02-октября, среда, Anja reserve -Ranomafana. День в дожде. Почти весь.1002.jpg
Наутро получил СМС от Джоанны. Содержимое не обрадовало. «Я должна была платить за вас во всех отелях, кроме Раномафаны и Аньи». Сначала я ничего не понял, потом разозлился, а потом решил все ещё раз сосчитать. Сосчитал. И это меня тоже не обрадовало. Получалось что как раз она взяла с нас ровно столько, чтобы заплатить за указанные отели. Ну делать нечего, должны платить, так должны. Но ребята, ушедшие платить, вернулись ни с чем. Нету, говорят, той тётки, которая оплату принимает. Сказали «ждать!».
Ладно, потом после парка вернёмся и её заплатим. Хуже было то, что у меня в графе «Раномафана», отель «Мания» стояла сумма 203 тАр и 303 тАр, 506 всего. Столько у нас уже не было! Ну ладно, сегодня деньги поменяем.
И тихонько мы из отеля съехали. Проехали 15 километров обратно, и вот перед нами национальный парк, гнездо энтузиастов, группы гидов, приватизировавшей парк и сами водящие по нему экскурсии. Офис парка «Anja»
(-21.850316,46.841473).
761 Национальный парк Анья.JPG
762 И его охрана.JPG
Нас вежливо встречают на входе, все рассказывают и показывают. Выбираем экскурсию часа на два, чтобы потом ещё время осталось до Раномафаны доехать. А это вроде как немного, 128 километров всего. Ага, немного. Ну ладно, это ещё будет впереди.
А сейчас мы идем в парк «Анья». Гид взял с собой помощника, как оказалось потом, своего сынишку. Он будет лемуров высматривать, и нас наводить! Ну ладно, будет так будет. За билеты заплатили сразу 125 тысяч. Вроде бы обычная цена для национальных парков.
А дождь как со вчерашнего дня зарядил, так только иногда и затихает. Надели дождевики, вот уж точно, последнее неиспользованное!
Сначала гид рассказал нам про просто кучу лекарственных растений местных, но поскольку мне до них особого дела не было, я это на фиг и забыл сразу почти. Зато показал двух насекомых, о которых речь в фильме шла. Забавные такие таракашки. Один клопа-долгоносика напоминает, другой вообще ни на что не похож.
763 Забавные клопики.JPG
Потом «загонщик» дал знак, что рядом стая лемуров. Оказалось, что это кошачьи лемуры, кольцехвостики. Стая была близко, лемуры лакомились цветами, не очень-то обращая на нас внимание. Подпускали довольно близко, но как бы с оглядкой.
764 Прикольный лемур из первой серии.JPG
Затем наш маршрут полез по скалам. Не так, как на Тцингах, чуть-чуть посерьёзнее. Но тоже гиды страховали нас на каждом шагу. Ещё он сказал, что сейчас к ним приедет ну очень большая группа. Мы поняли, что речь идёт об «Иисусе», и очень порадовались за них. На скалах было и интересно, и красиво. Там же сбылась мечта Тани и Серёжи заложить «геокэш», тайник такой для гео-искателей. Вот его координаты 21 59’ 09.7” S 46 50’ 40.3” E. Между двумя большими камнями заложен пластиковый блок с «подарками».
765 Как же, куда же без меня!.JPG
Когда вылезли из-под скалы, вроде пещеры у них там получилось, гид показал нам древнюю гробницу. Причем показал её согнутыми пальцами, просто раскрытыми у них «фади», табу то есть. А кто пальцем покажет, очень злой, значит! Во-о-н там, наверху гробница. На достаточно приличной высоте была аккуратно выложенная каменная кладка. Аккуратно, черт работают!
766 Древняя гробница.JPG
Вдруг гид что-то заметил и с пустой вроде ветки достал хамелеона. Тот был несколько раздосадован тем, что его вдруг разбудили, удирал из рук Сереги и страшно разевал пасть. Его немного поснимали да и отпустили восвояси.
781 Хамелеон Первый.JPG
Тут у нас была вторая серия ползания по скалам, чуть более подземная. После неё нас уже ждал помощник, показавший другую стаю кольцехвостиков. Они были заняты тем же самым, какое им дело до туристов? На нас внимание обратили, но так, вяло. Типа того, ходят тут всякие, понаехали сюда! Никаких выпрашиваний и попыток контакта и не было. Видимо, сами гиды этого не поощряют.
782 Под землей.JPG
783 Аж глаза разбераются, что бы съесть.JPG
Здесь гид где-то углядел второго хамелеона, и с ним уже все позабавились, поснимались. Он шипел, разевал пасть, делал жутко страшное лицо. Но вот цвета не менял, некогда было.
784 Хамелеон Второй.JPG
Только после третьего пояса скал мы вышли обратно к офису. Тут Марина решила дать гиду чаевые, 20 тАр, его это дико вдохновило, и он помчался с нашими ребятами в ближайшие кусты каких-то птичек показывать.
Подъехали к офису, а гостеприимно поднятый шлагбаум закрыт! Что за дела? Подходит кто-то, видимо старший и начинает нам что-то внушать. Тут Марина, ближе сидевшая к окну, пытается составить разговор. Незнакомец что-то «Бу-бу-бу!», Марина вежливо, как в школе учили «Спасибо, не надо!». Потом уже и Серега с Таней подключились, и я тоже, и общими усилиями удалось понять, что он распекает нас за то, что мы в отеле не заплатили. Как можем объясняем, что мы сейчас вернемся, поменяем деньги и всё заплатим. Главный, похоже, не очень поверил, но шлагбаум всё-таки открыл.
785 Группа захвата выдвинулась .JPG
786 А это такими возгласами нас провожали.JPG
Хорошо сказано «сейчас поменяем деньги». А в реальности это заняло часа полтора. В их банке, который один на весь городок, все сразу пошли что-то там делать. Часа полтора я от безделья маялся в машине, пока ребята стояли сразу во все кассы. Лена обменяла там 400 евро по жутко невыгодному курсу 2775, получив 1110 тАр, так с нас ещё и комиссию взяли 2290 ариари.
Кончилось всё еще веселее. Вдруг на мотоцикле к банку подъезжает жандарм, и везёт с собой нашу тётку. Злую-презлую. А наши уже как раз закончили и выходят. Ну тут недоразумение вроде было улажено, всё, душу на покаяние. Только ещё не раз и не два нам ещё напомнят про этот наш прокол! До Раномафаны, до отеля «Мания» долетит слух о русской мафии, имеющей манию не платить за отели.
Наконец-то выезжаем, хорошо хоть не очень далеко сегодня ехать надо. Да, да, недалеко, но кто же сказал, что это не долго? Как раз все серпантины сегодня нам и выпали, а когда пришла пора сворачивать с трассы №7, я ещё сто раз пожалел об этом, такая она была прямая. А эта 45 трасса… Ой, блин, да что же это я забыл!
Немного не доезжая до Фианаранцуа, нас снова тормозят жандармы. Чего-то они разлетались, однако к дождю! Я то думал, что нас снова за отель прессовать будут, уже мысленно оправдывался. А они старую песню запели, о том, что у нас, о ужас! Нет аптечки! Я даже дар речи потерял, но тут не растерялась Лена. «Мы же уже платили!» - возмутилась она. И что вы думаете, на жандарма это подействовало! Это оказался тот же самый парень. Он захихикал, потрепал меня по плечу, и пожелал счастливого пути. Заразы! Где-то в там же заправились на 70 тАр.
Проехали их и вот чуть дальше деревни Alakomisy мы и ушли с 7 трассы. Поворот с трассы №7
(-21.31778,47.233631)И началось сплошное веселье. Нет, ничего плохого про 45 дорогу не скажу. Она асфальтирована гораздо недавнее, покрытие хорошее. Но вот серпантинизм у неё конкретно зашкаливает. Просто не было ни одного прямого участка длиннее 50 метров. Повороты непрерывные. Плюс дождь, постоянно заливающий стекло, плюс мокрая дорога, в общем все тридцать три удовольствия. И так было до самого конца. Это всего 35 километров, визжит обиженный Google. И это целых 35 километров, думаю я про себя. Короче мы их ехали часа может полтора. Не, мне то это не привыкать. Всяко уже поездил. Но вот своих пассажиров жалковато.
Ладно, наконец-то среди дождя мелькнул указатель «Раномафана». Уф, блин, доехали. Где-то здесь. Ну LP-шка четко указала: 500 метров за деревней с восточной стороны. Так, а у меня на карте что было? Блин, а у меня Setam Lodge! То, на что сначала целился. Это уже потом Джоанна сказала, что места есть только в «Мании». Ага, вот и «Отель Мания». Раномафана, отель «Мания» (
-21.261608,47.459489)Ну ничего маниакального не было в рецепционистке. Вот разве что в каких-то уж очень старых и гнилых бунгало вдоль дороги? Ну слава богу, нам не туда. Нам ГОРАЗДО выше. Вот там домики уже приличного вида, а по цене отличаются не очень-то. Мы заплатили за три номера по 50,50 и 55 тАр, а эти, которые «приземленные» что-то 47 что ли стоили. Вот тут-то у меня недоумение и возникло:
Ладно, вроде заселились, но тут вдруг подзывает меня эта отельная девица к телефону, и дает … Джоанну. И начинает та вроде мягко так, но недовольство чувствуется. К счастью, в это время у нас связь отрубилась.
Ну вроде все, время еще есть, надо разобраться, что в этом городке есть. С начала выяснили, что парк открывается в 7 утра, а сейчас уже поздно в него идти.
803 Горная речка.JPG
А, стой, это же всё было по другому! Когда мы ехали к проходной парка, вначале ошиблись адресом. Чуть ближе к деревне стоит какое-то строение вида достаточно современного, и на плакате морда лемура. Ну мы на это и купились. А еще на то купились, что там на плакатах были ценники написаны на экскурсии. Ну мы и решили, что это какая-то развлекаловка крутая. Ну почти угадали, почти!
801 Здания Исследовательского центра.JPG
802 И его профессор.JPG
Оказалось, что это современный биологический исследовательский центр. Такая база по исследованию дождевых лесов, лемуров, и вообще всякой природы Мадагаскара. Возглавляет его группа из 4 ученых, к одному из них мы и угодили. Тут он нам коротенько так, минут на сорок, как задал лекцию и проблемах и задачах их института! Лена с Мариной сразу отключились, я еще пытался врубаться. Лучше всех себя молодежь чувствовала: Танюшка она вообще биолог, 21 октября 2013 года может станет кандидатом наук, а Серёга тоже врубался, головой качал. Ну ладно, профессор он профессор и есть. А потом он повел нас по зданиям института. Вот это была фантастика! Вписанные в окружающий лес несколько изящных, хотя и странноватой формы зданий из стекла, бетона, и полированной нержавеющей стали. Этажа в 4-5 высотой, везде современное оборудование, просто идеальные условия для работы и отдыха.
(-21.256667,47.438005). Ну ладно, что о нём долго рассказывать! Его надо видеть, и видеть окружающие деревни, чтобы понять разницу. Посещение института стоило нам 50 тАр.
804 А это у ученых физзарядка.JPG
Потом нашли всё-таки вход в парк, узнали, что почём, и поехали в «Манию», то есть домой. После легкого ужина на 82 тАр нам снова позвонила Джоанна. На этот раз взяла Таня, долго мило щебетала, потом сказала, что в основном Джоанна удивлялась, что мы не разу не заблудились. А также выясняла, расплатились ли мы за бугенвилльский отель.
805 Вот стирать у них точно, Мания .JPG
806 И вот они идут, горбатые.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?