Alisia писал(а) 10 окт 2025, 18:58:Кстати еще прикольные сумки из антилоп
Вот сумки на Ириных фото меня зацепили. Интересненькие, очень. 200 баксов - цена в аэропорту. А в городе? И вообще - в городе где такие рынки/точки/сувенирки, где можно интересное посмотреть?
Brrys писал(а) 10 окт 2025, 19:14:Вот сумки на Ириных фото меня зацепили. Интересненькие, очень. 200 баксов - цена в аэропорту. А в городе? И вообще - в городе где такие рынки/точки/сувенирки, где можно интересное посмотреть?
В Кейптауне очень всё интересное в шоппинг-центрах. Например, в Victoria Wharf Shopping Centre. Но по цене я бы не сказала, что сильно дешевле. Примерно то на то. Но вещи, одежда к примеру, качества прекрасного, необычная, суперсовременная. Ещё из ЮАР мы привозим текстиль для дома. И всегда не остаётся места для посуды, к сожалению.
Очень интересно читать, как путешествовать без авто. По ЮАР.
Фото с бокалами вина и отражениями в них - супер!!!
Градирни как креативно оформили. Сколько бились за телевышку в Екатеринбурге, неужели, нельзя было её также интересно использовать? Нет, взорвали, несмотря на протесты жителей. Извини, Ира, сотру, если что. Наболело: уничтожить сделанное легко, придумать ему вторую жизнь, видимо, сложней.
Тарифа писал(а) 10 окт 2025, 23:23:Но вещи, одежда к примеру, качества прекрасного, необычная, суперсовременная.
Поддерживаю. Сувениров очень много и всего много, качество отличное, но для дома я ничего не могла себе присмотреть, как-то все не то. В шопинг центре очень хорошие магазины с одеждой, не дешево. Единственно вся коллекция летняя, а у нас зима на носу.
Тарифа писал(а) 10 окт 2025, 23:23:Очень интересно читать, как путешествовать без авто. По ЮАР.
Лена, прекрасно. Мы ехали и кайфовали. При моей любви к автопутешествиям ни разу не возникло желания самой сесть за руль. Все расскажу.
А вот и стойки вылета. У них там местные самолеты как маршрутки летают. Мы покупали билеты задолго до поездки, но они и за 2 дня до полета тоже есть. Цена от 6 до 11 тыс. руб. Мы с багажом, наши около 11 и стоили. Я покупала билет через clickavia.ru. Молодцы, общалась с ними в телеграмме, все пояснили, рассказали, билет прислали, отвечали быстро. Самые лучшие впечатления.
Вот такой у нас самолетик местной авиакомпании.
Лететь 1,5 часа, но кофе, чай, конфетки и бутер предлагают. Удивило, что на всех местных перелетах не было зеленого чая, а черный я не пью, кофе тоже не очень люблю. Предлагали чай ройбуш. Я такой ни разу не пила, оказывается это национальный напиток Южной Африки. И это не настоящий чай, а травяной. Очень вкусный чай, он не черный, а скорее красный.
Самолет был заполнен на 1/3.
В иллюминатор уже виднелась земля Африки, а на душе было невыразимое счастье от того, что я здесь и сейчас.
Паспортный контроль, для вьезда в Зимбабве туристам нужна виза. Страна бедная и деньги с каждого иностранца совсем не лишние. Так как мы собирались посещать водопад Виктория со стороны Зимбабве и Замбии, то нам нужна была каза виза на два государства. Она стоит 50 долларов, вклеивается в паспорт на страничку. Толстый африканец с шутками вклеил визу Валентине, мои 50 долларов одной бумажкой молниеносно оказались у него в руке и он небрежно бросил их в ящик стола, где была уже внушительная кучка долларов. Несколько минут, виза вклеена, другой сотрудник выпускает нас, спрашивая при этом из какой мы страны. Услышав, что из России, сказал: руссо туристо. Так смешно, я тут же добавила ему: облико морале. Посмеялись вместе.
Очень чистый и приятный аэропортик.
Чемоданы нам выдали тоже быстро, потом вещи для проверки через рамку и вот мы уже на земле Зимбабве. Выходим на улицу, жарища….тут же очередные пляски. Денег не давали, у нас крупные купюры.
У выхода распорядитель такси. Цена фиксированная 30 долларов, торговаться смысла нет.
Нас провожают к большому минивену, наш водитель красавец африканской наружности в белоснежной рубашке и с галстуком. Вообще ангел, доставил нас самым лучшим образом до отеля, ворота были закрыты, так он не выпускал нас из машины и ждал пока откроют. Высадил уже внутри. Тут же всучил визитку, озвучил цены экскурсий. Мы уже до поездки цены примерно знали. В нашем отеле тоже все экскурсии предлагают. Обслуживание туристов в Виктории Фолс поставлено на поток, скучать никто не будет.
Пейзажи по пути.
Отель я выбирала по рекомендации из отчета Марины, он вполне доступный по цене и нормальный по качеству. Главное чистый, кондиционер работает, холодильник есть и у нас две кровати.
Это Pennywice Cottages за 180 долларов за 3 ночи для 2-х. Бесплатно. Отели в Виктории Фолс не дешевые, там вообще все недешево.
Территория симпатичная. Владельца отеля не было на месте, а вместо него или его сотрудница, или жена непонятно. Вот тут мы впервые познакомились с африканской медлительностью. Такое поведение потом встречалось очень часто. Но мне кажется это у них в крови. Куда им на постоянной жаре торопиться. Это жители холодных стран вечно бегут и спешат, потому что так теплее. Так что не обижайтесь, если африканцы где-то не торопятся, хотя я сама один раз сильно разозлилась.
У каждого номера свой столик на улице. Только вечером комары, у меня длинное домашнее платье, меня не сильно кусали.
Белье чистое, подушки удобные. Розетки для техники подходили, электричество всегда было. Мы включали вечером кондиционер, а ночью спали с вентилятором. Не жарко было.
Один раз вместо горячей была вода еле теплая, но на той жаре это не критично.
Цены на экскурсии в нашем отеле оказались дороже, чем мы предполагали, поэтому быстро пишем нашему водителю, что нам нужен круиз по реке Замбези на закате и нацпарк Чобе. Не успели глазом моргнуть, к нам пришла женщина, чтобы взять с нас деньги за экскурсии: круиз 45 долларов, сафари 130. Отличные цены. Ей нужно отдать деньги. Она хотела сразу полную сумму. Это 350 долларов…как-то мы растерялись. А вдруг она жулик, мы же в Африке, а это не Европа. Я даже сделала фото женщины, чтобы если что знать потом кого искать. Но она нам выдала квитанции, все серьезно.
Договорились, что отдаем за круиз 90 и предоплата за сафари 130, а еще 130 отдадим на сафари. Я сказала Валентине: не горюй, если что, просто потеряли по 110 долларов, не критично.
Поддерживаю, одежда у них хорошего качества в торговых центрах. И сумки эти не дешевые, зато качественные. На сувенирных развалах все дешевле, но качество увы.
Ох, я прямо предвкушаю, скоро Ирина покажет ЧУДО!
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Не успели отдохнуть от перелета, как нужно уже собираться на круиз по реке Замбези. Вышли за ворота, вот такой кактус растет, первый раз такое в природе вижу.
Заборчик наш с колючей проволокой, кругом зелено, еще какие- то пальмочки.
Вот здесь мы не боялись быть на улице, это же не ЮАР, деньги не прятали, они просто лежали в моей сумке, а сумку в поездках я никогда с себя не снимаю.
С опозданием минут 5 приехал за нами большой и чистый минивен. Только для нас двоих, сервис однако. За рулем добродушный африканец.
Ехали не долго, наконец выгружаемся, наш водитель нас ведет к причалу, там уже стоит плавучее средство на понтонах, сидят люди, нам предлагают занимать любые места. А мест около заборчика уже нет. Я как-то вот даже разозлилась: нам же ничего не будет видно. Но мне пояснили, что это два кораблика стоят вместе, сейчас первый отойдет, и мы будем сидеть как раз с видом на воду. «Ну другое дело» - повеселела я.
На столах стояли бокальчики вот с таким напитком. Я уже забыла, что я в Африке и тут может быть антисанитария, а человек я брезгливый. Пью себе этот напиточек, очень вкусно и свежо.
Все, отходим от берега, ветерок, речка, прохлада. Красота.
Начали разносить напитки. За деньги? Бесплатно??? Мы в шоке. Вот это сервис. Пить можно сколько угодно без ограничений. Вино юаровское. Видно ЮАР всю Африку снабжает своей продукцией. Молодцы, прямо рада за них. Опять отражения в бокалах. Красиво.
В Замбези водятся во множестве бегемоты, а вот мы их уже видим. Т.е. не их, а их ушки. Плавают они видите ли, нет чтоб выйти на берег травки пожевать.
Далековастенько, конечно. Видно нельзя к ним близко подходить. Читала уже после поездки, как бегемот в парке Чобе перевернул лодку с туристами, а там водятся крокодилы...сами их видели.
Было пару моментов открывания здоровенной пасти, но сфоткать не успела.
Сама река шикарная. Эх, завтра мы увидим чудо, которая нам покажет эта река.
Тут нам на стол ставят тарелки и несут подносы с едой. Нас еще и кормят?
Я опять забыла, что я в Африке, ела все в подряд, было очень вкусно: мясо, колбаски, мы потом даже добавки брали. Очень хорошо вино пошло под закуску.
Потом наш кораблик повернул к небольшому песчаному островку, там бегемотов еще больше, выглядят они лучше, но все равно под водой.
И тут Валюшка строгим командным голосом говорит: «Товарищи, гиппопотамы, выйдите, пожалуйста, на берег». Это было так смешно, что стало нашим лозунгом в поездке.
А солнышко начинало тихонько садиться. Очень красиво.
Вот наш капитан: черненький худенький африканец. Команда была бесподобная, мы шутили и смеялись, заказы на вино исполнялись быстро.
А потом нас провозят вдоль берега и к воде выходят слоны. Нашей радости не было предела. Наши первые слоники в дикой природе. Радовались как дети.
Потом еще были бегемоты, но уже темнело, и не так хорошо их было видно. Вон видны ушки и даже одна открытая пасть, но далековато.
По реке ходят лодки всех мастей, почти все с едой и напитками. Это зимбабвийцы здорово придумали и отлично организовывают. Молодцы, вот прямо рада за них и денег не жалко.
Закат не налюбоваться.
Наш водитель был с нами на лодке, причалили уже почти в темноте, мужчины опять пляшут, а мелких денег то и нет.
Вот наш мальчик, я специально сняла его со спины, чтобы было видно название турфирмы. Очень они нам понравились: машина чистая, водители чистые, приветливые, уважительные.
Нас довезли до дома, распрощались, поблагодарили. День потрясающий. Круиз по реке Замбези на закате маст си.
Ну вот, кому как повезет. К нам бегемоты вышли, зато не открыли пасти, а я так мечтала это увидеть. И слоник был один, а у вас целых два. Я тоже прям визжала от восторга, невероятно видеть купающегося дикого слона. Не в зоопарке, а в живой природе!
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Ой, солнце в Африке это что-то. Ярко красный диск садится за горизонт. Красотища. Я хотела сделать фото, а Валюшка дернула за руку и сказала: "Все равно на фото так не получится". У меня да, не получится, а вот у тебя будут крутейшие фото, когда ты туда доберешься.
Alisia писал(а) 13 окт 2025, 23:29:К нам бегемоты вышли, зато не открыли пасти, а я так мечтала это увидеть.
Ну вот, вам тоже повезло. А пасть он открыл и закрыл. Я местала такое фото сделать, увы.
Alisia писал(а) 13 окт 2025, 23:29:И слоник был один, а у вас целых два.
У нас в Чобе было столько слонов....просто стада целые.
Brrys писал(а) Сегодня, 12:12:Ира, прогулка по реке просто шикарная!
Света, в Чобе вообще будет отпад. Еще лучше. А в Виктории Фолс местные молодцы, все сделали для отъема денег у туристов и чтобы нам некогда было скучать.
Scarlet-Cet писал(а) Сегодня, 13:02:в Виктории Фолс местные молодцы, все сделали для отъема денег у туристов
Главное - чтобы туристу было интересно и зрелищно. И было, что вспомнить. Одно дело, например, просто кораблик за 15$ и уши бегемотов вокруг. И совсем другое - ужин на закате, винишко с бегемотами. За это и 45$ не жалко. И им хорошо, и туристам приятно.