Мой рассказ явно затянулся, а времени почистить фото так и не нашлось. Поэтому решила остаток дописать просто текстом, хотя спустя 5 месяцев яркость воспоминаний уже сильно потерялась и наверняка многие моменты уже канули в лету.
День 7. Spitzkoppe. Cape Cross Seal Reserve. Ночевка на берегу Атлантики в St. Nowhere Campsite
Spitzkoppe - такой себе горный оазис в пустыне с платным гидом. Наличие гида на много сокращает поиски интересных мест и он вас приводит к самым самым нужным местам. Наскальные рисунки как правило спрятаны от людских глаз, а тут приходит гид и тычет носом. Мне, если честно, они совсем не интересны несмотря на их возраст. А вот красота этой горы однозначно впечатляет, много классных ракурсов для фото.
В очень быстром ритме посмотрев все самое самое, и вот уже едем дальше.. к морским орущим вонючкам. Дада, ничего общего с котиками они не имеют. Это реальная колония и ощущение на этом берегу именно такое. Хотя нет - это как колония психобольных. А еще этих котов собачьи морды и скверный агрессивный характер. Единственный плюс, что от них можно убежать
А потом была солевая дорога, красивая такая и куча рыбацких машин. Я бы я сейчас строила бы маршрут, то от Spitzkoppe путь бы лежал строго на север или восток, но никак ни на Скелетон кост. Единственным плюсом потраченных 1,5 дня была ночевка на берегу океана и розовые солевые озера недалеко от нее. St. Nowhere Campsite находится почти близко к воротом скелетона и это как же мы удивились, что нам досталось наверное последнее место на кемпе. А все дело в местных рыбаках, которые тоже явно любят эту локацию и разъезжают по песку на своих больших джипах. У меня же это была первая спокойная за неделю ночь под шум океана. Да, как это ни странно, но хорошо выспаться за поездку мне удалось лишь несколько раз.
День 8. Skeleton Coast Park. Ночевка в Simba guesthouse Opuwo.
Этот день был скучен и неинетересен, но с довольно большим пробегом (не забывайте про бензин). В планах было доехать до Анголы, но сумерки застали нас в Опуво. Ох и мрачный город, белых тут не видели давно тк по непоянтной нам причине на нас все пялились и как-то реально это было первое место, где мы не чувствовали себя в безопасности. Приехав на кемп по карте, мы в него так и не попали - не работал. А ночь уже была близка. И тут недалеко мы увидели какой то гестхаус за высоким забором с колючей проволокой. Единогласно решили не искать себе приключений на ночь и остаться в нем. Отельчик оказался очень милый и чистый.. Ладно, я вас обманула, этот день был не полностью скучным тк в Намибии можно получать удовольствие просто от езды на машине и пейзажей вокруг. В Опуво мы попали по гравийной дороге (наверняка это причина почему мы не успели доехать до водопада), и ехали мы по ней тк хотели увидеть пустынного слона. Слона мы не увидели, хотя я думаю, что просто не заметили, но зато мы увидели песчаный смерчь, который просто перебежал перед нами дорогу и полетел дальше между деревьями. Мы даже на видео успели это снять. Откуда он возник - загадка, но это было впечатляюще и к счатью он нас не зацепил. Еще одним открытием на пути были разные племена местных. Они не живут вдоль асфальта, а вот как раз на таких дорогах встречаются их деревни и просто происходит нестыковка в мозгу. Некоторые племена живут на уровне диких людей: в шалашах, полуголые, и тд.. но при этом возле каждого такого поселедния стоит огромный джип. Мы с начала подумали, что может это им помощь городские оказывают, но нет. Это просто у людей такой лайф стайл. Они природолюбители, но машина им необходима в город ездить например, их дети учатся в школах. Да и сами они говорят на нескольких языках и в общение дикарями их совсем назвать нельзя несмотря на голые сиськи и волосы в глине. Особенно они сейчас смотрятся в магазинах, тк туда же вход в намордниках. Вот и ходят они между рядами в набедренных повязках и медицинских масках. Забавно
День 9. Ruacana Falls. Etosha. Ночевка в Olifantsrus Camp
День 10. Etosha. Campsite Okaukuejo Camp
День 11. Etosha. Campsite Namutomi
Ура, мы добрались до Анголы, теперь уже можем говорить, что мы проехали всю страну с юга на север. Водопад огромный и его прекрасно видно с границы Намибии, но к нему не подойти, тк это уже граница другого государства. Хотя в нейтральную зону нас таки пустили фоточки с другого ракурса поделать :)
Сделав огромный круг, после обеда мы добрались до Этоши. И тут у нас началась настоящая фотоохота. Если честно, для меня 2,5 дня сафари был явный перебор тк чтобы увидеть животных надо ездить очень медленно и критить башкой на 360. За эти дни у нас поменялось зрение, мы стали вычислять носорога по пыли в кустах, а слонов по шатанию деревьев. Несмотря что в Этоше деревья не супер высокие и лес не густой, оказывается животные в своей среде обитания отлично маскируются и выражение "вот слона то я и не заметил" приняло буквальный смысл когда огромный слон стоял в 2х метрах от дороге, но я уловила его лишь боковым зрением и резко нажала на тормоза. На 2й день смотреть на табуны зебр и антилоп становится скучно. К вечеру 2го дня и жирафы надоедают. Но очень радовались когда мы таки увидели львов, гиену, шакала и носорогов. Поиск животных это всегда лотерея, тк животные постоянно передвигаются, и конечно чаще всего их можно встретить у водоемов. У нас наиболее продуктивное время начиналось после 2х часов, а до этого совсем мало животных было. Наверное, нам надо было еще выдвигаться на рассвете пока животные активные, а потом идти на дневной сон, но кто же знал. Еще в Этоше классные кемпинги, у каждого конечно есть свой водоем на который можно ходить ночью смотреть на хищников. И хотя эти кемпы за заборами, спать ночью мне было крайне страшно. Ночная жизнь животных очень активная, мне городскому человеку эти звуки дикой ночной природы всяляли ужас и мне все казалось, что леопард может легко перепрыгнуть забор кемпа и прийти покушать человечинку))) Может поэтому в ресторанах кемпов можно заказать стейки из зебры или антилопы?..
День 12. Hoba Meteorite. Camping Sophienhof Lodge
День 13. Vingerklip. Petrified Forest. Damara Living Museum. Zieben Platten National Heritage Site. Organ Pipes. Burnt Mountain. Madisa camp
Метеорит.. ну.. такая большая груда металла. Все.
Виндерклип прикольный. Шли в жару и несколько раз подывало не топать наверх, ведь и так уже все видно какой он. Залезли.. красиво!
Лес окаменеллых деревьев. Кто-то говорит, что это попсовое место, но если будете ехать мимо, но заехать стоит. Мы заехали в платный, где гид нам рассказал истории того, как же так огромные деревья превратились в камни. Но если историй не хочется, а хочется просто посмотреть на окаменелые деревья, то думаю можно спокойно остановиться у дороги в том регионе и пойти поискать подобные деревья, они явно там будут.
Музей племени Дамара - фуфел. Подобных музеев уже много по стране, где за деньги туристов развлекают. Конечно., это уже реально музеи, а сами люди пеереехали в современное жилье. Если хочется реальной жизни племен - то это на север страны, но врядли они будут рады туристам и устраивать перед ними шоу.
Zieben Platten National Heritage Site. Organ Pipes. Burnt Mountain - это все почти в одной локации. Прикольные горы, снова рисунки на скалах. Глаза и мозг начали уставать от всех этих достопримечательностей. А дальше было интересней тк мы перед закатом долго долго ехали по узкой песчаной дороге в поисках работающего кемпинга. Перед самым закатом нашли :)
День 14. Brandberg, White Lady Rock Paintings. Swakopmund. Tiger Reef Camping
День 15. Swakopmund. Windhoek
С утра был мини-походик по Brandberg к белой леди (очередные каляки-маляки). Именно из-за них на гору пускают только с гидами. И при желании можно уйти в поход на пару дней. Но нам хватилось и такой пробежки.. и сев снова в машину мы поняли, что настал момент полного невосприятия новых мест, что впечатлений и красоты мы получили в таких количествах, что мозг требовал остановиться. Синхронизация произошла мгновенная и по навигатору мы обнаружили, что до Свакопмунда всего 300 км (дада, по местным меркам это близко). Нам просто хотелось отдохнуть, никуда не бежать и спокойно полюбоваться океаном. Так и получись, в конце набережной нашелся еще один классный кемп почти на берегу и волны слышно. Тут же вкусненький ресторан,.. так хорошо никуда не бежать, а просто наслаждаться тем, что уже нашли. Назад в Виндхоек выехали уже совсем впритык, так не хотелось прощаться с океаном, что просто грустника-пичалинка. Но вечером нам надо было успеть сдать машину и рано утром улететь домой. Столица оказалась еще одним стремным местом, по которой даже гулять не получится. Какие-то мрачные настроения приходят, когда все дома под колючей проволокой и решетками. Но это неважно, ибо в наших сердцах уже поселились безмерный Океан и величественная Пустыня Намибии