Африканские каникулы - зверики Крюгера, пески Намибии, воды Виктории

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Alisia » 22 июл 2024, 20:22

20/06-Oslo-JB- fly
21/06- JB-Malelene 400 km 4.5 h
22/06 – Kruger NP
23/06 – Kruger NP - Graskop 170 km 2.5 h
24/06 –Graskop -JB 382 km 4h
25/06 - Windhouk airport -Solitaire 284 km 4h
26/06 – Solitaire - Sossusvlei Lodge 67 km 1h
27-28-29/06- Sisriem -Swakopmund 347 km 4,5 h
29/06- Swakopmund -Windhoek 384 km 4.15h
30/06- Victoria Falls перелет WH - ВФ, переезд в Ливингстон
01/07- Victoria Falls
02/07- Victoria Falls
03-5/07-JB-Oslo

100 НАД/ЗАР примерно 5.5 USD

Бюджет буду писать по каждой части, после самой части. Иначе просто утону в деталях.
Вопрос финансов я решала так- предварительно оплатила жилье и активитеты почти все, на карте виза хранила долларов 150, использовала их, положила еще 150. Мастером тоже пользовалась, но только там, где было без нее никак, например депозит за машину. Для непредвиденных расходов была еще в долларах. Приехав домой, я карту перевыпустила. Ну и СМС сообщения о транзакциях настроила. В Намибии принимают ЮАР-овские рэнды, так же как и местные доллары, но сдачу дают в местных.

Не съем- так понадкусаю!
После отчетов людей, кто на мощных Хайлюксах с палатками на крышах бороздили песчаные дороги Ботсваны, про нашу поездку и писать-то стыдно. Эдакий лайт вариант Африки. Но впечатления все равно распирают, так что прошу не судить строго. Мы – это мама, папа и сын 15 лет. Называть его ребенком как-то даже и неловко, меня перерос ребеночек. Отдыхаем мы обычно «с огоньком», то есть носимся, как ужаленные в одно место.

Летне-зимний отпуск (у нас лето-там зима). Причин 2: первая- у ребенка каникулы, вторая- в мае заканчивается мокрый и начинается сухой сезон, но при этом еще не слишком все выгорело и на водопаде Виктория самое зрелищное время.
Почему именно такой маршрут
1. В ЮАР уже были в прошлом году, но ограничились Западным Кейпом. Крюгер парк не влез, а хотелось. И раз уж мы прилетаем в Йоханнесбург, то сам бог велел доехать до Крюгера
2. Намибия- песчаные дюны, место куда очень давно хотелось попасть. В стране очень много всего, но каньоны и камни видели в США, океан в ЮАР, звериков решили смотреть в Крюгере. А вот дюны- это даааа
3. Водопад Виктория. Это мечта детства, наверное, все читали «Похитители бриллиантов» Буссенара, там очень красочно описывается Мози-оа-туньa, на языке банту- Место, где гремит дым. Ливингстон назвал это место в честь своей королевы- Водопад Виктория.

Выбор был проехать маршрут или все же перелетать между точками, выбрали второй вариант, как наиболее легкий. Можно было отбросить ЮАР и Крюгер, ехать только на машине по Намибии, затем через Ботсвану к водопаду Виктории через НП Чобе и обратно. Это, конечно, много интереснее. Но дорожка получалась почти 4 тыс км, а это вам не США, 400 км будешь ехать часов 6. 10 дней из 14 рулить каждый день по 5-6 часов совершенно не хотелось. Все же для такого «колечка» предпочтительнее недели 3 или даже 4.
Внутренние билеты довольно дорогие, но все же не по 600 с человека. Самые не дорогие билеты были из Й-бург в Виндхук. Брать стоит как можно раньше, за пару мес до поездки цены на перелет в Вик Фоллс выросли в 2 раза. Все билеты были с багажом, некоторые даже 2*23. Это, видимо, национальная особенность, в прошлый раз летели Эфиопами, так тоже было 2*23. В этот раз летели КЛМ, так никакой халявы, багаж платный и за каждый чемодан.
В целом финансово одинаково, что лететь, что ехать. Билеты недешёвые, да, но и машина для такой поездки нужна дорогая, Хайлюкс, например. Ну и считаем. Машина на 14 дней, аренда примерно 130 долларов в сутки, плюс бензин.
Кстати, не поняла почему никто не перелетает в Маун, в Ботсвану и не берет машину там. Посмотрела, этот вариант возможен. Из Й-бурга прямые рейсы летают. Просто слишком дорого? Или что?

Машина с палаткой/ SUV + отели. Машина с палаткой и бензин для этого танка дороже, зато экономишь на жилье, во втором варианте дороже жилье и дешевле машина.
Преимущества, опять же, очевидны, и для каждого свои. Машина с палаткой дает больше возможностей, не нужно бронировать жилье, кроме самых -самых точек, свобода ехать куда хочешь и сколько хочешь, проходимость. Но комфорта сильно меньше. Практически во всех рассказах о таком отдыхе в Намибии, все писали, что было жутко холодно ночами, даже африканским летом. Пустыня, днем жара, ночью холод. А у нас фактически зима. Зимой по ночам в пустыне и минус может быть. И когда люди останавливались на одну ночь хотя бы в лоджах или отелях, то все очень радовались даже минимальному комфорту. Поэтому для нас вариант лоджей предпочтительнее. Идея палатки на крыше меня сильно смущала в принципе. Дикие животные вокруг, да я не усну вообще. Я читала замечательный отзыв о поездке семьи с 11 летним ребенком. Конечно, это дико круто, ночевать на берегу реки Окаванго, смотреть на закат и лунную дорожку. Но далее там описываются крики гиппопотамов и других животных, вот я в таких условиях просто не усну. Буду трястись всю ночь, потом полезу в туалет и навернусь с лесенки. В моих норвежских взаимоотношениях с палаткой, меня жутко напугал ежик. Он так хрустел листьями, ощущение было, что это, как минимум, кабан. А в Африке вообще натуральный кабан может прийти или шакал.
Особенно же меня впечатлил рассказ о кемпинге Савути в парке Чобе. Там и ограды нет вообще. По территории можно только ездить на машине, даже в туалет. Что-то я не поняла, а если кто в палатке, то лев есть не будет? Ему с палаткой не вкусно?
В общем, хотя романтика Африки очень манит, но дверь, сортир и кровать манит больше.

Хотя если вы не такой псих, как я, пугающийся ежиков, и ваш маршрут будет в основном по северной части Намибии и далее в Ботсвану, машина с палаткой вполне себе выбор.

Машины заказывали категории СУВ на агрегаторе DiscoverCars прокатчик были Аламо и Еврокар. По нашему маршруту СУВ не обязателен, однако с высокой машины все лучше видно, ну и поспокойнее ехать по грунтовкам. Страховку брала полную обязательно, включая повреждения шин и камни в лобовое стекло. И обязательно автомат, как выяснилось по прошлой поездке в ЮАР, правый руль нам очень сложен. 4*4 брать стоит только если вы панируете совсем ж.. мира/зачеркнуто/места отдаленные от цивилизации. В Намибии 4*4 нужно в одном только месте, и то там возят тех, у кого 4*4 нет. Хочу обратить внимание, что страховка через агрегатор вдвое дешевле, чем у прокатчиков. Но зато она не освобождает от внесения франшизы. Например, в ЮАР франшиза была 265 евро, а в Намибии- больше 600. Эти суммы морозили на карте, если у вас что-то случается, то прокатчик из этих денег удерживает, а потом вам страховая от Дискавер Кар возвращает ваши расходы. Все обошлось, страховкой не пользовались.

Национальные парки. Крюгер надо обязательно бронировать заранее, особенно во время каникул и выходные, есть ограничение на въезд в парк. К тому же утром там дикая очередь на въезд, а с бронью идут в отдельную «очередь для тех, кто без очереди». Заказывается тут https://www.sanparks.org/
В другие парки билет берется на входе, но при том, что на билете написано, что действует 24 часа, контролеры часто с этим не соглашаются и утверждают, что так действует для тех, кто живет внутри парков. Для всех остальных 1 день - 1 билет.

Одежда. В июне в Африке- зима. Разбивая стереотипы- совсем даже не жарко. Днем может быть и под +30 и всего лишь +15, так что даже легкий пуховичок очень даже пригодится. Маст хев- худи, теплые и тонкие носки, туристические брюки, кроссовки или текинговые ботинки, шорты, майка, головной убор, темные очки. Весьма пригодится тонкий баф, тонкая рубашка/лонгслив с длинным рукавом. 1 купальник. В целом это все, остальное по желанию. Наряжаться там некуда, разве что устроить фото сессию в песках. Одежда нужна сугубо туристическая.
Но, если есть место в багаже, то стоит набрать одежды, которую хотите отдать. Коренное население живет очень бедно. Если соберетесь к племенам, то стоит взять какие-то подарки детям. Надувные мячики, заколочки и повязки на голову девочкам, мелкие игрушки.

Из серии разное
Налобный фонарик, термос, сумку-холодильник. Толстые мешки для мусора (можно купить на месте). В них удобно хранить багаж. В Намибии много грунтовок, и чемоданы будут чудовищно пыльными. И вообще те же куртки, обувь можно запихнуть не упаковывая в чемодан. Брали маленький компрессор от прикуривателя и пену для заделки шин. Бинокль. Можно даже два. Средство от москитов и крем для загара с фильтром 50. Крема побольше. Солнце реально термоядерное. Аптечка. Пауэрбанк. Плащи для Вик Фолз, они не сильно помогают, но хотя бы рюкзаки прикрыть. Скачать на телефон мапс ми, поставить точки. Интернета во многих местах просто нет. Если вы все же рассматриваете вариант с палаткой, я бы взяла гречки и несколько банок хорошей тушенки, это типа НЗ. По нашему варианту это не нужно, у нас либо можно было заказать питание в лодже либо были рестораны рядом.

Прививки. У нас есть уже гепатит А и желтая лихорадка, делали перед прошлой поездкой в Африку. Так что ничего нового не нужно. Насчет малярии – препараты от малярии очень бьют по здоровью, поэтому упор делали на спрей от комаров. Купила заранее на американском сайте, мощный. В Крюгере, в вечернее время старались на улице не сидеть, а если сидеть, то надевать что-то с длинным рукавом и что-то на голову. В общем-то по вечерам там было порядком холодно, так что волей-неволей оденешься. В Вик Фолз просто не сидели вечером на улице.

Обязательно!!!! Если путешествуете с детьми, то свидетельство о рождении, переведенное на английский и заверенное нотариально. Даже если оба родителя рядом.

Если по делу, то это все, далее описание путешествия.

"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 477 раз.
Страны: 41
Отчеты: 50

Re: Африканские каникулы - зверики Крюгера, пески Намибии, воды Виктории

Сообщение Alisia » 22 июл 2024, 20:28

Перелет Осло -Йоханнесбург.

Чем еще хороша (кроме всего прочего) Южная Африка в целом, это тем, что у нас тут нет Джет Лага! После поездок в США переход всегда дается очень тяжело, а тут просто праздник какой-то.
Прилетели мы в 9 вечера, я забронировала отель Сити Лодж, он прямо в аэропорту. Даже выходить из терминала не нужно. К нам сразу прилепился помогала. Гоните их, они обнаглели в конец. Отель прекрасно находится по знакам, тележки для багажа бесплатные, а эти красавцы желают 100 ренд за свои услуги. Не крутовато ли за 5 минутную прогулку по аэропорту?
Отель не рекомендую. Нет, я не знаю хороший он или нет, но точно знаю, что сервис у них отвратительный. Я бронировала на их сайте, еще и переписывалась с ними в емейле, мне в переписке сообщили, что я могу оплатить при заезде. Заезд с 14 часов.
Но ни одна «собака» не предупредила меня, что если не отплатили до 16 часов в день заезда, то бронь снимается. Они прислали мне смс об этом ровно в 14 часов в день заезда, только вот мы в этом время сидели в самолете. И они прекрасно сняли заказ, отдав наш номер кому-то еще. Представляете- 9 вечера, полная темнота на улице, за окном один из самых криминальных городов ЮАР, и мне мило сообщают, что бронь отменили и отель фулбукд. Феерично. Они предложили найти мне другой отель. Я говорю- хорошо, что насчет Southern Sun? Они говорят- места там есть, но трансфер туда раз в час, и лучше туда взять такси за 300 ренд. Они нам сейчас вызовут такси. Захожу сама на букинг, нахожу этот отель, трансфер раз в 15 минут. Круглосуточно. Кстати за такси в последний день мы платили 300 ренд за 25 км по Й-бургу, а совсем даже не за 5 км, кои надо проехать до этого отеля. Беспредельщики наглые!
В общем ушли мы обратно в зал прилета, прошли по указателям на отель Интерконтинентал и там нас прекрасно забрал трансфер. Ехать действительно 3 минуты, отель чуть уставший, но вполне хороший, а главное- нормальный сервис. Заселили тут же, в цену входит прекрасный завтрак (В Сити лодж было без завтрака), и еще и цена ниже. Утром так же мгновенно отвезли обратно в аэропорт. Все прокатные конторы в терминале, так же надо идти по знакам к отелю Интерконтинентал, на пол пути и будут прокатные конторы. У нас было Аламо, они в одном офисе с Энтерприсе и Вуудфорд. Быстро все оформили, никаких проблем.

И мы поехали. Ох, за этот день, я думала, поседею! У них же руль справа! Едут, на мой взгляд, по встречке! Муж еще и гоняет, на трассе ограничение 120, так он и это еще превышал. У меня с каждым встречным было ощущение, что мне едут в лоб. А он еще и грузовики обгоняет. Постоянно шли такие треугольные грузовики, кругом ремонт дорог, они в этих грузовиках везут щебенку.
Картинка вокруг Й-бурга просто апокалипс! Они жгут траву на полях и обочинах, вокруг все черное, запах гари, аж в горле першит. Часа 2 ехали через эти горелые поля. Все черное и дымиться, ну точно пейзаж после катастрофы. Часа через два съехали к горам. Кстати говоря, по-моему гугль просто не знает новую дорогу 4. Надо было ехать правее, после оплаты дороги, там новый участок сделан. А гугль нас повел левее. Дорога через горы. Очень на Испанию похоже. Горы невысокие, желто-коричневые, а внизу зелено, апельсиновые сады, пальмы, цветы. Мы не расстроились, что проехали, хотя и медленнее вышло.
Остановились в городке Малелане, там большой шоппинг центр. У нас было оплачено проживание на вилле, в стоимость входил завтрак и ужин, но хотелось купить вкусняшек и попить. Ну и конечно южноафриканского. Какое тут вино, я в прошлый раз домой 18 бутылок привела! Южноафриканский вечер без бокальчика- половина удовольствия в минус.
Вот тут уже настоящая Африка! Белых лиц мало, кругом местный народ. Совсем другой, не такой как мы видели в Кейптауне в прошлом году. В Кейптауне были либо богатые, в дизайнерских нарядах, либо бедные, в чем попало. А тут обычный местный люд. Женщины в ярких нарядах из ткани х/б. Не дорогие, но очень красочные, у многих на голове тюрбаны, платки, разные прически из искусственных косичек с бусинками, заколками. Я пошла в туалет (пардон), мало что я там была единственная бледнолицая, так еще в узком коридорчике не смогла разойтись с корпулентной тетушкой. Она собой весь коридорчик заполнила. Все улыбчивые, атмосфера дружелюбная.

Закупились и поехали на виллу.

Национальный парк Крюгера. Он просто огромный, осмотреть весь- я даже не знаю сколько времени надо. Здесь наблюдается самая большая в мире концентрация животных. Создали его по инициативе тогдашнего президента Трасвааля, Пола Крюрега. Первое время рейнджеры занимались тем, что гоняли местных, объясняя им, что животных стрелять нельзя. Местные обалдели – как это нельзя? А есть что? Они ж веками стреляли этих животных. Постепенно парк стали посещать все больше и больше туристов, желающих увидеть дикую природу. Сейчас это одно из самых известных мест всей Южной Африки.
Уточнении- Южная африка, это регион. Сама страна называется Южно-Африканская Республика, а вот в регион входят и Намибия, и Ботсвана, и Мозамбик, и части Замбии и Зимбабве. В общем- весь юг континента. Поэтому во все парки несколько вариантов цены- для иностранцев, для проживающих в регионе Южная Африка и конкретно для местных, жителей страны. Разница очень большая, и во многих местах спрашивают паспорт или АйДи. Особенно если билет льготный.
Большинство туристов посещают кусочек между въездом Phabeni Gate гейт, что рядом с городком Hazyview и до выезда через Crocodile river gate, там гостевые дома и отели сосредоточены в Marloth Park парк либо Malalane гейт, городок тоже называется Malalane. Внутри парка, в этой стороне два крупных места проживания и отдыха Skukuza и Lower Sabie Rest Camp. Тут и места для палаток, и домики. Crocodile Rest Camp- это фактически на выезде, но тоже уже внутри парка. Места там на июнь в апреле еще были. В других местах не было и за пол года. Мы решили, что разница не велика, приедем мы прям к открытию или поедем за пол часа до открытия и хотим больше комфорта. Тем более, что на ночь эти кемпы тоже закрываются, надо успеть вернуться. В общем, главное, рассчитывайте время с запасом, потому что, во-первых, в парке ограничение скорости, во-вторых, тут же животинки, им на ваше расписание по фиг. Вот стоит на дороге слон и что? Как его объедешь?
Снимать здесь Accommodation – Kruger National Park – SANParks
Домики очень примитивные, просто очень. Вне парка можно снять жилье значительно лучше. Нужно ли ночевать именно в парке- решать вам. Ночуя внутри парка, вы попадаете на все утренние и ночные сафари с гидами. Я прочла кучу отчетов, но так и не поняла, надо ли это. Особенно вечернее сафари, в темноте не особо что видно, а от света звери разбегаются. Мы все же решили первый день покататься самим, если увидим мало, то закажем утреннее сафари на въезде. На всех въездах в парк есть щиты, с указанием времени открытие- закрытия. Там же, на въездах, продаются билеты, и сафари от парка. Многие лоджи предлагают свое сафари, немного дороже паркового.

Вообще жилье ЮАР у меня прочно занимает первое местов рейтинге всех стран. Лучшее в мире! Никакие даже 5 звездные отели не сравнятся даже близко с этим потрясающим сочетанием комфорта, кристальной чистоты, эксклюзивного дизайна с множеством деталей и какой-то сверх уютностью и любовью. Украшения в местном колорите, какие-то белоснежные вышитые салфеточки, разрисованные камни, вязанные чепчики для чайничков и даже для унитазов – не перечислить. И все это за более чем скромные деньги. Нигде больше нет такого, а я все же порядка 50 стран посетила, многие и не по одному разу. Но на Крюгер это не распространяется, жилье здесь дорогое.

Мы сняли Африкан Скай вилла. Обалденное место. Весь Марлот парк обнесен оградой с током и видео наблюдением, въезд только для проживающих и работающих. Поэтому там вообще безопасно, даже заборов вокруг домов нет. Это просто лес, через который идет асфальтовая дорога, а от нее ответвления грунтовые. Вот их могли бы и сделать, конечно, они все в ямах. На основной дороге есть пара хороших ТС, заправка, рестораны и даже аквапарк. А ближе вдоль Крокодиловой реки идет грунтовка и там устроены смотровые площадки, за рекой уже парк Крюгера. Не опасные животные гуляют прямо вокруг вилл. Антилопы, жирафы, зебры, бородавочники приходят прямо к порогу.

Первый закат в Африке!

Красота и тут же колючая проволока, символичненько так.

Народ разъезжается с заката. Не очень трезвые. :)

Ну и этот тоже спать пошел

Последний раз редактировалось Alisia 22 июл 2024, 20:37, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 22 июл 2024, 20:29

Вилла оказалась прекрасная, две спальни, кухня, личный бассейн, большая зона отдыха, зона барбекю. Бассейн, правда, ледяной. Сразу же прибежал бородавочник «Пумба». Такой смешной, ему не достать до земли мордой, поэтому, что б поесть, он встает на колени. Ужин был прекрасный. Просто мясо барбекю и салат, но очень вкусно. Муж до сих пор утверждает, что это было самое вкусное мясо, из того, что он ел. Зимой темнеет очень рано, это единственный минус. В 17,40 уже закат.

Это все только нам!

Ужин. Все очень простое, но очень вкусное

Река Крокодиловая, просто - ух ты! :D :D :D

НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 22 июл 2024, 20:31

Утром мы встали до рассвета и сумерках поехали в парк. Хозяин виллы нас предупредил, что народу очень много, у них тоже каникулы. Действительно очередь была зверская. На час, не меньше. Но с нашей резервацией нас сразу же поставили в отдельную очередь, мы стояли минут 5, затем сразу машин 20 пропустили через мост к будкам оплаты, там мы еще минут 10 постояли. В Африке все очень меееедлено, всего то 5 машин, но работают как во сне. Это везде так, надо махнуть рукой и просто закладывать на это время. Только рассвело, мы уже въехали в парк.

Это фото плохого качества, но все равно его поставлю, оно очень хорошо передает атмосферу. Только рассвело, мягкий свет, зеленые деревья и вдруг вдалеке торчит вот это чудо. Я прям визжала.

К сожалению, это и были самые лучшие впечатления от парка. Не знаю, не повезло нам или ожидания завышенные, но Крюгер парк нас разочаровал. Никакой особой концентрации животных мы не увидели. Собственно запросы на Крюгер у меня были скромные- хочу жирафов много, слонов много и гиппо, что б зевнул, раскрыв пасть. На леопарда даже не претендую, да и львов мы в прошлый раз достаточно видели на сафари. Вот хотелось, что б в дикой природе были прям стада-стада слонов и жирафов. Ну и никаких толп слонов и жирафов просто не было. Не было даже зебр! Импалы, иногда попадались слоны по одному-два, жирафы были в одном только месте, если б мой зоркий сын не заметил их на боковой дороге, и мы проехали это место, то мы бы остались без жирафов. Бегемотов видно только сильно издалека, без бинокля это вообще камни. Кошек мы не нашли, хотя были рано и колесили более 6 часов по всем местам, где они предполагались, нам хозяин виллы на карте отметил места. Носорога видели со смотровой площадки через реку, если б люди не сказали, то я б и через бинокль не поняла, носорог это или кто, просто черный камень чуть шевелится. Очень жаль.

Собственно весь улов за 2 дня

Птички катаются

Мама с слоненком

Рояль/зачеркнуто/жираф в кустах

Ну идите уже отсюда, не видишь - я кушаю!

Мы тоже поехали перекусить. Это можно сделать на кемпах парка, на фото Ловер Саби Кэмп

Вид на саванну

НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 22 июл 2024, 20:34

антилопы Куду

ну тут больше из серии - был, видел

появились одиночные слоны

Гиппо в компании цапли

Вот этот слон был очень близко, даже страшно

Удивительно, но больше всего животных мы видели около 12 дня, в самую жару

Это не камни, это бегемотики

Птички

С горя, опять наснимала антилоп, никого других же нет

Биг Файф так и увидели только в ванной на вилле

Миленький элемент дизайна. Главное ночью не споткнуться об него

В общем, если бы не наши, друзья, в Замбии, разочарование было бы куда большим. Все животные оказались в Замбии!
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 22 июл 2024, 20:35

Утро! И ведь честно встали в 6 утра, пошли к реке. Никого! Тот самый носорог, который похож на темную черточку. И все.

Втюпоинт между Крокодил гейт и Малелане -25.334794, 31.877152
Malelane Gate (-25.462293, 31.532308)
Skukuza Rest Camp (-24.99232, 31.599259)
Есть смысл поехать по Н1-2 к реке Sabie River, к мосту (-24.991208, 31.601837)
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Stepanida » 22 июл 2024, 22:56

Подписываюсь на замечательный отчет!
Stepanida
активный участник

Благодарил (а): 165 раз.
Страны: 45
Отчеты: 18

Сообщение Амстердамка » 23 июл 2024, 15:22

Заняла почетное второе место.)
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1837 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение DreamPerm » 23 июл 2024, 17:12

Подписываюсь! зверята огонь!
DreamPerm
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Alisia » 23 июл 2024, 18:07

Спасибо всем за отклики, очень важно понимать, что твоя писанина кому-то интересна

Прожив на вилле 2 дня держим путь к новому месте ночевки, в Граскоп, что б посмотреть Блайд каньон и прочие красоты по пути в ЙБ. По дороге заехали на водопад Мак-Мак. Ну… так себе. Сувениры там самые дешевые, если что надо. Нам было не надо. Наоборот, я там отдала всю одежду сына, оставив вещей только на поездку. Так как багажных мест было до фига, я взяла все, что отдать хотела. Тетушка, торгующая сувенирами, очень благодарила.

В Граскопе часто останавливаются туристы, фактически в каждом почти отчете о Крюгере фигурирует этот городок. Я не поняла, почему. По мне- это кошмар, а не место. В Малелане мы останавливали, там вообще не было никакой угрозы, никакого волнения. А тут городок на полторы улицы, но какой-то страшный, облезлый, по улицам шляются странные личности, пытаются впарить сувениры или орехи макадамия. Да я в жизни не стала бы есть что то от такого грязного продавца, из его запыленной корзинки. Причем до этого мы проезжали соседний городок Саби. Там все иначе, живой город, школа, идут мамы с детками, старики сидят, люди чем-то заняты, работают. В тут несколько сувенирных, несколько ресторанов, а все остальное – ужас. Понравилось ровно два места – Харрис панкейк, отличное кафе, где делают блинчики с разными начинками и Гласс хаус ресторан. Столик там надо бронировать, там хозяйка жилья забронировала. Ресторанчик лучший в городе, зальчик маленький. Свободных столов вечером не было. Ну и домик у нас был хороший, за мощным забором. Никогда я еще так не радовалась забору. До ресторана 300 метров, но ужинать мы поехали на машине.

Наш чудесный забор!

Жили в Линкольн Мун гестхауз. Если вы всеже решите ехать в Граскоп, то гестхауз рекомендую. Аж 3 спальни, 2 ванных, кухня, гостиная. Очень чисто и главное- тепло. Даже в Крюгере ночами было прохладно, от силы градусов 12. А Граскоп выше в горы, как только село солнце, наступил жуткий дубак. Градусов 7-5. Полы плиточные, в домах холоднее, чем на улице. Тут же был газовый обогреватель. Я не сильно люблю такие, мне пахнет, но лучше так, чем мерзнуть, без обогревателя я б в ванной не разделась. Это при том, что вообще то мы народ северный и обычно нам везде жарко, я и в +3 сплю с открытым окном. Фото на букинге соттвествуют действительности

Улица, это самая приличная

И виды рядом

В Замбии, в Зимбабве все было много приличнее, дружелюбнее

Виды по дороге в Граскоп.

Ну сахарный тросник, это ожидаемо

Но совершенно неожиданно увидеть в Африке практически европейский лес

народ, однако, совсем не европейский

НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 23 июл 2024, 18:09

Африку я все же предствляю вот такой!

Утром поехали по Панорамной дороге. Это дорога вдоль Каньона Блайд, с разными смотровыми местами. Окно бога мы пропустили. Тут тоже жгут траву, нет смысла смотреть сверху, все черное.
Почему-то пишут, что этот каньон третий в мире по величине. После Гранд Каньона и Фиш Ривер каньона в Намибии. Мне сомнительно, мне кажется, что перуанский Колка поболее будет, да и в США еще масса каньонов. В общем, особо большим мне Блайд не показался.
Первая остановка Bourck s Luky portholes. Здесь нашли золото, поэтому котлы и счастливые. Но дырявые.
Самый дорогой вход, по 150 рэнд с чел. Река проточила ходы в скалах, через скалы устроили мостики. Промоины действительно как котлы, круглые такие.

Ну котел же?

НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 23 июл 2024, 18:10

И рядом с парковкой выступает компания девчонок. Такие умнички! Зажигательно поют и танцуют. Я их долго снимала, и конечно, вознаградила от души.

Вот эта прям звезда у них, главная зажигалка!

НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 23 июл 2024, 18:11

Далее поехали на площадку Три рондавеля. Рондавель- это такой круглый африканский домик, из строили из веток и глины. Вот горы похожи на эти домики, видите три? Впереди еще один поменьше, сарай или дом младшей жены?
Вид очень красивый. Цену не помню, что то вроде 85 или 95 ренд с чел.
панорамный вид на каньон (-24.57375, 30.798949)

От души нагулявшись мы двинули в Й-бург. Нужно было добраться до лоджа у аэропорта, утром у нас вылет в Намибию. А дальше, я вообще не поняла, как надо было ехать. Навигатор развернул нас обратно через Граскоп и Саби на дорогу 37. Затем по ней направо. Мы приехали как раз слева, надо было так и ехать, пусть это даже немного в обратную сторону, зато выехали бы на трассу 4. Мы же поперлись через горы. Первое время дорога была нормальная, через лес, но вполне себе. Потом начался подъём в горы. Знак нам сообщил, что нас ждут 13 км опаснейшей дороги. Сам по себе серпантин не такой и страшный, но по нему идут грузовики, буквально перед нами один из грузовиков снесло с дороги. По счастью, он не задел встречных и кабина устояла, опрокинулся только трак. Вся дорога была в апельсинах. Вот поэтому было сильно страшно, сам-то контролируешь, но где гарантия, что не снесут тебя?
Затем мы въехали в город Lydenburg. Сейчас я посмотрела по карте, от Лиденбург есть дорога 540, может она и лучше. Нас же чертов навигатор развернул на дорогу R36. Слов просто нет. Сначала это был асфальт, как после бомбежки. Огромные ямы. Я слегка ошалела, когда увидела, что этот отрезок дороги навигатор предсказывает ехать 2 часа. Там всего км. 60 до трассы. Но он знал, однако. Асфальт вскоре кончился вообще. Там ремонт дороги. Ладно бы просто грунтовка, это огромные колдобины, через каждые 500 метров как лежачие полицейские, только высотой по колено. Как хорошо, что мы взяли СУВ! На другой мы бы не проехали. Два - не два, но полтора часа мы точно тут ехали. Я была в таком обалдении, что даже не сфотала дорогу, сейчас жалею. И вот опять, хотя дорожные условия жуткие, не было никакого чувства опасности. Мы ехали среди грузовиков, потом уперлись в пробку из них же. Проехали к началу, надо ж узнать, что делать дальше. Стоять? Разворачиваться? Сказали, что стойте здесь, проезд в одну сторону, сейчас встречные пройдут и вас пропустим. Действительно, через 10 минут пропустили, и никто слова не сказал, что мы всю колонну объехали. Они на работе, торопиться некуда, а мы глупые туристы. Торопимся, нам страшно, не понятно куда ехать и проедем ли вообще.
В результате всего этого в Й-бург мы приехали в сумерках, а к лоджу подъехали в темноте. Лодж рядом совсем с аэропортом, 5 км, район называется Кемптон Парк. Не самый спокойный, надо сказать. И тут мы в темноте утыкаемся в забор. Улица просто перекрыта намертво, а наш лодж за этим забором, судя по карте. И ничего, ни звонка какого. Я включаю мобильный интернет- не ловит. Едем на соседнюю улицу- и там забор. И еще на одной и дальше тоже. Кружили пол часа, наверное, а все это в темноте, по стремному району и по другой стороне дороги. Муж герой, я б с ума сошла, если б я была за рулем. Наконец поняли, что надо объехать кругом весь район, у каждой улицы с одной стороны глухой забор под током, а с другой- шлагбаум с вахтером. Вот он и пропустит на улицу, если скажешь название лоджа. Лодж Аэрополис, скромненько, но чистенько и цена смешная, 65 долларов с троих. И нам даже ужин приготовили, ехать куда-то мы точно были не готовы, я б лучше голодная легка спать.
Как-то не задалась у нас ЮАР в этот раз. Хотя тут как посмотреть. Не ограбили, машину не разбили, даже колесо не пробли. :D :D :D

Утром быстренько сдали машину, перекрестились, что наша ЮАРская часть окончена и улетели в Намибию.
Да, я жалею, что включила в план эту часть, лучше бы эти дни отдали Намибии и поехали там в парк Этоша. Не знаю, увидели бы мы там больше животных или меньше, но точно там было бы спокойнее, Намибия очень безопасная, пустынная страна. А еще лучше было бы потратить эти дни на пляжный отдых, сделав остановку по дороге домой хоть на Занзибаре или даже в Турции. После столь активного отдыха нам бы точно это не помешало.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Sinitza » 23 июл 2024, 20:59

Прекрасный отчёт и фотографии , подписываюсь , хоть и не в первых рядах
Sinitza
путешественник

Благодарил (а): 955 раз.
Страны: 45
Отчеты: 3

Сообщение Alisia » 24 июл 2024, 20:23

Закончу часть о ЮАР данными по бюджету

J-burg - hotel Southern Sun 88 USD BB
Marlot park - African Sky Villa-273 USD HB
Graskop - Guest house 60 USD
J-burg - Airport Tower Lodge 62 USD
аренда машины ЮАР 320 USD
вход в парк R486 взрослый, 273 ребенок до 17 лет. Это примерно USD на всех 130
предварительное бронирование входа в парк R159 в день. 17 USD на всех
продукты в магазине 70 USD
бензин 100 USD
разные мелочи, в том числе вход на смотровые Блайд Каньона 100 USD
Итого 1 220 USD
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 24 июл 2024, 20:25

Записки из Намибии
От Йобурга в Намибию лететь 2 часа. Хорошо, что мы все же решили самолетом передвигаться, расстояния тут ого-го.

Когда мы говорили, что едем в отпуск в Намибию, все поражались. Если ЮАР вызывала кучу вопросов про безопасность, то Намибия вызывала только отвисшую челюсть и один вопрос -что там делать? Вот на случай, если вы тоже не знаете, что там делать, расскажу. Может вам туда жутко надо, а вы об этом и не подозревали? (фото не мои, почти все честно стырено с инета)
Здесь есть 2 удивительные пустыни, Намиб и Калахари, а также, океан.
Здесь есть Национальный парк Этоша с зебрами, жирафами, слонами и антилопами. Даже с львами
Здесь есть берег океана, где в большом количестве водятся котики, пеликаны, фламинго и пингвины.
Здесь очень вкусно кормят мясом разных антилоп и свежими дарами моря, особенно устрицами. В здешних холодных водах устрицы чудно растут.
Здесь есть город, занесенный песком, остаток после алмазной лихорадки.
Здесь проживают этнические племена – бушмены, дамара, химба и хереро.

Из всего этого разнообразия мы выбирали то, что хотелось лично нам. Например нас совершенно не интересовал Людериц (тур к пингвинам) и Колмонскоп ( город, занесенный песком). Пингвинов видела в ЮАР и Перу, а город в песке красиво выглядит на фото, но, по сути, просто разваленные дома. Я такие стенки в родном Питере видела неоднократно, только без песка, в снегу. А ехать туда часов так 6 от дюн.

Долго выбирала ехать в Этошу в Намибии или В Крюгер парк в ЮАР. Или вообще сафари в Чобе с выездом из Вик Фолз. Последний отмела почти сразу, не люблю организованные туры и спать в палатке тоже не хотелось.
Ну вот, исходя из вышесказанного, понятно, что север Намибии нам тоже не нужен.
А главное- отпуск у мужа всего 2 недели и как туда все впихнуть? Приходилось резать и выбирать то, что для нас маст си.

Машину нам выдал Еврокар. Аэропорт Виндхук ( местные говорят Винтук), совсем небольшой, в прокат не было ни единого человека. Апгрейд мы получили бесплатно, до среднего SUV. У них был только один огромный Хайлюкс и несколько SUV среднего уровня. Нам дали Хюндай Крета. От по мне- это в самый раз по нашему маршруту. Шины уже были спущены до 1,8 бар, нас прокатчик предупредил, что б мы не реагировали на значок, это нормально, для грунтовок так и надо. Еще нам показали фильм по безопасности. Муж посмотрел и говорит, может нам не брать машину. В фильме показывают, как народ кубарем летает с дорог. Но по сути, все сводится к двум правилась- не ездить быстрее разрешенного и не ездить в темное время. Потому что на дороге может оказаться антилопа, жираф и даже слон. Мы, практически, не нарушали, иногда ездили чуть быстрее, когда участки дороги были хорошие и вошли в те 5 счастливчиков из 10, которые не пробивают колесо. Машину сдали грязную, но совершено целую. Компрессор так с нами и проездил без дела. К счастью.

Ну и наконец тут чисто, комфортно и безопасно, ибо это бывшая немецкая колония, и даже гос язык был немецкий до 1990 года. Что в Намибии не делают, так это не купаются в океане. Так же как и в Кейптауне, океан тут ледяной.

Ну и погнали.

Виндхук. Название проводится как – Ветренный угол. Город возник на месте разлома, образовавшегося при распаде материка Гондвана (из которого и образовалась Африка, Австралия, Антарктика, Мадагаскар и тд). В этом месте пробивались горячие источники, в засушливой Намибии вода- это жизнь, не удивительно, что вокруг источников стали селиться местные племена. Город довольно симпатичный для жизни, чистый, низкоэтажный, чем-то напомнил города США , тех, что в глубинке. Типа окрестностей Солт Лейк Сити. От него мы сразу свернули на Рехобот. И почти сразу же, чуть не на дорогу, выскочили обезьяны. Бабуины. Лишний раз напомнило, что надо острожно. До Рехобота идет асфальт, это почти пол дороги до Солитайре, где мы будем ночевать, потому и выбрали эту дорогу.

Почти через всю страну идет хребет Ауас, ему около 750 мил лет. Образовался от столкновения двух тектонических плит Конго и Калахари. Он все время маячил на горизонте.
Мы едем в самое жаркое место в нашей поездке- пустыня Намиб. Этими дюнами я просто бредила! Вообще вся Намибия – это какая-то планета Марс. Воздух сухой-сухой, не удивительно, ведь на пол страны пустыня и есть. Я еще по Лансероте поняла, что у меня извращенное чувство прекрасного. Там муж считал, что остров похож на карьер, а мне нравилось. И Намибия нравится. Тут такое все охряное, все оттенки от розового до коричневого и даже сам воздух какой-то так, не прозрачный, а розовый, желтый. Потому что песок в воздухе почти всегда. Правда есть маааленькая ложка дегтя, дороги, в основном, грунтовые и болтает на них от души.

И безлюдье. По статистике тут на 1 кв км 4 жителя приходится. И все они в одном месте собираются, а потом на 300 км – никого. Только живность бегает. За Рехботом дорога становится грунтовая, но довольно проезжаемая. Нужно пересечь горный перевал, очень крутой серпантин. Лучше ехать по нему от Виндхука, а не наоборот, тогда большая часть крутой дороги будет вниз. Самое страшно, это встретить там кого-то, разойтись будет непросто. А вот покрытие на перевале отличное, дорога выложена камнями, у нас так дворы выкладывают.
А потом опять- привет «стиральная доска».

Последний раз редактировалось Alisia 24 июл 2024, 21:23, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 24 июл 2024, 20:27

Я думала в Исландии рай для мизантропа, оказывается в Намибии круче. Не могу себе представить, кто может захотеть жить в этом доме на перевале посреди пустыни

Мы остановились на 5 минут, так нас чуть не сдуло. Кстати, это наш белый "конь". Это я не про мужа, если что

Крошечный поселок Солитейр, это уже почти приехали. Эту местность в каком-то 18-лохматом году купил немецкий колонист. Вот его жена, Эльсе София, дала своему дому название Солитейр. Слово это означает как алмаз, так и одиночество. Помните, как в фильме « В зори здесь тихие»? Монах отшельник жил, искал безмолвия- «Безмолвия тут хватает…» (с). Вот и в песках Намибии одиночества и безмолвия было более чем.
Но сейчас народу достаточно, эту точку не минуют ни одни туристы, что едут в Сисрием с севера. Что с Уолш Бэй, что из Виндхук, все равно через Солитейр.

Тут рекомендуется пробовать яблочные пироги, какие-то они тут особо замечательные. И бегают смешные белки.

Пироги тоже купили. Ну я не могу сказать что они какие-то особенные. Но все покупают, значит и нам надо. :D :D :D Белкам понравились

НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 24 июл 2024, 20:29

Дай кусочек, не жадничай!

Чип и Дейл

А мы почти приехали, сегодня мы ночуем в Софт Адвенчур, заселяемся. Этот отель довольно далеко от дюн, почти час еще, но нам и не надо, в этот день мы никуда больше и не поедем. Сейчас везде пусто, так что наше жилье проапгрейди до лоджа, что стоит в два раза дороже.

Вода ледяная в бассейне

Быстро заселились и пошли гулять.
Удивительные маленькие птички- ткачики (weawers). Самцы собирают травинки и веточки и плетут гнездо, затем к этому гнезду приплетается сосед, и еще сосед, и еще. В результате образуется огромная плетеная коммуналка. Причем такие гнезда мы видели не только на деревьях, даже на обычных столбах. Гнездо надстраивается до тех пор, пока оно просто не рухнет на землю, затем строить начинают по-новой. Что интересно, есть и ткачики индивидуалисты, строящие личные гнезда. Чем это обусловлено, мы так и не поняли. Может, просто некоторым надоели соседи?

Гнездо номер 1 рухнуло, построили второе

Вот это размерчик!

Только присел попить чайку...

тут же прилетели гости

Еще тут живут земляные белки, у лоджа прям городок. Они прячутся, когда подходишь, но стоит спокойно подождать 5 минут и вылезают. Смешные создания.

НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 24 июл 2024, 20:33

А вот это не такие уж и смешные, рядом пасется стадо антилоп Гну. После встречи с ними я как-то слегка переосмыслила Золотого теленка. Это что ж за машина была у Козлевича, если Бендер (Авторы) окрестил ее именем такого животного? Тело коровы, ноги антилопы, хвост лошади, рога буйвола, а мохнатая морда вообще не понятно в кого.
Конечно, я пошла их фотографировать. Было порядком страшно. Особенно, когда уходила. Один «антилоп» очень недружелюбно на меня смотрел, было страшно поворачиваться к нему спиной, а вдруг догонит. Но обошлось, нужна я им, есть занятия поинтересней.

Вот примерно с такого расстояния я их снимала, но все равно было страшно

Как-то не дружелюбно смотрят эти три брата

Ботаник я еще тот, деревья кокербумы (колчанные деревья) тут были подписаны, да и они весьма узнаваемые, а вот остальные я так и не опознала. То ли бутылочные деревья, то ли огуречные.

Кора у этих колчанных деревьев мягонькая

они еще и цветут

А вот так выглядят изнутри, это не я ветку сломала, не подумайте

Это какое дерево?

Эти тоже цветут. Даже странно, зима же. В Зимбабве еще магнолии цвели. Все сезоны перепутались. То ли дело у нас, раз зима- значит снег! Все четко!

Лодж красивый, такой пустынный стиль. А какой был закат! Такие краски я видела только в Долине Монументов в США. Фото даже и не передает, все еще более оранжевое.

Накрывают неплохой ужин- буфет. Нам предлагалось жаркое из антилопы спрингбок, тушёная курица, рис, паровые овощи, весьма странная картошка, посыпанная сахаром и корицей, рис, и парочка свежих салатов. Все вполне съедобно. Хотя должна заметить, что еда плюс стоимость Адверчур Камп уже вышло как стоимость Соуссвлей лоджа, он уже с завтраком и ужином. А если б платили за жилье по расценкам лоджа, а не кэмпа, то вышло бы даже и дороже. Так что спокойно можно было на две ночи брать второй лодж, который все же лучше качеством, и не дергаться.

А еще тут есть звездное небо. Прошлой осенью я побывала в пустыне Атакама, за день мы так нагулялись, что просто не хватило сил поехать смотреть звездное небо. И я сильно жалела об этом потом. Ибо поспать все равно не очень удалось, в номере было жутко душно. А когда еще мне подгонят пустыню? Как оказалось, пустыню подогнали очень даже скоро, только слегка за углом, то есть, через океан. Но небо и есть небо, оно тут просто волшебное. Жаль я не умею снимать звезды. Так что верьте на слово, они тут огромные, яркие, вот реально «небо в алмазах». И даже по лбу стучать не надо, что б алмазы увидеть, и так видно.
"Раскрылась бездна, звёзд полна, звездáм числа нет, бездне — дна"

Фото не мое, форумчанки с ФБ. Я так снимать не умею. Могу только восхищаться ее мастерством. Надеюсь она не обидится, на фото есть ее копирайт

НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 24 июл 2024, 20:36

Я решила провести в Сисрием 2 ночи, вдруг что не так с погодой, песчаная буря или еще что? И напрочила! Когда мы заселялись, ветер был ужасный, но утром реально началась песчаная буря. Нам надо было проехать всего 48 км до Соссусвлей лоджа, в Намибии мой навигатор совсем сошел с ума, сначала он мне предлагал 8 км от Солитайре до лоджа ехать час, хотя мы ехали со скоростью 80 км. И дорога была нормальная. Потом эти 48 км предлагал ехать два часа. Дорога тут сильно так себе, но все же те же 80 ехать можно. Вообще я много спрашивала про дороги. Фактически, самый плохой участок был, как раз от Солитайр до поворота на Сисрием.

С утра мы переезжаем в отель поближе к дюнам, Соуссвлей лодж.

Вот такие домики

Я б и на два дня взяла лодж этот, хотя он дорогой, 270 долларов за ночь, но туда не хотели селить с ребенком старше 12 лет. Я решила, что уж с одной ночью как-нибудь решу, если что пойду спать в машину в кемпинг. Но две ночи я так не готова. По факту никто слова не сказал, в номер поставили доп кровать, вполне себе взрослых размеров. Комната просторная, втроем было очень комфортно. Если б не песчаная буря.
Стоимость у лоджа не очень гуманная, но также в стоимость входит завтрак и ужин на двоих. А третьему его можно просто докупить. Вообще даже с улицы можно зайти и на ресепшен оплатить что ланч, что ужин. Главное же достоинство лоджа- это расположение.

Пустыня наступает

Последний раз редактировалось Alisia 24 июл 2024, 22:21, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

След.

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия

Включить мобильный стиль