21/06- JB-Malelene 400 km 4.5 h
22/06 – Kruger NP
23/06 – Kruger NP - Graskop 170 km 2.5 h
24/06 –Graskop -JB 382 km 4h
25/06 - Windhouk airport -Solitaire 284 km 4h
26/06 – Solitaire - Sossusvlei Lodge 67 km 1h
27-28-29/06- Sisriem -Swakopmund 347 km 4,5 h
29/06- Swakopmund -Windhoek 384 km 4.15h
30/06- Victoria Falls перелет WH - ВФ, переезд в Ливингстон
01/07- Victoria Falls
02/07- Victoria Falls
03-5/07-JB-Oslo
100 НАД/ЗАР примерно 5.5 USD
Бюджет буду писать по каждой части, после самой части. Иначе просто утону в деталях.
Вопрос финансов я решала так- предварительно оплатила жилье и активитеты почти все, на карте виза хранила долларов 150, использовала их, положила еще 150. Мастером тоже пользовалась, но только там, где было без нее никак, например депозит за машину. Для непредвиденных расходов была еще в долларах. Приехав домой, я карту перевыпустила. Ну и СМС сообщения о транзакциях настроила. В Намибии принимают ЮАР-овские рэнды, так же как и местные доллары, но сдачу дают в местных.
Не съем- так понадкусаю!
После отчетов людей, кто на мощных Хайлюксах с палатками на крышах бороздили песчаные дороги Ботсваны, про нашу поездку и писать-то стыдно. Эдакий лайт вариант Африки. Но впечатления все равно распирают, так что прошу не судить строго. Мы – это мама, папа и сын 15 лет. Называть его ребенком как-то даже и неловко, меня перерос ребеночек. Отдыхаем мы обычно «с огоньком», то есть носимся, как ужаленные в одно место.
Летне-зимний отпуск (у нас лето-там зима). Причин 2: первая- у ребенка каникулы, вторая- в мае заканчивается мокрый и начинается сухой сезон, но при этом еще не слишком все выгорело и на водопаде Виктория самое зрелищное время.
Почему именно такой маршрут
1. В ЮАР уже были в прошлом году, но ограничились Западным Кейпом. Крюгер парк не влез, а хотелось. И раз уж мы прилетаем в Йоханнесбург, то сам бог велел доехать до Крюгера

2. Намибия- песчаные дюны, место куда очень давно хотелось попасть. В стране очень много всего, но каньоны и камни видели в США, океан в ЮАР, звериков решили смотреть в Крюгере. А вот дюны- это даааа

3. Водопад Виктория. Это мечта детства, наверное, все читали «Похитители бриллиантов» Буссенара, там очень красочно описывается Мози-оа-туньa, на языке банту- Место, где гремит дым. Ливингстон назвал это место в честь своей королевы- Водопад Виктория.

Выбор был проехать маршрут или все же перелетать между точками, выбрали второй вариант, как наиболее легкий. Можно было отбросить ЮАР и Крюгер, ехать только на машине по Намибии, затем через Ботсвану к водопаду Виктории через НП Чобе и обратно. Это, конечно, много интереснее. Но дорожка получалась почти 4 тыс км, а это вам не США, 400 км будешь ехать часов 6. 10 дней из 14 рулить каждый день по 5-6 часов совершенно не хотелось. Все же для такого «колечка» предпочтительнее недели 3 или даже 4.
Внутренние билеты довольно дорогие, но все же не по 600 с человека. Самые не дорогие билеты были из Й-бург в Виндхук. Брать стоит как можно раньше, за пару мес до поездки цены на перелет в Вик Фоллс выросли в 2 раза. Все билеты были с багажом, некоторые даже 2*23. Это, видимо, национальная особенность, в прошлый раз летели Эфиопами, так тоже было 2*23. В этот раз летели КЛМ, так никакой халявы, багаж платный и за каждый чемодан.
В целом финансово одинаково, что лететь, что ехать. Билеты недешёвые, да, но и машина для такой поездки нужна дорогая, Хайлюкс, например. Ну и считаем. Машина на 14 дней, аренда примерно 130 долларов в сутки, плюс бензин.
Кстати, не поняла почему никто не перелетает в Маун, в Ботсвану и не берет машину там. Посмотрела, этот вариант возможен. Из Й-бурга прямые рейсы летают. Просто слишком дорого? Или что?
Машина с палаткой/ SUV + отели. Машина с палаткой и бензин для этого танка дороже, зато экономишь на жилье, во втором варианте дороже жилье и дешевле машина.
Преимущества, опять же, очевидны, и для каждого свои. Машина с палаткой дает больше возможностей, не нужно бронировать жилье, кроме самых -самых точек, свобода ехать куда хочешь и сколько хочешь, проходимость. Но комфорта сильно меньше. Практически во всех рассказах о таком отдыхе в Намибии, все писали, что было жутко холодно ночами, даже африканским летом. Пустыня, днем жара, ночью холод. А у нас фактически зима. Зимой по ночам в пустыне и минус может быть. И когда люди останавливались на одну ночь хотя бы в лоджах или отелях, то все очень радовались даже минимальному комфорту. Поэтому для нас вариант лоджей предпочтительнее. Идея палатки на крыше меня сильно смущала в принципе. Дикие животные вокруг, да я не усну вообще. Я читала замечательный отзыв о поездке семьи с 11 летним ребенком. Конечно, это дико круто, ночевать на берегу реки Окаванго, смотреть на закат и лунную дорожку. Но далее там описываются крики гиппопотамов и других животных, вот я в таких условиях просто не усну. Буду трястись всю ночь, потом полезу в туалет и навернусь с лесенки. В моих норвежских взаимоотношениях с палаткой, меня жутко напугал ежик. Он так хрустел листьями, ощущение было, что это, как минимум, кабан. А в Африке вообще натуральный кабан может прийти или шакал.
Особенно же меня впечатлил рассказ о кемпинге Савути в парке Чобе. Там и ограды нет вообще. По территории можно только ездить на машине, даже в туалет. Что-то я не поняла, а если кто в палатке, то лев есть не будет? Ему с палаткой не вкусно?
В общем, хотя романтика Африки очень манит, но дверь, сортир и кровать манит больше.
Хотя если вы не такой псих, как я, пугающийся ежиков, и ваш маршрут будет в основном по северной части Намибии и далее в Ботсвану, машина с палаткой вполне себе выбор.
Машины заказывали категории СУВ на агрегаторе DiscoverCars прокатчик были Аламо и Еврокар. По нашему маршруту СУВ не обязателен, однако с высокой машины все лучше видно, ну и поспокойнее ехать по грунтовкам. Страховку брала полную обязательно, включая повреждения шин и камни в лобовое стекло. И обязательно автомат, как выяснилось по прошлой поездке в ЮАР, правый руль нам очень сложен. 4*4 брать стоит только если вы панируете совсем ж.. мира/зачеркнуто/места отдаленные от цивилизации. В Намибии 4*4 нужно в одном только месте, и то там возят тех, у кого 4*4 нет. Хочу обратить внимание, что страховка через агрегатор вдвое дешевле, чем у прокатчиков. Но зато она не освобождает от внесения франшизы. Например, в ЮАР франшиза была 265 евро, а в Намибии- больше 600. Эти суммы морозили на карте, если у вас что-то случается, то прокатчик из этих денег удерживает, а потом вам страховая от Дискавер Кар возвращает ваши расходы. Все обошлось, страховкой не пользовались.
Национальные парки. Крюгер надо обязательно бронировать заранее, особенно во время каникул и выходные, есть ограничение на въезд в парк. К тому же утром там дикая очередь на въезд, а с бронью идут в отдельную «очередь для тех, кто без очереди». Заказывается тут https://www.sanparks.org/
В другие парки билет берется на входе, но при том, что на билете написано, что действует 24 часа, контролеры часто с этим не соглашаются и утверждают, что так действует для тех, кто живет внутри парков. Для всех остальных 1 день - 1 билет.
Одежда. В июне в Африке- зима. Разбивая стереотипы- совсем даже не жарко. Днем может быть и под +30 и всего лишь +15, так что даже легкий пуховичок очень даже пригодится. Маст хев- худи, теплые и тонкие носки, туристические брюки, кроссовки или текинговые ботинки, шорты, майка, головной убор, темные очки. Весьма пригодится тонкий баф, тонкая рубашка/лонгслив с длинным рукавом. 1 купальник. В целом это все, остальное по желанию. Наряжаться там некуда, разве что устроить фото сессию в песках. Одежда нужна сугубо туристическая.
Но, если есть место в багаже, то стоит набрать одежды, которую хотите отдать. Коренное население живет очень бедно. Если соберетесь к племенам, то стоит взять какие-то подарки детям. Надувные мячики, заколочки и повязки на голову девочкам, мелкие игрушки.
Из серии разное
Налобный фонарик, термос, сумку-холодильник. Толстые мешки для мусора (можно купить на месте). В них удобно хранить багаж. В Намибии много грунтовок, и чемоданы будут чудовищно пыльными. И вообще те же куртки, обувь можно запихнуть не упаковывая в чемодан. Брали маленький компрессор от прикуривателя и пену для заделки шин. Бинокль. Можно даже два. Средство от москитов и крем для загара с фильтром 50. Крема побольше. Солнце реально термоядерное. Аптечка. Пауэрбанк. Плащи для Вик Фолз, они не сильно помогают, но хотя бы рюкзаки прикрыть. Скачать на телефон мапс ми, поставить точки. Интернета во многих местах просто нет. Если вы все же рассматриваете вариант с палаткой, я бы взяла гречки и несколько банок хорошей тушенки, это типа НЗ. По нашему варианту это не нужно, у нас либо можно было заказать питание в лодже либо были рестораны рядом.
Прививки. У нас есть уже гепатит А и желтая лихорадка, делали перед прошлой поездкой в Африку. Так что ничего нового не нужно. Насчет малярии – препараты от малярии очень бьют по здоровью, поэтому упор делали на спрей от комаров. Купила заранее на американском сайте, мощный. В Крюгере, в вечернее время старались на улице не сидеть, а если сидеть, то надевать что-то с длинным рукавом и что-то на голову. В общем-то по вечерам там было порядком холодно, так что волей-неволей оденешься. В Вик Фолз просто не сидели вечером на улице.
Обязательно!!!! Если путешествуете с детьми, то свидетельство о рождении, переведенное на английский и заверенное нотариально. Даже если оба родителя рядом.
Если по делу, то это все, далее описание путешествия.