Как сбылась моя мечта о Сейшелах: Ла Диг и Маэ в марте 2018

Сейшелы отзывы туристов, Отдых на Сельшельских островах Отзывы путешественников о Сейшелах.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Форум Винского рекомендует
Бронирование отелей и вилл на Сейшелах ::: по умным ценам без предоплаты. Ежедневно горячие предложения, скидки до 75% от цены отеля.
Проверьте цены на авиабилеты : Найти дешевые авиабилеты Москва - остров Махе, Сейшелы
Аренда авто : Поиск и аренда автомобиля на Сейшелах
Нужна туристическая страховка?: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи онлайн!

Как сбылась моя мечта о Сейшелах: Ла Диг и Маэ в марте 2018

Сообщение: #1

Сообщение Natalkha » 23 мар 2018, 21:06

Несмотря на то, что о Сейшелах написано много отзывов и, возможно, ничего нового читателям я не смогу предложить, тем не менее я хочу поделиться впечатлениями от нашего путешествия, своей мечтой, которая наконец-то сбылась.

Мечта побывать на Сейшелах у меня появилась лет так 12 назад, когда я ещё вообще нигде не бывала и ничего не видела. Я не помню, с чего именно началась моя «сейшельская одержимость»: красочного фото гранитных валунов Ла Дига, случайно прочитанного отчета или просмотренного видео о гигантских черепахах, которых я непременно хотела увидеть своими собственными глазами, одно было неоспоримо - Сейшелы стали моей заветной мечтой в плане путешествий. Я знала точно, что однажды мечта эта сбудется, не знала только когда именно. Я столько раз перечитала отзывы о Сейшелах, тщательно собирая практическую информацию и составляя свой идеальный маршрут, что мне иногда казалось, что я уже там была. Время шло, я открывала для себя разные города и страны, появились новые мечты, но Сейшелы так и оставались в моем сердце с незыблемой уверенностью, что придёт тот самый день. И вот, пару лет назад, уже после переезда в Голландию, я начала серьезно задумываться о воплощении своей мечты в жизнь, но из-за адаптации в чужой стране пришлось опять отложить такое дальнее путешествие. В этом году я, по привычке, включила Сейшелы в список своих «новогодних резолюций» без особой надежды, тем не менее, так как год намечался напряженным.

Подготовка
Заветное путешествие получилось спонтанным: изначально мы хотели взять небольшой отпуск где-нибудь в заснеженных горах на мой день рождения в начале февраля, но в то время в Голландии было так холодно, что мы начали рассматривать теплые края, опять же - недалеко и недорого. Я была настолько уставшей, что не хотела даже заморачиваться с поисками и планированием и готова была прибегнуть к услугам турагентств, хотя мы всегда путешествуем самостоятельно. Остановили свой выбор на туроператоре TUI и начали изучать предложения по пляжным направлениям.
Хотелось моря-солнца, покоя и релакса. Египет отпал сразу, так как мой партнёр посчитал, что там небезопасно. Начали смотреть Дубай - неплохо, но цена за пять дней как-то не понравилась. В итоге мы сошлись на том, что поедем в полноценный отпуск, все равно лететь до Дубая тоже не так уж и близко, а цены за 9 дней довольно приемлемы, если брать пакетный тур. Готовы уже были бронировать Маврикий, когда я просто из любопытства решила посмотреть, что у них есть по Сейшелам. 17 вариантов предлагал TUI и я прикинула, что раз уж мы уже летим так далеко, то почему бы не воплотить мою мечту в жизнь, заплатив хоть и на 1000 евро больше, но зато в пятизвездочном отеле?

Но, честно сказать, меня гложили сомнения: дело в том, что своё путешествие на Сейшелах мне представлялось, как самостоятельное, то есть пожить на 3-х островах с арендой машин, объездить все пляжи и тд. Конечно на это потребуется минимум недели три, а у нас их не было, к тому же хотелось релакса и идея пятизвездочного отеля очень привлекала. Но отель был на Маэ и я знала, что ну просто не могу оказаться на Сейшелах и не побывать на Ла Диге и Праслине! Представляете мои мучения в выборе?! Мой голландец, мне кажется, возненавидел Сейшелы уже на этапе планирования.
В конце-концов, было решено бронировать тур у TUI и один день выделить на посещение других островов. Начали бронировать онлайн и... ничего не получилось. После нескольких безуспешных попыток плюнули на все и по привычке открыли букинг. В итоге с 05.03 по 10.03 был забронирован двухкомнатный номер с завтраком в гестхаусе Dan Kazou на Ла Диге и с 10.03 по 16.03 junior suite HB в том самом пятизвездочном отеле Constance Ephelia на Маэ. Сразу же были выкуплены билеты Emirates с Дюссельдорфа( оказалось дешевле на 200 евро с человека, чем с Амстердама) с 2-часовой пересадкой в Дубаи. Таким образом, я осуществила ещё одну свою давнюю мечту - полетать на самом большом в мире пассажирском лайнере А380. Был вариант подешевле с Turkish Airlines, но мы тогда не успевали на паром с Маэ на Ла Диг, так что это сыграло решающую роль в выборе авиакомпании. С Emirates летели впервые - очень понравилось. Туда - все прошло гладко и четко по расписанию, чего не скажешь о пути назад, но об этом позже. Жутко не понравился аэропорт в Дубаи - очень большой, а мест, чтобы присесть и отдохнуть - нет!

Часть 1 – Ла Диг.

И вот – мы летим навстречу мечте!


В международном аэропорту Сейшел мы приземлились на 30 минут раньше и примерно за полчаса прошли паспортный контроль, а потом ещё минут 40 ждали таможню. Дело в том, что у нас были с собой некоторые продукты питания, включая немного оливкового масла специи, а в форме, что нам выдали в самолете надо было указывать все, что касается животного и растительного происхождения. Честно говоря, я бы не указывала, но мой голландец уж слишком правильный, так что пришлось ждать очередь. Как я и предполагала, нас пропустили без всяких досмотров и лишних вопросов.

С Сейшелами у меня случилась любовь с касания взлетной полосы, первого вдоха влажного жаркого воздуха и первого восхищенного взгляда на гору за аэропортом, покрытую сочно зелёными деревьями с приплюснутыми кронами и сияющим в золотых лучах солнца океаном с другой стороны. Я сразу же поняла, что мне здесь понравится и я уже хотела вернуться сюда ещё раз.

Билеты на паром Cat Cocos были тоже забронированы онлайн заранее и на выходе из зоны прилета нас ждали сотрудники Creole Service с табличкой с нашими именами.
В стоимость был включён шаттл из аэропорта в порт и в 9.00 на удобном кондиционированном автобусе мы отправились в порт. Перед этим у нас было достаточно времени, чтобы обменять деньги, а также по многочисленным советам форумчан я купила местную симку Cable&Wireless в киоске сразу напротив стоек регистрации. Карту я взяла на 1 Гбит трафика плюс один шёл бесплатно по акции и 100 рупий положила на счет на звонки. Карта обошлась мне в итоге в 300 рупий и пригодилась позже в плане звонков, а уж интернетом я пользовалась везде и повсюду и 2 Гбит мне хватило с головой ещё и осталось.

В порту мы обменяли электронные билеты на паром в кассе на посадочные талоны, а багаж сдали в помещении рядом. До посадки у нас ещё было некоторое время и мы купили первые сувениры в маленьком бутике возле зала ожидания. Отправились мы на 10 минут позже расписания и экипаж долго извинялся за «задержку» Билеты у нас были в бизнес лаундж из-за включённого завтрака, чтоб не бегать и не искать, где поесть по прилету. Завтрак, конечно, весьма скромный, а кофе - худший в моей жизни. Учтите, что в бизнес каюте очень холодно - кондиционер работает на полную мощность, одеял конечно же нет и я очень замерзла.

Так выглядит бизнес каюта


А это наш завтрак


Час мы где-то плыли до Праслина и после десятиминутной остановки продолжили путь на Ла Диг.

Пристань Праслина


А вот и первые гранитные валуны Ла Дига - визитная карточка острова





Признаться честно, первое впечатления от Маэ было ярче, чем от Ла Дига. Во-первых, я почему-то представляла себе Ла Диг меньше. Куда уж меньше, возразите вы, а вот так вот - остров, конечно, не большой, но и не крошечный, как в моих ожиданиях. Во-вторых, выглядел он не совсем "по-райски", а чего я, собственно, ожидала у порта?

Пристань Ла Дига





Ещё до начала поездки, у нас не было ясности насчёт забронированного нами геста Dan Kazou, так как на букинге рекомендовали связаться с хозяйкой, что мы и попытались сделать, отправив несколько электронных писем на адрес, указанный на букинге, а также другой, найденный в интернете. Ответа, увы, так и не получили, поэтому мы понятия не имели, кто нас будет встречать и будут ли нас встречать вообще.


Сразу возле парома никто нас не встречал и мы побрели с нашими чемоданами к берегу, еще не имея четкого плана, что делать, если ВДРУГ… Но уже возле самого берега, какая-то женщина, наверное видя наш растерянный вид, спросила не мы ли гости в Dan Kazou. Ура! Женщина оказалась хозяйкой геста по имени Миранда. Она спешила на работу и впопыхах объяснила нам, что на букинге произошла ошибка и гестхаус переполнен, поэтому она поселит нас в доме по соседству.

Мы были сбиты с толку этой довольно-таки неприятной ситуацией, ведь мы забронировали этот гест не просто так, а именно с учетом тех факторов, которые были для нас важны и вот те на. И какая ошибка может быть, если мы за месяц до приезда, а потом еще за 2 недели и за неделю писали ей? В общем, нам это не понравилось, но куда деваться… Чтобы сгладить ситуацию, нам были предоставлены бесплатные велосипеды на весь период пребывания. Поселили нас в итоге действительно в дом по соседству, чуть выше Dan Kazou.

Добирались мы туда на такси – 200 рупий. Цена стандартная, как мы поняли, и по нашему мнению весьма завышена, но не пешком же идти с чемоданами. Мы заняли весь первый этаж – две комнаты, кухня-гостиная, ванная комната и терраса, а на втором этаже жила хозяйка дома - молодая девушка по имени Практима. Никаких проблем у нас с ней не было, ровно, как и с самим жильем. Все работало, было чисто, тихо, спалось отлично. Единственным недостатком этого дома было отсутствие облагороженной территории так сказать. Он как-будто находился в какой-то яме, то есть никакого красивого вида из окна и садика, где можно погулять и полюбоваться красотой вокруг. К слову, в самом Dan Kazou это как раз присутствовало и вообще смотрелся гест очень и очень хорошо, но как там с условиями проживания мы так и не узнали.

Dan Kazou


Чем мы очень остались довольны, так это выбором местоположения – очень тихо, никакой суеты и шума, утром птички поют, ночью звезды такие яркие, что даже не верилось, что так может быть. До ближайшего супермаркета и кафе - 5 минут на велосипеде, до пляжей Grand Anse тоже 5 минут, но в другую сторону, до пристани и центра – 10 минут.

Ездить на велосипеде на Ла Диге – одно удовольствие, если вы «на ты» с этим видом транспорта. Да, движение левостороннее и есть участки пути под горку, особенно, если ехать назад со стороны Grand Anse, но у нас были хорошие велосипеды и мы нормально выезжали, а если нет, то можно немного пройтись. 90% дороги находятся в тени и ветерок приятно обдувает во время проката, а уж какая красота вокруг!

Машины встречались очень редко и, если ездить вне часа пик (прибытие парома, когда такси развозят гостей), то можно вообще расслабиться. В темное время суток дела с этим обстоят напряженнее, так как велосипеды на острове почему-то все или почти все без фонарей и все местные тоже ездят просто так - без освещения, а уличных фонарей раз-два и обчелся. Мы видели, что некоторые туристы были в шлемах с фонариками на них – очень удобно, в следующий раз мы обязательно приобретем такие. Мы же ездили вечером просто с фонариком в руке.

так выглядел наш ежедневный веломаршрут




Первый день, он же день прибытия, выдался утомительным и мы отложили до завтра поход на ближайший пляж, а вместо этого отправились разведать обстановку и найти место, где можно купить еды или поесть. Нашли очень быстро. Супермаркет, если его так можно назвать – крошечный, со скудным выбором. Мы обошли его раз пять и в итоге купили тостовый хлеб, пару йогуртов и банку консервированного манго.
За 5 дней пребывания так ничего и не съели, впрочем, как и ни разу не готовили.
Завтрак нам готовила хозяйка Практима, а ужинали мы два раза в Zerrof, два раза в La Repaire и один раз брали еду домой в Gala Take away.

В Zerrof понравилось – уютно, очень приветливый персонал, вкусная еда, особенно понравился кальмар в чесночном соусе – рекомендую, цены низкие.

La Repaire – итальянский ресторан при одноименном отеле недалеко от парка L’Union Estate – очень понравилось! Еда, сервис – все на высоком уровне, по ценам, конечно, дороже, но не заоблачно.Первый раз мы пришли туда наобум, без брони, но нам повезло и свободный столик был, хоть и не в самом лучшем месте. Второй раз мы уже забронировали столик в саду и все было просто безупречно.

Gala take away – дешево и сердито и невкусно. Обедать нам как-то и не хотелось, обходились кокосами, купленными на пляже и водой. Воду, кстати, пили просто из крана.

Итак, наше настоящее знакомство с островом началось во вторник 6 марта.

Еще за день до этого, когда мы только прибыли, Миранда нам провела инструктаж по пляжам – безопасно можно плавать на Anse Source d’Argent и Anse Severe, а на Grand Anse и Petite Anse – ни в коем случае, так как опасные течения и т.п .

Наш первый пляж как раз был тот самый Anse Sourse D’Argent - один из самых фотографируемых пляжей в мире, куда мы отправились в часов 8 утра. Пляж, как вы уже, наверное, знаете, находится на территории парка L’Union Estate, до которого мы доехали за 10 минут и за вход заплатили 115 рупий с человека. Парк нам понравился – пальмы, ванильная плантация, загон с черепахами, дом президента, где снимали Эммануэль – это все можно увидеть в парке.








Так, оказывается, выглядит ваниль





А это дом, где снимали Эммануэль


Наконец-то я их увидела собственными глазами!







Если поехать вглубь, то можно увидеть сельскую жизнь Ла Дига – коровы, грядки с капустой и огромную свалку бытовой техники, вышедшей из строя.

Сам пляж очень живописен и нам тоже понравился, но как там плавать – для нас осталось загадкой. Там можно полежать в воде, посидеть, поползать, поплескаться, стоя в лучшем случае по пояс в воде, но ПЛАВАТЬ? Нет. Но место для фотосессий просто превосходное! Впрочем, судите сами.












На пляже продают кокосы и другие фрукты




Вдоволь нагулявшись в парке, покормив черепах и сделав неприличное количество фотографий, мы отобедали в такой вот кафешке Old Pier, которая тоже находится в парке возле небольшой пристани




После мы продолжили свой день на Grand Anse, который встретил нас вполне спокойным морем и парой десятков людей в воде. Мы, вспоминая слова Миранды, с некоторым недоумением и с огромным удовольствием вдоволь там накупались.

Пляж шикарный: длинный, широкий, с хорошим заходом в воду и постепенным нарастанием глубины, никаких камней в воде, ну просто супер! Волны были, но это были мягкие, медленные волны, на которых было очень приятно качаться.





Пляжи на Сейшелах могут посещать абсолютно все и эти собачки и птички тоже, по-видимому любят пляжную жизнь.




Собачек мы потом часто видели в самых разных частях острова.


На самом деле, нам просто повезло, что в тот день под вечер океан соизволил побаловать посетителей спокойной водной гладью, потому как через день, когда мы вернулись туда пораньше, мы испытали на себе всю мощь волны на Grand Anse.

Такая обманчивая картинка – идеальный цвет воды, вроде бы волна, ну подумаешь - ничего такого сверхъестественного, но сбивает с ног даже у берега! А уж, если зайти поглубже, то мало не покажется. Меня так накрыло, что я думала, что все – сейчас унесет меня в океан. Нахлебалась воды, потом туда боялась заходить.



Petite Anse просто как брат-близнец первого Grand Anse и такой же коварный в плане волн.


Видите, каким обманчиво спокойным кажется океан? Так вот - НЕ ВЕРЬТЕ!



Вот, что ожидает тех наивных, которые повелись на манящее затишье



Дойти до пляжа очень легко, особенно, если пользоваться приложением Maps.me, которое я тоже предусмотрительно закачала себе на телефон по советам бывалых.
На обоих пляжах песок такой белый,а вода такого яркого голубого цвета, что без солнцезащитных очков больно смотреть. Тень там тоже довольно проблематично найти, а в разгар дня она ой как нужна. На Petite Anse были вот такие халабуды из пальм, в одной из которых мы укрылись.



Также там продают кокосы по 100 рупий.




Эти два пляжа впечатлили нас больше всего на Сейшелах, но вот получить удовольствие от купания там могут только очень смелые.

Величина и сила волн на этих двух пляжах служила неким ориентиром для нас и больше ни на одном из пляжей, которые мы посетили, волны не были настолько мощными. Да, большие волны были почти везде, но при этом можно было заходить в воду и, если не полноценно плавать, то без опаски находится в воде и качаться на волнах.



На Grand Anse есть кафешка, которая однако, работает всего до 17.00 Там с нами приключился комичный случай – пошла я туда в надежде прикупить вкусный тропический коктейльчик, но к моему разочарованию ничего у них не было, кроме колы и пива. Я спросила, может у них есть хоть какой-нибудь свежевыжатый сок и мне предложили папайю. Когда, уже на пляже, мы попробовали наш сок, то он оказался соленым! Неожиданно, но может так принято на Сейшелах? Оказалось, сотрудница кафе просто перепутала соль с сахаром и после жалоб, более чем дюжине «пострадавших» напитки были заменены.


Побывали мы и на пляже Anse Patates возле гостиницы Patatran. Красота там необыкновенная.




Из-за камней в воде, нужно быть осторожным купаясь, но в целом ситуация с волнами намного комфортнее.

Идеальное место для "райского наслаждения" в моем понимании


Место, очевидно, популярно для проведения свадьб. Мы стали свидетелями немецкой.



На Anse Severe очень приятно плескаться в воде, а еще это отличное место для созерцания заката. Нам, к сожалению не повезло и солнце спряталось в тучи, но все равно было очень красиво.


Возле пляжа мы повстречали черепаху просто посреди дороги.

Также нескольких черепах можно увидеть возле кафе Chez Jules в районе Anse Banane, куда мы тоже ездили на велосипедах посмотреть, а что же на той стороне.



Ну, собственно, кроме черепах, «гуляющих сами по себе» ничего там больше нет. Пляжи мелкие и некупабельны, виды похуже, чем везде на острове.

Была у меня навязчивая идея перекусить и пригубить коктейль в самом дорогом отеле на Ла Диге La Domaine de L’Orangeraie, но мы как-то разочаровались. Мы заявились туда около 16.00 и в это время нам ничего не смогли предложить поесть. Посидеть за коктейлями можно было сразу у входа в бар, за столики и диваны на территории бассейна пускали только постояльцев, что, может и правильно, но я читала отзывы на Trip Advisor и даже задавала вопрос там по этому поводу, на который мне ответили, что да – возле бассейна можно поесть и попить. Потом мы спросили, можно ли поужинать у них, на что не смогли получить вразумительный ответ. К тому же у сотрудника, с которым мы говорили был такой сильный акцент, что мы с трудом могли его понять. Выпив коктейли в не самом лучшем месте, где в придачу было очень душно, мы покинули бар отеля со смешанным чувством и решили туда больше не возвращаться.

Один из дней нашего пребывания на Ла Диге мы посвятили поездке на Праслин или Прале, как его называют местные. За день до поездки с утречка мы отправились на пристань узнать, где и как приобрести билеты. Узнав, что билеты следует покупать непосредственно перед посадкой на паром, мы побродили немного вокруг, ведь день был замечательный и безветренный, а океан таким умиротворенным.



Вкусный кофе нам удалось найти в Fish Trap Restaurant & Bar слева от пристани. Удовольствие это получилось совершенно недешевым - за чашку каппучино и эспрессо пришлось заплатить 169 рупий.

Дворик, выходящий на пляж, того самого кафе


Изначальный план по Праслину был посетить пляжи Anse Georgette на территории отеля Constance Lemuria и Anse Lazio, как самые красивые на острове. Хотелось еще побывать в национальном парке Vallee de Mai, но это было под вопросом по причине времени, ведь последний паром с Праслина на Ла Диг отправлялся в 17.15

Я знала о том, что, чтобы попасть на Anse Georgette в отель необходимо предварительно позвонить и записаться и сделала это сразу же по приезду, то есть в понедельник, на что получила ответ, что первый возможный день аж суббота..

Так как в субботу мы уплывали на Маэ, то этот пляж отпал сам собой, оставив нам достаточно времени на Anze Lazio и Vallee de Mai.
На Праслин мы отправились первым утренним паромом Cat Roses в 7.30 утра. Билеты продают непосредственно пред посадкой. Обратные билеты мы тоже взяли сразу же. 15 минут – и мы на Праслине. Сначала мы поехали на пляж.
После некоторых раздумий накануне, мы сошлись на том, что возьмем такси. Так и сделали и ни разу не пожалели!
Во-первых, Anse Lazio находится в другом конце острова, более чем 11 км от порта и автобус туда не идет,вернее он идет в ту сторону, но не доезжает до самого пляжа, а машину взять мы не осмелились и слава богу. Дороги на Праслине уже, чем на Маэ и подъемы в некоторых местах чуть ли не вертикальные. Если бы мы все-таки поехали на автобусе, то это заняло бы существенно больше времени плюс нам пришлось бы идти остаток пути под крутую горку под палящим солнцем. Видели мы этих бедолаг, которые шли пешком - спустя час, после того, как мы уже расположились на пляже, они дошли.

В общем, мой совет – если вы не на машине, то берите такси. Такси у нас было со счетчиком и за поездку до пляжа мы заплатили 513 рупий.Водитель был очень приятным мужчиной и мы взяли его номер телефона и договорились, что в 12 он заберет нас и отвезет в парк.

Пляж большой и красивый и купаться на нем очень комфортно – волны были небольшие. К нашему приходу на пляже было два человека. Также территория возле пляжа очень зеленая и ухоженная. Есть загон с черепахами – не так много, как в L’Union Estate, но выглядят они там гораздо счастливе.




В 12 часов отправились в национальный парк. Дорога обошлась чуть дороже, чем на пляж. Вход в парк стоит 400 рупий на человека, что не совсем дешево и многие посетители считают, что цена сильно завышена. Hу, что ж - возможно, но нам в парке понравилось.

В принципе, если, кроме пальмы Коко Де Мер, вам хочется увидеть больше других растений, и в придачу к этому сэкономить, то лучше посетить ботанический сад на Маэ всего за 100 рупий. Мы не знали, получится ли нам попасть в сад, зато четко знали, за чем мы идем в Vallee de Mai и получили ровно то, что ожидали.

Можно присоединиться к организованной группе с гидом или взять себе личного гида за 60 евро с человека. Вот это уже точно лишняя трата денег по моему мнению. В парке везде есть таблички с описаниями и объяснениями на нескольких языках. Русского, правда, нет.

При входе можно сфотографироваться с плодами различных деревьев, растущих в парке, включая естественно орехи той самой знаменитой пальмы Коко де мер.




На пальмах в парке их тоже много


Нам очень понравилось неспешно прогуляться под огромными листьями многолетних пальм, слушая пение разнообразных птиц, включая мелодичный свист символа Сейшел – черного попугая. Мне даже показалось, что я видела взмах его крыльев среди листвы. Людей в парке было мало и мы гуляли практически в полном уединении.



Под огромными пальмовыми листьями можно даже жить


Гарик, похоже, со мной не согласен


Дошли до площадки с панорамным видом под названием Shelter.


Панорама оттуда так себе, но можно посидеть отдохнуть, а еще мы встретили такого вот зверька, который без всякого страха копошился и что-то вынюхивал своим длинным носом .


Гуляли мы около 2, 5 часов.
У входа в парк есть кафе, бутик, туалеты, в общем все удобства. Все очень хорошо организовано, вот только покушать после 14.00 уже нельзя, что очень странно так как в такое время как раз хочется есть. Но мы все-таки упросили сделать нам бутерброды с тунцом, которые были очень вкусными.

На пристань мы приехали к 16.00. Наши разъезды по Праслину обошлись нам в примерно 1200 рупий. Недешево, но мы не жалели.

Как оказалось, в пятницу на паром действует другое расписание и последний рейс в 18.00, а до этого – в 16.30, на который мы как раз попали.
Честно сказать, Праслин не произвел на нас впечатления и я рада, что мы выбрали для проживания Ла Диг. Не представляю, как там передвигаться, это постоянная привязка к транспорту или же жить в шикарном отеле типа Constance Lemuria с хорошим пляжем, чтобы никуда даже не хотелось выезжать. Но это всего лишь наше мнение.

По прибытию на Ла Диг мы обнаружили, что наши велосипеды, которые мы с утра оставили возле здания с кассами, исчезли. Походили, поискали - нет велосипедов. Конечно, я не верила, что их украли или перепутали с другими, так как оба велосипеда были на замке. Позвонили Стэну - парню, который собственно и предоставлял нам велосипеды. Как оказалось, он, увидев стоящие целый день на одном месте велосипеды, подумал, что мы уже уехали с Ла Дига и велосипеды были переданы другим туристам. М-да, неужели действительно были случаи, когда вот так просто без предупреждения люди уезжали, оставив велосипеды...

Ситуация разрешилась очень быстро предоставлением нам других велосипедов и хорошо, что это был наш последний вечер, ибо мой новый транспорт мне не понравился, а может я просто привыкла к первому велику. Кстати, у моего Гарика это была уже вторая замена велосипеда, так как однажды утром, когда мы были готовы отправиться на поиски новых приключений, обнаружилось, что шина его велосипеда была спущена. Пришлось звонить Стэну. Поменяли все очень быстро, а я была довольна, что у меня была местная симкарта с оплаченными звонками.

Это был наш последний вечер на Ла Диге и за отличным ужином в La Repaire мы попрощались с этим чудесным островом - таким приветливым, по-домашнему уютным, с пышной растительностью и пляжами на любой вкус. Несомненно мы выберем Ла Диг снова в случае нашего возвращения на Сейшелы.

Наши расходы на Ла Диге на двоих

Парк La Reunion - 230 рупий

Ужин Зероф 2 раза- 1200 рупий

Ланч в Олд Пир -500 рупий

Кокосы на Anse Source D’Argent и Petite Anse- 400 рупий

Такси с порта в гест и обратно -400 рупий

Ужин в Ла Рипэа 2 раза - 3500 рупий

Коктейли в La Domaine L’Orangerie - 300 рупий

Проживание в гесте- 500 евро 5 дней с завтраком

Паром Маэ-Ла Диг - Маэ - 158 евро +20 евро шаттл в порт

Паром Ла Диг - Праслин -Ла Диг- 56 евро

Такси на Праслине - 1200 рупий

Парк Valli de Mai плюс ланч- 1000 рупий

Капучино и эспрессо в - 170 рупий

Gala take away - 500 рупий

Продукты в супермаркете - 100 рупий

Всего с жильём - 1100 евро

Недешево, однако, жить в раю!

А впереди нас ожидал Маэ!

Продолжение последует очень скоро...
Последний раз редактировалось Natalkha 03 апр 2018, 17:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Natalkha
новичок
 
Сообщения: 49
Фото: 0
Регистрация: 07.06.2017
Город: Арнем
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 32
Страны: 18
Отчеты: 4
Пол: Женский
сейшелы отдых

Re: Как сбылась моя мечта о Сейшелах: Ла Диг и Маэ в марте 2018

Сообщение: #2

Сообщение Алексей883 » 24 мар 2018, 15:26

Ждем продолжения !!! Мы с Вами в одно и тоже время отдыхали.
Алексей883
новичок
 
Сообщения: 37
Фото: 120
Регистрация: 20.10.2017
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как сбылась моя мечта о Сейшелах: Ла Диг и Маэ в марте 2018

Сообщение: #3

Сообщение Natalkha » 28 мар 2018, 13:12


Часть 2 - Маэ

На Маэ мы отправились утренним паромом в 8.15. Остров нас встретил пасмурным небом, что нас не сильно огорчило, так как переезды в такую погоду осуществлять комфортнее. Мы получили свой багаж и тут же взяли такси до отеля Constance Ephelia в Port Launay что на другой стороне острова, где мы собирались провести вторую половину нашего отпуска. Доехали за минут 30. Заплатили 50 евро. По дороге остановились полюбоваться панорамным видом на порт, остров Эдэн и кусочек аэропорта - завораживающе!




Вообще по пути было много красоты - такая сочная зелень, яркие цветы, шикарный вид на величественный Grand Anse с его накатывающими бирюзовыми волнами.

Примерно в 11.30 мы уже беседовали с нашим менеджером за стаканчиком прохладного лимонного напитка. Мы очень быстро покончили со всеми формальностями, так как у нас отсутствовали какие либо особые требования, аллергии и предпочтения. Мы просто хотели поскорее начать наслаждаться нашим оставшимся отпуском. Но заселение было в 14.00, а пока что было лишь 12.00 и я пошла блуждать по южной части территории отеля со своим фотоаппаратом.

Эстетически отель радует глаз: зеленые газоны, цветущие кусты, пальмы, декоративные бассейны… Отель представляет собой раскиданные по огромной территории отдельные здания с номерами: двухэтажные на Южной стороне( junior suites), трехэтажные ( senior suites), пляжные и семейные виллы на Северной стороне и виллы на холме с приватными бассейнами собственно где-то на холме между южной и северной сторонами, с видом на Северный пляж. Семь бассейнов и пять ресторанов тоже равномерно распределены по всей территории.

Junior Suites



Бассейны находятся возле ресторанов - больших зданий с конусообразными соломенными крышами.



Стиль и оформление отеля очень гармонично вписываются в общую картинку местности, где он расположен, а местность эта весьма живописна и я бы даже сказала, что не такая как везде на Сейшелах. Ресепшен- маленький, неброский зал, а прибывшим гостям предлагают подождать заселения на открытой террасе у бассейна и с видом на Южный пляж.














Как я уже сказала, территория отеля огромная и, когда приходишь на ужин, то видно насколько много гостей здесь отдыхает, но на протяжении дня их не видно - везде царит тишина и спокойствие, пляжи не переполнены, возле бассейнов тоже полно мест, нет никакого шума. Нам очень понравился в Constance Ephelia главным образом из-за месторасположения и спокойной обстановки, к персоналу и сервису тоже никаких претензий. Единственное, к чему можно прицепиться, это еда. Завтраки и ужины в общем зале не очень разнообразны по сравнению с другими отелями такого класса, но голодными конечно мы не были.

Завтрак


Мы забронировали junior suite так как так и не поняли, чем от него отличается senior suite. На самом деле отличается он тем, что находится на северной стороне. Мы же порадовались, что наш номер находился на южной стороне так как по нашему мнению там красивее и уютнее ввиду отсутствия местной публики и других туристов, желающих провести день на Северном пляже. К тому же у нас был номер серии 400, все номера этой серии находятся в очень выгодном месте - близко к конечной остановке электрокара на северную сторону, залу с завтраками, ресепшену, загону с черепахами, короче близко ко всему.

Вид из окна и террасы у нас был на сад, но море там тоже виднеется, просто цвет воды сливается с цветом зелени. Слева ресторан Гелиос, а перед ним бассейн. Нам его не было не видно и не слышно.



В первый день при заселении мы обнаружили такие вот шоколадные "кокосердечки"



Каждый день мы проходили мимо загона с черепахами.





В 16.00 загон с черепахами открывают для кормления.Туда можно зайти, покормить их, пофотографироваться. Это занятие очень популярно среди семей с детками. Также там стоит борд с информацией о животных - возраст, имена.

Южный пляж мелкий, там не разгонишься поплавать, но водичка прозрачная, изумрудного цвета от отражающейся в ней зелени и в ней очень приятно понежиться. Сам же пляж прекрасно оборудован всякими приятными штуками типа гамаков, качель, беседок, которые позволяют насладиться тем самым ощущением полного релакса за которым в такой отель точно стоит ехать.










Северный пляж нам вообще не понравился. Да, он глубокий, без волн и там можно спокойно плавать. Но вот мне не плавалось там спокойно из-за мутной воды, в которой абсолютно ничего не было видно. Может, я просто склонна к паранойе, но я чувствовала себя напряжённо в воде, не видя, что ещё помимо меня там плавает, особенно, когда весь берег пестрит бордами с информацией об опасных обитателях лагуны. А ещё было много мерзких водорослей и, хотя их регулярно убирали, но в воде то они все равно оставались. В общем, на наш взгляд - это худший пляж из увиденных нами на Сейшелах.

Официально на территории отеля два описанных мной пляжа, но если последовать по тропинке к вертолетной площадке, то с неё можно спуститься ещё на один пляж, который как бы тоже южный, но всё-таки отдельный. Очень живописное место!










А такими видом можно полюбоваться с вертолетной площадки.



Кстати, если вы не проживаете в данном отеле, то на его пляжи все равно можно без труда и всяких предварительных записей попасть. Выходите на конечной остановке автобуса 9 или 13, перейдите дорогу и вот вы на северном пляже, до южного можно прогуляться по территории отеля или даже проехаться на электрокаре, остановка которого находится возле ресторана Seselwa.

Не подумайте, что эта часть отзыва о Сейшелах только об отеле, но так уж получилось, что мы, как и планировали, большую часть времени провели там. Мы попробовали все рестораны, посетили спа центр, который там просто выше всех похвал, осуществили сплав на каяках по мангровых зарослях (200 рупий с человека)Последний я не советую, так как смотреть там нечего, а просто поплавать на каяках можно и бесплатно.

Спа





Из ресторанов больше всего впечатлил Cyann с авторской кухней - ну очень вкусно, наверное самая вкусная еда, которую я когда-либо ела, хотя и недёшево, но оно того стоит!







Хоть у нас и были ужины включены в стоимость проживания, но в некоторых ресторанах нужно доплачивать, хотя и не каждый день - нужно внимательно ознакомиться с программой, чтобы избежать неприятных сюрпризов при получении счёта при выселении.

В Cyann мы ужинали как раз на день рождения любимого и на десерт нам принесли тортик от шефа в подарок, который мы еще два дня ели. Но скажу вам по секрету, я лично надеялась на бутылку шампанского)))

Меньше всего понравился Adam &Eve, не потому что было невкусно, а просто мы не любители индонезийской кухни со всякими острыми соусами.
В целом и по отдельности мы остались всем довольны, прекрасно провели время и с удовольствием вернёмся в Constance Ephelia ещё раз!

Кроме отеля, два раза мы ездили на автобусе на пляж Grand Anse, который покорил нас своими размерами и прозрачнейшей водой несмотря на свои внушительные волны. До третьего ряда волн в воде находится совершенно безопасно и очень классно! В первый раз на пляже кроме нас и одиноко гуляющего по берегу француза, никого не было. Во второй раз, в наш последний день, было больше людей и пара полицейских, которые любезно предупредили нас не оставлять вещи без присмотра и не заплывать далеко.

Grand Anse (увы фото только с телефона)




Добираться куда-нибудь на Маэ общественным транспортом - тот ещё экстрим! Даже мне, знакомой с понятием «я -водитель маршрутки - король дороги, что хочу то и делаю, на всех наплевать» было страшно от того, как носятся местные водители и как они едва расходятся со встречным транспортом на поворотах.

Еще у меня создалось впечатление, что водитель, видя туристов, лихачит еще больше. Билеты покупали сразу у водителя при входе - 7 рупий на человека. Когда мы ехали в первый раз, то кроме нас в автобусе были только местные и сидящий рядом парень поинтересовался откуда мы и даже попросил с нами сфотографироваться. Меня это, честно говоря, удивило, так как я знаю, что туристы там часто пользуются автобусами.




Дороги на Маэ, хоть и не такие узкие, как на Праслине, как мне показалось, но, как и везде на Сйшелах, там нет никаких обочин, а кювет чаще всего сантиметров 30 минимум и ходят по этих дорогах все: мамаши с колясками, бродячие псы, молодые люди, желающие выиграть марафон и еле передвигающиеся старики. Ах да, и движение левостороннее! Ну, ничего - пережили)))

В один из дней мы взяли напрокат машину и поехали посмотреть западное побережье Маэ. Машину брали прямо в отеле, причем мы знали, что там есть представительство Sixt и все рассчитали заранее. За день проката со всеми необходимыми страховками Sixt запрашивали 115 евро! Но к нашему приятному удивлению, был там и представитель Scenic Car, я так поняла, это какой-то местный прокат, у которого мы и взяли небольшой Hundai с автоматической коробкой передач за 60 евро и остались довольны!

Наша машинка



В принципе, мы выехали вне часа пик и нам даже не встретился ни один автобус по пути, чему бы были несказанно рады. B остальном с ездой не возникло никаких проблем, но и маршрут у нас был не сложный. В планах было проехаться по западному побережью по West Coast Road и посетить следующие пляжи: Anse Louise, Anse Soleil, Anse La Liberte на территории отеля Four Seasons и, если останется время - Anse Intedanse.

На деле получилось посетить все запланированное, кроме Anse Intendance, вместо которого мы «зависли» на Anse Takamaka, а на обратном пути заехали на пляж Anse Boileau полюбоваться склоняющимися к океану пальмами в последних лучах солнца.

Возле Anse Louise есть парковка, а на самом пляже никого не было.








Невозможно было не остановиться сразу за Anse Louise, насколько манила своей аквамариновой гладью водичка, в которой качались одинокие лодки, а местные рыбаки чего-то там собирали со дна.




Затем мы последовали на Anse Soleil и Anse La Liberte или Petite Anse, которые находятся рядом.

Чтобы добраться туда, нужно съехать с главной дороги возле указателя на Кемпински отель и Four Seasons и доехать до развилки: вправо будет Anse Soleil, а влево пляж Four Seasons. Сначала мы спросили у охранника Four Seasons, как пройти к ним на пляж и он сказал, что нужно оставить машину за пределами отеля и добро пожаловать к ним на пляж.

Мест для парковки там катастрофически мало, все оставляют авто на повороте к Anse Soleil и дальше по той же дороге в карманах, которые предназначены для пропуска встречного транспорта, а не парковки, но что делать, не посреди же дороги оставлять машину.
Можно и доехать до самого пляжа и оставить машину на парковке возле кафе Chez Julien при условии, что вы там покушаете. Но дорога туда разве что для каскадеров – очень узкая и с крутым спуском.

Мы припарковались на последнем свободном месте на повороте и прошлись к Anse Soleil пешком. Идти метров 500 и большую часть пути в тени, так что не особо сложно, но назад под крутую горку!






Пляж нам очень понравился, но были сильные волны и много водорослей. Мы там даже не купались, просто отдохнули, перекусили там же в Chez Julien и отправились поглядеть на Petite Anse.
Нас любезно пропустили, записав имена и место проживания. Очень мне понравилось отношение – “проходите конечно же, мы всегда рады посетителям”, не то что в Constance Lemuria… Идти пришлось под солнцем минут 20.
Пляж шикарный и хорошо оборудованный, ну еще бы в отеле такого класса! Отдыхающих на самом пляже было мало, а те, кто были – все такие же как и мы любопытствующие. Захватывающе красивый пляж! Белоснежный мельчайший песок, нереального цвета вода и ярко зеленая зелень, обрамляющая все это великолепие – изумительно!








Тоже были большие волны и водоросли. Мы купались в специальной обуви, в принципе, как и на большинстве сейшельских пляжей – мало ли на какого морского обитателя там можно наступить!

Расположились мы в правой части, подальше от бассейна, как раз возле дороги, по которой мы пришли на пляж. Я потом прогулялась по всему пляжу и пришла к выводу, что это место было очень удачным, так как на левой стороне в песке и в воде были мелкие камушки, а еще на нашем месте было практически безлюдно.

Мы провели часа три на пляже и, сполоснувшись под душем, которым можно пользоваться даже «залетным» гостям, продолжили наш путь в направлении Anse Intendanse.

Так как время неумолимо шло к вечеру, а по прочтенным отзывам об Anse Intendanse, я помнила, что там нужно добираться до пляжа пешком от стоянки, то было принято решение пожертвовать этим пляжем. В итоге, остаток дня мы провели на еще одном живописном пляже Takamaka, где мы вкусно, хотя и совсем недешево покушали в ресторане при Chez Batista Villas.



Мой осьминог на гриле был очень вкусным, хотя у меня было подозрение, что его просто разогрели.


Также мне понравился коктейль Aisha (безалкогольный)


В обратный путь отправились уже, когда солнце начало скрываться в предвечерних облаках. Не удержались и остановились возле пляжа Anse Boileau, на котором пальмы так красиво склоняются над водой.







В отель вернулись уже, когда было темно. Последний отрезок пути ехали очень осторожно, так как дорога там очень узкая, а местные жители казалось, решили все разом куда-то пройтись.

В очень многие места на Маэ можно без проблем добраться на автобусе, хотя толкового расписания мы так нигде и не увидели, но с машиной, конечно, намного удобнее. Я очень надеюсь, что мы вернемся еще и изучим этот чудесный остров как следует, ведь он того достоин!

Так как у нас был очень поздний вылет (23.50), то весь последний день был все еще в нашем распоряжении и после выселения мы отправились посмотреть на водопад Grand Tarwe, который был отмечен в Maps.me значком «панорамный вид» и мое воображение нарисовало захватывающий вид с высоты на Grand Anse, ведь водопад находился прямо напротив пляжа.

Добраться туда тоже просто – выходите на остановке Grand Anse и следуете по тропинке вверх.
Вообще мы везде пользовались этим весьма полезным приложением, поэтому все легко было найти.

Вот этот самый водопад стал моим самым жестоким разочарованием на Сейшелах, но виной всему мое же воображение и неспособность проверить информацию.

Поднимались мы к водопаду минут 30 неспешным шагом, идти было нетрудно, дорога в основном без крутых подъемов, асфальт, даже на машине проехать можно. Только последний отрезок пути нужно было идти вверх по каменистой тропинке.

Ну вот, мы пришли и что? А ничего. Водопада толком не видно, никакого панорамного вида, ну вообще ничего. И ничего интересного по пути мы тоже не видели.

На полпути до водопада находится что-то типа дамбы и на полуразрушенной халупе видны следы надписи «не купаться и рыбу не ловить» Видимо именно из-за дамбы там и проложена нормальная дорога.

Короче, единственным плюсом этого похода было то, что мы сожгли калории))

После нашего похода мы накупались на прощание в океане на Grand Anse и остаток дня релаксировали в отеле. Очень удобно, что даже после выселения можно пользоваться всеми удобствами, а еще к услугам гостей предоставляется комната отдыха с душевыми.

В 21.30 мы отправились в аэропорт на такси, в этот раз с нас взяли 60 евро за поездку. Доехали быстро.

По приезду обнаружили огромную толпу, а регистрация еще даже не началась. Потом мы узнали, что по причине технических неполадок всех пассажиров регистрировали вручную.

Посадочные талоны и бирки на багаж для 300 пассажиров выписывались вручную!
Ну вы поняли, что рейс наш задержался. Примерно на 2.5 часа.

Посадочные у нас были только до Дубаи, до Дюссельдорфа нужно было регистрироваться по прилету в Дубаи, а времени было на 2.5 часа меньше, чем ожидалось.

Очень не понравилась организация в аэропорту Дубаи. Всех «очень опаздывающих» на другие рейсы встречали сразу же на выходе из корридора, всем остальным нужно было идти и получать посадочные черт знает где, там только чтоб добраться из пункта А в пункт Б ушло 45 минут минимум. На стойках регистрации было куча народа и все тянулось очень медленно, когда до нас дошла очередь, нам не смогли выдать посадочные так как официально регистрация была завершена и система нас блокировала.

Нам выдали какую-то писульку и сказали бежать к гейту и разбираться на месте. В итоге контроль мы пропустили, прошли только паспортный и за 5 минут до закрытия гейта получили наши посадочные и прошли в самолет.

Фух. Наконец-то я смогу позавтракать, так как ночью как-то не хотелось есть и я пропустила «ужин» на пути в Дубаи, о завтраке или хотя бы кофе в аэропорту и речи не могло быть.

Но не тут то было. Сначала мы просто чего-то ждали. Потом стюардесса сделала перекличку некоторых пассажиров. Потом мы все-таки начали рулить на ВПП и уже, когда до нас дошла очередь на взлет, командир объявил, что самолет возвращается в аэропорт так как троих пассажиров нет на борту, в то время как их багаж присутствует.

Наш рейс в Дюссельдорф задержался на два часа, которые нам пришлось голодными сидеть в самолете. Первый раз со мной было такое. Мы потом шутили, что Сейшелы нас ну никак не хотели отпускать.

В заключение хочу сказать, что Сейшелы не просто оправдали мои ожидания, но даже их превзошли. Видимо, я настолько мечтала об этом путешествии и рисовала его себе в самых ярких красках, что Вселенная пошла нам навстречу и все у нас сложилось чудесно.

Погода была прекрасная – 1 раз был дождь, было это на Маэ в Port Launai длилось часа полтора. Я переживала, как Гарик перенесет жару и влажность, ведь я девушка южная да и в экзотических странах раньше бывала, а для него это было впервые. Но все было отлично: 29 градусов и 70 процентов влажности, постоянный бриз так что мы не ощущали никакого дискомфорта вообще.

Более того, разъезжая на велосипедах по Ла Дигу, я чувствовала такой прилив энергии, какой не чувствовала уже давно. Вот что значит отпуск и позитив!

Повезло нам тоже с приливами-отливами: прилив начинался в 14.00, отлив в 20.00. Луж вместо пляжей мы не заметили.

Мы очень ответственно отнеслись к советам о солнцезащитных кремах и всегда пользовались фактором 50, даже в солярий пару раз сходили перед поездкой. Солнцем не злоупотребляли, тем не менее на второй день все равно обгорели. Подозреваю, что во время езды на велосипедах, так как пострадали самые открытые места – плечи, руки, шея, у меня даже пробор в волосах обгорел!

Ни разу мы не столкнулись с так называемой сейшельской медлительностью в обслуживании, о которой я читала во многих отзывах – все всегда было четко быстро, не всегда приветливо, ну что ж, наверное, некоторых уже достали туристы.

Какая-то зараза нас все-таки покусала, меня особенно. Не могу только вычислить где и когда, так как прыщи появились спустя день после возвращения и жутко чесались пару дней. До сих пор не прошли, но хоть зуд уже не беспокоит.

Мой вывод – Сейшелы это далеко не «рафинированный» рай, который может быть некоторые ожидают, но в этом их прелесть.

И слава богу, что это не место массового туризма и здесь все еще царит какая первобытность природы что ли.
Эта сила океана, который далеко не всегда гостеприимный и ласковый, к тому же полон всяких опасных морских гадов, но какой прекрасный и величественный; отсутствие даже некоторых базовых вещей, например освещение на дорогах – зато какие яркие звезды ночью! Труднопроходимые тропы, ведущие к пейзажам, которые захватывают дыхание, но которые далеко не все осилят.

Я понимаю тех людей, которые разочаровались в Сейшелах, но я так рада, что к ним не принадлежу.

Мы много чего не успели увидеть и сделать на Сейшелах, но у нас все это еще будет, ведь теперь у меня новая мечта – вернуться на Сейшелы!
Последний раз редактировалось Natalkha 12 апр 2018, 11:46, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Natalkha
новичок
 
Сообщения: 49
Фото: 0
Регистрация: 07.06.2017
Город: Арнем
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 32
Страны: 18
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Как сбылась моя мечта о Сейшелах: Ла Диг и Маэ в марте 2018

Сообщение: #4

Сообщение Natalkha » 28 мар 2018, 13:15

Алексей883 писал(а) 24 мар 2018, 15:26:Мы с Вами в одно и тоже время отдыхали.


Надеюсь ваш отдых был таким же чудесным!
Аватара пользователя
Natalkha
новичок
 
Сообщения: 49
Фото: 0
Регистрация: 07.06.2017
Город: Арнем
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 32
Страны: 18
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Как сбылась моя мечта о Сейшелах: Ла Диг и Маэ в марте 2018

Сообщение: #5

Сообщение Алексей883 » 11 апр 2018, 12:56

Да, мы отлично отдохнули! Поделюсь впечатлениями в своем отчете "Сейшельский треугольник".
Алексей883
новичок
 
Сообщения: 37
Фото: 120
Регистрация: 20.10.2017
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАфрика ::: туристический форум об АфрикеСейшельские острова форум : о Сейшелах от А до ЯОтзывы о Сейшелах, отдых на Сейшельских островах





Включить мобильный стиль