ЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые.

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: ЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые.

Сообщение Sinitza » 12 фев 2025, 11:55

Тарифа писал(а) 10 фев 2025, 03:39:Потому что это котики, милые капские морские котики

Как же я люблю морских котиков , даже ядреный запах им можно простить.
На Галапагосах они плавали рядом с нами , котики очень любопытные и любят , выныривать рядом с девушками ,дамы визжат, котики счастливы.
Sinitza
путешественник

Благодарил (а): 965 раз.
Страны: 45
Отчеты: 3

Сообщение JamKit » 12 фев 2025, 15:46

Тарифа писал(а) 10 фев 2025, 03:39:Потому что это котики

Котики!!!
Тарифа писал(а) 10 фев 2025, 03:39:Извините, что я не могу остановиться с выкладыванием фото, но это реально была такая радость, что котиков много.

Как хорошо, что ты не остановилась и показала нам много котиков)). Даже если в глубине души они и кусачие, то на вид они всё равно абсолютно очаровательные.
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Тарифа » 12 фев 2025, 19:47

На сегодняшнюю дорогу у меня было запланировано несколько мест к посещению. Но жизнь внесла изменения. Две страны обожают ремонтировать свои дороги непрерывно. Это Германия и ЮАР. Или в этих странах руководство автомагистралями в руках конченных перфекционистов, или им нужно занять куда-то рабочие руки, а ремонт дорог - это всегда беспроигрышно и наглядно.
А может нам так везёт именно в этих странах, что куда мы наметим маршрут, там сразу начинается ремонт.
В общем, мы больше стояли, чем ехали, и я потихоньку вычёркивала из запланированного пункт за пунктом. Но кругом было так красиво, что мы даже радовались, что можем остановиться. А то на автомагистралях у нас бы это не получилось.

Я была спокойна, потому что только два пункта у меня были принципиальные: музей затонувших кораблей в Бредасдорпе и Чуды Стрёсбаая.

В музей мы приехали в середине дня. Оставили машину недалеко от церкви Nederduitse Gereformeerde Kerk - её видно отовсюду - и пошли искать музейные кассы.

Оказалось, что музей состоит из нескольких частей: Жизнь и быт колонистов, Бутылки и другие стеклянные изделия, ещё всякие направления и, непосредственно, Затонувшие корабли. Владимир начал естественно, со стеклотары.

Хотя меня это тоже всегда поражает, как люди в таких жёстких условиях умудрялись окружать себя предметами комфорта. Это видно и в экспозициях музея Вуртреккера. Да это мы чувствуем и сейчас в каждом доме, где останавливаемся в пути.

Ночные горшки, как предметы искусства!

Это мы уже в доме капских колонистов.

ЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые. ЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые.

Правда, мадам в этой комнате произвела на нас жуткое впечатление. Ещё и стол рядом какой-то, на пытошный смахиваетЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые..

ЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые. ЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые.

Но кофр на заднем плане с плечиками для перевозки одежды - это что-то!

А на следующем фото книги(Не только же экземпляры библии). Припереть с Большой земли книги! Уважаю! Сама самолётами в Испанию около 100 любимых перевезла.

Непосредственно музей кораблекрушений оказался небольшим, но очень интересным. Для меня, по крайней мере.

Столько кораблей полегло при прохождении южных берегов Африки! И это только те, что известны.

Списки затонувших судов. В тех местах, где мы были.

ЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые. ЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые. ЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые.

Экспонаты снабжены описанием, с какого корабля эти артефакты.

ЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые. ЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые. ЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые.

Например, эта носовая фигура представляет собой изображение герба сэра Эдварда Бейтса из Ливерпуля. В 1848 году он основал фирму "Бэйтс и сыновья" и вскоре прикупил корабль для транспортировки грузов из/в Индию.

Корабль был спущен на воду в 1853 году, он имел водоизмещение 2154 тонны и размеры 44м х 133м х 8,5м и был если не самым крупным парусным судном в мире, то на рейсах в Индию точно (размеры перевела в метры, чтобы удобней).

Тогда этот корабль поставил рекорд перехода в Калькутту из Англии за 103 дня.
С грузом угля затонул у мыса Доброй Нади 6 сентября 1880 года.

Истории кораблей читаются, как приключенческие произведения. (Видимо, романтик всё-таки не покинул меня, хоть и забился куда-то в угол).

Или вот рассказ. Это кокарды солдат с корабля Birkenhead. Фрегат "HMS Birkenhead" был одним из первых кораблей с железным корпусом, построенных для Королевского флота. Он был спроектирован как паровой фрегат, но потом переоборудован в транспорт для перевозки войск.

Из английской Вики:

Во время транспортировки войск и нескольких десятков гражданских лиц в залив Алгоа, Birkenhead потерпел крушение 26 февраля 1852 года в районе мыса Дэнджер-Пойнт около Гансбаая, в 87 милях (140 км) от Кейптауна в Капской колонии. Для всех пассажиров не хватало исправных спасательных шлюпок, и солдаты стояли шеренгами на борту, позволяя женщинам и детям безопасно сесть в лодки и спастись от затопления.

и ещё:

Через десять минут тонущий корабль, двигатели которого продолжали работать, вновь ударило днищем о скалу. Удар был настолько сильным, что «Биркенхед» разломился пополам. Носовая часть затонула немедленно, а кормовая некоторое время оставалась на плаву. Капитан отдал приказ: «Всем, кто умеет плавать — прыгать за борт и плыть к лодкам!». Но подполковник Сетон - военный командир, понимая, что оказавшиеся за бортом солдаты могут перевернуть наполненные женщинами и детьми шлюпки, вытащив саблю из ножен, приказал всем оставаться в строю. Из трюма выпустили кавалерийских лошадей в надежде, что они смогут доплыть до берега, а солдаты в красных мундирах продолжали стоять по стойке смирно на уходящей под воду палубе...

Выжили только 193 из предполагаемых 643 человек на борту, и рыцарство солдат породило неофициальный протокол «женщины и дети прежде всего» при покидании корабля.
И это ещё повезло, что большинство пассажиров: женщин с детьми - семьи офицеров, которые воевали в Южной Африке, вышли на берег в Саймонс-Тауне. Месте, где сейчас живут пингвины и даманы, мы были здесь в первое путешествие.

История "Биркенхеда" с картиной крушения.

Но события, связанные с кораблём, не закончились с его гибелью. Ходили слухи, что на "Биркенхеде" везли жалованье солдатам. И в то время это были не бумажки, а три тонны золотых монет. Так как корабль затонул не небольшой глубине и недалеко от берега, представляете, сколько желающих пытались найти эти сокровища?
И только в наши дни Великобритания и ЮАР договорились о совместной работе над подъёмом остатков корабля и дележом всего поднятого пополам.

А вот история крушения корабля "Королева Темзы" у мыса Игольного в день св.Патрика.

Человек с воображением может легко представить себе все эти трагедии, но я бы сделала отсюда такой вывод: "Ничего не исчезает бесследно, даже в пучине океанов. Мужество и трусость, героизм и подлость дают о себе знать и по прошествии веков. И дела дней давно минувших отражаются в балладах, музыке, картинах и т.д."

И даже материальное не исчезает. Вова снял меня рядом с коллекцией якорей с затонувших кораблей, в том числе и с "Биркенхеда". Как раз этот якорь достали те самые искатели затонувшего золота.

Я ж говорила, что церковь видна отовсюду? И как хорошо посидеть и "переварить" всё увиденное в тенечке сада, который разбит между этими маленькими музеями, под охраной пушек с кораблей, погибших уже много десятков лет назад.

НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Благодарил (а): 5202 раз.
Страны: 52
Отчеты: 22

Сообщение Варвара любопытная » 12 фев 2025, 21:01

Тарифа писал(а) 12 фев 2025, 19:47:Но кофр на заднем плане с плечиками для перевозки одежды - это что-то!
Леночка, а справа у него ящички. Привет от австралийского близнеца...

Тарифа писал(а) 12 фев 2025, 19:47:"Ничего не исчезает бесследно, даже в пучине океанов. Мужество и трусость, героизм и подлость дают о себе знать и по прошествии веков. И дела дней давно минувших отражаются в балладах, музыке, картинах и т.д."
Всё тайное становится когда-нибудь явным...
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Silur » 13 фев 2025, 01:11

Тарифа писал(а) 12 фев 2025, 01:56:Я даже крупных рыб, кружащих вокруг меня в воде, остерегаюсь.

Я бы крупных тоже остерегался. Кто их рыб знает, что они задумали.)

Тарифа писал(а) 12 фев 2025, 01:56:Саша, не береди душу)))

Лена, я только из лучших побуждений.
Понимаю. Цена да, не гуманная.
В конце того года дал контакт одной знакомой, она потом написала, что цена сильно выросла и ценники, что я привёл в отчёте, уже совсем не актуальны.
Silur

Благодарил (а): 881 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Тарифа » 13 фев 2025, 02:01

JamKit писал(а) 12 фев 2025, 15:46:Как хорошо, что ты не остановилась и показала нам много котиков)). Даже если в глубине души они и кусачие, то на вид они всё равно абсолютно очаровательные.

Sinitza писал(а) 12 фев 2025, 11:55:Как же я люблю морских котиков

Я вообще в следующей жизни хочу родиться морским котиком в порту Кейптауна. Чтобы .опа свисала в море, а морда лежала на тёплом боку друга.

Итак, мы ехали в Стрёсбаай смотреть Чудо. Вова, также, как и вы (за исключением разве Лены Sinitza), не знал, что именно мы собираемся смотреть. Ему я не говорила заранее, чтобы не обломать сюрприз, если Чудо не состоится. Всё-таки это живая природа, она никому ничем не обязана.

Вначале нужно было заселиться, потому что хозяйка апартов очень настаивала на точном времени и всё время бомбардировала нас вопросом Где мы? и Как мы?, хоть до назначенного времени оставалось ещё почти полчаса.
Которые мы благополучно потратили на поиск своего домика. Даже при том, что поисками руководила Рози - хозяйка апартов. Блин, это не слова из 5 букв в приложении Тинькова угадыватьЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые..

Когда мы все нашлись: домик, Рози и постояльцы, радости не было предела.
Рози очень хотелось, чтобы мы похвалили её жильё и её подарки. Нам был приготовлен большой круг свежего хлеба и бутылка юаровского вина. А также позже обнаружилась бутылка с таким вкусным оливковым маслом, какого я не пробовала никогда.

А ещё милые мелочи, к которым я так и не смогла привыкнуть за все путешествия по ЮАР.

Вышитые цветы-протеи на наволочках.

Подсвечники различных форм и удобная табуреточка под ноги.

После обвязанного крючком камня-упора для дверей, я уже не упала в обморок от обвязанных тем же крючком плечикам для одежды.

Только слезинка восхищения сорвалась из уголка глаза.

Кстати, я наконец нашла решение для упора дверей в ванную в своём доме. Так как она у меня - богатая и яркая Индия, я взяла такую же огромную гальку, как в доме Рози и покрасила её золотой краской. Любуюсь на этот кусок золота три месяца, не налюбуюсь.

Но самое главное достоинство этого дома всё-таки было в другом. Глядите!

Всегда была мечта спать на берегу океана. Не так, чтобы волны бились о стены дома, а чтобы было достаточно комфортно и в то же время все океанские дали ломились в окна.
Фото не передаёт, но было всё именно так, как я хотела. Просто времени снимать красиво не было, у меня уже всё зудело бежать и проверить, может Чудо произойдет сегодня (Так-то все писали, что Оно с утра бывает).
А я надеялась. Во-первых, в этот день был день рождения Инги Snusnumrik, и чудеса в день рождения такого человека должны происходить априори.
Во-вторых, двадцать седьмое число - это моё счастливое число.

Подложив такие веские аргументы под то, что Чудо реально и сегодня, я позвала Вову и мы пошли по мосткам, которые тянулись вдоль берега, направо.

Правда Вова по привычке сначала убежал налевоЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые..

Последний раз редактировалось Тарифа 21 фев 2025, 18:06, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Сообщение Тарифа » 13 фев 2025, 02:59

Silur писал(а) 13 фев 2025, 01:07:А сколько ночных горшков на этой фотографии? Один? Два? Три? Или пять?))

Пять, конечно. Три - для людей, два для котовЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые..
Silur писал(а) 13 фев 2025, 01:11:Лена, я только из лучших побуждений.

Ага, агаЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые..

В общем, растеряла я навыки интригана (((.
Думала дня три не писать отчётЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые..

Будем считать, что это Саша виноват, вернул меня сюда.

Довольно быстро по мосткам мы дошагали до пристани. Что и следовало ожидать, кораблики на приколе, а ОНИ приходят, когда рыбаки возвращаются с уловом.

Ясно, что с удочек для НИХ вряд ли можно что-то стоящее поймать.

Всё понятно, ждать нечего. И Вова меня дёргает, так зачем мы сюда пришли? И только я открываю рот, чтобы рассказать свой секрет, как вижу в воде тёмное пятно, которое двигается от крайнего кораблика к мосткам. И рот мой уже орёт на всю ивановскую, как было с бегемотами в Сент-Лусии: "Они пришлиииии, они пришлииии!".

И откуда народ здесь знает русский язык, но в момент на мостках уже было человек 20 одновременно охающих и визжащих от счастья человеков.

Они пришли.

Муть, рябь на воде, но мы-то их видели!!!

И они были огромны!
Как всегда, никто нас не баловал вертикальными видео. Но хоть что-то.

phpBB [media]

Мы минут 20-30 провели на мостике, ахая и радуясь со всеми зрителями. Но всё хорошее когда-нибудь кончается.

Пришли и ушли.

НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Сообщение Варвара любопытная » 13 фев 2025, 15:43

Тарифа писал(а) 13 фев 2025, 02:59:И они были огромны!
Леночка, а эти опасные или безопасные? Я вот их почему-то больше, чем акул боюсь.
Варвара любопытная

Сообщение Тарифа » 15 фев 2025, 02:45

Варвара любопытная писал(а) 13 фев 2025, 15:43:Леночка, а эти опасные или безопасные? Я вот их почему-то больше, чем акул боюсь.

Ну, скаты ж родственники акул))).
Насколько я смогла рассмотреть - это хвостоколы. Но вода была очень мутной, поэтому не настаиваю.
Скаты не нападают на человека, если человек к ним не привязывается или случайно не встаёт на них. Может ты помнишь ещё тот случай с австралийским ведущим Стивом Ирвином на Большом Барьерном рифе? Это ужасная трагическая случайность, когда скат ответил на приставания ведущего ударом своего ядовитого жала и попал прямо в сердце.
Всего в этом столетии на Большом барьерном рифе только два человека погибли от удара шипом хвоста ската. Мне ужасно жаль было Ирвина, но когда я смотрела его передачи у меня сомнения не было, чем кончит этот безрассудный человек. Всё-таки, он контактировал с дикими зверями. Я с домашними-то поостереглась бы так вести себя.

На самом деле это было очень здорово, увидеть скатов, кружащих, как аквариумные рыбки, вокруг пирса. Вова был доволен не менее меня.

Возвращаясь к дому мы уже никуда не спешили. Дорогу нам то и дело перебегали капские турачи - эндемики капских провинций - развлекая нас криками "какалак-какалак".

ЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые.ЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые.

С морем играла весёлая собака.

Забегая в воду, она поворачивалась к хозяину и принималась уговаривать его разделить с ней радость бытия.

Нас она точно уговорила. Мы начали перемещаться по камням, чтобы подойти поближе к воде, но практически сразу же попали в иную вселенную и зависли в ней надолго.

Всё, как мы любим. И актинии, и моллюски, и морские звёзды, и раки отшельники и много ещё всего разного, что может проживать в приливной полосе Индийского океана.

Моллюск митрелла. Хотя лапы, торчащие из раковины моллюска, которые так удачно осветил последний луч заходящего солнца, принадлежат уже раку-отшельнику.

Такие жирнющие актинии. Интересно, где во время отлива находятся их верные рыбки - клоуны? Обычно они никогда не уходят от актиний далеко.

Такая милота - кончики щупалец розовенькие.

Дульсе, или Palmaria palmata. Знали бы мы там, что это очень дорогая водоросль является не только съедобной, но ещё и имеет вкус бекона, мы бы там её настригли и поужинали ею с удовольствием, особенно вегетарианцы. А в магазине её можно купить только сушёную.

А это тоже красная водоросль, но не сильно съедобная, живущая обычно рядом с кораллами, её так и зовут: кораллина. (Не перепутать бы, когда в следующий раз мы приедем на берег лакомиться водорослью Дульсе.)

Морские блюдца мы пробовали на Канарских островах. Их тоже там туча произрастает.

В каждой малюсенькой лужице жизнь кипит ключом. Тут тебе и моллюски, тут тебе и рыбки, тут тебе и раки-отшельники. Соображают на троих))).

А тут и актинии, и моллюски, среди которых морские блюдца.

Это волшебный, цветной очень разнообразный мир. Невозможно глаз оторвать от всего пиршества красок и форм.

И снимать, снимать, снимать...

Если такие куски кораллов выбрасывает на берег приливом, какую ж красоту можно обнаружить в воде!

Океан сначала обласкал камни, сточив все острые края, а потом разукрасил их изумрудной водорослью - кладофорой.

Как же всё-таки разнообразен наш мир! Жизни не хватит увидеть всё. А люди ещё и сами укорачивают себе эту возможность.
И хорошо бы только себе...
Последний раз редактировалось Тарифа 21 фев 2025, 18:08, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Сообщение kissa2 » 15 фев 2025, 10:51

Тарифа писал(а) 15 фев 2025, 02:45:Как же всё-таки разнообразен наш мир! Жизни не хватит увидеть всё.

Как здорово, что ты делишься этой красотой! Просто глаза отдыхают на всех этих ярких, упитанных, симпатичнейших созданиях!
Я за мир во всём мире.
kissa2

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Spun Xrapuncov » 16 фев 2025, 12:36

Тарифа писал(а) 10 фев 2025, 03:39:Потому что это котики, милые капские морские котики.

А выдров, выдров вам показали? Мне так хотелось посмотреть выдр в городе, но не срослось к сожалению.

Тарифа писал(а) 11 фев 2025, 00:42:Когда поехали вдоль пляжей, на каждой остановке к автобусу подходили очень красиво одетые танцевальные коллективы.

Вот такого чуда нам тоже не показывали, какие изумительные дети!

Очень люблю Кэйптаун, спасибо, что делитесь Вашим!
Spun Xrapuncov
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Тарифа » 17 фев 2025, 01:43

Spun Xrapuncov писал(а) 16 фев 2025, 12:36:А выдров, выдров вам показали? Мне так хотелось посмотреть выдр в городе

Хочу, хочу выдров! А где их должны были показывать? Я уже блокнотик с планом следующей поездки достала))).

kissa2 писал(а) 15 фев 2025, 10:51:Просто глаза отдыхают на всех этих ярких, упитанных, симпатичнейших созданиях!

Галя, я так рада, что ты разделяешь со мной любовь к этим упитанным созданиям, как ты правильно выразилась. Никогда не забуду морских зайцев Тенерифе. Ведь второй раз припёрлись туда, чтобы их увидеть. Но...разбежались зайцы. Может, в Калифорнию подались,там они до метра упитываются))).
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Сообщение Spun Xrapuncov » 17 фев 2025, 06:27

Тарифа писал(а) 17 фев 2025, 01:43:Хочу, хочу выдров! А где их должны были показывать? Я уже блокнотик с планом следующей поездки достала))).

Да прямо на вотафронт, в самом конце марины, перед переходом к каналам. Там даже знак стоит - типа лучшее место для наблюдения за выдрами:). Но выдр видят и там, и на мостках марины, и в доке перед каналами, и в самих каналах. Если вам повезет больше, надеюсь поделитесь фоткой-видюшкой!
Spun Xrapuncov
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение Sinitza » 17 фев 2025, 21:10

Тарифа писал(а) 13 фев 2025, 02:59:Они пришлиииии, они пришлииии!".

Они огромные!!!!

Тарифа писал(а) 15 фев 2025, 02:45:Моллюск митрелла. Хотя лапы, торчащие из раковины моллюска, которые так удачно осветил последний луч заходящего солнца, принадлежат уже раку-отшельнику.

Волшебное зрелище , спасибо за фотографии , я себе тоже в блокнотик записала, мы что - то быстро ускакали из этого места и не увидели такой красоты ....
Sinitza
путешественник

Благодарил (а): 965 раз.
Страны: 45
Отчеты: 3

Сообщение Тарифа » 18 фев 2025, 03:26

Sinitza писал(а) 17 фев 2025, 21:10:Они огромные!!!!

А я помню, кто мне это место указал. Я тебя там вспоминала сто раз с благодарностью!

Никто, наверное, не удивится, что утро застало нас на пути к причалу. Вова так по хозяйски вышагивает по нему, высматривая наших скатов.

Но на этот раз океан точно пуст.

И причина вполне понятна: рыбаки ещё не вернулись с утренней рыбалки. И скаты об этом знают, и мы начали подозревать что-то подобное, когда пробирались к причалу через густые ряды тяжёлых внедорожников с прицепами под катера. Их было не меньше двух сотен.

Мы ещё не успели взгрустнуть, что зря собрали вещи, загрузили всё в машину и припёрлись на берег так рано, как в заливе появился первый катер. И тут начался такой аттракцион, что мы на час забыли про скатов, про дальнюю дорогу, про богатые планы на сегодняшний день.

Система такая: машина с прицепом сдаёт задом к океану и прицеп оказывается почти полностью в воде. Затем катер, предельно разогнавшись на коротком отрезке длины, должен правильно заскочить на прицеп, чтобы попасть чётко между направляющими.
И это потрясающее зрелище, и не факт, что у кого-то получалось с первого раза. Таких были единицы и им мощно аплодировали зрители.

Например, этот катер сделал не меньше 20 попыток.

Даже при том, что здоровенный дядька (а они все тут такие здоровенные - буры однакоть!) практически руками пытался выровнять судно. И всё это на глазах пары десятков горячо "болеющих" зрителей.

В конце концов, этот катер к .ерам разворотил весь берег так, что какое-то время другие лодки стали заезжать на прицеп с другой стороны причала.

Но самое главное не в этом.
Мы, кстати, совсем забыли о причине, побудившей нас прийти с ранья на причал.
А "причина" ни о чём не забыла.
Несмотря на этот дикий шум и поднимаемый винтами со дна песок вперемешку с водорослями, несмотря на всю это катавасию, мы вдруг видим знакомые силуэтыЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые..

Когда между попытками залезть на прицеп двигатель катера выключен, скаты крутятся вообще у самого берега.

Всё время в поле зрения штуки 4-5! Встречают каждый вновь приближающийся катер.

Да ладно б только скаты резвились в воде. Стоит только катеру запрыгнуть на прицеп и уехать с берега, сначала в этом месте появляются наши знакомые родственники акул.

А потом в воду запрыгивают с разбега дети.

Нередко дети, скаты, кони, люди))) никто не разбегается даже тогда, когда очередной катер в туче поднятого со дна ила и песка делает очередную попытку покинуть воду.

И это понятно. По крайне мере, для скатов. Ведь на берегу идет разделка крупной рыбы и внутренности летят в воду.

Потом лодок стало приходить всё больше, настолько, что образовывались очереди,

стоя в которых народ попивал пивко(сидя),

а те, чья очередь подошла - продолжали взбивать океанское дно миксерами винтов своих катеров.

Стало понятно, что скатов мы снять нормально уже точно не сможем, даже если их будет кружить вокруг пристани в количестве ста штук. В этой коричневой жиже мы даже разглядеть их не сможем.

Значит, нам пора в дорогу, значит нам пора в дорогу! На восток, сначала чуть на север, а потом только naar het oosten!

НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Сообщение Варвара любопытная » 18 фев 2025, 16:26

Тарифа писал(а) 18 фев 2025, 03:26:И тут начался такой аттракцион, что мы на час забыли про скатов, про дальнюю дорогу, про богатые планы на сегодняшний день.
Ах как вы вовремя приехали!!!
Варвара любопытная

Сообщение Тарифа » 20 фев 2025, 03:31

Варвара любопытная писал(а) 18 фев 2025, 16:26:Ах как вы вовремя приехали!!!

Гораздо более вовремя мы уехали. План был реально большой, и на завтрашний день мы перенести ничего не могли, там был свой план. А вот уже после...по плану нам полагалось свободное время))).

А между тем дорога снова была интересной и красивой, но останавливались мы только по очень сильной нужде. Например, в виде процесса съёмки хищных птиц, предположительно ястребов.

Птицы разные, столбы одинаковые))).

Имперский знак. Но птица не при чём.

ЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые.ЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые.

- Щас полечу.
И полетел.

Или мимо барашков-милашков проехать не смогли))).

Помню как в первый приезд в страну я нафоткала этих животных целые километры.

Всю дорогу нас сопровождали различные водоёмы: как естественные, так и искусственные, как этот. После нашего сухого юга Испании глаз не мог нарадоваться на голубые пятна озёр и озёрец.

Остальные красоты проскакивали на скорости, но глазами восхищаться успевали. Поэтому я продолжаю настаивать, что ЮАР - одна из самых-самых богатых на природную красоту стран.

Вова заразился от меня страстью закрывать гештальты. Вчера по дороге на Столовую гору ему не удалось снять дикую протею, поэтому сегодня он всё время высматривал объект, чтобы закрыть этот гештальт.
К сожалению, растения уже отцветали, да и не совсем это протеи, это леукоспермумы - близкие их родственники.

Их около 50 видов, практически все они "водятся"на юге ЮАР и являются эндемиками финбоша.

Вот, ради одного эндемика мы сделали ещё одну остановку, а так спешили и спешили.
Мы ехали на встречу с самыми большими наземными животными.

И приехали.

- Ну чё, жена, хотела мамонта? Я тебе его поймал прямо за хобот. А теперь думай, чем его кормить будешь))).

Последний раз редактировалось Тарифа 21 фев 2025, 18:09, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Сообщение aruni » 20 фев 2025, 05:13

А у вас питомники не продают протеи и левкоспермумы? А то климатическая зона совпадает, а у нас этого богатства - на каждой четвертой клумбе.
aruni
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 47

Сообщение Варвара любопытная » 20 фев 2025, 11:25

Тарифа писал(а) 20 фев 2025, 03:31:- Ну чё, жена, хотела мамонта? Я тебе его поймал прямо за хобот. А теперь думай, чем его кормить будешь))).
Ну ничего себе! Не страшно было? Они же дикие!!!
Вот вы смелые!!!
Варвара любопытная

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия

Включить мобильный стиль