На форуме (и не только) мне встречалось мнение, что Hluhluwe - очень достойный парк с большой пятеркой, который запросто заткнет за пояс самого Крюгера. Парк находится в менее часа езды от Сент-Люсии, на животных мы еще не насмотрелись, поэтому гейм-драйв в Hluhluwe был для нас обязательным пунктом программы. Да и самим хотелось убедиться, действительно ли этот парк может положить на лопатки "малярийный" "асфальтовый" Крюгер. Наше мнение: не надо сравнивать эти парки, ибо получится сравнение ... с ... (нужное вставить). Они разные - по климатическим зонам, наполненности зверьем и размерам территории. Оба парка более чем достойны посещения, особенно, если вы первый раз в Африке и/или в ЮАР. А о деталях позднее.
На сафари мы поехали с фирмой Monzi http://www.monzisafaris.com/ На их сайте была опция утреннего гейм-драйва с 5 до 12, а это как раз наш размер. Тем более, что после полудня звери все равно на сиесте. Понеслись в офис Monzi, где выяснилось, что в Hluhluwe они продают сафари только на весь день, с 5 утра до 15. В 5 тебя забирают из любого отеля в Сент-Люсии, а к 15-нульнуль доставляют обратно. Стоит это 800 рандов/чел, включая завтрак и ланч. Все бы хорошо, кабы не адская жарища, подумали мы и ... взяли сафари. Из-за той же жары нам было просто лениво тащиться в другие фирмы.
Сафари с Monzi нас не разочаровало, хотя "котов" не видели ни единого. Но тут и Господь-бог не может дать гарантии, не то, что даже самый квалифицированный рейнджер.
Hluhluwe-Imfolosi - самый первый национальный заповедник ЮАР, тогда еще не ЮАР. "Родился" он в 1895 году на месте бывших охотничьих угодий зулусских королей. В становлении парка большую роль сыграла ... муха цеце, как положительную, так и не очень. Из-за цеце люди боялись охотиться в этих местах - все, кроме безбашенных зулусов, которые не били зверья больше, чем им требовалось на прикид и пропитание. С появлением белых фермеров дичь стала истребляться ужасно из-за ошибочного мнения, что дикие животные являются переносчиками сонной болезни. С появлением ДДТ в 40-50 годах 20 века истребление зверей прекратилось.
Фишка парка - носороги, как белые, так и черные. Парк - самое лучшее местно в мире по наблюдению за этими животными, тут совпадают мнения всех источников. В парке живет более полутора тысячи носорогов и эту цифру удалось достичь путем многолетних материальных и интеллектуальных усилий. К счастью для парка, границ с другими государствами он не имеет, и носороги в нем меньше страдают от браконьеров. Однако, с начало этого года парк потерял 44 носорога, 40 белых и 4 черных.
Но не будем о грустном.
_________________________________________________________________________________________________________
Ровно в 5 за нами заехала машина и мы помчались в парк. Кроме нас было еще двое участников сафари - молодая немецкая пара, только что отучившиеся студенты. Хорошие и веселые ребята - опять с соседями повезло.
Примерно через час мы оказались у ворот парка, рейнджер - молодой бур по имени Стефан, пошел утрясать формальности, и вдруг... как тут... вы только представьте себе... на джип попер ... носорог! У ворот парка! Вот это начало! Вот это прелюдия! Пред игра, завязка, преамбула...
И тут мы замечаем, что в 5 метрах от носорога стоит пара зулусских мужичков и балакает о своем, о зулусском. А рядом носорог! И никто не чешется - ни носорог, ни, главное, мужички. Более того, Стефан спокойно прошел мимо носорога и даже его как бы не заметил! Носорог по правому борту, говорим ему взволнованно. А? Что? Носорог? Да это белый, они не опасные, они к людям привыкли.
Я знала, я знала, что есть на Земле место, где люди и звери живут в Золотом веке, в гармонии и идиллии. Теперь узнала и название места - Hluhluwe-Imfolosi (произносить как щлущлуве).
Вот он на нас пошел. Вернее, уже пошел от нас - мы слишком обалдели, чтобы фотать идущего к нам носорога.

Close-ap. Кто ухо отжевал животному?

Это не он оказался, а она. С детенышем.

Гармония гармонью, а детеныша от нас оттерла. Что ж такое с людьми произошло, даже носороги им не доверяют.

Немцы тоже уже матерые сафарюги, в Крюгере были чуть раньше нас. Начинаем сравнивать оба парка - да, как горячее с фиолетовым сравнивать.
Ландшафты в это парке поинтереснее, соглашаемся мы, больше похожи на Африку и асфальта поменьше.
Типичные ландшафты. Парк холмистый, растительность по типу саванной.


А это фото напомнило мне Намибию, где ни разу я не был.

Реки почти высохли, но немного Аш2О пока осталось.


Смотрим с холма на идущих к водопою слонов и восторженно восклицаем: "Даааа! Это настоящая Африка!"
