит – жди автобуса (сейшельская народная примета). В основном, конечно, передвигались на машине. Брали машину при отеле за 45 евро. Можно было найти и дешевле по 40 евро и наверное, если сильно напрячься и по 35. Но нас вполне устраивало, что не надо вносить депозит или давать копию кредитки. Подписали договор и получили ключи от машины. Страховка в эту сумму входит не полная – если ты виноват в ДТП, оплачиваешь расходы из своего кармана, если не ты, то не платишь ничего, покрывает страховая компания. На практике проверить, слава Богу, не довелось. Дороги стремные: вместо ограждений, обрыв или сточная канава. Говорят, что там 2 полосы – одна в одну , а вторая - в другую сторону, даже разметка есть. Брехня!Точнее, третий миф. Все едут посередине. Автобусы, так те просто не помещаются в нарисованную на дороге разметку.
Основная дорога вокруг острова и через перевал – вполне приемлемая. А вот в ответвлениях рассчитана исключительно на 1 машину и если кто попадется на дороге, точно не разъехаться. Придется корябкаться задом по достаточно узкому серпантину…бррр. На Пралине дороги уже и извилистей, чем на Маэ.
Передвигаться пешком по Бо Валону днем, без машины/автобуса/такси, в общем и целом - возможно и вполне нормально. Отель был удобно расположен рядом с пляжем, ресторанами, магазином и автобусной остановкой (все в пределах 10-15 минут пешком). Расстояние от одного конца пляжа до другого (до ресторана Ла Скала) примерно минут 40-50 пешком. По жаре, передвигаться немного лениво и страшновато обгореть. По этому маршруту ходит автобус достаточно часто. А вот передвижение в ночное время затруднено отсутствием тратуаров и фонарей, и наличием сточных канав и разъезжающих зачастую пьяных туристов и местных за рулем. Ни раз наблюдалась картина, как местные вечером приезжают к пляжу Бо Валона, тусят, пьют такамаку, а потом спокойно садятся за руль и едут. С туристов , вообще, взятки гладки - их никто не останавливает и не проверяет. Вся полиция занята тем, что предупреждает отдыхащих о " стронг каренси" (сильном течении) и болтавней по мобиле. В ночное время не очень комофортно передвигаться по дороге, не видя, куда идешь. (На лаДиге от передвижения в кромешной тьме спасала исключительно полная луна). В вечернее время, если Вы не за рулем, лучше вызывать такси, причем заранее. Стоимость от Бо Балона до Виктории 150-200 рупий. До аэропорта и дискотеи Катиола - 500 рупий. Такси по улице в хаотичном порядке не стоят, с этим сложности. В Виктории есть одна парковка такси, к котрой надо подходить, чтобы уехать. Виктория - городок небольшой. Поэтому находясь в Виктории, всегда можно было уехать из города до Бо Валона на такси, не заморачиваясь (исключение составил НГ, пришлось попотеть и побегать, чтобы найти такси). Но вот ни одного такси, курсирующего по Бо Валону я не видела; все вызывались заранее из Виктории; может, плохо искали, не знаю. Пару раз напарывались на то, что такси приехать не может, т.к. водители или на другом конце острова, или уже везут клиентов или просто спят. Вот это - облом! На То, чтобы поймать частника, надежда есть, но ждать придется долго. У них не принято, как в Москве, что каждая проезжающая мимо машина - потенциальное такси. Поэтому, если Вам надо в аэропорт или в порт, или куда-то в определнное время - лучше такси заказывать заблаговременно (особенно, если поездка планируется в позднее вечернее или ночное время).
Еда: начитавшись отзывов, думала, я упаду в обморок от дороговизны в ресторанах. Четвертый миф о Сейшелах, который хочется развеять, цены на еду тоже сильно преувеличены. Цены были во всех местах куда мы заходили, не дороже, чем в Европе. Ужин обходился в среднем в 10-15-20 евро. Правда, с одной оговоркой, мне достаточно одного блюда, чтобы наесться, и стоимость указана без учета спиртного. Не дорого можно поесть в Пиратасах (Pirates Armes) в Виктории, на Бо Валоне в Sun Resorte, Berdjaya, Cot d Ore (но там еда нам не понравилась), La Plage –ресторанчик на берегу. С обедами дело обстояло хуже – большинство ресторанов работают только с 7 вечера. Поэтому, в основном питались пиццей – в Баобабе и Сан Ресорте (есть кофе шоп, не работает по выходным и праздникам). В этих 2-х местах пицца понравилась больше всего.Цена – в районе 100 рупий за пиццу. Так же ходили обедать в Берджаю. Есть еще Боат Хаос – но на момент нашего пребывания он был закрыт на ремонт. Т.е. куда бы не заходили, всегда укладывались в озвученную выше сумму.
Ах, да. Теперь о том, о чем обычно не пишут, и правильно делают, о ночной жизни и дискотеках. Я туда сходила принципиально, чтобы про них написать). Есть в Виктории и на Бо Валлоне: Текила, ЛовНат, Катиола. Итак, в ЛовНате тусуются исключительно местные, танцуя свои креольские танцы. Они, танцы, сводятся к тому, что мальчик трется сзади девочки и так со всеми по-очереди, пока не образуется пара. Иногда около одной местной девочки трутся 2 мальчика. При виде таких танцев, в голове возникал образ бутерброда с докторской колбасой. Учитывая габариты дам, с батоном Докторской ))
В Текиле и Катиоле попадается все больше туристов и музыка современная дискотечная. (Катиола находится за аэропортом). По информации от местных – в Катиоле тусовые дни среда, суббота. А в Текиле –пятница. Я не проверяла, были на всех трех дискотеках один раз, на НГ.
Праслин: Да, напраслин мы поехали на Праслин )). Шутка, конечно, но определенная доля истины в этом есть.
Пралин, не смотря на наличие Ансе Лацио, не понравился. Хоть тресни )).
Ансе Лацио:
Изначально я забукала виллу на Гранд Ансе , но когда в море увидела сплошные водоросли и по колено воды , сомнений в том, что мы там не останемся, не было. На острове мы были налегке, без чемоданов, поэтому сели в бас и тупо поехали вокруг острова. Не плохо выглядела противоположная сторона. Пока думали, где лучше выйти, доехали до Ансе Лацио и автоматически сработала реакция на увиденную надпись Вилла Маноир. На форуме много про нее писали, вот мы и решили поселиться в уже известном гесте. Скромно, но душевно. Самая вкусно приготовленная рыба была именно тут )) Нас даже пригласили на местную семейную пати по случаю пятницы, угостили Такамакой и африканским вином. Душевно. Спасибо.
Объехали остров мы, оказывается, еще в первый день на басе, когда думали, где лучше заселиться.
Второй день посвятили более детальному изучению местных пляжей и национальному парку, поиграли с Ронни в пляжный футбол.
На ЛаДиг уезжали с утра на пароме, ходят достаточно часто. Расписание есть у Ронни. Он нас и отвез к указанному времени.
На ЛаДиге тут же оседлали велы и поехали искать отель. Искали мы, честно говоря, не совсем сами. «Продавец велов в аренду» схватил нас и сказал, что если мы возьмем велы именно у него, он нам покажет дорогу. «Гуд дил»,- добавил он. Мы согласились, т.к. было в принципе по фиг, у кого на этом острове брать велики. И вот так следуя за ним, исколесили еще пол острова. Ла Диг понравился - маленький, уютный. За счет того, что имеешь возможность постоянно передвигаться на велосипеде, добавилось немного динамики. Видимо, сработал ассоциативный ряд: велосипед – деревня у бабушки – беззаботное детство и много радости от пришедших на ум воспоминаний.
Цены на еду повыше, чем на Маэ, но не на много. В среднем на 100-150 рупий, в зависимости от места. В Зероф разницы в ценах не было, очень демократичные. Пляжи на ЛаДиге : больше всего , как повелось, понравился Гран Ансе и следующий за ним Ансе Петит (если я не ошибаюсь) и Anse Source D’Argent.
Пошли на Кокос, но на полдороге нас развернули: « Поздно, не успеете до захода солнца по горным тропам доскакать». Решили взять Кокос на следующий день с другой стороны – объехали остров, долезли до Каймана, все ободранные и злые , с порванными тапками и поэтому босиком – решили, что по горам до Кокоса корябкаться не будем.
Вернулись назад. Уже хотели забить на этот Кокос, но хозяйка отеля не давала нам покоя и все не унималась: «Как? Вы все еще не были на Кокосе?» Пошли…блин…прям как на Селигере… потом, правда, появился пляж со сломанным засохшим деревом по центру….Однозначно, самое красивое дерево на всем острове…давненько нас так никто не разводил, перлись час или больше и в итоге шиш …решили, что наша домоуправительница сама давно и плотно сидит на кокосе )) Ладно, сходили чисто, чтоб убить время и поржать )) … И когда я вечером сказала, что если бы не сильный отлив, пляж бы выглядел посимпатичней, надо мной все дружно посмеялись и попросили называть вещи своими именами. «Окей, не так хреново», – согласилась я. В защиту пляжа хочу сказать, он вполне себе симпатичный. Но с учетом того, как нам его навязывали и рекламировали, и часового прыганья по камням, и последовавшей невозможностью там даже окунуться из-за отлива, и еще более утомительной дорогой назад, он просто не оправдал наших надежд. Первые 2 перед ним значительно превосходят Кокос по красоте. Да и некоторые другие пляжи тоже. В общем если нет времени и желания лазить по горным тропам и камням, его можно пропустить.
Вывод: Сейшельские острова – это красиво, не так дорого, как об этом пишут, и очень медленно.
P.S. Такие вот сувениры мы привезли домой с Сейшел ))