Отзывы и рассказы туристов о путешествиях по странам Южной Африки: ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Замбии, Мозамбике и Анголе. Фотоотчёты, впечатления и советы путешественников.
Scarlet-Cet писал(а) 03 ноя 2025, 14:39:С вершины горы летают парапланеристы, интересно, как же они наверх поднимаются со своими парапланами, он же не 2 килограмма весит.
Так там дорога есть. Мы заезжали на машине, как туда откуда предлагается прыгнуть.
С удовольствием погружаюсь в атмосферу Кэптауна.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Scarlet-Cet писал(а) 03 ноя 2025, 14:33:Я стояла совсем рядом, никакого запаха от львов не было, у меня тонкое обоняние
Вот интересно... Мы когда шли пешком маршрут вокруг мыса Робберг в ЮАР, далеко под нами, под скалой, в море, в метрах ста, не меньше, были то ли котики, то ли львы, я не могу точно сказать, кто, но вонь была сшибающая с ног), я чуть не задохнулась. Как порыв ветра в нашу сторону, так хоть противогаз надевай. А тут в Кейпе эти помосты, на которых они лежат, моют что ли...
Alisia писал(а) 03 ноя 2025, 19:08:Так там дорога есть. Мы заезжали на машине, как туда откуда предлагается прыгнуть.
В жизни бы не подумала, такая острая вершина...Вы молодцы, что на машине заехали, представляю оттуда виды.
Chegem писал(а) 03 ноя 2025, 21:12:были то ли котики, то ли львы, я не могу точно сказать, кто, но вонь была сшибающая с ног), я чуть не задохнулась. Как порыв ветра в нашу сторону, так хоть противогаз надевай. А тут в Кейпе эти помосты, на которых они лежат, моют что ли...
Я потому и написала, что помнила кто-то писал про неприятный запах, может и у Вас в отчете читала. Я вот скоро про круиз по гавани буду писать еще будет про этих львов. Я любой самый маленький запах очень остро чую, а тут вообще стояла вот прямо рядом с ними и хоть бы что.
Scarlet-Cet писал(а) 04 ноя 2025, 11:34:Я потому и написала, что помнила кто-то писал про неприятный запах, может и у Вас в отчете читала. Я вот скоро про круиз по гавани буду писать еще будет про этих львов. Я любой самый маленький запах очень остро чую, а тут вообще стояла вот прямо рядом с ними и хоть бы что.
Мне кажется зависит от рельефа местности, интересно, как вам будет на морской прогулке.
На этих дощатых пирсах все смывается, все отходы. А сами котики не так и воняют, они ж все время купаются. Мы были в Сан Франсиско, там такие же пирсы и тоже не было запаха. А когда они живут на скалах, в рельеф забивается все, вот это и воняет.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Утром на завтраке увидела сконы. Это английская сладкая выпечка. Я помню круизеры во время круиза ездили в какой-то английский городок пить чай со сконами и были в восторге. Я не могла упустить такую возможность, чтобы тоже попробовать их.
Ну что сказать? Тесто не дрожжевое, не песочное и не бисквит…сбитые сливки сверху, я вкуснее не ела. Вот только сверху ягодку не положили, а вчера была. Очень вкусно и не приторно.
Завтрак в этом отеле чудесный, к сожалению, у нас он был последним. Завтра уезжаем.
У нас на сегодня опять очень напряженный день. К нашему билету предлагался бесплатный круиз по портовой бухте. По пути видим сухой док для ремонта кораблей. Мне, жителю портового города все очень интересно. Я много раз была в нашем рыбном порту, интересно сравнить.
Пришли чуть раньше, опять львами любуюсь.
Эти львы настоящее украшение Кейптауна. Сам район очень хорош, много дорогих отелей и апартаментов, я была очень рада, что нашелся и для нас отличный отель.
А вот наша лодочка, опять наушники и рассказ на русском. При погрузке на кораблик, если вы самостоятельный путешественник вас спросят о телефоне ближайших родственников. Это видно на случай, а вдруг все утонут, кому звонить. Смешно было.
Выходим из гавани с яхтами, рядом с нашим корабликом плывут уже знакомые красавцы. Прямо очень рядом с бортами плывут, я даже за них переживала, как бы не поранились.
Аудиогид очень интересно рассказывает об истории Кейптаунского порта.
История порта связана с историей Кейптауна, которая уходит корнями в 6 апреля 1652 года, когда Ян ван Рибек из Голландской Ост-Индской компании основал там станцию снабжения. С конца XV века исследователи называли это место Столовой бухтой.
Первым сооружением в гавани стал причал, построенный в 1654 году Яном ван Рибеком. Все корабли бросали якорь в бухте, а товары доставлялись на берег и обратно на небольших судах. Столовая бухта печально известна сильными зимними штормами, когда ветер дует в сторону подветренного берега.
Голландская Ост-Индская компания понесла огромные убытки из-за перевозок, и в конце концов Столовая бухта была закрыта на зимние месяцы, а судам было приказано зимой заходить в залив Саймона (часть залива Фолс-Бей, где сейчас находится город Саймонс-Таун).
Во время сильного шторма в 1858 году, спустя много лет после упадка Голландской Ост-Индской компании, 30 кораблей выбросило на берег, и они потерпели крушение, что привело к огромным человеческим жертвам. Лондонская страховая компания Lloyd's отказалась впредь страховать суда в Столовой бухте в зимний период, в результате чего британское колониальное правительство в 1860 году начало строительство первого волнореза. Так появился бассейн Виктория-энд-Альфред, первая безопасная гавань. С тех пор она значительно расширилась.
Благодаря своему расположению на одном из самых оживлённых торговых путей в мире Кейптаунский порт является одним из самых загруженных портов в Южной Африке, через который проходит наибольшее количество свежих фруктов. По количеству контейнерных портов он уступает только Дурбану.
В порту также есть крупные ремонтные и сервисные центры, которые используются несколькими крупными рыболовными флотилиями. Благодаря множеству туристических достопримечательностей в Кейптауне и его окрестностях в порту швартуется множество круизных лайнеров.Конечно, после открытия Суэцкого канала, порт Кейптауна потерял свое былое величие.
На пустых причалах опять группами спят львы, подходили к ним очень близко, никакого запаха совершенно. Видимо их купания в воде способствуют тому, что львы остаются чистыми.
А еще они любят забираться вот в те покрышки, которые висят у причала и спать там. Нам лодочник специально показывал спящих в покрышках львов.
Погодка сегодня не очень, дождь собирается, но нам пока везет и дождика еще нет. А на Столовую гору сегодня подниматься было бы бесполезно.
Проходим мимо лоцманских судов, их называют в честь сортов вина. Главной гордостью юарского виноделия является вино пиннотаж. Я его потом специально пробовала в ресторане, видно я не специалист, осталась не в сильном восторге.
Потом заходим в гавань Виктории и Альфреда, вокруг нас магазины, рестораны. Одно дело смотреть их с суши, другое с воды. Очень все красиво смотрится.
Прогулка наша заняла около часа, мне было очень интересно. Единственно, мы не увидели много кораблей, обсуживающихся в порту, так как есть еще одна гавань рядом, вот там судя по гугло картам большинство кораблей и пришвартовано.
sinnfeinn писал(а) 05 ноя 2025, 17:59:Это же просто ааааа!! Оторваться невозможно!
И не говори. Мы все много видели в своей жизни закатов и рассветов (из окна дома каждое утро любуюсь), но закаты и рассветы в самых необычных частях мира в памяти будут на всю жизнь!
Scarlet-Cet писал(а) 16 окт 2025, 15:14:Подходим к наиболее полноводной части водопада: поток воды просто поражает воображение, настолько ее много.
Просто поражает! Два дня сидела прилипнув к экрану, попутно сравнивая с Игуасу.
Scarlet-Cet писал(а) 16 окт 2025, 15:26:А тут же попить водички пришли антилопы бушбок
Какая прелесть!! Еще плюс к Африке)
Scarlet-Cet писал(а) 16 окт 2025, 15:30:А на границе Замбии ходил здоровенный бабуин
Вижу фото бабуинов на следующей странице. И представляю восторг от баобабов. Кстати, Мадагаскара в планах нет?
Scarlet-Cet писал(а) 16 окт 2025, 15:30:Вышли в центр отеля, а там зебры пасутся.
А эти какие чудесные! Нет, не смогу шкуру купить(
Scarlet-Cet писал(а) 17 окт 2025, 15:13:Точно это термитники. Первый раз их вижу.
Ого, а мне еще казалось, что в Сибири большие муравейники...
Scarlet-Cet писал(а) 17 окт 2025, 16:03:Жара в Африке она и для животных жара.
А сухо как... Но животные все хороши. Мы ведь с дочкой когда-то думали на сафари поехать, когда она поменьше была и животные сильно ее интересовали. Не собрались, но говорит, что и сейчас не против.
Scarlet-Cet писал(а) 19 окт 2025, 21:47: полет до Кейптауна на таком же небольшом самолетике 2 часа 45 минут. Думала будут полноценно кормить, нет, тот же бутер и опять вино.
Все же не Райан) целый бутер и даже вино!
Scarlet-Cet писал(а) 21 окт 2025, 21:12:Мужчина в красной куртке сидя на трубе пьет кофе и ест пирожок. Странно как-то, а там где он это купил, разве нельзя все съесть.
Хочет на свежем воздухе)
Scarlet-Cet писал(а) 01 ноя 2025, 15:58:Вход в отель. На первый взгляд обычно, но как же классно все устроено.
Очень, очень симпатичные все отели.
Scarlet-Cet писал(а) 01 ноя 2025, 15:58:На подъезде к городу, как красиво горы смотрятся.
Это кадр мой любимец! Но и дальше ну столько красивых фото...
Alisia писал(а) 04 ноя 2025, 22:28:Мы были в Сан Франсиско, там такие же пирсы
Та же самая ассоциация)
Scarlet-Cet писал(а) 03 ноя 2025, 13:26:Да, вот пишу отчет и такая ностальгия по Кейптауну и прибрежным маленьким городкам...но да, очень далеко.
Сплошные параллели с Австралией. Столько похожего в природе, и тоже хотелось бы опять, и жуть как далеко.
После прогулки на кораблике идем опять к красному басу, у нас важное дело: прогулка по району Бо Кап.
Бо-Каап — район Кейптауна, ранее известный как Малайский квартал. В сущности, это малый городок в пределах большого города.
В 1760 году Ян де Ваал купил участок земли у подножия Сигнал-Хилл между Дорп-стрит и Уэйл-стрит. Годом позже он приобрёл соседний участок, расширив свои владения до Роуз-стрит/Кьяппини-стрит/Шортмаркет-стрит. Начиная с 1763 года де Ваал построил на этой земле несколько небольших «huurhuisjes» (домов для сдачи в аренду), которые он сдавал своим рабам.
Квалифицированные рабочие-мусульмане, которых называли мардейкерами, переехали на мыс Доброй Надежды из Юго-Восточной Азии и поселились в Бо-Каапе. Поскольку коренные племена в районе Капской колонии сопротивлялись голландцам, рабов поначалу завозили из Малайзии, Индонезии и разных частей Африки, отсюда и название «малайцы».
Яркие цвета фасадов считались проявлением свободы со стороны новых владельцев, поскольку все дома были выкрашены в белый цвет, пока находились в аренде, хотя, судя по всему, традиция красить дома в яркие цвета появилась в конце XX века, а не раньше.
Во времена апартеида этот район не был снесён бульдозерами, в отличие от близлежащего Шестого округа, однако немалайское население было принудительно выселено в соответствии с Законом о групповых территориях по инициативе сочувствующего правительству апартеида чиновника (И. Д. дю Плесси), который стремился сохранить малайский характер района.
Сохранение этого района началось в 1943 году, когда группа выдающихся горожан при поддержке Комиссии по историческим памятникам отреставрировала 15 домов. В 1966 году часть района была объявлена национальным памятником. С 1971 года городской совет начал реставрацию домов и улиц, и к 1975 году было восстановлено 48 объектов.
В мае 2019 года 19 объектов в районе Бо-Каап были объявлены объектами национального наследия южноафриканским министром искусств и культуры. Это заявление было сделано после того, как в марте 2019 года совет города Кейптаун одобрил включение района Бо-Каап в зону охраны объектов культурного наследия (HPOZ), которая будет включать около 600 частных домов. Город получил более 2000 писем от жителей, подавляющее большинство которых было в поддержку новой зоны культурного наследия. Зона культурного наследия простирается до Национального парка Столовой горы и включает в себя северные обочины к северо-западу от Стрэнд-стрит, а также Буйтенграхт-стрит между пересечениями с Кэрисбрук-стрит и Стрэнд-стрит.
Вот такая интересная история. Автобус не проезжает мимо Бо Кап, к району нужно идти пешком.
Мы вышли на остановке Лонг Стрит, идти вот сразу по улице мы не решились. Здесь же офис туристических автобусов, решили выпить кофе. Внутри лев облезлый и небольшой сувенирный магазин.
Но сиди не сиди, планы себя не выполнят. И вот опять же про мой девиз «Нет худа без добра». Именно в первую половину дня был мелкий дождик, а значит я была одета в непромокаемую длинную ветровку, моя сумка прекрасно поместилась под одеждой, выглядело громоздко, но зато никто сумку с меня не сорвет. Плюс? Несомненно. Фотоаппарат на шее тоже был прикрыт ветровкой.
Идти нужно было по навигатору, а аккуратно вынимала его из кармана, смотрела направление, и мы шли по маршруту.
Только перешли Лонг Стрит, как вот он…высокий худой африканец, идет босиком, сверху на нем какая-то грязная накидка. На наше счастье шел он быстро.
В красных автобусах часто повторяют, что давать деньги попрошайкам не нужно, наоборот, нужно твердо говорить нет и идти по своему маршруту. Я поняла, что нужно вообще просто мимо них идти и даже не поворачивать головы. В других странах тоже попрошайки встречаются, я уже натренирована.
Идем по узкой улочке, вот тебе тоже африканец на костылях что-то говорит, мы даже и не смотрели на него. Я шла, но приглядывала магазинчики и кафешки, куда быстро мы сможем забежать для спасения наших жизней.
Вот пишу эти строки и так смешно после всего путешествия. Но вот при первых шагах по улицам Кейптауна было не до смеха.
Пару раз не туда повернули, навигатор то в кармане. Народа на улицах не так и много. Может из-за дождя. Но мелкий дождик нам совсем не мешал. О, а вот уже и первые домики, навигатор отключили. Валентина дала мне свой телефон, чтобы я сделала ее фото на фоне домиков.
Я ее предупредила, чтобы смотрела на тех, кто ко мне приближается, а то выхватят телефон, и мы их не догоним.
Ехал на скутере человек, но он проехал мимо и это была доставка. При нас открылась дверь, и мужчина взял заказ.
А потом мы увидели двух девушек мусульманок, а на соседней улочке уже и мечеть. Ну точно нас не будут тут грабить. Мы вздохнули спокойно и стали наслаждаться.
Вот и мечеть, она в этом районе не одна, но мечети нас совершенно не интересовали.
Да, райончик обязателен к посещению: домики один другого лучше. Состояние прекрасное, дождик уже перестал. Как все чудесно получилось.
Сколько же в ЮАР в это время было цветущих деревьев, и каждое было лучше предыдущего.
Вышли на широкую улицу, а тут сплошные арт галереи. Я не стала заходить, покупать я ничего не буду, а зачем отвлекать внимание продавцов. Вот фигура слона сделана или из крышек или еще из чего-то интересного, я как всегда рот разину и мелочи не замечаю.
У африканцев свои сувенирные киоски. В таких местах точно не грабят. Жаль, что ничего у них не купили, все же стараются.
Тут на обочине стояли машины, около них стояли африканцы, точно таксисты. Ну иду я себе мимо них, а один как метнется прямо в мою сторону. Мысли в голове пронеслись с молниеносной быстротой, я даже и не придумала сначала, что за опасность меня ждет.
А африканец просто с дороги отскочил в сторону, где я шла, так как на него ехала машина. Так что, все там замечательно. Никакого страха больше не было, наоборот сплошная радость: мы сами гуляем по Кейптауну.
Южная Африка за Палестину.
Будь я одна в поездке, то точно в одиночку пешком бы не пошла бы. Но от офиса туристических автобусов на Лонг Стрит стартуют бесплатные только за чаевые экскурсии по Кейптауну и Бо Кап в частности. Вот этим я бы как раз и воспользовалась бы. Было бы тоже отлично.
Ну а мы не теряем время и идем к офису, чтобы сесть на голубой уже автобус и поехать в Ботанический сад Кейптауна Кирстенбош.
Единственно, на душе был такой восторг, который настойчиво требовал бокала вина.
Вот как раз и винный бар по пути. Опять молодой африканец, с улыбкой, с шутками и радушием налил мне бокальчик, мы присели на улице за столик. Настроение песня.
Конечно, хорошо бы еще было прогуляться и по самой Лонг стрит, мы прошли только немножко, но мы по ней уже проезжали несколько раз.
Здесь же находится знаменитый ресторан «Мама Африка», которая славится африканской кухней и выступлением местных артистов. Единственно по отзывам еда не такая уж и вкусная, больше овощные блюда, а к национальной самодеятельности я равнодушна и шум не люблю. Поэтому у нас этого места даже в планах и не было.
Мы посмотрели в переулке на сувенирный минирыночек.
Вот кафе неплохое, только времени у нас на него нет.
Опять садимся на туристический автобус, но уже выбираем голубую линию, именно на этом маршруте автобус завозит к ботаническому саду
Кирстенбош — ботанический сад, расположенный неподалёку от Кейптауна у подножия Столовой горы. Существует с 1913 года, а с 2004 года управляется South African National Biodiversity Institute (SANBI). На охраняемой территории в 528 га произрастает более 7000 видов растений. В нём, по большей части, представлены (за некоторым исключением) редкие и исчезающие растения — эндемики Южной Африки. Кирстенбош стал первым ботаническим садом в мире, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Немножко видов по пути. Облако на Столовой горе, как свернутая трубка ваты.
Билеты купили в кассе, оплата только картой. Вместе с нами на территорию входили три африканки в таких красивых нарядах.
Я вот только их украдкой сфотографировала.
Конечно, для любителей природы и красивых редких цветов это место маст си. Да, не было солнца, над горой были облака, но мне все это совершенно не помешало любоваться пейзажами.
Знакомый корень дерева растет сквозь каменный заборчик.
Цветов и растений множество, но я не зацикливаюсь на названиях, просто наслаждаюсь. Не очень понравилось, что вместе с билетом не дают карту парка. Вместо этого предлагают пользоваться стендами в парке. А эти стенды не на каждом шагу. Это вот так же на Сейшелах было: посмотрел куда идти, идешь, а потом уже и непонятно. Указатели бы поставили…
А тут еще и змеи водятся.
Люди на лужайке организуют пикник.
Мы пошли по указателям на висячий мост. После дождика немного влажно в парке.
Этот мостик сделан, чтобы посетители могли полюбоваться кронами деревьев. Вот на плакате как раз показаны разные кроны деревьев. Какие-то растут в высоту, а каким то и в самом нижнем ярусе комфортно.
Для меня в парке главным было увидеть протею – национальный символ Южной Африки. Пошли на поиски аллеи с этими цветами. Нашли, вот такие.
Но на фото в основном показывают протею артишоковую, вот такую мы не встретили почему-то. Может не сезон еще?
Зная, что дальше опять горки вверх и лестницы, я решила, что парка мне достаточно, гуляли мы чуть больше часа, планировали гулять 2 часа. Договорились с Валентиной встретиться на остановке автобуса, я отправилась обратно.
А вот эта стрелиция посвящена Нельсону Манделе.
По пути был ресторан, умная мысль пришла ко мне во время – зайти на бокал вина, а то же мы вроде и не обедали. Вино как раз вместо легкого перекуса. Зашла, народа не много, мужчина так хорошо играет на рояле.
Я сразу сказала девочке, которая проводила меня к столику, что у меня мало времени мне только бокал вина, показав при этом в меню название. Она кивнула и ушла. Прошло 5 минут, 10 минут…девочки на горизонте не было. Официант расставлял бокалы за соседним столиком, совершенно не обращая на меня внимания…другие официанты стояли около стойки.
Странно как-то, вроде мы уже не первый день в стране и такое отношение я не поняла. Поняв, что если я и дождусь свой бокал, то пить его придется залпом. Такое в мои планы не входило. Я подошла к официантам и сказала, что моего заказа нет, времени у меня нет, я ухожу. По-русски прибавила парочку слов, надеюсь, они русского не знают.
Разозлилась. Я понимаю, что им некуда спешить, а мне есть куда.
Можно было купить на выходе кофе, ну вот совершенно никакого кофе-чая в ЮАР не хотелось.
На выходе вот такие протеи и бонсаи, обожаю.
Встретились с Валентиной, подошел автобус, едем дальше.
Ира, я молчу, но читаю запоем. Мне всё очень нравится! И с погодой вам повезло, и с китами!
Вот вопрос возник: Ботанический сад - он же вроде на склоне Столовой горы? А не проще было совместить гору с садом? Или это разные склоны и между ними большое расстояние (в смысле станция канатки и вход в сад)?
Brrys писал(а) 11 ноя 2025, 18:13: молчу, но читаю запоем. Мне всё очень нравится!
Ирочка, вот и у меня получается, как у Светы... Молчу, но читаю запоем.))) Действительно, сплошной восторг: и природа, и звери на расстоянии вытянутой руки, и киты (ах!!!), а пингвинчики - просто прелесть. Ваша прогулка по Кейптауну к району Бо Кап с разноцветными домиками детектив какой-то.)) А домики бесподобны! Ну, и ботанический сад с экзотическими расстениями/цветами - восторг. Смотрю и получаю огромное удовольствие. Спасибо!
Уф, догнал.) С китами вам очень повезло, да и с погодой тоже. Морские львы - лапочки. У меня с ними давняя любовь, ещё с Галапагосов.)) Ботанический сад красивый, яркий такой.
Brrys писал(а) 11 ноя 2025, 18:13:Ботанический сад - он же вроде на склоне Столовой горы? А не проще было совместить гору с садом? Или это разные склоны и между ними большое расстояние (в смысле станция канатки и вход в сад)?
Света, канатка находится на склоне горы, которая обращена к городу, ботсад на другом склоне. Возможно на машине или такси там и близко, но к канатке ведет красная линия туравтобуса, к садам синяя линия. Пересесть можно на пляже, но это большой объезд и потеря времени.
У нас же вместе с канаткой был и закат, погода была подходящая, а на следующий день с утра дождь и облачность.
Poseidon писал(а) 11 ноя 2025, 17:49:Я сначала подумал, что это Ричард Клайдерман.
Немножко сходство есть.
Рижанка писал(а) 11 ноя 2025, 19:32:Смотрю и получаю огромное удовольствие. Спасибо!
Олечка, мне очень приятно.
Silur писал(а) 11 ноя 2025, 19:37:С китами вам очень повезло, да и с погодой тоже.
Саша, киты это что-то. Постараюсь видео залить, но все равно ни фото, ни видео не передадут того восторга. Вот теперь новая мечта - погладить их. Хочу в Мексику.
А твоих львов на Галапагосах помню, и если вдруг там окажусь, то купаться с ними не буду. Мне тут скидывали новость, как безобидная акула на Тодду поранила женщину во время купания, вот все же хорошо, что я с ними там купаться не поехала.
Alisia писал(а) 11 ноя 2025, 21:08:Какие сочные фотки с Ботанического сада. Очень красивый цвет зелени. Да все красиво, Кейптаун прекрасен!
Да, вообще вся ЮАР отличная страна, мне понравилась необыкновенно. Только мечт еще на 3 жизни, чем дольше живу, тем больше мест на Планете куда мне точно нужно. Раньше об этом и не мечтала.
Alisia писал(а) 11 ноя 2025, 21:08:Сейчас самой себе смешно из-за тех страхов, что были перед поездкой, правда же?
Ну какое же чудо животинки!! Ира, как я тебе благодарна за эти фотографии!
Scarlet-Cet писал(а) 10 ноя 2025, 12:49:А мне так понравилось далеко летать
Да и мне нравится, только мешают проблемы с ногой. Долго ходить могу, сидеть нет. Машину практически не вожу, перелет больше двух часов мучение. Благодаря этому удалось перейти на частичную удаленку еще в доковидные времена.
Scarlet-Cet писал(а) 11 ноя 2025, 17:04:Да, райончик обязателен к посещению: домики один другого лучше
Прелесть! И точно теперь надо в ЮА.
Scarlet-Cet писал(а) 11 ноя 2025, 17:15:Облако на Столовой горе, как свернутая трубка ваты.
Это просто что-то потрясающее.
Scarlet-Cet писал(а) 11 ноя 2025, 17:15:Кирстенбош — ботанический сад, расположенный неподалёку от Кейптауна у подножия Столовой горы.
Абсолютно необходимо к посещению. Виды, цветы...
Poseidon писал(а) 11 ноя 2025, 17:49:Я сначала подумал, что это Ричард Клайдерман.)
После Кирстенбоша следующая остановка это винодельни Констанция. Там ходит автобус по фиолетовому маршруту, но судя по карте маршрута до двух виноделен можно и пешком дойти. Заезжаем в бухту Hout Bay. Аудиогид красочно рассказывает, но выходить ради ресторана смысла не увидели, у нас свой любимый ресторанчик есть. Там опять арт галереи.
Едем дальше, у нас планы.
Проезжаем мимо большого тауншипа, расположившего на склоне горы. Ходят люди, играют дети, женщины что-то продают. По виду нормальная обстановка.
Очередная дорога потрясающей красоты. Здесь проходит маршрут для велогонки.
Scarlet-Cet писал(а) 20 ноя 2025, 11:54:После Кирстенбоша следующая остановка это винодельни Констанция. Там ходит автобус по фиолетовому маршруту, но судя по карте маршрута до двух виноделен можно и пешком дойти.
Ира, я читала, что по винодельням ходит трамвай. специальный такой маршрут туристический. Вы такой вариант не рассматривали?
По плану у нас посещение пляжа Camps Bay. Выходим на нужной остановке.
Здесь Атлантика, ветер очень сильный, волны большие, разумеется, никто не купается. Но мне совершенно необходимо помочить ноги в Атлантике. Это было главным для меня.
Виды вокруг шикарнейшие, вот бы погодку еще покомфортней. В районе пляжей можно спокойно гулять, публика вся приличная, бомжи замечены не были.
Вручила Валентине телефон и сказала снимать, когда волна до меня дойдет. Стою жду…первая небольшая такая, температура воды от силы +10, холодная, но не смертельно.
Жду волну по-больше.
Приготовилась, а она как шибанет в меня со всей силы, намочила одну штанину почти до пояса…Но и не холодно.
Купание в Атлантике нужно обмыть – пошли в ресторанчик с террасой, на первой линии столиков свободных нет, сели на второй линии. Все посетители только вино и пьют, официанты не сильно довольны, что еду не заказываем. Но у них там намного дороже, чем в нашем любимом ресторане. Вино тоже дороже и наливают меньше. В общем, район то неплохой, но не сильно бюджетный. Жить я бы здесь не хотела.
Мы не стали ничего выдумывать и на ужин пошли в наше место. По пути прошли через торговый центр, на площадке перед магазином местные готовы развлекать туристов.
Мост развели, яхты пропускали.
В этот раз наш официант обслуживал другой отсек зала, нам досталась официантка девочка, не сильно торопилась, приходилось ей напоминать. Ужин без устриц и не ужин. Безумно вкусно.
Посетили супермаркет, купили себе вина на следующие дни, закупились рольмопсами. У нас сегодня последний день в Кейптауне, завтра рано утром мы уезжаем по маршруту. По пути зашли в фешенебельный отель Victoria & Alfred Hotel. Я люблю заглянуть в исторические отели и глянуть как там и что. Нравится, что персонал в таких отелях еще ни разу ни в одной стране не спросил: живу ли я в отеле? И для каких целей я сюда пришла.
В холле неплохо, все современно, стариной и не пахнет, кругом живые цветы, в основном протеи. Номер стоит около 380 дол за ночь на двоих.
А нам и в нашем отеле было просто чудесно, особенно в номере с двумя спальнями.
В отеле собрали вещи, завтра ранний подъем, уезжать очень жаль. Хватило ли мне Кейптауна? Вроде бы как и хватило. Была бы я одна, то дальше Кейптауна я бы в одиночку не поехала бы. А дня 3-4 я бы нашла чем заняться и здесь: посетить еще пару виноделен, посетить Музей современного африканского искусства Цайца.
Этот художественный музей открытый в сентябре 2017 году расположен на набережной Виктории и Альберта, на берегу Столовой бухты — в здании бывшего зернохранилища высотою в 57 метров, построенном в 1921 году и выведенном из эксплуатации в 2001; перепланировка помещений общей площадью в 9500 м² проводилась по проекту архитектурного бюро «Heatherwick Studio» — суммарная выставочная площадь девяти уровней музея составила 6000 м²; является крупнейшим музеем современного африканского искусства в мире.
Цайц, не являющийся акционером музея, одолжил ему свою обширную коллекцию произведений искусства, на весь срок эксплуатации здания. Коллекция Цайц является одной из ведущих в мире коллекций, специализирующихся на современном искусстве Африки и диаспоры африканцев в мире: в её состав входят работы таких художников как Крис Офили, Кудзанай Чиурай, Кеинде Вили, Гленн Лигон, Марлен Дюма, Вангечи Муту и Джули Мехрету.
Этот музей вроде как и был в планах, но или мы устали или времени не хватило. Поэтому музей мимо. Зря, конечно. Нужно было все же уделить ему время.
Poseidon писал(а) 20 ноя 2025, 11:59:Красивый вид на последней фотографии.
Согласна, там побережье все потрясающе красивое.
Brrys писал(а) 20 ноя 2025, 12:02:Ира, я читала, что по винодельням ходит трамвай. специальный такой маршрут туристический. Вы такой вариант не рассматривали?
Света, я уже написала, что если бы я поехала одна, вот как раз на винодельни я бы поехала организованно и на том трамвае. Но вдвоем мы захотели на винодельнях переночевать, мне это больше понравилось. Дегустацию себе организовали сами, пили сколько хотели и сидели там в их ресторане тоже сколько хотели. А на организованной поездке все же несвобода, а хотелось релакса.
И да, дальше пишу, была бы я в поездке одна, я бы дальше Кейптауна и не поехала бы. Все винодельни были бы моими.
Мы покупали билеты где-то за 2 месяца. Каждый билет на рейс 7-30 из Кейптауна и прибытием в Найсну в 15-50 обошелся в 504 ранда. Билеты покупали только туда.
При планировании маршрута мы стали искать варианты сразу из Найсны попасть в Йоханесбург, так как вылет домой у нас именно оттуда. И нашелся просто прекрасный вариант: перелет авиакомпанией CemAir из Плеттенберга в Йоханесбург. При попытке купить билет на сайте потребовался впн, вот же шустряки какие, они думают, что мы выход не найдем.
Все прекрасно получилось, билеты в почте. А потом, представители авиакомпании в июне обрадовали нас, что аэропорт в Плеттенберге так и не открыт и не будем ли мы согласны, чтобы наш вылет был из городка George. А нам было все равно, этот городок тоже близко от Найсны, мы согласились, нам прислали новые авиабилеты. Причем в сообщениях они меня называли не иначе как дорогая Ирина. О как, то билет без танцев с бубнами не купишь, а тут сразу и дорогая.
Со следующего дня прогноз погоды показывал очень сильный ветер в Кейптауне, мы во время уезжали. Будильники завели на ранее время. На автовокзале нужно было быть за 30 минут до отправления. Проснулась еще раньше, за окном шумели от ветра деревья. Зачем мы решили выезжать из отеля в 6 утра я вот уже и не вспомню. Возможно боялись, что не будет такси или еще какая причина. Но да, выехали мы в 6 утра, на улице темно. От отеля до автобусного терминала всего пара километров. В чате люди предупреждали, что около автовокзала не безопасно и ходить там не рекомендуют. Я переживала, а вдруг будут грабить.
Это вот сейчас ну очень смешно на все эти мысли, а когда ты первый раз в этой стране, я каждое утро просыпалась с мыслью «Будут грабить или нет.»
Таксист приехал быстро, довез еще быстрее, выгрузил около ворот, внутрь терминала ему заезжать запрещено. Но на улице стало светать, криминальных личностей не наблюдалось, мы вошли в вокзал. На скамейках сидели африканцы с чемоданами, почему-то было много дверей, и они не закрывались. Ветер гулял по всему помещению.
В сторонке стояли весы, нас ведь должны регистрировать за 30 минут до поездки. Поэтому мы пристроили свои чемоданы поближе к весам. Какой-то африканец сомнительной наружности хотел завести с нами разговор, на что сидящая рядом женщина сказала, чтобы мы с ним не разговаривали, типа он хочет денег за помощь. А мы и не собирались особо ни с кем общаться.
Туалет в здании вокзала ужасный, краны для мытья рук отсутствуют. А у нас впереди 8 часов дороги. Я как представила подобное по дороге…но решила, уж как-нибудь выдержу.
Наконец ровно за 30 минут, на весах стали взвешивать багаж, впереди нас стала одна африканка, мы ее видели, она сидела на стульчике. Мы ее пропустили, а остальные пассажиры пришли все после нас. Чемоданы взвесили и нас отправили сдавать багаж в автобус. Специальный сотрудник вешал на чемодан бирку и вторую часть отдавал пассажиру. Выдача чемоданов на конечной станции строго по биркам, так что не нужно переживать, что чемодан выдадут другому пассажиру.
Да, билеты продают без мест. Кто первый пришел, того и тапки. И вот опять мой девиз: нет худа без добра. Проснулись рано, долго ждали посадку, зато первые в автобусе на лучших местах.
Мы с Валентиной заняли первые сиденья каждая по два. Среди пассажиров с белыми лицами были мы, еще одна женщина, мужчина, похожий на туриста, потом еще пару пожилых женщин вошло и все. Остальные пассажиры сплошь африканцы. Но они все очень приличные, такие же люди как мы.
Вот такие виды в окно.
Водитель сразу же нам персонально с Валентиной сказал, что туалет в конце автобуса. А вот это я не люблю. Все же надеялась на санитарные остановки.
В 7-30 должны были тронуться, но почему- то стояли. А потом в ворота автовокзала въехал другой автобус той же компании, из него вышли пассажиры и направились к нашему автобусу. Вот кого мы ждали. Так как полночи я не спала, глаза закрывались сами. Я не стала сопротивляться желаниям организма, удобно устроилась и заснула. Как же сладко спалось. Водители разговаривали без остановки, но это мне совершенно не мешало, люблю быть за границей и не понимать, о чем говорят, мозг отдыхает.
Часа через два автобус сделал остановку, и водители сказали, что дают нам 15 минут. Все пассажиры дружно побежали по своим надобностям. Потом еще две санитарные остановки были. Удобно.
Мы пошли в туалет. Все чисто и пристойно. Остановка была на заправке, все привычно как в Европе: магазин, кофе и прочие.
Наш красавец. Нам еще наш водитель Диба сказал, что эта автобусная компания очень хорошая и нам будет с ними комфортно. Автобусы такой же фирмы мы видели в Ботсване, но они были как микрики, позади него был фургончик для багажа.
Жизнь стала налаживаться. Потом уже с интересом смотрела в окно. Ничего сверхнеобычного не было, пейзажи и пейзажи.
Вроде люди на машинах ехали по дороге садов из Кейптауна в сторону Найсны. Я увидела только один малюсенький садик, зато тауншипов было очень много.
На одной остановке вошел африканец и хотел сесть со мной, но я позвала Валентину, а ему предложили место за нами. А тут и время обеда подошло. У нас с собой наша гречка и курочка со специями, которую мы прихватили вчера на завтраке, а еще чай и бутербродики. Прекрасно пообедали на ходу. На одной остановке хотела купить себе на заправке кофе, ну какие же они медлительные. Я побоялась опоздать, купила просто колу. Но водитель пересчитывает пассажиров, т.е. следит, чтобы никто не отстал, конечно, злоупотреблять тоже не стоит. Всякое бывает.
Ближе к окончанию поездки по пути были уже океанские пейзажи.
Еще до поездки благодаря нашим форумчанам Barracuda82, мы обзавелись телефоном водителя в Найсне. Списались с ним по ватсапу и забронировали его на 4 дня для наших поездок. Огромная благодарность вот таким людям, пишущим отчеты и помогающим другим туристам.
Водитель с нас запросил 4500 ранд. Мы посовещались, что все же 4 дня и согласились. Нужно было поторговаться, 1000 точно переплатили.
Валентина заранее написала водителю, чтобы он нас встречал с табличкой на автовокзале Найсны.
И вот мы приехали, водитель выдал нам наши чемоданы, проверив наши бирки. Автовокзал это малюсенький белый домик. Рядом с ним стоял наш водитель с табличкой с нашими именами и небольшая кучка африканцев, которые провожали своих друзей на наш автобус. А ехал он аж до Дурбана.
Мы поздоровались, сели в машину, водитель погрузил наши чемоданы и поехали в наш отельчик. А там идти от силы минут 20, близко. Приехали, нас встречают и начинают нам рассказывать, что вот сегодня наш номер занят, он освободится завтра, а вот сегодня нам предоставят другой и т.д. и т.п. Знакомо. Кто-то приехал без брони, владельцы не стали терять деньги, а то что овербукинг, ну подумаешь делов то.
Нас поселили в комнате в хозяйском доме, туалет и ванная вместе с владельцем и его родственником. Дверь не закрывается, а задвигается. Вот же затейники.
Я и расстраиваться не стала, не для этого ехала в путешествие. В комнате большая кровать и маленькая. Я выделила Валентине большую, так как на водопаде я спала на большой, а теперь пусть она спит.
Моя кроватка.
А это для Валюшки.
У нас с собой было вино и рольмопс, выпили за приезд, все получилось просто наишикарнейше. Автобус и сервис выше всяких похвал.
Мой вывод: на автобусе можно ехать в одиночку, совершенно не страшно, очень все комфортно, доброжелательно, мне очень понравилось, и я даже не устала.
Территория отеля бесподобная. Номера в небольших пристройках, покажу потом, когда заселимся в свой номер. Постояльцы отеля рассказали нам, что два дня до нашего приезда шли дожди, они все вымокли и замерзли, вот с сегодняшнего дня будет отличная погода. Нам опять очень сильно везет во всем.
А потом нам приспичило пойти в магазин, мы и пошли по навигатору. А заборы вокруг обычные, колючей проволоки не наблюдается.
Пришли, магазин закрыт и народа на улицах почти никого. Какие-то прохожие сказали нам, что сегодня праздник, а вообще вот именно здесь нам ходить не рекомендуют, типа район не благополучный.
Мои любимые цветочки.
Хорошо. Теперь нам нужно в ресторан. Идем по улице, зашли в один ресторан при отеле, там не было устриц, но было объявление о завтраках за 160 ранд. По пути попался магазин фруктов, мандарины были очень вкусные.
Идем дальше к гавани. А вот здесь уже туристическое место, ходят группы туристов, работают магазинчики, на которые катастрофически не хватило времени.
Опять же собаки: ни поводков, ни намордников. Повезло им родиться в нормальной стране.
Видим ресторан морепродуктов Drydock Food. Нам сюда, народа….полон зал. Лучше бронировать. Он есть на гугло картах, я там и отзыв оставила.
Я заказываю устрицы по три штуки разных размеров по 38, 40 и 42 ранда за штуку. Конечно, самые вкусные были самые большие по 42 ранда. Я потом еще 4 штуки их взяла. С белым сухим вином…ничего вкуснее нет в жизни.
Вышли из ресторана в темноте и пошли себе спокойно в наш отельчик. Народа на улицах ни души.
Отличный день, у нас все идет как по маслу, а то, что номер пока не наш, мелочи.
Scarlet-Cet писал(а) 20 ноя 2025, 12:06:Здесь Атлантика, ветер очень сильный, волны большие, разумеется, никто не купается. Но мне совершенно необходимо помочить ноги в Атлантике. Это было главным для меня.
Alisia писал(а) 20 ноя 2025, 15:08:Самый красивый вид в Кейптауне- с Кампс бич.
Ну вот, пригодится другим путешественникам.
Alisia писал(а) 20 ноя 2025, 15:08:В очередной раз хочу восхититься, какие вы молодцы. Автобус нашли, машину заказали, все отлично организовали.
Ну да, все же уже давно и все всегда сами...А еще очень нам отчет Barracuda82 нам очень помог. Он молодец, написал о путешествии без автомобиля по ЮАР, именно после его отчета я тоже решилась на такое же.
Scarlet-Cet писал(а) 20 ноя 2025, 12:06:Здесь Атлантика, ветер очень сильный, волны большие, разумеется, никто не купается. Но мне совершенно необходимо помочить ноги в Атлантике. Это было главным для меня.
Узнаю Ирину, пусть вода всего лишь +10, но ты сделала ЭТО! Супер!
Poseidon писал(а) 20 ноя 2025, 12:41:А вот этот вид на первой фотографии ещё круче.)
Да, виды зачётные, каждый следующий круче предыдущего. Вы с Валентиной большие молодцы. Задумали, сделали, а приятные воспоминания долго-долго будут жить с вами.
Scarlet-Cet писал(а) 20 ноя 2025, 12:36:устрицы по три штуки разных размеров по 38, 40 и 42 ранда за штуку. Конечно, самые вкусные были самые большие по 42 ранда. Я потом еще 4 штуки их взяла.
Меня тут летом соблазнили на устрицы в проверенном питерском ресторане. И они были именно из ЮАР. По размеру были меньше, чем я привыкла. Но вкусные были исключительно! Ясен пень, сорт как-то назывался, но я забыла. Вот смотрю, Ира, на твои вкусняшки и думаю - надо ехать. И именно так (наборами) устрицы пробовать. Интересно, какие из них мне так понравились?
Scarlet-Cet писал(а) 20 ноя 2025, 16:44:Ну да, все же уже давно и все всегда сами...А еще очень нам отчет Barracuda82 нам очень помог. Он молодец, написал о путешествии без автомобиля по ЮАР, именно после его отчета я тоже решилась на такое же.
Мы тоже сами, но мы и водили сами. Машину в аренду брали
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Brrys писал(а) 20 ноя 2025, 16:50:Меня тут летом соблазнили на устрицы в проверенном питерском ресторане. И они были именно из ЮАР.
Ничего себе...у нас раньше со Средиземноморья привозили, сейчас не знаю откуда везут, но во многих ресторанах есть.
Brrys писал(а) 20 ноя 2025, 16:50:Вот смотрю, Ира, на твои вкусняшки и думаю - надо ехать.
Света, ну конечно нужно ехать. Там и одной вполне нормально, дороговато будет чуток, но у тебя подруг много, вполне команду наберешь.
Рижанка писал(а) 20 ноя 2025, 16:49:Узнаю Ирину, пусть вода всего лишь +10, но ты сделала ЭТО! Супер!
Ага, Оля, а читала как я в бассейне то холодном купалась на винодельне? Может мы тут на Балтике все моржи?
Alisia писал(а) 20 ноя 2025, 17:08:но мы и водили сами. Машину в аренду брали
Да, да, я знаю. Я проехала всю Европу на машине до самой западной точки Франции в одиночку, но вот там я не хотела водить, мне было бы некомфортно из-за местных и не тот руль. Я не жалею.
Scarlet-Cet писал(а) 20 ноя 2025, 18:00:Да, да, я знаю. Я проехала всю Европу на машине до самой западной точки Франции в одиночку, но вот там я не хотела водить, мне было бы некомфортно из-за местных и не тот руль. Я не жалею.
Правильно не жалеете, мы цепанули машину и муж очень устал. А я, всего лишь сидя на переднем сиденье настолько перестроилась за 2 недели, что дома поехала по встречке. Хотя и не водила там.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!