Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР. Дневник+Фото 2012

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР. Дневник+Фото 2012

Сообщение: #1

Сообщение alex thirteen » 19 авг 2012, 13:03

Привет Путешественникам!


Наконец, решил выложить отчет о трипе в Южную Африку в мае 2012.
Точнее, не выложить, а начать выкладывать по мере загрузки фотографий
И точнее, не отчет, а своего рода дневник, этакие путевые заметки. Авторство дневника, то есть всего приведенного ниже текста, принадлежит моему приятелю Денису Ш. (АКА "суровый молочник"), который в составе экспедиции из 7 человек ездил со мной по этому увлекательному маршруту. Поскольку сам дневник написан не мной, то вся стилистика и лексика сохранена в оригинале. Надеюсь, модераторы не будут меня журить за ненормативку. Все же крепкое слово – это своего рода авторский стиль Дениса

После каждой главы путевых заметок я буду выкладывать мои снимки, которые сделаны моей супругой Кристиной и мной.

Маршрут был разработан мной при непосредственном и деятельном участии уважаемых путешественников с этого форума.
Тему, где обсуждался маршрут, можно посмотреть здесь:
Маршрут Намибия - Ботсвана - Виктория Фоллз. Прошу совета.
А здесь можно посмотреть обсуждение племени Сан, которое было предметом моего особого интереса:
племя Сан в Намибии/Ботсване

Хотел бы выразить огромную благодарность Форуму Винского за то, что он есть и помогает делать потрясающие трипы. Отдельное спасибо Кириллу (Ksafr), X.O, vagabondit, Mike29 за советы и вдохновение!

Собственно, начинаем…

Последний раз редактировалось alex thirteen 22 авг 2012, 19:04, всего редактировалось 1 раз.
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 43
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР. Дневник+Фото

Сообщение: #2

Сообщение alex thirteen » 19 авг 2012, 13:10

День 1. Вылет. Москва - Дубай - Йоханесбург - Виндхук.

Итак, начинаю вести очередной дневник очередной поездки. Прошлый, от поездки в Эфиопию, так и не опубликовал нигде, хотя практически подготовил. Что делать - творческие люди, они такие. Такие распиздяи. В аэропорт прибыл заблаговременно, шо пиз...ц. Аж за 4 часа. На кой хер - науке неизвестно. Наверное, из-за ритма сборов, уж больно он суматошный получился. Впрочем, как и год. Жена затеяла ремонт и с децл не подрасчитала его сроков - на пару месяцев ошиблась. Хотела поначалу до моего отъезда все закончить, а сейчас планируем, что если повезет, то в конце июня въедем обратно. Сегодня, кстати, 10 мая. Но, любящий муж, он на то и любящий муж, чтобы тихо пробурчать под нос что-то типа: "ну пиз...ц, вот ведь заваруху устроили", оформить карту на свой банковский счет на любимую женщину и с чувством вымоленного долга уе...ать хер знает куда.
Кстати, о маршруте. Он, как всегда, обещает быть интересным и увлекательным - наш организатор постарался. Мы проедем лучшие места Намибии, потом дернем в Ботсвану, а завершим в Зимбабве и Замбии. По крайней мере, я так понял - вполне возможно, что все будет иначе, но мне по...уй. Главное - отвлечься от того пиз...ца на работе, который меня окружал последние 4 месяца. Или год... В общем, непросто мне было. Да так, что как в старые добрые времена Пепсы дергался глаз и не хотелось ничего кроме как нае..ниться, чтобы снять стресс, и отпи...дить кого-нибудь из коллег по той же самой причине. Но, слава Богу, все позади и впереди нас ждет что-то интересное...
Странное дело, вещей вроде беру меньше, чем в прошлый раз, а рюкзак по-прежнему забит под завязку. В прошлый раз я тащил огромное количество жрачки - консервы, сгущенку, сухари даже кажется, а теперь ничего этого нет. Босс говорит, что все купим там. Надеюсь, так и будет. Но, зато вместо еды тащу более теплый спальник, теплую куртку, нательное белье и даже легкие перчатки - ночью там до +8 - не то, что в Эфиопии. Палатки не потребуются - входят в стоимость аренды машин.
До Дубая делетели отлично. Самолет большой, комфортный. В каждом сиденье встроен медиаплеер с кучей фильмов, музыки, радио и прочего. Порнухи только не хватает. Но думаю, что первый класс отличается от бизнеса именно этим. Аэропорт Дубая большой и светлый. На спец.контроле даже пропустили мой коньяк, который я купил еще в Москве и не успел выпить, потому как спали почти весь полет. В аэропорту прошатались 4 часа.
Йохан был пройден быстро. Мы немного задержались с вылетом и поэтому шли по ускоренной программе - время между рейсами было около часа, что крайне мало. Нас на выходе из самолета встретил паренек, который без очереди провел нас через паспортный контроль. Интересный факт - алкоголь нам купить не дали. Мы хотели затариться вискарем и текилой, но на кассе мне девушка сказала, что на рейс в Виндхук такие товары не продают. У них единая экономическая зона и можно покупать только товары, произведенные в южной Африке. Надеюсь, по прилету все будет нормально.
Ан нет. Если все хорошо - значит ты чего-то не знаешь. В Виндхуке нам сообщили, что наш багаж не приехал. Видимо, не успели перегрузить в Йоханесбурге. Мы поругались на тетечку у стойки потерянного багажа, оставили номера багажных бирок наших вещей, оформили претензию и поехали в отель. Благо, дядька с конторы аренды машин нас уже ждал. Все-таки надо слушать свою интуицию. Не хотел я убирать легкий плащ и зарядки для фотокамер в рюкзак - надо было везти их с собой в ручной клади. В таком случае я и потерю вещей не заметил бы. Но мы договорились, что вещи нам привезут в Сесрием, куда мы отправляемся завтра утром. По дороге в гостиницу заехали в аптеку, купили зубные щетки и крема от Солнца. Вечером тут тепло - мне в футболке было слегка прохладно. Ужинать нас отвезли в мясной ресторан. Попробовали около шести видов мяса - олени, зебра, крокодил. Все было очень вкусно.

День 2. Виндхук - Сесрием

Позавтракали в отеле яичницей и булочками с кофе - классический европейский завтрак. Намибия раньше была колонизирована немцами, поэтому и стандарты обслуживания тут по большей части европейские.
Собрались купить лекарство от малярии, коартем, но его без рецепта не продают. Хотели сходить к врачу местному, но они по субботам не работают. Нашли вроде какого-то дежурного, стоит 250 местных долларов. Позвонили нашему знакомому врачу, он пообещал сделать и выслать по факсу в местную аптеку.
Поехали за машинами. Тачки Тойота Хилукс, полный привод, пикап с багажником, с палатками на крыше. Они раскладываются на дополнительные стойки. В нагрузку прилагаются матрацы (мы еще попросили спальники с подушками и наволочками), раскладная мебель, посуда, приборы, газовые горелки, ящик для льда и холодильник. Последний за отдельную плату. Долго объясняли правила страховки и особенности езды по грунтовым дорогам. Оказывается, ночью страховка не действует и вообще крайне не рекомендуется ездить в темное время суток. Это связано с обилием диких животных - они могут выходить на дороги и ты не успеешь их заметить в темноте. Отдельное внимание уделялось езде по гравийным дорогам. Мелкий песок и гравий под колесами достаточно опасен. Дорога становится как будто покрыта льдом и машина по ней скользит легко. Так что надо ехать очень аккуратно и внимательно. Пока инструктировали и оформляли документы, прошло достаточно много времени.
Оперативно закупились продуктами: рис, макароны, местная тушенка, сыр, печенье и прочее. Из алкоголя взяли текилу и виски. Как потом оказалось, очень правильно - текила идет замечательно.
Надо было торопиться, чтобы успеть до заката в Сесрием, в пустыню Намиб. Быстро закупили продуктов и выехали. Гнали изо всех сил, в пределах разумного конечно, без фанатизма. Но все равно - 400 км за 4 часа. Успели на закат на 45 дюне - красиво. Разместились в кемпинге, ужинали макаронами с местной тушенкой и текилой.
Багаж не привезли, спали во взятых напрокат спальниках. Спать было не холодно.

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 43
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР. Дневник+Фото

Сообщение: #3

Сообщение alex thirteen » 19 авг 2012, 13:36

День 3. Соссусвлей - Свакопмунд

Утром встали до рассвета и поехали в Соссусвлей - долина с дюнами. Где-то 80 км от кемпинга. Это уже национальный парк и въезд туда через шлагбаум. Когда попало не въедешь. На место приехали одни из первых, встретили восход на гребне дюны - восхитительно. Потрясающе красиво! Пустыня Намиб - одно из самых удивительных мест, особенно когда первые теплые лучи Солнца освещают и без того красноватый песок дюн, они как будто вспыхивают особым цветом. Были в Мертвой долине, погуляли по дюнам Соссусвлея. На Солнце достаточно жарко, хотя не так, как в Данакиле. Самое трудное было - ходить по песку дюн. Прямо как в песне: "шаг вперед - два шага назад", ноги проваливаются, скорость движения замедляется втрое - караул в общем. Песок из ботинок потом до сих кажется сыплется. Воистину: количество песчинок в пустыне - аналог бесконечности.
Там же под деревом на стоянке машин позавтракали, попили кофе. Я расшиб голову о сук, когда резко встал. Пошла кровь, все заорали и засуетились. Девушки заохали, парни начали спорить, что лучше сделать. В этом гаме я пытался докричаться до друзей: "блин, принесите мой рюкзак из машины, там есть бинт, пластырь и зеленка", - сам то я встать не мог, кровь капала. Мне сказали, что я в состоянии аффекта, не должен волноваться, вставать мне нельзя и сейчас все будет. Что именно - не уточнили, но принялись меня бинтовать. На будущее твердо знайте: если захотите умереть мучительной смертью в пустыне - попросите юриста и финансиста сделать вам перевязку даже при мельчайшем порезе. Причем большой вопрос от чего именно вы умрете - от потери крови или от смеха. У меня чуть не случился обморок от второй причины:

- блин, как он развязывается...
- я, - парни, давайте я!
- да погоди ты, не дергайся
- а! Вот! Нашел! Таааак....
- блин, у него голова крутится
- конечно, он же живой пока...
- я, уже в слезах от смеха - судя по всему, ждать недолго...
- да тихо ты! Прекрати вертеть головой!
- так, она сползла набок, давай повернем ее
- блин, а как ее закрепить-то?
- я, - гвоздями прибейте, хер ли мучаться!

В конце концов меня забитновали в лучших традициях дядюшки Поджера и фильмов Эмира Кустурицы. А ранка зажила уже к концу дня.
По приезду в Сесрием вещи не обнаружили, позвонили тетке из службы багажа, она сказала, что наши рюкзаки уже в Свакопмунде. Интересно, через сколько дней носки перестают вонять? Похоже, ждать недолго.

Едем в Свакопмунд, портовый город на атлантическом берегу, один из самых крупных.
Доехали нормально, по дороге искупались в океане, чем окончательно убили остатки одежды, которая на нас была. Количество вещей, пригодных к носке, сократилось до минимума. Ура! Багаж в гостинице! Правда, у одного из нас украли видеокамеру из рюкзака, у другого - навигатор. Мораль - в таких переездах надо всегда упаковывать багаж, чтобы не было соблазнов. Ну и конечно не оставлять ценных вещей в багаже - все возить с собой. Происшествие крайне неприятное, весь вечер за ужином думали, что делать. Написали претензию на сайт Emirates - они были перевозчиком, посмотрим чем это закончится.

Гостиница прикольная, прямо на берегу океана, дверь из номера выходит на пляж. Ужинали в ресторане на конце длинного высокого пирса. Заведение очень приличное, ели морепродукты. Устрицы просто фантастические. Обычно считается, что устрица небольшая и безвкусная. Поэтому их подают с луковым соусом, маслом, хлебом и лимоном. Ни хрена! Здешние устрицы как куски мяса - толстые и вкусные. Их даже не надо лимоном сдабривать. Со мной как обычно получился прикол. Когда мы делали заказ, я спросил, насколько большие устрицы. Официантка предложила мне принести показать одну, я согласился, думая, что она даст мне ее попробовать. Когда устрицу принесли, я сразу же ее съел - вкусно - чем вызвал недоумение у официантки. Она смущаясь мне сказала, что устрицы подаются порциями по три штуки и, поскольку я уже одну слопал, мне принесут только две. Мы поржали. Но принесли мне все равно три - видимо решили побаловать дикарей. Правда я потом еще одну порцию заказал - настолько вкусные. Наш товарищ сказал, что местные устрицы считаются одними из самых вкусных в мире - тут проходит какое-то холодное течение и из-за этого они получаются такими крупными и вкусными. Ну и стоят конечно не сравнить с нашими или европейскими ценами - 45 местных долларов за три штуки, в евро надо поделить на 10.

По возвращении сразу же завалились спать, поскольку завтра ранний подъем и выезд - поедем смотреть котиков. Мы их с пирса еще за ужином видели. Спалось хорошо, но несколько беспокойно, стояк замучал - устрицы дали о себе знать.

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012
Последний раз редактировалось alex thirteen 19 авг 2012, 14:02, всего редактировалось 1 раз.
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 43
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР. Дневник+Фото

Сообщение: #4

Сообщение Libertad » 19 авг 2012, 13:59

Какой прекрасный отчёт! Продолжайте, пожалуйста!
It always seems impossible until it is done.
Аватара пользователя
Libertad
почетный путешественник
 
Сообщения: 4452
Регистрация: 11.10.2007
Город: Barcelona
Благодарил (а): 377 раз.
Поблагодарили: 855 раз.
Возраст: 43
Страны: 48
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР. Дневник+Фото

Сообщение: #5

Сообщение alex thirteen » 19 авг 2012, 14:01

День 4. Свакопмунд - Кейп Кросс - Брандберг

Утро было туманным, влажным и прохладным - океан нагнал влаги. Пригодилась теплая и непродуваемая одежда. Даже не знаю, как мы были бы без нашего багажа, если бы его и сюда не привезли. Завтрак вкусный, с видом на океан. Едем смотреть морских котиков. Следующий отель через 8 дней, в Ботсване.

Кейп Кросс - это мыс, где живет огромная популяция морских котиков. Их тут тысячи! Лежат, спят, купаются в океане, катаются на волнах, мамы спят, дети дерутся - очень прикольно. Правда срут тут же, поэтому запах соответствующий.

По дороге заехали в какой-то городок докупить продуктов. Намибия - достаточно обеспеченная страна. Тут в каждом городе есть заправка и Spar. Для тех, кто путешествовал по жопам мира, это действительно знак цивилизации. Ну и в целом - улочки чистые, опрятные. Зашли в Спар докупить продуктов. Попутно я заглянул с друзьями в соседний магазинчик - чисто позырить че как. Секция косметики, смотрю - на прилавке стоит гигиеническая помада, зеленого цвета. О, думаю, дай куплю - тут на Солнце и от сухого воздуха губы трескаются, а у меня они всегда легко обветриваются. Взял помаду, товарищ с женой купили себе какой-то крем для рук. Оплатили - можно пользоваться. Я мажу себе губы этой помадой и вижу, как сначала мои друзья, а затем продавщицы начинают ржать в голос - помада оказалась яркой кислотно-красной!!! Ну кто мог предположить, что зеленая помада не бесцветная, а красная! Я старался стереть ее как мог, но потом еще полдня выглядел явно тревожно.
Купили мясо для барбекю, кинули в холодильник - в первом кемпинге пожарим. Выехали в Брандберг, к белой женщине.

В 1972 году немецкий ученый нашел у подножия горы Брандберг наскальный рисунок, на котором была изображена белая женщина. Возраст рисунка 6500 лет до нашей эры. Т.е. тогда на континенте не было белых людей совсем, что и составило основную интригу данной находки. Правда потом эта женщина оказалась вполне понятным мужиком с торчащим членом, что было хорошо видно на рисунке. А белым - потому что выкрашенным краской для ритуальных танцев. Но название осталось. О чем думал немецкий ученый в момент открытия и его описания - догадаться нетрудно. Вот до чего доводит спермотоксикоз. Возле горы взяли гида, пошли с ним к этой женщине. Цену озвучил в 50 местных долларей на человека. Когда дошли до места (минут 20 медленным шагом), предложил нам прогуляться еще дальше, посмотреть другие наскальные рисунки. Цену заломил еще во столько же. Будучи движимые благородным чувством справедливости, мы послали его нахер и вернулись обратно.

Разместились в кемпинге, стали готовить купленное мясо. Забухали вечером под шашлык и устроили дискотеку под диск Майкла Джексона из машины. Надеюсь, никому не мешали, хотя возле нас была еще одна машина.

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 43
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР. Дневник+Фото

Сообщение: #6

Сообщение alex thirteen » 19 авг 2012, 14:06

Libertad писал(а) 19 авг 2012, 13:59:Какой прекрасный отчёт! Продолжайте, пожалуйста!


Libertad,
спасибо, обязательно буду продолжать
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 43
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР. Дневник+Фото

Сообщение: #7

Сообщение ulm » 19 авг 2012, 16:24

Очень душевно!
Dikembe Mutombo Mpolondo Mukamba Jean-Jacques Wamutombo (born June 25, 1966), commonly referred to as Dikembe Mutombo, is a retired Congolese American professional basketball player last playing for the Houston Rockets of the NBA.
ulm
почетный путешественник
 
Сообщения: 2296
Регистрация: 07.10.2007
Город: New York, NY
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 36
Страны: 52
Отчеты: 9

Re: Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР. Дневник+Фото

Сообщение: #8

Сообщение Mike29 » 19 авг 2012, 17:59

1. Отлично
2 Девчонки симпатичные
Народная мудрость -Чем более сложна процедура попадания в лонж элитному паксу (согласование, выписка пригласительного, совещание со старшим смены) - тем более гавенным он оказывается....
Mike29
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6031
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 470 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 57
Страны: 46
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР. Дневник+Фото

Сообщение: #9

Сообщение alex thirteen » 19 авг 2012, 20:04

День 5. Брандберг - Kaманджаб – Окаукуэйо

Позавтракали, поехали в Kaманджаб . Тут неподалеку живет племя Химба. Зашли в их деревню - все по другому, не как в Эфиопии. Платишь за вход, внутри все фотографируешь бесплатно. Обстановка убогая. Мужчин нет, они ушли на работы в поле в другое место. Только бабы и дети. Для нас и еще одной группы туристов устроили рынок сувениров и ручных поделок - прикупили себе браслетов. По сигналу тетечки достаточно оперативно в кружок разложили свои поделки на мешках и тряпках. Местные жители заламывали цены безбожно, но мы умели снижали их вдвое. Пообедали тут же в лодже возле деревни. Все лоджи тут держат немцы - раньше они колонизировали страну и уничтожили 90% местного населения. В итоге сейчас в Намибии живет только 5 миллионов человек - поразительно мало для такой огромной площади. И в самом деле - машин на дорогах практически нету, как народ передвигается по стране - непонятно. Можно предположить, что аналогичная участь ожидала бы и наших предков, в случаае удачного похода на Восток этой нации.

Едем в Окаукуэйо, он находится в национальном парке Этоша. Приехали поздно, прямо перед закатом. Поездили по парку, нашли много спрингбоков и одну антилопу гну. Чтобы подобраться к ним поближе, съезжали с дорог на грунт - сафари все-таки. Дикие звери, прямо сказать, не ожидали такого поворота событий и откровенно охренном - не каждый день встречаются такие идиоты. Как потом оказалось, это делать категорически нельзя, можно было нарваться на крупный штраф. Тут вообще правила пребывания очень строгие. Нельзя находиться вне резерваций и ездить по парку в темное время суток. На какие бабки нас бы развели, если бы заметили нашу езду по полю - даже сложно представить. Мы приехали после заката, нас по дороге остановилась местная полиция с вопросом "какого хера?!" и по приезду в кемпинг с нас тоже пытались содрать штраф по тысяче местных долларов с рыла. Но мы умело прикинулись дурачками и отговорили нас штрафовать. Правда на будущее нам пообещали, что если приедем после 5.30 вечера - получим штраф. Пока катались по парку, увидели двух носорогов. Белого и черного. Получилось так, что вторая машина от нас оторвалась и уехала далеко вперед. Мы ее догоняли и увидели слева что-то крупное. Съехали с дороги, подобрались поближе и увидели, что это носорог. Большой, черный. К счастью, он нас не заметил, и шел своей дорогой, пока мы его пытались объехать, чтобы еще приблизиться, увидели второго носорога - белого. Дело было после заката, в сумерках, поэтому сфотографировать их мы успели. При этом никто не знал, что делать, если он нас заметит и начнет атаковать, и уж тем более можно ли приближаться к нему вообще - но нас это не остановило. И не зря - было круто. Не каждый выслеживаешь носорога в кустах в сумерках.

Поужинали в ресторане мясом антилоп с розовым вином - очень вкусно. Сам кемпинг очень обустроенный: душ, туалет, вода. Причем сантехника не у каждого такая в квартире стоит. Вечером пошли на waterholes - водопой прямо возле кемпинга, сделанный в форме амфитеатра. От людей дырка отделена забором с колючей проволокой, чтобы никто из зверья не захотел полакомиться зрителями. Наблюдали носорогов и слона. Очень круто! Полнейшая тишина, только фырканье носорогов и слонов, низкое звездное небо над головой - ощущения фантастические. Спали в палатках, ночью было холодно. Пригодилось термобелье - в нем, носках и полностью застегнутом спальнике, только нос торчал, было совсем не жарко. Это при полностью застегнутой палатке и всех ее окнах.

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 43
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР. Дневник+Фото

Сообщение: #10

Сообщение alex thirteen » 19 авг 2012, 20:12

Mike29 писал(а) 19 авг 2012, 17:59:1. Отлично
2 Девчонки симпатичные


Mike29, ulm,
спасибо! дальше еще и темнокожие девчонки будут симпатичные
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 43
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР. Дневник+Фото

Сообщение: #11

Сообщение Libertad » 19 авг 2012, 20:25

Какие красивые люди! Просто потрясающие!
It always seems impossible until it is done.
Аватара пользователя
Libertad
почетный путешественник
 
Сообщения: 4452
Регистрация: 11.10.2007
Город: Barcelona
Благодарил (а): 377 раз.
Поблагодарили: 855 раз.
Возраст: 43
Страны: 48
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР. Дневник+Фото

Сообщение: #12

Сообщение alex thirteen » 19 авг 2012, 20:36

Libertad писал(а) 19 авг 2012, 20:25:Какие красивые люди! Просто потрясающие!


Очевидно, речь идет о племени Химба. Очень они похожи на Эфиопское племя Хамер. Хотя последние бесспорно красивее
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 43
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР. Дневник+Фото

Сообщение: #13

Сообщение alex thirteen » 19 авг 2012, 20:36

День 6. Парк Этоша, Халали.

Встали в 5 утра, хотели выехать с открытием кемпинга в 6.15, но из-за заправки задержались на полчаса. Парк очень большой, колесим по нему целый день. Видели спрингбоков, гемсбоков или ориксов, зебр, жирафов, гну, страусов. Конечно же нашей главной целью было увидеть большую африканскую пятерку, самых крупных животных: слона, носорога, льва, леопарда, буйвола. Буйволы тут не водятся, слона и носорогов мы встретили вчера ночью. Так что осталось два зверя из возможных четырех. В путеводителе прочитали, что львов тут всего около 200, так что шансов практически нет. Будем искать леопарда. Наиболее вероятно его встретить у водопоя, поэтому в нашей программе на сегодня - объехать их максимальное количество, около 15.

И тут мы увидели льва! Едем по дороге, смотрим - две машины стоят - верный знак, что что-то интересное есть. Замедляемся, вокруг много шакалов, думали их снимают. Ан нет - прямо у дороги и под деревом лежит спит лев. Возле него убитая зебра. Все это очень близко - не более трех метров. Даже жутковато было немного - лежит эта громадина, смотрит на тебя немигающими глазами. Снимки должны получиться хорошие.


По ходу продвижения меняется пейзаж. Степь сменяется саванной и легким лесом. Животные соответственно тоже. Увидели куду - редкую антилопу.

Остаток дня провели в поисках леопарда, но безуспешно. В принципе, встреча льва вполне стоила сегодняшних мотаний по парку.

Ужинали в ресторане в кемпинге. Обстановка несколько похуже, но мясо по-прежнему вкусное, да и вино тоже. Спать было несколько теплее.


Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 43
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР. Дневник+Фото

Сообщение: #14

Сообщение Delovaya » 19 авг 2012, 20:44

Была во всей Южной Африке. Но ТАКОЙ отчет и ТАКИЕ ФОТО заставляют вновь туда вернуться!!!
СПАСИБО! Плюсую!!!
Поделитесь секретом: на какой фотоаппарат фоткали? Какие объективы?
Истина познается в ПУТИ.
Аватара пользователя
Delovaya
путешественник
 
Сообщения: 1725
Регистрация: 11.06.2010
Город: Кострома
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 149 раз.
Возраст: 49
Страны: 80
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР. Дневник+Фото

Сообщение: #15

Сообщение alex thirteen » 19 авг 2012, 20:53

День 7. Халали - Нгома кемпинг.

Утром встали, оперативно выехали на утреннее сафари. И почти сразу же на дороге увидели двух львиц! Сначала одна переходила дорогу, потом показалась вторая. Львицы молодые, играли друг с другом. Они были от нас буквально в 2-3 метрах! Очень круто.

Потом поехали в Нгома кемпинг, где живет племя сан - одно из прародителей человека. До сих пор почти дикое и очень аутентичное. По дороге заехали в Грутфонтейн и в Гобу, где лежит самый крупный из известных метеоритов. Его нашел в 1920 году естественно немецкий ученый. Сейчас там сделали небольшой парк и берут плату за вход. Большой кусок железа на 81% состоящий из никеля. Почему то квадратный. Кратер вокруг него не сильно большой, наверное из-за каменистых пород почв. Возраст 80 тысяч лет. Вообще, когда посещаешь такие места, очень сильно удивляешься. Вот лежал себе этот кусок железа больше чем вся человеческая раса существует, а ты теперь на нем сидишь и делаешь идиотские снимки.

Приехали в пункт назначения - снова здравствуй жопа мира. Пески, полный привод на пониженной, нет мобильной связи. Зато в лесу отличный кемпинг, с унитазом и теплым душем. Условия путешествия по Намибии комфортные до невозможности. Это вам не Эфиопия. Нас встретил хозяин заведения - белый дядька лет 50, может и больший. Коренастый мужичок с твёрдым взглядом и рукопожатием. Арни, родился в 3 поколении и вырос здесь, в Намибии. Потом мы встречали еще нескольких белых африканцев, потомков колонизаторов. Наш ответ на вопрос, откуда мы, прокомментировал: "okay, because of you are too young to be in Angola". Оказалось, он воевал пехотинцем в Анголе. В этом лесу он организовал свой кемпинг, пробурил две скважины, электричество на солнечных батареях - полная автономия и комфорт в жопе мира. В общем, прикольный дядька.

Поужинали имеющимися сосисками на гриле, неплохо забухали. Спать было холодно, ночи одни из самых холодных, около +7. Посему выпили 3 бутылки виски с текилой и наглухо застегнулись в спальниках. Некоторые даже в два залезли - были еще арендованные вместе с машинами.

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 43
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР. Дневник+Фото

Сообщение: #16

Сообщение alex thirteen » 19 авг 2012, 21:02

Delovaya писал(а) 19 авг 2012, 20:44:Была во всей Южной Африке. Но ТАКОЙ отчет и ТАКИЕ ФОТО заставляют вновь туда вернуться!!!
СПАСИБО! Плюсую!!!
Поделитесь секретом: на какой фотоаппарат фоткали? Какие объективы?


Delovaya,
большое спасибо за такое признание

По поводу фототехники - не поверите) как в том анекдоте
снимали все камерой Canon 500D. 2 стекла: универсальный зум Sigma 18-250 mm f3.5 - 6.3 и ширик Sigma 10-20mm постоянная f3.5
ну и полярики там...

Ну а секрет - моя супруга Кристина, которая делает подавляющее большинство отличных снимков


P.S. надеюсь , самые лучшие снимки еще впереди
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 43
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР. Дневник+Фото

Сообщение: #17

Сообщение alex thirteen » 19 авг 2012, 21:32

Прежде чем добавить день 8й в племени Сан, скажу еще раз что это был мой хайлайт хайлайтов) Время у них мы провели обалденно. Они совершенно нереальные люди. Удивительно позитивные и жизнерадостные. Невозможно поверить, что это все в Африке.
Вот в этой ветке можно найти много живого обсуждения о них и мои отзывы тоже.
племя Сан в Намибии/Ботсване
Последний раз редактировалось alex thirteen 19 авг 2012, 21:50, всего редактировалось 1 раз.
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 43
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Большой крюк по Южной Африке:

Сообщение: #18

Сообщение nikolaich2000 » 19 авг 2012, 21:36

ТОже планируем в Южную Африку. Спасибо за отчет! Ждем продолжения! Ставлю плюсик!
А в целом какой бюджет поездки вышел на двоих? Хотябы в общих чертах(машина, проживание, перелет итд).
Последний раз редактировалось nikolaich2000 19 авг 2012, 22:42, всего редактировалось 1 раз.
а в Мьянму всё же хочется вернуться еще разок!
Аватара пользователя
nikolaich2000
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 25.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 48
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР. Дневник+Фото

Сообщение: #19

Сообщение alex thirteen » 19 авг 2012, 21:51

День 8. Племя сан.

С утра позавтракали сосисками с заваренным кофе - да здравствует путешествие по Намибии. Пошли охотиться с мужиками племени сан. Тут есть даже недельные курсы выживания в этой местности. Людей вывозят в лес, где пять дней учат, как охотиться и собирать травы, а потом на двое суток оставляют одних выживать. При этом с ними обязательно остается кто-то из сан, чтобы приглядывать за ними. Но у нас недели не было, поэтому программа была укороченная до одного дня. Хозяин кемпинга отвез нас за 40 мин езды от лагеря, мы вышли и пошли пешком. Обувь закрытая, желательно толстая, брюки длинные - колючки и высокая трава. Тут реально дикая природа - савана. Мужики сан разделись, облачились в свои племенные набедренные повязки, взяли лук, копья и прочий инвентарь. Но очень немного - все помещалось в небольшой мешочек на плече. По ходу искали в дуплах деревьев мед, смотрели за следами. На первой остановке нам показали как добывать огонь, мы тоже попробовали - интересно и непросто, нужно как минимум двое. На второй - делали силки для ловли птиц и антилоп. Причем даже веревки саны делали сами из природных материалов - какой-то травы. Потом показывали, как добывать воду там, где ее нет. Это не вода, а жидкость. Нашли маленькое растеньице, у которого оказался очень большой круглый корнеплод. Покрошили его мелкими кусочками на листья, потом выдавливали сок себе в рот. Интересные люди - по-настоящему живут в полной гармонии с природой. По их словам, это племя живет уже здесь больше тысячи лет и они тут знают каждый кустик, каждый метр.

Пообедали, пошли в деревню сан. Один из нас в Москве купил маску Шрека в подарок и при входе в деревню надел ее. Что там было!!! Детишки орали, убегали от него, галдели, все смеялись. Кто-то из малышей даже заплакал на руках у мамы, когда увидел Шрека. В общем, получись очень круто - мы сразу начали наше общение с сан на позитиве. Потом отдали эту маску детям и они бегали друг друга пугали. Вообще само племя нам очень понравилось. С ними было очень комфортно и позитивно общаться. Можно было оставить свой рюкзак, уйти в другую часть деревни и быть спокойным, что к нему никто не притронется. В Эфиопии мы такого не видели ни разу, там в каждом племени было реально стремно находиться. У хамеров только более менее. По итогу нашего пребывания мы единогласно сошлись на мнении, что сан нам понравилось больше всех племен, которые мы видели.

Закупились сувенирами. Ценник конечно заоблачный, ну и хер с ним. Сами сувениры неплохие: купил сыну лук со стрелами, как он заказывал, нож, браслеты, бусы на подарки. Сделаны из дерева и яиц страуса, все ручной работы. В итоге потратили там евро по 150. По ходу покупок один из нас достал и надул футбольный мяч - мы захватили с собой сувениры для местных. Сразу же подтянулся народ. Оказалось, что пара человек достаточно неплохо владеет мячом. Идея сыграть родилась сама собой. Нашли площадку, палками определили ворота. Играли командами по 4 человека: один на воротах, три в поле. Босиком на достаточно рыхлом и глубоком песке. Болеть пришла вся деревня. Играть было физически нелегко: песок, хоть спадающая, но еще жара, выпили вина и пива за обедом. Выдыхались быстро. Несмотря на это, выиграли 6-3. Соперники неплохо играли комбинационно, не просто пинали мяч и бежали вперед. Но физически мы их обыгрывали. И в скорости, и в единоборствах. Хотя обыгрывали - это мягко сказано. Они от нас отскакивали, как горошины от стены. Средний вес мужчины племени сан -30 кг, т.е. в три раза меньше нас. Так что мы по сравнению с ними - носороги. Несмотря на это соперники смело вступали в контактную борьбу и иногда по ногам лупили будь здоров. Но на рывках мы их делали, за счет чего и выиграли. Сам матч был очень прикольный - все орали, активно болели, очень переживали и радовались каждому голу в наши ворота. После игры мы поблагодарили соперников, видно было, что им тоже понравилось - не каждый день удается играть с белыми. После игры раздавали подарки, которые мы с собой привезли. Детские футболки с надписью Russia взрослым мужикам пришлись в самую пору. Сам процесс раздачи был тоже очень позитивный - никто не орал, не хватал за руки, сильно не галдел. В эфиопских племенах это всегда превращалось реальный балаган. Тут все просто тебя обступили и ждали, когда ты им дашь подарки.

Вечером после захода Солнца пошли смотреть на ночные танцы сан. Дядьки трясут жопами, тетки стоят вокруг костра, хлопают в ладоши и поют. Мелодия очень необычная, в многоголосье. По ходу танца мужики впадают в транс. Мажут себя мазями, подходят к какой-то бабке, она им кладет на голову руку, что-то говорит, и дальше все продолжается. С течением времени мужчины реально становятся странными, если это слово вообще применимо к дикому племени. В ходе вечерних танцев один из нас решил пошутить в стиле маски Шрека. Он с собой привез светящиеся палочки, которые загораются от тряски - продаются в туристическом магазине и стоят недорого. В середине танца он отошел в сторону в темноту и стал крутить этой палочкой. Со стороны выглядело фантастически, как светящийся круг. Танцующие мужики, будучи еще в трансе, увидев это, реально перепугались. Один даже схватил горящую палку из костра и ломанулся в сторону Сереги. Походу, им в состоянии аффекта почудилось что-то неземное. Тем более, что, как сказал нам гид, они вызывали духи предков. Мужика с палкой еле остановили бабы вокруг костра. Но мы слегка испугались, хотя сами виноваты. Одному из нас пришла в голову мысль, что если бы мы появились в маске Шрека в момент их ритуального танца, народ бы там обделался со страху. Либо попытался ритуально убить неведомое чудище. Вот так, видимо и слагаются легенды о явлении духов людям в состоянии транса. Но хорошо, что все обошлось.

На вечер есть мясо куду, будем жарить. Ночь была еще более холодная, чем предыдущая, пока готовили ужин реально замерзли. Грелись как обычно - виски с текилой. Спали крепко.

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 43
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР. Дневник+Фото

Сообщение: #20

Сообщение X.O » 19 авг 2012, 22:44

Путешествие Фото Фотографу респект Просто потрясла девочка химба, продающая сувениры. Сама очень похожа на скульптурку: тоненькая, изящненькая. Бушмены настоящие
Следующей весной выезжаем примерно по такому же маршруту Спасибо Вам за отчет
В личку не пишите, она заблокирована. Кому надо, задавайте вопросы на форуме напрямую
Аватара пользователя
X.O
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 30.12.2009
Город: Кейптаун-Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 49
Страны: 17
Пол: Женский

След.



Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль