Reallist писал(а) 17 май 2017, 14:27:В аэропорту Маэ возникли трудности. У меня были все необходимые документы: обратный авиабилет, бронь от Букинга, бронь Cat Cocos, 2000 евро наличными, кредитная карта, банковские чеки, страховка и т.д. Но этого оказалась мало. Эти сволочи стали звонить в отель проверять бронь (бронь подтвердилась), пересчитали все мои деньги, проверили содержимое моего рюкзака, и только после этого я покинул аэропорт с визой в паспорте.
На Сейшелах при въезде особое пристрастие к одиноким мужчинам. Меня тоже, единственного из прибывших рейсом, долго "пытали". Креол, который проверял документы неважно говорил по-английски, я ещё хуже, поэтому диалог был очень сложный. Усатый мэн непрерывно вертел мои доки в руках, швырял их, вращал глазами и ругался. Это в отелях, магазинах и экскурсионных фирмах рады туристам, а госслужащим, которые бдят на паспортном и таможенном контроле и сидящим на гос. з/пл. туристы - только лишняя работа. Особо его взволновало отсутствие багажа, только ручная кладь, небольшая сумка, а в ней полный "шпионский" набор- мощный бинокль, радио, два фотоаппарата, смартфон, флэшки, маска, трубка. Сначала обыскали вещи, потом меня самого. Обыскивала дама, поэтому я совсем не возражал. Это было даже немного эротично!
Всё объясняется тем, что на Сейшелах в 1981 г. была попытка гос. переворота и именно в этот аэропорт, под видом спортсменов прибыла группа наёмников (почти полсотни человек) . В то время пассажиров почти не проверяли и оружие проявилось совершенно случайно. После этого был захват аэропорта, окружение а/п войсками, стрельба и в финале террористам разрешили вылететь на захваченном ими индийском самолете. Переворот был провален, но с тех пор у спецслужб "ушки на макушке".
По поводу разочарования Сейшелами, это похоже на синдром Стендаля-крушение завышенных эстетических ожиданий. Пишут, что такое часто бывает с японцами при поездке в Париж. Перед поездкой они воспринимают Париж как фантастический город и впадают в шок, когда видят в реале.
Лично я красивее Сейшел островов не видел (2012 г.). Карибские острова почти плоские, нет там таких экзотических видов (разве что Куба отличается, и то там природа скромнее). Мальдивы вообще никакие, там другие прелести. На Борнео дичайшие джунгли и высокие горы (4100 м), но море грязноватое и пляжи плохие. Про Тай не говорю, его все знают.
Ла-Диг за 10 дней проживания исходил вдоль и поперек, даже на вершину заползал. Оказалось, что зайти на 300 метров (по высоте) без спец. обуви по джунглям непросто. Даже в хорошую погоду под травой скользкая грязь и на крутых склонах просто сползаешь, хватаясь руками за всё, что можно. Кроме Маэ поколесил по соседним Праслину, (местные аборигены называют его только ПралЕ, с ударением на Е), Курьезу, Силуэтту, Кузин, Фелисите и др. Сейшелы не пляжный отдых, там носиться по островам гораздо интереснее, чем лежать овощем, как на Мальдивах. С отдыха на Сейшелах вернулся слегка измотанным и даже потерял в весе от движухи. Сложности были, но несущественные-на островке Сент Пьер внезапной волной шмякнуло о камни и протащило по валунам. Хорошо, что закрыл голову руками . Содрал спину, руки, и даже плавки оказались в дырках от "тёрки". Когда доплыл до своего катамарана (ок 100 метров), обнаружилось, что на руке, в районе локтевого сустава, пробит сосуд и кровь ручейком залила белоснежную яхту. Негры притащили шланг и смывали "красное" в воду. Потом принесли чемодан-аптечку, но в ней не было ни одного бинта, только спреи и ещё какая-то фигня. Хорошо, что с собой всегда беру парочку бинтов. Про опасность крови в воде "осенило" уже после. Довольно часто проскакивает инфа, что акулы чувствуют кровь за километры, а у Праслина, который недалеко от этого островка, годом ранее акулы загрызли до смерти двух человек.
Ещё помню пикантную проблемку при попадании яхты в шторм (часа 3 швыряло как щепку на неск. метров в высоту). Сорри за интимные подробности, но самое сложное при шторме на маленьких судёнышках-это ходить в туалет. Пришлось терпеть до прибытия в порт. Как в таких случаях действуют в океане при многочасовом шторме, даже не представляю и почему-то нигде не читал о такой проблеме.
Второй раз на Сейшелах не был только потому, что шарик большой, островов много и хочется нового.