Max D » 01 июн 2021, 10:22
Часть 7. Эпилог.
Мельком пробежался по тексту. Опечаток просто ужас(((, но править не хочу, не книгу издаю))) Надеюсь простят меня за орфографию..
Еще один совет по такси по этим странам. Лучше регистрировать приложения для вызова такси на локальный номер, т.к. достаточно часто водители перезванивают, для уточнения заказа и зачастую, видя не местный номер, просто отменяют заказ, чтобы не звонить за зарубежный номер. С таким сталкивался нескорлько раз в Кении и пару раз в Танзании. Хотя и с регистрацией на российский номер, все-таки уезжал в итоге. Но удобнее местные все же.
Попробую подвести итоги.
Справки ПЦР. Примерно приведу к рублевому эквиваленту. Москва на вылете 2700 р., Ливингстон 1000 квача = 3300 р., Дар эс Салаам 150 юсд = 11 000 р., Россия по прилету 1800 р. Итого 18 800 руюлей только на справки.
Попробую прямо по ходу написания посчитать дополнительные расходы из-за изменения маршрута.
Не использовал, т.е. потерял:
Виза Кении 50 юсд = 3700;
Автобус Дар - Момбаса 1500 кен шиллингов = 1000 руб;
Поезд Момбаса - Найроби 1000 кен шиллингов = 700 руб.
Дополнительные расходы:
Паром Дар - Занзибар - Дар 70 юсд = 5100 руб.;
Изменение пункта вылета домой 10 000 руб.
Жилье по цене было примерно одинаково, хотя по качеству в Момбасе было на порядок лучше.
Еда,алкоголь, транспорт и сигареты в Танзании дешевле примерно в 2 раза, не считал, но наерное сэкономил 150 - 200 долларов. Пусть будет 13 000 руб.
Прямые потери: 3700 + 1000 + 700 + 5100 + 10 000 = 20 500 руб.
За счет экономии на еде получается 20500 - 13000 = 7 500 руб или ровно 100 долларов.
Ну что же, в принципе легко отделался. Мне почему-то казалось, что потерял в несколько раз больше.
К программе поездки.
Из-за неподготовленности и сравнения разных мест получил совсем неожиданный результат - от чего ожидал удовольствия, то разочаровало, а вот нежданчик в виде Чобе вызвал восторг.
Водопады Виктория оставили чувство неудовлетворенности из-за ожидания чего-то супер-пупер. Из большой четверки остался Анхель, надеюсь когда-нибудь посетить, но уже боюсь того, что может наступить такое же разочарование.
Игуасу - класс, Ниагара - отстой, Виктория так себе. Наибольшее удовольствие получил от водопадов Гвинеи. Остальные посещенные не в счет, не тот масштаб и не та зрелищность.
Также было в планах в эту поездку и в будущем поездить по паркам Кении и Танзании, но после Бостваны уже не хочу туда. Очень печально. Лучше было бы сначала объездить эти места, а потом в Ботсвану. Теперь уже точно не захочу. А вот в Боствану с удовльствием обследую тщательнее при возможности.
Также болтаются билеты с открытой датой в тот регион в Руанду и Уганду. Хочу посетить местные парки, где обитают гориллы, но из-за короны там жесткий локдаун до сих пор и не известно когда это все закончится. Надеюсь там получу положительный опыт.
Но в любом случае, несмотря на все перипетии, посещение Чобе в Бостване с лихной оправдало всю поездку, поэтому нисколько не жалею.
Возвращаясь в неподготовленности и к хреновому планированию.
В данном турне практически все билеты были куплены заранее, за исключением местного транспорта, но из-за коронавируса и моего раздолбайского отношения к подготовке, поездка в целом была сумбурная.
Сравниваю с поездкой по Западной Африке, когда у меня были только билеты на влет и вылет. Больше ничего. Несколько стран и несколько тысяч километров по земле. Решения по переездам и отелям принимались на месте. Но, из-за того, что очень тщательно подготовился к данной поездке, около 2-х месяцев изучая в основном англо-французский интернет, то у меня программа сложилась прекрасно и по времени выполения получилась изумительная точность по срокам.
Мои ощущения сейчас, что та поездка только с хотелками и без билетов и жилья заранее, была намного проще этой, с билетами и отелями.
Корона вносит свои коррективы((((
Язык. Поразил отвратительный английский в Танзании. Чуть в деревню или в переулок, то английский уже почти на нуле. Кстати самый лучший массовый английский из того, что я встречал из всех бывших британских колоний, оказался в Найроби. Лучше только в Лондоне говорят)))))
На этом наконец-то завершаю))))
Надеюсь, что кому-то пригодится эта информация и поможет избежать ненужных трат времени и денег.
Всем отличных путешествий!
З.Ы. Пардон за долгое написание. У меня всегда отчеты идут туго. Нет сноровки)))) Всегда удивляло, как у людей может быть по 80 отчетов и когда заглядываешь в профиль и видишь, что посетив 5 стран, люди пишут столько, то охреневаешь. Как можно писать одному человеку 20 отчетов подряд например про Анталию или Прагу, изъезженными всеми вдоль и поперек? Что там может быть нового? О себе напомнить?)))
Я так не могу, поэтому пишу редко и долго и только про не слишком заезженные пока места.
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte