9000 км кайфа или ложка дёгтя не испортит бочку мёда.

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

9000 км кайфа или ложка дёгтя не испортит бочку мёда.

Сообщение: #1

Сообщение ШАЛТАЙ-БАЛТАЙ » 02 мар 2013, 11:33

Прошло чуть более двух недель нашего возвращения с Южной Африки.Путь из дома начался 19 января и приехали мы 15 февраля 2013 года.Пока разгрёб свои проблеммы на работе и немного отошёл от назойливых вопросов "ну как?" или "я думал тебя там львы съели" созрел начать писать свой отчёт о почти месяце пребывания в ЮАР,Намибии,Ботсване,Зимбабве и полчасика в Замбии(кто прыгал с тарзанки,тот понимает)но Замбия не в счёт.К сожалению Господь не одарил меня искуством правописания и создания великохудожественных шедевров,так что не судите строго.Из поучительного я думаю будет:1.Получение виз на месте гражданами тех стран в которых нет представительсв Ботсваны и Зимбабве.2.Организация своего путешествия на "на ходу".3.Развод по Намибийски(у меня спиздили 3000us$ с кредитки. ну и куча всяких других приколов.
Скажу сразу что посетили мы практически все нац.парки,ныряние с акулами,каньон "Блайд Ривер",отличная рыбалка в Ботсване и Намибии ну и много другого.Ездил я в Кейпе на тайоте короле(900км) и 8000км.на наилучшей сафарийной машине тайоте хайлукс.Цены по возможности я буду приводить в US доларах на ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА.Итак по порядку.
Готовился я долго и заранее.После приезда с Южной Америки я на нашем форуме долго ковырялся в отчётах и всё взвесив и оценив степень своих возможностей я выбрал Южную Африку.Билеты я преобрёл заранее через нет. Киев-Дубай-Йоханнесбург(730$ на чел)туда и обратно.И по совету одного из форумчан Йоханнесбург-Кейптаун (100$).Хотя изначально я думал в кейп.ехать авто.Билеты куплены и началось томительное ожидание подачи документов на визы.Я каждый день перелопачивал кучу инфы про страны которые мне предстояло посетить.Неоднократно переписывались маршруты и способы передвижения по данным странам.
Виза в ЮАР нужна как Россиянам так и Украинцам.Подача документов осуществляется в Киеве в консульстве ЮАР не ранее чем за месяц до предпологаемой поездки.Что я и сделал.Проверив на сайте посольства график работы я приехал в Киев и к своему удивлению увидел на дверях консульства вывеску о том что на период католического рождесва они не работают.В офисе находились люди и я стал слёзно упрашивать вахтёршу пропустить меня сдать документы.Мол я не местный и не могу кадый день мотать по 650км.Она была как скала.Был гололёд и перед самыми дверьми я умудрился первый раз за два года растянуться.Видя моё печальное состояние и положение вахтёрша решила пойти мне на встречу.Я ей объяснил что у меня взрослая дочь учится в Киеве в универе и что пускай она сдаст мои доки что бы мне опять не пришлось ехать.На что я услышал овет немного ошарашивший меня.Мол РОДНАЯ ДОЧЬ не является первым родсвенником и не может подать доки.Я был в отчаянии.После переговоров с вахтёршей(я так понял она не последний человек )она пошла на уступки и записала мою фамилию сказав что пусть дочь приходит и что они сделают для меня исключение.Всё так и вышло.Дочка сдала сдала доки без проблемм уплатив в кассу 62$.Через некоторое время мы стали обладателями ЮАРовских виз.Добавлю что за месяц до вылета у меня даже не было паспортов.Но об этом в следующем обзаце.
МНОГСТРАДАЛЬНАЯ ВИЗА В БОТСВАНУ.
Учитывая то,что в Украине нет постоянного представительства Ботсваны то дукументы в эту страну принимает консульство Великобритании.Приём документов осуществляется не ранее чем за три месяца до предпологаемой поездки.Собрав кипу документов и получив ваучер на посещение консульства я выдвинулся в путь.С первого раза сдать доки мне не удалось.Не было перевода какого то документа.Как и с ЮАР я дома всё перевёёл и через дочку сдал докумунты.Предварительно оплатив в кассу 200$ с человека(очень дорого).Сказали что нужно ждать около месяца.Ну и ладно.На сайте посольства есть ссылка по которой я ежедневно проверял где мои доки и как движется дело.Прошёл месяц-ничего.Прошёл другой-ничего.Я начал волноваться и звонить в консульство(стоимость звонка 0.8$ минута) на что мне овечали то же что я видел на сайте"ваши документы находятся в Варшаве".Почему в Варшаве для меня так и осталось загадкой.Одним словом я остался без паспорта с оплаченными билетами и забукаными некоторыми отелями и лоджами.А нужно подавать доки на визу в ЮАР.Делать нечего и я по совету своего товарища иду в АВИР и прошу что бы мне сделали другой паспорт.На сдаче документо сидела девочка которая мне в ультимативной форме объяснила что без наличия действующего паспорта второй мне не выдадут.Я её послал на хер и прямиком пошёёл к директору АВИРа.На моё счастье директриса оказалась весьма приятной женщиной и понимающим человеком.Она дала распоряжение СРОЧНО оформить мне новый паспорт,попросив меня принести старый когда мне его вернут из посольсва Велткобритании.Вы бы видели глаза этой шмары когда я принёс распоряжение директора АВИРа.Ну да Бог с ней.Паспорт я получил через пять дней и сдал на визу в ЮАР.
Ботсвана молчала.Я уже перестал планировать маршрут и решил для себя "будь что будет"ехать надо все равно.Звонки в консульство ничего не дали и взяв новый паспорт в котором стояла новенькая ЮАРовская мультивиза мы двинулись в путь.
Из Киева в Дубаи мы летели компанией фоайдубай.Скотовозка но бюджетно.Пошарахались по дубайскому аэропорту,порядком надоевшему и под утро улетели в Йоханнесбург.
В Йоханесбурге приятно удивила погода.Я сразу сравнил выход из аэропорта Банг-Кока и здесь.Не было той духоты.Одним словом весьма комфотртно.
Прочитав на форуме что неплохо бы поменять деньги именно там я так и сделал.Там же у банкомата я узнал что больше чем 5000рандов(приблезительно 600 баксов)я в сутки снять не могу-ну и хрен с ним.У меня было три кредитки и я особо не переживал.Обналичив кое какие средства мы с супругой вылетели авиакомпанией Манго в Кейп.Там меня ждала почти новая тайота корола.
IMG_5415.JPG


Оформив необходимые документы меня немного ошарашили новостью о необходимости блокировки на кредитке 1300$.При том что аренда на пять дней мне обошлась где то 130 баксов.Ну да ладно-надо значит надо.
Ещё дома я решил что жить в Кейптауне я не хочу категорически.После прочтения десятков отзывов и статей мой выбор пал на городок ХЕРМАНУС.Чему в последствии мы были только рады.
Ещё с дома у меня как и у любого другого бла некоторая неуверенность в вождении авто с левосторонним движением и с правым рулём соответсвенно.Выехав с аэропортовской стоянки я немного постоял у перекрёстка и понаблюдал как осуществляется движение.Первый поворот у меня был на право поэтому особых проблемм не возникло.А дальше была отличная трасса по которой я немного освоился с вождением легковой машины,коробкой передач с левой стороны и непривычным расположением ручки переключения поворотов.Думаю что у всех без исключения была проблемма когда вместо поворота Вы включали "дворники"-я не был исключением.Да совсем забыл про GPS.Я в прокатной канторе его принципиально не брал понадеевшись на свой родной.Ещё дома мальчик мне закачал все необходимые карты которые работали безотказно по всему маршруту.
До Хермануса дорога была дальняя и мы с восхищением смотрели на окружающие пейзажи.Вокруг была масса виноградников и ухоженных садов.Поднимались в горы и спускались в равнины.GPS без проблемм привёл нас к первому месту проживания.Это частный дом находящийся в этом чудо-городке.
Херманус.
IMG_5662.JPG
IMG_5586.JPG
IMG_5574.JPG

Необыкновенно красивый и ухоженный городишко расположившийся на скалистом берегу атлантического океана.Населённый в основном немцами.Немецкий порядок присутствует во всём.Приехали уже когда стемнело.Нас ждал пожилой мужчина.Я показал ваучер на поселение и он выделил нам комнату в соседней постройке.Комнатка была вполне приличных размеров,очень чисто и уютно.Была там оборудованная всем необходимым кухня,на улице барбекю(оно присутствует везде)и главное душ.Мы привели себя в порядок и на машине отправились в центр поужинать.Нашли ресторанчик на берегу и заказали мясо.Что с первого дня в Ю.А мне понравилось,то это то что везде где есть бизнес сваязанный с обслуживанием клиента присутствуюет кто либо из хозяев.И им совершенно не в падло обслужить клиента или просто поговорить.С самыми лучшими впечатлениями от первого дня мы отрубились спать.
День второй.Мыс "Доброй надежды".
Ещё дома я для себя определил наиболее интересующие меня места и объекты.Первым по списку был знаменитый Мыс Доброй Надежды.
IMG_5449.JPG

Я заранее хочу оговориться,что фотки я постараюсь выкладывать не те что выкладывали до меня товарищи посетившие эти места до меня.
IMG_5449.JPG

Дороги в ЮАР отличные и мы без труда добрались в нужное место.Вход как и писалось ранее платный а въезд ещё дороже.Организация посещения на высшем уровне.Мы попали на мыс одними из первых и поэтому особо никто не напрягал.Часам к 10 утра начали подтягиваться автобусы и на мысе стало тесно.Особенно в той части к которой ведёт фуникулёр.Снизу начали подтягиваться полчища обезьян,думаю что это были бабуины.
IMG_5489.JPG
IMG_5485.JPG

Обезьяны вели себя нагло.Служащий на мысе хотел из мусорного бака достать мешок с мусором,но не тут то было.Огромный самец определённо вызывающий уважение одним своим видом,нагло ОТОБРАЛ этот мешок и принялся доставать содержимое осталные обезьяны подбирали то что не понравилось самцу.Чувствовалось что бабуины являются итинными хозяивами на мысе.
Мыс нам вполне понравился и мы потихоньку поехали в наш городок заехав по дороге пообедать.
С едой можете особо не заморачиваться.Кафешки,рестораны и супермаркеты присутствуют повсюду.Единсвенная проблемма во время всего путешествия это было найти суп.Про борщ или щи я вообще не говорю.А мы славяне привыкли к горячей жидкой пище и этого мне лично очень не хватало.
Я почему-то всегда думал что именно Мыс Доброй Надежды является местом где сливаются два океана.На самом деле это совсем не так.
День второй.
Мечта понырять с Большими белыми акулами в голове крутилась всегда.Благо городок в котором происходит это дествие находится недалеко от Хермануса.Мы с утреца выдвинулись туда.Приехали рано утром и сразу попали на причал где нахотятся агенства занимающиеся этими экскурсиями.Я зашёл первое попавшееся агенство и сразу увидел знакомые лица:Бред Пит,принц Гарри,Мед Деймон,Леонардо ДиКаприо
IMG_5502.JPG

Сомнений не было-это то что я искал.К сожалению в этот день экскурсии уже были зафрактованы и я оплатил 370$ за двоих на завтра.Получив чек предоплаты я на карте нашёл какой то городок,выставил его на GPS и мы поехали вдоль побережья.В ЮАР красиво всё.И дорога и вдоль океана.
IMG_5538.JPG
Поэтому скучать не приходилось.Конечная точка как оказалось и есть местом слияния двух океанов.Бесподобный городок в котором домики и вся обстановка напомнила городок из фильма "Эдвард руки-ножницы".Людей в нём почти не было.Как позже я узнал все постройки используются в оновном как дачи.
Слева Индийский океан а справа Атлантический.Вода бирюзового цвета.
IMG_5524.JPG
.Назад по дороге заехал посмотреть на фламинго и как мужики ловят живца для рыбалки.
IMG_5563.JPG

Немного на обратной дороге в Херманус удручало зрелище недавнего пожарища.Выгорел очеь огромный участок вдоль побережья.Сгорели усадьбы,леса,поля машины:
IMG_5561.JPG
.Вечерком побродили по набережной забитой белыми.так прошёл второй день.
День третий.
Утром в условленное время приехали на причал где уже начал собираться народ.все в ожидании и предвкушении встечи с монстрами океанских глубин.
Яхта выглядела вполне прилично и мы отправились в море.
Народу на лодке было много и к нашей радости мы встретили девушку с украины которая уже несколько лет замужем за юаровца и живёт в кейпе.Владельцы лодки и этой фирмы товарищи мужа и она совершенно бесплатно отдыхала с мамой приехавшей к ней погостить на этой лодке.Вот она нам много расказала про окрестности кейпа и наиболее интересные места.Расказала что именно в городке, где ведётся бизнес с погружением к акулам, русских недолюбливают.По её расказу несколько лет назад упитая компания на корабле построила группу немецких туристов и понятно дело устроила разборки типа:"вы нам ещё за Сталинград ответите".Ну да и ладно!Чёрный парень усиленно лил в воду жидкость напоминавшую и по цвету и по запаху дерьмо.
IMG_5602.JPG
.Вокрук плавало ещё несколько лодок.Прибыв на место и вылив в воду достаточное количество "приманки"с помощью лебёдки в воду опустили страшную клетку.
IMG_5604.JPG
Затем нам высыпали кучу рваных и не очень водолазных костюмов и масок.Надевали кто что мог.Видок был ещё тот.На одного парня костюм не подобрали т.к с виду в нём было килограмм 180 чистого веса.Но сказали что деньги ему вернут.Затем мы разделились на две команды и полезли в клетку.Негр начал тягать кусок вонючей рыбы возле нашей клетки.Акула долго не показывалась.Минут через 20(когда я начал подмерзать)она возникла из глубин океана и так же быстро исчезла.Человек с мёртвой рыбой на верёвке напоминавший Гекель Берефина с дохлой кошкой усиленно пытался привлечь акулу.Акула была.И думаю что не одна.Но она возникала из глубины как фантом и так же бесследно исчезала.Сквозь запотевшую маску и мутную воду иногда лишь промелькал огромный чёрный силуэт.Мне вскоре остоп-ло это занятие и я первым вылез на кораблик.Остальные не очень довольные последовали за мной.Я снял этот чудо-костюм и поднялся на верхнюю палубу.Вот тут действительно было интересно.Огромные белые монстры возникали из разных мест.Акула прекрасна.Как лев в саване,так Большая Белая в океане-они там царствуют.
IMG_5640.JPG

Вдоволь насмотревшись на акул мы направились к причалу.
В завершение темы про акул скажу своё личное мнение,что я не в восторге.Но, если спросят,БЫЛ!? да- БЫЛ.
По совету новой знакомой мы отправились на винную ферму и сырную ферму.
Вид этих ферм это то чего нас всех лишила революция 17го года.
IMG_5648.JPG
IMG_5652.JPG

Везде идиальная чистота.Акуратно выстреженные газоны.Продукты экстра класса.Если вино так восхитительное если сыр так бесподобный.Везде дегустационный зал,фонтаны,павлины-красотища.
IMG_5490.JPG
IMG_5497.JPG
IMG_5501.JPG
IMG_7471.JPG
.
На каждой ферме есть магазинчик с продуктами призводимыми именно здесь.
Вот так накупавшись,напившись и наевшись прошёл день третий.
День четвёртый.
В этот день вечерком мы должны улетать в Виндхук.Времени вагон,настроение отличное.С утра попрощавшись с приютившим нас дедом мы потихоньку выдвинулись в Кейптаун.Всё что я запланировал я увидел и как бонус впереди была автопрогулка по Кейптауну и ботанический сад.
Про Кейптаун скажу коротко-видал и по круче.Мне изначально не нравятся мегаполисы.За исключением наверное Сингапура.Поэтому отметив чистоту,вежливость водителей и хорошие дороги мы направились в ботанический сад.Там ничего нового и интипесного для себя я не увидел.Правды ради скажу что всё очень ухоженно и мило.Но...
IMG_5676.JPG
IMG_5697.JPG
IMG_5730.JPG
IMG_5746.JPG

Приехал в аэропорт.Сдал машину(не забудте что берёте и сдаёте с полным баком).Спросил за свой "арестованный"депозит.Сказали что в течении суток денежки разблокируют.Ну и счастливые на маленьком самолётике полетели в Виндхук.
Намибия.Хотя в ЮАР мы ещё вернёмся.
Прилетели в Намибию.Я почему-то всегда думал что аэропорт находится как обычно по близости от города.По крайней мере у меня так было всегда.Не тут-то было.Аэропорт в который мы прилетели находится километров 100 от Виндхука.Ещё дома при переписке с http://www.africamper.de(это прокатная котора где я брал 4х4)мне настоятельно рекомендовали воспользоваться их услугами по доставке нас в город.Но я подумал что это очередной развод на бабки и решил что если я сам возьму такси то выйдет на порядок дешевле.Я отказался.И каково было моё удивление когда я на выходе с аэропорта увидел человека с табличкой на которой была написана моя фамилия.Он сказал что отвезут меня в отель который я предварительно забукал.Всё так и вышло.Поселились.И это был последний день где я мог воспользоваться интернетом и услугами мобильного оператора тревел.сим.
День пятый.
С утра как и условились приехала та-же машина и отвезла меня к прокатной фирме.Нас ждали.При оформлении машины на той кредитке где были заблокированы деньги денег так и не было.Я расчитался наличными и ещё сняли немного денег с двух других кредиток.Осмотрели машину.
Машина Toyota Hilux.2.5 дизель.Прбег на момент аренды был почти 70000 км.Меня это ни капли не смущало.Класс этих машин я знаю.Дома у меня есть одна такая же только Mitsubishi L200.Разница только в названии.Мне показали документы о том что машина прошла только что на сервисе полное обслуживание.Я посмотрел всё что нужно знать перед дальней дорогой.Ткнул пальцем на пару маленьких вмятинок и царапин.Указал на выгнутую защиту поддона.
За 21 день аренды я заплатил 2160 евро.Стандартная страховка плюс небольшая доплата за стекло и одно колесо.Пару евро за езду по Зимбабве,и 350 евро за то что машину перегонят из Йоханнесбурга в Виндхук.Дали все документы и мы поехали.В отличии от других компаний в стоимость аренды входил GPS(хотя у меня был свой навигатор)и незаменимая вещь-холодильник.
Поехали.В этот день мы должны были добраться до Соссусфлей.Ехать легко,особенно после легковушки.Жена сразу сказала что на джипе я еду увереннее.Мне и самому легче.С асфальта свернули и началась то ли гравийка то ли щебнёвка.По началу смотрел что бы зад не обогнал перёд.У машин этого класса такое бывает.Но пригруженный зад,плюс 150л.топлива,плюс 150л.воды и прочей дребедени машину неплохо прижимали к дороге.Через 20 минут езды появилась уверенность и средняя скорость уже была километров 90.Дорга интересная.Иногда попадались какие-то антилопы и обезьяны.Растительность скудная и лиш в "горных" участках и там где есть речушки глаз радовала растительность.Я не послушал свой умный GPS и свернул не там где надо.Пришлось проехать немного другой дорогой.В итоге ближе к вечеру мы добрались в Соссусфлей.На заправке градусник показывал +38.
Напуганный расказами о проблемме с местами в кемпах,я ещё дома забукал кемп у самого въезда в ворота Соссусфлей.Отличный и недорогой кемп.Посередине кемпа бассейн.
IMG_5770.JPG
IMG_5823.JPG
IMG_5840.JPG
С вечера я купил билеты на въезд и мы пошли отдыхать.
День шестой.
Встали рано.У ворот были вторыми.Начали подъезжать машины.В 6.30 нас пропустили.У охранника я спросил какая из дюн самая красивая.Он убедительно сказал что 45я.По дороге начали попадаться спрингбоки и страусы.Реже ориксы.
IMG_5946.JPG
.Подъехали к 45й.По ней уже ползали то-ли китайцы то-ли япошки.Пофоткались и поехали дальше.Дорога хорошая и упирается в оазис.Это последняя точка асфальтированного пути.Проехать дальше можно или самому(главное не останавливаться)или на джипах которые там стоят.Так же на готове трактор.Одним словом не заблудитесь.Посмотрели,пофоткались и назад.
IMG_5912.JPG
IMG_5914.JPG
IMG_5920.JPG
IMG_5928.JPG

Отъехав километров 50 мы остановились перекусить.Благо Намибия натыкана небольшими стояночками.Я сразу услышал нехороший запах.Я обошёл машину и ронял что с задним колесом у нас проблемма.Диск нагрелся до такой степени что шипела вода на нём.Я растроился.Машин нет да и о чём просить.Делать нечего.Будем потихоньку ехать.Обратно мы поехали другой дорогой.Она была ещё красивее.Много обезьян и разных речушек.При переезде речек заднее колесо аж шипело и шёл пар.С горем пополам я добрался до Виндхука.Было воскресенье и фирма по прокату моей машины была закрыта.А утром нам нужно было попасть в посольство Ботсваны в Виндхуке которое находится по Нельсон Мандела авеню 101.Я начал искать эту улицу и этот дом.GPS постоянно мне врал.Я наверное час покрутился по центру Виндхука
IMG_5956.JPG
но консульство всё-таки нашёл.Недалеко от консульства мы сняли весьма приличный отель в кортором был замечательный ресторанчик.Хозяин-итальянец нас лично обслужил.
Пиво.Про пиво в этих странах можно говорить долго и только хорошее.Благо мой холодильник был всегда загружен этим безценным грузом.А "живое" пивко это отдельная песня.День подходил к концу.В голове смешались мысли и опасения.С машиной проблемма,если не откроют визу в Ботсвану я тут здохну от скуки,почему-то не возвращают деньги на карточку а они тают как весенний снег.Ну да ладно-уторо вечера мудреней.
День седьмой.
Этот день обещал быть решающим в борьбе за Ботсвану.Лодж в котором мы ночевали находится на тойже улице что и консульство.К девяти утра мы были на месте.Ворота открыты.Я объяснил охране что мне надо и меня без труда провели в офис.Мы были первыми.Молодая негретоска спросила что нас интересует и я объяснил свою проблемму.Английским я владею слабо и это чаще помогало чем мешало вести какие-либо переговоры.Она сказала что бы мы подождали немного.Потом пришёл какой-то дядька с красными глазами и нас прегласили.В кабинете было всё что напоминало бы фотостудию но ни как консульский отдел.Я ему долго втирал что по предпологаемому моему маршруту я ну никак не могу обойтись без Ботсваны.И что у меня в Серове два дня забукано.Он сильно и не упирался.Вокруг были одни чёрные, и я думаю что не часто белый человек обращался к нему за помощю.Он сказал что через две недели всё будет готово.Это была катастрофа.Я ему объяснил что виза мне нужна сейчас и добавил "нау".Потом я спросил сколько это стоит и он написал на бумажке 130$.Отлично мы тут же на месте оплатили.Я спросил когда будут готовы визы и получил ответ,мол завтра утром.Радости не было предела.Из посольства мы поехали к нашей прокатной фирме разбираться с колесом.Был понедельник и все уже работали.Уидев меня они неподдельно удивились.Я объяснил слесарю о том что охрененно греется ступица.Слесарь был толковый.Поднял на домкрат машину,крутанул колесо-был шум.Он объяснил мне что на сервисе меняли тормозные колодки и немного перетянули одну из них.Вот она на плохой дороге и соприкасалась с тормозным барабаном.Ремонт занял 10 минут и мы поехали дальше.Учитывая то,что завтра утром нам нужно быть опять в посольстве я решил посмотреть Волвис Бей и Свакопмунд.Дорога была дальняя но хорошая.Чем дальше на запад от Виндхука мы отъезжали тем однообразнее становился пейзаж.Дорога ровная настолько что полоска автострады часами уходила за гаризонт.Машин нет вообще.Я не считаю одну встречку в час.Я решил сначала посмотреть WALVIS BAY.
Сам по себе я человек весьма экспрессивный и впечатлительный.Скажу в двух словах-НЕ ВПЕЧАТЛИЛО.Ни один и ни другой городишко.Намного больше мне понравились огромные дюны на подъезде к WALVIS BAY.Я к городку подъезжал со стороны насметь мёртвой пустыни и с правой стороны дороги идёт железка.А вот за ней дюны.Это конечно моё личное мнение но думаю что они ничуть не уступают дюнам Соссусфлей,разве что не такие красные.Ну очень красивые и очень много.К сожалению я не знал что в Свакопмунд я поеду другой дорогой и поэтому фоток не сделал.WALVIS BAY городишко красивый и находится в весьма грязнючем заливе.Там есть такой атракцион как поездка на такой как бы полуостров.В путеводителе он рекламируется как чут-ли не нац.парк где тебя ждут птицы и всякая другая хрень-не верте.На въезде в будке спит негр и ловит туристов.Нас к сожалению поймал.Вручил буклетик и мы поехали.Добычу соли я видал во многих странах.Поэтому меня здесь ничего не удивило.Да,стоящик как всегда раком фламинго много и они весьма бледненькие.
IMG_6004.JPG
А так больше ничего.Выехали и начали искать где бы попробывать знаменитые устрицы.
IMG_6010.JPG
Нашли ресторанчик прямо на океане.Заказали.Поели.Устрицы как устрицы.Вареники лучше.
Потом поехали в Свакопмунд.Дорга в этот раз шла вдоль океана.Красиво.Очень много строятся.Думаю лет через 10 они могут пододвинуть "Хураганду". Свакопмунд очень продвинутый и красивый городок.Приезжая в такие места в голове всегда одна мысль:я бы тут остался навсегда.Походили,посмотрели и в путь.Утром нужно быть в консульстве.Мы выехали когда уже темнело и так гнать как днём я уже не мог и не хотел.И вопреки предупреждениям и предубеждениям нам пришлось первый раз спать в машине прямо на дороге.Было около 12.ночи.Глаза слипались и мы свернули на стояночку которых пруд-пруди вдоль дороги.
День восьмой.
Проснулся рано утром и сразу в путь.В Виндхук приехали к пол.десятого утра и сразу направились в посольство.Сердечко билось гораздо быстрее обычного.Ведь от сегодняшнего решения зависила судьба всей дальнейшей поездки.Зашли в кабинет.Дядечка без лишних слов выдал паспорта с уже проставленными печатями разрешающими месяц пребывания в Ботсване.Ура.Ура.Ура.Я проклинал тот день когда связался с британским консульством и которое мне в течении трёх месяцев пило кровь.Заехали на заправку запастись провизией и топливом.Заправки в Намибии это отдельная тема.Это как островки для пополнения продовольственных и прочих запасов.Там можно найти всё что нужно.Проверил кредитки деньги так и не зашли.Пытоался у чёрных служащих объяснить мне как найти химб но всё без толку.Я нашёл белого парня и он мне указал городок где возможно встретить этих чудных людей.К сожалению я сейчас забыл название.Поставив нужную точку на GPS мы тронулись.Ближе на север деревушки стали попадаться чаще.Очень много детей.Какие-то парни вдоль дороги продавали грибы
IMG_6025.JPG
дорога начинала быть скучной.Постепенно начинали появляться горы и растительность.
IMG_6023.JPG
.Зверья было мало,но всё чаще стали возникать прикольные знки типа "осторожно пумба"
IMG_6018.JPG
.
Приехали в городишко.Там прямо в центре есть отличный супермаркет.В нём мы впервые купили мясо куду.На заправке мне долго пытались втулить свои творческие работы местные пацаны.но не тут то было.Я распросил их про химб и они мне сказали что есть рядом две деревни.Одна километров девять а другая в двадцати км.от заправки.В 300м. от заправки мы взяли недорогой кемп.Вполне сносный.Я забацал на гриле куду.Вот так и пролетел день восьмой.
День девятый.
Выехав из кемпа я решил посмотреть деревню ту что поближе.Хотя на заправке усиленно предлагали ту что за двадцать километров.Отъехав по дороге на север девять км.мы увидели указатель и свернули вправо.Проехав ещё немного(везде есть указатели)мы подъехали к воротам за котрорыми виднелась приличная усадьба.Я чёт не понял юмора.А где химбы?На встречеу выскочила стайка недособак.Одна из ни напоминала бородавочника.Я взял на всякий случай камень.Тут же появилась хозяйка с весьма недоброжелательным видом и дала мне понять что бы я бросил камень.Я так и сделал.Я спросил где находятся химбы?Она сказала что бы мы шли за ней.Стоимость посещения около 35$ за двоих.Я привёёз детям мячики и девочкам заколки."Хозяйка химб" взяла только один мячик и всё...Мы прошли сквозь её двор,немного заваленный всяким хламом и вышли к воротам за которыми виднелось химба-гетто.мне жаль этих людей.Лично у меня создалось впечатление что "хозяйка химб" не оберегает их от "благ цивилизации" а просто использует забитость и неграмотность этих людей в целях своего обагощения.В деревне было не очень чисто,на подуставших мазанках была наброшенна клеёнка.На одной из лачуг была приклеенна мини солнечная батарея.Мужчин к сожалению не было.Дети и бабы.Она бросила мой мячик детям.Они всем скопом начали просто его гонять.Женщины занимались приготовлением пищи на костре или просто сидели.Учитывая что они не моются я ожидал что они попросту будут вонять.А нет.Никакого запаха и чудесная шоколадная кожа.Роста они выше среднего и все очень стройные.Сразу не просто отличить где старухи а где молодухи.Разве что по груди.
IMG_6066.JPG
IMG_6073.JPG
IMG_6084.JPG
IMG_6100.JPG
IMG_6134.JPG
IMG_6161.JPG
IMG_6130.JPG
."Пообщавшись" с Химбами мы направились в Этошу.До Этоши было рукой подать.Про въез в парк и поведение в нём написанно много и поэтому я опишу лиш свои личные впечатления.Места для проживания там много,но и людей тоже.Учитывая то что дальше у меня были куча всяких парков,то мне есть с чем сравнить.Зверья в парке хватет и искать его особо не надо.Звери ходят большей частью возле кемпов.Дороги отличные и джип особо не нужен.
IMG_6181.JPG
IMG_6203.JPG
IMG_6223.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ШАЛТАЙ-БАЛТАЙ
активный участник
 
Сообщения: 680
Регистрация: 08.01.2012
Город: Ровно
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 5
Пол: Мужской

9000 км кайфа или ложка дёгтя не испортит бочку мёда.Продолжение.

Сообщение: #2

Сообщение ШАЛТАЙ-БАЛТАЙ » 03 мар 2013, 12:44

Почему-то мой отчёт больше не хочет принимать фотки.Пишет что я явно перебрал с отпущенным для меня местом.Поэтому продолжим по другому.Итак Этоша:
IMG_6287.JPG
IMG_6289.JPG
IMG_6332.JPG
IMG_6339.JPG
IMG_6345.JPG
IMG_6356.JPG
.
Пробыв в Этоше день я почему-то не захотел ещё день смотреть то что видел и ближе к вечеру мы выдвинулись в район Тсумеба.Вечерело и я недоезжая 20км до городка справой стороны увидел большой баннер приглашающий отдохнуть.Мы свернули и ехали ещё километров 18 по частным угодиям.Ничего не предвещало беды.Доехав до лоджа Uris Safari Lodge (http://www.uris-safari-lodge-namibia.com/) мы увидели весьма ухоженную территорию.На ресепшон нас как и полагается приняли весьма дружелюбно.Вышла пожилая белая дама и дала распоряжение молодому нигеру нас оформить.Нам предложили лодж и кемп.Учитывая что бабки с ЮАР взятые в залог за машину ещё не зашли мы уже испытывали напряг с деньгами.Я взял кемп (37 баксов на двоих).Кемп очень неплохой.Обслуживание на высшем уровне.Я решил проверить кредитку на которую должны были зайти деньги и дал мальчику на ресепшон для оплаты.Он провёл стандартную операцию и дал мне терминал что бы я ввёл код,при этом демонстративно отвернулся.Я ввёл цифры и о чудо карточка прошла.Радости не было предела.Та сумма что там находилась мне как раз не хватало что бы нормально путешествовать.Я сказал жене что наконец-то деньги с ЮАР зашли.Совсем забыл расказать про то что уже видя что денег я не могу снять с этой карты я с помощью смс попросил домашних закинуть мне 2000$ на кредитку.Но на мою беду дома я оставил номера двух карточек.Одной евровой и той что не хотела мне давать денег.Была у меня и третья-совсем новая,вот её номер я к сожалению не оставил.На всякий случай.Мне деньги и закинули на ту что не работала,а у неё срок был по 02/13.Но учитывая что платёжка прошла я успокоился а зря.Напишу сразу что бы потом к этому не возвращаться.Кинули меня в этом лодже на 3000 баксов.Как они умудрились это сделать я не знаю но самое интересное это то ,что когда я пытался снять деньги или проверить баланс то банкомат мне показывал очень маленький остаток средсв и я ничего не мог снять.А аферюги снимали бабки в течении двух недель(это я узнал дома когда взял распечатку движения средств).Так что берите наличку и не партесь.
Разместившись в кемпе я настроил мангал и сказал негру что бы он принёс холодного пивка и хлеба.И как мне было приятно когда он через лес принёс мне три бокала "живого" пива,хлеба и масла.
IMG_6370.JPG
жизнь удалась.Так закончился день десятый.
День десятый.
Встали рано и доволные тем что все наши проблеммы позади двинули на Ботсвану.Учитывая то,что в Этоше я изначально планировал пробыть две ночи а был одну,времени у меня было навалом.Хотя я не очень хотел ехать к метиориту но увидев что он мне по пути решил заехать.Мы заехали на заправку и я выстояв приличную очередь снял с проблеммной кредитки триста баксов.К метеориту ведёт вполне нормальная гравийка.Посмотрели метеорит.Пофоткались.
IMG_6388.JPG
и поехали на Ботсвану.
Путь длинный но интересный.Север страны более населён и зелени побольше.По дороге начали попадаться шалаши с произведениями народных умельцев.
Я коллекционирую тарелки и маски.И скажу что найти и то и другое совсем не просто.Моё личчное мнение таково:увидели-покупайте.Если маски я нашёл то тарелок не было вообще.
Возле одного магазина я чуть не устроил локальный конфликт когда начал раздавать оставшиеся от Химб мячи и заколки.Купил наконец-то маску.Если где останавливаешся возле деревушки то аборигены выбегают всем селом и хотят что нибудь.
IMG_6404.JPG
IMG_6407.JPG
IMG_6406.JPG
P1010001.JPG

Ближе к вечеру мы нашли отличный кемп.Название не помню но что-то связанное с рекой.Это был наверное самый крутой кемп.При расчёте я опять дал проблемную кредитку-она промолчала.Я расчитался налом.Огромная река внизу а на том берегу Ангола.Учитывая то что я рыбак.первым делом я взял спиннинг.Внизу бл плавучий мостик и начал кидать.Удар последовал с первого заброса.Тонкости рыбалки на незнакомом месте расказывать долго и тем кто этим не болен не интересно.Рыбалка отличная и если бы не наступивший кризис с деньгами я бы остался в этом кемпе ещё на денёк.Словил офигенно вкусную рыбёху
P1010008.JPG
после чего мы её под пивко да со стейком употребили.
P1010010.JPG
Опять с тревогой на душе мы уснули.
День одинадцатый.
Как я ранее писал маршрут я составлял на ходу,так как виза у меня была только в ЮАР а хотелось увидеть всё.Мы выдвинулись.Нормальных карт у меня небыло.Интернет отсутсвовал с Виндхука.Я поставил навигацию на Касане.И каково было моё удивление когда я узнал то,что Касане находится в Ботсване а не как я думал в Намибии.Да...опять западло.Когда я делал в Виндхуке визу у меняя совсем вылетело из головы сказать что мне нужна мультивиза.Полуается то что водопад Виктория,тарзанка и вообще Зимбаабве мне закрыто?Во западло.Бабки кончаются,с проездом проблемма,связи нет-ни хрена не весело.
Ну да ладно.Выехали с Намибии без проблемм.А вот в Ботсване началось.Сразу пост по проверке или не везу я продукты и прочую хрень.Забрали помидоры,сыр и дрова.Самое прикольно это то.что хотели забрать маску.Для них это дрова.Но я уговрил парня и он дал мне возможность спрятать её под капот двигателя.На грнице меня предупредили что назад в Ботсвану меня могут не пустить.разве что я договорюсь с "таможней".Я выдвинулся на Касане.Дорога в Ботсване мало чем отличалась от Намибийской,ну разве что появилось множесво слонов и зелени.Ещё я заметил отсутсваие белых людей и это настораживало.Чем дальше мы углублялись вглубь страны тем пейзажи становились интересней.Леса уже напомнали наши.Появились огромные деревья и куча речушек.
Въехав в Касане я первым делом проверил кредитки-они были пустыми.Настроения нет.В супермаркете купили самое необходимое.Нашли самый шаромыжнй кемп и так закончили одинадцатый день.
IMG_6411.JPG
IMG_6413.JPG
IMG_6414.JPG

День двенадцатый.
В этот день нам предстояла поездка на два дня в Зимбабве.Виз как понимаете у нас тоже туда не было.
Приехав рано утром на границу я увидел что людей нет и я был самым первым.Это давало некоторое преймущество.По таможне шныряли бородавочники
IMG_6430.JPG
и какие-то обезьянки проводили досмотр бензовоза.Я зашёл и как ни в чём не бывало дал паспорта даже не положив туда хоть пару баксов для приличия,прибавив Виктория Фолз,чу дей.Пограничник взял паспорта и я на его лице увидел радость.
Ониочень хорошо знают как себя вести в данной ситуации.Он покрутил паспорта,дал заполнить декларации потом что-то записал в своём журнале,шлёпнул печать отказа и пказал на дверь.Я постарался объяснить что у меня нет дороги назад ведь виза в Ботсвану у меня была одноразовая и с Ботсваны я уже выехал.Ему было похер.Машина стояла у дверей КПП и я взяв сигарету всем видом показывал что я в отчаянии,хотя мне тоже было похер.Начали подтягиваться "турысты".Погранец постучал в окошко и сказал что надо 100 баксов с человека и всё уладится.Что и требовалось доказать.Снова заполнили дикларации и подали паспорта в окошко вложив туда почти последние ранды.Пришлось выстоять очередь.подошёл какой-то мальчик и объяснил что нужно оформить доки на машину.Я спросил сколько это стоит и он написал 115 баксов.Делать нечего,пришлось дать.Всё получив и оформив мы въехали в Зимбабве.Если ехать не спеша то до Виктории дорога занимает около часа.Въехали в Виктория Фолс.Городишко грязный и густонаселённый.Проехали сквозб него и выехали к водопаду.Почти напротив входа к водопаду есть охраняемая стоянка.Тут мы и поставили нашу машину.Встречали нас радушно
IMG_6434.JPG
.Купили совершенно не нужные плащи и заплатив за прсмотр водопада в кассу,пошли смотреть.
Водопад невероятен.Учитывая то, что мы были в сезон дождей,воды было много.Мириады крошечных частичек воды падали не давая ни какой возможности остаться сухим.Я накинул плащ и стало ещё жарче.Через пару минут я стал мокрым и под плащём.Чуть позже я снял плащ и замотал в него фотоаппарат.
IMG_6485.JPG
IMG_6567.JPG
IMG_6572.JPG
.
Вдоволь налюбовавшись водопадом мы сдали плащи и пошли на "джампинг".Что бы совершить прыжок нужно перейти через мост на территорию Замбии и там всё подписать и оплатить.После всего этого Вы идёте на мост и без страха и сожаления сигаете вниз.
IMG_6599.JPG
Что человек при этом испытывает передать сложно.Единсвенное что я сказал парням когда меня освобождали от снаряжения:"май нейм но Вася-май нейм Юрий Гагарин".
Ещё один день находится в Виктория Фолс у нас не было ни какого желания и мы поехали в обратном направлении к границе.
С территории Зимбабве нас выпустили без проблемм,а вот в Ботсвану впустить не захотели.Начались опять переговоры и уговоры.Пограничник сказал что бы я ехал обратно через Зимбабве и Замбию в Намибию и от туда уже в ЮАР.Меня это ну никак не устраивало.Тем не менее мне за 120 баксов удалось их уломать и я получил очередную визу в Ботсвану,сроком до 12 февраля.Когда мы пересекли границу в кармане оставалось пару баксов,полный бак топлива и почти две недели до окончания поездки.Дело шло к вечеру и мы выдвинулись на Мореми.
День тринадцатый.
Дорога на Маун была не простой.Ехали мы в тёмное время суток.Во многих местах шёл ремонт дороги а самое опасное это сотни слонов
IMG_6419.JPG
.По дороге кемпов не было и мы нашли недорогой лодж,но даже та цена которую там предложили нам была не по корману и я поехал дальше.Ближе к полуночи я начал дремать и на въезде в Маун мы заночевали на стоянке плотно прижавшись к стоящим там фурам.
Утром без приключений погнали на Мореми.Местность ровная как стол.Машин нет.Лишь вдалеке сгущались тучи и молнии сотни раз разрезали горизонт.Начинался ливень.Это был первый и единственный серьёзный ливень за всю дорогу.Это был не дождь,а нечто напоминавшее водопад.За минуту дорога превратилась в огромную реку и стало свежо.Наконец-то машина опять стала чистой.По дороге мы сворачивали смотреть баобабы но я почему-то не захотел их фоткать думая что ещё будут покруче. Но больше они нам не попадались.Поэтому если что видите то снимайте сразу.К полудню мы добрались до городка близ Мореми.Я первым делом к банкомату.Снял последние пулы с работающей кредитки.Мы зашли в супермаркет и запаслись самым необходимым.Заправил до полного бак.И в путь.
Дорога до Мореми очень-неочень.По дороге вдоль реки много лоджей и кемпов предлагающих незабываемый отдых и рыбалку.У меня текли слюни при виде слова рыбалка.Но увы:"финансы поют романсы".
Изначально я хотел в Мореми провести хотя бы дня 2-3.Но узнав цену въезда в парк и стоимость кемпа я мог расчитывать только на одну ночь.
Мореми восхитителен.Это самый покрученный парк с массой животных.Очень много воды.Асфальта как в Этоше и Крюгере нет.Это и предаёт этому парку ошущение настоящего сафари.Да и посетителей почти нет.Одним словом Вы остаётесь один на один хозяевами этих бескрайних просторов.
GPS в Мореми не работал и я спросил на въезде как мне доехать до моего кемпа который находился в 50ти км.от ворот парка.Мне объяснили что едь в лево,потом прямо,а потом левее-левее и левее.Я так и сделал.Вот толко я слишком залевее заехал."Так.Блуканули"подумал я.Назад я вряд-ли выеду,значит только вперёд.Сразу после въезда в парк начали попадаться звери-много зверей.На дороге то и дело возникали огромные лужи.Сначала я их объезжал а потом подумал:"а на кой чёрт я тогда джип брал?"И давай нырять.Весело.Но веселье моё кончилось после одной лужи где я заглох и последней каплей стала огромная лужа
IMG_6603.JPG
при проезде через которую вода через открытое окно залилась в салон.Благо я ехал на второй и машину вынесло на другой берег лужи.Больше я не исытывал судьбу.Воды кругом было много.Начали попадаться бегемоты которх ранее я не видел.
IMG_6662.JPG
IMG_6626.JPG
IMG_6670.JPG
Как-то в одном месте напоролись на стадо буйвалов
IMG_6656.JPG
,бегемотов и слонов.Немного страху натерпелись.Особенно когда огромный слон начал гнать меня от своего стада.Я назад и он за мной,я ещё отъеду и он подойдёт.И так он меня гнал метров на сто от стада.Убедившись что я на почтительном растоянии он отошёл в сторонку и я рвнул вперёд.После этого события я понял одно:ни в коем случае нельзя останавливаться при виде зверя.Он сразу чувствует страх и берёт инициативу в свои руки.Начинало темнеть.Мы уже запереживали о том ,что вряд-ли сегодня найдём кемпинг.Я уже понимал ,что я блуканул и начал забиоать вправо.Уже почти в сумерках мы нашли какой-то кемп.Как потом оказалось это был совсем не тот в который мы ехали.Там уже стояло два джипа.Кеменги в Мореми выглядят весьма заброшенно.Никто не встечает и никто не проважает.Вечером и ночью саванна не спит.А в кустарнике и в траве светятся тысячи маленьких светлячков соединяя землю и небо одним звёздным ковром.
День четырнадцатый.
Как нас предупредили сафари заканчивается в 11 утра.Мы не спеша совершенно другой дорогой поехали к выезду.По дороге всё интересно и животные и дорога.
IMG_6680.JPG
IMG_6694.JPG
IMG_6710.JPG
Объезжая очередную водную преграду пробил колесо об небольшой пень в траве.
IMG_6721.JPG
.Так-что будте осторожны.
IMG_6755.JPG
.Выехали из Мореми и направились в парк носорогов котрый находится возлегорода Серове http://www.khamarhino.com/.В кармане оставалось 30 баксов.Первым делом я заехал на заправку проверить кредитку и к моей радости на одну рабочую зашли бабки.Всё:"конец моим страданиям и разочарованиям."Хотелось бы конечно ещё денёк побыть в Мореми,уж больно клёво там.Но возвращаться плохая примета.До Серове путь не близкий и мы решили заночевать в лодже в названием связанным с рекой.Я первым делом попросил овести меня к реке.Достал спиннинг и начал кидать.Удар последовал с первого заброса,но дерво на до мной помешало сделать подсечку и рыба ушла.Потом было ещё пару ударчиков.Обрыв блесны.И на последок откушенная блесна.Ну ничего ,посмотрим что будет утром.Вечерком погонял скорпионов.
IMG_6768.JPG

День пятнадцатый.
Утром сделал хадж к реке.Река сама по себе мелкая.Но возле деревьев есть ямы.Там я и бросал.Ну и клюнуло.Взял сомик.Конечно кайф от вываживания получил обалденный.
IMG_6770.JPG
IMG_6776.JPG
.Трофей отдал местным.Всё что могу расказать про рыбалку то это то,что рыбы там не мерянно.Никто её не ловит.Я бы ради рыбалки совершил бы ещё такой тур.
Дальше поехали в Серове.Здесь у нас была бронь на две ночи.Khama Rhino Sanctuary-почему-то про этот парк нигде не пишет,а он заслуживает особого внимания.Зверей здесь очень много и много антилоп которых я не видел до этого ни где.Ну и самое главное это огромные белые носороги.С помощью арбузной корки мы сделали почти ручными птиц.Которых там великое множество.
IMG_6838.JPG
IMG_6850.JPG
IMG_6872.JPG
IMG_6890.JPG
IMG_6901.JPG
IMG_6927.JPG
IMG_6928.JPG
IMG_6933.JPG
IMG_6951.JPG
IMG_6974.JPG

День шестнадцатый.
Так в поисках животных пролетело два дня в этом чудесном месте и мы выдвинулись на ЮАР.Граница пройдена без проблемм и мы держим путь в Каньон «Блайд Ривер».Дорога дальняя и местность меняется очень стремительно.Если при выезде из Ботсваны была пустынная саванна то дальше постепенно начинались горы и дорога по серпантину катилась на юг.В горной местности развито сельское хозяйсво и садоводничество.В предгорье бескрайние поля кукрузы,а дальше в горных долинах сады с апельсинами,манго,папайей.На дороге фрукты продают великое множество и очень вкусные.К примеру мешок апельсинов стоит три бакса.Ближе к вечеру мы нашли отличный лодж в горах
IMG_6999.JPG
.Сразу было видно что посетители здесь бывают не часто и персонал уделил нам массу внимания.
День семнадцатый.
Каньон «Блайд Ривер»:Этот живописный каньон является третьим по величине в мире (после Великого Каньона в Америке и каньона в Намибии)! Он создан стремительным течением реки Блайд, несущей свои кристально-чистые воды через Драконовы горы. Она-то и прорезала длинное (в 26 км) и глубокое (800 м) ущелье в вертикальном нагорном образовании местности. Название «Кровавая» река приобрела из-за рыжевато-красного цвета своих скальных берегов."Прочитав в нете эту информацию у меня возник только один вопрос:-а чё ни слова не сказали про колкинский каньон в Перу".Меня он впечатлил гораздо больше.Ну да ладно.Учитывая то.что маршрут я планировал по пути то у меня выскочило два лишних дня.В каньёне у меня был зарезервирован недорогой лодж,но учитывая то что я приехал на три дня раньше с этим лоджем мы пролетели.Походили.Посмотрели.Я ожидал большего.
IMG_7078.JPG
IMG_7139.JPG
Есть там очень симпатичный водопад в котором можно искупнуться.В общем если есть лишнее время то можете посетить.Тем более что если ехатьс Ботсваны это по пути.Дальше наша дорога лежала в парк Крюгер,хотя изначально в мои планы он не входил.К моему сожалению карты у меня не было и я надеялся только на навигацию и промахнулся на пару сотен км.Как потом я выяснил ,каньон находится совсем рядом от въезда в парк а я рванул на самый южный въезд.Приехал к парку когда уже было темно и как не искал,но жилище я так и не нашёл.Заехал на заправку и там мы заночевали прямо в машине.К слову скажу то,что именно в ЮАР на вечер белые закрывают свои усадьбы и включают электриество вдоль забора.Поэтому начинайте искать пристанище часов с 16.00
День восемнадцатый.
С утра поехали в парк Крюгер.Я сразу заплатил за три дня пребывания и зря.Хватило меня на одну ночь и неполных два дня.Просто после всего увиденного нас тяжело было чем-то удевить.Парк действительно ПАРК.Асфальт,дорожки,места отдыха и прочие блага цивилизации.Очень большие стоянки для ночлега в которых есть даже супермаркеты.А хочется именно "дикой природы".Мореми в этом плане однозначно стоит на первом месте.Парк Крюгера чем-то похож по комфорту с Этошей в Намибии.Нужно отдать должное что звери есть,но очень разбросанны.Именно в таких парках искать животных нужно по скоплению машин в том или ином месте.А машин там хватает.Вечером кемп,отдых а на утро покатались по парку и к обеду уехали искать что нибудь новенькое.В ЮАР мы были ещё три дня. Из интересного то это зоопарк в Йоханнесбурге.Там есть немного животных которых мы не видели.
Незнаю как я писал но куда-то вылетело четыре дня.Наверное что-то пропустил.Путешествие длилось с 21.01 по 14.02.2013года не считая дороги.
В общем путешествие нам понравилось очень-очень даже не смотря на влёт в три косаря зелени.Что меня не впячетлило и думаю что это совсем не обязательно для просмотра:Волвис Бей и Свакопмунд в Намибии и ботанический сад в Кейптауне.А так всё супер.
К сожалению много фоток не влезло в отчёт,а начинать третью часть будет слишком...
Если есть вопросы то пожалуйста спрашивайте.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось ШАЛТАЙ-БАЛТАЙ 09 мар 2013, 11:20, всего редактировалось 17 раз(а).
ШАЛТАЙ-БАЛТАЙ
активный участник
 
Сообщения: 680
Регистрация: 08.01.2012
Город: Ровно
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: 9000 км кайфа или ложка дёгтя не испортит бочку мёда.Продолжение.

Сообщение: #3

Сообщение Bella_Donna » 03 мар 2013, 15:35

Читаю с интересом, т.к. в июле собираемся по такому же маршруту. Я тоже с Украины, поэтому очень интересны и визовые вопросы.
To the world you might be one person, but to one person you just might be the world.
Bella_Donna
участник
 
Сообщения: 163
Регистрация: 01.07.2009
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 59
Страны: 36
Пол: Женский

Re: 9000 км кайфа или ложка дёгтя не испортит бочку мёда.

Сообщение: #4

Сообщение Irena UA » 05 июл 2013, 21:24

Добрый день!Поделитесь,пожалуйста,процессом получения визы в консульстве ЮАР в Киеве.Нужно ли приглашение,как раньше,от жителя ЮАР или ваучер турфирмы?Или достаточно проплаченных авиабилетов и забронированных отелей по маршруту?Собираюсь в сентябре в ЮАР и Замбию,вопрос визы стоит наиболее остро.
Irena UA
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 28.06.2013
Город: Донецк
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 64
Страны: 46
Пол: Женский

Re: 9000 км кайфа или ложка дёгтя не испортит бочку мёда.Продолжение.

Сообщение: #5

Сообщение Irena UA » 06 июл 2013, 04:58

Очень интересно написано,спасибо.Поделитесь,пожалуйста опытом получения визы в ЮАР в Киеве подробно.Собираюсь в сентябре - Кейптаун- Парк Крюгера -водопад Виктория.Авиабилеты по маршруту уже купила,отель и хостелы забронировала на Букинге.Правда ли что можно сейчас в Киевском консульстве получить визу в ЮАР без приглашения и ваучера турфирмы?Требуют ли сертификат о прививках,есть ли личное собеседование,сколько реально по времени занимает процесс получения визы?
Irena UA
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 28.06.2013
Город: Донецк
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 64
Страны: 46
Пол: Женский

Re: 9000 км кайфа или ложка дёгтя не испортит бочку мёда.

Сообщение: #6

Сообщение ШАЛТАЙ-БАЛТАЙ » 06 июл 2013, 07:37

Доброе утро! Я смотрю Вы сети и по этому могу ответить на ваши вопросы.
Виза в ЮАР делается очень просто.Стандартный набор документов и в течении недели виза у Вас в кармане.
Ни каких пиглашений не надо.В моём случае достаточно было билетов и брони отеля на пару деньков.Дальше все ньюансы я решал на месте.
ШАЛТАЙ-БАЛТАЙ
активный участник
 
Сообщения: 680
Регистрация: 08.01.2012
Город: Ровно
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: 9000 км кайфа или ложка дёгтя не испортит бочку мёда.Продолжение.

Сообщение: #7

Сообщение ШАЛТАЙ-БАЛТАЙ » 06 июл 2013, 07:39

Про прививки ни в одной из стран меня не спрашивали.
ШАЛТАЙ-БАЛТАЙ
активный участник
 
Сообщения: 680
Регистрация: 08.01.2012
Город: Ровно
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: 9000 км кайфа или ложка дёгтя не испортит бочку мёда.

Сообщение: #8

Сообщение Irena UA » 06 июл 2013, 07:50

Большое спасибо за ответ!А перевод документов на английский Вы делали сами или нужно специализированным бюро перевода с заверенными страницами?
Irena UA
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 28.06.2013
Город: Донецк
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 64
Страны: 46
Пол: Женский

Re: 9000 км кайфа или ложка дёгтя не испортит бочку мёда.

Сообщение: #9

Сообщение ШАЛТАЙ-БАЛТАЙ » 06 июл 2013, 07:52

Перевод делал у знакомого в тур.фирме.Они же мне и заверили.
ШАЛТАЙ-БАЛТАЙ
активный участник
 
Сообщения: 680
Регистрация: 08.01.2012
Город: Ровно
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: 9000 км кайфа или ложка дёгтя не испортит бочку мёда.

Сообщение: #10

Сообщение Irena UA » 06 июл 2013, 07:53

Спасибо большое за ответы,начну заниматься.
Irena UA
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 28.06.2013
Город: Донецк
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 64
Страны: 46
Пол: Женский

Re: 9000 км кайфа или ложка дёгтя не испортит бочку мёда.Продолжение.

Сообщение: #11

Сообщение Irena UA » 13 июл 2013, 18:01

А сколько стоит входной билет в Парк Крюгера на один день?
Irena UA
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 28.06.2013
Город: Донецк
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 64
Страны: 46
Пол: Женский

Re: 9000 км кайфа или ложка дёгтя не испортит бочку мёда.Продолжение.

Сообщение: #12

Сообщение Владимир Бушнев » 13 июл 2013, 20:59

Irena UA писал(а) 06 июл 2013, 04:58:Очень интересно написано,спасибо.Поделитесь,пожалуйста опытом получения визы в ЮАР в Киеве подробно.Собираюсь в сентябре - Кейптаун- Парк Крюгера -водопад Виктория.Авиабилеты по маршруту уже купила,отель и хостелы забронировала на Букинге.Правда ли что можно сейчас в Киевском консульстве получить визу в ЮАР без приглашения и ваучера турфирмы?Требуют ли сертификат о прививках,есть ли личное собеседование,сколько реально по времени занимает процесс получения визы?


Только вернулся из Южной Африки. При вылете из Йоханнесбурга в Ливингстоун (Замбия) сертификат о прививке от желтой лихорадки проверяли у всех пассажиров и при регистрации на рейс и при проходе через ворота во время посадки на самолет.
Владимир Бушнев
полноправный участник
 
Сообщения: 400
Регистрация: 08.06.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 65
Страны: 52
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: 9000 км кайфа или ложка дёгтя не испортит бочку мёда.Продолжение.

Сообщение: #13

Сообщение Irena UA » 13 июл 2013, 21:35

А в Ливингстоуне Вы где жили?И кроме водопада,тарзанки и чаши дьявола еще были какие-нибудь интересные экскурсии на замбийской стороне?А то я в процессе подготовки как-то перепутала половину интересного и многое оказалось на стороне Зимбабве,а обратного пути уже нет - авиабилеты куплены.
Irena UA
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 28.06.2013
Город: Донецк
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 64
Страны: 46
Пол: Женский

Re: 9000 км кайфа или ложка дёгтя не испортит бочку мёда.Продолжение.

Сообщение: #14

Сообщение Владимир Бушнев » 13 июл 2013, 23:21

Irena UA писал(а) 13 июл 2013, 21:35:А в Ливингстоуне Вы где жили?И кроме водопада,тарзанки и чаши дьявола еще были какие-нибудь интересные экскурсии на замбийской стороне?А то я в процессе подготовки как-то перепутала половину интересного и многое оказалось на стороне Зимбабве,а обратного пути уже нет - авиабилеты куплены.

Путешествовал вдвоем с супругой. Поэтому выскажу ее и мое мнение. Самое интересное на водопаде Виктория это сам водопад. Те, кто осмотрели его за два часа, могут смело поставить галочку в свой дневник путешествий, но водопада во всей красе они не видели (ИМХО). Его надо смотреть и утром и вечером и с Замбийской стороны и со стороны Зимбабве. Мы были на водопадах три дня из 3-х недельного путешествия. В разное время дня при разном освещении с многочисленными радугами он смотрится по разному. Часть водопада с той стороны, с которой светит солнце, сквозь брызги вообще рассмотреть невозможно. Не знаю, что можно увидеть в сезон дождей, когда даже в начале июля забрызгивало так, что если не одевать полиэтиленовую накидку, будешь мокрым до нитки. Хотя, скорее всего, в сентябре он будет не таким полноводным. Но накидку с собой все-таки возьмите, чтобы не покупать ее на водопадах. Водопады открыты с 6 утра до 6 вечера. Замбийская сторона хороша рано утром до 8 часов утра. Солнце не слепит и на водопадах практически нет посетителей. Советуем посмотреть сверху, а потом спуститься по ущелью вниз к реке. Туда мало кто ходит. Обязательно посетите водопад со стороны Зимбабве. На наш взгляд, она красивее, чем Замбийская. Хотя повторюсь, что одна сторона дополняет другую и каждая красива по своему. От Замбийского входа до Зимбабвского входа пешком через мост около 15-20 минут. Лучше потратить 30 долларов США на однократную Зимбабвскую визу и 24 доллара США на входной билет на водопад и погулять, наслаждаясь красотой, по Зимбабвской стороне, чем потратиться на какую-нибудь экускурсию (ИМХО). Правда, при этом надо покупать Замбийскую мультивизу ( 80 долларов США). Все цены для граждан России. В Ливингстоуне жили в недорогом Sunbird Guesthouse. 50 долларов США за номер. (Дороже смысла не было, т.к. на 2 дня уезжали на сафари в Чобе.) Находится на окраине. Пешком идти некуда. Простенько, но персонал приветливый. Трансфер из аэропорта и в аэропорт бесплатный. На водопад такси -10 долларов США ( в один конец) . 15 минут езды. Никаких экскурсий не брали. Только гуляли на водопадах и наслаждались их красотой. Поездка в целом была затратная, за счет того, что первую неделю был достаточно дорогой дайвинг на Sardine Run (Ход сардин). Поэтому финансы пели романсы. Впрочем, хотелось просто гулять и наслаждаться.
Владимир Бушнев
полноправный участник
 
Сообщения: 400
Регистрация: 08.06.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 65
Страны: 52
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: 9000 км кайфа или ложка дёгтя не испортит бочку мёда.Продолжение.

Сообщение: #15

Сообщение Irena UA » 14 июл 2013, 05:48

Большое спасибо за подробный ответ!А Замбийскую мультивизу покупали сразу в аэропорту при прилёте?Или дополнительно её нужно проплачивать на границе Замбии и Зимбабве?Я тоже спланировала на водопад 3 дня,с тарзанки прыгать конечно не собираюсь,а вот в Зимбабве прогуляться хотелось бы.И ещё одно - а визу ЮАР тоже заказывали мульти сразу в консульстве,или при пересечении границы доплачивали, или Вы не возвращались из Замбии в ЮАР?
Irena UA
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 28.06.2013
Город: Донецк
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 64
Страны: 46
Пол: Женский

Re: 9000 км кайфа или ложка дёгтя не испортит бочку мёда.Продолжение.

Сообщение: #16

Сообщение Владимир Бушнев » 14 июл 2013, 10:51

Irena UA писал(а) 14 июл 2013, 05:48:Большое спасибо за подробный ответ!А Замбийскую мультивизу покупали сразу в аэропорту при прилёте?Или дополнительно её нужно проплачивать на границе Замбии и Зимбабве?Я тоже спланировала на водопад 3 дня,с тарзанки прыгать конечно не собираюсь,а вот в Зимбабве прогуляться хотелось бы.И ещё одно - а визу ЮАР тоже заказывали мульти сразу в консульстве,или при пересечении границы доплачивали, или Вы не возвращались из Замбии в ЮАР?

Замбийскую визу покупал по прилету в аэропорту. Пограничник при предъявлении паспорта спрашивает, что собираетесь здесь делать. Я ответил, что будет выезд в Зимбабве и Ботсвану. Он озвучил стоимость 80 долларов США. Я ответил, что у меня ранды ЮАР. Он взял 800 рандов ( по курсу 1 к 10) и вклеил в паспорт мультивизу. Работают медленно, поэтому в очереди стоял около часа.
На границе с Зимбабве при получении визы и при входе на водопады тоже расплачивался рандами по курсу 1 доллар США к 10 рандам.
Из Замбии я возвращался в ЮАР, поэтому в Москве при получении визы в анкете просил двухкратную визу, но мне дали мультивизу на 6 месяцев со сроком нахождения в ЮАР не больше месяца.
Владимир Бушнев
полноправный участник
 
Сообщения: 400
Регистрация: 08.06.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 65
Страны: 52
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: 9000 км кайфа или ложка дёгтя не испортит бочку мёда.Продолжение.

Сообщение: #17

Сообщение Irena UA » 14 июл 2013, 15:32

Спасибо!Еще один вопрос.Доллары США везде ходят свободно,или лучше иметь ранды ЮАР.И насколько медленно работает паспортный контроль в аэропорту Ливингстона?За сколько реально времени нужно приезжать на регистрацию,чтобы не опоздать на рейс?
Irena UA
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 28.06.2013
Город: Донецк
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 64
Страны: 46
Пол: Женский

Re: 9000 км кайфа или ложка дёгтя не испортит бочку мёда.Продолжение.

Сообщение: #18

Сообщение Irena UA » 14 июл 2013, 15:35

А в Херманусе Вы были?Там сейчас как раз киты рожают китят.Я бы хотела,если с визой пройдет успешно,съездить на денёк из Кейптауна посмотреть.
Irena UA
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 28.06.2013
Город: Донецк
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 64
Страны: 46
Пол: Женский

Re: 9000 км кайфа или ложка дёгтя не испортит бочку мёда.Продолжение.

Сообщение: #19

Сообщение Владимир Бушнев » 14 июл 2013, 17:04

Irena UA писал(а) 14 июл 2013, 15:35:А в Херманусе Вы были?Там сейчас как раз киты рожают китят.Я бы хотела,если с визой пройдет успешно,съездить на денёк из Кейптауна посмотреть.


Не ездил, т.к. во время дайвинга на Sardine Run (Ход сардин) киты возле нас проходили постоянно. Десятки ( если не сотню раз) видели как они выпрыгивают из воды. Даже плавали в воде с китами.
Владимир Бушнев
полноправный участник
 
Сообщения: 400
Регистрация: 08.06.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 65
Страны: 52
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: 9000 км кайфа или ложка дёгтя не испортит бочку мёда.Продолжение.

Сообщение: #20

Сообщение Владимир Бушнев » 14 июл 2013, 17:10

Irena UA писал(а) 14 июл 2013, 15:32:Спасибо!Еще один вопрос.Доллары США везде ходят свободно,или лучше иметь ранды ЮАР.И насколько медленно работает паспортный контроль в аэропорту Ливингстона?За сколько реально времени нужно приезжать на регистрацию,чтобы не опоздать на рейс?

Доллары США в Замбии, Зимбабве и Ботсване принимали наравне с местной валютой. В ЮАР расплачивался рандами. В каком-то супермаркете по дороге из Дурбана в Port St. Johns ошибочно вместо рандов дал 20-евровую купюру. Не взяли, но кассирша позвала свою подругу, которая готова была купить еврики, но я отказался.

Долго при въезде. При выезде недолго. Мы приехали за 1ч. 40. Прошли и зарегистрировались на рейс за 10-15 минут.
Владимир Бушнев
полноправный участник
 
Сообщения: 400
Регистрация: 08.06.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 65
Страны: 52
Отчеты: 3
Пол: Мужской

След.



Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль