ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Сообщение Амстердамка » 19 апр 2016, 22:51

Hluhluwe-Imfolosi park (произносится как "щлущлуве имфолоси")

На форуме (и не только) мне встречалось мнение, что Hluhluwe - очень достойный парк с большой пятеркой, который запросто заткнет за пояс самого Крюгера. Парк находится в менее часа езды от Сент-Люсии, на животных мы еще не насмотрелись, поэтому гейм-драйв в Hluhluwe был для нас обязательным пунктом программы. Да и самим хотелось убедиться, действительно ли этот парк может положить на лопатки "малярийный" "асфальтовый" Крюгер. Наше мнение: не надо сравнивать эти парки, ибо получится сравнение ... с ... (нужное вставить). Они разные - по климатическим зонам, наполненности зверьем и размерам территории. Оба парка более чем достойны посещения, особенно, если вы первый раз в Африке и/или в ЮАР. А о деталях позднее.

На сафари мы поехали с фирмой Monzi http://www.monzisafaris.com/ На их сайте была опция утреннего гейм-драйва с 5 до 12, а это как раз наш размер. Тем более, что после полудня звери все равно на сиесте. Понеслись в офис Monzi, где выяснилось, что в Hluhluwe они продают сафари только на весь день, с 5 утра до 15. В 5 тебя забирают из любого отеля в Сент-Люсии, а к 15-нульнуль доставляют обратно. Стоит это 800 рандов/чел, включая завтрак и ланч. Все бы хорошо, кабы не адская жарища, подумали мы и ... взяли сафари. Из-за той же жары нам было просто лениво тащиться в другие фирмы.

Сафари с Monzi нас не разочаровало, хотя "котов" не видели ни единого. Но тут и Господь-бог не может дать гарантии, не то, что даже самый квалифицированный рейнджер.

Hluhluwe-Imfolosi - самый первый национальный заповедник ЮАР, тогда еще не ЮАР. "Родился" он в 1895 году на месте бывших охотничьих угодий зулусских королей. В становлении парка большую роль сыграла ... муха цеце, как положительную, так и не очень. Из-за цеце люди боялись охотиться в этих местах - все, кроме безбашенных зулусов, которые не били зверья больше, чем им требовалось на прикид и пропитание. С появлением белых фермеров дичь стала истребляться ужасно из-за ошибочного мнения, что дикие животные являются переносчиками сонной болезни. С появлением ДДТ в 40-50 годах 20 века истребление зверей прекратилось.

Фишка парка - носороги, как белые, так и черные. Парк - самое лучшее местно в мире по наблюдению за этими животными, тут совпадают мнения всех источников. В парке живет более полутора тысячи носорогов и эту цифру удалось достичь путем многолетних материальных и интеллектуальных усилий. К счастью для парка, границ с другими государствами он не имеет, и носороги в нем меньше страдают от браконьеров. Однако, с начало этого года парк потерял 44 носорога, 40 белых и 4 черных.

Но не будем о грустном.
_________________________________________________________________________________________________________

Ровно в 5 за нами заехала машина и мы помчались в парк. Кроме нас было еще двое участников сафари - молодая немецкая пара, только что отучившиеся студенты. Хорошие и веселые ребята - опять с соседями повезло.

Примерно через час мы оказались у ворот парка, рейнджер - молодой бур по имени Стефан, пошел утрясать формальности, и вдруг... как тут... вы только представьте себе... на джип попер ... носорог! У ворот парка! Вот это начало! Вот это прелюдия! Пред игра, завязка, преамбула...

И тут мы замечаем, что в 5 метрах от носорога стоит пара зулусских мужичков и балакает о своем, о зулусском. А рядом носорог! И никто не чешется - ни носорог, ни, главное, мужички. Более того, Стефан спокойно прошел мимо носорога и даже его как бы не заметил! Носорог по правому борту, говорим ему взволнованно. А? Что? Носорог? Да это белый, они не опасные, они к людям привыкли.

Я знала, я знала, что есть на Земле место, где люди и звери живут в Золотом веке, в гармонии и идиллии. Теперь узнала и название места - Hluhluwe-Imfolosi (произносить как щлущлуве).

Вот он на нас пошел. Вернее, уже пошел от нас - мы слишком обалдели, чтобы фотать идущего к нам носорога.

Close-ap. Кто ухо отжевал животному?

Это не он оказался, а она. С детенышем.

Гармония гармонью, а детеныша от нас оттерла. Что ж такое с людьми произошло, даже носороги им не доверяют.

Немцы тоже уже матерые сафарюги, в Крюгере были чуть раньше нас. Начинаем сравнивать оба парка - да, как горячее с фиолетовым сравнивать.

Ландшафты в это парке поинтереснее, соглашаемся мы, больше похожи на Африку и асфальта поменьше.

Типичные ландшафты. Парк холмистый, растительность по типу саванной.

А это фото напомнило мне Намибию, где ни разу я не был.

Реки почти высохли, но немного Аш2О пока осталось.

Смотрим с холма на идущих к водопою слонов и восторженно восклицаем: "Даааа! Это настоящая Африка!"

Последний раз редактировалось Амстердамка 02 апр 2018, 17:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1837 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Re: ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Сообщение zifadina » 19 апр 2016, 23:10

Решила закончить детектив по продюссерской задумке Амстердамка.
Амстердамка писал(а) 19 апр 2016, 16:32:Полицейский на пенсии любуются зулусским искусством и вспоминает нераскрытое дело 7 летней давности

Поскольку в документы следствия закралась чудовищная ошибка, круг интересантов и осуществителей отчуждения головы от туловища, приводящее к смерти организма, коренным образом меняется.
Долгожданная встреча Вандербилта с Алишей состоялась в ее скромной квартирке недалеко от Аддерли-стрит. Старого полицейского заинтересовали фото светловолосого парня, грустно смотрящего вдаль, и шкатулка с молочными зубами. Его стали терзать смутные сомнения, из-за чего ему пришлось ступить на стезю вора, выкрав один зубик, явно не на холодец.
ДНК владельца зуба показало, что Звелитини не только с точностью 99,99 является отпрыском Вандербилта, к несказанному счастью старика, но и человеком, оставившем ДНК на трахее отторженной головы, к невыразимому горю только что обретшего сына отца.
Дилемму с выдачей сына южно-африканскому правосудию решать не пришлось,
поскольку голова принадлежала местному педофилу, много лет третировавшему округу.
Амстердамка писал(а) 19 апр 2016, 22:51:Смотрим с холма на идущих к водопою слонов и восторженно восклицаем: "Даааа! Это настоящая Африка!"

А ведь и действительно в этих фотографиях, даже не побывав там, ощущаешь сердцем - да, это уникальный и таинственный дух Африки...
В ожидании дальнейшего описания и изумительных фотографий...
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
zifadina
почетный путешественник

Благодарил (а): 615 раз.

Сообщение Тарифа » 19 апр 2016, 23:11

Амстердамка писал(а) 19 апр 2016, 16:32:Полицейский, скопившей немало денег во времена апартеида, выходит по интернету на след художника

zifadina писал(а) 19 апр 2016, 17:43:сын Алиши ...большее время проводит в своей мастерской, куда допускается только любимый старый учитель Звелитини, Умланган Мастеване.

А давайте, я угадаю, как вас зовут? Агата и Дарья, да ?!!! Девочки, вы стОите друг друга !!!!!

Амстердамка писал(а) 19 апр 2016, 22:51:И тут мы замечаем, что в 5 метрах от носорога стоит пара зулусских мужичков и балакает о своем, о зулусском. А рядом носорог!

Умереть-не-встать! Мы два часа в Кении "охотились" за носорогом под проливным дождём! А тут носороги ходят вперемешку с зулусами... Благословенный край!

Амстердамка писал(а) 19 апр 2016, 22:51:А это фото напомнило мне Намибию, где ни разу я не был.

Надеюсь, ты не перестаёшь колдовать на эту тему ?!
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 5201 раз.
Страны: 52
Отчеты: 22

Сообщение Амстердамка » 19 апр 2016, 23:20

Ландшафты-ландшафтами, но мы сюда не за пейзажной живописью приехали. Зверей! Хотим зверей!

Сталкиваемся со слоном. Буквально щекой к щеке.

"Я помню все твои трещинки!"

Кто-то спрашивает у Стефана, есть ли шанс увидеть львов. Мало шансов, отвечает Стефан. Я слегка печалюсь, ведь самца-льва я так и не увидела. Да на фиг мне львы, я бородавочников люблю. После бегемотов, конечно.

И бородавочники не верят в благородство наших намерений. Правильно делают, днем позже мы колбасу из них (не этих, других) с таким шумом уписывали, что весь камыш в деревне погнулся.

Носороги, да таки худэньки - все ребра наперечет. Или это анатомия у них такая? "Кто хочет считать носорогов?" - спрашивает Стефан. Одна его группа увидела за день 64 штуки! Никто не проявляет желания напрягать мозги подсчетом королей парка, потому единогласно одобряют мою самовыдвинутую кандидатуру. Итак, моя профессия на этот день - счетовод носорогов! Не самая плохая профессия.

Птица-секретарь. Смешная, как и все секретари. А в Голландии, кстати, есть профессиональный праздник "День секретарш". Вот у никого нет, а у секретарш есть! Это секретаршам как бы возмещение за годы унижения и лебезения перед боссом. У праздника, впрочем, есть серьезная феминисткая основа, но это я отвлеклась, извините.

Я знаю имя птички, только забыла. Надеюсь, что Википедия помнит.

Какие мы прозвища этому наезднику не дали! Ковбой, жокей, вождь краснокожих, джигит...

Кормление в пути. От же присосался!

"Изысканный бродит жираф". Изысканный и одинокий. Больше жирафов в тот день не видели.

Последний раз редактировалось Амстердамка 20 апр 2016, 01:54, всего редактировалось 1 раз.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 19 апр 2016, 23:50

zifadina писал(а) 19 апр 2016, 23:10:Поскольку в документы следствия закралась чудовищная ошибка, круг интересантов и осуществителей отчуждения головы от туловища, приводящее к смерти организма, коренным образом меняется.
Долгожданная встреча Вандербилта с Алишей состоялась в ее скромной квартирке недалеко от Аддерли-стрит. Старого полицейского заинтересовали фото светловолосого парня, грустно смотрящего вдаль, и шкатулка с молочными зубами. Его стали терзать смутные сомнения, из-за чего ему пришлось ступить на стезю вора, выкрав один зубик, явно не на холодец.
ДНК владельца зуба показало, что Звелитини не только с точностью 99,99 является отпрыском Вандербилта, к несказанному счастью старика, но и человеком, оставившем ДНК на трахее отторженной головы, к невыразимому горю только что обретшего сына отца.
Дилемму с выдачей сына южно-африканскому правосудию решать не пришлось,
поскольку голова принадлежала местному педофилу, много лет третировавшему округу.

Сознаюсь в должностном преступлении, совершенном из-за любви к искусству и прошу Вашу честь принять вышеназванный мотив в качестве смягчающего обстоятельства

Вандербилт и Алиша слились в упоительном экстазе (разговора), наверстывая все пропущенные за четверть века дни рождения, примерения и восьмого марта...
Звелетиини, вошедший в дом матери на цыпочках, увидел трепетную сцену и затрепетал настолько, что послал цыпочек на фиг. Сердце художника сказало ему, что
... заработка не будет! Господин, воркующий с его матерью, как 2 капли воды походил на самого Звелетени, разве что кожа его была чуть белоснежней. Более того, господин еще больше походил на фотографию богатого заказчика, которую Звелетени получил утром по мейлу. "Папа!" - возликовал молодой художник, но прерывать воссоединение любящих родителей не решился и со всех ног бросился к обожаемому учителю Мастебане, который и научил его ровно отрезать головы и подбрасывать их в пасти диких животных. Ведь настоящий отец не тот, кто родил, а кто вырастил!

Профессор Мастебане выслушал сбивчивый рассказ юноши и ни одна трахея не дрогнула на лице старого зулуса. Прощай, Алиша! Прощай, коварная! Я ли не воспитал твоего сына как своего, я ли не научил его лучшему, что умею сам! Не будет у нас больше жарких ссор и дней примерения, никогда не больше не будем мы вместе плакать над открытками к Восьмому марта, посланными твоим пропавшим сыном...

Старый профессор подозвал к себе бегемотиху Золу и без страха вложил в разверзнутую пасть свою голову...

Звелетени без раздумий схватился за резец и принялся ваять, пока горячо...

А тем временем Алиша и Вандербилт праздновали слияние душ после бесконечных лет разлуки.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Тарифа » 19 апр 2016, 23:55

zifadina писал(а) 19 апр 2016, 23:10:Решила закончить детектив

И правильно! А то так бы и умерли, не узнав, чем кончилась история полицейского Вандербилта и Алиши с Аддерли-стрит !

Супер, отчёт и так не жалуется на отсутствие оригинальности, но с историей-детектед он выходит на первое место среди самых увлекательн0-непредсказуемых отчётов !!!

Амстердамка писал(а) 19 апр 2016, 23:20:Да на фиг мне львы, я бородавочников люблю.

Чёй-та ваши юаровские поджарые какие-то ! Вот пумбы Кении - всем пумбам пумбы!!! (Признаюсь, я их тоже лю... )

Амстердамка писал(а) 19 апр 2016, 23:20:Я знаю имя птички, только забыла. Надеюсь, что Википедия помнит.

Не знаю, помнит ли Википедия, мне кажется, что это Roller (сизоворонка). Только какая ? Синебрюхая, может?
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Сообщение Амстердамка » 20 апр 2016, 00:00

Тарифа писал(а) 19 апр 2016, 23:55:Чёй-та ваши юаровские поджарые какие-то ! Вот пумбы Кении - всем пумбам пумбы!!! (Признаюсь, я их тоже лю... )

"Наша Галя балована". Не были мы в ваших кениях, нам и наши пумбы холестерин нормально так подняли
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение zifadina » 20 апр 2016, 00:08

Амстердамка писал(а) 19 апр 2016, 23:20:Птица-секретарь. Смешная, как и все секретари. А в Голландии, кстати, есть профессиональный праздник "День секретарш".

Это еще что. А вот в ЮАР птица-секретарь на гербе страны!
Амстердамка писал(а) 19 апр 2016, 23:20:Какие мы прозвища этому наезднику не дали!

Чуйка у меня, что это девчонка: "Бедовая Джейн".
Амстердамка писал(а) 19 апр 2016, 23:50:Старый профессор подозвал к себе бегемотиху Золу и без страха вложил в разверзнутую пасть свою голову...
Звелетени без раздумий схватился за резец и принялся ваять, пока горячо...
А тем временем Алиша и Вандербилт праздновали слияние душ после бесконечных лет разлуки.

Что значит побывать в гостях у настоящих зулусов! Какая мощь проникновения в образы... Браво!
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
zifadina
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 20 апр 2016, 00:23

Одно из самых ярких впечатлений от парка - наблюдение за животными у водоема. Под присмтром рейнджера мы вышли из машины и по крытому переходу прошли на террасу, откуда и наблюдали действо. Как же это было круто! Водоем оказался не просто лужой с водой, а водным пространством, примыкающим к каменным формациям. К сожалению, не засняли мы все место. В который раз убеждаюсь, что если фея фотографии не стояла у твоей колыбели, то никакие объективы не помогут. "Вы, друзья, как не садитесь, все в фотогрАфы не годитесь".

Отдельные животные, тусовавшиеся у водоема.

Вчера я читала отчет Лены-Тарифы про Индию и увидела там точно такую же птичку. Как такое могло случиться? Перелетела через Индийский океан?

Лена, специально для тебя более молодой буйвол. Про куду помню, "дефчёнка сказала - дефчёнка сделает". Пока лучшие фотографии отбираю.

"Бабочки летают, бабочки". Они еще красивее, когда сидят.

Как же нам не хотелось уезжать от водоема! Сидела бы и сидела в этом потрясающем природном театре. Но, признаюсь честно, в безмятежной душе ворочались кровожадные мысли: А пришел бы лев! И дал бы проср...ться этим копытным, ух, какие бы фотки понаделали из своего защищенного пространства!

Уж полдень близится, а лёвушки все нет. Что ж, поедем дальше.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Тарифа » 20 апр 2016, 00:27

Амстердамка писал(а) 20 апр 2016, 00:00:"Наша Галя балована". Не были мы в ваших кениях, нам и наши пумбы холестерин нормально так подняли

Инна, пожалей : меня уже и так на сто тысяч маленьких тариф разорвало от смеха !!!

zifadina писал(а) 20 апр 2016, 00:08:А тем временем Алиша и Вандербилт праздновали

А тем временем тысячи российских мастеров детектива рыдали в подушки, понимая, что не видать им больше ни высоких, ни каких гонораров: кто их печатать и читать после ТАКОГО будет !!!
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Сообщение Амстердамка » 20 апр 2016, 00:31

Тарифа писал(а) 20 апр 2016, 00:27:Инна, пожалей : меня уже и так на сто тысяч маленьких тариф разорвало от смеха !!!

Если с тобой еще и банковские карточки размножились, это ж в хорошее! Эко разгуляетесь в Намибиях и прочих Ботсванах
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Тарифа » 20 апр 2016, 00:38

Амстердамка писал(а) 20 апр 2016, 00:23:Вчера я читала отчет Лены-Тарифы про Индию и увидела там точно такую же птичку. Как такое могло случиться? Перелетела через Индийский океан?

Попытаюсь ещё больше удивить тебя, сразу приношу извинения, но фразой из моего только законченного отчёта...по Армении.

Удод - это очень интересная и древняя птица. Удод был священной птицей в Древнем Египте, был изображен на стенах пирамид и храмов. Упоминается в священных писаниях - Библии и Коране. В 2008 году удод был избран национальной птицей Израиля.

Наши удоды зимуют в Африке.

Этот, видимо, весну на крыльях в Армению принёс!!!

РАссказ не перестаёт удивлять и радовать !!! Многие фото тебе удаются, не надо наговаривать на фей! У тебя живые иллюстративные снимки !

(Чёт прямо кукушка хвалит петуха... )
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Сообщение Амстердамка » 20 апр 2016, 00:42

Тарифа писал(а) 20 апр 2016, 00:38:(Чёт прямо кукушка хвалит петуха... )

Нормально, нормально. От души же, а не просто так. Юбилейное 200-е спасибо от тебя получила, кстати - надо бы отблагодарить
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 20 апр 2016, 01:12

И снова мы колбасимся по парку в джипе, управляемом безжалостным Стефаном. Только 11 часов дня, а мы из каменных старых сыров превратились в плавленные сырки "Дружба". 40 градусов за бортом, твою же мать! Никогда больше не буду стрелять в пианистов, а буду решетить синоптиков, которые наполняют погодные сайты от фонаря. В ЮАР, по крайней мере во внутренних районах, температура по ощущениям всегда на порядок выше, учитывайте, если плохо переносите жару. Стефан, наш стойкий рейнджер только ухмыляется в несуществующую бороду: "А месяц назад 52 градуса было!" И что, Стефан, отменили сафари? Ну зачем же отменять, состоялось сафари - клиенты так хотели, отвечает Стефан. Не знаю, из чего были сделаны те клиенты, но я как "клиент" уже созрел. Слава богу, останавливаемся на ланч. В тени дерева, юпиииии!

Стефан заботится о нас как родная мама - жарит стейки и крестьянские колбаски! Да какие колбаски, у нас полный расколбас и разлад организма.
Чтобы отвлечь мысли от неминуемой гибели, начинаем болтать с немцами. Они были в Крюгере на пару дней раньше нас и их тоже возили к буйволу, заваленному львами. Но немцам повезло больше - в их время у буйвола тусовались и самцы, и львята. Немцы хвастаются фотками, мы начинаем зеленеть от зависти. У нас на фото только обожравшиеся львицы, а это полная "миссия провалена". Деликатно так, ненавязчиво очень говорим немцам, что видели леопарда. Два раза! Немцы начинают меняться в лице, а у нас на сердце становится так светло!

Никогда не думала, что буду участвовать в околосафарийных базарах "того видел, этого не видел". Слыша краем уха разговоры других туристов, думала, ну что за детский сад - трусы на лямках. И панамка набекрень. А теперь посмотрите на меня - сижу в гуще дискуссии и эмоций испытываю весь диапазон!

Стефан поджарил еду, накрыл стол. Салат такой вкусный, греческий - вкуснее, чем вчера ела в ресторане. И колбаски заманчиво пахнут.
"Очень вкусные колбаски!" - восклицает немец. О, если это говорит немец, то колбаски должны быть отличными, думаю я. Упс! Я это не подумала, я вслух сказала! Немец обиделся, но ненадолго Начинаем точить еду, продолжая говорить о животных. Колбаски отличные! Во мне начинает просыпаться забытая любовь к мясу... Как вдруг...

Из ниоткуда появляется огромный рой пчел! Они облепляют нас, они облепляют еду, они ныряют в мой бокал с вином и нет от них спасения!
Немец под предлогом аллергии бежит с поля боя, муж сражается на передовой, мы с немкой прикрываем тылы. Только Стефан продолжает невозмутимо сидеть и есть. Они, рейнджеры, к дикой природе привычные.

В разгаре сражения я переворачиваю тазик с салатом - а, ничего, бородавочники доедят, говорит Стефан. А вот за выплеснутое вино смотрит на меня с укоризной - ну да, надо было мне пчелу обсосать, а вино допить. Пока с природой я настолько не слилась. Господи, какие они голодные, пчелы! Это ж фильм ужасов. И не удивительно - засуха, цветы погибли, жрать нечего, а тут мы с пиром во время чумы.

Пчелы не оценили благородство моих мыслей - одна таки ужалила в ногу. Было больно, но вытерпела. Сафари предполагает раны от диких животных, не правда ли?

А так мило все начиналось.

Последний раз редактировалось Амстердамка 20 апр 2016, 12:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 20 апр 2016, 01:37

Несмотря на боевое ранение, обязанностями счетовода носорогов не манкирую, а продолжаю тупо их считать. Но никого уже носороги не интересуют - немногочисленная компания просто спеклась от жары.

Хотя птичкам у воды вроде бы неплохо.

Животные к тому времени просто убрались в тень. Мамаша зыркала на нас периодически, но тут же засыпала - могли бы детеныша голыми руками унести

Слоны спрятались в тень. Да где же на такие туши чахлые деревья тени наберутся!

А для этого размерчика тенька в парке предостаточно.

Самый незабываемый носорог. "Самэц!" - воскликнули мы. Самка, отрезвил нас невозмутимый рейнджер. Вот почему все единодушно подумали, что это самец? Какая причина?

Но рог длины невероятной. Когда она смотрела рогом в нашу строну, стало не по себе.

Итоги сафари:
- рана, нанесенная диким животным - одна;
- увиденных носорогов - 36 (прописью: тридцать шесть);
- увиденного прочего зверья - меньше, чем в Крюгере, НО:

Hluhluwe - потрясающий парк, давший нам стопроцентное ощущение Африки, хотя мы не увидели даже кисточки от хвоста больших кошек. Он очень интимный, домашний, душевный и объятный. Мы очень пожалели, что у нас не было времени поездить по парку самим и насидеться у водоема от души.

Еще на берегу мы договорились со Стефаном (отличный рейнджер, как и все, которых мы встречали), что если не встретим льва, то сфоткаем на память его татуировку. Парень слово рейнджера сдержал - фото на память сделано и это единственное фото льва из Африки, которого я видела собственными глазами

Последний раз редактировалось Амстердамка 20 янв 2017, 17:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 20 апр 2016, 01:59

Тарифа писал(а) 19 апр 2016, 23:11:Умереть-не-встать! Мы два часа в Кении "охотились" за носорогом под проливным дождём! А тут носороги ходят вперемешку с зулусами... Благословенный край!

Лена, а я много раз читала на форуме, что в Кении-Танзании сафари намного круче.
Даже не знаю, что сказать - количеством увиденных зверей я предовольна, но вот движухи не было вроде Великой миграции или хотя бы невеликой.
Когда мы следующий раз поедем, то загрузимся в частный резерв, движухи ради. Лютер-Кальвин поймут и на раз простят
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение zifadina » 20 апр 2016, 15:37

Амстердамка писал(а) 20 апр 2016, 01:37:Самый незабываемый носорог. "Самэц!" - воскликнули мы. Самка, отрезвил нас невозмутимый рейнджер. Вот почему все единодушно подумали, что это самец? Какая причина?

Первое, что приходит в голову - то, что самый большой рог у первого парня на саванне. Для драчек. Оказалось, что основное предназначение рога у носорогов - разделять кусты и заросли, чтобы добыть себе корм.
Амстердамка писал(а) 20 апр 2016, 01:12:Пчелы не оценили благородство моих мыслей - одна таки ужалила в ногу.

Сочувствую, а могло быть романтично: "Среди полей и диких трав, жужжа навстречу ветру, она летит, свой дикий нрав вплетая в песню лета..."
И ведь вспомнился же не к месту анекдот о пасечнике Кузьме Петровиче, который дал объявление об увеличении груди, губ и ягодиц без операции в день обращения!
Тарифа писал(а) 19 апр 2016, 23:11:тут носороги ходят вперемешку с зулусами... Благословенный край!

Какое точное определение!
zifadina
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 20 апр 2016, 23:35

zifadina писал(а) 20 апр 2016, 15:37:Первое, что приходит в голову - то, что самый большой рог у первого парня на саванне. Для драчек

Мы также подумали. Примерно.

zifadina писал(а) 20 апр 2016, 15:37:Сочувствую, а могло быть романтично:

Да ничего. Как комарик укусил.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 22 апр 2016, 23:55

Несмотря на ежедневные ранние подъемы наши деньки в Сент-Люсии были самыми расслабленными за всю поездку.
Жили мы на градообразующей улице МакКензи и до всех магазинов-ресторанов-турофисов рукой можно было подать.
Однако, в первый вечер мы поехали в ресторан на машине, а потому что:

Что ж за страна такая! - воскликнул муж. Не криминал, так бабуины, не бабуины, так бегемоты.
Но мы слишком буквально восприняли предупреждающие знаки. И в сумерках люди спокойно ходили на улице, мы же гордо ехали на машине 500 метров, чувствуя себя последними идиотами.

В ресторане "Braza" муж ел очередные лучшие стейки своей жизни, с рыбой же мне продолжало не везти. Сходили в "Ocean Basket" - самый неудачный ресторан за поездку. Рыба и креветки были морожеными, зуб даю. Казалось, океан за углом! Но рыбы не было ни на рынке, ни в супермаркете.

Где вся рыба? Хорошо, снимок сделан в Найсне, но океан-то один и тот же!

С голоду не умерли. Вон какие стейки в магазине! А для меня нашлась вкусная курочка. Очень мне понравились юаровские маринады для барбекю, а также крестьянские колбаски boerewors.

В магазине билтонга затарились кабаносси из бородавочника, ну и билтонгом попроще. Для мяса из бородавочника был уже не сезон, но по просьбе рейнджера- Стефана нам "сделали". Вкуснооо! Кабаносси из куду были тоже отменными.

Лодж полностью отвечал нашим чаяниям - чисто, просторно, на кухне все необходимое, прайвиси 100 процентное. Хозяйка, пожилая дама с манерами, что у королевы Виктории, как будто сошла с иллюстрации из романа колониальных времен. Общалась царственно, свысока, особыми объяснениями себя не напрягала, разве что сообщила, что кнопка у телевизора находится внизу справа. Ясное дело, в Сент-Люсию мы приехали, чтобы посмотреть телевизор. Но телевизор мы слегка посмотрели - чтобы в атмосферу страны войти. Какие смешные показывают сериалы из африканской жизни, мы угоготались! Актеры играли ужасно, таращили глаза и тараторили безостановочно на своих пфриканских наречиях, иногда проблескивая английскими словами типа а lot of money, very good Поглазели мы и на передачи на африкаанс, которые вели бледнолицые ведущие, а также на англоязячные программы... В который раз у нас появилось ощущение, что в ЮАР совмещено несовместимое - народы с тотально отличающимся менталитетом, культурой, способностями. Не уверена, что это "совмещение" имеет будущее.

Наша терраса в лодже, терраса зовется"ступ" на африкаанс. Браай-барбекю - обязательный элемент ступа. Браай был слегка сломан, но мы не напрягались - купили одноразовый. Не хотелось нарушать уединение вызовом слесарей и т.д. ))

Лодж понравился нам чрезвычайно, особенно тропический сад. Достачно большой для моциона после ужина, диковатый, спутанный - почти что лес. Нам такое больше по душе, чем посаженные в ряд пальмочки.

Бассейн был обсажен высоченными кокосами. Хозяйка посадила 25 лет назад.

"Берегитесь падающих кокосов!" Первые дни народа в лодже почти не было - весь бассейн был мой. Плавая, я нет-нет поглядывала наверх, не падают ли. Но беда пришла откуда не ждали - в последний вечер в лодж на джипах-танках приехало несколько семей с детьми. Родители с размаху покидали докучливых отпрысков в бассейн прямо через ограду. Бежала из бассейна роняя кроксы - милые детишки чуть не утопили тетю. Кстати, 4-5 летняя мелюзга отлично плавала и ныряла. Настоящие дети природы.

Несмотря на то, что период глобального цветения в ЮАР давно закончился, недостатка в цветах не обнаружили.

Не успели заселиться, как явился обезьян с целью прозондировать, как у нас с харчами. Супруга с ребенком уселась неподалеку с видом "просто так сижу, воздухом дышу". Харчей у нас было, но для себя.

Пришлось достать из кармана "Памятку для отъезжающих в ЮАР" и ткнуть обезьяна носом в пункт "Запрещается кормление диких животных для их же блага и в целях собственной безопасности ". Обезьян обиженно удалился, показав из-под невзрачной шерстки небесно-голубые тестикулы.

Однажды увидели, как в мусорном контейнере роются мангусты. "Что б я так жил! Что б у меня в контейнере всегда мангусты рылись!"
Кто-то мечтает о всемирной славе, кто-то о богатстве, а кому нет большего счастья, чем роющиеся в помойке мангусты. ))

Перед отъездом поняли, что у нас заканчивается чистая одежда. Пришлось топать к королеве Виктории на поклон - уж больно не хотелось тратить время на прачечную. Королева щелкнула перстами и из тьмы офиса явилась черная как смоль женщина.
- Маааргарет, - не теряя достоинства сказала Королева (у нее был отличный олдскульный английский) - Не располагаешь ли ты достаточным количеством времени, чтобы оказать этой леди услуги по стирке одежды?
- Да. Располагаю, - сдавленным шепотом отозвалась Маааргарет.
- Ты действительно уверена, что располагаешь?
- Да, мэм, да.
Похоже, что слова кроме "да" Маргарет не знала. Нас возмутил тон и высокомерие хозяйки, но одежда чистая была край как нужна - в "цивилизацию" пора возвращаться. За 60 рандов Маааргарет не только постирала наши вещички, но и идеально их отутюжила. У меня так н получается. Появилось желание забрать услужливую Маргарет с собой.)

За оградой лоджа находился спуск к бегемотьей речке-овнотечке. На ночь ограду запирали, чтобы уберечь нас от бегемотов и наоборот. В последнюю ночь случилась гроза. Я проснулась и подумала, а чего темно так? Конечно, ночью должно быть темно, но это была какая-то первозданная темнота. Вышла покурить на террасу, как вдруг совсем рядом услышала хрюканье бегемота! Аномал! Он нашел меня, он пришел ко мне! Пулей в дом, фонарик в руки и рысью к ограде - но бегемот уже скрылся в кустах, увы. Долго стояла в темноте, в надежде, что Аномал вернется. Над головой угрожающе раскачивались кокосы.

"Чуть похоже на Россию..."

"Только все же не Россия". Авокадо незрелые, хоть и конец лета.

В Сент-Люсии есть роскошный океанский пляж.

Только толку-то.

Но для 10-километровых прогулок в стиле суровой романтики самое то. И ветром друг к другу прибивает так, что не разлепишься.

Купаться не решились, очень сильное течение и волны.

"Не отирая влажных глаз, с маленьким играю крабом".

Последний раз редактировалось Амстердамка 17 дек 2016, 04:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 23 апр 2016, 00:53

За купанием мы отправились на Cape Vidal. Дорога к мысу проходит через iSimangaliso Wetland park (Водно-болотный район Исимангалисо)
http://isimangaliso.com/.
Количеством зверья парк не отличается, но все есть, кроме львов. Везунчикам удается и леопарда увидеть. Фишка парка - экологическое разнообразие, океанские пляжи, рыбалка и прочие удовольствия, связанные с водой. Посещение парка, разумеется, платное.

К сожалению, во время нашего визита была открыта только основная дорога: все побочные, которые "по кустам", ремонтировались, и зверья мы почти не видели.

Типичный ландшафт.

Зверья почти не видели - так, по мелочи. Самой крупной мелочью был куду.

Пляж роскошный, бескрайний и безлюдный. Считается безопасным, потому что прикрыт рифами. Вода теплая, волны небольшие, но народ купается только у берега.

В очередной раз мы потрясены удивительным разнообразием природы ЮАР. Вчера были в саванне, сегодня ехали по сельве, а в данную минуту почти что "на Рижском взморье воздух свеж".

В путеводителях читала, что на мысе полным-полно рыбаков. Вот так оказалось в реальности.

Эх, поездить бы по Исиманголисо побольше! И не только по доступной южной части, но и по северной. Но для северной части нужен полноприводник, да и времени у нас нет. На сколько же надо ехать в ЮАР, чтобы времени хватило на все хотелки?

По поводу северной части Исимангалисо нашла на форуме только это:

- Lake Sibaya / Kosi Bay (северная часть парка iSimangaliso до границы с Мозамбиком)

Вся прибрежная территория на север от столицы дайвинга ЮАР в Sodwana Bay принадлежит к охраняемой территории на которой практически нет дорог с твердым покрытием. Сам въезд в парк довольно запутан так как четких границ у него нет, а есть лишь система ворот и оплаты разрешений на въезде и выезде. Мимо этих ворот вполне можно проехать второстепенной дорогой ) Вся территория вдоль моря в этом районе похожа на большую песочницу, в которой крайне редко попадаются деревни и еще реже - кемпинги или гостиницы, поэтому о ночлеге нужно договариваться заранее. На пляжах (Black Rock и тд) оборудованы подъезды с дороги, туалеты, площадки для барбекю и чистки рыбы. При этом туристов там практически нет кроме немногих местных рыбаков и детей. Проезд без 4х4 практически невозможен (песчаные дороги) но дифф лок не требуется и легко проходит любой пикап.
4x4 по ЮАР и Свазиленду / кемпинг в парках

В последний день в Сент-Люсии заглянули в Центр крокодилов. Rough guide отзывался о нем с большим уважением - настоящий научный центр, много сделавший для спасения крокодилов в эстуарии. Что ж, поддержим науку, да и по крокодилам мы план во время водных прогулок недовыполнили.

Центр оказался информационным, но не особо зрелищным. Для публики крокодилов кормят только в субботу и воскресенье, целоваться-обниматься с рептиялиями не дают - мимишности ноль, вкратце говоря.
Крокодилов в центре было на любой вкус, но из-за жары они валялись в бессознательном состоянии под навесами или кисли в воде.

Центр нам больше запомнился прогулкой по парку, нежели крокодилами.

Последний раз редактировалось Амстердамка 02 фев 2024, 14:13, всего редактировалось 3 раз(а).
Амстердамка
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия

Включить мобильный стиль