И начну я его как все. Огромное спасибо форуму Винского в целом и каждому форумчанину в отдельности, благодаря которым эта поездка состоялась и состоялась именно ТАК; благодаря которым мои мужики по окончанию путешествия сказали, что все суперски организовано! Спасибо и еще раз большое спасибо!
Я так же как и многие заранее извиняюсь, если мой отчет получится не связанным или не логичным, но он будет содержать впечатления мои, а также моей немногочисленной семьи (сына 12 лет и мужа - 50) от нашего путешествия на Сейшельские острова.
Конечно у каждого свое видение всего в этом мире, и с некоторыми основными бытующими на форуме мнениями я в корне не согласна, поэтому хочу поделиться не только своими впечатлениями, но и некоторыми мыслями и выводами о поездке.
Самое главное - на Сейшелах нам понравилось, очень!
Поездка наша состоялась в начале марта 2013 года с 8.03.2013 на две недели (уже даже не помню дату возврата), но чувство собственной неполноценности, а также немалая толика лени не позволили мне приступить к отчету до сегодняшнего дня. Между тем наброски появились еще там, на островах в океане.
Итак, начну повествование. Фото выложу чуть позднее, так как хоть убей не могу вспомнить, куда я их дела в подходящем для форума весе.
Для начала организационные моменты.
Все передвижения по островам, кроме парома Праслин - Ла Диг, были забронированы из Москвы по интернету.
Летели Эмиратами. Билеты брали за месяц до поездки. Цена 105 тысяч за троих взрослых - не самая низкая, вернее высокая, но не очень. Самая высокая была замечена 117 тыс. за три месяца до поездки, самая низкая - 85 тыс. за три недели, но билеты были уже куплены . Билеты брали непосредственно у Эмиратов, так как у них при покупке билета не нужны данные загранпаспорта, их можно внести потом за три дня до вылета, что в нашей ситуации было очень важно.
Маэ - Праслин самолет 280 долларов на троих (вылет 11:30).
Праслин - Ла Диг паром 12 евро на одного в один конец. Расплачивались рупиями. Хоть убейте - не помню стоимость.
Ла Диг - Маэ вертолет 813 евро. Количество человек на стоимость перелета не влияет, вы как бы арендуете воздушное судно. То есть один вы или вас четверо (кажется больше и не поместиться) все равно 813 евро. Кто-то на форуме рассказывал, что можно дешевле... Не знаю, у нас не получилось найти дешевле.
Аренда машины на Маэ - 50 долларов, включая страховку с покрытием 500 евро, на Праслине - 30 евро с покрытием 1000 евро плюс 100 рупий за то, что мы машину брали в отеле, а отдавали в порту (на Маэ это бесплатно). Кстати на Маэ полную страховку, по-моему, вообще не найти, а на Праслине за нее заломили 70 евро в день. К тому времени мы уже понимали, что такое вождение на Сейшелах и 70 евро платить не захотели.
Ла Диг велики - 150 рупий за один в день. Наверно дорого, не знаю. Просто в Москве категорически не хотела ездить на велосипеде, так как последний раз "за руль" садилась лет 17 назад. Но уже на месте поняли, что без колес никак - не пожалели, а цены сравнивать уже не хотелось - взяли в отлеле без торгов.
Ну вроде пока все.
Изучив вдоль и поперек просторы форума о Сейшелах и узнав мнение многих, что Маэ существенно проигрывает Прале и Ла Дигу, я решила подойти к поездке нестандартно. Хотя многие так поступают и мой нестандартный поход весьма стандартен. Я решила двигаться по нарастающей и распределила дни так: 1. Маэ - 4 дня, 2. Прале - 5 дней, 3. Ла Диг - 3 дня, и наконец, ночевка на Маэ перед вылетом в Москву.
Вот и долгожданный день настал... При всей прелести планирования поездки очень заранее имеется огромный минус: терпения не хватает, а волнительное ожидание новых впечатлений, приятного отдыха и лета посреди зимы иногда переходит в истерику: "Ну, когда же?"
Вылетели и прилетели по расписанию, без эксцессов. Компания известная - описывать достоинства и недостатки нет смысла.
Выходим из самолета в лето!
Нас встречает дядечка из нашего временного пристанища и делает нам трансфер. Едем, по пути заезжаем в офис ZilAir заплатить за вертолет по маршруту Ла Диг - Маэ.
Все - приехали!
МАЭ
Остановились в Au Fond De Mer View (брали через Booking). Это селфкэттеринг на Anse Royal. Номера новые, до пляжа - рукой подать, вид с огромного балкона потрясающий
, хозяйка приветливая. В отеле есть платный wi fi, цена конечно грабительская (не помню точно сколько, но дорого - факт), но зато удобно. Общий итог - неплохое место. Были некоторые нарекания, но они незначительные: кондей есть только в спальне, соответственно ребятенок спал с открытым окном в "зале" - было жарковато.
Anse Royal второй по величине населенный пункт на Маэ, деревня. Многолюдности мы там не заметили. Только к вечеру на пляж подгребают местные: барбекю, танцы и т.д. Есть несколько магазинов с продуктами и даже с сувенирами и одежкой, есть банк.
В деревне два ресторана: Kaz Kreol и Dauphins, оба на пляже. В первом ребятенку понравилась пицца, мы же с Сашкой остались от него не в восторге. В принципе, там питаться можно, но как-то не очень. Цены 1-1,5 тыс. за троих с вином. Вообще, цены в ресторанах на Сейшелах московские, но мы не экономили в отпуске.
Dauphins понравился, правда обслуживают очень долго и по воскресеньям он не работает. Кормят очень вкусно. Цены с вином на троих (сыты выше всякой меры) 1,5 - 2 тыс. рупий.
Все знают, что на Сейшелах смысла нет сидеть на одном месте. Вот и мы практически все время посвятили изучению острова. На Anse Royal мы купались два раза: в день прилета и накануне вылета.
И вот, что мы увидели, где купались, а где просто постояли.
Anse Royal.
Вода чистая, водоросли замечены в воде в очень малом количестве. Мы купались слева ближе к островку. Народу там немного, но к вечеру прилив скрывает почти весь пляж под водой, и количество людей на квадратный сантиметр пляжа сразу увеличивается.
А еще в прилив может нанести таких водорослей, что, мама, не горюй! Как раз вечером перед вылетом в Москву нам пришлось это увидеть - сплошной ковер из водорослей на воде. Мы все-таки искупались в тот день. Ха! Все детство летом в деревне на речке в кушурях! Надо метра три пройти через полосу с травами, за ней нормально можно купаться.
Anse Soleil
встретил нас большими волнами, прозрачнейшей водой и захватывающей дух красотой.
Водоросли были и в воде, и на пляже, но в небольшом количестве и на прозрачность воды и качество купания никак не влияли. Вы сейчас прочитав о детстве, проведенном в кушурях, подумаете, что для меня немного - это пару раз обернуться? Нет, я сама не люблю водоросли, и если говорю, что их не много, значит не много.
Сашка пробовал сноркать - вполне хорошая видимость, и рыба есть, но при сильном волнении снорк не так приятен. Надо сказать, что на Сейшелах мы впервые за долгое время вспомнили, что море/океан - не суть снорклинг, и напрыгались в волнах до одурения все втроем (и стар, и млад, и я ).
На пляже есть кафе, которое требует отдельного упоминания. Об этом месте однозначно следует написать, что оно является олицетворением всего сейшельского сервиса вместе взятого!
Кто смотрел наш старый (Господи, он уже старый) фильм Дежа вю? Сцена, когда профессор и киллер приходят в советскую столовую... Реплика официанта: "Ну иностранца-то мы накормим!" и дальнейшее развитие сюжета. Помните?
Ну вот! Приходим мы в кафе, официант предлагает нам столик на троих у туалета.
- Я не хочу у туалета. Можно сюда?
- Нет, это столик на пятерых
- А сюда?
- Нет, это столик на двоих .
- Мы подставим стул.
- Стул подставить нельзя .
- Пошли отсюда, - говорит Сашка.
- Ну, садитесь за столик для пятерых .
Потом ту же картину со столиками мы наблюдали с участием японцев, которым не посчастливилось прийти вообще вшестером:((((((((
Вроде бы - занюханное кафе, а "такой сервис"!!!!!!
Справедливости ради должна сказать, кормят нормально, цены не помню, но невысокие, обслуживают быстро и принимают к оплате карты ( их почти везде принимают, но не везде проходят карты с чипом).
Самое, пожалуй, жалкое впечатление на Маэ оставил пляж Anse A La Mouche - горячая желто-зеленая вода. В принципе, там и на вид все понятно - зрелище отталкивающее, о купании в добровольном порядке не может быть и речи. Но там Дайвклуб, с которым погружали сынульку, так что по воде дойти до лодки все-таки пришлось. Как в горячей ванне, только вода ржавая и с "травами".
Grand Anse!
Он потряс! Просто слов нет! Пожалуй, сильнейшее впечатление - какое-то пастельное бирюзово-голубо-желто-белое безобразие. Но, увы, нефотогеничен. Вы замечали, что некоторые вещи, виды, люди при всей своей блеклости и кажущейся непривлекательности на фото получаются олицетворением красоты? А иные самые прекрасные на выходят так себе или вообще никак. Вот и здесь: на фотке пляж как пляж, но поезжайте - посмотрите своими глазами! Вам понравится Grand Anse! К сожалению, мои разгильдосы не захотели остановиться искупаться, так что мы просто поглазели и уехали. В воде купалось человек пять местных, больше на пляже не было никого.
На следующий день был Baie Lazare.
Очень понравился, особенно ребятенку. Справа и слева пляжа водоросли и камни. Заход (просто обалденный) есть чуть левее от середины, с утра в отлив смотрится великолепно. Волны на белоснежный ровненький песочек набегают крест на крест.
Вода прозрачная, волны то сильные, то слабые. Виды на пляже хорошие, качественная фотосессия обеспечена.
Огромные валуны, белый песок. Люди есть, но их на пляже не много. Купаются, правда все там, где хороший заход, но как-то по очереди. Так что в воде народу вообще практически нет.
На Anse Takamaka не купались, но неплохо смотрится.
Заход в воду есть в левой части пляжа. В прилив были сильные волны - попрыгать можно, но только там, где безопасно.
Очень красивый пляж Petit Anse или Anse la Liberte на территории отеля Four seasons. Не знаю, можно ли на территорию отеля просто так попасть с суши. Мы заезжали на него по воде, перед дайвингом забирали инструктора. Вода голубааааая, волны хорошиииие! И глубина, похоже, тоже туда же.
Anse Intendansе.
Широкий протяженный пляж с большими волнами. Несмотря на волны вода прозрачная как в ванне. Некоторые волны просто гигантские. Одна громадина так швырнула меня о дно, что попа потом болела долго. Сына тоже закрутило пару раз. Волны на Сейшелах очень интересные: вот они вроде небольшие, и ты с легкостью подпрыгиваешь, и они проходят к берегу. Но, будто накопив сил, одна волна идет такая, что становится страшно при ее приближении. Внутри все замирает, и в тоже время бурлит; радость, страх, азарт - все одновременно - адреналин одним словом! Ты готовишься прыгнуть, прыгаешь... И чувствуешь, как она несет тебя словно пушинку и крутит тебя и играет тобой, и вокруг только пузырьки и песок: "А куда голову-то поднимать, чтобы воздуха глотнуть?" Но если ты ее "перепрыгнул" - кааааайф!!!
Anse Aux Pins - тоже, что и Ля муш - мелко, грязно.
На Carana beach не купались, но пляж очень понравился.
Чистый, вроде глубина имеется, вода прозрачная, волны средние. Людей почти нет.
На Бо Валоне не были, не захотели разочаровываться в острове. Проезжали мимо ближе к вечеру. Много людей, плюс прилив. Скорее всего увидели бы удручающую картину - поэтому не завернули.
Проехали почти все пляжи с юга на север. Красивые виды на Police bay.
Суровая красота навевает ощущение одиночества. На некоторых фотографиях виды: хвойные деревья, камни и волны - Север на Экваторе!
В итоге относительно пляжей (всех на Сейшелах) для себя я поняла следующее. Впечатление от пляжа зависит от времени, когда ты его увидел. Какие-то пляжи хороши в отлив, другие - в прилив. Например Руаяль мне больше в отлив понравился, а Такамака - в прилив очень хорош, а в отлив кажется скоплением мертвых кораллов и водорослей. Короче, чтобы получить полное впечатление о пляже его надо увидеть в двух ипостасях. Но на это надо много времени. Как следствие моих умозаключений, я в корне не согласна с теми, кто объехав Маэ за один-два дня судит о нем и говорит, что там плохо. Нам Маэ понравился ужасно, больше всего даже. Не увидела я той многолюдности, что обсуждалась на форуме. Пляжи потрясающие и на любой вкус.
Попрыгать в волнах? Пожалуйста! Снорк? Нате Вам. Мы были четыре дня на Маэ. Не успели посмотреть Port launay и Anse Major, а кто-то за день на все одним глазом глянет и думает, что знает Маэ.
Один день пребывания на Маэ забрал дайвинг. О качестве дайвинга не скажу - погружался только сын, ему понравилось, но он - ребенок. Пока он дайвил, мы сноркали. Видели орляка и еще много всякой рыбешки. Как уже говорила, погружались с дайвцентром, находящимся на Anse A La Mouche. Не помню название, но они там одни. Ребята веселые, приятные, но не организованные, как впрочем все дайверы и вообще люди на Сейшелах.
Из-за дайвинга мы собственно и пропустили Порт Launаy.
Вернее мы, объезжая остров в последний день, собирались доехать до Launay, но поняли, что опаздываем на Copolia, и решили из двух приключений выбрать все-таки трек. Но обломались и с ним. Честно говоря, я не поняла - лох я или все-таки нет. Проясните ситуацию?! Проезжая мимо Copolia накануне, мы никого не видели возле старта тропы. А в этот день на завалинке сидели полицейский с каким-то хмырем и категорически нас не пускали. Говорят: "Только с провожатым, старт через 45 минут, ждите". Ждать не хотелось, и мы уехали. В итоге и Launay, и Copolia остались на следующий раз. Немного обидно.
Дороги
Дороги на Маэ такие же как на Прале. Просто, кто куда сначала приехал, тот от того и в шоке.
В принципе, если ты водитель, ты в любом случае чувствуешь себя неуютно на месте пассажира справа. А если ты еще и слева, и обочина овдруг оказывается прямо под тобой, и это даже не обочина, а глубокая пропасть!
"Лелик, останови, я выйду!" - ощущения острые. Отдельная тема- встреча с автобусом... БОЖЕ! От страха из груди вырывается стон, как призрак автобус выныривает из ниоткуда и стремительно проносится в никуда.
Посмею дать совет, нельзя расслабляться, всегда помнить, что правостороннее движение нам чуждо... День на четвертый едем. Обсуждаем, что Сашка по возвращению должен будет переучиваться водить по-старому - вот он какой молодец, как быстро перестроился. За этой беседой проезжаем наш поворот. Сашка съезжает с дороги, чтобы развернуться, выжидает нужный момент... И... стремительно выруливает на встречку прямо под колеса автобуса. Тот успел затормозить - мы успели испугаться. Потом больше не говорили, что Сашка быстро перестроился. Вспоминать смешно до сих пор.
Да, и еще - не гнать! Вспомните уроки вождения: 50-60 км/ч и все ОК. (Умная я какая, аж гордость разбирает - так ни разу за руль сама и не села )
После четырех дней вождения на Маэ на Прале чувствуешь себя спокойней. Только периодически повторяешь: "Reduce speed please, NOW".
Продолжение следует