Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: OlyaAn и гости: 3

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #141

Сообщение VitaminCa » 23 окт 2015, 11:14

Юля, Дима - это невероятно!!!! Как будто это все было не на планете земля!!!
— Фаина Георгиевна, что такое любовь?
Раневская подумала и сказала:
— Забыла.
А через секунду добавила:
— Но помню, что это что-то очень приятное.
Аватара пользователя
VitaminCa
путешественник
 
Сообщения: 1980
Регистрация: 14.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 283 раз.
Возраст: 46
Страны: 50
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #142

Сообщение Nyoka » 26 окт 2015, 00:06

Часть девятнадцатая

Утро в Oppi-Koppi началось с посещения общего туалета. Там же находится и душевая. Обычно мы ставим машину недалеко от мест общего пользования, но тут, так получилось, наше кемпинг-место было одним из самых дальних. Не люблю утром таскаться со всем помывочным скрабом куда-нибудь далеко. Тем более, что все время что-то забываешь, и приходиться бродить туда-сюда через кусты по несколько раз. Но больше всего меня в этих общих заведениях раздражает необходимость принимать утренние процедуры вместе с другими кемперами. Ненавижу, когда кто-то у общей раковины начинает чистить зубы в тот же момент что и я. Не могу сосредоточиться на собственной чистке, отвлекают вот эти звуки перекатывания слюней у кого-то во рту и смачные сплевывания в раковину. А вот еще, некоторые люди набирают воду в рот, запрокидывают голову, и делают вот это в горле: "гхгрл". Если у меня в этот момент полный рот зубной пасты, я ее сразу выплевываю, - не могу вынести таких испытаний, начинает подташнивать. В это утро меня раздражала немка с соседнего кемпинг-места. Правда, ей можно было простить все - она была очень красивая. И лицо, и безупречная фигура, и волосы, и даже одежда. Вроде бы она была одета слегка по-спортивному, как полагается, но все равно в ней было что-то аристократичное - даже на утреннюю чистку зубов она повязала вокруг шеи нежный шарф. Мне показалось, что как-то так одевались миллионеры, приглашенные на Титаник в высокое общество.

Кстати, я была недалека от истины в своем воображении. Чуть позже мы пообщались и она рассказала о своем путешествии. Ей 25 лет, мужу 30. Он, с ее слов, решил сделать перерыв в карьере и бизнесе и отправиться в пятимесячную поездку в Африку. Для этих целей они купили в Германии автомобиль - defender в топовой комплектации, и переправили его морем в Уолфиш-Бей. Они предполагали проехать через всю южную, центральную и восточную Африку и закончить свое путешествие в Александрии. Оттуда снова морем - домой. Я попробовала расспросить ее про такие государства как ЦАР и Судан - не страшно ли им перемещаться по этим территориям на своем автомобиле. Она в ответ улыбнулась и сказала, что весь маршрут планирует ее супруг. А она с удовольствием сопровождает его в этой поездке и не вполне осведомлена об опасностях отдельных регионов, но уверена, что ее муж все предусмотрел.

Еще до того как мы с ней познакомились и разговорились, в то время когда чистили зубы перед общим зеркалом... Алиса пела. Пела что-то такое сборное: текст был компилирован из песнопений к празднику святого Михаила, которые они выучили в школе и песни Виктора Цоя "звезда по имени солнце", плюс еще что-то. В мелодии угадывались ноты "в пещере горного короля", хорошо знакомые деткам, которые любят Гарри Поттера. Ну, в общем, нормальная детская песня минут на двадцать с открытым финалом. Кто знает тот поймет... Красивая немка уже закончила свой туалет и собиралась уйти, но, остановилась, видимо, набралась смелости и все-таки спросила: "на каком языке она поет?". "На русском". "Это очень красиво, я не ожидала, что это - русский. Я думала, что это какой-то из языков южной Европы, русский я представляла себе более грубым". Алиса сразу уловила, что речь идет о ней, подбежала к немке, неожиданно обняла ее и начала ей рассказывать, не без восторга, что мы сегодня поедем в деревню Химба и еще к гепардам. На русском, естественно. Немецкая красавица очень растрогалась и сказала, что ей очень хочется подарить что-нибудь такой замечательной девочке. Порылась в своей красивой сумочке и протянула ей помаду, вернее, блеск для губ. Алиса была счастлива!

А вернувшись к машине, Алиса пополнила свою коллекцию трофеев еще одним - найденной возле костра странной пробкой от бутылки. "Мама, я возьму ее с собой в Петербург! Посмотри, какая она замечательная! Папа, сфотографируй меня с ней, пожалуйста! Я нашла ее в Намибии, это будет мой клад!"

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Подарки и клад упакованы... Пора двигаться дальше. В деревню племени Химба. Вообще, большая часть племени Химба живет рядом с городом Opuwo, это чуть севернее. Но рядом с Каманджабом тоже есть одна деревня. Это - социальная деревня. В ней первоначально жили женщины, изгнанные из племени и больные дети, которым не могли в родных деревнях оказать медицинскую поддержку. Позже деревня расширилась, сейчас там живут семьями. Деревня находится в 20 километрах от Oppi-Koppi.

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Женщины химба ежедневно мажутся охрой. Это, по большей части, гигиеническая процедура, они не моются - мажут себя краской и окуривают листвой с парфюмного дерева в хижине. Вот это мы как раз в хижине во время этой процедуры. Запах, в принципе, приятный. Но долго его лично я не смогла бы выдержать, не люблю настойчивые запахи. Может быть потому что я не химба))

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Во время этой фотографии я застеснялась и не прижалась к ее большой и прекрасной груди, никогда себе этого не прощу:

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Малыш помогает семье по хозяйству:

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Этот скоро подрастет и тоже будет помогать!

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

В конце экскурсии по деревне вас традиционно пригласят на "ярмарку". Химба проводят свой досуг в творчестве - мастерят украшения, миниатюрные фигурки зверей, предметы быта. Попадаются очень аутентичные вещицы, - мы привезли с собой связку из двух парфюмных коробочек для окуривания, сделанных из коровьей кожи. Когда (через пару лет) запах выветрится, буду что-нибудь в них хранить!

Дима занят деловыми переговорами с молодой женщиной Химба. Она была молчалива, но убедительна - купил! Разве мужчина может отказать в покупке женщине в такой кхм... ситуации:

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Кстати, вот в этой деревне химба во время ярмарки у меня случился культурный или, скорее, лингвистический, шок. Наш гид разговаривал с жителями деревни на их языке (диалект языка гереро - отджихимба), они разговаривали друг с другом и, вдруг, в какой-то момент я осознаю, что я понимаю, о чем они разговаривают (!!!). Ну не все, но часть - определенно! Начала напрямую торговаться с девушками: я им на суахили, они мне на химба. Язык химба (и гереро) относится к языкам Банту и оказалось, что, зная суахили, можно понимать на слух и некоторые другие языки Африки! Для меня это был потрясающий опыт и очень сильное впечатление.

Папа-Африка!

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

До свидания, Химба, надеемся еще увидеться с вами!

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

to be continued...
Аватара пользователя
Nyoka
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 29.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 48
Страны: 48
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #143

Сообщение Амстердамка » 27 окт 2015, 02:53

А барышень химба тощими не назовешь.
Вот что составляет основу их рациона, интересно?))
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3614
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1837 раз.
Поблагодарили: 1118 раз.
Возраст: 105
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #144

Сообщение Nyoka » 28 окт 2015, 00:30

Часть двадцатая

Рядом с деревней химба есть школа, - совсем небольшая. В ней два небольших помещения - класс для занятий и маленькая комнатенка в которой живет учительница. Выглядит все очень непритязательно, но очень уютно. Детки занимаются с удовольствием, и не уходят из школы даже после окончания уроков - хорошо им там.

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Наша Алиса пошла в школу!

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Еще хочу добавить, что школы в Африке, в сельской местности, не так уж многочисленны. Большинство деток добираются в школу пешком, преодолевая до 10 километров в одну сторону, а то и больше. Когда выезжаешь совсем рано утром на дорогу, это обычная картина - фигурки деток, иногда совсем малехоньких, лет шести, не больше, топающих по сухой пыльной обочине навстречу знаниям - в школу!

А на этом фото - я с коллегой из далекой Намибии. Она, тоже, как и я когда-то, - учитель английского языка.

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сейчас у меня своя школа. Но, думаю, может, не последняя? Вот уедем в Намибию, построим там школу посреди песков! Мечты...

По дороге к гепардам остановились у термитника, - фото на память. Это не самый большой термитник, я бы даже сказала, - меньше среднего.

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Ой, обошла вниманием питомник гепардов. Я уже о нем писала и делала ссылку на кормежку кошечек. Вот то видео в начале моего отчета - оно было сделано здесь, недалеко от Каманджаба. Не буду его дублировать, но хочу еще одной небольшой видяшкой поделиться из этого питомника. Здесь содержат не только гепардов, там много других зверей. Один из огромных вольеров отдан под жилье гиен. Лично меня этот зверь завораживает, не знаю чем, но что-то в нем есть очень африканское что ли... В этом питомнике есть два вида гиен - полосатая и бурая. Полосатая гиена больше бурой по размерам раза в два, но она и более стеснительная, - сразу убегает от вольера при появлении человека. А бурая гиена готова позировать, если ей подбросить косточек... Вот она, обедает:

phpBB [media]


Очень интересные звери, кстати, - гиены. Если вы были в Африке, то наверняка слышали истеричный хохот по ночам - так гиены отмечают удачную охоту. С одной стороны зверь очень опасен, многочисленные клыки и очень мощные челюсти позволяют им перемалывать самые твердые кости, погладить такое животное невозможно. Но у гиен есть одна особенность - они не нападают на человека, который выше их ростом. То есть, взрослый высокий человек, или среднего роста, может, не опасаясь зайти в вольер к этому дикому животному. При нас один из сотрудников гулял по вольеру, - подстригал кусты, гиены его сторонились. А вот для ребенка до 130-140 см. ростом встреча с гиеной очень опасна. Тех, кто выше, гиена расценивает как угрозу, а тех кто ниже, как добычу. Хотя ее силы вполне хватило бы на то, чтобы разорвать на куски нескольких здоровых мужиков. У всех животных свои, иногда странные, особенности.

Этоша

Мы въезжали в парк через западные ворота и остановились на ночь в одном из двух имеющихся в парке кемпингов - Halali. Это очень большой кемпинг, отлично благоустроенный, очень красивый. По поводу самого парка Этоша могу сказать следующее: интересный парк, но после посещения восточной Африки, парков Кении и Танзании, там было, не знаю как сказать... не так захватывающе. Мое мнение: Намибия - это страна, в которую обязательно стоит приехать ради природы. Таких пейзажей мы нигде не видели. Звери здесь тоже есть, но их меньше, чем на востоке. Нам так показалось. Намного меньше. Единственное исключение составляют гепарды. Вот за ними точно - в Намибию. А всех остальных зверушек мы уже видели, причем, в составе намного более крупных популяций. Это я так... незначительное оценочное мнение, которое объясняет немногочисленность фотографий из Этоши. Но они все же есть, - где-то поймали милый ракурс антилоп, где-то и парочку новых для нас зверьков. Слонов, жирафов, страусов и многих других мы не фотографировали. Но их было много! Если кто-то еще не успел с ними познакомиться, - в Этоше они в достатке.

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Вот такую симпатичную лисицу (большеухая лисица, вроде бы), видели в первый раз, прямо возле машины пробегала:

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Чуть позже остановились у небольшого термитника, там промышляли полосатые мангусты, их мы тоже раньше не видели:

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

И совсем недалеко от лоджа утопили тормоз в пол, чтобы понаблюдать вот за этой красавицей. Нашли ее в справочнике под названием "Сиреневогрудая сизоворонка":

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Небольшой перерыв, пока мы обустраиваемся в кемпинге, жарим мяско и знакомимся с местными бурами у костра...
Аватара пользователя
Nyoka
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 29.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 48
Страны: 48
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #145

Сообщение Oks123 » 28 окт 2015, 12:16

Nyoka писал(а) 28 окт 2015, 00:30:Вот такую симпатичную лисицу (большеухая лисица, вроде бы), видели в первый раз, прямо возле машины пробегала

Какая прелесть! Ушки, что надо!

А по поводу гиены и у нас тоже интересный случай в Кении произошел. Я писала в своем отчете:
Oks123 писал(а) 09 ноя 2014, 23:41:Мотаясь целый день по парку, возникает естественное желание сходить в туалет. Водитель обычно старается тщательно подобрать безопасное место.
В этот раз ему тоже казалось, что место безопасное. Но, кругом было столько кустов, в которых могли залечь хищники... Я переживала, и все ни как не могла дать свое добро на остановку. В какой то момент водитель все же остановился, мотивировав тем, что это хорошее место и хищников сейчас здесь нет.
С ужасом и без удовольствия сделав свои дела, мы с радостью вновь оказались в машине. И как только отъехали, буквально метров 5-10 не более, прямо возле дороги мы увидели спящую гиену.
Она была очаровательна. Мы долго наблюдали за ее сладкими снами. Она кувыркалась в песке, а потом мило и безобидно смотрела в нашу сторону...


Честно. Стало совсем не по себе. Все же хищник, не известно, что ему в голову взбредет, тем более, когда ты на корточках сидишь.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4776
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 691 раз.
Поблагодарили: 929 раз.
Возраст: 49
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #146

Сообщение LyLKA » 28 окт 2015, 13:44

я вот тоже "непониматель" живописи, ну т.е могу конечно сходить посмотреть, но .. но и все... но все что на скальное и т.д. и когда развалены.. это ж не про живопись.. это про связь времен, завораживает !!!
Аватара пользователя
LyLKA
почетный путешественник
 
Сообщения: 4676
Регистрация: 05.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 245 раз.
Поблагодарили: 605 раз.
Возраст: 44
Страны: 26
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #147

Сообщение Nyoka » 28 окт 2015, 22:10

Oks123 писал(а) 28 окт 2015, 12:16:Честно. Стало совсем не по себе. Все же хищник, не известно, что ему в голову взбредет, тем более, когда ты на корточках сидишь.


Да-да, мужчинам в этом смысле легче в компании гиен
Я в Кении и Танзании в парках терпела до последнего. Один раз только не удержалась, пошла в кусты в саванну. И тут же запалили - слава богу не львы, масаи вылезли из-за соседних кустов.
Аватара пользователя
Nyoka
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 29.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 48
Страны: 48
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #148

Сообщение Nyoka » 02 ноя 2015, 21:07

Часть двадцать первая.

Кемпинг Halali

Вот, вроде бы, - Африка, и мы должны встречать здесь французов, американцев и австралийцев, но, - 90% всех посетителей - буры из ЮАР и Намибии. С одной такой семьей мы провели еще один прекрасный вечер у костра. Говорили о всяком, в том числе и о благотворительной деятельности отца семейства. Он однажды поехал в Россию путешествовать и очень полюбил страну. Стал меценатом для постройки лютеранской церкви где-то в средней полосе нашей родины. Сейчас пытались с Димой вспомнить город, - бесполезно... Ну, может, позже вспомним... В общем, вечер был замечательный. А утро, как всегда в Намибии, началось с птиц. Тут они настолько раскрепощенные, что можно сесть с ними за стол и фотографировать с расстояния вытянутой руки. Доедают наш вчерашний десерт:

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Вот в этом кемпинге я открыла для себя одну штуку, о которой раньше не знала. Наверное, они есть во многих местах и в других странах Африки, но это как-то прошло мимо нас в предыдущих поездках. Теперь я всегда буду искать на картах парков и кемпингов место под названием waterhole (водопой). Конкретно в Халали водопой просто чудесен. Он представляет из себя небольшое озерцо, метров 30 в диаметре, и рядом с ним (метрах в 20), на небольшом возвышении, скамейки под тентом, прикрытые деревьями и камнями. Ты сидишь там как в театре и смотришь природную пьесу: на водопой приходят самые разные животные. Утром и днем, в основном, копытные, к вечеру подтягиваются кошечки и носороги. Безумно интересно. Одно дело когда ты видишь антилоп, скучно пасущихся в саванне, и совсем другое - когда они, испив свежей водицы, начинают брачные игры прямо у тебя перед глазами. Или наблюдать, как осторожно они подкрадываются к воде, каждые несколько секунд озираясь на кусты за спиной. Знают, что они не единственные посетители этого салуна...

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Алиса в первом ряду партера:

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Мы сюда приехали вечером и утром уже отправились дальше. Но, когда мы собирали палатку перед отъездом, мелькнула мысль, - надо было запланировать на это место две ночевки. Уж очень хорош местный театр и сам кемпинг. Это то место, где можно по-настоящему отдыхать и наслаждаться природой и животными. Здесь не жалко "потратить" денёк из драгоценного времени поездки. Чуть позже мы нашли в Намибии еще одно место, которое стоит подобной остановки, я о нем напишу.

Выезжали из парка мы через другие ворота - восточные. За посещение платили в кемпинге Namutoni. В этом не было ничего сложного, кроме одного нюанса... Еще накануне, когда мы въезжали в парк, на границе нас предупредили: из парка нельзя вывозить никакие мясные продукты. Это связано с борьбой с браконьерством. И эта борьба ведется настолько дотошно, что есть определенные перегибы. В Namutoni мы еще раз уточнили: нельзя вывозить мясо непонятным куском или любые продукты, включая колбасу и прочее? Ответ был такой: любые мясные продукты подлежат на выезде конфискации, а их владельцы - штрафу. Даже если эти продукты упакованы и имеют ценник из супермаркета. Плохо дело. Потому что в нашем холодильнике еще оставался запас баранины, причем, - отличной баранины, - седло и ребра. А в Намибии данный продукт имеет высочайшие вкусовые качества, но вот купить его не так просто. Дело не в редкости мяса в магазинах, дело в редкости самих магазинов. Как я уже писала, - можно проехать с полтысячи километров и не встретить ни одной приличной торговой точки.

Во время обеда в Намутони у нас с Димой родился "гениальный" план. Следуя ему, мы достали бараньи ребра из холодильника, завернули их в детские кофточки, детские кофточки засунули в детские шапочки, детские шапочки засунули в мешок с детскими мягкими игрушками, мешок с детскими игрушками засунули в сумку, а сумку запихнули в ящик с посудой. И сверху положили топор. Вроде бы удовлетворившись данной подготовкой к прохождению границы, мы решили, что можно ехать. Но Дима не спешил трогаться с места. Он озабоченно обошел вокруг машины несколько раз, покрутил ключи в руках, и пошел в сторону магазина. Как человек, профессионально увлекающийся стратегическим планированием, он придумал следующее: "купим в магазине яйца и кусок колбасы, и положим их сверху в холодильник. Это отвлечет их внимание от чемодана с детскими вещами". Так и сделали. Но, отъехав от магазина на пару сотен метров, Дима остановился и снова пошел "в багажник". Достал из холодильника только что купленную для отвлекающего маневра колбасу и отправил ее туда же - в чемодан с детскими шапочками. Видимо, что-то произошло между ним и колбасой по дороге из магазина к машине...

На выезде из парка нас остановили и попросили открыть все багажные отделения и показать продукты, которые мы везем. Мы, на всякий случай, включили "russian tourist", который якобы не говорит на английском. Так, на всякий случай. Сотрудников парка это не смутило, они направились ровно к той ячейке багажного отделения, где находится холодильник в hilax, и недвусмысленным жестом попросили его открыть. Достали из холодильника все имеющиеся там яйца, морковки, сыры и шампанское, потом сложили все обратно и пожелали нам счастливого пути. Фух... Это на заметку будущим туристам, - машины проверяют.

Если в двух словах: хороший парк - Этоша. Я бы еще раз там побывала. Вот даже не с целью "увидеть", а просто - получить удовольствие и отдохнуть. Ну и, конечно, купить себе новую шляпу!

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Следующую ночь мы провели в Otjiwarongo. Остановились в очень простом и дешевом кемпинге, настолько дешевом, что даже бунгало там стоил что-то около 50 долларов. Это для Намибии крайне недорого. Бунгало, конечно, был такой... со скрипучей кроватью и микроскопической кухней, где перегорели все лампы. Зато был телевизор:

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Не поленилась и нашла информацию о марке бытовой техники под милым названием Телефункен. Оказалось, - немецкий производитель. Немецкая техника в Намибии - логично. Лампочки нам, кстати, поменяли. И, вообще, обслуживание и атмосфера в кемпинге оказались очень даже душевными. В полной мере мы это поняли, когда заглянули в туалет в нашем бунгало...

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Чепчик для крышки унитаза? Не представляю, как правильно назвать эту ВЕЩЬ!

Покормили местных кошечек, отдали им всю оставшуюся колбасу, мясо и молоко:

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Ну а что, в Африке не только жирафы и крокодилы живут. Для простых котов она, тоже, - дом. За 10 минут пять кошек вылакали литр молока. У всех был один окрас, - от одной мамки, наверное. Дай бог им здоровья и добрых туристов с полным холодильником...

Кстати, насчет крокодилов. В Otjiwarongo есть крокодиловая ферма, немаленькая. Мы крокодилами уже избалованы в восточной Африке и Зимбабве. Поэтому, углубляться не буду, тем более, что дело это довольно жестокое, - разводить крокодилов. Боюсь, не осилю повествование о том, как тысячи крокодилов превращаются в сумки и ремни на этих фермах. Но, если кто-то не был на подобных фермах, однажды посетить точно стоит. Хотя бы ради того, чтобы подержать в руках шестимесячного детеныша крокодила:

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

По пути из Otjiwarongo заехали в небольшой парк, поохотились на птичку. У меня сложилось впечатление, что если вы - орнитолог, вам трудно будет улететь обратно домой из Намибии...

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Я предполагаю, что где-то в джунглях южной Америки птиц намного больше, но это в джунглях. А здесь, среди камней и пустынь, такие краски, такие птицы, это, действительно, - чудо!

Впереди у нас - последняя ночевка в Намибии, а по пути мы решили заехать в парк, про который мы раньше и не слышали и не читали. Я вообще не видела его ни в одном отчете. Он называется Waterberg Plateau National Park. Он находится к востоку от Отдживаронго. Это как раз то место, о котором я говорила. Мы пожалели, что запланировали его только проездом, - было бы здорово провести там полный день с двумя ночевками. Парк находится в горах, на
значительном возвышении, практически на плато одной из тех гор, которые со стороны выглядят как Столовая гора в Кейптауне. Таких в ЮАР и Намибии немало. В парке около десяти пешеходных троп, они обозначены на карте, которую можно взять на въезде в парк. У нас было время только на одну прогулку: на вершину плато, это около 1,5 часов в два конца. Тропа - очень живописна! Мы поднимались хорошо после полудня, свет, конечно, уже не тот в это время. Красота цветных гор уходит в тень, но все же:

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Нам туда - наверх!

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Повторюсь, подъем - очень интересный, между красочных валунов, цветов, гигантских жучков (безобидных).

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

И не только жучков, местные дейси и тут подсматривают за тобой из-за камней:

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Вообще, мне показалось, что парк богат на животных, причем, прямо в черте кемпинга. Там есть с десяток очень симпатичных бунгало и прямо возле них, по асфальтовым дорожкам, бегают не только бабуины, но и даже бородавочники, и антилопы. В том числе моя самая любимая из всех антилоп, а может быть, даже и самый любимый зверек из всех, что я видела когда-либо: карликовая антилопа dik-dik, она не больше 30 сантиметров ростом. Не успела выскочить из машины, чтобы прицелиться в хороший ракурс, но вот она: бегает между домиками:

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

На ночевку в Гобабис мы приехали уже ближе к ночи. Хотели остановиться где-нибудь пораньше, но, конкретно на этом отрезке пути, - от Waterberg Park до Gobabis вообще ничего нет. Ни гостиниц, ни магазинов. Только буш с деревеньками. Но деревеньки такие - пять разваливающихся домов в стиле тауншипа и народ, провожающий автомобили заинтересованным взглядом. Мы ехали по дороге C22. И на навигаторе - пустота, за всю дорогу предложил нам к посещению пару кладбищ. Мы воздержались.

Ну вот, всё. Утром мы пересечем границу с Ботсваной. До свидания, Намибия! Не без грусти сейчас пишу эти строки... Вот думаю, когда наша дочь повзрослеет, поедет она как-нибудь в Намибию... Уже взрослым человеком. Наберет в ладонь песка и вспомнит... детство...

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

to be continued...
Аватара пользователя
Nyoka
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 29.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 48
Страны: 48
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #149

Сообщение Амстердамка » 02 ноя 2015, 22:35

Nyoka писал(а) 02 ноя 2015, 21:07:Часть двадцать первая.


Спасибо, Nyoka, за двадцать первую порцию подаренных эмоций радости!

Nyoka писал(а) 02 ноя 2015, 21:07:отъехав от магазина на пару сотен метров, Дима остановился и снова пошел "в багажник". Достал из холодильника только что купленную для отвлекающего маневра колбасу и отправил ее туда же - в чемодан с детскими шапочками. Видимо, что-то произошло между ним и колбасой по дороге из магазина к машине...


Неудобно в моем возрасте писать что-то вроде "ойржунимагу", но примерно это сейчас и делаю.

Nyoka писал(а) 02 ноя 2015, 21:07:Чепчик для крышки унитаза? Не представляю, как правильно назвать эту ВЕЩЬ!


Это, как мне кажется, такая немецкая тема! В Германии в традиционных гестах любят обвязывать все, что шевелится и не шевелится. У нас на завтраке однажды на вареные яйца, стоящие в подставке, были надеты такие вязаные колпачки-накидушечки. Ну нельзя же позволить господину туристу есть холодное яйцо, а вдруг простудится пломба?
Телефункен - это вообще улет на машине времени, лет сто как не существует такого бренда

Nyoka писал(а) 02 ноя 2015, 21:07:подержать в руках шестимесячного детеныша крокодила


В шесть месяцев и такие крошечные? Невероятно (но понимаю, что факт)

Nyoka писал(а) 02 ноя 2015, 21:07:У меня сложилось впечатление, что если вы - орнитолог, вам трудно будет улететь обратно домой из Намибии...

Тогда у моего мужа точно крыша съедет. А я останусь в Намибии за ним ухаживать.

Nyoka писал(а) 02 ноя 2015, 21:07:когда наша дочь повзрослеет, поедет она как-нибудь в Намибию... Уже взрослым человеком. Наберет в ладонь песка и вспомнит... детство...


Да будет так!
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3614
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1837 раз.
Поблагодарили: 1118 раз.
Возраст: 105
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #150

Сообщение Nyoka » 02 ноя 2015, 23:19

Амстердамка писал(а) 02 ноя 2015, 22:35:Это, как мне кажется, такая немецкая тема! В Германии в традиционных гестах любят обвязывать все, что шевелится и не шевелится. У нас на завтраке однажды на вареные яйца, стоящие в подставке, были надеты такие вязаные колпачки-накидушечки.

Ааааа, я хочу в Германию!!!! Меняю свое название этой вещи (чепчик) на ваше - "накидушечка". Вот закончу отчет, сорвет мне крышу, и свяжу для нашего родненького унитаза НАКИДУШЕЧКУ!!!
Правда, для этого мне придется научиться вязать))) Дочь - умеет, а я нет ((
Аватара пользователя
Nyoka
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 29.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 48
Страны: 48
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #151

Сообщение Амбал » 02 ноя 2015, 23:27

Nyoka писал(а) 02 ноя 2015, 23:19:Ааааа, я хочу в Германию!!!! Меняю свое название этой вещи (чепчик) на ваше - "накидушечка". Вот закончу отчет, сорвет мне крышу, и свяжу для нашего родненького унитаза НАКИДУШЕЧКУ!!! Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015.
Правда, для этого мне придется научиться вязать))) Дочь - умеет, а я нет ((

Предлагаю другой вариант, закончить этот отчет и немедленно отправиться куда угодно, но обязательно описать путешествие, чтобы было так же приятно читать при этом получая много полезной и интересной информации.
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.(с) Дж. Оруэлл
Аватара пользователя
Амбал
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5867
Регистрация: 23.01.2008
Город: Самара
Благодарил (а): 222 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
Возраст: 62
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #152

Сообщение Амстердамка » 03 ноя 2015, 00:33

Nyoka писал(а) 02 ноя 2015, 23:19:Вот закончу отчет, сорвет мне крышу, и свяжу для нашего родненького унитаза НАКИДУШЕЧКУ!!!
Правда, для этого мне придется научиться вязать))) Дочь - умеет, а я нет ((


Как говорит народная викингская пословица - дочери удлиняют руки в домашних делах. Пока дочь вяжет, мать планирует новый маршрут.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3614
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1837 раз.
Поблагодарили: 1118 раз.
Возраст: 105
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #153

Сообщение Nyoka » 03 ноя 2015, 19:31

Часть двадцать вторая

Ботсвана, Ганзи

Вечер в кемпинге, ждем утра и встречи с племенем Сан (бушменами).

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

В Ботсване мы были всего две ночи и один полный день. Я знаю, что наш маршрут не добежал до самых красивых мест этих краев - дельты реки Окаванга. Но, признаться, это и не было нашей целью, - посещать парки. Мы хотели увидеть бушменов. В нашей семье есть любимый фильм: "Боги сошли с ума". Если кто-то смотрел, тот поймет, почему мы так хотели с ними познакомиться.

Очень краткая справка: бушмены это не черная раса, они не похожи на тех африканцев, которых принято считать коренными жителями континента ни цветом кожи, ни лицом, ни телом. Они совсем другие. Из всех людей, ныне живущих на планете, бушмены являются самой древней расой, более того, исследования утверждают, что все остальные расы произошли именно от них.

Мне очень понравилось у них, они - добрые, теплые. На этом видео мы делаем украшение. Тут ничего такого голливудского нет, но, вдруг, кому-то интересно:

phpBB [media]


Если кто-то хочет повторить, вот вам рецепт: берете страусиное яйцо. Содержимое съедаете, а скорлупу дробите на мелкие частички: 5-8 миллиметров. Дальше вам понадобится деревянная палочка с острым наконечником, желательно железным. Кладете маленький осколок на твердую поверхность и в центр осколка направляете острый наконечник палки. Крутите палку руками, в осколке от яйца появляется дырочка - теперь этот белый кусочек можно нанизать на нитку. Скорлупа у яйца очень твердая - потребуются усилия. Для небольших бус вам понадобится сделать около 500 таких страусиных осколков. Всего-то пару недель потрете в ладошках палку и - бусы готовы! Да, куриные яйца тут не подойдут, - у них слишком хрупкая скорлупа.

И еще одно видео про бушменов, - разводим огонь! Твердая палка трется о палочку из мягкого дерева и воспламеняет солому - проще простого:

phpBB [media]


Бушмены - кочевники, они не стоят на одном месте, все время идут куда-то по Калахари. Вещей у них - одна легкая сумка через плечо на всю семью, больше ничего. На той стоянке, куда мы приехали, в этот день их было двое, муж и жена. В другие дни может быть до 15 человек, а может и вообще никого.

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Им чуть больше сорока лет - почти наши ровесники:

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Мы провели там около часа, они показали нам буш. В общем мы и до этого видели буш - полупустынная местность с низкими скрюченными деревьями и сухие кусты, буравящие корнями сухой песок. Однообразный серый ландшафт, в котором нет ничего интересного. А эта экскурсия просто открыла для меня буш. Раньше он казался мне серым только потому, что я ничего о нем не знала. Оказалось, что все эти деревья - разные на самом деле, и так же, как и кустарники, несут жизнь животным и людям, которые тысячи лет живут там.

Бушмен отламывает от дерева веточку и говорит: "это лекарство от воспаленных ушей". Он начинает нагревать ее на огне костра и из этой абсолютно сухой на вид ветки начинает капать вода (!). "Ее нужно закапать в больное ухо и воспаление пройдет". Вот это - от боли в спине, вот это от простуды... И постепенно ты понимаешь, что все эти растения и кусты - разные, и каждое из них уникально. В какой-то момент буш перестал быть для меня серым и начал окрашиваться в цвета и ощущения настоящей живой природы. "Вот эти листики - наши духи (благовония), потрите их?". И правда, после того как потрешь несколько секунд этот невзрачный лист, он начинает источать аромат, до того приятный, теплый, привлекательный... "Мы мажем им подмышками!" И улыбается!

А вот еще какой-то маленький куст, женщина садится на землю и выкапывает его маленькой железной лопаткой. Через полминуты из земли появляется ярко-красный клубень. "Его нужно отварить, а отвар пьет та женщина, у которой уже двое детей". Оказалось, что бушмены не рожают больше двух детей, - тяжело прокормить в таких условиях. Поэтому после второго ребенка женщина делает себе стерилизацию - выпивает этот отвар. И всё, она больше никогда не беременеет. Вот откуда они все это знают?! Хотя понятно откуда, они тысячи лет прожили в буше. И там, где кто-то видит только серый камень, бушмен видит мир, полный знаний.

"А как вы пьете в пустыне, когда засуха?". Он улыбается, бежит в буш и притаскивает серый корень какого-то растения. Начинает стругать его ножом - внутри оно оказывается мягким, - белые волокна. Он берет горсть этих стружек и выдавливает себе в ладонь полстакана воды (!). Пьет, умывает лицо. Мы тоже попробовали - вода как вода! Бушмены могут жить вдали от каких-либо источников воды годами... "А вот эти мелкие ягодки - наше вино. Нужно положить горсть в скорлупу от страусиного яйца и залить на ночь водой. Наутро будет легкое вино". Улыбается и что-то еще говорит дальше на своем прекрасном языке ...

Однако, эта экскурсия стала для нас самой грустной за весь месяц путешествий. Для нас это было очень неожиданно. На руке бушмена была грубая татуировка, там было написано: "don't touch me, please". Дима спросил: это откуда и почему? То, что рассказал нам наш гид, он из племени гереро, было очень тяжело узнать...

На территории Ботсваны живут около 70% всех бушменов, остальные - в Намибии. Десять лет назад в Ботсване ужесточилось законодательство, касающееся природных и национальных парков. Во-первых, вся пустыня Калахари была признана национальным парком, во-вторых - вступил в силу полный запрет на любую охоту в парках и ужесточились меры по его соблюдению. Таким образом, бушмены лишились права на охоту в Калахари. А это, по сути, означает, что у них больше нет своего дома и возможности добывать себе пропитание. Власти страны создают для них резервации недалеко от городов, куда им настойчиво рекомендуют переместиться. Есть программы социальной помощи бушменам со стороны государства: им пытаются помочь найти работу, оказывают медицинскую помощь. В некоторых супермаркетах в Намибии мы видели работников бушменов, они помогают складывать продукты в пакеты. Но такой образ жизни детям Калахари дается очень тяжело... Джон, наш гид гереро (так он представился), говорит, что они не работают больше месяца - не могут привыкнуть, получают первую зарплату и убегают к своей семье в буш, несут им продукты на заработанные деньги и живут там, пока еда не кончится. Потом снова ищут возможность заработать. Для них городская жизнь и подобная работа - как для рыбы танцевать на пляже за деньги. В принципе возможно, но унизительно и долго не протянешь в чужой среде. При первой же возможности они пытаются вернуться в Калахари, но там уже и дом - не дом...

Процесс разрушения тысячелетней культуры бушменов происходит прямо сейчас, на глазах. И происходит это молниеносно. Вот этой паре, с которой мы познакомились, чуть больше сорока. Они еще из "того" поколения, когда знания и культура передавались от отца к сыну, от матери к дочери. Они знают каждый кустик в буше, знают свои мифы, сказки. А вот то поколение, которому сейчас по 15-20 лет, очень страдает. Они оказались на разломе своей культуры. Уже не имеют права жить в Калахари, но еще не могут жить в "подаренной" им новой цивилизации. Новые законы несут разрушения не только в быт бушменов, но и в самое сердце их культуры - многие ритуалы связаны с охотой. Например, переходом мальчика в состояние мужчины считается первая добытая им антилопа. Пока он не принес на стоянку антилопу, он - мальчик. Как только он это сделал - он становится мужчиной и получает уважение и любовь женщин. Здесь нет пространства для споров о том, как и когда правильно стать мужчиной. Кому-то это покажется варварством, кому-то глупостью, но бушмены живут по этим законам тысячи лет, и они не могут перестроиться просто так, потому что кто-то другой сказал, что так будет лучше. Численность бушменов сейчас сокращается пугающими темпами. Также, падают показатели здоровья среди всех возрастных групп. Во-первых, они не восприимчивы к современной медицине, - иммунная система рушится под воздействием синтетических лекарств, а к традиционной медицине доступ затрудняется в силу географических причин (переселение) и культурных факторов, - нарушаются традиционные уклады и связь между поколениями. Осложняют ситуацию новые для бушменов вирусы, - в городах они сталкиваются с такими болезнями, к которым их организм генетически не предрасположен. Смертность бушменов от типичных современных заболеваний на порядок выше, чем среди коренного населения. Алкоголь. Бушмены не имеют резистенции к иным видам алкогольных напитков кроме того легкого вина, которое они самостоятельно производят в буше. В купе с депрессией, которую они перманентно испытывают последние годы в связи с обрывом культурных связей и укладов, ставший доступным крепкий алкоголь просто выкашивает эту расу.

Может сложиться впечатление, что я сейчас встаю в ряды тех, кто готов идти с вилами против тех, кто вынудил бушменов покинуть Калахари. Такие люди есть, несомненно. Не знаю, принадлежу ли я к их числу. Наверное, да. Но я также понимаю, что проблема гораздо сложнее, чем кажется. В течение последних десятков лет мир стал абсолютно глобальным. А это значит, что миром правят деньги и бизнес-схемы. И я понимаю, что если бушменам вернут право охотиться на антилоп в своем доме, обязательно найдутся те, кто этим воспользуется. В считанные месяцы организуются контрабандные схемы, отладят логистику, и под видом "традиционной охоты" вывезут из Калахари все живое, что там есть, чтобы явить миру свежий "гамбургер" с неповторимым вкусом "калахари стайл". Я утрирую, конечно. Но не думаю, что я слишком ошибаюсь на этот счет...

Татуировка на руке бушмена была сделана в тюрьме, он попал туда за убийство антилопы на территории Калахари. Его сын подрос и они пошли в буш, совершить обряд, сын должен был стать мужчиной. Отец взял вину на себя и сел в тюрьму на год. Его друг сделал ему татуировку, смысл которой - просьба не бить сокамерника. Такие татуировки делают бушменам друзья гереро, которые владеют английским. Сами бушмены очень редко владеют другими языками и не могут вести диалог.

Что делать? Бог его знает. Я думаю, что... стоит увидеть это до того как Аурелиано Буэндиа закончит расшифровывать свои пергаменты...
С другой стороны, что-то захотелось сегодня пересмотреть Бойцовский Клуб...

Не хочу закончить рассказ о бушменах на грустной ноте, поэтому, приберегла напоследок еще одно видео! Во время визита к бушменам я попросила их рассказать какую-нибудь традиционную сказку. Послушайте её, - язык потрясающе интересный! Если кто-то смотрел фильм "Боги сошли с ума", наверняка помните эти прекрасные цокающие звуки, как будто кто-то играет в пинг-понг. У бушменов просто удивительная фонетика:

phpBB [media]


Содержание сказки вкратце такое: лев позвал шакала для обделывания своего черного дельца. Дельце заключалось в том, чтобы заманить в шатер животных и там их сожрать. Вернее, сначала лев хотел сожрать самого шакала, но шакал предложил ему такой вот выход из сложившейся ситуации: пообещал ему обеспечить ужин. Пришлось шакалу поработать переговорщиком. Встретил шакал жирафа и говорит ему: дорогой жираф, вот там есть шатер и в этом шатре полно еды, хочешь? Конечно, жираф хочет. Пошел жираф в шатер, и нет больше жирафа. Потом антилопа поверила шакалу. Съел лев антилопу в шатре. Дальше шакал встречает зайца и говорит ему: не хотел бы ты, заяц, перекусить вон в том шатре? Там все вкусно. А заяц оказался умным. Говорит ему: Слушай, шакал, вот ты скажи мне такую вещь, к шатру ведут следы двух животных, а обратно никаких следов нет, это в связи с чем такой расклад? Шакал помялся и говорит, ну, типа, так получилось... А заяц ему: знаю я твои твои "так получилось". Сожрали небось зверей в шатре. Хочешь, сам туда иди, а я не идиот, чтобы вписываться в такой блудняк". И жил заяц долго и счастливо...
Чего я всем желаю)))

to be continued...
Аватара пользователя
Nyoka
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 29.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 48
Страны: 48
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #154

Сообщение Nyoka » 03 ноя 2015, 21:53

Часть двадцать третья, последняя.

Последний день нашего путешествия мы провели в ЮАР, там же, где и начинали...

Утро

Pilanesberg National Park, север ЮАР. Доброе утро, птичка, мы будем по тебе скучать!

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

День

Sun City. Над городом в горах находится самая длинная в мире zip line. Ее протяженность - 2 километра. Оказалось, что можно лететь в тандеме. После тарзанки это совсем не страшно)

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Скорость до 160 километров в час. Но мне показалось, что чуть меньше, очень уж комфортно было лететь. Но открыть рот, чтобы поговорить, правда, было сложно) Вот там внизу на фото есть такая белая полоска, по которой едет машина. Это дорога. Она потом поворачивает направо. Туда мы и летели. Очень здорово!

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Два километра полета счастья и одновременно сжимающего сердце прощания с Африкой... перевалы в Лесото, книга Гарри Поттера, странные цветы, марсианские деревья, люди-горы, дома на крыше, добрые жуки размером с ладонь, цветные горы, карликовые антилопы и огромные слоны в нашей гостинице... птицы, обезьяны, которые смотрят тебе в глаза, океан, снова океан, дельфины, мягкие перья пеликана, люди из тауншипа, и они тоже смотрят тебя в глаза, оранжевые дюны, шакалы, мяукающие как капризные кошки, замки в которых любовь, и башни в которых война, просто кошки .. оранжевые химба, широкая и добрая улыбка бушменов, почему-то слезы, гепарды больше похожие на собак, дикобразы, которые зачем-то гуляют по берегу, прекрасная черная малышка, которая ищет твою грудь, песни гиен, рисунки на камнях, и снова океан... добрые слова людей и объятия, викторианская эпоха и безупречный английский, почему-то вдруг лемуры... поцелуй змеи, маленький крокодил размером с ладонь, розовые фламинго там, где должен быть отель, вниз головой больше двухсот метров с моста, буш, который оказался волшебным лесом, дикие скачки на страусах, величественные пещеры, небо, звезды... опять звезды, новорожденный птенец в руках, тысячи птиц, несколько тысяч птиц... очень близко к Антарктиде, камин в номере на берегу океана, шеи страусов в окно машины, вдруг почти Аризона и каньон, розовый воздух, дома которые занесло песком еще сто лет назад, и боулингу тоже сто лет... ботинки, полные песка, Генри Миллер и его тропики, ароматные тюлени, рассказы про устриц, шампанское, еще шампанское, школа до которой десять километров в одну сторону, гигантские термитники, ушастые лисицы, и снова - птицы, бирюзовые, золотые, розовые... как воздух.

Остается только вечер и аэропорт.
Кое-что прикупили на будущую поездку...

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Я не верю в то, что я сейчас напишу: мой рассказ окончен.

Au dessus des vieux volcans,
Glisse des ailes sous les tapis du vent,
Voyage, voyage...

Могу я подарить этот цветок из Намибии Вам, дорогие читатели моего отчета? За Вашу поддержку, за Ваши добрые слова, за Ваше сердце, за интерес, за вопросы, за Ваши комментарии, за чувства. За Ваше время.

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

И еще несколько строк я хочу написать для своей мамы, я знаю, она читает этот отчет. Пусть это выглядит по-детски, но раз уж я в самом начале заявила, что хочу остаться собой и писать не так как в журналах, а так, как я хочу, по-настоящему, то:
Милая мама, ты всегда хотела, чтобы я стала писателем и верила в меня. Я им не стала и, наверное, не стану. Звезды как-то иначе проложили мой путь. И я очень счастлива быть тем, кто я есть сейчас. Этот свой первый и единственный рассказ я посвящаю тебе, в благодарность за твою любовь и веру в меня.

The end.
Аватара пользователя
Nyoka
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 29.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 48
Страны: 48
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #155

Сообщение Амбал » 03 ноя 2015, 22:02

Nyoka
Отчет удался!
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.(с) Дж. Оруэлл
Аватара пользователя
Амбал
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5867
Регистрация: 23.01.2008
Город: Самара
Благодарил (а): 222 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
Возраст: 62
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #156

Сообщение Gapalina » 03 ноя 2015, 22:20

Такие теплые слова, я растрогана, спасибо милая за это, и за прекрасный рассказ... Я не сомневалась, что он получится интересным и увлекательным не только для меня.
Аватара пользователя
Gapalina
путешественник
 
Сообщения: 1125
Регистрация: 04.04.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #157

Сообщение vagabondit » 03 ноя 2015, 22:40

Nyoka писал(а) 28 окт 2015, 00:30:Этоша...Waterberg Plateau National Park ... Otjiwarongo... Opuwo ...Каманджаб

Ну вот спасибище! Ностальгнули меня непадеццки, на волнах памяти по местам пубертатной боевой славы Племя сан и провал разведки и Покорение намибийского неба , захотелось опять обратно, в этом году 25 лет справляли независимости Намибии.
Nyoka писал(а) 02 ноя 2015, 21:07:нашла информацию о марке бытовой техники под милым названием Телефункен. Оказалось, - немецкий производитель.

Мрак и ужосс, я и не знал, что Телефункен почил в бозе, казалось что он был всегда и всегда живой, как Ленин. С детства запомнились идеалы техники: Грюндик, Телефункен, Филипс, потом какие-то новые Сони, Хитачи и Тошибы появились, затем какие-то незаконные дети типа Самсунга, Apple и Микромягкого замельтешили, а глядь - и некоторых нет среди нас.
Амстердамка писал(а) 02 ноя 2015, 22:35:Неудобно в моем возрасте писать что-то вроде "ойржунимагу"

Я за вас напишу - "ойржунимагу" пацсталом нафик
Nyoka писал(а) 03 ноя 2015, 19:31:Я знаю, что наш маршрут не добежал до самых красивых мест этих краев - дельты реки Окаванга.

Вот это зря, дельта Окаванго - единственная и неповторимая, второй нет, эта не парк даже в чистом виде, так что пометьте на другой раз, обязательно к посещению.
Nyoka писал(а) 03 ноя 2015, 19:31:Мы хотели увидеть бушменов.

Очень даже просто могли около Гобабиса увидеть, не выезжая из Намибии, их там тоже есть.
Nyoka писал(а) 02 ноя 2015, 21:07:в кемпинге Namutoni.

Не знаю как сейчас, а раньше там был устроен такой амфитеатр около watering hole, места водопоя, и после заката сидишь в темноте, а внизу на освещенном месте, подходили, в порядке строгой очередности и нерушимой иерархии, попить водички всё наличное зверье, буквально рукой подать, очень впечатляло.
Nyoka писал(а) 28 окт 2015, 00:30:По поводу самого парка Этоша могу сказать следующее: интересный парк, но после посещения восточной Африки, парков Кении и Танзании, там было, не знаю как сказать... не так захватывающе.

Да уж, Крюгер-парк и Нгоронгоро - впереди планеты всей, Этоша по зверью - заметно позади.
Nyoka писал(а) 25 сен 2015, 00:24:1. Fish river Canyon - красивый каньон с красивыми горами
Второй по размеру, кстати, после знаменитого американского Grand Canyon.
Nyoka писал(а) 29 сен 2015, 00:50:Два часа (!), даже чуть больше, мы колесили по Людерицу в поисках отеля, рекомендованного нам как "мистический маяк на берегу океана". Речь идет об отеле, который расположен в здании старого маяка, и его описание нас очень манило.
В 1989 году это был действующий маяк и 1 января 1990 г. я поправлял голову и обсуждал смысл коловращения жизни с его смотрителем.
Очень трудно представить где там по Людерицу колесить, а маяк на отшибе, конечно.
Nyoka писал(а) 16 окт 2015, 19:28:Sossusvlei
Когда я только увидела это место, поднявшись на горку, я подумала, нет, даже не так - у меня вырвалось: это самое красивое место в мире! Д

Ну, вот абсолютно точно!
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 77
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #158

Сообщение Nyoka » 04 ноя 2015, 13:39

vagabondit писал(а) 03 ноя 2015, 22:40:
Nyoka писал(а) 02 ноя 2015, 21:07:в кемпинге Namutoni.

Не знаю как сейчас, а раньше там был устроен такой амфитеатр около watering hole, места водопоя, и после заката сидишь в темноте, а внизу на освещенном месте, подходили, в порядке строгой очередности и нерушимой иерархии, попить водички всё наличное зверье, буквально рукой подать, очень впечатляло.

В Намутони мы поилку не успели посмотреть, но судя по вашему описанию, в Халали, в западной части парка - то же самое, один в один! И, действительно, очень впечатляет!
Аватара пользователя
Nyoka
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 29.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 48
Страны: 48
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #159

Сообщение froska » 04 ноя 2015, 14:35

Юльча, прочитала!
Серьёзно, вдумчиво, невероятно интересно и насыщенно, да что там, не побоюсь этого слова, гениально!
Путешествуй и пиши, ещё путешествуй, и ещё пиши!
Дремучая девица Фрося Бурлакова.
Аватара пользователя
froska
почетный путешественник
 
Сообщения: 3956
Регистрация: 23.03.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3639 раз.
Поблагодарили: 1791 раз.
Возраст: 64
Страны: 42
Отчеты: 1

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #160

Сообщение froska » 04 ноя 2015, 14:50

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).
В этой фоточке, как в зеркале, -- все вы, до клеточки, какими я вас узнала
Дремучая девица Фрося Бурлакова.
Аватара пользователя
froska
почетный путешественник
 
Сообщения: 3956
Регистрация: 23.03.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3639 раз.
Поблагодарили: 1791 раз.
Возраст: 64
Страны: 42
Отчеты: 1

Пред.След.



Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль