Спасибо gr223 - именно благодаря его отчёту я, терзаемый смутным желанием вырваться за пределы "Сейшельского треугольника" Mahe - Praslin - La Digue, впервые обратил внимание на этот островок. Многие знают, что Сейшелы - это вообще-то целых 117 островов, раскиданных на тысячи километров друг от друга по Индийскому океану, но мало кто выглядывает за пределы "Большой Тройки" и её ближайших окрестностей... Отели есть и на многих других островах архипелага, но все они работают в режиме private island resort с соответствующими ценами (до 10.000 евро за ночь) и чартерным перелетом. Bird Island не исключение - это тоже частный остров, им владеет местная креольская семья, которая уже больше 40 лет держит на острове единственный отель, работающий по принципам экотуризма. Организуемый ими для гостей отеля чартерный ежедневный перелет - единственный реальный способ добраться до острова в разумные сроки по разумной цене... Вообще, ИМХО, перелёт стоит своих денег (242 евро RT) - помимо отличных видов на главные острова по пути, посадка DHC-6-300 Twin Otter на грунтовую полосу, прорубленную среди рощи кокосовых пальм, таит в себе особый fun, нечастый в нашем заасфальтированном мире!
Не буду много рассказывать про отель - его создатели сознательно отвергли концепцию luxury retreat, ассоциирующуюся у большинства с понятием частного острова в тропических морях - и в итоге у них получился скорее небольшой элегантно-функциональный комплекс бунгало, нежели чем роскошный приют для сильных мира сего, уставших от адвокатов и папарацци. По моим прикидкам, реальная цена его с учётом предлагаемого полного пансиона (без включённого алкоголя, да и вообще довольно аскетичного) по сейшельским меркам тянет максимум на 200-250 евро за ночь в double room... Однако базовая цена Bird Island'a - 450 евро за ночь на двоих, что с учётом авиаперелёта даёт стоимость трехдневного пакета в 1796 евро за двух человек, по состоянию на май 2010 года. Соответственно, набегающую за несколько ночей солидную разницу размером в несколько сот евро каждому перед своей "жабой" придётся оправдывать самостоятельно - на "такие уж цены на Сейшелах!" её не спишешь.
Мы для себя этот вопрос закрыли в первый же вечер, отправившись в обход Острова по периметру... Обойти его можно за полтора - два часа - это всего около пяти километров ходьбы по пляжу, с состоянием от неплохого до идеального. Красота вокруг просто сразила нас наповал - и подруга моя, например, теперь твёрдо уверена, что это и есть рай земной! А за рай, мол, никаких денег не жалко! Я, как и положено бывалому путешественнику, собаку съевшему на тропических островах, чуть более сдержан в эмоциях... Но и я могу уверенно заявить, что, после целого месяца на Сейшелах, единственное место в этой стране, куда мне хочется вернуться - это Bird Island!
Кролики - это не только ценный мех, а Bird Island - это не только пляжи! Остров напоминает Галапагосы по своей насыщенности диким животным миром... Главную скрипку в тамошнем оркестре, несомненно, играют морские птицы - несколько видов крачек гнездятся тут в период с апреля по октябрь, ежегодно собираясь для этого с гигантских пространств открытого океана. Размер колонии достигает полутора миллионов особей! - причём максимальное количество птиц можно наблюдать в середине июля. При нас в конце мая было всего пол-миллиона - но мало не показалось! По вечерам, прежде чем рассесться на ночёвку на земле, птицы собираются на всеобщий смотр в небе над островом - сбиваясь в огромные стаи, пронзительно при этом галдя и устраивая круговерть...
Сразу успокою скептиков - нет, они не срут на лету! Хотите верьте - хотите нет, но за три дня ни одной "бомбы" на нас не упало, хотя мы специально старались тусоваться поближе к колонии (на панорамном снимке - это поляна слева от центральной части Острова). Хотя надо признать, что лёгкий запах птичьего базара на Острове повсюду - и особо чувствительных личностей это может травмировать. Мне лично этот запах нравится с юных лет - он у меня твёрдо ассоциируется с летом, солнцем и морем с тех пор, как я в детстве целыми днями рыбачил на камере от колеса КамАЗа возле Птичьих островов на Балтике... А так, птички эти вообще большие милашки и, как и на Галапагосах, практически не боятся человека - разве что на голову не садятся!
На деревьях в прибрежной части Острова гнездятся самые очаровательные птички Индийского океана - fairy terns, что можно перевести как "сказочные крачки". Вид у них и вправду волшебный - снежно-белые, большеглазые... Если я не ошибаюсь, это единственные полностью белые морские птицы на Земле. На Сейшельской "Большой Земле" они тоже есть - но полюбоваться ими практически в упор мне лично довелось только здесь.
К человеку сказочные крачки относятся скорее с интересом, чем с настороженностью - когда гуляешь по Острову, они часто сами подлетают поближе и на несколько мгновений зависают в нескольких метрах перед лицом, внимательно разглядывая диковинную тварь, что забрела в их владения... Летают они виртуозно и часто крутят фигуры высшего пилотажа парами и тройками, добавляя оживления в утренний пейзаж.
Есть на Острове и пара сотен фрегатов - красивых чёрных птиц с необычным изломом крыльев, но они не очень общительны. Зато их парящие точёные силуэты шикарно смотрятся в бескрайнем синем небе над головой! А ещё среди корней казуарины я с радостью обнаружил несколько десятков гнёзд tropic-birds ака фаэтонов - это вообще одна из моих самых любимых морских птиц экваториальной зоны! Многие её видели в небе, наверное, у неё характерный силуэт - выглядит она как чайка, но с длинным - предлинным хвостом, зачастую раза в полтора длиннее всего тела. Летает она очень красиво - чем-то похожа на огромного белоснежного колибри...
Один из наземных жителей Bird Island'a вроде как даже занесен в Книгу Рекордов Гиннесса - по крайней мере, так утверждает LonelyPlanet - и это Эсмеральдо, типа самая старая гигантская сухопутная черепаха на планете! Точный возраст Тортиллы неизвестен, если быть до конца честным - его различные оценки варьируются от 150 до 250 лет - но по-любому гадина видела ещё не только дедушку Ленина, но и старину Карла Маркса! Это самец, на самом деле - и он здоровый, как танк!
Местный натуралист Робби - интересный мужик, кстати - только приветствует близкое знакомство любопытствующих с реликвией. На Галапагосах, где тоже живут гигантские черепахи, порядки гораздо более строгие! А тут черепаху можно кормить с рук бананами и папайей, а можно почесать ей задницу (на снимке) - и тогда она медленно встанет и сделает один-два тяжёлых шага! Самые смелые - и Ваш покорный слуга в том числе - отваживаются погладить и почесать монстру шейку, вызвав его громкое довольное сопение... Ощущения неповторимые! На ощупь прохладная метровая шея напоминает гигантский натруженный хуй - каким он бывает, наверное, у старого матёрого слона, знающего жизнь (половую, естественно) не понаслышке.
Но черепах на Острове мало - на самом деле сушей рулят крабы, весь Остров изрыт их норами! Крабов там несметное количество, семи разных видов - некоторые размером с женский кулачок. Человека они тоже почти не боятся, как и на Галапагосах - охотно подбирают брошенные им кусочки хлеба, а уж если лечь загорать рядом с их норами... Крабы жутко любопытны - спустя десяток минут штук пять будет обязательно разгуливать возле лежащих неподвижно тел, ощутимо пощипывая иногда за кожу клешнёй или пытаясь забраться на ногу! В моём гардеробе на них неотразимое впечатление производили часы Casio ProТrek... Я их обычно кладу на песок рядом с собой, когда загораю - так вот каждый проходящий мимо краб был просто в восторге от такой находки и пытался утащить её с собой! У Ирины за отсутствием часов спросом с крабьей стороны пользовался купальник - пока мы голышом плескались в океане, бронированные гады успевали оттащить лёгкие трусики на метр-другой от того места, где мы их оставляли...
Вообще, Остров смотрится достаточно диким и первозданным. Постояльцев в отеле немного - при нас было 15-20 человек, персонала тоже почти нет. Мы регулярно, два раза в день, обходили Остров кругом - на рассвете и на закате - и единственным человеком, которого мы за эти три дня встретили за пределами отельного участка пляжа, был тот самый Робби-натуралист, который считал черепашьи гнёзда на берегу. Кстати, при нас этих гнёзд по его данным было 224 штуки, и новые морские черепахи выползали откладывать яйца почти каждую ночь - оставляя после себя заметные следы на песке, как будто мини-бульдозер проехал! А вот по внутренней части Острова вне тропинок особо не полазишь - все заплетено, как будто колючей проволокой...
Однако, на таком диком острове даже пляж, при всей его роскошной красоте, не есть гарантированная данность! В отличие от основных островов на Сейшелах, где пляжи преимущественно таятся в защищённых от штормов бухтах с гранитными мысами-волноломами по бокам, здешние берега по сути представляют собой движимую ветром, волнами и течениями намывную песчаную косу - и хороший шторм может здорово изменить контуры Острова, насыпав или убрав тысячи тонн песка. По утверждениям Робби, на его памяти за сорок лет берега двигались туда-сюда на добрую сотню метров! Например, когда-то это дерево росло тут на твёрдом берегу, потом его подмыло волнами и оно упало в воду, а потом шторма снова занесли его песком...
Те же самые волны и течения гоняют не только песок, но и водоросли. Место их "временной дислокации" зависит от господствующего муссона - с мая по сентябрь дует юго-восточный ветер и на восточном берегу собирается много морского мусора, оставляя шикарный западный пляж практически девственно чистым, по крайней мере в пределах линии приливов-отливов. Справедливости ради надо признать, что и эта куча не лежит на месте, а кочует по всему восточному берегу - сутки спустя она уже в полном составе отъехала на пятьсот метров севернее, оставив за собой отличный чистый участок пляжа!
Вообще, с точки зрения "идеального пляжа" юго-восточный муссон как раз-таки наиболее благоприятствует посещению Bird Island'a - во-первых, потому что именно западный пляж Острова наиболее комфортен для купания и загорания (на первом снимке - нижняя левая часть Острова, причём волны муссона хорошо видны справа). Во-вторых, придающие пляжу уникальный колорит птицы тусуются на Острове только нашим летом (их зимой). А в-третьих, с мая по сентябрь влажность и температура хоть слегка, но поменьше. А на Острове жарко... Однако, и при ноябрьско-мартовском северо-западном муссоне остается неплохой восточный пляж, который и изображен на фото (на первом снимке он в верхней части Острова). Правда, будет он почти без птичек...
А ведь именно птицы и закат - сотни тысяч кричащих птиц и полыхающий по всему небу тропический закат - и есть то, что превращает западный пляж Острова из просто комфортного участка песка у моря в источник неземных, незабываемых впечатлений! Поверьте, я видел очень много пляжей и попусту такие хвалы не расточаю... Остров почти не возвышается над водой и ничто не заслоняет закатное небо - оно над тобой, и в нём огромными живыми вихрями а-ля "Ночной Дозор" кружатся гигантские стаи чаек, возвращающиеся на остров с дневной рыбалки перед наступлением темноты. Их крики сливаются в оглушающую пронзительную какофонию, пробирающую аж до морозца по коже! Разноцветное небо пастельными бликами отражается в спокойном океане и небольшие упругие волны выплёскиваются на розоватый песок...
По понятным причинам, у меня мало фоток этих самых волшебных моментов наших вечерних прогулок - естественно, я предпочитал проводить эти минуты с любимой женщиной в ласковом тёплом океане. Кстати, купались мы практически всегда полностью обнажёнными - и никто не нарушал нашего уединения. Другие постояльцы - в основном унылые западные пенсионеры - предпочитали в это время сидеть в баре в ожидании ужина... Мы были им очень благодарны - ведь Остров был в полном нашем распоряжении! Хотя для меня всё равно остаётся загадкой - зачем приезжать в такие места, чтобы выходить из номера только для того, чтоб дойти до ресторана?! На интересную двухчасовую прогулку по Острову с натуралистом Робби за все три дня набралось... всего двое желающих, и это были именно мы!
Как мне кажется, Остров просто идеально подходит для медового месяца в стиле "Тарзан & Джейн light" - если, конечно, Ваш партнёр не предпочитает шумные кафе европейских городов или звон игровых автоматов Лас-Вегаса! Плеск и шелест волн, птичье разноголосье, шум ветра в ветвях казуарины, бездонное звёздное небо, тёплый коралловый песок, роскошные закаты и рассветы - гарантированы! И самое главное, что на Острове всегда можно остаться только ВДВОЁМ - для этого достаточно отойти от отеля на несколько сот метров...
Моя подруга просто влюбилась в этот Остров и уже прожужжала мне все уши о нашем скором возвращении сюда... Рай, рай! - ну а как ещё девушка может назвать бескрайние нетронутые пляжи, где практически нет других следов, кроме твоих собственных, да ещё птичьих и черепашьих? А сами птицы, которые доверчиво порхают прямо перед тобой, как перед Адамом и Евой во всем известном саду? А океан, температура которого не опускается ниже плюс тридцати? Здесь нет даже этих чёртовых sandflies, которые просто сожрали нас потом на Praslin'e!
Ну и напоследок я солью Вам, так и быть, наше самое любимое место на Острове... Только, чур, не занимать его, когда мы снова туда приедем! Посмотрите на первую панорамную фотку - крайняя левая точка Острова, закруглённый песчаный мысок в непосредственной близости от птичьего базара. Там нет крутых муссонных волн, там глубина в два метра достигается через десяток шагов, там гладкое песчаное дно, там на берегу есть и наклонные, и ровные участки идеального песчаного пляжа, там над головой как раз проходит основная трасса возвращающихся с моря птиц, там отличный 270-градусный вид на закат над океаном. И там рай.
Думаю, мы туда ещё вернёмся. И, возможно, встретимся там с Вами...
Другие мои рассказы о далёких островах южных морей:
Острова Тихого Океана - 11 разных стран Океании в сравнении!
Брызги Европы в Атлантике - Азоры, Канары, Мадейра! 60 фото!
Две страны Багамского Архипелага: The Bahamas и Turks & Caicos
Карибское ожерелье - Малые Антильские острова, как они есть!