По Африке без турагентств: ЮАР – Ботсвана Мореми Чобе – Водопад Виктория – Зимбабве – Эсватини – Лесото

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

По Африке без турагентств: ЮАР – Ботсвана Мореми Чобе – Водопад Виктория – Зимбабве – Эсватини – Лесото

Сообщение: #1

Сообщение nika_stepash » 25 май 2024, 22:43

Общие вводные: ездили 2 машинами 8 человек 4х4 пикап (форд рейнджер). По нашему маршруту без 4х4 делать нечего, сразу оговорюсь  Брали equipped с палатками на крыше – остались довольны: раскладываются быстро, не нужно переживать за ползучих гостей и выбирать ровное место под палатку на земле. Маршрут вышел на 6 тысяч км за 19 дней (+2 дня на перелет). Вылетали 12 апреля, вернулись 2 мая.

Аренда авто
Брали машины в Йоханесбурге сразу по прилету в аэропорту и сдавали там же после маршрута. Бронировали машины заранее примерно за полгода до путешествия. Полное покрытие по страховке. На месте нужно оставить залог, который принимают только по карте: т.к. на месте тачку не осматривают, а забирают как есть и везут в сервис (т.е. залог наличкой вернуть на месте не смогут).

График в поездке
Специфика Африки – лучшее активное время утром до 10.00 и вечером после 15.30 до заката. После заката перемещаться в общем случае не рекомендуется: либо из-за животных (Ботсвана), либо из-за криминала (ЮАР), либо из-за ужасных ям (Зимбабве). Мы выезжали в 6.30 и старались приехать к 18.00 на точку ночевки.

Еда в поездке
Завтраки и ужины в основном готовили сами, днем на обед либо перекусы бутерами, либо кафе / фастфуд. При этом «быстренько поесть в маке» в Африке все равно не получается: на команду в 8 человек можно было ждать заказ по 30-40-50 минут. Закупали продукты в крупных супермаркетах Pick’n’Pay, Checkers, Spar. Алкоголь как правило продается рядом в отдельном магазине.

Оплата
Наличные доллары только нового образца (пробовали давать старые – ни разу не взяли) + наличные ранды (везли из Москвы, покупали с рук у вернувшихся туристов), иностранная карта (нужен именно пластик, ApplePay много где не работает)

Про маршрут:

ЮАР – точка старта
В Йоханесбурге закупили продукты и симки (MTN был дешевле Водакома сильно, особой разницы в покрытии не заметили; для звонков несколько раз симка тоже пригодилась, есть смысл взять небольшой пакет минут, а не только интернет).
Ukutula lodge & game reserve – брали дневной пакет на 3 часа, бронировали заранее по почте без предоплаты, но можно и на месте договориться (были в несезон). Уникальный опыт: «выгулять» свой прайд львов, погладить львят и зайти в вольер к дикому гепарду, который в хорошем настроении готов гладиться и лизать руки, а в плохом – напрыгнуть на гостей, продемонстрировав, что он не домашний котик. Очень понравилось!
Хотели попасть в Колыбель человечества, но судя по отзывам пещеры затопило и можно было посмотреть только в музей – так что повод вернуться в Йоханесбург у нас есть.
Далее выдвинулись на границу с Ботсваной: нас сходу встретили жирафы! На подъезде попалась семья сурикатов: они очень быстро рванули под корягу, где живут и больше не показывались, когда поняли, что мы остановились и ждем их.

Ботсвана
Граница проходится легко: ставят штампы, залезаешь в тазик с хлоркой (процесс по дезинфекции такой) – и вперед. Лучше выбирать шоссе с асфальтом на пути в Габороне – на гравийке скорость ниже, даже с учетом чуть большего километража по асфальту быстрее.
Ночевали в Габороне в очень уютном Olive Exclusive – только уточните локацию у хоста, координаты букинга ведут не туда.
Заехали в Khama Rhino sanctuary – в Ботсване очень мало где можно встретить носорогов в нац парках (например, в Чобе их совсем нет). Этот парк – небольшой частный заповедник, животные живут в нем свободно, но все-таки под присмотром. Взяли рейнджера и не пожалели: отвез не только на водопой, который мы и сами бы нашли (где и встретили как раз семью носорогов) – но и показал любимый куст носорога Джека, где он выкапывает себе ямку и отлеживается. Наблюдали с 5 метров, как носорог бежит прятаться от дождя! У этого парке есть крутое предложение: прогулка пешком за носорогами, но доступно только в 6 утра. Кстати, единственный парк, где у нас у всех переписали паспортные данные.
Выдвинулись в сторону Мауна, ночевали в кемпинге Rakops river lodge – оплачивали наличными на месте, бронировали по почте заранее – у кемпа несколько въездных ворот одни за одним – если приехать после захода солнца без предупреждения попасть может быть сложно. Кемп стандартный: есть горячая вода, душ, место под гриль. Электричество тоже есть: но розетка только у общей зоны санузлов, есть смысл брать с собой удлинители.
Утром выехали в сторону Мореми: очень классный нац парк, встретили и слонов, и жирафов, и зебр, и бегемотов, и гну со всякими прочими антилопами в большом количестве. Парк хорош тем, что очень высокая плотность животных: от одной группы до другой 3-5 минут максимум. Ночевали в кемпинге Xakanaxa: на въезде в парк проверили бронирование, на месте никто даже не встретил. Стояли на берегу реки по соседству со слоном, а ночью в лагерь пришел бегемот. Кемпинг бронировали за несколько месяцев – рекомендую делать это по прямой почте кемпинга, через тур агентства дороже и не всегда есть места. В Xakanaxa есть еще лодочная станция: катают на моторках по Окаванго, у нас времени не было, но ценник приемлемый и должно быть интересно. На мокоро (это традиционные деревянные лодки-плоскодонки) не соблазнились: это можно делать в районе Мауна, но там почти нет животных, т.к. все животных находятся в глубине дельты Окаванго.
В Мореми есть только 2 недорогих кемпа в глубине парка – Xakanaxa и 3rd bridge, находятся относительно недалеко друг от друга. Удобно жить именно где-то в них, за один день посмотреть парк сложно. Дороги 4х4 только, на песке классно покатались, пониженную почти не включали.
После Мореми выдвинулись в сторону Чобе. Это огромный старейший нац парк Ботсваны, состоит их нескольких частей. Мы посмотрели только две: Savuti и Kasane. Савути известна за счет большого количества кошек и это вопрос вашей удачи: есть прямая сквозная дорога через эту часть парка (от ворот Mababe до Ghoha), подразумевается, что вы едете по ней и много сворачиваете на водопои и на одном из них вам может повезти. У нас было три часа, так что мы заехали всего на несколько водопоев и почти никого не встретили, кроме импал, слонов и парочки жирафов.
Ночевали вне парка в кемпинге Chobe Hideaway – очень понравилось. Кемп новый, его только в 2024 году открыл почти наш соотечественник из Чехии. Живописная дорога к самому кемпу, где лучше доверять указателям, чем гуглу. Встретили табуны зебр! У кемпинга есть свой водопой, в засушливый сезон (июнь-октябрь) приходят толпы слонов. Мы никого не застали кроме коров. Зато купили за наличные прямо в кемпе шикарное мясо молочных поросят для гриля, хозяин держит еще ферму.
На следующий день заехали снова в Чобе – смотреть Касане. Это самая известная часть Чобе, куда как правило возят туристов одним днем на сафари из города Касане. Сафари вдоль реки, животных неимоверное количество: посмотрели и крокодилов в том числе. Повезло встретить львов: молодые самцы, которых уже выгнали из прайда, поймали и съели слоненка, и отдыхали после трапезы. Львы лежали в кустах на съезде с тропы в глубине парка: заметили их по самой надежной примете – двум рейнджерским машинам, которые что-то увлеченно фоткали.
Вечером взяли круиз на лодке по реке Чобе: посмотрели с воды на крокодилов, бегемотов, антилоп. Лодка подплывает достаточно близко, несмотря на то что всех животных уже видели из машины, эмоции совсем другие, рекомендую. Лодка стоила $25 на человека (для нас был индивидуальный тур). Бронировали день в день по телефону у Kalahari tours. Дополнительно оплачивается въезд в парк Чобе, если в этот день вы еще не въезжали в него. Если уже оплачивали дневной взнос, повторно платить не нужно, но нужно сохранить чек в этом случае. Можно попробовать заехать на лодочную станцию на границе самого Чобе и поискать круиз там – возможно будет дешевле. Старт круиза около 15.00, длится 3 часа – как раз застаете закат на воде.
Изначальный план был ночевать в Касане, но т.к. брони у нас не было все равно, решили рвануть в Викторию фолс сразу, т.к. как раз успевали на границу с Зимбабве.
Важно: заправок нет на всем маршруте от Мауна до Касане, у форд рейнджеров полных баков хватило без канистр (у тачки 2 бака по 80 литров). Магазинов с продуктами тоже нет: готовьтесь к автономному путешествию.

Зимбабве и Замбия – водопад Виктория
На границе прямо чувствуешь, что покидаешь дружелюбную и чистую Ботсвану и въезжаешь в какое-то более непонятное место. Оплатить каза визу можно было только картой – по $50 с человека. Причем сработала только одна карта из трех, казахская не прошла, ApplePay тоже. Спросили, заполнили ли мы заранее онлайн бесплатную страховку для машины (про которую и мы, и группа испанцев по соседству слышали в первый раз) и раз нет – то радостно содрали с нас еще по $120 за тачку (т.к. тачка то у нас арендованная, а значит – нужна бизнес-страховка). Поспорить мы попытались, но не особенно получилось – в итоге заплатили и поехали. Страховка онлайн – ZIMRA e-TIP portal.
Водопад Виктория смотрели с двух сторон: больше понравилась Замбия, но ощущения разные. С собой нужно везти дождевики (или можно купить на месте), мокрыми будете с ног до головы! На стороне Замбии нас встретили мангусты и бабуины, будьте с бабуинами аккуратны: стоит держать при себе технику и вещи. Машины оставляли на рынке сувениров со стороны Зимбабве и переходили границу пешком по мосту.
Круглый год можно со стороны Замбии купаться в купели ангела – когда вас со страховкой подводят к краю водопада и можно заглянуть вниз. В сезон засухи можно купаться еще в купели дьявола. Нас отпугнул ценник и отсутствие купальников с собой (от $120 на человека за купель ангела, если правильно запомнила; туры три раза в день). На сторону Замбии есть смысл выделить полный день: чтобы было время спуститься вниз к водопаду в boiling pot. Захотелось отправить открытки: купили их в магазинчике и пошли в отель Sun, где нам на рецепшене продали марки.
Брали полет на вертолете со стороны Зимбабве: обошлось около $150 на человека. Красиво, добавляет эмоций. Но второй раз бы уже не полетели. Думаю, есть смысл узнать ценник со стороны Замбии – может получиться дешевле.

Зимбабве – Хванге
Из Виктории фолс рванули в парк Хванге, где бронировали кемпинг. Очень впечатлил уровень заботы о клиентах: к приезду разжигают костер, чтобы прогорели дрова на уголь на брааи (так в Африке называют гриль). Отдельное удовольствие доставил душ на улице под звездами: у каждой стационарной палатки (т.е. там полноценная кровать с балдахином, туалет, балкон..) был свой. Парк после Ботсваны показался очень скромным – встретили мало животных, но застали даманов и много бегемотов.
Ночевали перед границей на трассе в Makhado lodge – место было похоже на мотель для дальнобойщиков, если не смотреть на пауков и муравьев в номере, то вполне норм: персонал дружелюбный, даже сделали нам завтрак в 6 утра (завтрак и ужин оплачивается отдельно) – и просили сфоткаться с ними, видимо мы были первыми белыми гостями.

Снова ЮАР – Крюгер
Границу проходили долго (примерно 3 часа): она единственная на участке, очень много народу. Со стороны Зимбабве с нас снова взяли денег с машины за выезд (около $26 долларов за машину) – уже даже не удивились. Со стороны ЮАР длинная очередь, в окошке не дали сразу отдельную бумажку для авто – пришлось возвращаться. Поэтому предупреждайте, что вы на машине.
Заехали в Крюгер через Pafuri gate, на сафари встретили много антилоп, слонов, жирафов. Заселились в кемп Punda Maria – есть классный водопой с трибуной для наблюдения за животными: весь вечер наблюдали за слонами. Ближе к 21.00 в лагерь пришли лемуры! Сидели на деревьях прямо у наших палаток, проявляли любопытство к людям. При кемпе большой магазин с сувенирами: в том числе купили замороженную дичь (спрингбока, импалу) для брааи.
С утра поехали на сафари на юг, т.к. по отзывам больше всего кошек встречается в районе Skukuza, но понимали что так далеко не успеем. Самые яркие впечатления от нападения слона: утром взрослый самец долго шел по асфальту единственной дороги, спустя 15 минут мы предприняли попытку его аккуратно объехать, слон остался не доволен – развернулся и побежал на нас. Никогда еще так быстро не сдавали задом, водителю респект! Слон пробежал за нами метров 10-15 и потом успокоился, развернулся и пошел дальше. Пришлось снова ползти за ним аккуратно, но больше мы не пытались его обогнать. Нужно закладывать такие «пробки» на дороге в маршрут. В Крюгере плотность животных меньше, чем в Мореми и Касане (Чобе), но вполне достойно, особенно если нет времени и возможности ехать в Ботсвану.
Рекомендую заехать на обзорную площадку к реке Timbavati внутри Крюгера: красивые виды. Сначала не замечаешь никого из животных, а затем приглядевшись можно рассмотреть все буйство природы. У нас жираф пересекал реку вброд, куча антилоп паслась по берегам. На обзорной площадке официально можно выходить из машины «на свой страх и риск» как и все в Африке – оставили дверь машины открытой и к нам заскочила мартышка на переднее сиденье, повезло, что ничего важного не утащила. Гугл зачастую ведет несуществующими дорогами, проверяйте по спутнику и оставляйте время на крюк. Уже двигались в сторону выезда на Orpen gate, когда поймали целый прайд львов: их было штук 12, включая нескольких львят. Доедали антилопу и отдыхали на берегу реки. Львы были в отдалении, поэтому очень пригодились бинокли с х10 – отличная штука, хотя из дома и кажется, что бесполезный прибор – берите обязательно по возможности.
Ночевали в Lindanda Luxury Lodge уже за пределами парка. Спонтанно решили утром заехать к Jessica the hippo – и ни разу не пожалели. Это уникальное место, где мужчина по сути одомашил бегемота. От бегемотов погибает больше всего людей в Африке по сравнению с другими дикими животными. А здесь у каждого есть возможность покормить бегемота вкусняшкой, потрогать его, погладить. Потрясающий опыт! При этом бегемот остается жить в дикой природе: он самостоятельно добывает себе еду, ходит по реке тусить с другими бегемотами. В 2000 году мужчина спас маленького бегемотика во время наводнения и с тех пор они стали одной семьей.
По дороге встречали палатки с фруктами на обочине: вкусная папайя, мандарины, апельсины, орешки макадамия чищенные 2х видов – жареный и оригинальный. Еще встречали маленькие ананасы. Все по 50 рандов, можно торговаться на объеме.
Далее поехали смотреть каньон реки Блейд, окно бога (God’s window) и водопады (Лиссабон и Берлин; Граскоп уже не поехали). Самый лучший viewpoint был именно у каньона реки Блейд на верхней точке. Окно бога было в облаках, но мы все равно решили подняться – вид поражает, ты находишься выше облаков, которые стелются перед тобой ровной пеленой, а по дороге на асфальте клубится туман – только это тоже облако, в которое ты ныряешь на машине.

Эсватини
Утром выехали в сторону границы, ее прошли без приключений. Спрашивают, что будете смотреть и где жить. Посмотрели заброшенную железную шахту Ngwenya iron mine – впечатляет, заехать стоит. У Lion Cave висит табличка, что это древнейшее известное место добычи железа в мире.
К 15.00 добрались к Mantenga culture village – посмотреть местные танцы. Представление проходит 2 раза в день – около 11.00 и в 15.15. После танцев провели экскурсию по деревне, где рассказали о традиционном укладе народа свази. В деревне также находится водопад, можно посмотреть после экскурсии.
Ночевали в Malandela's Guest House. В очередной раз убедились, что в Африке никуда никто не торопиться: очень долго несли ужин в ресторане при лодже.

ЮАР – Сант-Люсия, Дурбан
Выехали из Эсватини в сторону Сант-Люсии, по дороге заехали на городской пляж искупаться в Индийском океане. Шторм нас не остановил, было круто попрыгать в волнах. Город стоит у реки и нац парка, по ночам в нем бродят бегемоты прямо по улицам. Ночевали в The Estuary Guest Chalets – очень приятные хозяева. Мы заранее забронировали круиз по реке с экскурсией к бегемотам индивидуально для нас – но можно было сделать это через хостов шале, вышло бы дешевле (но не факт, что получилась бы индивидуальная поездка). Бегемотов к этому времени уже насмотрелись, но все равно было интересно послушать рассказ гида о жизни в ЮАР, политической обстановке – и о повадках бегемотов все-таки.
На следующий день выехали в The Hidden Forest Wildlife Sanctuary – это большой приют-зоопарк для обезьян и лемуров. Вы заходите в большую огороженную сеткой территорию, где перемещаетесь пешком с гидом – а вокруг шныряют обезьяны, лемуры. Некоторые обезьяны проявляют любопытство и хотят взаимодействовать, но сотрудники стараются пресекать такое, чтобы животные не привыкали к общению с людьми, т.к. они все-таки стремятся поддерживать их жизнь как диких животных – хоть и дают им корм.
Мы были в восточной части ЮАР и на маршруте была всего одна винодельня – не могли не заехать в Abingdon Wine. Обязательно возьмите тарелку сыра на закуску – он тоже местный с соседней фермы, очень вкусный. Даже попросили продать нам с собой.
Вечером заселились в Aliwal Dive Center, где на следующее утро был запланирован фридайвинг с акулами в океане.
Утром выдали снаряжение (гидрокостюм, маска, трубка), и мы отправились на лодке в океан. Может тошнить на волнах, лучше выпить драмину. Есть и дайвинг, и фридайвинг. Для дайвинга требуется сертификат, на фридайвинг может приехать любой желающий без спец подготовки – но плавать лучше уметь, как и грести в ластах. Есть 2 варианта погружения: свободное и в клетке. Клетка выглядит как фритюрница с едой для акул и из нее хуже видно – так что нам гид сразу сказал, что все равно через 5 минут все вылезут плавать без клетки. Мы опередили ожидания и в итоге 7/8 человек сразу стартовали со свободного плавания, хотя когда обсуждали на старте поездки, в свободное плавание хотели всего двое. Самое сложное – побороть желание погладить акулу, когда уже адаптировался! Плавали с двух-трехметровыми красавицами black top. Случается, что приплывает и акула-бык, которая славится непредсказуемым поведением. В этом случае вся группа должна залезть в клетку или быть возле нее – но мы не столкнулись с ней и перед нами за 3 недели до этого случаев не было.

Лесото
После дайвинга выдвинулись в сторону Sani Pass – высокогорной границы с Лесото. После прохождения границы со стороны ЮАР вас ждет еще 10 км серпантина, где хорошо иметь высокий 4х4. За все время подъема встретили только одну неподготовленную машину – стояла на обочине с закипевшим капотом, и ребята шли на спуск (кто-то из местных). Виды очень красивые! На границе устроили целое шоу: у нас не было заранее оформленной визы, но здесь на форуме читали, что все и так проходят. В итоге попросили 300 рандов с человека и разрешили заехать недалеко переночевать и просили выехать через тот же пост на следующее утро. Пугали, что могут быть проблемы, если поедем вглубь страны и столкнемся с полицейскими.
Мы не стали отказываться от изначального плана и рванули через всю страну в Semokong – это 300 метровый водопад, к которому можно спуститься по тропе (пешком или на лошади) или на веревке как альпинист. Выбрали трассу А3 не смотря на плохие отзывы о качестве дороги – и рады этому. Потрясающие виды, дорога сложная с серпантином и первые несколько часов мы ехали со скоростью 25 км/ч как по древней доске для стирки – но то, что мы увидели по дороге, того стоило. Спустя пару часов дорога наладилась, появился асфальт. Очень крутой местный колорит: пастухи, завернутые в одеяла, со стадами овец, коров; деревни с круглыми домиками из камня. Мы ночевали в таком в первую ночь: внутри стоят кровати по кругу, обязательно камин (в духе печки-буржуйки), который топят на ночь, т.к. температура опускается ниже нуля – высота была около 3км над уровнем моря. А какие там звезды! В Африке уже много видели, но в ясную ночь в Лесото высоко в горах никакой холод не мешал гулять и наслаждаться! Фишка страны, что нет электричества с 22.00 до 8.00 – поэтому совсем никакого светового загрязнения.
Полицейские посты действительно были несколько раз: проверяли права, интересовались, что мы тут делаем. Когда узнавали, что мы туристы – широко улыбались, спрашивали, как нам здесь и что понравилось. Паспорта не спрашивали.
Ночевать приехали в Semokong lodge. Оказалось, что чтобы спуститься на веревке к водопаду нужно выделить целый день: полдня ты проходишь инструктаж и тренируешься, и только потом тебя пускают на водопад. Пришлось отказаться от этой идеи, мы доехали посмотреть водопад со смотровой площадки и полетали на дроне.
Границу обратно проходили в столице Масеру: очень было страшно, но в итоге нам просто проштамповали паспорта и пропустили без вопросов (кроме что мы смотрели и что нам понравилось, конечно).
Далее по ЮАР ехали вдоль горной цепи – совсем не те впечатления, нежели ты находишься внутри Лесото в глубине страны. Однозначно рекомендую к посещению Лесото и именно выделить время и силы на трассу А3. Лесото, кстати, единственная такая высокогорная страна в мире, вся территория которой находится выше уровня моря на 1400 м.
Переночевали и выехали в сторону аэропорта в Йоханесбурге, наше путешествие подходило к концу. Спасибо, что дочитали!

Про бюджет:
Вся поездка обошлась в примерно $3500 на человека все включено, внутри из основного
- $700 авиабилеты (Ethiopian airlines из Москвы с пересадкой в Адис-Абебе до Йоханесбурга)
- $700 аренда тачки с палатками (19 дней с пересечением границ и полной страховкой)
- $250 дизель на весь маршрут (порядка 6000 км, в машине 4 человека)
- $265 еда (кафе + самостоятельная готовка)
- $500 жилье на всем маршруте
- $325 сафари (вход в нац парки, экскурсии)
- $290 развлечения все что не сафари (вертолет, водопады)
- $110 проходы границ (включая каза визу – нужна, если хотите посмотреть водопад Виктория с двух сторон и вернуться через Зимбабве)
nika_stepash
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 25.05.2024
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 27
Отчеты: 1

Re: По Африке без турагентств: ЮАР – Ботсвана Мореми Чобе – Водопад Виктория – Зимбабве – Эсватини – Лесото

Сообщение: #2

Сообщение sss-18 » 27 май 2024, 10:33

А это случайно не вы меня встретили на мосту Зим-Зам во время прыжка bungee и еще раз в Хванге?
sss-18
путешественник
 
Сообщения: 1146
Регистрация: 13.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 41
Страны: 63
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: По Африке без турагентств: ЮАР – Ботсвана Мореми Чобе – Водопад Виктория – Зимбабве – Эсватини – Лесото

Сообщение: #3

Сообщение VanSan » 27 май 2024, 14:37

Добрый день, подскажите rentcar, где получилось 700 USD за кемпер на 19 дней. Или это пересчет на человека в кемпере?
VanSan
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 08.12.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 53
Страны: 28

Re: По Африке без турагентств: ЮАР – Ботсвана Мореми Чобе – Водопад Виктория – Зимбабве – Эсватини – Лесото

Сообщение: #4

Сообщение nika_stepash » 28 май 2024, 14:44

А это случайно не вы меня встретили на мосту Зим-Зам во время прыжка bungee и еще раз в Хванге?


sss-18, привет! Да, это были мы :)
nika_stepash
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 25.05.2024
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 27
Отчеты: 1

Re: По Африке без турагентств: ЮАР – Ботсвана Мореми Чобе – Водопад Виктория – Зимбабве – Эсватини – Лесото

Сообщение: #5

Сообщение nika_stepash » 28 май 2024, 14:45

VanSan писал(а) 27 май 2024, 14:37:Добрый день, подскажите rentcar, где получилось 700 USD за кемпер на 19 дней. Или это пересчет на человека в кемпере?


Добрый день! Пересчет на человека, как и все остальное в бюджете (в машине четверо)
nika_stepash
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 25.05.2024
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 27
Отчеты: 1

Re: По Африке без турагентств: ЮАР – Ботсвана Мореми Чобе – Водопад Виктория – Зимбабве – Эсватини – Лесото

Сообщение: #6

Сообщение sss-18 » 28 май 2024, 14:46

Супер! Рад был встретить соотечественников) даже как-то помогло сделать шаг в Замбези)
sss-18
путешественник
 
Сообщения: 1146
Регистрация: 13.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 41
Страны: 63
Отчеты: 12
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль