Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Отзывы и рассказы туристов о путешествиях по странам Южной Африки: ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Замбии, Мозамбике и Анголе. Фотоотчёты, впечатления и советы путешественников.

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #101

Сообщение bettel » 07 сен 2014, 18:28

Если есть вопросы, спрашивайте . Киркман далеко не единственный лагерь в Саби Сэнде (их там несколько десятков) и с непривычки голова идет кругом.
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 795
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #102

Сообщение kef » 26 сен 2014, 16:38

bettel писал(а) 27 май 2014, 18:37:
Хехе, ну а это фотография не представляющая художественной ценности, просто забавно, открываешь штору, а там гости:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)


Как раз эта фотография обладает наибольшей "художественной ценностью". в остальных скорее ценен натурализм
Аватара пользователя
kef
полноправный участник
 
Сообщения: 339
Регистрация: 30.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 46
Страны: 48
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #103

Сообщение bettel » 26 сен 2014, 16:50

Ну, тут наверное, зависит от того, кто какую школу "художества" предпочитает : натурализм, авангардизм, экспрессионизм, и т.д.
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 795
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #104

Сообщение kef » 26 сен 2014, 17:13

не, ну хорошая фотография и все тут. мы же тут не техническое качество обсуждаем. зря вы ее недооцениваете, я вот что сказать хотел.
Аватара пользователя
kef
полноправный участник
 
Сообщения: 339
Регистрация: 30.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 46
Страны: 48
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #105

Сообщение bettel » 19 дек 2014, 16:51

Меня попросили (так что сами виноваты) рассказать немного о том, как развивается судьба героев этого отчета. Я расскажу немного о своих любимцах.

Дочка Скошии стала совсем взрослой и независимой, она осталась на части территории своей матери и получила свое имя. Теперь это Ндзило (что означет пламя, потому что когда она была маленькая, она умудрилась опалить себе усы на костре).

Ее мама Скошия родила двух котят от Шовы (фотографии не мои, все снято рэнжерами Киркмана)
Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Роллеркоастер спаривается с разными самцами. Вообще территория Киркмана подвергается нашествию новых самцов леопардов, похоже Шово потихоньку сдает позиции . Он был королем здесь больше 5 лет и, наверное, приходит время ему уходить, его дочери уже почти совсем-совсем взрослые и если Шово не подвинут в ближайшее время, то будет инцест. Но если Шово сместят, то его котята не выживут . Поэтому Роллеркоастер выбрала мудрую стратегию, если спариться со всеми кандидатами, то каждый будет уверен, что это его котенок.

Мои любимцы - прайд Чарльстона заставил понервничать. Мальчишки растут и начинают пытаться доминировать

Вот тут драка одного из них с одним из доминантных самцов (в конце концов самец из Чарльстона убежал, он еще маленький, чтобы драться с опытным взрослым самцом, хоть по размеру он и больше)
https://www.youtube.com/watch?v=KZbSLeiNAZo

А недавно один из них "потерялся" на больше чем две недели. Мы думали, что уже все, убили. Но, слава Богу, он таки объявился. Подраный, хромой, но живой.

Их тетка проводит много времени вдали от них, она тоже защищает себя и возможное потомство, спариваясь со всеми возможными самцами (кроме племянников). Интересно, как поведут себя ее племянники, если она родит.

Самка льва (висящее ухо), которую мы видели спаривающейся, родила львят и даже уже представила их прайду .

Щенки собак подросли и уже во всю охотятся со стаей. Вроде, пока все целые.
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 795
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #106

Сообщение Тарифа » 20 дек 2014, 00:08

Обращусь к модераторам форума, чтобы создали кнопку: "Маловато будет ".

А вообще, чудо, услышать какова судьба героев отчёта! С ними же сроднился уже! Это очень интересно и дальше узнавать об их жизни.

Только хотелось бы не в трёх словах .
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6139
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 5309 раз.
Поблагодарили: 4761 раз.
Возраст: 64
Страны: 53
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #107

Сообщение ELENA_T » 22 дек 2014, 02:36

bettel писал(а) 19 дек 2014, 16:51:Меня попросили (так что сами виноваты) рассказать немного о том, как развивается судьба героев этого отчета. Я расскажу немного о своих любимцах.

Ай, спасибо, дорогая, что откликнулась на просьбу!
Как же хорошо продлить удовольствие, читая такое (хоть и короткое, но очень славное!) продолжение!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4287
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 847 раз.
Поблагодарили: 749 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #108

Сообщение bettel » 27 дек 2014, 19:13

Да я только "за" выкладывать больше, я просто неуверена, что это не будет конфликтовать с правилами форума . Все-таки это уже получается больше блог дикой природы, чем отчет о поездке

Кстати, я совсем забыла о видео со стрельбой . Гыгы, так сказать мартышка и очки (зачеркнуто) блондинка и ружье. Видео надо показывать всем рэнжерам/гидам, чтобы они не думали, что если вдруг что, то я смогу им чем-то помочь , только морально, ну еще и под ногами могу попутаться. Как это говорят: пойду принесу какую-нибудь непоправимую пользу (с).


Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 795
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #109

Сообщение Тарифа » 27 дек 2014, 20:26

Ничего себе! Да ты молоток ! ты даже после отдачи на ногах удержалась !!!
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6139
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 5309 раз.
Поблагодарили: 4761 раз.
Возраст: 64
Страны: 53
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #110

Сообщение bettel » 28 дек 2014, 21:52

Да уж, если бы я еще и завалилась, это было бы совсем памятным




Как ленивый человек я решила ответить здесь на большинство вопросов, которые меня спрашивают в личке.

1) Что такое частный резерв и в чем его отличие от Крюгера?
Парк Крюгера – это огромный национальный парк с площадью около 20,000 кв. км. К нему примыкают частные резервы, образуя с ним одну экосистему. Сафари и в Крюгере и частных резервах может нравиться и не нравиться, тут важно, кому что по душе. Более того, многие любят совмещать и тот и другой вариант.

-в Крюгере нельзя ездить вне дорог, в большинстве частных резервов разрешен съезд с дороги для того, чтобы приблизиться к большой пятерке (носорог, буйвол, слон, лев, леопард), а также диким собакам и гепардам

-в Крюгере можно ездить на машине самому, а можно брать экскурсию с гидом, в частных резервах ездить самому запрещено (ну за исключением доехать до лоджа)

- в Крюгере, если водишь сам, то можно кататься сколько влезет с открытия до закрытия парка. В частном резерве, поскольку ездишь с гидом, то время сафари регламентировано (если не берешь частную машину) и обычно составляет 2,5-3,5 часа утром и столько же вечером. Зато в частном резерве можно поучаствовать в ночных сафари и в пеших сафари

- в Крюгере есть лагеря и лоджи самого разного уровня, от простых палаточных до достаточно роскошных, в частных резервах обычно уровень от среднего до ОЧЕНЬ роскошного
- цена на проживание более демократичная в Крюгере, проживание в частных резервах обычно дороже, а зачастую и ОЧЕНЬ дорого. Но при этом в частных резервах цена включает сафари и еду, а часто еще и напитки, стирку, перекусы и т.д.

- в Крюгере просмотр животных не регламентирован, то есть на редких животных (например, леопардов) могут собираться десятки машин, при этом далеко не все люди ведут себя в рамках дозволенного. В частных резервах обычно действует правило не больше трех машин и все регламентируется гидами, поэтому животные не стрессуют из-за зрителей и готовы вести свою нормальную жизнь.

- как я уже говорила в частных резервах можно съезжать с дороги, поэтому к сафари добавляется элемент внедорожной езды по кручам, оврагам, кустарнику, воде. Пока не попробуешь, не поймешь, насколько это захватывающе. Плюс это дает возможность проводить с животным больше времени. Например, отправиться на патрулирование территории или на охоту.

2) В чем отличие одного частного резерва от другого?

- Некоторые из них обнесены оградой, некоторые нет. Отличие будет в том, что на обнесенных оградой точно известно, какие животные в них присутствуют (ну на 95%, некоторые животные все равно лазят туда-сюда), на не обнесённых есть элемент неожиданности, никогда не знаешь, кто забредёт или наоборот уйдет. С другой стороны меня, например, раздражает вид ограды, появляется чувство, что ты не в дикой природе, а в зоопарке. Хотя справедливости ради, некоторые огражденные резервы настолько большие, что ограду практически никогда не видишь

- Разные резервы служат домом разным животным. С огражденными резервами все понятно, каких животных запустили, те и есть. Но и с не ограждёнными не все просто. Например, резерв Саби Сэнд (Sabi Sand) славится на весь мир леопардами и дело даже не в том, что леопардов здесь больше, чем где бы то ни было, просто леопарды здесь привычные к машинам и людям. Зато в Саби Сэнде достаточно сложно увидеть гепарда из-за большой концентрации леопардов, львов, гиен и прочих врагов этой быстрой кошки. Кроме того сам ландшафт Саби Сэнда не очень способствует гепардам ибо в основном состоит из африканского буша.

-Частные резервы могут быть разными по территории. Даже если они не огорожены это играет роль. Потому что ездить на сафари можно только по территории резерва или по территории соседних резервов с которыми есть договор о пересечении границ. Если территория маленькая, то можно крутиться на пяточке и не найти ничего, если животные ушли куда-то еще.

- Еще один важный аспект (ну для меня по крайне мере). Количество людей, которые лодж садит в машину. Обычно лоджи/лагеря используют открытые внедорожники. Хихи, полностью открытые без стен и без крыши, с тремя рядами сидений по три сидения в ряду. Некоторые лоджи садят 9-10 человек в машину (есть еще одно сидение рядом с гидом), а некоторые лоджи садят только 6 человек, то есть сидение в середине остается свободным. Если путешествуешь парой, то имеешь доступ и к левому и правому борту машины.

- Некоторые лоджи используют следопытов (трэкеров), некоторые только гидов. Следопыты сидят на специальном сидение впереди машины и ищут следы и животных. Периодически они пешком отправляются в кусты искать животных. Понятное дело, что это увеличивает шансы увидеть что-то интересное.

- Уровень роскоши и сервиса не обсуждаю в деталях, это и так понятно, как для любого отеля.

- Знания гида. Некоторые компании имеют очень серьезный отбор на гидов, поэтому их гиды знают больше, чем многие зоологи/биологи. Другие компании себя подобным не утруждают.

Вот здесь карта резервов и лоджей вокруг Крюгера

http://i13.photobucket.com/albums/a280/ ... 1908b6.jpg

3) Как я выбираю, куда я поеду?

- цена! Некоторые компании заставляют путешественника-одиночку платить на 30-50-100% больше. Некоторые компании такого не делают и не имеют single supplement по крайне мере большую часть года

- наличие частной машины. Далеко не все резервы могут предоставить частную машину (даже за доп.плату). Это связано с договорами о пересечении границ, в этих договорах строго указано, сколько машин с носа разрешено, частные машины обычно туда не вписываются. Частная машина нужна для того, чтобы можно было торчать в буше сколько хочется и смотреть то, что хочется. Например, я люблю хищников и мне мало интересны птицы. Если ездить с другими гостями, то гид будет стараться удовлетворить всех, если ездить самому, то можно быть со львом или леопардом, сколько влезет (ну если не него не претендуют другие машины)

- качество гидов и следопытов. Мне мало, чтобы мне тыкали в животное и говорили название, мне интересно знать историю животного, информацию о виде и т.д.

- разнообразие животных и особенно любимых мной хищников. Например, хороший доступ к реке или незасыхающему водопою практически гарантирует наличие животных в сухой сезон

4) Почему я выбираю Киркман?

-из-за всех пунктов выше. У Киркмана нет single supplement, большая территория плюс они имеют права на пересечение с соседним большим резервом, поэтому у них выход к двум рекам (к Саби и к Сэнд ). Большая популяция леопардов, много львов, достаточно регулярные визиты диких собак. ОЧЕНЬ качественные гиды (тьфу*3, чтобы не сглазить). Возможность взять частную машину

- желание угодить клиенту. Например, в прошлый раз я случайно упомянула в разговоре, что я не люблю лук. Все, повар специально готовил мне отдельно без лука, хотя я могла бы и как обычно просто выковырять его из блюда . Или вот к моему отъезду я все еще не видела одного из 7 окрестных леопардов (всех остальных мы встречали и не по одному разу), поэтому когда менеджер лагеря случайно ее встретил на дороге, он немедленно дал знак моему гиду, чтобы мы могли поспешить на место.

Ну и честно стыренные на просторах инета фотки Киркмана (я обычно не сильно парюсь снимая жилье)

Комната:
Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Ванна:
Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Гостиная для общего сбора:
Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Вот так выглядят сафари-машины и обычно настолько близко ты оказываешься к зверью:
Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Одна из традиций лагерей раз в пару дней устраивать бома-найт, то есть эдакое барбекю в специально огроженном дворике (никто ведь не хочет визита слонов или львов, например )
Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 795
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #111

Сообщение bettel » 27 янв 2015, 18:47

Хихи, простите не могу удержаться. Сегодняшние фотографии из Киркмана. Выходишь, значит, утречком на крылечко...



Становится понятно, почему туристов после темноты по лагерю обязательно кто-то сопровождает:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)


А это, кстати, домик, где я жила:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 795
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #112

Сообщение ira.petko » 01 фев 2015, 16:26

Ах ах ах!
ira.petko
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 27.04.2014
Город: Сызрань
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #113

Сообщение bettel » 07 мар 2015, 18:11

Простите, простите, держаться нету сил . Замечательная новость из Киркмана. Львица из прайда Чарльстона (та, которая почти легенда, умудрилась в гордом одиночестве вырастить двух львят-племянников) беремена. Самые ожидаемые львята последнего времени . Правда, интрига в том, примут ли их взрослые двоюродные братья или убьют . Пусть, все будет хорошо, посылаю свою положительную энергию, и очень надеюсь увидеть их в июне. Пожалуйста-пожалуйста. Хотя шансов мало, конечно, львица скорее всего будет их еще прятать глубоко в буше, даже если ничего другого плохого не случится.

Вот она одна из легенд Саби Сэнда, животик уже явно видно

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 795
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #114

Сообщение Тарифа » 07 мар 2015, 21:20

Аня, так классно услышать хорошие новости о героях твоего отчёта ! Как будто он ещё не кончился. Ведь на самом деле, жизнь не кончается там, откуда мы уезжаем !
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6139
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 5309 раз.
Поблагодарили: 4761 раз.
Возраст: 64
Страны: 53
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #115

Сообщение bettel » 08 мар 2015, 18:13

В этом для меня и есть самая большая прелесть возвращаться в одно и тоже место. Ты приезжаешь смотреть не просто животных, а животных, которых ты уже знаешь. Намного больше психологического включения.

Кстати, из интересных ссылок. Те кто хочет представить себе, как выглядят сафари выезды в Саби Сэнде, может смотреть онлайн сафари два раза в день вот здесь:

http://www.wildsafarilive.com/
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 795
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #116

Сообщение ELENA_T » 10 мар 2015, 15:11

Аня! Хорошие новости и замечательные фото! Так хорошо, что твой отчет не закончился! А раз ты еще в июне к ним поедешь, значит нам "грозит" полноценное продолжение!!!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4287
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 847 раз.
Поблагодарили: 749 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #117

Сообщение bettel » 17 июн 2015, 13:06

Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 795
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #118

Сообщение FlyingCat » 27 июн 2015, 06:29

Шикарный отчет.
Скажите, плз, бывают ли в Южной Африке закрытые автомобили для сафари?
Аватара пользователя
FlyingCat
полноправный участник
 
Сообщения: 256
Регистрация: 29.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 54
Страны: 87
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #119

Сообщение bettel » 27 июн 2015, 14:39

В смысле вообще или при лоджах в резервах? И закрытые в смысле со стеклами или просто с крышей?

В больших резервах типа Саби Сэнда, Класери, Тимбавати, Тсвалу, Пинда и т.д., авто октрытые - это же огромная часть поездок, в смысле чувствовать запахи, видеть небо, все вокруг. Ну и плюс это увеличивает проходимость авто по кустам . Крышу на такие авто можно поставить, но я не знаю ставят ли (может, в сезон больших дождей).

Хотя я думаю, если задаться целью, то можно попробовать где-то найти закрытые авто, просто возможно прийдется пожертвовать чем-то другим.

А зачем вам закрытое авто? Меня, например, теперь уже в закрытое не загонишь
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 795
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #120

Сообщение FlyingCat » 27 июн 2015, 21:25

Интересуют закрытые со стеклами, но с подъемной крышей.
Есть ли они на юге в принципе?
Мне было не очень комфортно, когда львица в Танзании начала рассматривать меня ну очень внимательно с трех метров.
Неизвестно, что у нее в голове.

Вопрос безопасности, да.
Включая мух и змей.
Аватара пользователя
FlyingCat
полноправный участник
 
Сообщения: 256
Регистрация: 29.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 54
Страны: 87
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #121

Сообщение bettel » 27 июн 2015, 21:35

Нет, не видела. Может, где-то и есть нечто подобное, но однозначно не в тех местах, куда реально стоит ехать для просмотра животных.

Единственное, чем могу обнадежить:

1) Мух цеце в Крюгере нет, ну или почти нет
2) Змеи никогда не были проблемой для открытой машины
3) Насколько я знаю, за всю историю не было ниодного случая, чтобы в резерве кошка кинулась на пассажиров открытой машины. Если вы про эпизод с туристкой из США, то она была убита не дикими львами в резерве, а полуприрученными львами в Львином Парке (это где львят сначала используют для прогулок с туристами, а потом они живут в вольерах и люди их кормях с машины), то есть эти львы ассоциируют людей с едой. Дикие львы людей очень боятся, если люди пешком, и не отделяют от машины, если люди в машине.

В любом случае, в ЮАР в хороших резервах, как в Ботсване в дельте Окаванги, как во многих частных резервах Мары только открытые машины
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 795
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #122

Сообщение FlyingCat » 27 июн 2015, 22:28

Я слышал, что хищники, как только человек отделится от машины, начинают воспринимать его как немощную обезьяну, которую необходимо срочно разорвать. Но это говорили танзанийско-кенийские люди.
Неужели где-то нас еще боятся?
Аватара пользователя
FlyingCat
полноправный участник
 
Сообщения: 256
Регистрация: 29.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 54
Страны: 87
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #123

Сообщение bettel » 28 июн 2015, 02:16

Я думаю, танзанийско-кенийские люди:
1) или не обладают знаниями
2) или хотят предостеречь туристов от идиотского поведения
3) или не хотят вдаваться в подробности

Люди пешком охотились на животных Африки веками, поэтому это до сих пор инстинкт у тех же львов бежать от человека. Но есть несколько исключений, когда лев нападет с большой вероятностью:

1) Ночь: человек не видит, что происходит вокруг, не заметит льва, окажется спиной к оному, а львы о том, что ночью у них преимущество очень хорошо знают

2) Человек побежал: это инстинкт, если бежит, значит жертва. Особенно часто это случается, когда лев делает демонстрационное нападение. Они с таким громким "БУ-БУ-БУ!" прыжками идут на человека, а потом вкапываются или резко сворачивают и отступают, а потом опять. Лучшая тактика в этом случае очень медленно отступить назад, дав животному расстояние, которое оно просит. Вот тут классическая львиная атака человека:

https://www.youtube.com/watch?v=wkJ2-Mbd-Vc

3) Если львица со львятами, которые сильно маленькие, чтобы убежать. Или если животное больное и не может убежать.

4) Разновидность 3). Если человек вдруг резко и непредсказуемо оказывается слишком близко ко льву, в зоне, когда животное считает, что бежать уже бесполезно, надо драться. Например, если человек выскочит из машины.

5) Если прайд только-только убил добычу, а человек их заставляет уйти (и то во многих случаях львы предпочтут отступить и подождать, пока человек уйдет)

А так и в Кении, и в Танзании пожно пойти на пешее сафари совершенно спокойно (ну с опытным гидом) и не потому что им туристов не жалко, а потому что при разумном поведении безопасно даже там, где концентрация львов очень большая.
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 795
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #124

Сообщение FlyingCat » 29 июн 2015, 02:01

Спасибо за развернутый и грамотный ответ.
На Ваш вкус, где бы Вы остановились, имея 4-5 дней между Йоханнесбургом и Дельтой Окаванго в начале января, захватив одну ночь в Victoria Falls?
Хотелось бы частный резерв, кошек и приватную машину.
Аватара пользователя
FlyingCat
полноправный участник
 
Сообщения: 256
Регистрация: 29.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 54
Страны: 87
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #125

Сообщение bettel » 29 июн 2015, 02:22

Я бы сказала, что все зависит от вашего бюджета . А с требованием частной машины он уже будет не маленьким , потому что средняя цена частной машины где-то 400-500 долларов в день.

Вообще советовать сложно, потому что мы все очень разные . Если бы у меня был отдых в январе, я бы наверное попробовала лагеря Kwando safari (Lagoon, Lebala, Kwara) в Ботсване в дельте, у них летом (с ноября по март) очень хорошие скидки. Еще хорошие места концессии Vumburu и Chitabe тоже в Дельте. Я видела, что Little Vumburu уже добавлена в скидки на лето 2016, Chitabe пока нет, но может добавят еще.

В Южной Африке сафари в январе малопредсказуемо. Может быть отлично, если дожди запаздывают, а если дожди уже идут, то может быть мокро, мало животных и ограниченая езда вне дорог. Так что если выбирать все-таки Южную Африку, то нужно ехать с открытым забралом так сказать: будет много малышей у антилоп, будет очень зелено, много птиц, но может быть достаточно сложно найти кошек, а может и нет

Ну и да, в Окаванге тоже в это время сезон дождей, просто по крайне мере в Ботсване в сезон дождей хорошие скидки, а Южной Африке нифига
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 795
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #126

Сообщение FlyingCat » 29 июн 2015, 02:42

С Дельтой все понятно. Туда в любом случае едем.
С ценами тоже понятно.
Неясно, куда деваться после Йоханнесбурга, в Чобе или Саби Сэнд, например.
Что лучше?
Вместе в водопадом есть 4-5 ночей.
Аватара пользователя
FlyingCat
полноправный участник
 
Сообщения: 256
Регистрация: 29.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 54
Страны: 87
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #127

Сообщение bettel » 29 июн 2015, 03:54

Аааа, если выбирать между Чобе и Саби Сэндом, то я бы однозначно в Саби Сэнд . В Чобе нельзя съезжать с дорог, поэтому шансы увидеть кошек очень уменьшаются
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 795
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #128

Сообщение Olesia_rus » 04 ноя 2015, 10:31

Добрый день!
в рошлом году мы так и не собрались в ЮАР , а сейчас планируем поездку на майские праздники. Подскажите , пожалуйста , в начале мая будут малыши у леопардов и львов ? мы сможем их увидеть ? это хорошее время для посещения резервов Саби Сэнд и Пинды? думаем "пойти" по пути наименьшего сопротивления -обратиться в рекомендованную Вами компанию. Думаю взять по 3 дня на каждый парк . какой лодж именно в Пинде Вы посоветуете? стоит ли просить конкретных рейнджеров ? я так понимаю ,- Ваш рейнджер уже не работает в Саби Сэнде , но быть может Вы знаете кого то еще.
От Пинды до Дурбана ведь недалеко? Мы хотим взять дайвинг с голубыми акулами в Дурбане. как лучше добираться до Дурбана от Пинды ?
Буду признательна за ответ !
с уважением, Олеся
Olesia_rus
полноправный участник
 
Сообщения: 232
Регистрация: 19.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #129

Сообщение bettel » 04 ноя 2015, 17:59

Olesia_rus писал(а) 04 ноя 2015, 10:31: Подскажите , пожалуйста , в начале мая будут малыши у леопардов и львов ? мы сможем их увидеть ?

Это сложно предсказуемо. У кошек нет сезона размножения. Львы выращивают котят до 2-3 лет, леопарды до 1,5-2,5 лет. То есть это своего рода лотерея: например, прийдут новые самцы, убьют "старых" котят и через 3-4 месяца будет много новых. Да и вообще, маленькие котята очень уязвимы, поэтому видеть их удача (матери их прячут), и только к возрасту 6 месяцев где-то их начинают видеть регулярно. Хотя и тут это не гарантировано, это же не зоопарк .

это хорошее время для посещения резервов Саби Сэнд и Пинды?

Май вполне себе хорошее время. Не полный сезон еще, буш скорее всего еще будет зеленым, но и дождей уже быть не должно.

Думаю взять по 3 дня на каждый парк . какой лодж именно в Пинде Вы посоветуете?

Я была в Forest Lodge. Мне очень понравилось. Плюс в это время года эта часть резерва должна быть лучше (как минимум стада слонов в это время обычно здесь)

стоит ли просить конкретных рейнджеров ?

Если вас не 4-6 человек путешествующих вместе (ну или если вы не берете частную машину), то просить рейнджера можно, но все равно будет, как получится. Если вы тоже в Саби Сэнде планируете в Киркман, то просите Brett Devitt (главный рейнджер) или Jarryd du Preez (он сейчас работает со следопытом, который был у меня. Эксон очень хорошо о нем отзывался).

От Пинды до Дурбана ведь недалеко? Мы хотим взять дайвинг с голубыми акулами в Дурбане. как лучше добираться до Дурбана от Пинды ?

От Пинды до Ричард Бэй летает регулярный рейс микросамолетиками (http://www.fedair.com/phinda-flight-tim ... jockLerTq4), а оттуда уже можно улететь в Дурбан (ну или машину взять и доехать, там недалеко). Хотя мне почему-то кажется, что есть возможность и от Пинды прямо в Дурбан улететь (по крайне мере мне память намекает, что я в свое время выбирала, лететь ли в Ричардс Бей или в Дурбан для дальнейшего перелета в Йобург (но может, это меня глючит). Спросите агента, они точно знают.
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 795
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #130

Сообщение Olesia_rus » 04 ноя 2015, 19:58

Спасибо ! Правда мы уже написали в фирму и запросили у них Mountain lodge. но думаю , что , когда они ответят,- запросим и forest
нам показалось , что там в одном домике сразу несколько семей селят или домик на двоих? надо прописывать в запросе ночное сафари и пешее сафари ? или идет стандартный пакет , как на сайте? мы запросили трансфер с Киркхман до Phinda и потом в Дурбан. Посмотрим теперь на сайте , который Вы мне скинули билеты .
Olesia_rus
полноправный участник
 
Сообщения: 232
Регистрация: 19.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #131

Сообщение bettel » 04 ноя 2015, 20:34

В Forest Lodge - домик на одну семью. Mountain Lodge тоже хорошее место . Просто, например, когда я там была (как раз в мае) то в основном все гепарды и слоны тусовались в нашей части Пинды. И мой гид сказал, что зачастую так оно и есть. А Пинда огромная , сильно туда-сюда не наездишься, хотя с гиды все равно возили

Пешее и ночное сафари - это стандарт, их не надо заказывать отдельно.
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 795
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #132

Сообщение windfreak » 19 ноя 2015, 20:36

Великолепные отчеты о великолепных кошках. Фотографии просто потрясающие, и стиль изложения изумителен. Бегу искать другие отчеты. Спасибо большое!
Iron Maiden traveller
Аватара пользователя
windfreak
участник
 
Сообщения: 89
Регистрация: 22.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 42
Страны: 56
Отчеты: 1

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #133

Сообщение Olesia_rus » 03 авг 2016, 00:44

bettel писал(а) 04 ноя 2015, 20:34:В Forest Lodge - домик на одну семью. Mountain Lodge тоже хорошее место . Просто, например, когда я там была (как раз в мае) то в основном все гепарды и слоны тусовались в нашей части Пинды. И мой гид сказал, что зачастую так оно и есть. А Пинда огромная , сильно туда-сюда не наездишься, хотя с гиды все равно возили

Пешее и ночное сафари - это стандарт, их не надо заказывать отдельно.


Здравствуйте!
Прошла всего неделя , как мы вернулись с поездки в ЮАР.
Ездили к белым акулам , к гепардам в Пинду и к леопардам в Саби Сэнд
К сожалению, нам не посчастливилось увидеть животных в том количестве , в каком мы ожидали и даже есть сильное разочарование , особенно в части Саби Сэнда
может быть после Масаи Мара , где мы каждый день (пусть не так близко) но встречали гепардов и леопардов , а про остальных животных я вообще не говорю,- так их было много
нО!
в Саби Сэнде мы видели ровно одного несчастного леопарда , которого побил лев какое то время назад и его легко можно было найти
и при этом наш рейнджер(милая девушка) предпочла нас увезти попить кофе на берегу буша , чем сидеть под деревом и ждать , когда он слезет
было уже около 6 часов вечера , садилось солнце и можно было предположить , что скоро наступит время "ужина"

но нет, у рейнджера программа- напоить туристов кофе ....

если Вы увидели за одно сафари и львов и собак и охоту , то мы пили кофе в буше с печенькми аж два раза

мы не видели ни одного льва за два выезда

весь наш улов в Саби Сэнде (Киркман лодж) : один выезд к собакам ,один леопард и носорог с детенышем , которого увидели наши попутчики -американцы , а не рейнжер о следопытом
Следопыт так вообще мало был похож на следопыта
если в Пинде нам повезло с командой (следопыт и рейнджер )- они выискивали и находили животных очень быстро и уверенно
то в Саби Сэнде нам не повезло ни с следопытом ни с рейджером
ни в одном из этих парков
не было никаких стандартных ночных сафари
пешее сафари в Пинде мы оплачивали отдельно
в частной машине нам отказали , к сожалению

Поэтому мы ездили не одни а с попутчиками . С одной стороны попутчики были очень приятными людьми , но с другой стороны , это очень неудобно
как в случае с леопардом мы не смогли остаться с ним и ждать, когда он слезет с дерева
а я бы предпочла наблюдать за животными , чем пить кофе и просто разговаривать

рейнджер нас не будила утром , выезд был поздним -так как она сказала американцам приходить в 6 30 ,хотя мы просили встретиться в 6 ч, чтобы выехать в 6 ч 30 мин (мы предупреждали , что у нас в Саби Сэнде всего два сафари и мы хотим увидеть как можно больше животных)
Пока они выпили кофе , ,было уже ближе к 7 ч утра

Мои претензии не к людям , а к организации самого сафари - вернее к ее отсутствию

в Пинде нам сократили первое вечернее сафари , -вернее нас не предупредили , что самолет прилетит поздно и мы в Forest lodge приехали только в 17 ч
рейс из Пинды в саби Сэнд был в 10 часов , поэтому нам сократили и утреннее сафари
спасибо хоть на том , что по нашей просьбе мы выехали на сафари в 6 ч 15 минут
но для этого мы уже вечером переговорили с другими попутчиками , чтобы они пришли пораньше и попросили рейнжера выехать раньше
обычно утреннее сафари заканчивалось не ранее 10 ч
а в нашем случае мы уже в 9 ч должны были покинуть лодж

безусловно , мы старались расслабиться (акуна матата) и просто получать удовольствие от всего
у нас получились прекрасные фотографии и остались впечатления

но своим комментарием я просто хочу предупредить , что бывает и так : животные ушли из этой части парка и так как показывать некого , кроме импал , Вас по 2-3 раза будут поить кофе в пустом лесу и показывать птичек
как повезет , вобщем
Olesia_rus
полноправный участник
 
Сообщения: 232
Регистрация: 19.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #134

Сообщение bettel » 03 авг 2016, 21:59

Жалко, конечно, что с рэнжером и следопытом не повезло . ИМХО, хорошая команда - это один из больших факторов успеха.

НО: сафари - это совершенно малопредсказуемая вещь. Я себя всегда настраиваю, что буду рада любой птичке и антилопе. И иногда да, часами ездишь и никого не видно, гыгы, вообще никого, даже птичек . Так что иногда радуешься даже следам .
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 795
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #135

Сообщение Aleksei-M » 04 мар 2017, 20:21

bettel,

Спасибо за увлекательный отчет и великолепные фото! Получил большое удовольствие. Сразу вспомнилась и собственная поездка в Крюгер, хотя и не встретилось такого изобилия животных. Понял по вашему отчету, что встреча со львами, леопардами и гепардами (и даже со вполне конкретными их особями) может быть вполне гарантирована, если есть опытный рейнджер и следопыт. Мне, увы, увидеть леопардов не посчастливилось. Но все равно остались самые теплые воспоминания об этом замечательном месте!
Из вашего отчета я понял, что в Саби Сэнд и в Пинде вы были где-то в мае? Не подскажете, какой фототехникой вы пользовались? Фото супер!
Aleksei-M
полноправный участник
 
Сообщения: 200
Регистрация: 27.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 51
Страны: 27
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #136

Сообщение bettel » 16 мар 2017, 19:04

Aleksei-M писал(а) 04 мар 2017, 20:21:Из вашего отчета я понял, что в Саби Сэнд и в Пинде вы были где-то в мае?

Да, в мае! Так сказать начало самое сухого периода.
Aleksei-M писал(а) 04 мар 2017, 20:21:Не подскажете, какой фототехникой вы пользовались? Фото супер!

Ой, дай Бог памяти, кажется в этой поездке я уже снимала Nikon D7000 c Nikkor 70-300 (короче, очень любительский набор )
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 795
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #137

Сообщение Aleksei-M » 16 мар 2017, 20:21

bettel,

Спасибо большое! ))
Aleksei-M
полноправный участник
 
Сообщения: 200
Регистрация: 27.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 51
Страны: 27
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #138

Сообщение ilay888 » 11 авг 2019, 21:34

bettel, Добрый день. Пожалуйста, посоветуйте, бюджетные лоджи в Саби Сенде или около, чтобы была возможность посетить как Саби сенд, так и Крюгер. Заранее спасибо
ilay888
активный участник
 
Сообщения: 517
Регистрация: 13.07.2008
Город: Жуковский
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 49
Страны: 88
Отчеты: 1

Пред.



Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форум — ЮАР, НАМИБИЯ, БОТСВАНА, ЗАМБИЯ, ЗИМБАБВЕ, МОЗАМБИКОтзывы о путешествиях по Южной Африке — ЮАР, Намибия, Ботсвана, Зимбабве



Включить мобильный стиль