





Это не первая наша поездка в Африку. В 2021-м году мы уже побывали в Кении, посетили национальные парки Накуру, Найваша и Масаи Мара. На этот раз решили продолжить знакомство с континентом – уже в южной его части. Путешествовали семьей – я, муж и взрослый сын.
Поездка состоялась с 5 по 25 августа 2025 г.
Маршрут: Йоханнесбург- Ботсвана (Палапье-Маун – Квай – Касане) – Зимбабве (водопад Виктория) – Намибия (Катима-Мулило – Рунду -Гротфонтейн – Шпицкоппе – Соссусфлей – Свакопмунд - Виндхук – ЮАР( Апингтон – Фрейбург – Йоханнесбург)
Весь маршрут (кроме Зимбабве) проехали на арендованной машине. Изначально планировали уложиться за 15 дней, но в итоге получилось 18. И конечно, это минимальное количество дней, которые стоит закладывать на такую поездку. Можно было бы и еще дня три прибавить, чтобы было побольше времени для отдыха. Но в принципе не критично, нормально справились. Всего проехали около 7 тысяч километров. В среднем за день проезжали 400-600 километров. Только в один день (Виндхук-Апингтон) у нас получилось очень много – 900 км. В конце поездки перед возвращением в Москву два дня провели в Йоханнесбурге.
Машина - Toyota Fortuner. Брали в аренду в Иоханнесбурге, там же и сдавали. Брали у русскоязычных ребят, которые ведут бизнес в ЮАР. Контакты нашли в ТГ. Выбрали их, а не крупную компанию, потому что лучше были условия – безлимитный пробег, оплата на российскую карту в рублях и небольшой залог тоже в рублях. Крупные компании обычно залог замораживают на зарубежной карте. В нашем случае он был бы довольно большой – до 150 тыс.руб. И мог вернуться не скоро. Поэтому взяли у наших. Всего за машину заплатили около 100 тысяч рублей (при курсе 80 руб. за доллар) (депозит был примерно 16 тысяч, все вернули за вычетом платных дорог). Правда, с самой машиной прокатчик нас подвел. Вместо полноприводного автомобиля (как мы договаривались изначально) нам дали заднеприводный. И узнали мы об этом только во время поездки. Из-за этого у нас был стресс, пришлось менять маршрут и удлинять поездку. В общем, без приключений не обошлось.
Деньги. В поездке пользовались зарубежной киргизской картой Айыл-банка. Очень понравилась, везде проходила. Кроме того, брали наличку. Для этого завели РСХБ юнион пэй и в аэропорту Йоханнесбурга сняли с нее рэнды, которые потом тратили в Намибии и ЮАР. Для Ботсваны брали наличные доллары , их поменяли на пулы в Палапье, в торговом центре был обменник. Но карточка тоже везде проходила. В Зимбабве расплачивались наличными долларами.
Связь. Для каждой из трех стран (ЮАР, Намибия и Ботсвана) делали еsim. В ЮАР работала прекрасно, в Ботсване неплохо, почти везде была связь. А вот в Намибии не было почти нигде. К счастью, в отелях и кемпингах по маршруту везде присутствовал wi-fi, им и спасались.
Жилье и питание. Ночевали в небольших отелях или апартаментах, бронировали на букинге зарубежной картой. 5 ночей провели в палаточных кемпингах. Палатки и оборудование везли с собой из Москвы. Газ и горелку купили в Йоханнесбурге. Завтраки и ужины готовили в основном сами. В некоторых отелях был завтрак. На обед, как правило, брали перекус с собой или покупали еду в супермаркетах по дороге. В кафе ходили всего раза три только в Свакопмунде и в Йоханнесбурге. В принципе самим приготовить еду было несложно. Мы брали отели с кухней, а в кемпингах всегда было место под браай. Покупали стейки и жарили мясо. Кроме мяса понравилось вино – было дешевле, чем в России и вкуснее. А вот овощи и фрукты не зашли. Овощи были дорогие и невкусные. Из фруктов понравились только мандарины и папайя.
Часть I Ботсвана
Инициатором поездки в Африку была я, задумывала ее ради животных. В Кении видели, конечно, много кого, в том числе, и хищников - львов и гепардов, но мне животных всегда мало. Особенно хотелось побывать в местах, где мало туристов, а животных, наоборот, много. Где «слоны пасутся вдоль обочин дорог, гиены подходят к костру на запах мяса, а львы по ночам бродят вокруг палаток» - именно такие отзывы читала про Ботсвану. Ну вот и отправились в эти райские места. Главной точкой на нашем маршруте был выбран национальный парк Мореми.
День 1-2 Йоханнесбург – Палапье - Маун


Мы прилетели в Йоханнесбург около 8 часов утра. Примерно в 10 взяли машину (нам ее доставили в аэропорт) и поехали за продуктами. Начитавшись всяких ужасов про преступность в Йоханнесбурге, в первые часы боялись каждого куста. Прятали по разным потайным местам деньги, и даже в магазин ходили по очереди - кто-то один сидел в машине – охранял ее и вещи, которыми у нас был забит весь багажник. Но парковка у супермаркета рядом с аэропортом выглядела безопасно, никто из людей не обращал на нас внимания, и нас немного отпустило. Затарились продуктами и поехали в сторону границы с Ботсваной.
Торопились – проехать предстояло примерно 450 км до границы, и от границы до Палапье, где решили ночевать, еще чуть больше 100 км. Дорога была хорошая – ехали 120 километров, а как привыкли, даже больше – до 140. Но разрешенная скорость на трассах и в ЮАР, и Ботсване - 120, старались не нарушать без особой надобности. Читали, что нежелательно ездить в темноте, но все равно засветло не получилось. До границы доехали часов за пять, пока перешли – стемнело.

Границу перешли спокойно, минут, наверное, за 40, кроме нас белых не было. Лишних денег с нас никто не просил. Заплатили небольшой налог за машину. Уже в Ботсване перекусили в кафе и поехали в Палапье – в полной темноте. Дорога там была тоже неплохой, но немного поуже, освещения никакого нет, к счастью, фары на машине оказались яркие. За час с небольшим добрались В отеле были около 9 часов вечера.
На утро отправились в супермаркет рядом с отелем менять деньги – отель брал только наличку в пулах, у нас их не было. Служащий на ресепшн вызвался поехать с нами - боялся, наверное, что можем смотаться, не заплатив. Зря, конечно, таких мыслей у нас не было. Но зато показал нам дорогу. Расплатились, позавтракали. Снова заглянули в магазин – докупить то, что нам было нужно – по нашему плану следующие четыре ночи мы должны были жить в кемпингах рядом с национальным парком Мореми, а магазинов там нет.
Весь второй день у нас тоже заняла дорога. От Палапье до Мауна около 650 км. Поэтому все время только ехали с короткими перерывами на еду и заправку. Дорога ничем не выделялась. Никаких слонов на обочине не встретили – только коровы, козы и ослики. В Мауне женщина, заправлявшая машину, поинтересовалась, куда мы едем. Узнав, что в Мореми, сказала – «Трудно там ездить». Как в воду глядела, правда трудности у нас начались гораздо раньше…
Мореми находится в дельте реки Окаванго и знаменит нетронутой дикой природой. Туристов в нем немного из-за труднодоступности. Добраться туда на машине можно только в сухой сезон, да и то не всегда. Когда мы готовились к поездке, я пыталась забронировать палаточные кемпинги на территории Мореми. Их там всего три. Но за полгода до поездки все «бюджетные» места (по 50 баксов за человека за ночь за место под свою палатку) были уже раскуплены. Проблема была в том, что от Мауна до Южных ворот Мореми 90 километров, а попасть туда надо было на рассвете, когда животные активны. Поэтому в Мауне нам никак ночевать было нельзя. С большим трудом я нашла кемпинг Kazikini между Мауном и Мореми. От него до входа в Мореми всего 20 километров. Можно добраться за час даже с учетом плохой дороги. И ранним утром попасть в парк. Заранее с ними списалась, забронировала ночь и договорилась, что оплатим на месте наличкой. По правилам кемпинга, нам надо было приехать до 17 часов. Рассчитав маршрут, мы сразу решили, что вряд ли успеем, но вот к 18 часам, как раз до темноты добраться было реально. Но, как выяснилось, наши планы были слишком оптимистичны.
Приключения начинаются
После Мауна хороший, а потом и разбитый асфальт кончился – вместо дороги начался песок. Местами глубокий и рыхлый. И буквально минут через пять, наша прекрасная машина в нем благополучно застряла. Мы знали, что на песке надо спускать резину, но как-то думали, что это все-таки на более сложных участках, к тому же были уверены, что у нас 4 на 4, и мы сможем проехать. В общем, засада стала для нас полной неожиданностью. Попробовали выбраться сами, переключая разные режимы, но безрезультатно.
Ситуация была аховая. Мы плотно сидели в песке. Уже начинало темнеть, по обеим сторонам дороги был африканский буш, в котором много кто мог водиться, а до кемпинга еще километров 15!.. Я уже мысленно представляла, что мы остались на ночь в машине, кое-как кипятим чай на песке, и вздрагиваем от каждого шороха в кустах. К счастью, было еще не слишком поздно, и на дороге нам встретились добрые черные люди, которые работали на сафари-джипах. Они остановились и спросили : «У вас 4х4 или 2х4»? Мы в полной уверенности: «4х4»! «Ну тогда все будет нормально».
Показали моему мужу, какой режим нужно включать, достали свой трос ( у нас его не оказалось) и вытащили нашу машину из песка. При этом денег не попросили. Обрадовавшись, мы попытались поехать дальше и спустя еще несколько минут… снова застряли. Муж пытался выехать, а сын смотрел, как крутятся колеса. Передние не крутились. «Какая у нас машина?» - спросил меня муж, потому что я занималась ее бронированием, – «4 х4… должна быть…» - ответила я, в этом момент с ужасом думая о том, что вот сейчас, кажется, все наши грандиозные планы поедут « к такой-то матери на белом катере». Мы с сыном вышли из машины и попытались вытолкать ее – но она только плотнее уходила в песок. Стемнело почти полностью, мы были одни на дороге. Я в отчаянии, но старалась не показывать вида. Муж искал, что подкладывать под колеса и сокрушался, что мы не взяли из дома маленькую лопатку, (как я ему предлагала). Пока суть да дело – нам снова повезло - подъехала еще одна машина с добрыми людьми - нас снова вытащили. И опять бесплатно, денег не взяли, даже когда мы предложили.

Тут я сказала: «Все, хватит, давайте спускать колеса!». Что мы и сделали, насос, естественно, у нас был. Спустили до 1 атмосферы, и поехали. Сразу стало полегче, машина начала двигаться. А вскоре сложный участок кончился. И часам к 8 вечера мы наконец добрались до нашего кемпинга.
Ура! Нам не придется ночевать на дороге. Хотя бы на оборудованной площадке. Впрочем, оборудована она была весьма условно. Там было только место для костра и сено, на котором вроде кто-то ставил палатку до нас. Выглядело сено подозрительно - в нем кто-то копошился (может мыши? мы не знали, надеялись, что не змеи), но не ставить же палатки в грязи, на песке. Поставили на сене, разожгли костер. Поужинали, выпили вина. Успокаивали друг друга – ну ничего. Главное, что мы добрались. Пока все по плану. А трудности, как без них, это же поход!.. И легли спать. Следующий день не обещал быть легким – надо было вставать до рассвета, собираться и ехать в Мореми.
День 3-4 Мореми - Квай
Первая ночь в палатке была самая холодная – градусов, наверное, 6. Ветер дул такой, что я думала – палатку снесет. У нас было только два теплых спальника, которые остались еще со времени нашей поездки в Непал. Мужу достался вполне себе летний – замерз , конечно, хорошо, что взял с собой теплую куртку, она в этой поездки очень пригодилась и ему, и мне. Встали еще затемно. Слышали вой гиен (или, может, шакалов?) Подумали, что это гиены, потому что потом встретили их недалеко от кемпинга. Долго не могли вскипятить чай на горелке – газовый баллон замерз , и газ никак не хотел разгораться. (Это нас удивило, потому что в Непале ночью была минусовая температура, а газ прекрасно горел). Потом мы приспособились и с утра грели баллон на углях, которые оставались в костре.






В результате выехали по направлению к Южным воротам Мореми, уже когда было полностью светло. И буквально километра через два встретили гиен. Они доедали тушу уже давно погибшего слона. Гиены были совсем рядом – в нескольких метрах от нас – очень красивые! К тому же около скелета слона на рассвете смотрелись очень эффектно. Сделали фотки и поехали дальше. Еще через несколько минут нам опять повезло – на обочине мы увидели льва и львицу. Парочка, видимо, уже позавтракала, потому что вполне расслабленно лежала, не обращая на нас никакого внимания. Только львица чем-то недовольная, время от времени рычала на самца. Воодушевленные мы отправились дальше – подумали – сколько же животных мы сможем увидеть в Мореми, если даже за пределами парка, прямо на дороге уже встретили главных хищников!


Однако нашим надеждам не суждено было сбыться. Пока стояли у ворот парка (машин , кстати, было немного – не то, что в Чобе или в Масаи Мара в Кении) муж решил еще раз осмотреть машину и обнаружил, что привод к передним колесам не подведен. То есть наша машина никак не может быть ни 4х4, ни 2х4. А, следовательно, путь в пески нам был заказан. Потом в интернете мы нашли, что этот автомобиль - Toyota Fortuner, оказывается, бывает в двух модификациях – полноприводная и заднеприводная, которая нам как раз и досталась. Ирония судьбы была в том, что изначально прокатная контора хотела нам дать Ford Ranger (пикап), который точно был 4х4, но за несколько дней до поездки менеджер вдруг предложила поменять его на Тойоту, уверяя, что этот автомобиль выше классом и тоже 4х4. Я согласилась – и вот результат!..
Зная, какие плохие дороги в Мореми, мы решили спросить у сотрудника парка на входе – сможем ли мы проехать , если уж не смотреть животных, то хотя бы до нашего следующего кемпинга – он находился в Квай, недалеко от Южных ворот Мореми, за территорией парка. И ехать до него по парку надо было около 30 км. Ну, естественно, нам сказали, что ездить мы по парку не сможем. А до кемпинга, может, и доберемся, но с трудом. Мы долго думали, что нам делать. Ехать назад в Маун? Но обратная дорога ведет через те же пески, где мы вчера два раза застряли. Ехать через парк в Квай – стремно. Но в следующем кемпинге у нас уже были оплачены две ночи, если мы там не появимся – никто нам деньги не вернет, а это было около 20 тысяч рублей! Моему возмущению не было предела, но я даже не могла позвонить прокатчику и высказать, что я обо всем этом думаю , потому что связи не было...
В конце концов решили рискнуть через парк. Но мужик на воротах не пустил нас, сказал – «застрянете», якобы, дорога там еще хуже, чем из Мауна. Ну, сами виноваты – нечего было у него совета спрашивать и палиться. В итоге, вместо того, чтобы смотреть животных, до следующего кемпинга нам пришлось ехать в объезд по скучной и абсолютно раздолбанной дороге еще 90 км! Песок там, кстати, тоже был, и довольно большой участок. Но мы были уже научены горьким опытом, сын покопался в интернете, изучил режимы, сел сам за руль и справился гораздо лучше, чем его отец накануне – песок проехали на скорости с риском перевернуться – но не застряли. В общем, полдня коту под хвост. Из животных на этом участке видели только слонов, зебр и жирафов.


На подъезде к кемпингу, когда оставалось буквально несколько минут – снова застряли в песке (уже муж за рулем не справился), но сели не сильно, подложили какие-то палки под колеса и вытолкали машину сами. В общем расстроенные и вконец уставшие приехали в кемпинг.
К счастью, место оказалось очень приятное – на берегу реки, в которой жили бегемоты! На площадке был стол, совсем недалеко душ и туалет. А вечером пришел сотрудник, принес дрова и разжег нам костер. Кемпинг предлагал гейм-драйвы, но на утро все уже было раскуплено, взяли вечернее сафари на следующий день, надеясь, что утром съездим и сами поищем животных.





Вторая ночь в палатке была гораздо теплее - видимо, потому что, у реки. Вода оказалась теплее воздуха. Когда стемнело, бегемоты вышли на берег и бродили недалеко от нас в поисках сочной травы. А ночью мы спали под их громкое хрюканье, рев и топот ног (такое ощущение, что прямо рядом с палаткой пробегали – земля тряслась!) Но слышала это только я - муж и сын крепко спали. На рассвете я вышла из палатки и увидела слона, который пришел на водопой.
Утреннее наше сафари опять было неудачным. Сразу за кемпингом в очередной раз застряли, на этот раз сильно - сели прямо на задний мост. (Муж решил поэкспериментировать – поездить медленно!) Пытались откопаться (супруг накануне смастерил лопату из подручных материалов), но песок был очень глубоким, примерно полчаса промучились, потом на наше счастье появился сафари-джип – нас снова выручили. На этот раз водитель не уезжал – вытащив нас, дождался, пока мы сами проедем опасный участок. И несколько раз повторил нашу главную теперешнюю заповедь – ехать надо «fast!».
С тех пор мы это уже запомнили и четко соблюдали. К слову сказать, других вариантов, как осваивать экстремальную езду по песку на заднеприводном автомобиле, у нас не было, потому что в той части Ботсваны, куда мы заехали, других дорог просто нет. И даже поменяв маршрут, песка нам было не избежать. Наша езда по песку выглядела так: на спущенных колесах перед сложным участком мы разгонялись и гнали через него со скоростью километров примерно 40. В машине срабатывала какая-то система – она начинала отчаянно пищать, автомобиль мотало из стороны в сторону, а я молилась всем богам, чтобы только не перевернуться… Но зато больше уже не застревали ни в Ботсване, ни в Намибии – в Соссусфлей.
Готовясь к поездке, я читала про регион Квай как место, богатое на разных животных. Но проездив часа полтора в разные направления мы не встретили никого, кроме травоядных. Доехали до Северных ворот Мореми. От кемпинга до них было совсем близко – километров 5 (именно поэтому мы его и бронировали - думали сможем ездить туда сами). Спросили, можно ли взять у них гейм-драйв, оказалось, что нет – надо договариваться в кемпинге или в турфирме в Мауне. В нашем кемпинге нам отказали – оказывается, чтобы попасть от них в Мореми надо было бронировать тур за месяц или два. А турфирмы в Мауне, которым мы написали, объявили за индивидуальный тур 600 $. Наша поездка была бюджетной, поэтому взять его мы не смогли. Зато съездили на вечерний гейм-драйв от кемпинга по зоне Квай. Видели много слонов и других травоядных, а также гиену, которая кормила малышей. Других хищников не встретили.




В этот же день я наконец дозвонилась в прокатную контору. Сказала, что они сорвали нам первую часть поездки. Хозяин машины обещал компенсировать. В результате договорились, что он нам прибавит к аренде машины три дня за ту же стоимость. Так наша поездка увеличилась с 15 дней до 18. (Потом выяснилось, что машина по документам значилась у них как 4х4, поэтому менеджер и перепутала).
В общем, пришлось нам менять маршрут - вместо Мореми решили поехать в Чобе и взять там гейм-драйв. Из кемпинга Квай мы изначально должны были ехать в Касане через Чобе, но из-за того, что там пески, пришлось снова вернуться в Маун, переночевать там, а оттуда поехать в Касане уже по асфальту. На это у нас ушло два дня.
День 5-7 Квай - Касане




Дорога из Мауна в Касане на последнем ее участке была совершенно уникальной. Она проходит недалеко от национального парка Чобе, поэтому вечером мы видели там очень много животных. Стадо слонов паслось прямо на обочине – к ним можно было подъехать довольно близко. Прямо перед машиной дорогу переходили жирафы, страусы и какие-то большие черные птицы, было много обезьян. Все это вместе с роскошным африканским закатом в какой-то мере компенсировало нам наши прежние неудачи. Приехав в свой отель, мы сразу же купили на завтра гейм-драйв на 6 часов и вечерний кораблик по реке Чобе. И на рассвете отправились в нацпарк.









Первые часа три сафари было очень скучным – не видели никого, даже слонов. Только бегемотов и птиц вдоль реки. Зато потом наш водитель по рации нашел нам львов. В Чобе нельзя было съезжать с дороги, но водители все равно съезжают, если в кустах есть хищники – на короткое время, видимо, боятся рейнджеров. Правда, долго наблюдать за ними не удалось, но фотки сделали. Ближе к концу нам повезло – мы первый раз увидели леопарда, который тоже отдыхал в кустах. (В Кении в прошлую поездку видели много львов и гепардов, но леопарда встретили только не этот раз - в Ботсване). Покатались вдоль реки, видели много слонов, жирафов и пеликанов. Ну а вечером - river front на кораблике. Три часа - вдоволь насмотрелись на слонов, бегемотов, видели крокодилов, обезьян, птиц и шикарный закат.











