Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие

Сообщение: #1

Сообщение the_Dark_One » 16 авг 2017, 16:57

Так вышло, что в пятилетнем возрасте, в советское ещё время, мне удалось побывать за рубежом шестой части суши. На другом континенте, где а-а-крокодилы-бегемоты, где на кустах растут бананы, где в синем-синем море на тебя набрасывается португальский кораблик, а кошмар душной ночи прилетает на крыльях москитов. В Анголе, тогда ещё раздираемой гражданской войной Народной Республике. Этот небольшой рассказ я писал в основном для личного пользования, чтоб сохранить ускользающие воспоминания. Вспоминать же мне помогали мои родители, непосредственные участники (и виновники) той поездки, а так же несколько коробок полуистлевших и кое-как восстановленных мною слайдов, сделанных когда-то на олимпийский вариант фотоаппарата Зенит-Е с объективом Индустар-61М. Возможно, сей опус будет интересен и вам.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие



Перед поездкой.

В советское время по заграницам не очень-то пошляешься. Вот так запросто, получил визу и вперёд – не было. Попутешествовать куда вздумалось, “мир посмотреть”? Не-а. К родне какой зарубежной, после долгой бюрократической волокиты с высокой вероятностью отказа, это порой можно было. Но много ли у простого советского труженика за границей богатых дядек? Можно было выехать по дипломатической линии или в составе какой-либо делегации, ну там, учёные на симпозиум, партийные со своими переводчиками (или переводчик с партийными) – если повезёт. Артисты и спортсмены, престиж страны поднимать и валюту ей же зарабатывать, с каждым по представителю комитета госбезопасности; такое бывало, самые именитые выезжали. Но как-то не очень, судя по воспоминаниям, стремились люди мир глядеть, не до этого: нужно быт устраивать, детей на ноги ставить. Развитой системы кредитования не было, потому жили от получки до получки, откладывая или занимая у знакомых на холодильник, занавески, телевизор, машину, в перспективе – дачу. Карьеру строили. Ну какие тут путешествия? А дальние страны Сенкевич с Дроздовым покажут. То ли дело, иностранный заработок. Деньги большие, плюс доступ к сети магазинов “Берёзка” с иностранной бытовой техникой.

Был ещё вариант. Выехать по работе, в рамках экономической или военной помощи народу братскому, коих у народа советского было пол-мира. Также после сбора кипы документов и дюжины унизительных проверок, визитов в Комитет, увольнения с работы, обещаний, договоров с сослуживцами и начальством. Таким вариантом и воспользовался мой отец. Как инженер-энергетик, рассчитывать он мог на одну из двух контор: ЗагранЭнерго и ЗагранЭнергоМонтаж, направлявших советских специалистов на работу за границу.

Вообще, мои родители путешествовать любили. На море съездить, в странах Варшавского Договора дважды бывали по турпутёвке от предприятия, благо для таких поездок согласование в КГБ не требовалось, а по бюджету семейному оно сильно не било. Кроме того, это было почти обязательным пунктиком для тех, кто хотел выехать на работу за границу или посетить туристом капстрану - предварительно побывать в странах соцлагеря. Зарекомендовать себя стойким к забугорным соблазнам. И вот однажды, будучи на отдыхе в Болгарии, родители познакомились с заместителем директора одного из помянутых выше предприятий, а тот пообещал отцу направить его в Ирак. По возвращению домой, приходит батя к своему руководителю, Николаю Семёновичу. “Так мол и так, отпусти ты меня за бугром поработать, есть возможность. На что мудрый начальник отвечает: “Ты коммунист? Квартира есть? Нет. Тогда зачем спешишь. Съездишь, денег заработаешь, а возвращаться куда – на пустое место? Подожди, поработаешь, получишь стаж у нас, вступишь в партию, будет жилплощадь от предприятия. Я же тебя хоть сейчас прям могу в Монголию отправить.” В тот раз отец за границу работать не поехал.

Прошло ещё несколько лет, отгремела Олимпиада-1980, мы переехали в новенькую квартиру подмосковного Одинцово, в город рвснэшников и метростроевцев. К слову, родительская мечта была – столица. Но что-то пошло не так, возникли сложности с пропиской и пришлось размещаться в Подмосковье, хоть и предельно ближнем: из окна Солнцево видно, а с крыши так и Останкино.

Разнарядки приходили на предприятие внезапно, на принятие решения времени отводилось мало. “Подготовить специалиста для работы в Народной Республике Ангола, инженер-электроэнергетик, договор сроком на год, с возможностью продления до двух лет”. На всё про всё – месяц. От отцовского предприятия в Анголе были уже двое, год и три года назад. Вызывает начальник батю: “Вовка, езжай!” И началось. Беседа в ЦК, два вызова в КГБ, прививки, медкомиссия, справки. Бюрократическая волокита, в ходе которой любой чиновник в принципе мог зарубить на корню всю поездку, просто по каким-то своим умозаключениям не поставив нужную галочку или подпись. Однако же, по воспоминаниям отца, нигде не требовалось предварительно подмасливать и давать взятки: даже в шутку никто не намекал. Тем не менее, хорошим тоном от вернувшихся было привезти подарков – мелкие сувенирные вещицы и безделушки клеркам, хорошего зарубежного алкоголя начальству. Бутылка джина Gordon’s с кабаном на этикетке в зеркальном “баре”, специальном отделении шкафа, или же выставленная на юбилейный стол– это шик! Даже пустую тару потом не выбрасывали: год-другой стояла на виду, помещение украшая; а потом в ней можно было настойки держать… красивая же бутылка! Не привезёшь – как знать, поедешь ли в другой раз, размышляли многие. :)

Наконец, все документы были получены, поездка согласована, билеты куплены. Оставалось только уволиться с предыдущего места работы (т.к. он становился теперь работником фирмы ЗагранЭнерго), а так же продать кучу вещей, которые не потребуются тебе следующий год, а то и два. Опустели шкафы, нужные вещи собраны в тюки. В Африку допускалось везти семью и детей до четвёртого класса, так как на месте была русскоязычная начальная школа. Мама и я поехали, а вот моя старшая сестра осталась с бабушкой, забыть о чём не может и по сей день, хоть столько лет прошло. Ну, поехали? На самом деле, отец уехал на месяц раньше нас, обустраиваться. Мы с мамой чуть позже.


Прибытие.

Летим мы, значит, в Анголу. Маршрут долгий: Москва – Будапешт - Киншаса - Луанда. В столице Венгрии первая пересадка и советских граждан стройными рядами ведут в ресторан на предмет перекусить. Проходим мимо бара. Увидев меня (или мою красавицу-маму), бармен умиляется, выскакивает из-за барной стойки и протягивает мне целую пачку пластиковых пакетов. Дело в том, что в позднем Советском Союзе была вначале невидалью, затем дефицитом и несравненным шиком привычная нам сейчас одноразовая полиэтиленовая сумка. Из фирменного магазина или модного бутика, цветастая, с иностранными словечками и изображением, она ценилась чуть ли не как сумка Прада в наши дни. Когда в магазине появлялась югославская или венгерская обувь, в каждой коробке лежал пакет: предполагалось, что покупатель достанет его и с удобством понесёт покупку домой. Однако, ушлые работники торговли его заранее изымали и продавали на стороне по пять рублей за штуку. Была и у мамы в середине 80-ых пара таких моднявых пластиковых сумок. Однажды некачественная краска с ручки пакета окрасила ей перчатку и она впервые задумалась, настолько ли это пластиковое говно на самом деле ценно. Ну и многие ещё помнят целлофановые пакетики, в которых жил ваш первый пульт дистанционного управления телевизором, тоже часть культа невидали. Так вот, в Венгрии с полиэтиленом и сумками из него к тому моменту всё уже было нормально. Бармен знает, что вещь эта в стране советов ценится, и решает сделать широкий жест. Я оборачиваюсь к маме и такой, мне пять лет всего: “мам, а потом не скажут, что я их без спросу взял?” И пока та пребывает в оторопи от моей сознательности, сзади подскакивает какой-то ушлый летящий с нами на промысел морячок и хватает всю пачку, процедив сквозь зубы: “дают – бери!” На сдержанное возмущение родительницы он кривится и отсчитывает из объёмной пачки четыре штуки, прочее аккуратно прячет за пазуху. Я этого случая не помню совершенно, он целиком из рассказа мамы. Мои воспоминания были затёрты последующим буйством африканских красок. И надеюсь, культ сумок Прада канет в небытие, как ушло в прошлое поклонение пластиковым пакетам.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Песчаная коса... родители зовут её Рештинга, вход в гавань Лобиту.
Раньше здесь жили богатые португалы. Ездим сюда купаться.


Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие

Попадая в чужую страну для работы по контракту, советский человек испытывал шок от свалившихся на него благ цивилизации. Даже в стране третьего мира. Вот например квартира: не меньше ста квадратных метров, с громадной кухней, с балконами на три части света, с отделанными мрамором санузлами. Меблировка, кондиционер в окне, стиральная машина-автомат, холодильник тропического исполнения (оклеенный изнутри фольгой) и прочая бытовая техника. Новое бельё, новый набор посуды – всё для жизни. После обжитых хрущёвок или новых зданий улучшенной планировки и площади, но ещё окружённых бесконечной стройкой, а следовательно и грязью вокруг, всё это производило впечатление.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Родители в ангольской квартире.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Мама развешивает семейные фото, в основном сестры и мои.


Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие

Конечно, были и минусы. Спать можно было только под плотным марлевым балдахином: после революции регулярная травля личинок комаров по окрестным болотам прекратилась, и люди стали часто болеть малярией. За неполный год своего пребывания в Анголе, я валялся с этим недугом три раза и изрядно подорвал здоровье на всю оставшуюся жизнь. Это отложилось в памяти, галлюцинация времён острого течения болезни с температурой за сорок: вся обозреваемая Вселенная закручивается в трубу, схлопывается в точку, в чёрную дыру, тишина и пустота и никого вокруг, а затем толчком расширяется до бесконечности; и это раз за разом повторяется, пульсирует вместе с ударами сердца. Взрослые переносили болезнь ещё тяжелее. Благо, антибиотики у нас были. Местные жители болели реже, но помирали в условиях нехватки медикаментов куда чаще. Насколько я знаю, и по сей день в Анголе высокая детская смертность, а тридцать лет назад всё было много хуже.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Многоэтажка в Лобиту, половина площади предпоследнего этажа - наша, четыре комнаты на троих.

И влажность. Тропическая влажность: забытые в ванной комнате ножницы к утру изъедались ржавчиной. Механические наручные часы, герметичных ни у кого не было, выходили из строя за полгода. Из-за той же влажности плохо переносилась жара. А ещё тараканы, они были везде. Громадные летучие кукарачи по сезону. Я тоже это запомнил: подошёл вечером к холодильнику за холодным питьём, глядь - он приоткрыт и сквозь щёлочку свет льётся. Тяну за ручку двери, а в лицо – фрррррррррр – пяток тараканов вылетает, успели наползти. Прохладительные напитки, Пепси тот же, пили мы в Африке недолго. Ровно до тех пор, пока не обнаружили в бутылке целого засахаренного таракана. Потом натасканный глаз подмечал на донышке бутылки то лапки, то крылья и прочие запчасти хитинового панциря... не-не, никакой больше газировки покупной. Только содовая из сифона.

Зарплата советским специалистам начислялась в американских долларах, но на руки их не выдавали: доллары сразу уходили советской стране на её нужды. На руки люди получали в Анголе местные ничего не стоящие кванзы, а по возвращению в СССР остаток выдавался чеками, которые отоваривали в магазинах импортных товаров “Берёзка”. Приходилось крутиться. В “своём” магазине при консульстве чётко распределялось, сколько выдать на семью сухого молока, крупы, сахара, консервов. И алкоголя. Последний ценился особенно, так как на него можно было выменять практически что угодно. Отказавшиеся принимать гражданство португалы и метисы продолжали владеть множеством окрестных ферм и собирать урожаи овощей и фруктов. Но они не имели доступа к алкогольной продукции. Потому, советские специалисты закупали по максимуму джина и виски, а затем ездили по фермам и меняли бухло на продукты. За бутылку виски можно было забить бананами, папайя, кокосами и манго весь багажник. Знакомый советскому человеку расчёт “за бутылку” работал и за рубежом. Кроме того, через сеньора Кунди Паяма, бывшего в то время главой комиссариата провинции Бенгела, наши получали специальную бумажку, дающие доступ на покупку производимых в Анголе товаров (того же алкоголя, прохладительных напитков и т.п.) прямо на заводе за кванзы, “по цене производителя”, отличавшейся от магазинной на порядок.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Бартер.

Русские моряки рыболовного флота делились выловленной рыбой и морепродуктами. Много, не жалко. Их чем могли благодарили. Причём, если я правильно я понимаю, в море царил сухой закон и если они и брали алкоголь, то перед отпусками или окончанием контракта: отбывая на родину напивались в хлам, были даже случаи потери паспортов. Было время, когда в порт заходили рыболовные суда с прибалтийскими командами, и эти держались куда более отчуждённо: с них получить рыбки было почти нереально. Такое вот дружное советское государство. У португальских рыболовов брали морских гадов: ракушки, раков лангустов, креветки, крабов. Что-то можно было поймать на спиннинг прямо на пляже, чем многие и пользовались во время отдыха. Как-то каракатицу вытащили, так она всех окружающих чернилами заплевала.

В стране не очень хорошо было с овощами-фруктами, изобилие – только по сезону. Интересно было с картошкой, она была местной разновидности, сладковатая “батата”. Не в сезон успешно заменялась незрелым бананом. Жареный зелёный банан сложно отличить от жареной же картошки. Я козырял этим по возвращении домой: рассказывал первоклашкам, как вместо картошки бананы готовили. Фурор был, многие не верили. Воспоминание детства: едем на машине вдоль банановой плантации, отец останавливается у ворот, выходит из машины и разговаривает с молодым смоляно-чёрным фапловцем (FAPLA – Народная Армия Освобождения Анголы), затем угощает сигаретой. Тот достаёт мачете и суёт его в руки отцу, затем открывает ворота – иди, руби. Громадная связка бананов за курево и поговорить со скучающим охранником. Связку бананов, а надо понимать, что это полновесная банановая "гроздь" с пальмы - совсем не то, что в магазинах продают, там штук 50-100 наверное; так вот, связку бананов всегда брали недозревшей, зелёной. Через день-другой на балконе бананы начинали дозревать, неравномерно по всей связке; первым делом конечно поедались спелые. Ну, в случае, когда не нужна была "картоха". :)

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Отец рыбачит.

Ещё раз упомяну про товары из СССР. В первый заезд или после отпуска, чемоданы набивались тем, что ценилось в Африке. Например, пара добротных хлопчатобумажных носок на местном чёрном во всех смыслах рынке стоила две месячных зарплаты, в местных непутёвых кванзах, конечно. Ещё брали механические часы (подальше от моря в засушливых местах они служили куда дольше), одеколон, и конечно водку. Меняться и покупать приходил чернокожий делец в хорошем костюмчике, явно крышуемый местной администрацией. Первый такой челночный груз родители снаряжали с опаской: страшновато было накупать разное на последние деньги: а вдруг сопрут, вдруг разобьют, вдруг таможня на границе изымет. Может, в Анголе не купят? Потом же (в СССР ездили несколько раз) дело шло гораздо бодрее. Перед одной из поездок мама упаковывала все эти носки и водку в обычные коробки, но отец непременно захотел запихнуть всё в чемоданы. Ок, купили два шикарных польских, рыжих и кожаных, с ремнями и блестящими замками, по семьдесят(!) рублей каждый. И всё что хотелось с собой захватить , туда не вошло! Поехали в итоге в Анголу и чемоданы, и всё те же коробки. Чемодан один, к слову, до сих пор жив, хранится как память. Как-то ещё в советское время после Анголы мама ездила с ним в дом отдыха, так в электричке мужичок долго его разглядывал и выдал: “у тебя муж ворует; не может советский человек на такой чемодан заработать”. А можно было заработать, на северах или в заграничных вот таких командировках.


В Анголе.

Основная цель поездки была конечно не в отдыхе и не в поедании местной экзотической пищи, как мне бы то не казалось в мои пять лет. Отец приехал в молодую республику работать. А работа его заключалась в обучении местных специалистов, эксплуатации и ремонте энергетических установок, как отечественных, так и старых европейского производства. Чертежи, проектирование. Попутно – изучение португальского языка по ходу дела. Показываешь на предмет, “комо иссо?” да “уке иссо?” – тебе отвечают. Так обрастаешь словарным запасом. Батя общался с португалами и ангольцами на весьма птичьем диалекте, безбожно перевирая роды, падежи и времена. Но что характерно, его понимали, хоть часто и закатывались от смеха. Мама вот наоборот, подошла к делу академически. Хозяйничая по дому, она читала учебник и обвешивала кухню карточками с португальскими словами. У неё способность к языкам и хорошая память, а потому через месяц уже весьма сносно разговаривала на местном, успев даже отличиться. Советские собирались вместе на дни рождения и приглашали на празднество своих ангольских друзей. Во время поздравлений именинника взял слово молодой болгарин, хорошо изъяснявшийся по-португальски. Он долго толкал пространный речистый тост, как вдруг замялся и спросил – “а как по-португальски – ЗАВИДУЮ?” На что мать не задумываясь ответила – “инвежа!” Болгарин аж поперхнулся – откуда вы, мол, так хорошо язык знаете. Мамка скромно потупилась, и лишь отцу потом призналась, что это слово случайно запомнила, где-то на него ранее наткнувшись.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Ангольский паспорт отца.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие


Но сидеть в душном офисе и проектировать не особо интересно. Африка ж, какие офисы нафиг! То ли дело, когда требовалась работа специалиста на месте. Или повстанцы линию электропередачи из строя выведут (война же идёт), или непогода сюрприз подкинет. Вот достаточно заурядный случай. Принесённая циклоном масса воды залила всю округу и именно в этот момент на отдалённой подстанции вышла из строя аккумуляторная батарея. План таков: мотнуться на Ланд-Ровере за запасной батареей, из Лобиту в Бенгелу на склад; затем поехать в горы к станции и провести замену. Потом домой. Подстанция необслуживаемая, то есть без постоянного персонала на месте, питает три города. Кругом территории, подконтрольные местной вооружённой оппозиции, уровень террористической угрозы высокий. У всех гражданских русских есть оружие, негласно: так или иначе пистолет, винтовка, автомат. Или всё вместе. Собираясь, отец кладёт на заднее сиденье машины Калаш, но его останавливает товарищ по работе, из местных: “сеньор Володья, спилите мушку это не нужно… возьмите лучше виски!” Что тот и делает. По пути к складу наблюдают картину: вода размыла находящееся на возвышении кладбище и вот уже несёт грязевым потоком прямо через дорогу гробы. Когда ехали уже к подстанции, на посту дорогу перегораживает непреклонный фапловец: дальше двигаться нельзя, опасно, дорога затоплена. И ни в какую, ни на какие уговоры, приказ есть приказ. Разворачиваются, возвращаются на пару километров назад, а потом съезжают с дороги и через кусты – напрямую, к смежной просёлочной дороге, Ланд-Ровер такие манёвры позволяет! Как раз через враждебную территорию… Добираются до подстанции, чинят, возвращаются, так ни кого и не встретя. Бог миловал!

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Тот самый Ланд-Ровер.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Вперёд, за приключениями!

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Одна из подконтрольных подстанций.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие


Почему алкоголь лучше ствола? В стране шла долгая гражданская война. Так как мы жили в местности, родной для племени овимбунду, из которого происходил и Савимби (лидер УНИТА, националистической вооружённой оппозиции действующему про-коммунистическому правительству), что-то стреляло и бабахало неподалёку постоянно. Вот мы купаемся на конце песчаной косы Рештинга, предваряющей собой вход в бухту, вот маяк на берегу… а к маяку ездить запрещено, так как там вечерами порой появляются унитавцы и обстреливают заходящие в бухту корабли. Правда, иногда ездили мы и туда. Не смотря на то, что партизан все опасались, гражданские специалисты рисковали куда меньше наших специалистов военных, и вот почему. Как я уже написал ранее, провинция Бенгела – почти родные места для командира повстанцев, он появился на свет в соседней Бие, в семье работника бенгельской железной дороги. А потому, советские инструкторы зачастую учили уму-разуму “братьев”, которые ночью доставали из-под соломы автоматы и шли совершать свои партизанские диверсии. Не переставая хорошо относиться к своим белым учителям. Был случай, когда на наших гражданских советников, купавшихся в неположенном месте, вышел отряд партизан, но разговорившись, их отпустили восвояси за бутылку алкоголя. Не только пару ящиков продуктов, но и своё здоровье за бутылку выкупить можно было.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
От того вон маяка по вечерам раздавались выстрелы.
(Вид с косы Рештинга)

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Сам маяк вблизи, в "безопасное" время суток.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Вид от маяка на косу.
Отец с друзьями: усатый океанолог из Калининграда Володя С-ов (и его дети), в центре - Вася Д-ин, энергетик из Донецка.


Конечно, не стоит думать, что откупиться можно было всегда и опасности как таковой не было. Ухо стоило держать востро всегда. Южный народ скор на расправу и слаб на передок, особенно когда в толпе. Например, советским гражданам из числа автоводителей выдавались чёткие инструкции, как действовать в случае ДТП (наезда) с участием местного жителя. А именно: не останавливаясь и не раздумывая ехать в консульство! Потому что вокруг мгновенно появляется толпа, готовая свершить суд на месте и разорвать на клочки.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
У консульства СССР, обратите внимание на флаг на сторожевой будке.
А пышно цветущее красное дерево в обиходе зовётся "Смерть белому!" так как цветёт в самое жаркое время года.


Постоянно ходили истории про то, как солдаты УНИТА вошли в деревню иноплеменников и вырезали всех от мала до велика. Потому, когда наши девицы из университета Дружбы Народов, приехавшие в Анголу на практику, столкнулись с ними, на бутылку они не надеяться не стали. Как-то раз они находились со своим куратором в провинциальном городке, и в этот момент населённый пункт был атакован отрядом повстанцев. От возможного насилия девушек спас, нет, не их храбрый учитель, сверкнувший пятками “я за подмогой” к ближайшему военному посту и известный самоотверженным спасением личного магнитофона Тошиба, который он держал высоко над головой, переходя вброд реку… Их спасли местные жители, надёжно укрыв от взглядов партизан в сарае. Через пару дней подошли войска и выбили УНИТА из посёлка и девушки были спасены. Хоть и натерпелись страхов.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Частный домик на косе, приятных во всех отношениях: рыбки на крыше, кораблик в выемке на углу и надпись "УНИТА" на заборе, стыдливо закрашенная.

К нашим военным специалистам и кубинцам относились куда жёстче. С ними стычек было предостаточно, какие и со смертельным исходом. Почитать об этом вы можете непосредственно в воспоминаниях ветеранов Анголы на их сайте. Вот это настоящие герои, не чета гражданским раздолбаям. И кстати, правило “утром их учим, вечером они по нам стреляют” действовало порой и с ними. Выучили наши советники целую маленькую армию, вооружили кубинским оружием, а на марше несколько отрядов со всей амуницией исчезли и пополнили через пару дней ряды УНИТА.
Сайт ветеранов Анголы, для тех, кому интересно:
_http://www.veteranangola.ru
Так же, порекомендую вот этот документальный фильм, чтоб из моего рассказа Ангола не казалась пасторалькой. Война была и была лютой:
_https://www.youtube.com/watch?v=WJFYCSmEAGw

Как-то раз крупные части вооружённой оппозиции подошли почти вплотную к Лобиту и встал вопрос об эвакуации. Пока отец всё с тем же Калашом дежурил на крыше, мама собирала пожитки. Вещей брали с собой немного, времени было в обрез, да и вернуться предполагали, переждав опасные деньки в Луанде. Тут ещё есть воспоминание детства: тёмный силуэт батяни на фоне неба, вслушивавшегося в вечернюю тишину и всматривающийся с крыши нашей многоэтажки куда-то вдаль.
Последний раз редактировалось the_Dark_One 17 авг 2017, 17:16, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
the_Dark_One
полноправный участник
 
Сообщения: 278
Регистрация: 21.01.2011
Город: Например, Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 148 раз.
Возраст: 45
Страны: 63
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие

Сообщение: #2

Сообщение the_Dark_One » 16 авг 2017, 17:03

Начало прошлой части обзора открывала картинка со мной, стоящим на фоне отцовского служебного Фольксвагена. А морда у машины помята вот почему. Отцу много приходилось колесить по окрестностям в ходе рабочих разъездов; а дороги те еще, местность часто пересечённая, ямы да овраги. Машина частенько ломалась, приходилось чинить на месте или долго ждать помощи, мобильной связи ведь ещё не было. В этот раз отказали тормоза, и где… на виляющей горной дороге под уклон! Благо, впереди шел джип-пикап, полный кузов африканцев. Это местный общественный транспорт: что ни грузовик – попутка. Ну и отец, не долго размышляя, включает пониженную передачу и направляет свой микроавтобус в задницу пикапа. Бам! Пара десятков вытаращенных белых глаз на черных лицах. Ба-бам ещё раз! Кое-как остановились оба. Хорошо, что удалось объяснить произошедшее: не только мирно разошлись, но ангольцы ещё и помощь позвали. А могли б всем скопом в пропасть улететь.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Новый 1984-ый год и я в костюме зайчика: "шлем с ушами", да меховой хвостик сзади на шортах.
Я доволен так как получил в подарок машинку, болид Формулы1, обрамлённую шариками скусной жевательной резинки.




Чем в Анголе занимался лично я.

Ну, самый неуёмный детский восторг вызывало купание в море-океане. Увы, доступно было только по выходным. Большую же часть недели пятилетний ребёнок проводил дома. Телевизора нету, мультиков нету, детей поблизости – только негритята внизу, школа ж неподалёку; но к ним не пускали. Пока мама хозяйничала по дому и учила португальский, мне приходилось глядеть вниз с балкона. И вид на город, конечно, хорош. Не живописен, да я тогда такого б и не понял... просто, интересно. Люди идут, машина едет, голуби воркуют. Вот короткий сезон дождей: две недели подряд ливень и все улицы постепенно затапливает. Местные жители бредут по колено, а где и по пояс в воде, и машины – что твои катера, рассекают воду, порождая волны! Пустырь подле дома превратился в озеро с островом посередине и школой на нём. В гигантской луже прям под окнами купались чернокожие дети. Как же хотелось к ним! Поплескаться в дождевой воде, смешанной с собачьим дерьмом и содержимым переполненной канализации, долго после окончания непогоды не высыхающей и уже начинающей зацветать. На край водоёма (или это солончак был?) прилетели фламинго, мнооого.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Школа.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Город в сезон дождей.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Купальщики.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Фламинго.


К концу недели существования никак не желающего пересыхать водоёма, его таки решили засыпать. Негритята съезжали и ныряли в воду прям с привезённых куч песка и смотреть на это в гордом одиночестве верхнего этажа стало уже совсем невыносимо. Я прятался в глубь квартиры и пытался там отвлечься глянцевыми проспектами автомарок Volkswagen, Unimog, Land Rover и Toyota, откуда-то взяшимися у нас в доме. Вырезал автомобили, наклеивал в альбом и затем неумело их срисовывал. Приобрёл тогда страсть к рисованию. В моей комнате висел принт с красивым лошадиным портретом и высшим достижением моего художественного таланта того времени стало его копирование. Я до сих пор двумя взмахами карандаша или же пальца по кузову грязной машины смогу воспроизвести ту самую лошадь. А ещё отец притаскивал мне разные отслужившие своё вещицы с работы, например, совсем старый португальский электросчётчик. Давал мне отвёртку, и я увлечённое прибор разбирал. Этим можно было занять меня на несколько дней, так как после разбора я безуспешно пытался собрать счётчик "как было" и вновь заставить его работать.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Начали засыпать лужу.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
А эти всё купаются!

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Почти закончили... нет больше у местной детворы бассейна!


У меня, как сейчас помню, был цветастый комикс "Алекс-победитель", про древний Рим и гладиаторов. Ни слова не понимал на португальском (по-русски я уже начинал читать и даже мог что-то простое написать, типа своего имени - "BNTR", а так же мы с мамой читали слова написанные латиницей), зато фантазию развивал. В то время мы не были ещё толком знакомы с графическими новеллами, не считать же таковыми краткие рассказы в картинках из детских журналов... но у меня обнаружились свои сверхспособности. Был я в детстве необычайно для нынешней своей округлой формы гибок. И обожал грызть ногти. На ногах. Но сверхспособность заключалась не в этом. Моё умение было - скорость. Так как грызть ногти мамой не поощрялось, делал я это пока она отворачивалась. И в один момент я так поднатаскался быть незаметным, что уверовал в свою возможность совершить сей подвиг прямо на глазах у людей, буквально со скоростью света. Согнусь, отгрызу что с мизинца ноги - а никто и не заметит! И однажды мне предоставился случай проверить своё умение. Лежу в кроватке под балдахином, мама с папой на кухне, я самозабвенно занимаюсь любимым делом. И вдруг входит родительница. Я тут же свернулся калачиком, сама невинность, смотрю на неё чистыми глазёнками. Но она почувствовала, что-то тут не так. Кричит отцу - "Вов, пойди-ка сюда, погляди". Стоят и пырятся на меня, минуту, две. Надо понимать, что дети действительно очень быстры, время течёт для них нестерпимо медленно и что это сейчас взрослый я могу просидеть час, уставившись в одну точку. А тогда это было просто чем-то невозможным. Прям чувствую, как тот самый ноготь на мизинце у меня растёт и грозит превратиться в орлиный коготь если я немедленно его не укорочу. Была - не была. Молнией сворачиваюсь в узел, подношу ступню ко рту и делаю зубами клац-клац, после чего так же быстро возвращаюсь в исходное положение. И лежу себе, глазками голубыми хлопаю. А мать такая: "вот видишь?!" И давай оба ржать. Это был провал.
Кстати, очень благодарен, если помянутый комикс поможете найти - там точно главного героя зовут Алекс и он точно гладиатор.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
В кинотеатре "Фламинго" задолго до начала сеанса.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Отец с друзьями играет в волейбол возле консульства.


Иногда вечером мы могли выбраться в кино или в гости. Кинотеатра было два: изредка фильмы крутили в консульстве, но обычно мы ездили в кинотеатр "Фламинго". Не всё было для маленького меня интересно, тем более что репертуар не был велик и фильмы часто показывали одни и те же. Но посмотреть своих любимых "Пиратов ХХ века" в четвёртый раз или же вновь увидеть, как Иван Васильевич меняет профессию, это не было мне скучно никогда. Одно время я очень хотел стать режиссёром и даже сценарий начал сочинять, спросив у мамы как-то: "а если я Андрея Миронова приглашу в мой фильм, он не откажет?" Любимым моим актёром тогда был. :)

И если в кинотеатр "Фламинго" я ходил с родителями и редко находил там себе компанию по возрасту, то в консульство все приезжали с детьми и там моментально образовывалась маленькая банда. Как сейчас помню, какой-то паршивец предложил понаделать самолётиков, а для этого нужна была бумага. И мы дружно отправились её воровать. Нашли незапертый кабинет, перевернули все ящики письменного стола... ура, нашли! Полётам - быть! И лишь складывая самолётики, я обнаружил несколько исписанных листков. Точно ведь помню, что брал только чистые белые! Если меня прочитает работник консульства в Лобиту, лишившийся в 1984 году сверхсекретных документов - ты извини, братка.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие

Но самое интересное, конечно, происходило в выходные. Мы могли путешествовать по окрестностям, отправиться к кому-нибудь в гости (с большим шансом встретить там других детей), полакомиться океанической рыбой, крабами и лангустом. Когда были в гостях у португалов, блюда для меня готовились отдельно: уж очень у них кухня перчённая, ребёнку - что огня хлебнуть! Мы могли на весь день зависнуть на пляже, до вечера не вылезать из тёплого моря, плескаться, наблюдать за рыбами через стекло маски, загорать и рыбачить с волнореза. Бродить по косе, дыша морским воздухом, любуясь закатами, ища выброшенные морем сокровища. И чего тут расскажешь про пляжный отдых необычного? Ну разве что вот чего. Самый неприятный подарок моря в тех местах - кораблик. Португальский кораблик, маленькая, но очень жгучая медуза. Которая даже и не медуза, а вроде бы целый симбиоз разных существ. Торчит над водой пузырь, после лечения малярии напоминающий мне своими стяжками деления на шприце; под водой - фиолетовые щупальца со стрекательными клетками. Жжёт как калёным железом. Их никогда не бывало слишком много, чтоб заранее забить тревогу и в воду не влезать. Плывёшь себе, купаешься, и вдруг раз - как огненной плетью по ноге! Вопишь, визжишь, выскакиваешь из моря весь в слезах. Всегда неожиданно. Был случай, когда одна тётка после атаки медузы словила шок и так как она заплыла в море достаточно далеко, захлебнулась и спасти её не успели. Вот она, дрянь эта (увы, не на слайде):
_https://www.popmech.ru/science/312782-portugalskiy-korablik-samoe-strannoe-sozdanie-v-mire-dlinoy-50-metrov
Пятидесятиметровых не видали, в Анголе они все маленькие были.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Девчонки за мной с детства бегают! :)
Может показаться, что я бегу к солнцу, но это лишь засвет плёнки. На самом деле, мы цапель гоняем.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Однажды, море подкинуло мне такую монету.
Я был в восторге, древность-то какая! Португальская, 19го века... наверняка рядом где-то затонул галеон с золотом!

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
С этим красивым Volvo связана весьма мутная история, детали которой подзабылись.
Вспоминается, что автомобиль числился за советским консульством, но кто-то из дипломатов попал на нём в ДТП и сей факт сокрыли.
Машина была продана директору ангольского банка, он её восстановил и ездит вот теперь на пляж к советским друзьям.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие


На косе Рештинга располагались старые португальские виллы, много красивых домиков. Частные каменные дома, в двух шагах пляж. Не мечта ли? Мама фотографировала их на память, как нечто недостижимое.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Вид с косы Рештинга на порт Лобиту.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Родители возле монумента им. 11 ноября (это день избрания первого президента Анголы) на площади 28 Августа. Думаю, сейчас он выглядит иначе.
(Я так понимаю, "28 августа" - это современное название, после примирения конфликтующих сторон? Единственная нагугленная дата из истории Анголы связана с Жонасом Савимби и УНИТА).


Убей Б-г, не могу вспомнить, где был музей паровозов, тракторов и прочих локомобилей. В Катумбеле? А зоопарк где? От того небольшого зверинца сохранился лишь один слайд с крокодилом... А как сейчас помню, и ни одной фотографии в подтверждение этого факта отродясь не было - там были гигантские черепахи! Одну как сейчас вижу, с большим горбом такую. Я ещё спросил отца, что с ней, почему у неё панцирь горой вспучился? На что получил ответ, что-де её ломом кто-то в детстве поперёк панциря охреначил. Ну, куда более корректно, чтоб ребёнок понял и не начал расспрашивать, что такое хреначить.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Тот самый слайд с грустным крокодилом.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Старый паровой трактор с сахарной плантации.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Вообще, негритята сами по себе очень улыбчивые и дружелюбные. Не смейтесь.
Они постоянно крутились вокруг, ничего не выпрашивали и очень хотели фотографироваться. Но стоило только маме сказать мне "внимание!" или - "снимаю!"
Как их лица застывали и они становились страшно серьёзными. Потому что смех без причины - признак дурачины, на фотографии надо выглядеть умным!
Касательно этого самого маленького паровозика - он нам с мамой необычайно понравился и снимали-то мы именно его. Но в виду размеров, малыш оказался погребён под негритятами.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Так как фотограф мама была неопытный, даже полуавтоматическим Зенитом с фотоэкспонометром она умудрялась недодержать, как в случае с паровозами, или пересветить плёнку, как вышло с Луандой.
Но не будем её за это винить, правда?


В прошлой части обзора я упоминал, что когда активность оппозиционных действующей власти повстанцев в провинции усилилась, нам с мамой пришлось на неделю уехать в столицу, ради нашей же безопасности. Луанда мне запомнилась фортом на возвышении, буквально набитой всякой трофейной техникой, выставленной напоказ. А ещё сюда свезли старые португальские памятники; всех местных дельцов, работорговцев и прочих именитых авантюристов не переплавили, но сберегли для музея. История же! Мальчишку все эти предметы прошлых лет и военные железяки конечно же приводили в восторг.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Старая португальская крепость в Луанде, форт де Сао Мигел.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
У стен стоят несколько поршневых North American T-6 Texan, американских учебных самолётов середины прошлого века, переделанных в боевые.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Кстати, для контраста. Вот в таком состоянии находятся слайды до нехитрой реставрации на компьютере...
Замусоренные и затёртые по самый небалуй.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Станковый и, похоже, зенитный пулемёт. С этого ракурса не видно, я точно помню, что он - четырёхствольный.
(Хотя друзья вот подсказывают, что возможно это и не пулемёт вовсе, а картечница Норденфельда)
_http://an508508.livejournal.com/177571.html

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Португальские памятники, несовместимые с народной революцией.
Революции вообще всегда начинаются с борьбы с монументами. В любой (хотел написать "африканской") стране.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Ма-ам, давай его возьмём домой, в войнушку играть!

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Редкий шушпанцер! грузовик-броневик для зомби-апокалипсиса.
Обратите внимание на рационально скошенное дно кузова, против пехотных мин. И бойницы, бойницы в стенах!

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Моя первая тачка.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Ма-ам, сфотографируй нас, будто машина - моя!

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Аватара пользователя
the_Dark_One
полноправный участник
 
Сообщения: 278
Регистрация: 21.01.2011
Город: Например, Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 148 раз.
Возраст: 45
Страны: 63
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие

Сообщение: #3

Сообщение the_Dark_One » 16 авг 2017, 17:08

С середины двадцатого века по всей Африке покатилась волна борьбы с бременем белого человека. В пятидесятых в неё вступила и Ангола. Политические кружки, пропаганда и партизанская война, мирная оппозиция с автоматами и натуральные головорезы. Часто случалось так, что будущие соратники и противники по борьбе ранее буквально сидели за одной партой. Например, глава не раз помянутой уже УНИТА Жонас Савимби познакомился с будущим первым президентом Анголы, поэтом, интеллигентом и демократом Антонио Агостиньо Нето в студенческом кружке. Там же они рукопожимались и со следующим бессменным президентом страны, Жозе Эдуарду душ Сантушем. Раз за разом людей удивляет, почему история потекла так, а не иначе. Ведь такие чудесные мечты были о новой жизни, такие чистые порывы в переменах к лучшему, сиятельные подвиги, светлые деяния, неувядающая слава. А в итоге получалось что-то невразумительное. И упускают из виду удивлённые люди, что частенько на временной развилке в ключевой момент истории один из путей оказывается перекрыт вахтёршей Зиной с каменной мордой. Лишившей исторического путника какого-то выбора и хмуро показавшей шваброй на запасный выход. Вот Муссолини: недолюбливал Алоисыча и хотел дружить с Англией; но был брезгливо послан в эротическое путешествие и вуаля - появилась Ось Зла. Заносчивые поляки, милуясь и с Англией и с Германией долго желали отхватить кусок Украины и Литвы, воссоздать Речь Посполитая... но в итоге были разодраны на части союзной Германией и нелюбимым СССР. Израиль вполне мог в один момент своей истории пойти по социалистическому пути. Фиделю в целом удалось бы с Штатами поладить, не очень-то он и понимал поначалу идеологов коммунизма; но звёздно-полосатые так упорно пытались его устранить, что просто не оставили выбора. Так вот и демократический Антонио Агостиньо Нето, изначально-то он пошёл просить оружие у Америки. Однако цээрушные аналитики сделали ставку на другую политическую фигуру и свои винтовки Нето получал у Советского Союза. Придя к власти в 1975 году, он объявил курс на строительство социализма, а вступив в гражданскую войну с бывшими соратниками по антиколониальной борьбе, попросил помощи у стран соцлагеря и непосредственно Старшего Брата. Мы помогли ему военными советниками и гражданскими специалистами, а Куба ввела в Анголу войска. И поехали советские люди в Анголу по зову сердца исполнять интернациональный долг. Ну и просто - на заработки. К слову. Первого президента Анголы тревожили слухи, что-де Союз помнит его обращение к Вашингтону за помощью и считает союзником ненадёжным. А следовательно, не незаменимым. Нето летит на встречу с дорогим Леонидом Ильичом, где получает заверения в дружбе: "Да ладно тебе, Тоха, все свои! Ты наш в Африке первый друг! Не хочешь, кстати, в московских клиниках здоровье поправить?" Я не люблю конспирологических теорий, да и никто не верит в нашу причастность, но факт остаётся фактом: в 1979 году Нето уезжает в Москву лечить онкологию. И всё, нужен молодой республике другой президент. Нехорошо получилось.

Наш визит в страну произошёл через четыре года после смерти Нето. Это было одно из беспокойств родителей при отъезде: как там нас примут местные, не считают ли советских людей виновными в смерти главного борца за независимость, национального героя? К счастью, тревоги оказались напрасными, к советскому человеку повсеместно относились хорошо. Ну чего, беззаботное житие мальчиша-плохиша я вам ранее описал, надо и о взрослых рассказать. Они мелькали ранее на слайдах, а что за люди, кто они были в нашей жизни? С ними связано несколько воспоминаний.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Редкое фото - мама танцует с Пабло Эскобаром.



Люди вокруг.

На самом деле, мужчина с усами на фото конечно же не колумбийский наркобарон, а сеньор Лисиньо, родившийся и почти всю жизнь проживший в Анголе португалец. Не уверен, что правильно пишу его фамилию, но с детства у меня ассоциация: хитрый лис. Когда в 1975 году в Анголе была провозглашена независимость, не смотря на все заявления интеллигентного Нето о том, что бывших эксплуататоров никто трогать не будет и молодой республике нужны умные люди, в рядах португальцев, ангольцев португальского происхождения, мулатов и просто мозговитых негров возникла паника. Никто не хотел жить в эпоху перемен, а примеры победы коренных над пришлыми, да бедных над богатыми далеко не всегда были бескровными, без последующего преследования и репрессий. Им было что терять, но было по шкафам и множество скелетов, которых могли припомнить — колониальный режим ХХ века в Анголе отличался особой жестокостью. Была организована эвакуация, какой не видали со времён Дюнкерка. Более трёхсот тысяч человек были переправлены в набитых под завязку самолётах в Португалию. Много чего было брошено: антиквариат, техника, оставлена без выплаты компенсаций вся недвижимость. Именитые семьи имели возможность переправить свои фамильные золотые горшки морем, ведь часть эвакуации шло по воде. Многие страны предоставили свои корабли в помощь спасающимся паникёрам, были там и советские суда. Бежал с ними и Лисиньо. Но на тот момент Португалия находилась в затяжном кризисе, вызванной колониальными войнами. Восставшим колониям оказывалась прямая помощь со стороны Восточного блока и военные действия в разных частях света выходили очень затратными; немало вреда они нанесли и репутации страны, вызвав негативное отношение к Португалии со стороны мирового сообщества и к правительству, породив волнения и волны эмиграции. Португалия была беднейшей страной Западной Европы, аграрной, с плохой медициной, низким уровнем жизни и только-только сброшенным фашистским режимом "Нового государства". Так называемая Революция Гвоздик 1974 года сместила продолжателя дела Салазара (эдакого португальского Франко), но заодно и помогла победе Ангольской революции. Африканские беженцы экономическое положение не улучшали. Лисиньо много что оставил в Африке, а потому принял решение вернуться. Молодой негритянской республике понадобятся инженеры-энергетики? Хитрый лис начал работу в качестве начальника службы линий в ангольской Companhia Electrica, а теперь он главный инженер (второе лицо предприятия) и большой друг отца. Тем не менее, статус гражданина он так и не получил, предпочитая португальское подданство, ангольский вид на жительство и работу по контракту.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Друзяки - энергетики.

Настоящее имя посконного португальца сложное и трудно запоминаемое. Дело в том, что оно состоит из имён святых, чей день совпадает с днём его рождения, с именами отца и матери, а быть может и любимой бабушки. Не знаю как сейчас, но раньше имена были километровыми, из которых помимо “Лисиньо” вспоминается лишь “Мария”. Лисиньо прилежный семьянин. Двадцать лет назад он женился на шестнадцатилетней Микелине, от которой у него трое детей: старшая дочь Бела, средний сын Серж и младшенькая Эрика, ровесница его же внучки. Лисиньо на свои пятьдесят не выглядит, а потому молодится и любит представлять внучку “племянницей”.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Лисиньо с женой, рядом девочки: беленькая - Эрика (она ещё за мной бегала), тёмненькая - не помню имени, это внучка.

Усач Владимир С-ов попадается на многих слайдах. По призванию он океанолог, работает консультантом советского рыбпрома при ангольском министерстве рыбной промышленности. Сам из Калининграда. Жена Надя, две дочки: старшая Ксюша и младшенькая, чьё имя за годы подзабылось. Контора выдала ему аж две машины, традиционный для Африки того времени Ланд Ровер и Фольксваген. Все вместе мы частенько ездили по окрестностям путешествовать. Как-то у Володи случился день рождения и, как в те времена водилось, стол накрывали всем миром. Мама делала свои фирменные эклеры. (В моей памяти они не продолговатые, но в форме шариков; то, что сейчас зовут профитроли). В крем мама понемногу добавляла джина, пробовала получившуюся смесь, добавляла ещё, а потом рука дрогнула и в сладко-масляную массу пролился почти целый стакан! На пробу получилось горьковато, но сливочного масла разбавить не оставалось и пришлось печь так. Эклеры вышли ядрёными. Первыми их попробовали сладкоежки португалки и изумлённо вытаращив глаза, начали лопать, пока их призвали так не спешить. Тогда они наконец поинтересовались, кто автор сего блюда. И получив ответ, они начали наперебой маму хвалить, хватая себя за мочки ушей - что означало одобрение, граничащее с восхищением. На том же дне рождения все поздравляли именинника и слово взял молодой болгарин, хорошо изъяснявшийся по-португальски. Он толкал пространный речистый тост, как вдруг замялся и спросил – “а как по-португальски – ЗАВИДУЮ?” На что мама не задумываясь ответила – “инвежа!” Тот аж поперхнулся – откуда вы, мол, так хорошо язык знаете. Скромно потупилась и лишь отцу потом призналась, что это слово случайно запомнила, где-то на него в журнале однажды наткнувшись.

А ещё Володю как-то однажды ужалил сквозь тонкую сандалину особенно ядовитый скорпион и он чуть не умер, изрядно заставив всех побеспокоиться. Благо успели довезти до больницы и вколоть сыворотку.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Ездим по окрестностям.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Я, мама, Надя С-ова и две её дочери.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Дорога на Бенгелу.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Вова С-ов справа в нижнем ряду. Мама, отец, Лисиньо вам уже знакомы.
А ещё на этом фото узнаётся Силва (в красной рубашке). С ним связана история о шпионаже!


На одной из обслуживаемых отцом подстанций вышел из строя португальский выключатель 150 киловольт. Батя безуспешно провозился с ним три дня, пытаясь исправить поломку. Было принято решение вызвать специалиста по этим модулям прямо с завода фирмы-производителя. Вместе с прилетевшим из Португалии инженером, отец за недельку неисправность таки устранил. Португальца звали Силва и общаться с ним приходилось однако через русскую переводчицу И., так как по-русски он ни бельмеса, а по-португальски мой родитель говорил тогда ещё не очень. После успешного ремонта Силва в Анголе задержался, оставшись следить за своим оборудованием. Он оказался весьма компанейским парнем и через отца с ним быстро сдружилась вся русская тусовка Лобиту. Его звали на посиделки, но так он наш язык не понимал, а многие советико слишком плохо знали португальский, переводчица всегда была при нём. Как оказалось, И. не прочь была оставаться с Силвой подольше не только во внерабочее, но и во внетусовочное время, даром что он был женат и с детьми, оставшимися в далёкой Португалии. Как настоящий джентльмен, Силва засыпал И. подарками. Трахнул - обязан жениться, наверное думала она. Иначе, зачем на неё тратится? Как-то раз переводчице предстояло отправиться в отпуск на родину и у неё случился откровенный разговор с Силвой. В ходе которого тот чётко дал понять, что семью оставлять не намерен, и что по возвращении И. из отпуска, его в Африке вообще может и не быть. Трагической точкой в прервавшейся романтике было сунуть ей пачку ангольских денег, чтоб "прикупила себе чего-нить сувенирного для домашних". Переводчица И. с горя напилась в хлам, после чего пришла к своим русским друзьям и потребовала немедленно везти её в консульство к агенту госбезопасности, так как её "подкупает и вербует ЦРУшник". Как ни пытались пьяную женщину отговорить, она лишь больше мрачнела и зыркала на окружающих всё более недобрым взглядом. Что ж, от греха подальше, отвезли. Через два дня И. в стране не было и в Анголу она больше не вернулась. Всех знакомых c ней и Силвой вызывали на идеологическую беседу, настоятельно порекомендовав контакт с данным гражданином свести на нет, в то же время присматриваясь получше к его действиям и повадкам. Части советских специалистов затем не продлили контракт. Поднасрала всем влюблённая переводчица. Чувствуя возникшее отчуждение, Силва от русской компании отвалился и через некоторое время вернулся домой в Португалию, только его и видели. Хоть все всё понимали и в ЦРУшника не особо верили, кто-то вспомнил всё ж, что однажды поднабравшись, Силва почувствовал себя плохо, но наотрез отказался от любого лечения и таблеток, предложенных русскими. Как знать, может боялся, что его кагэбэшники завербуют посредством чего психотропного. С другой стороны, всё тот же Сильва как-то сказал: вы, советские – последняя надежда рабочих всего мира, никогда не сдавайтесь, держитесь. Так и сказал вот, как в агитке какой-то. До распада СССР оставалось семь лет...

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие

Это странно, на на слайдах совершенно нет Эммы. Уж не знаю почему. С ней наша семья сохраняет контакт дольше всех, по сей день общаемся. Эмма жила на косе Рештинга и работала в главном госпитале Лобиту. Женский аналог доктора Айболита, необычайно добрая, отличный врач, у неё была куча друзей из СССР, Португалии и Анголы. По сути, это она всех и перезнакомила. Португальцы, настрадавшиеся со своей капиталистической дорогой медициной, наших докторов буквально носили на руках. Бесплатное медицинское обслуживание приводило португальцев в священный трепет, а медиков воспринимали как небожителей. Лечила меня от малярии ещё. В Анголе очень высокая детская смертность, в этой жаркой стране зараза на каждом шагу. А ещё идёт гражданская война и с продуктами плохо, местные живут впроголодь, половина детей на улице - рахиты. Зарплата энергетиков, простых монтёров и дежурных из числа туземцев — нищенская. Как-то отец заехал домой в обед и попросил мать набрать из запасов крупы, сухого молока и прочих продуктов: сотрудник прямо на его глазах упал в голодный обморок, не ел два дня, все деньги ушли на похороны родственника. Не считая вездесущей малярии, в отдалённых провинциях случались настоящие эпидемии. Тревога! В деревне Мута Гонго случай жёлтой лихорадки! – территория вокруг на десяток километров оцеплялась войсками. Наружу никого, внутрь только врачи. Или вылечим, или помрут, но дальше зараза не пойдёт.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Между отцом и Васей Д. — тот самый падавший в обморок от голода, из местных.
Чёрная повязка на его плече означает траур по родному человеку.


Молчаливый дончанин Вася Д-ин. Будучи украинцем по рождению, иногда размышлял, зачем вообще печатать столько литературы на украинском языке и преподавать в школе мову, коли государственный язык Союза ССР — другой? Сам он говорит на русском и учить своих детей собирается только ему. Интересно, насколько поменялось его мировоззрение за прошедшие годы. С Васей связано воспоминание о рассказе его жены, приплывшей из Луанды в Лобиту на пароходе. Ей посчастливилось наблюдать потрясающий случай на море: возле перевернувшейся рыбацкой лодки кружком плавали дельфины и охраняли потерпевшего крушение бедолагу от акул! При виде плывущего корабля, дельфины начали скакать в воздух, истошно свистеть и всячески привлекать внимание моряков на судне. Внимательно наблюдали за тем, как горе-рыбачок поднимается на борт, а потом ещё некоторое время плыли рядом с кораблём. А датчане дельфинов убивают, китобойная традиция-с. А японцы - едят. Эх.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Отец утверждает, что это маттернидад (роддом). Мама — что нет, не он.
Так или иначе, но с роддомом связана вот такая история.


Работал в нём талантливый гинеколог из Львова, большой юморист, фантазёр и мой тёзка по совместительству. При встрече с друзьями он любил прихвастнуть, что-де "Ко мне в гинекологию чуть ли не жёны членов ЦК на вертолёте летали! Что я в этой жаркой африканской стране забыл?!" Мол и зарабатывал он в СССР прекрасно, и уважаем был, встречали-здоровались почтительно, и связи были ого-го! А тут ему и поговорить не с кем: интеллектуалов-врачей мало, санитарки вообще по-нашенски не разумеют. (Только вот когда пришло время продлять трудовой договор, что-то он назад не поехал, а ещё на годик остался, хе-хе). История же с ним связана такая. Захотелось доктору уважения, которое он в Анголе не получал. И натаскал он своих медсестричек встречать его, как полагается, приветствуя на понятном доктору языке. Что он с радостью друзьям и демонстрировал. Подъезжают с утра на машине к роддому, а на балкончике его уже целая процессия встречает: шоколадные мулаточки, да в сверкающих белых одёжках. Видят начальство, улыбки до ушей, машут ему ручкой и радостно вопят на всю улицу: "VIKTOR! ZALUPA!" Это он им так "Доброе утро" перевёл. И всё бы хорошо, многих повеселил, пока не нарвался на сотрудника консульства вообще без чувства юмора. Объяснительные потом писал, самодеятельность порочащую прекратил. А жаль!

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Из дома банкира вид, на косу Рештинга.


Сеньор Куньо тоже на слайдах отсутствует, но уж коли он в памяти родительской всплыл, и его упомяну. Был он ни много и не мало, а директором государственного ангольского банка в Лобито. Жил на косе Рештинга, а познакомились с ним, как водится, через Эмму. Ездили в гости друг к дружке. С ним был связан случай с лифтом, который я отчасти помню. Лифт был без внутренней двери, открытым: мы с родителями и сеньором Куньо стояли внутри, а стена и двери этажей проезжали мимо по ходу нашей дороги вниз. Старшие говорят о Высоцком и Марине Влади: удивительно, но португалец не знает такую актрису! И ему пытались напомнить. Мама такая: "ну, она ещё в фильме “Колдунья” протогоништа (главную роль то есть играла)". На что сеньор банкир с уважением сказал: "Наташа, вы сейчас сказали слово, которое и не все португальцы-то знают!" Я же не пытался понять незнакомые слова, я был занят своим делом, периодически скашивая взгляд на взрослых. Куньо заметил: "мне кажется, этот малец что-то замышляет!" А мне прикольно, я тихонько сандалю стащил с ноги и пальцами по ползущей вверх стенке скребу. Вот сейчас думаю: чего интересного-то в процессе было? Что я такого замышлял? Пади детей разбери. Короче, не доезжая до первого этажа, ноготь большого пальца цепляется за очередную неровность в стене, ползёт вслед за ней вверх, и целиком отколупывается прям от валика, что твой люк у танка! Боли нет, но кровищи — мать честная! Взрослые забегали, я офигевший, даже не понял что случилось. Замотали палец бинтом, ноготь потом долго рос.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Возле железнодорожной станции Катумбела.


Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Учу детей правильно дразнить собак.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Америго, случайная колхозница и мой отец.


Ещё на слайдах часто попадается Америго — большой друг отца по работе и вообще отличный парень из местных, умный и компанейский. Наверное, сейчас большой человек в ангольской энергетике. Это он посоветовал в своё время взять бутылку виски вместо ствола, "Make alcohol, not war"! Как-то на очередном выезде на станцию, он отцу и говорит: "Дружище, мы дочь крестить будем. Будешь ей крёстным, это большая честь для меня?" Но внезапно, задача стать Доном Карлеоне оказалась нетривиальной! Разрешение на посещение церкви и участие в обряде нужно было получать в консульстве: написать письменное заявление, затем провести долгую беседу с агентом КГБ и ждать, ждать, ждать - бюрократия нетороплива. Как раз незадолго до описанных событий произошёл инцидент с Силвой и отношения с госбезопасностью были натянутые. Нужно понимать, что безопасники хоть и казались советскому человеку грозной силой, суть были такие же люди. Не каждый из них стойкий и идейный чекист, страна большая, где столько героев взять. Кагэбешники точно так же ездили "на заработок" за рубеж и в отсутствие реальных угроз советскому государству занимались их выдумыванием с последующей имитацией бурной деятельности для отчётности. Сидит себе такой офицер, плевками мух отгоняет, растекается по креслу на жаре... а тут к нему советский инженер с заявлением, хочу мол ребёнка представителя дружественного государства крестить. АТТЕНСИОНЕ! УВАГА! ВНИМАНИЕ! Опасность лютая, пади, да антисоветский заговор... От греха подальше, запрещу-ка! Шлёп печать: в просьбе отказано. Впрочем, всегда строгость законов и запретов компенсируется необязательностью их исполнения. Красиво и чинно в церкви провести крестины не удалось? Так если гора не идёт к Магомету, то к отцу прям на квартиру прибыл Америго с женой и дочкой, да священника захватить с собой не забыл. И дочь окрестили, в ангольской квартире. :)

Грустное в этой истории то, что девочка умерла через пару месяцев от кишечной инфекции. Высокая в Анголе детская смертность.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Крестины на квартире.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
А это совсем другой ребёнок, просто приятная фотография.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Выбранная изначально для крещения церковь.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Ещё пара местных церквей.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие


Так как социалистической Анголе помогала своими войсками Куба, латиноамериканцев, мулатов и прочих метисов Карибского моря нам попадалось немало. Кубинцы охраняли советское консульство, стратегические объекты, правительственные здания, в советских гражданах они просто души не чаяли и лучших товарищей было ещё поискать. Так как хорошим тоном было одаривать чем-нибудь своих иностранных друзей, кубинцы тащили то, что имели. А были у них с собой лишь форменная одежда и… огнестрельное оружие. Почти у каждого русского мужика был подаренный кубинцем пистолет с патронами, из которого можно было и на пустыре пострелять, и просто таскать с собой для успокоения, ибо вокруг были повстанцы УНИТА. В СССР провезти его бы вряд ли получилось, но в Анголе нахождение короткоствола на руках практически не возбранялось, ибо хрен ты это проконтролируешь. Был случай, когда жена одного из советских специалистов убиралась в доме и, протирая пыль, натолкнулась на пистолет мужа в ящике шкафа. Долго ли коротко забавлялась неумеха с заботливо заряженным оружием, но ногу она себе прострелила. После чего из консульства вышло распоряжение: советским гражданам – всё оружие сдать. Кто-то сдал. Большинство — нет. Вернувшись домой, мам работала по даче в кубинской военной форме, а я красовался в кепарике с длинным козырьком, как у Фиделя, за что был прозван во дворе - Фриц.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Сегодня 2 декабря 1983 года и кубинцы разыгрывают сценку высадки с яхты "Бабуля" в Орьенте.
Тридцать один год назад это событие стало началом войны, приведшей к победе Движения 26 июля во главе с братьями Кастро и команданте Че.
Великая дата в истории Кубинской революции.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
(Но я в детстве думал, что взрослые дядьки просто играют в "День Нептуна").

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Кубинец с советскими друзьями.


Надо конечно же упомянуть наших друзей-мореплавателей. В 70-ых Советский Союз решил помочь африканским товарищам сформировать морское транспортное хозяйство. С этой целью из Балтийского моря были перегнаны три каботажных судна Эстонского Морского Пароходства, призванные совершать грузовые перевозки вдоль побережья страны. Окрестили их "Lenin", "Karl Marx" и "Engels". Команды на судах были набраны из советских моряков с перспективой обучения ангольских экипажей. В Лобиту заходил "Ленин" и плавали на нём к тому моменту всё ещё наши ребята. С ними-то мы и перезнакомились. Что делать скучающим морякам в долгий период загрузки-разгрузки между рейсами? Встречаться с друзьями! А чего не хватало русским людям в дальних странах, что напоминало им о доме? Конечно же бани не хватало, на африканской жаре-то! На "Ленине" оборудована отличная сауна и стала она центром притяжения всех "наших", перебывали там все работавшие в Анголе соотечественники. А ещё и иностранные гости заглядывали, кубинцы да африканцы. Это была сказка: душистые эвкалиптовые веники, сплетённые боцманом из рыболовных сетей мочалки, поступавшая через насос забортная холодная вода, дружеское застолье в стиле "с лёгким паром!" - самые тёплые воспоминания о бане у родителей. Я же по причине возраста не любил эти посиделки, зато увлечённо лазил по кораблю и совал свой нос во все щели. Мне несколько раз устраивали экскурсию, где под присмотром старших офицеров я крутил штурвал, бил склянки, лазил по трапам, спускался ниже ватерлинии глядеть на вал гребного винта, прятался от сопровождающих в радиорубке (воображая себя пиратом ХХ века) и однажды умудрился включить лебёдку, спускающую шлюпку на воду. И пока я с раскрытым ртом наблюдал как нос лодки задирается к небу, ко мне буквально пулей подлетел боцман и, отвесив подзатыльник, спасательное средство таки от крушения спас. После данного случая экипажу "Ленина" было передано распоряжение капитана: "Витю Вованыча одного по кораблю гулять не отпускать!" Очень я любил это судно, высматривал его в море и узнавал издали. Как-то раз я по обыкновению пырился с балкона нашей квартиры на город, а вдруг подорвался и к мамке: "Ма-ам, Ленин! Ленин пришёл!" Та в ответ: "Не может быть, он же из рейса через неделю только вернётся". Но я настоял на своём и был прав, это действительно был "мой" корабль. Очень Ленина любил, хе-хе.

Несколько ссылок на другие воспоминания, связанные с ангольскими каботажниками:
1) "Энгельс:
_http://moremhod.info/index.php/photoalbum/71-emp?showall=1
2) "Маркс" и "Энгельс":
_https://cont.ws/@exelenc/427422
3) "Ленин" и "Энгельс":
_https://www.veteranangola.ru/main/Proekt1/sauna/kononov

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
"Ленин" в порту Лобиту. Слева направо: старший помощник, мы с мамой, капитан.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Я на капитанском мостике. Учусь морской навигации!


Чаще всего рядом со мной была конечно же мама. Я уже упоминал, что она возилась по хозяйству, присматривала за мной и учила португальский. И чем мы занимались всей семьёй и с друзьями. Но что она делала в долгие будни наверху многоэтажки? Мама увлеклась фотографией, благо была как негативная чёрно-белая, так и цветная слайдовая плёнка. Первые кадры выходили не очень, всё больше заваленные горизонты, цветуёчки, да увиденные в окне тропические закаты. Но потом поднатаскалась, большая часть слайдов - её работа! А ещё, дни за днями она вязала что-то из сизали, волокна, получаемого из растущей повсеместно агавы. Многочисленные плетёные сумки, красивые и практичные; украшения для стен в виде барашков, сов и чёртиков - всего этого из Африки было привезено предостаточно и раздарено потом родственникам и друзьям. Где-то по сей день на даче мотки сизали ж валяются...

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Цветущая агава.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Цветуёчки.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Снова они.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Закат, снятый с балкона. Внизу уже знакомая вам школа.
Аватара пользователя
the_Dark_One
полноправный участник
 
Сообщения: 278
Регистрация: 21.01.2011
Город: Например, Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 148 раз.
Возраст: 45
Страны: 63
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие

Сообщение: #4

Сообщение the_Dark_One » 16 авг 2017, 17:12

В заключение рассказа, нужно ж и простых местных жителей немного рассказать, тем воспоминание и завершу. Как вы уже наверное поняли, коренные ангольцы относились к нам хорошо, всегда приветливо улыбались и были готовы помочь. Ни косых взглядов, ни малейших конфликтов. Для детей, особенно если отъехать подальше от большого города, так белые вообще диковинка, всегда рядом крутились. Правда, не так уж часто мы с мамой с неграми сталкивались, это больше отцу по работе приходилось. А у него весь мир — друзья, уж очень он человек позитивный. Меня спросили, как жили местные после ухода колонизаторов, довольны ли были; и много ли крови пролито было.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Писающий мальчик.



Африканцы.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие

По крови. До провозглашения независимости почти пятнадцать лет шла колониальная война и была она исключительно партизанской. Не смотря на численный перевес восставших и обширную поддержку со стороны населения, с хорошо вооружёнными и обученными правительственными войсками вчерашние селяне справиться не могли, "счёт" на погибших шёл десять к одному и даже выше, когда в поддержку колониального правительства Анголы выступили ЮАР и Родезия. Не менее полусотни тысяч погибших и раненых с обеих сторон за весь период боестолкновений. Есть мнение, что колонизаторы вполне могли революцию додавить, если бы не их собственный Майдан в Португалии, после которого представители нового правительства сели за стол переговоров с восставшими. Сравнивать жизнь "до" и "после" революции непросто. После революции и войны колониальной сразу началась гражданская, а на войну все беды списать можно. За двадцать семь лет только на подконтрольных правительству территориях погибло до полумиллиона мирных жителей, точное число же погибших военных с обеих сторон противостояния остаётся неизвестным. На помощь, как сейчас бы сказали, "мирной оппозиции" со стороны Намибии пришла ЮАР, притащив на ангольскую территорию тяжёлую артиллерию, бронетехнику, самолёты. По сути, мы находились в стране как раз в самый жаркий период боевых действий: пока по провинции Бенгела партизанили УНИТА, с юга надвигались войска Южной Африки, а их диверсанты обнаглели настолько, что топили транспортные суда прямо в крупных портах. То есть по числу смертей, "при португальцах хоть не убивали".

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Новый цементный завод в Лобиту, самое передовое производство, товар выпускал высшего качества.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие


Ангола, как и вся южная Африка впрочем - золотая бочка, недра ломятся от ископаемых и углеводородов. Только во время войны их сложно добывать, постоянно рядом стреляют и подрывают, провокации и диверсии, нарушены экономические связи, инвесторы в воюющую страну идти не хотят. Даже Союз, вбухивая в Африку килотонны денег, дивидендов с вложений получал мало, программы это были долгосрочные, призванные окупиться спустя года. Если не ошибаюсь, после распада Союза многомиллиардный долг Анголы был прощен и мы вообще с их ресурсов ничего не поимели. И сейчас там страны развитого капитализма на добыче, да Китай. Уровень жизни в 1984 году был низкий. Слабая местная валюта Кванза, маленькие зарплаты, пустые полки магазинов, карточная система, дети со вздувшимися животами и распухшими суставами на ножках-спичках по улицам. Я чего так пожрать люблю - с детства еду выкидывать не могу, всегда доедаю. Не представляю, как можно хлеб в мусоропровод спускать, когда на другом конце света люди голодают.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Городская окраина, трущобы.
Я не могу вам показать детей рахитных и больных, их мама не фотографировала - камеру наводить рука не подымалась.
Потому, по слайдам может показаться, что детки все сытые и довольные жизнью. Но к сожалению, это не так.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Частая картина - в поле мамка работает или по делам куда идёт босая, а ребёнок за спиной.
На голове вещи таскает: кувшин ли, тюк ли с одеждой, хворост, необожжённого кирпича груз...

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Иногда, за младшими присматривали старшие дети. Это брат и сестра.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Сельчане.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Согласно теории r/K-отбора, живые существа на нашей планете реализуют одну из двух стратегий выживания вида.
R, Рыбы - недолгая жизнь, многочисленное потомство. K, Киты - долгая жизнь, качественный уход за немногочисленными потомками.
Люди реализуют оба, причём африканцы с уклоном в r-стратегию: смертность высокая, но детей много - плодятся как кролики.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Большая стирка.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Жена начальника полиции с ребёнком.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Девочка у спортклуба Лобиту (закрытого).


Своё с/х в Анголе сезонное: гор да каменистых пустынь много, а воды не хватает. Когда сезон дождей - изобилие, всё цветёт; когда несезон - либо запасы поджирай, либо импортируй от соседей продукты. А как я уже говорил, торговые связи в это время были сильно нарушены. Медицина и в колониальные времена была хреновой, неграм просто недоступна. Наши медики ситуацию улучшили, сами работали как проклятые и местных учили. С другой стороны, при португалах все болота вокруг крупных городов регулярно опрыскивались средством от личинок малярийных комаров и в городах малярией не болели. После революции травить прекратили. Но народ в целом был доволен. Негры вообще какие-то пофигисты по большей части, хорошей жизни не видевшие. А тут им надежду на скорое светлое будущее дали. Школы, больницы, новые хижины построили. Скорей бы война закончилась - думали. Но войне предстояло идти до тех пор, пока живы её лидеры, толкающие свои довольно родственные, но всё же немного отличавшиеся народы (в гражданской войне была сильна этническая составляющая) на взаимную резню.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Один в поле - не воин.
(На заднем плане виднеется поезд на Катумбелу).

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Молодой сахарный тростник. Слаааадкий!
Воткнул черенок в землю, простой обрезок стебля без корней и листьев - он тут же прижился и растёт себе. Главное, чтоб вода поблизости была, все посадки - вдоль русел рек.
Когда тростник созрел, рабочие устраивают пожары, сжигая сухие листья; а сочный ствол затем срезают и отправляют на переработку.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Цветёт тростник вот такими фиолетовыми метёлками.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Новые хижины.


Поближе познакомиться с местными жителями, когда их сразу и много, мне довелось на карнавале, посвящённом одному из национальных праздников. Был выходной, было много негров в туземных нарядах, танцов, песен, выступлений. И так целый день. :)

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Из окна видно - что-то начинается!

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Основная движуха проходила на местном стадионе.
Все трибуны и окрестные дома были облеплены зрителями. :)

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Славная ангольская авиация! И ни слова про карго-культ!

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Под вечер я совсем уходился. :)


После Африки я много лет упорно выговаривал слово "некоторые" как "негратые", а от кабачков ожидал, что внутри сокрыта мочалка. Было в Анголе такое растение, с мочалочными плодами-огурцами. Немного слайдов провинции Бенгела напоследок. :)

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие


Вот и всё про Африку. Если где увидите неточность, уж простите: столько лет прошло. Добавлю, пожалуй, лишь один эпизод из этой поездки, уже не связанный непосредственно с Анголой.



Италия.

Летим мы с мамой домой в Москву, но приключения-то не закончились! После долгого перелёта через всю Африку, где-то над Средиземным морем, у нас вспыхнула одна из четырёх турбин самолёта. Воздушный пожар потушили штатными средствами, но лететь дальше было нельзя и мы совершили внеплановую посадку в Риме. В вечном городе Риме! Тогда я не понимал ещё масштаба произошедшего, иначе пешком дошёл бы до Колизея - нас же даже в город выпустили. Но всё начиналось не так радужно. Вначале мы сидели два часа в самолёте, пока его осматривали-чинили; попытка взлёта - неудача - нас выгружают в аэропорту. Полдня сидим на вещах в зале прилёта, самолёт чинят. Итальянских лир нет, иной валюты нет - всё ж отбиралось и на кармане натурально ни копья. Хочется есть, хочется пить. Мама бегает по зданию, ища мне питьевую воду. Куча наших граждан летевших с нами находятся в схожей ситуации. Какие-то дипломаты отходят в ближайшую кафешку и прямо на глазах соотечественников расплачиваются валютой за кофе и бутерброды. Видя в них виновников сложившейся ситуации, мама идёт к ним и громко начинает требовать сделать хоть что-нибудь; люди не ели уже полночи, у меня маленький ребёнок и будете ли вы суки исполнять свои обязанности. Те испуганно откупаются от мамки напитком и сэндвичем мне, а потом куда-то убегают и, долго ли коротко ли, но нас снова сажают на наш самолёт. Самолёт взлетает и начинает кружиться над Римом. "Что-то не так" - испуганно говорит мама. Как оказалось, выскочила ещё одна неисправность и мы летали вокруг города, выжигая топливо перед посадкой. Сели. На этот раз нас всем скопом, всех советских пассажиров, увозят на автобусе в отель, где предоставляют хорошие номера, обед и ужин. Наконец-то мы поели, пусть это и были уже не ананасы с папайя, но макароны. Как сейчас помню: мама по случаю научила меня этикету: есть нужно ножом и вилкой, а как доел - складывать их остриями вглубь тарелки, чтоб убрали. Услужливые официанты были шоком и для неё, правильные действия она у соседей подсмотрела.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
В аэропорту.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
На чемоданах. Обратите внимание на сизалевую сумку, мамин хендмейд.
Ну а багаже - сувениры: цветастые картины африканских мастеров, фигурки и маски из чёрного и сандалового дерева,
гигантские полированные рога африканских коров, мои монетки, ракушки и покрытые лаком морские гады: раки-лангусты, да крабы.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Где-то неподалёку от отеля.


После обеда мы отправились в город. Конечно же это был не Рим, а лишь его пригород, Лидо ди Остия. И не у кого было занять денег, чтоб на поезде или такси съездить в исторический центр. Но тогда мне и этих впечатлений было выше крыши, долгие годы всем рассказывал, что в Италии побывал. :)

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Гуляем по городу.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
- Мама, а что это за красивые вагончики?
- Это мусорные ящики.
- ДА ЛАДНО?!
Разительное отличие от помоек, знакомых с детства вонью и беспорядком вокруг. Чистые, аккуратные. А что, так тоже можно?
С тех самых пор никогда не мусорю в городе и на природе, не выкидываю ничего в окно автомобиля. Всё на помойку, чтоб было чисто, как в запомнившейся с детства Италии.

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Проходя мимо безлюдного парка аттракционов, мама увидала сторожа и знаками спросила, может ли сфотографировать сына.
Извините, мол, денег нет!
Но вы держитесь!
А тот не только пустил внутрь парка, но ходил следом и все эти увеселения мне ненадолго включал. Вот он, мой первый болид Формулы 1!

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Мы с мамой у Santa Maria Regina Pacis.


Вот теперь - всё! Вечером нам дали наконец другой самолёт, турбовинтовой отечественного производства, и добрались мы наконец домой без новых происшествий. :)
Последний раз редактировалось the_Dark_One 17 авг 2017, 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
the_Dark_One
полноправный участник
 
Сообщения: 278
Регистрация: 21.01.2011
Город: Например, Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 148 раз.
Возраст: 45
Страны: 63
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие

Сообщение: #5

Сообщение окраина_москвы » 17 авг 2017, 12:32

Круто! Нужно было в конце отчета выложить фото всей семьи в настоящее время.
окраина_москвы
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 31.01.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие

Сообщение: #6

Сообщение the_Dark_One » 17 авг 2017, 13:09

окраина_москвы писал(а) 17 авг 2017, 12:32:Круто! !!!** Нужно было в конце отчета выложить фото всей семьи в настоящее время.

Пожалуй, это всё-таки лишнее. :)
Аватара пользователя
the_Dark_One
полноправный участник
 
Сообщения: 278
Регистрация: 21.01.2011
Город: Например, Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 148 раз.
Возраст: 45
Страны: 63
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие

Сообщение: #7

Сообщение Атася » 17 авг 2017, 17:52

Просто наикрутейший расказ, отчет, даже не знаю, как назвать! Спасибо огромное!!!!
Счастье — это быть с человеком, который поддерживает твои сумасшедшие идеи, помогает воплотить твои безумные мечты, а когда ты получаешься на фотографии как косой щенок шарпея, говорит, что ты самая красивая и лучше тебя никого нет!
Атася
путешественник
 
Сообщения: 1106
Регистрация: 08.08.2013
Город: Снежинск
Благодарил (а): 234 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 56
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие

Сообщение: #8

Сообщение Helli65 » 18 авг 2017, 14:00

Очень круто
Аватара пользователя
Helli65
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 02.07.2011
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие

Сообщение: #9

Сообщение DRU83 » 18 авг 2017, 14:43

Отличный рассказ, спасибо!!!
DRU83
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 27.02.2009
Город: Долгопрудный
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 41
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие

Сообщение: #10

Сообщение Амстердамка » 19 авг 2017, 00:30

Уникальный рассказ, такой, юморной живой и разноплановый! Спасибо Вашей маме за фотографии - цены им нет! Видно, что мама очень интересовалась ангольской жизнью во всех ее проявлениях.

Вы в Анголе 1 год пробыли или все же 2?

У меня подружка с родителями в Индии жила год или два. Ее отец тоже был энергетиком. Год или два они там провели. Я ей завидовала.)) А ее старшую сестру в Индию взять не разрешили. Правила были - детей старше определенного возраста не пущать.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3561
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1801 раз.
Поблагодарили: 1100 раз.
Возраст: 105
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие

Сообщение: #11

Сообщение For-eco » 19 авг 2017, 01:59

the_Dark_One,
Спасибо огромное за рассказ и слайды!
Особая прелесть есть в этом "историческом отчете", "дух времени".
И есть рассказ о двух странах - СССР и Анголе.
Не тянет еще раз в Анголу?
For-eco
участник
 
Сообщения: 115
Регистрация: 25.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 55
Страны: 53
Пол: Мужской

Re: Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие

Сообщение: #12

Сообщение the_Dark_One » 19 авг 2017, 22:20

Спасибо. :)


Амстердамка писал(а) 19 авг 2017, 00:30:Вы в Анголе 1 год пробыли или все же 2?
У меня подружка с родителями в Индии жила год или два. Ее отец тоже был энергетиком. Год или два они там провели. Я ей завидовала.)) А ее старшую сестру в Индию взять не разрешили. Правила были - детей старше определенного возраста не пущать.

Ну вот лично я там был почти десять месяцев. Отец - полный год, больше не продлили.
Что до жалеть, что не побывал... как знать. Отец тоже жалел, а сейчас думает, что и слава Богу, что не задержался на два года. Те, кто задерживался - многие - очень сильно подорвали там своё здоровье, а его за деньги не купишь. :)
Аватара пользователя
the_Dark_One
полноправный участник
 
Сообщения: 278
Регистрация: 21.01.2011
Город: Например, Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 148 раз.
Возраст: 45
Страны: 63
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие

Сообщение: #13

Сообщение the_Dark_One » 19 авг 2017, 22:31

For-eco писал(а) 19 авг 2017, 01:59:Не тянет еще раз в Анголу?

Тянет, конечно. :)
Но на свете ещё так много непосещённых стран, в том числе и в Африке.
Кроме того, в прошлом году был в Намибии. И по пути произошла история, схожая с эпизодом из 1984: тоже самолёт сломался. Мы должны были высадить часть пассажиров как раз в Анголе и через час улететь, даже не покидая самолёта. Но посадка вышла жёсткой, что-то произошло с шасси, и мы на сутки задержались в Луанде. По городу побродили, не смотря на отсутствие виз. :)

Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие


Да и тут я себе на кожаную куртку вот что наклеил, Ангола всегда со мной. :-D
Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие
Аватара пользователя
the_Dark_One
полноправный участник
 
Сообщения: 278
Регистрация: 21.01.2011
Город: Например, Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 148 раз.
Возраст: 45
Страны: 63
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие

Сообщение: #14

Сообщение Амстердамка » 20 авг 2017, 01:55

the_Dark_One писал(а) 19 авг 2017, 22:31:мы на сутки задержались в Луанде. П


И чё? Узнали страну своего детства?
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3561
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1801 раз.
Поблагодарили: 1100 раз.
Возраст: 105
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие

Сообщение: #15

Сообщение behaim » 20 авг 2017, 12:39

the_Dark_One писал(а) 16 авг 2017, 16:57: в странах Варшавского Договора дважды бывали по турпутёвке от предприятия, благо для таких поездок согласование в КГБ не требовалось

Сильно насмешили. Конечно треbовалось. Просто ваши родители были выездкые. А вообще класный отчет
behaim
участник
 
Сообщения: 198
Регистрация: 05.11.2013
Город: Нешер
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие

Сообщение: #16

Сообщение Гость » 20 авг 2017, 16:28

Вкус и запах домашних заварных... Не каждая женщина их тогда умела готовить (а то, что из магазина - барахло редкостное было). И продолговатые у мамы не получалось сделать, только круглые. Прочитал - как машина времени перенесла в те времена: мама еще не закончила готовить, а я таскаю крем.
Прямо вкус его ощущаю, только мамы нет уже...
Спасибо автору, прямо выпустил доброго джина воспоминаний.
Гость

 

Re: Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие

Сообщение: #17

Сообщение Anдреi » 20 авг 2017, 16:40

В те годы, в Анголу ходили сборные батальоны нашей бригады морской пехоты "Спутник" Северного флота на 6 месяцев. Фотографии местности были помрачнее.
Аватара пользователя
Anдреi
Старожил
 
Сообщения: 1788
Регистрация: 15.10.2003
Город: Москва/Barcelonés
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие

Сообщение: #18

Сообщение the_Dark_One » 20 авг 2017, 19:11

Амстердамка писал(а) 20 авг 2017, 01:55:
the_Dark_One писал(а) 19 авг 2017, 22:31:мы на сутки задержались в Луанде. П


И чё? Узнали страну своего детства? :smile:



Если честно, нет. Совсем другая страна уже, непохожая. :)
Последний раз редактировалось the_Dark_One 20 авг 2017, 19:14, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
the_Dark_One
полноправный участник
 
Сообщения: 278
Регистрация: 21.01.2011
Город: Например, Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 148 раз.
Возраст: 45
Страны: 63
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие

Сообщение: #19

Сообщение the_Dark_One » 20 авг 2017, 19:13

behaim писал(а) 20 авг 2017, 12:39:Сильно насмешили. Конечно треbовалось. Просто ваши родители были выездкые. А вообще класный отчет :twisted:


Поправлюсь: конечно же, мои родители не имели доступа к секретной информации и были выкздными. Перед посещением стран ВГ на беседу в КГБ не вызывались. :)
Аватара пользователя
the_Dark_One
полноправный участник
 
Сообщения: 278
Регистрация: 21.01.2011
Город: Например, Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 148 раз.
Возраст: 45
Страны: 63
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Ангола-1984, моё самое-самое первое путешествие

Сообщение: #20

Сообщение the_Dark_One » 20 авг 2017, 19:16

tony114 писал(а) 20 авг 2017, 16:28:Вкус и запах домашних заварных... Не каждая женщина их тогда умела готовить (а то, что из магазина - барахло редкостное было). И продолговатые у мамы не получалось сделать, только круглые. Прочитал - как машина времени перенесла в те времена: мама еще не закончила готовить, а я таскаю крем.
Прямо вкус его ощущаю, только мамы нет уже...
Спасибо автору, прямо выпустил доброго джина воспоминаний.



И я крем очень любил. По приезду домой его уже без алкоголя делали, дома кроме водки и самогона ничего не было. ))))
Да, тоже таскал и бывал бит по рукам. :)
Аватара пользователя
the_Dark_One
полноправный участник
 
Сообщения: 278
Регистрация: 21.01.2011
Город: Например, Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 148 раз.
Возраст: 45
Страны: 63
Отчеты: 24
Пол: Мужской

След.



Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль