Итак, маршрут: Намибия – Людериц - Каньон "Fish River" - пустыня Намиб - национальный парк «Соссусвлей» - Свакопмунд – национальный парк "Этоша" – река Окаванго; Ботсвана – Маун (дельта реки Окаванго) – национальный парк "Чобе"; Замбия и Зимбабве - Водопад Виктория. Маршрут очень протяженный, большая часть проходит по бездорожью, поэтому путешествие длилось 3 недели.
Формат статьи и журнала не предполагает подробного описания всех узловых точек путешествия, да и чем меньше текста, тем больше фотографий, поэтому коснусь только основных мест, которые представляют наибольший интерес для фотографа.
В Намибию лучше всего лететь через ЮАР, транзитом через Кейптаун. Т.к. впереди предстояло большое путешествие, то не хотелось тратить время на посещение туристических мест, описанных в путеводителях. Поэтому мы не планировали сити-тур по Кейптауну, не стали посещать "самый южный мыс африканского континента - мыс Игольный", пропустили поездку по побережью, катание на фуникулере на гору, нависшую над Кейптауном.
В аэропорту Кейптауна, после огромного Боинга, мы пересели на маленький самолетик с двумя пропеллерами. Пилоты нам передали пакеты с бутербродами, немного задернули декоративную занавеску из тонких кусочков бамбука, нанизанных на леску, завели двигатели, прогрели их, получили разрешение на взлёт и покатили мимо межконтинентальных братьев-гигантов.
После недолгого перелёта мы приземлились в аэропорту городка Людериц, который расположен между пустыней Намиб и Атлантическим океаном, на открытых океанским ветрам каменистых береговых холмах, в глубине бухты Людериц. Аэропортом его не назовёшь, - самолет приземлился среди пустынной местности возле маленького домика, в тени которого, прячась от полуденного знойного солнца, можно было различить фигуры людей. Когда пропеллеры остановились, и улеглась пыль, мы впервые ступили на землю Намибии.
История: В 1883 в этой бухте высадился бременский табачный торговец Адольф Людериц. Вместе со своим компаньоном Генрихом Фогельзангом они приобрели у предводителя местных орламов (голландско-африканских метисов, которые жили в глуби континента) Йозефа Фредерикса участок побережья, распростирающегося на 40 миль вдоль берега и на 20 миль вглубь. На нём они основали торговую факторию. За участок земли площадью приблизительно 2600 км² предводитель орламов получил от немцев 100 фунтов золотом и 250 винтовок. Однако после составления соглашения продавцу объяснили, что имелись в виду не английские (1,8 км), а, разумеется, прусские мили, которые равняются 7,5 км, и, таким образом, приобретённый участок имел размер 300 на 150 км и площадь 45 000 км². Эта хитрая комбинация вошла в историю под названием «мошенничество с милями». В 1908 в окраинах городка были найдены алмазы, что вызвало мощный бум. В следующие годы Людериц бурно развивался как процветающий торговый порт. Регион к югу от Людерица, площадь которого равнялась Бельгии, был провозглашён запрещённой алмазной зоной, доступ к которой был сурово ограничен. В поселении Колмансхуп, возникшем в пустыне неподалеку от Людерица, была установлена штаб-квартира южноафриканской алмазодобывающей компании. После 1920 Людериц начал терять своё значение по мере того, как места наиболее прибыльной добычи алмазов постепенно передвигались на юг.
Путеводители советуют посетить широкий скалистый полуостров "Людериц", где на возвышенности установлена копия каменного Креста, как признак того, что этот берег присоединяется к владениям португальской короны. Его установил португальский мореплаватель Бартоломеу Диаш в 1487 г., который первым из европейцев высадился в бухте. Эти же путеводители советуют посетить три небольших островка — Пингвинов, Тюленей и Фламинго — которые находятся в пределах бухты и на которых можно увидеть соответствующих животных и птиц. Но я вам не советую тратить на это время, т.к. живности там мало, а те которых вы увидите, очень пугливы и близко к себе не подпустят.
А вот в местечко, которое упоминалось выше - город-призрак Колмансхуп - заехать стоит. Это разрушенный городок старателей, который сейчас стал "музеем". Вот только приезжать туда надо в первой половине дня, потому что он закрывается в 12.00. Мы же приехали гораздо позже, поэтому в будке-кассе никого уже не было, у шлагбаума тоже... Не уезжать же с пустыми руками? Появись охранник, уговорили бы его пустить нас на 15 минут: - "ведь мы с другой стороны планеты прилетели!, из России!, да?, знаешь?, вот-вот, что? Сибирь? да, и Сибирь там тоже есть, мы ничего не будем трогать и ломать, а песок тут до нас уже затопали, вот возьми деньги за билеты!, закрыта касса? тогда ты отвернись, мы быстренько!" Мы бы его уговорили, не сомневаюсь.
Незаметно миновав шлагбаум, оглядываясь, пошли к домам, занесенным песком. Песок захватил этот город, он стал хозяином домов и улиц. Через оконные глазницы он проник в комнаты, вырастив там дюны почти до потолка... Во многие помещения было невозможно зайти через двери, т.к. они были засыпаны песком, - мы проникали через окна...
Намибия.....








Добавлено спустя 4 минуты:






