Это мой первый отчет на уважаемом форуме. Даже вернее, дневник. Постаралась описАть две недели максимально подробно: места, деньги, плюсы и минусы.
Вылетали 23.12.2013 из Домодедово Etihad Airways через Абу-Даби. Нас 10 человек: 6 взрослых, 1 юноша 17 лет и 3 детей 7,5 лет, 4,5 года и 2,5 года. Авиаперелеты и отели покупали, как обычно, заранее.
Билеты покупали в сентябре: 2 билета по 32 218 руб., 4 билета по 34 658 руб, 1 билет по 37 223 руб. и детские билеты по 25 243 руб. и 27 073 руб. Итого 317 850 руб.
Отели тогда же заказывали через http://www.ru (это мой основной сайт для бронирования):
Праслин. Апартаменты Hide Away Holiday Apartments, 3 комнаты на 10 персон, С 24.12.2013 по 28.12.2013 - 5 дней/4 ночи – 30 875,38 руб. (включая налог 15%). Anse Possession.
Ла Диг. Апартаменты Casa De Leela. 3 комнаты на 6 персон, С 28.12.2013 по 30.12.2013 - 3 дня/2 ночи – 37 920,28 руб. (включая налог 15%). Anse Reunion.
Маэ. Апартаменты Green Palm Self – 2 шт. на 10 персон, С 30.12.2013 по 05.01.2014 - 7 дней/6 ночей – 38 939,18 руб. (включая налог 15%). Anse Aux Pins.
За несколько дней до вылета были приобретены авиабилеты на Air Seychelles для перелета с Маэ на Праслин (7 взрослых и 3 детских) 665,40 USD или 22 000 руб.
В багаж уложили: 5 палок копченой колбасы, 3 коробки Viola (оказалось, есть в магазинах на островах), 5 батонов хлеба (есть в магазинах на островах), 9 тюбиков детского фруктового пюре, 1 кг сыра (несколько нарезок), 5 пачек чая, кофе растворимый, кофе молотый, 2 коробки красной икры (1 кг), по бутылке коньяка, шампанского, Bacardi, 3 бутылки сухого вина (впереди Новый год, а что там пьют и едят аборигены? Подстраховались). Оказалось, алкоголь на островах вполне себе европейский.
Еще в дорогу с собой нарезали бутеров из двух батонов хлеба с колбасой и сыром, купили сладких булочек. Детям рюкзачки укомплектовали водой (у малышей не изымают).
Всё. Кажется, мы готовы к приключениям на всем известное место. Как говорится, самое страшное и прекрасное это то, что в наших руках.
Нет, еще были нервические нюансы. Во-первых, за три дня до вылета младшая дочь Аня заметила, что в авиабилете она при бронировании допустила ошибку в своей фамилии (одна буква). В принципе, ничего страшного, допускаются описки до трех букв. Но она решила подстраховаться и позвонила в Etihad Airways, а там ее обрадовали: «В двух билетах Вы переставили местами имена и фамилии. Если бы Вы летели только Etihad Airways, то мы бы сейчас внесли исправления в клиентскую базу и вопрос бы закрыли. Но после Абу-Даби Вас перевозит авиакомпания-партнер Air Seychelles, в их клиентскую базу мы доступа не имеем. Вы или сдаете билеты и заново их покупаете (нет никаких гарантий, что их не «схватит» другой клиент) или летите, понимая свои риски». Конечно, мы «тряслись» до регистрации в Домодедово, пока не прошли пограничников.
Второй риск был сильнее. На одного ребенка у нас не было согласия отца на вывоз ребенка за границу. Очень трудный случай: найти отца почти невозможно (дома не живет, на телефон не реагирует, друзей старых тоже не найти). Однажды смогли перехватить его по телефону, он даже доехал до нотариуса, но обед конторы сорвал наши планы. Долгожданный папа уехал домой со свидетельством о рождении ребенка и с обещанием завтра всё оформить. Больше он на контакт не выходил. Написали заявление в полицию на розыск отца. Менты заявление потеряли. Короче, подходит дата вылета, а документов не хватает. Дочь получила копию свидетельства о рождении ребенка, поставила на нем гражданство (блин, опять потребовали присутствие отца , но обошлись выпиской из домовой книги). И мы обложились Федеральными Законами, Постановлениями и Письмами ФСБ, Таможенной службы, Пограничной службы, ответами-советами юристов… С одной стороны по Закону согласие отца не нужно, если ребенок выезжает с матерью, но интернет просто кишит историями, когда пограничники не выпускают ребенка без согласия отца. Да еще все туроператоры на своих сайтах пишут о том, что согласие второго родителя обязательно, его требует принимающая страна (?!?!?!), причем без перевода (?!?!?!) . В общем, опять «тряслись» до регистрации в Домодедово, пока не прошли пограничников.
Ну а третий риск был не риском, а фигней на фоне описанных выше проблем. У старшей дочери Саши не было ваучера в отель на Ла Диг. Она поздно надумала ехать с нами. На Праслине и на Маэ у нас были лишние места, а вот на Ла Диге – впритык. Хотели под нее дозаказать номер, но это оказалось почти в три раза дороже, чем два месяца назад. Аня велела ей взять с собой туристические пенки и настроиться на ночевку под пальмой. А там разберемся и что-нибудь придумаем.
Еще немного напрягал факт, что летим в регион, где в разгаре сезон дождей (однажды мы получили массу «экстремального удовольствия» во Вьетнаме в сезон дождей), благодаря инету я знала, что там каждый день «переменная облачность, возможен дождь с грозами». Что нас ждет? А так хочется солнца, моря, экзотики!
23.12.2013
Нашу границу прошли без проблем. Все наши страхи и опасения остались позади. Мы счастливы!
Летим Etihad Airways третий раз, замечательный авиаперевозчик. Стюардессы Etihad Airways очень приветливы, разговаривают на 5 языках, меню на трех языках (в т.ч. на русском). Очень удобные кресла, большие расстояния между рядами. Салон самолета оборудован мультимедийной системой, позволяющей каждому пассажиру посмотреть выбранный фильм, поиграть, послушать музыку, вывести на экран внешние видеокамеры и наблюдать за полетом самолета.
Транзит в Абу-Даби 5 часов.
Во-первых, здесь реально free Wi-Fi.
Во-вторых,есть 2 курилки.
В-третьих, для зарядки техники везде размещены розетки на три клеммы с маленьким межосевым расстоянием, поэтому нужны переходники, хотя в некоторых местах можно воткнуться и без переходников. Продаются переходники в Duty Free, торгующем всевозможной техникой, стоят примерно 400 - 500 руб. Позже на островах переходники потребуются везде.
В-четвертых, есть две едальни (McDonald's и Bricco).
Интересны указатели туалетов. Их надо очень внимательно рассматривать: есть обычные значки с изображением фигурок М и Ж. А есть (!!!) тоже две фигурки, но обе М!!!
Конечно, очень экзотично выглядят женщины, одетые в белые или в чёрные покрывала, в красивые хиджабы, иногда попадаются и с лицевыми платками, закрывающими рот и нос. Как правило, с ними рядом находятся мужчины в белых туниках до пят с длинными рукавами, без застёжек и воротника, на голове мужской головной платок. А еще в толпе выделяются молодые высокие статные красивые арабы, одетые в длинную белую рубаху из тонкой, как батист, ткани с застёжкой у ворота и в головной платок, который держится на голове с помощью специально сплетённых шнуров. Они проплывают, как лебеди, по терминалу то тут, то там, но кажется, что они из одного инкубатора: все красивы, высоки и похожи на благородных принцев из сказок. Неужели и они через 20 лет станут толстыми и пузатыми?
А еще я нашла тот заветный закуток, о котором писала одна форумчанка. Место, где нет людей, где нет кондиционеров, где можно расстелить пенку и лечь отдохнуть в случае продолжительной пересадки. В этот день закуток был занят целым табором непальцев, укутанных в полосатые пледы Etihad Airways. Но на обратном пути наш транзит «весил» 12 часов, и закуток нас ОЧЕНЬ выручил.
Читала на одном из форумов, что в случае, если транзит более 9 часов (на обратном пути у нас 12 часов) надо за месяц списаться с Etihad Airways, они могут предоставить на ночь номер в отеле. Но это не так. Дочь звонила и в Etihad Airways, и в аэропорт Абу-Даби. Такая услуга есть, но не для всех рейсов. Естественно, московские рейсы пролетают мимо.
Ребята сходили на стойку Transit и принесли 5 ваучеров на питание в McDonald's. Хотя нам это было не положено, но они как-то заболтали араба. Учитывая очень вкусный обед при перелете и заготовленные дома бутеры, голод нас не преследовал.
Вылет на Сейшелы был назначен через Gate 18, но оказалось, что надо идти через Gate 17. Прикольно.
24.12.2013
Еще 5 часов полета и, наконец, под нами океан с потрясающими воображение оттенками синего, бирюзового, зеленого цветов, и мы приземлились на Маэ.
Всем табором мы дотянулись до стоек пограничников, заняли три из пяти стоек. Пограничники просят предъявить ваучеры на проживание, а я не могу их найти. За нами толпа иностранцев, а мы копаемся в сумках и не можем найти эти клятые ваучеры. На всякий случай я пробралась через толпу к стойке, где заполняли миграционные карты и нашла свои заветные бумажки там. Фу-у-у… Наконец, нам поставили в паспорта штампики с кокопопой, и мы вышли на улицу. Жара! Солнце! Офигенные скалы - горы!
Пятилетний Даня: «Папа, а это планета Земля?». (В прошлом году он зимовал декабрь на Маврикии, но уже подзабыл, как это бывает). Трехлетняя Ника: «А чем здесь пахнет?». «Летом», - ответил папа (она тем более не помнит зиму на Маврикии).
Теперь нам надо через 5 часов вылететь отсюда на Праслин. Чтобы не тащить малышей по жаре в порт, а потом плыть почти час, мы решили этот кусок маршрута перелететь. Во-первых, билеты на 12-30 гораздо дешевле, чем на 08-30, а во-вторых, детям надо все-таки побегать по земле, они уже почти сутки заперты в замкнутом пространстве.
Аэропорт очень маленький, но есть все необходимое: обменник, банкомат, туалет, кафе, всё как бы на улице, но под огромным навесом, защищающим от солнца и дождя.
За время ожидания 2 раза прошел дождь. Вернее, теплый ливень минут по 10-15.
Курс евро в обменнике аэропорта 15,80 рупий. Позже в обменниках островов курс был 16,00 – 16,20 рупий. Кстати, на всех островах можно расплачиваться картами (и в ресторанах, и в магазинах, и в кассах музеев, парках, порту и пр.). Только в совсем маленьких магазинчиках не принимают карты. Но возьмут любую валюту. При этом, когда произносишь слово «euro», в приличных точках кассовый аппарат автоматически пересчитывает чек в евро по курсу, а вот в маленьких магазинчиках продавец берет калькулятор и делит сумму чека на 15. Вот и решайте, менять вам валюту на рупии по действующему курсу, или соглашаться с курсом 15,00 рупий за евро. Сдачу дают и валютой, и рупиями.
И еще. При проверке багажа на выходе в город у нас отобрали яблоки: фрукты и овощи запрещены к ввозу на Сейшелы.
Наконец, мы доели свои бутерброды, и готовы лететь на Праслин. Через час нас пригласили на посадку. Это был симпатичный раскрашенный кукурузник. Перед этим в него загрузили тележку с мешками картошки и еще каких-то овощей. Затем загрузили наши чемоданы. Ограничение по весу багажа – 15 кг.Конечно же, у нас было более 15 кг на человека, существенно больше, но ничего за перевес мы не платили. Мне кажется, это было связано с тем, что наш шумный табор из 10 человек всегда вызывал у сейшельцев желание поскорее от нас избавиться. С одной стороны неторопливые, даже медлительные спокойные аборигены, а с другой – трое подвижных малышей, за которыми мечутся постоянно контролирующие их взрослые, кто-то теряется, кто-то плачет, кто-то что-то нарушает…
Кроме нас в самолете было еще 2 семьи туристов. Итого 16 пассажиров. Кабина пилотов ничем не отгорожена от пассажиров: я сидела в первом ряду и могла потрогать летчиков. Вскоре мы взлетели! Продолжительность полета 15 минут. Под нами потрясающей красоты океан играет разными оттенками изумрудного, зеленого, голубого цветов и россыпь причудливых островков. Так в реальности не бывает! Восторг!
Но вдруг начался дождь. Самолет заколбасило, вода сначала понемногу попадала в салон (уже пошел адреналин), а когда мы попали в тучку, вода стала вплескиваться в салон через щели в двери. Все по разному реагировали на ситуацию: кому-то было реально плохо от страха до обморока (Саша), кому-то весело (Светка: «Не бойтесь, мы не разобьемся! Мы утонем!»). По-моему, даже пилоты взбудеденились, но слов успокоения пассажирам не прозвучало. В конце концов, мы вышли из тучки и пошли на посадку. И опять восторженное восхищение лазурно-зеленым океаном с россыпью волшебных островков.
Приземлились… Приземлились??? Приземлились!!! Мы оказались в аэропорту одни, две уборщицы с удивлением рассматривали галдящую толпу с кучей багажа. Мужчины пошли искать такси, а мы со Светкой пошли покурить. Капает теплый дождь, но везде крыши, навесы и КРА-СО-ТА. Рядом фонтанчик, в центре которого кокопопа, а по периметру несколько кокопалок, из которых, собственно, и струится вода. М-да…
Мы утрамбовались в две машины и двинулись в Hide Away Holiday Apartments. Дорога петляет как бы в джунглях: огромные деревья, жирно-сочная зелень, висят грозди никому не нужных спелых кокосов, рядом океан сказочных расцветок… Мы уже не уверены, что находимся на планете Земля.
Наш отельчик небольшой: три домика и собственно строение, в которое нас заселил управляющий Ричард. Замечательный парень, он помогал нам буквально во всем: возил нас в магазины за продуктами, отвез в заповедник Valee De Mai, заказал катер на Curieuse Marine National Park, рассказывал о быте, образовании и многом другом на Сейшелах, отвез на прощание в порт. Ни один вопрос/просьбу не оставлял без внимания.
У нас были три комнаты рядом, в соседней комнате жил сам Ричард. Остальная площадь этого строения в России называлась бы верандой, поделена на две зоны: очень большая кухня и очень большая столовая-гостиная с двумя обеденными столами, садовыми качелями, плетеными креслами. Здорово! Все на улице, но под крышей. Потом Ричард дал нам ключ от домика, где стоял большой холодильник, и ключ от домика, где имелась стиральная машина. В третьем домике жила-отдыхала тихая семья французов из 4 человек. Через дорогу – океан. Anse Possession.
Вера капризничает: «Мне не нравится этот отель: он маленький. Здесь нет анимации. Я не хочу есть на ресепшине»
Ричард отвез нас в продовольственный магазин, пешком туда идти минут 40. Это небольшой магазинчик, полки которого завалены продуктами и бытовой химией. На 1200 рупий мы купили: соль, сахар, макароны, картошку, геркулес, хлопья, молоко, мясную нарезку, рис, пиво, шампунь и мыло. Нет ни мяса, ни рыбы. Вернее есть какое-то мясо кем-то расфасованное по лоткам, это вручную кое-как обмотано пищевой пленкой без каких-либо опознавательных признаков (Что это? Откуда? Срок упаковки?). В общем, от греха подальше лучше не брать. И есть насмерть замороженная курица. Тоже ну ее на фиг. Вообще почти все товары привозные, почти ничего Сейшелы не производят. На улице купили фруктов: кокос, несколько манго, гроздь бананов и парочку карамболи. 200 рупий.
Позже видели, как аборигены здесь же сбивают с пальмы кокосы, рядом срезают бананы, везде растут манго, их тоже только сорвать – и тут же выкладывают на лоток на продажу. Это действительно рай: все растет само по себе, вдоль дороги, в глубине острова, везде. Растет само. Не нужно ни подкармливать, ни удобрять, ни прививать, ни обрезать. Даже поливать не нужно, влажность и солнце обеспечила небесная канцелярия.
25.12.2013
Пляж хреновый. Даже опасный. Утром до завтрака Рустем пошел попробовать искупаться, познакомиться с океаном. Вернулся быстро, волоча кровоточащую ногу. Бледное лицо и руки сковывала судорога от боли. Его всего крючило. Объяснить, что произошло, Рустем толком не мог: воды на этом пляже по щиколотку, вода мутноватая с водорослями и кораллами. Он пошел померять глубину и то ли на что-то наступил, то ли его кто-то укусил. Понятно было, что нужна медицинская помощь. Илья позвонил в страховую, но там ответили, что с этими островами у них связи нет, поэтому мы должны самостоятельно обратиться в больницу, а потом предоставить страховщикам документы. Рустему становилось все хуже. Тут приехал Ричард, он отвез Рустема и Илью в больницу.
Там пострадавшему сделали три укола, обработали ранку, залепили пластырем и дали с собой таблетки (парацетамол и, кажется, диклофенак) с распечаткой о том, как их принимать. Стоило это 270 рупий. В больнице сказали, что Рустем в мутной воде наступил на ската-хвостокола, что нога будет болеть еще дня три. Скат сам никогда не нападет на человека первым, он держится на дне, предпочитая мелководные заливы, где он зарывается в песок или прячется среди камней. Если его случайно потревожить, то он нападет, если не сможет скрыться. Что и произошло с Рустемом.
Ричард сказал, что скаты здесь редкие гости, но нельзя лезть в мутную воду. Купаться можно только в прозрачной воде. А бледный скрюченный болью Рустем сказал, что он был один на пляже, и скат, видимо, тоже был один: вот и встретились два мудака.
Мы дали Рустему еще таблетку Найса. Когда он начал засыпать, мы пошли на пляж. Ближайшим к нам пляжем c чистым белым песком и прозрачной водой был Anse Pasquiere. На берегу кроме нас никого не было. Мы радовались всему, как дети. Глубина океана не позволяла намочить даже колени. Сколько бы ты не шел прочь от берега, воды было лишь по колено. Но чистая вода, солнце, пальмы, шелковый белый песок – это же уже счастье после шумной грязной холодной Москвы. И потом в таком купании тоже есть свой кайф: можно просто лежать в теплой воде на белом песке!!!
А потом начался отлив, и местами глубина была уже лишь на высоту пятки, а где-то и просто мокрый песок, на который чуть-чуть набегают нежные маленькие волны (если так можно назвать волнение воды при полном штиле). Можно просто лечь на мокрый песок, а тебя слегка омывает теплой водой океан… Кайф! В песке много красивых крупных круглых ракушек, на таких в ресторанах подают морепродукты. Их невозможно не собирать. Кайф!
С наступлением жары мы вернулись домой: покормить детей, уложить их спать. Проснулся Рустем. Сильная боль ушла, но он был бледен и на ноге остался отек. А в остальном он уже вполне живой и ходячий.
26.12.2013
Утром отправились на пляж Takamaka. Там было много местных, из чего мы сделали вывод, что это место более приспособлено для купания, нежели вчерашнее. Да, действительно здесь поглубже (типа по пояс), но плавать в привычном понимании здесь тоже не получится. Рустем заходил в воду с опаской, хотя вода абсолютно прозрачна и виден чистый белый песок без каких-либо гадостей.
После обеда Ричард отвез нас в национальный парк Valee De Mai (Майская долина). Входной билет – 245 рупий (кажется). Можно взять гида. Но нам не повезло: последнюю девушку-гида буквально перед нами забрали более расторопные посетители. На что Илья сказал: «За прогулку по парку с негром 50 евро платить? Да ладно!».
Парк с 1983 года является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Большую часть парка занимают пальмовые леса в основном из эндемической (т.е. обитающей в ограниченном ареале) сейшельской пальмы, семена которой являются крупнейшими среди всех растений. Здесь представлены 6 видов эндемической сейшельской пальмы! Самые высокие деревья достигают высоты 30-40 м. Попав сюда, ты оказываешься в гигантском доисторическом лесу, будто на машине времени перенесся на миллион лет назад.
Особенно знамениты кокосовые пальмы, орехи которых известны под названием “коко-де-мер”. Штормы выбрасывали их на берега других стран, но этот реликтовый вид встречается только на двух древних гранитных островах — Праслин и Курьёз в Сейшельском архипелаге. Происхождение этих орехов причудливой формы долгое время оставалось неясным, из-за чего даже маленькие кусочки ценились очень дорого. Крупный плод массой 13—18 кг созревает 7—10 лет. При входе в парк плоды лежат на деревянных столиках, их можно подержать в руках, пофотографироваться с ними.
Гигантские плоды коко-де-мер изображены на гербе Сейшельских островов и являются символом государства.
Там же на входе можно взять схему парка, на которой нарисованы различные маршруты. Территорию парка, ориентируясь на указатели и прогуливаясь по проложенным пешеходным дорожкам, можно обойти за два часа. И мы отправились в путешествие, ища за каждым «кустом» динозавров. Тишину парка постоянно нарушали крики восхищенных восторгов (сознательная тавтология).
Когда мы добрались до верха (середина маршрута, там есть единственная скамейка для отдыха), то устали так, что долго не могли заставить себя продолжить путешествие. Нику таскали на руках все понемногу, Даню и Веру надо было все время поддерживать за руку: были и очень высокие для них ступеньки, и большие лужи встречались, да и просто устали дети. Но они молодцы, ни разу не пожаловались на усталость. Мы все устали, шутя называли пройденный маршрут «Дорогой смерти», но настроение было на подъеме, потрясающие впечатления нас просто накрыли.
Пока друзья обсуждали увиденное, мы со Светкой и Никой отлучились, извините, в туалет. Слышу, Светка зовет меня и просит включить ей свет в кабинке. Светка ростом невысокого, но повыше Юдашкина будет. А выключателем здесь может воспользоваться лишь человек с ростом выше среднего. Это защита от детей? Заодно увидела забавные картинки на кабинках.
Отправились домой. По дороге опять заехали за продуктами в магазин и решили поужинать в ресторанчике, выбранном Ричардом. Но до открытия этого ресторана оставался почти час. Пошли в другой, где заказ приняли сразу. Через полчаса ожидания Саша сказала, что рыбу, наверное, уже поймали и везут повару. Лишь через час нам принесли заказанную еду. За это время уставшие и проголодавшиеся дети уже исчерпали лимит выносливости и капризничали по любому поводу, ссорились, кто будет сидеть рядом с Мишей. Еда была дрянь, ценник на 11 человек 4800 рупий без спиртного. В общем, мы взяли в магазине ящик пива (кстати, емкость их бутылочек 270 мл), поехали домой и устроили концерт для Ричарда: Рустем играл на привезенной из Вьетнама гитаре и пел, Светка и Илья зажигали в танце.
Светка хохотала, вспоминая диалог Дани и Рустема в парке. Уставший Рустем с Никой на руках: «Птичек не видно, но слышно, что погано поют». Даня (нравоучительно): «Они не погано поют». Рустем (категорически): «Погано. Я читал». Со словом «читал» четырехлетний Даня спорить не может.
Заказали Ричарду на завтра катер на остров Курьез. Поездка на остров, обед на острове, снорк при возвращении домой – 300 евро за катер и обед, и 15 евро с каждого взрослого – входной билет на остров.
27.12.2013
В 9 часов утра за нами пришла жена капитана, и мы двинулись на катер, который ждал нас на нашем пляже. Женщина уточнила у нас время обеда, мы сели в катер и поплыли на Curieuse Marine National Park. Остров-парк работает каждый день с 09-00 до 17-00, вход – 200 рупий. Время в пути – 15 минут.
И вот мы причаливаем на остров на Anse St. Jose, песчаный белоснежный берег которого омывает голубой океан, на берегу раскиданы огромные валуны причудливых форм и высятся усыпанные кокосами пальмы. Рядом ползают гигантские черепахи. Это тоже планета Земля? Так не бывает!!! Мы единственные в этом раю…
Но уже через полчаса сюда прибывают и прибывают лодки с туристами. Мы заняли единственный грибок на пляже. Хоть мы уже не единственные, но места хватает всем. Здесь совсем немноголюдно. Море ласково-голубое, солнце ярко-горячее, состояние души умиротворенно-счастливое… Сюрреализм.
Здесь вход в воду мелкий, можно лежать в воде на песке, а через 10 метров уже можно плавать, дно ногами не достать. И хрустально-прозрачная вода.
А можно пойти погулять в заповедник. Пешеходный маршрут начинается на пляже, поднимается по фантастическим скалам-валунам и спускается на деревянный настил над островом. Настил играет роль тропинки, поднятой над землей примерно на полметра и огибающей остров вдоль берега. Может быть он построен, чтобы посетители не тревожили ползающих по песку многочисленных крабов и разных насекомых, а может из-за того, что во время прилива вода поднимается до этого уровня?
На песке просто завалы из крабовых раковин, крабовых нор. Рядом растут опять же огромные пальмы, гуляют гигантские черепахи. В конце маршрута на карте указан Doctor's House, но я не дошла до него.
Название Острова Курьез переводится с французского как "Любопытный, интересный".
В 1827 году правительство Маврикия устроило на острове лепрозорий и до 1965 года жителями Курьеза были лишь врачи и больные. В 1979 году остров и прибрежные воды были включены в морской национальный парк Curieuse Marine National Park площадью 14,7 км².
К двум часам нам привезли обед. Для еды на пляже огорожена площадка, там сбиты деревянные длинные столы с деревянными скамьями и навесами от дождя и солнца. Здесь же в углу имеется постройка неизвестного архитектора с буквами М и Ж (в смысле M и F). Всех туристов «свои» капитаны кормят примерно в одно время. Но, видимо, столики давно поделены между капитанами, поэтому никакого столпотворения нет, все довольны.
У нас на обед была очень вкусная жареная рыбища, курица гриль, баклажаны в кляре, гороховое пюре с кокосовым молоком, рис с овощами, салат из свежих овощей и фрукты. Все тарелки с едой были аккуратно перетянуты пищевой пленкой, посуда и приборы одноразовые. К нашему большому сожалению мы не осилили этот обед, но объелись.
И снова купались, фоткались, восхищались… Все организованные туристы давно разъехались, и мы опять остались единственными на этом волшебном острове.
Затем и мы погрузились на наш катер и поплыли к какому-то острову сноркать. Раньше я сноркала лишь у берега. А тут впервые спустилась с бота. Это, конечно, потрясающе! Сказочные подводные рифы, скалы, облепленные кораллами, морскими ежами (ой-ой-ой!!!), черными противными огурцами (фу-у-у), рядом плавают рыбы-красавцы, иногда целые стайки рыб…
И опять поплыли. Здесь, как в бухте Халонг, островки, островки, островки… Оказывается, мы плыли к живописному островку Saint Pierre (Святой Пьер). Это смешной каменистый островок с высокими пальмами, качающимися на ветру. Инет говорит, что именно здесь снимают знаменитые фотографии "баунти", публикуемые в глянцевых журналах.
Возвращаясь домой, наш бот сел на мель (мы слишком задержались на Курьезе и прозевали отлив). Мужчины спустились в воду и толкали бот, как заглохшую машину. Это было почти бесполезно. Капитан решил оставить катер, мы взяли детей, вещи и пошли пешком к берегу. 100 метров воды по колено, мы уставшие и веселые тащимся по коралловым гадостям к берегу, а ведь где-то здесь Рустем поймал ската.
Через час начался тропический ливень, а мы уже приняли душ и ужинали на полюбившейся веранде.
28.12.2013
С утра мы в последний раз пошли купаться на ближайший Anse Pasquiere. Затем сборы, обед, детский сон и прощание с Hide Away Holiday Apartments. Ричард отвез нас двумя партиями в порт.
10 билетов до Ла Дига (7 взрослых и 3 детских) обошлись в 1840 рупий. Время в пути 15 минут. Хотели сразу взять обратные билеты на послезавтра Ла Диг-Маэ, но оказалось, что это возможно не ранее, чем за сутки.
Пока Ричард вез вторую часть нашего табора, я наблюдала за рыбками, плавающими у причала. Их нам немеряно. Мой телефон смог это снять вот так.
Мы высадились в порту Ла Дига опять обвешанные багажом и детьми. Мужчины пошли искать транспорт, а мы со Светкой решили пойти налегке, поискать наше очередное пристанище самостоятельно. В принципе без багажа это вполне себе легко: остров очень маленький, большинство отельчиков расположены справа от порта. А ведь это четвертый по величине остров Сейшельского архипелага. Здесь все по-другому, чем на Праслине: большинство людей перемещаются по острову на великах, ходят деревянные автобусы, практически нет машин, периодически мимо проезжают повозки, запряженные волами, много магазинчиков и ресторанчиков. В общем, в отличие от Праслина здесь движуха.
По дороге нас догнал экстравагантный деревянный автобус с нашими друзьями (моими детьми) и багажом. Мы забрались в автобус и через 2 минуты остановились у отеля Island Lodge. Здесь будут жить Комаровы. Дело в том, что когда дочь заказала через http://www.ru отель Casa De Leela, деньги списали сразу, а через две недели пришел отказ в номере на семью с ребенком (двухлетняя Ника там имелась ввиду, но не считалась за персону согласно правилам отеля). Тогда Аня списалась с Island Lodge и забукировала номер у них. По приезду выяснилось, что в комнате только одна большая кровать. Отель настаивал, что им не поступала инфа о заселении детей. Аня готова была предоставить им свою переписку с менеджером отеля. После этого им принесли большой матрац и положили его на полу. Стоит этот номер на две ночи с завтраком почти 500 USD. Поэтому в начале своего повествования я указала на Ла Диге стоимость проживания лишь за 6 человек: благодаря отказу Агоды на заявку Анюты моей старшей дочери Саше не пришлось ночевать под пальмами на туристических ковриках.
А нас отвезли в наш отель Casa De Leela. Тут нас тоже ждал сюрприз: менеджер, увидев мой ваучер от Агоды, сказала, что у нее информация, что . не подтвердила этот ваучер. Я говорю, что отказ пришел по другому ваучеру, но она настаивает на своем. Проверить ее утверждение я не могу, выхода в инет у меня нет. Я не отстаю, сую ей в нос то наш ваучер, то отказной… В конце концов я делаю грустное лицо: «Что же нам делать? Помогите нам с ночлегом, пожалуйста». Она задала несколько вопросов (сколько нас, на какой срок) и начала звонить по большому многоканальному телефону. Сделала звонков 10: где-то было занято, где-то она мурлыкала на креольском. В конце этого спектакля она сказала, что нас заселят в отдельном доме на 6 человек. «Если вас это устраивает, сейчас за вами приедет машина и отвезет вас и багаж в отель». – «Конечно, мы согласны, а сколько это будет стоить?» - «Нисколько, вы же перечислили плату Агоде». Спасибо, конечно же, только почему мы не можем заселиться в отель, за который заплатили? Да хрен с ним, мы же уже на Ла Диге!!!
Приехал опять чудный деревянный автобус и отвез нас в отельчик. А здесь нам понравилось даже больше, чем в Casa De Leela.
Нас поселили в Zerof Guest House & Self Catering Apartments. Это дом с тремя спальнями, большой гостиной, с хорошей кухней и замечательной верандой. К нему примыкает такой же домик с газоном и кустами-цветами. И вокруг домики, домики, ухоженные лужайки, сельские дорожки, велосипеды, горы, птицы, летучие мыши, солнце… Ну, опять красота вокруг. И полная иллюзия, что мы в подмосковном садовом товариществе, типа Туриста. Или в пансионате с кучей корпусов.
Благодаря горничной мы созвонились с Комаровыми и договорились встретиться и поужинать в ресторане. Заказали на завтра велосипеды. Сейфа нет. На предложение хранить ценности и документы на ресепшине мы не согласились: кое-что отдали в сейф Комаровым, кое-что таскали с собой.
Вышли из дома в ресторан и (!!!) вернулись за фонариками: читала на форуме, что здесь они очень нужны. Зашли в первый же открытый ресторан на улице. Владелец – пожилой европеец. Нам сдвинули столы, а хозяин сразу принес подушки на стулья для малышей. Ждали заказ ровно час. Но за это время нам дважды приносили коктейли, мы заказали разные и пробовали друг у друга, все понравились. Еда на четверочку. 4800 рупий.
Когда мы вышли из ресторана, то тут-то и пригодились фонарики: на улице не видно ни зги. Спасибо форумчанам за подсказку!
29.12.2013
Утром Рустем и Миша сгоняли за хлебом. Они принесли настоящий французский багет! Такой даже в Москве не везде выпекают. Вообще у туриста на Да Диг гораздо комфортнее быт, чем на Праслине. Завтрак: каша, кофе, бутерброды. Приехала горничная, и мы отправились за великами. Надо было выбрать самые исправные из ржавых. Мы взяли пять велосипедов с корзинами, а потом попросили привезти нам на замену один с детским креслом. Всё было исполнено практически сразу. Нас предупредили, что на острове процветает воровство из велокорзин, груз надо привязывать к корзинам. Комаровы взяли два велика с детскими креслами.
Мы встретились с Комаровыми у их отеля и поехали на Anse Sourse d*Argent («Серебряный источник»). Заповедник открыт ежедневно с 07-00 до 17-00. У кассы мы почти сразу организовали неорганизованную очередь. Кассир выписала мне 7 билетов по 100 рупий. Я захотела оплатить картой, и кассир отправила меня ко второму кассиру. Тут выяснилось, что при оплате картой эти билеты будут стоить по 120 рупий. Живых рупий у нас только 500… бла-бла-бла…. Базар… В конце концов, кассир забрала 500 рупий и отпустила нас. Что это было?
Мы едем по красивому национальному парку Union Estate, заповедник находится под охраной государства. Велосипедистов все больше и больше. Пляж Anse Sourse d*Argent по мнению National Geographic занимает первое место в рейтинге самых красивых пляжей мира и является самым фотографируемым.
Невозможно без восторга смотреть на белоснежный гладкий песок, изумрудно-голубую водную гладь и живописные инопланетные гранитные валуны, которые видели зарождение острова.
Да, здесь неглубоко; да, здесь на дне попадаются кораллы, но это такая фигня по сравнению с красотой вокруг! Здесь такое теплое ласковое море! Если и есть рай на Земле, то он здесь.
И, кстати, для начинающих здесь вполне симпатичный снорк. Только опять же попадаются ужасные противно-гадкие огурцы и страшные ежи. А Рустем здесь опять увидел ската. Илья заснял плавающую черепаху.
Мы просто не выходили из воды. Из-за жары в воде находиться гораздо приятнее, чем на воздухе.
Домой вернулись вместе с Комаровыми часов в пять через магазин. Быстро приготовили ужин и дальше – просто расслабуха. Комаровы сказали, что им в нашем отеле нравится существенно больше, чем в своем отеле. Здесь – ну просто чудесная дача, практически Настасьино. Кстати, на обратной стороне тарелок в нашем отеле было крупно написано «Аэрофлот».
Checkout во всех отелях Сейшел – 10-00. Мы договорились с горничной о том, что завтра мы соберем все вещи в одной комнате, запрем ее и уедем по своим делам до 15-30. Затем в душевой в этой комнате мы все примем душ и уедем в порт на предпоследний катер, отплывающий в 16-30. Также она пообещала принести нам завтра наши паспорта.
Стемнело. Нашу сельскую тропинку уже не видно, а после прошедшего дождя дорожку развезло. Комаровы посадили детей в кресла велосипедов, Илья поехал первым, одной рукой держал и руль, и фонарь, за спиной – рюкзак, сзади в кресле Ника. А вот Даню пришлось потренировать освещать фонарем дорогу перед маминым велосипедом сидя сзади в кресле.
Миша вытащил на газон кресло и почти час медитировал на небо. Миллиарды ярких звезд на практически черном небе. Понимаешь, что в масштабе Вселенной ты даже не пылинка. Мы со Светкой тоже присоседились. Блин, здесь и ночное небо потрясающее! Можно часами смотреть на незнакомые рисунки южных созвездий и осознавать, что ты находишься все еще на Земле. Небо было ясным, и все звезды были как на ладони. Мне показалось, что одно созвездие я все-таки вижу и знаю: это Южный крест.
30.12.2013
Утром приехала горничная и привезла нам документы. В целлофановом пакете лежали: чужой портмоне с кредитками, перетянутый резинкой чужой запас наличных, 4 паспорта граждан Германии и чужой планшетный компьютер. Мы обрадовали даму, что ни одного немца среди нас нет, что все вещи не наши и что мы очень хотим получить свои документы. Она забрала клад и уехала за нашими документами. При этом она даже не удивилась!?!
Через час приехал парень, отдал мне очередной целлофановый пакет с паспортами и развернулся в обратный путь. Я его остановила, проверила вложение и обнаружила в пакете 6 наших паспортов и один французский. Парень тоже спокойно без удивления забрал лишний паспорт и уехал. Вот
интересно, наши паспорта они тоже предлагали другим клиентам?
А мы сложили чемоданы в одну комнату, заперли ее, встретились с Комаровыми и отправились на мыс острова. По дороге купили билеты на корабль. Но продали нам билеты только от Праслина до Маэ (835 рупий за билет). Илья не сразу в этом разобрался, билеты на маршрут Ла Диг – Праслин (7 взрослых и 3 детских – 1835 рупий) он купил уже практически на корабле.
Около касс порта торговая площадь и на ней европейка торгует растаманскими шапками, футболками, флагами и прочей растаманской атрибутикой. Мы купили шапку и флаг.
Двинулись! В общем, нам нужно проехать всего 1,3 км и мы попадем на Anse Severe. Сначала ехалось легко, но нервно: здесь левостороннее движение, а я постоянно ехала по правой стороне и получала замечания от встречных велосипедистов. Жара. А потом начались подъемы и спуски, каждый следующий подъем давался всё тяжелее. А Миша, Илья и Аня еще и детей в креслах везли. Пока доехали – чуть не сдохли. Почти в конце маршрута остановились у придорожного кафе со свежевыжатыми соками. Перекур. Подошла англичанка и, видя наши обгоревшие рожи, сказала, что от ожогов очень хорошо помогает обтирание кокосовым молоком. Обмазались.
Наконец, Anse Severe. Купаться, в общем-то, негде, кораллы. Но все равно здОрово. Сноркали, Илья опять повстречался с черепахой. Рустем опять увидел ската, ну прямо любовь у них. А я опять сноркала у берега: и красиво и страшно, здесь очень много и ежей, и огурцов. И много красивых кораллов и рыбок. А еще на этом пляже потрясающие ракушки, вернее настоящие раковины! Без специальной обуви в воде не пройдешь ни одного метра.
Путь назад был ужасен: ни одного подъема на велике я не осилила, только пешком, волоча за собой велосипед. Прошло уже почти две недели, а попа болит до сих пор.
Вернулись домой, уборка там еще не начиналась, поэтому нам были доступны все душевые комнаты. За 5 великов за 2 дня мы заплатили 63 евро. Мы помылись, переоделись, подъехал автобус отеля, и мы уехали на пристань. Водитель подвез нас прямо к причалу, где уже стоял катер.
Там уже была толпа. И вот в этой толпе надо было протиснуться в самую ее гущу и купить билеты от Ла Дига до Праслина. Купили. Пропустили толпу и загрузились. Через 15 минут выгрузились на Праслине, собрали в кучу детей, багаж, встали в очередь с той же толпой на посадку на другой кораблик (почти вся толпа плыла с Да Дига на Маэ), сдали багаж, поднялись на вторую палубу, уф-ф-ф… Наконец, отчалили.
Мы расслабились, купили по бутылке пива. И вдруг какой-то абориген выходит к первому ряду, как на сцену, и обращается к пассажирам, подняв какой-то пакет с надписью «Перекресток», начинает что-то возбужденно вещать. Мы сначала поржали по поводу пакета из Перекрестка, а потом поняли, что он говорит о том, что один чемодан с Ла Дига остался бесхозным и его-таки перегрузили на этот катер. А в том чемодане, как пример, был вот такой пакет с вещами. Нет ли на кораблике хозяина чемодана? Мои дети подскочили и побежали проверять чемодан. Оказалось, это один из наших чемоданов.
Плыли 45 минут на открытой палубе. ЗдОрово! Ветер в лицо, шум волн и катера, мы перекрикиваем их песнями! ЗдОрово!
Причалили на Маэ уже в темноте. Взяли 2 такси. С нас запросили 100 евро за 2 машины. По дороге заскочили в магазин, набрали целую телегу продуктов и отправились в Green Palm Self.
Сначала был шок: в темноте показалось, что приехали в трущобы. Илья, вернувшийся из разведки по местности, сказал, что здесь что-то типа пионерского лагеря. Потом нас отвели собственно к нашему домику. Это двухэтажный коттедж. Рядом стояли еще два одноэтажных домика. В результате у нас был весь второй этаж (две комнаты с санузлами, огромная гостиная, большая кухня и большая веранда). Комаровых поселили в один из одноэтажных коттеджей с теми же удобствами.
Утром мы увидели, что это действительно похоже на маленький «пионерский лагерь» с цветами в горшках по всей территории и с искусственными цветами в каждом уголке жилищ. Хозяйка – итальянка Тереза. Wi-Fi (10 евро) отсутствует, как класс.
31.12.2013
С утра мы обследовали местность. Anse Aux Pins привел в ужас, какая-то хрень на помойке. В округе малобюджетная деревня с петухами, собаками и кошками. Два часа потеряли. Попытались по телефону найти машины в аренду, но везде обломались.
Купили две местные sim(ки) Airtel, цену не помню, а вот пополняли один раз на 500 рупий два телефона. Илья, Рустем и Саша взяли такси и поехали по острову искать машины, осматривать остров. А Аня села на телефон и звонила, звонила… В итоге ей повезло и нам должны завтра подогнать две машины. А разведчики вернулись с известием, что на Anse Aux Pins к 15 – 16 часам приходит вода. И что в четырех километрах есть хороший пляж Anse Royal. К вечеру сходили на Anse Aux Pins после прилива: чудесный белый песок, чистая вода по колено. Приятно полежать, как в ванной.
Начали подготовку к Новому году. На столе появились традиционные новогодние яства: оливье, бутерброды в икрой и «Советское шампанское». Ингридиенты для оливье закупали дня три: с трудом нашли что-то типа вареной колбасы (так-то она несъедобна, а в салате получилась ничего себе), тоже не сразу нашли зеленый горошек, купили на выбор две банки маринованных огурцов (соленых огурцов там нет в принципе). В одной банке огурцы были противно сладкими, а во второй – подходящими. Вот морковь нам так и не встретились
Хозяйка собирала у себя соседей: вдоль дорожек плотно расставили пластиковые кресла, под навесом поставили стол с закусками, барбекю, много пива, пригласили ди-джея. И вот под музыку они сидели в креслах, периодически подходили с пластиковым стаканчиком пива к какому-нибудь соседу: общались и опять садились в кресла. Так до трех часов ночи.
А Илья познакомился с приехавшим сегодня парнем из Болгарии. По имени Павлин. Он вполне прилично говорит по-русски. Перед этим мы долго думали, как нам привести к малышам Деда Мороза? Любого из нас они узнАют, аборигены не поймут задачу. И вот удача!!! На следующий день Павлин уехал, и мы его больше не видели. Это ли не новогоднее чудо?! Дети привезли из Москвы роскошный костюм Деда Мороза. А малыши уже волновались, найдет ли их Дед Мороз в Африке?
Наконец, мы объявили им, что Дед Мороз ждет их около коттеджа Комаровых. Нарядные, полные надежд они бросились за подарками. Под раскидистым огромным деревом стоял офигенный Дед Мороз. Он, видимо, и без того не цицеронил по-русски, а тут еще и волновался, поэтому мы сами за него говорили. Дети прочитали подготовленные стихотворения, и Дед Мороз каждому передал по огромному мешку подарков. Сюрприз получился!
Бой курантов и гимн мы слушали с рингтона моего телефона. Прикольно!
А когда мы уже легли спать, Светка, Саша, Илья и Рустем двинулись в народ. Логично было бы пойти спать. Но когда мы поступали логично? Они познакомились с ди-джеем, зажигали в танцах, под утро пришли домой, еще пожужжали на веранде и угомонились. Миша не отходил от них, контролировал ситуацию (Главное не растерять всех, кого собирал всю ночь).
01.01.2014
В 10-00 привезли две машины Hundai (Tucson и какую-то поменьше). Вообще на Сейшелах больше всего именно Hundai, на втором месте KIA, потом китайцы, а потом уже все остальные марки. Естественно, выехать мы смогли только после обеда (Светка: «Чем вы думали, когда позволили напиться всем водителам?»).
Рядом с нами оказались Anse Aux Courbes и Anse Royal. Мы остановились на Anse Aux Courbes. Там КУПАЛИСЬ (!!!) люди и дежурил полицейский. КУПАЛИСЬ !!! И мы впервые за отпуск смогли нормально поплавать. Здесь чудесный белый песок, чистая вода, хороший вход в воду (по глубине).
А потом был прекрасный вечер после чудесного купания.
02.01.2014
После завтрака мы поехали на Anse Intendance. В общем, нам попёрло: никакой мели, никаких ощутимых отливов, полноценное купание. Пляж офигенный, полное ощущение, что мы впервые оказались на океанском пляже. Уже привычно восхитительный белый песок, очень большой пляж и огромные волны! Больше человеческого роста!
Зайти в воду – огромная проблема: волны сбивают с ног, не дают подняться, засасывают тебя в океан. При этом сильные волны крутят тебя, колбасят, как в барабане стиральной машины. Но когда ты дождался момента и попал-таки в океан, там уже ты становишься участником сумасшедшего аттракциона: ты видишь, как набирает силу большая волна, твоя задача – как можно быстрее ломанУться ей навстречу. И за секунды решить для себя: успеваешь ли ты перепрыгнуть через нее (надо сильно оттолкнуться ото дна и взлететь над волной) или волна уже пошла в атаку, загнула верхушку барашком, тогда тебе срочно надо нырнуть рыбкой в ее основание. Если же ты промахнулся в расчетах, и наткнулся в прыжке на гребень волны, то готовься к эффекту стиральной машины, ты уже только игрушка для бешеной волны, тебя скручивает в бараний рог и швыряет на берег, но до пляжа не докидывает, а накрывает последком волны и затягивает, закручивая, в океан.
Пока мы поняли правила игры, Илья дважды прочесал лицом дно (содранная кожа и фингалы вокруг глаз), Аня в кувырке шандарахнулась о дно головой, долго болела шея, Света подвывихнула лодыжку ноги, но сгруппировалась и закрыла согнутыми руками голову, меня шлепнуло со всей дури бедром (внешних повреждений нет, но при ходьбе она болит до сих пор). Но когда потренировались, приспособились, то такое купание – это восторг! Это такой кайф!
Из воды выйти тоже огромная проблема. Сначала надо убедиться, что вблизи не рождается большая волна, потом, оглядываясь, надо поторопиться к берегу. Но и тут нужна тренировка и ловкость: волна все-таки рождается раньше, чем ты доберешься до берега, она сбивает тебя с ног, накрывает и засасывает в океан, норовя протащить по песку. С первого раза этот аттракцион не удавался никому. В любом случае ты выбираешься на берег с мешком песка в плавках и частенько со спущенными плавками.
И хотя бОльшую часть времени мы проводили в воде, хотя капал дождь, мы все обгорели. Кстати, мы обмазывались кремами от солнца по несколько раз в день, и, несмотря на то, что периодически капал спасительный теплый дождик, мы все обгорели.
Устали. Пора пообедать и домой отдыхать на прохладной веранде. Решили поехать в популярный на острове ресторан Rock Restaurant Maria. Доехали исключительно благодаря навигатору. В 17-20 мы были на месте, но высокомерно-вялая дама сказала, что открываются они в 18-00 и столики уже заказаны. Илья уговорил ее, и она нашла для нас два столика в разных концах. Вот только блюда тоже уже все расписаны и нам осталось из меню лишь два наименования. Что-то оставаться в этом «гостеприимном» месте не захотелось. Поехали на Anse Takamaka в пляжный ресторанчик Chez Batista. Тоже облом. Поехали уже домой и по дороге заехали еще в какую-то кафешку, тоже от ворот поворот. И уже в темноте, проезжая Anse Parnel, увидели работающий пляжный Surfer Beach Restaurant. Обслужили очень быстро.
Вернулись домой около 21-00 и рухнули спать.
03.01.2014
После завтрака решили поехать на какой-нибудь новый пляж, заодно прикупить сувениры. Остановились на огромном Anse Louis. Прекрасное место, очень живописное. Здесь замечательное купание, волны такие же, как на Anse Intendance, но поделикатнее. Накупались, наплавались, нанырялись и вернулись домой. По дороге увидели единственный сувенирный магазинчик. В нем был небольшой выбор сувениров и дороговато. Ничего не купили, но потом пожалели об этом. В стране широко отмечают Новый год и какой-то религиозный праздник 05 января. В этот день закрыто всё: и магазины, и рестораны.
04.01.2014
С утра заехали в сувенирный магазин, купили кое-что (не подозревая, что завтра, в последний наш день, уже всё закроется) и поехали на север острова. Проехали Викторию и завернули на Sunset Beach. Бр-р-р… Рядом помойка, с которой грязная вода стекает в мелкое море. Плюс много битого стекла. В море прямо от пляжа тянутся кораллы. В общем, хрень, а не пляж.
Развернулись и отправились на Beau Vallon Beach. Это огромный пляж, на который едут отдыхать и туристы, и аборигены. И при этом непривычном уже нам количестве отдыхающих, пляж полупуст, до ближайшей загорающей семьи не менее 20 метров от тебя. Пляж устроен так, что волны пробегают по нему метров 15-20, создавая иллюзию лягушатника для малышей, для детворы там просто рай.
А для взрослых здесь тоже здОрово: нормальная глубина при входе в море, классные волны, можно и понырять, и поплавать, и на доске покататься, и на волне покачаться. Супер! Вокруг полно ресторанчиков, палаток с сувенирами.
После обеда начался дождь. Судя по затянутому тучками небу, дождь пришел надолго. Мы собрались и разъехались в разные стороны: Комаровы и Сорокины повезли детей домой, а мы (Света, Миша, Рустем и я) поехали в Викторию. Завтра уезжать, а мы так и не увидели столицу.
Мы видели столицы и города многих как бы экзотических стран (Вьетнам, Таиланд, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Турция, Сингапур), но такой столицы еще не было на нашем пути. Это маленький не очень чистый городок. В основном увиденное напоминало так называемые индийские кварталы: грязно и тесно. Есть пара чистых улиц (видимо, центральные), а в остальном российские провинциальные города районного масштаба дадут не просто фору этой столице, они даже не могут сравниваться с Викторией, они по сравнению с Викторией сами могут претендовать на звание столицы.
Хотя Новый год и закончился три дня назад, ничего не работает: ни магазины, ни рестораны. На всех дверях висят объявления «Sorry, we are closed» в основном до 7 января, а то и до 9 января.
Повсюду висят новогодние украшения на акациях, на пальмах, стоЯт искусственные «елки». Забавно. Но рабочие уже демонтируют иллюминации.
Нашли единственный работающий ресторан Pirates Arms. Он же казино. Поели быстро и недорого.
Еще немного погуляли и отправились домой. Пора собирать чемоданы.
По дороге заехали в аэропорт. На одном из форумов было написано, что необходимо за сутки подтвердить обратные билеты. Оказалось, что это либо слишком старая информация, либо просто ошибочная.
05.01.2014
Утром загрузили в машины все чемоданы, угнездились и поехали до обеда купаться на Anse Parnel, прощались с океаном.
Из церквей после службы толпами выходили нарядные прихожане. Очень странно они наряжаются. Подумалось, что никакой моды они не придерживаются. Климат у них жаркий, одежда очень открытая. А для церкви нужны более строгие, закрытые наряды, потребность в такой одежде невелика, вот и носят ее годами, а то и по наследству передают.
Во время отлива рыбки плавали прямо вокруг нас, наверное, тоже прощались с нами.
Мы хотели пообедать в ресторане Surfer Beach Restaurant здесь же на пляже. Но они не обслуживали клиентов, драили и украшали ресторан. На вопрос, когда они сегодня откроются, девушка удивилась: «Мы сегодня не работаем, сегодня же 5 января!». Потом к ним стали подъезжать семьи аборигенов, начинался какой-то праздник.
Здесь же на пляже мы сполоснулись под душем, переоделись в туалете и поехали в аэропорт. Арендованный Tucson оставили в аэропорту, а маленький Hundai оставили себе Комаровы, которые остаются на Маэ до 21.01.2014. Перекусили в аэропортовской кафешке и встали в очередь на регистрацию.
Посадочные талоны нам оформляли очень долго: у них испортился принтер и забивали информацию на одном компе, а печатали на другом рабочем месте, где при этом оформляли других пассажиров. Потом мне дали четыре багажных квитанции на пять чемоданов. Наконец, все вопросы решены и мы опять идем гулять. Никто наш груз не просвечивал, нас после регистрации в загоне не запирали. Уже потом перед посадкой мы прошли металлоискатель и просветили ручную кладь.
Перелет 5 часов и вот мы снова в Абу-Даби (прилетели в 20-30, транзит 12 часов). Я бегом прошла на стойку Etihad Airways, взяла 6 пледов, 6 талонов на ужин и 6 талонов на завтрак. В это время мои соратники спустились в заветный закуток и «забронировали» там места, кинув свою ручную кладь. Затем мы расстелили две туристические пенки, на них мы и расположились на ночь, укрывшись пледами Etihad Airways. И вырубились. Не спал только Рустем, он сторожил нас и смотрел фильмы на iPad(e).
Утром мы умылись, отоварили все свои талоны на еду (очень большой кусок пиццы, маффины на выбор, чай/кофе). Часть еды еще забрали с собой.
И опять выход на Gate 18 проходили через Gate 17. Опять уютный салон Boing(a), внимательные стюардессы, вкусная еда. Много свободных мест, целые ряды, можно вытянувшись проспать весь перелет.
Вот и все, прилетели домой. До следующих приключений!
Хорошо там, где меня нет. Но и там я все равно буду.
P.S. Дополнительная информация (советы):
1. Стоимость салатов-закусок примерно 100-140 рупий, основные блюда 130-180 рупий.
2. Очень нужны "коралловые" тапочки.
3. В миниотелях не предлагают пляжные полотенца, нужно везти с собой. Так же обстоят дела с шампунем, зубной пастой и пр.
4. Нужно брать с собой много кремов (от 50 единиц!!!) и после загара. Все равно обгорите.
5. Снорк с корабля: маски и трубки берите из дома, нет ничего напрокат.
6. Фруктов и овощей там почти нет, встретите - берите все!
7. С 25.12 по 05.01 практически не работают непродовольственные магазины.
8. Мы практически не нашли рыбу. Вернее, рыбаков, ее продающих. Узнавайте у аборигенов.
9. Бюджет поездки. В качестве примера привожу затраты подруги. На себя и 17-летнего сына она потратила 100 000 руб. (перелет Москва-Маэ и обратно и проживание на островах). И 1250 евро на островах (внутренний перелет, переправы на катерах, велики, машина, питание и пр.). Это все ее траты. Не очень-то сурово, не правда ли?
Кажется, все. Фотки выложить пока не получилось. Буду пробовать. И буду очень благодарна, если кто-нибудь меня научит этому процессу (telmos@rambler.ru), заранее СПАСИБО!