Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #101

Сообщение DelOro » 19 авг 2015, 20:11

ДИМАСТЫЙ 69 писал(а) 19 авг 2015, 09:41:Вот сейчас как раз иду сдаваться на ЮАРовскую визу "тому мальчику" - очень помогли советы Вашего Уважаемого DelOro ! Согласен, что 2йраз по Garden Route надо ехать гораздо быстрее, особенно ближе к Кейпу . Я предпочту лучше целую неделю провести в винно-гастрономическом угаре в его окрестностях типа Franshoeka, Stellenbosch etc.


Ну как? Удачно подались?
DelOro
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 49
Страны: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #102

Сообщение ДИМАСТЫЙ 69 » 20 авг 2015, 22:56

Он сказал: "чудненько" ))- но я аж за 4 месяца подал до въезда туда, однако он спросил у консула, и приняли. Вообще-то, и в самом деле - они берут, что от них требуют, и никакого негатива я не заметил. Всё очень доброжелательно. ДОЖИВЁМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА. ...
Кто осознал, как прекрасен этот Мир, тот больше не работает... И адреналину препочитаю Эндорфины !
ДИМАСТЫЙ 69
участник
 
Сообщения: 146
Регистрация: 10.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 56
Страны: 184
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #103

Сообщение Nyoka » 27 авг 2015, 22:04

Часть одиннадцатая.
Последний день в ЮАР.

За этот день проехали почти весь северо-западный Кейп по побережью. Была мысль где-то еще остановиться, так как описания этих мест почти нигде не видели, а такие земли как раз и интересны. Но была только мысль, а времени не было. Поэтому встали на трассу и помчали свои почти 600 километров. Помчали - это громко сказано, конечно, на такой машине с развевающимися на крыше палатками именно "помчать" не получится, после отметки 100 км в час педаль газа просто засыпает. Поэтому, на преодоление 600 км нужно закладывать семь часов чистого хода, это не считая остановки на обед и на ремонт дорог, а также не считая времени на разные приключения. А приключения нас ждали. Ну как, приключения... по сравнению с заплывами Федора Конюхова это не приключения а так, - клюквой мимо рта в глаз промазать... Но мы взбодрились!

Где-то на середине пути, проезжая очень милый пейзаж, мы почти одновременно с Димой взвизгнули: как же мы сегодня забыли про видео-регистратор! Те, кто водят машину, наверняка знают об этом волшебном устройстве. Это - камера, которая крепится на лобовое стекло автомобиля и записывает всю дорожную обстановку, через которую ты проезжаешь. Это как бы на случай ДТП. А нам пришла в голову гениальная мысль - записать на этот видео-регистратор всю нашу поездку через южную Африку, а потом нарезать из этой записи каких-нибудь красивенных клипов. Уже когда мы приехали домой и посмотрели эти записи, мы поняли, что идея только казалась гениальной. На самом деле она оказалась какашкой. Именно в прямом смысле этого слова, так как уже на втором часу движения по любой африканской трассе лобовое стекло начинает обрастать птичьим пометом и трупами мелких и крупных насекомых, которые не смываются стеклоочистителем. Пейзажи, конечно, видны, но в какой-то части видео-картинки всегда маячит огромный "чпок" коричневатого цвета. Этот чпок просто перечеркивает всю идею от начала до конца. Но тогда мы еще находились на волне вдохновения, поэтому, припарковались у обочины и полезли за регистратором. Вокруг - красота! Поля цвета "розовый с космически-салатовым"! Вынули из прикуривателя навигатор, вставили туда регистратор. Едем дальше. Через полчаса заряд в навигаторе почти кончился, придется выключить видео-регистратор. Как жаль, что в машине только один прикуриватель!

И тут из бардачка выпадает другое волшебное устройство, которое накануне нам презентовал хозяин нашей машины - вот тот красивый немец. Вот!, подумали мы, все-таки немцы и африканеры рулят - такие крутые штуки подкинули нам, жизнь налаживается! Устройство называется "Duo", его нужно вставить в прикуриватель, а уже в него можно вставить два других устройства, типа удлинителя на несколько розеток, только для машины. Мы радостно вставили туда сначала навигатор, потом видео-регистратор, и всю эту конструкцию засунули в прикуриватель. Раздался какой-то легкий звук типа "псчх" и на всех устройствах погасли лампочки. Не буду описывать следующие сорок минут, в течение которых мы пытались все это реанимировать. Там на 90% была нецензурная лексика, а на форуме такие слова нельзя употреблять. В сухом остатке: видео-регистратор сдох полностью. Прикуриватель тоже. Видимо, произошло замыкание. Навигатор каким-то чудом уцелел, но начал зверски глючить. Кроме того, количество заряда, которое в нем оставалось, высвечивалось на экране единственной мигающей красной палочкой, которая каждые десять секунд сменялась надписью "the battery is low". А вокруг такая красота... поля, цвета "розового с космически-салатовым"...
В тот момент мне почему-то вспомнилось, как однажды в детстве, лет 14 мне было, я полезла в мамин шкаф, хотела тайком достать ее красивую плиссированную юбку, мы с девочками планировали погулять... И пока я там рылась, нашла в недрах шкафа кое-что поинтересней плиссированной юбки... Это была книга в мягкой обложке, которая называлась "теперь, когда мы остались одни, что мы будем делать?" И картинка такая... красивая, на обложке. К черту юбку... Я тогда пропала на несколько недель для своих подруг, учила книгу наизусть... И с тех пор каждый раз в моей жизни, когда в машине посреди розового поля с космически-салатовым оттенком происходит короткое замыкание, мне всегда приходит на ум название этой книги.

Проверили прикуриватель всевозможными другими устройствами, которые способны туда втыкаться, результат на месте - не работает больше наш прикуриватель. Сидим, думаем. В основном о том, куда ехать дальше. Зловещую тишину разряжает "бип" от навигатора. Тут мы, наконец, соображаем - надо его выключить, чтобы не терять последние крохи заряда. Пока он еще работал, я боковым зрением заметила, что до ближайшего поворота куда-то было 27 км. Дима звонит в нашу контору, не хозяину, а тому его помощнику, с которым мы долго переписывались по всем деталям. Он все внимательно выслушал и сказал, что нам нужно написать e-mail хозяину, когда он будет на связи. Сейчас он куда-то уехал и по телефону не доступен. Лучше в понедельник. Хорошая шутка. К нам постепенно приходит понимание, что со всем этим "чпоком" нам придется разбираться самостоятельно, до Кейптауна не менее 600 километров назад - предыдущая ночевка уже была на некотором удалении от города. Ну неужели будем возвращаться? Нет, возвращаться назад в таких условиях, это все равно что обкаканный памперс надеть по второму разу... С таким девизом мы начинаем нашу вторую часть путешествия по южной Африке - без карт и навигатора. Точнее, карта Намибии у нас была. Ну... не совсем карта - скан из путеводителя, неплохой, но староватый. И там обозначены только дороги. Отели, кемпинги и кафе нам предстояло искать самостоятельно. А вот по ЮАР не было никакой карты, а до границы еще километров 300, а до ночевки - около 250.

Через 27 километров свернули в какой-то городок. Тут на секунду блеснул луч надежды - мы остановились на заправке и спросили у работников, нет ли тут поблизости автосервиса, где могут починить прикуриватель? Ответ был отрицательным: сегодня суббота, единственный автосервис на весь северо-западный ЮАР работает сегодня до 12, а завтра - выходной. Приходите в понедельник. Ну зачем нам понедельник...
Посидели в машине, поколотили пальчиками по торпеде, сходили на заправку снова - нет у них карт. Я больше скажу, в течение следующей недели мы останавливались на заправках несколько раз в день и везде пытались купить карту. Никогда не думала, что это может быть такой проблемой. В итоге мы ее купили уже в аэропорту через две недели, когда улетали, - впрок! Ну ничего, Федор Конюхов как-то в открытом океане ориентировался, значит, и нам ныть не положено.

Способ навигации, который мы использовали, выглядел как-то так. Идет по маленькому южноафриканскому городку местный житель. Тут рядом с ним тормозит автомобиль с палатками на крыше, оттуда выскакивает белая девушка и задает вот этот вопрос: "Извините, Вы не подскажете, как проехать в Намибию?". И так много раз. С горем пополам мы из этого города выехали, потом на трассе сначала попадались указатели, потом попался ремонт дорог. Одна асфальтированная трасса - направо, другая - налево. А впереди - еще одна, грунтовка под 45 градусов уходящая в гору. Заметили ремонтников дороги, снова выбегаем: "Where is Namibia?" И дочка за нами несется, она уже в теме, тоже хочет участвовать в приключении, учит по ходу английский язык. Ремонтники дороги оказались продавцами оранжевых лимонов. Извиняйте, братцы, на лимоны аллергия, тем более на оранжевые. Где Намибия? Там! - говорят, и показывают на грунтовку в гору. Людям стоит верить, грунтовка и впрямь через несколько километров оборачивается ремонтируемой трассой, снова появляются указатели. Дело близится к вечеру, приезжаем в совсем небольшой городок, осталось буквально 150 километров до ночлега. Пытаемся там найти супермаркет, хотя бы шоколадки... Но его нет, только закусочная с гамбургерами. А гамбургеры мы не умеем. Зато есть немаленький магазинчик с вином! Да еще какой! Там почти все вина ЮАР и Намибии, глаза разбегаются. А цены такие, что в нашем багажнике как-то вдруг ненавязчиво приземлились почти два ящика вина. Недорогое - $14 за ящик. При этом - хорошее. То, которое имеет награды и специальные печати - от 10 до 20 долларов за бутылку. С таким багажом можно и без навигатора...

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Включили местное радио, там что-то балакают на местном языке, мы довольные катим в сторону города Springbok. Стреляем глазами по ходу движения - вдруг будет указатель на супермаркет? Нет, вокруг только что-то вроде пустыни, в которой не растут ни деревья, ни магазины. К предполагаемым координатам ночевки мы подъехали уже в полной темноте. И тут настал момент для этой самой последней красной черточки на навигаторе, именно для этого момента мы его и берегли! Когда я бронировала (скромный) гестхаус под названием Jackalswater, просто как-то случайно отложилось в памяти его месторасположение по отношению к городу на карте, вроде бы чуть вверх и влево... Примерно туда мы и поехали. Свернув с трассы, тормознули в кустах на гравийке и включили навигатор. Давай, дружок... Навигатор ругнулся на малый заряд, покрутил кружочек на экране и выдал нам это самое название, только почему-то он писал, что до Jackalswater нам по прямой 800 с чем-то километров... И умер... О-о... Вокруг - темнота... Мы-то ладно, ребенок - голодный. Вокруг - ни намека на цивилизацию. Где-то позади минутах в 15 остались какие-то промышленные районы сбоку от хайвея и тауншипы, там гостиниц точно нет... Достали распечатку с бронью, карты там не было, но был телефон. Звоню. Вроде бы на моем мегафоне еще должно остаться около 800 рублей, авось хватит на три минуты разговора... На том конце провода мне что-то говорят на африкаанс, видимо, здоровались. Я им по английски, как можно более членораздельно: need to get to your hotel. В ответ что-то очень бодрое опять на африкаанс. И опять на африкаанс... Уже собираюсь положить трубку и идти убивать антилоп на ужин голыми руками, как вдруг в трубке слышу слова на языке похожем на английский. Кстати, про антилоп, это не для красного словца, они там реально скакали через дорогу. А фиг его знает, кто там еще кроме антилоп водится, даже пописать выйти страшновато в таком месте в ночи.

Дальше начинается мистика. Я начинаю почти понимать смесь английского и африкаанс в трубке, объясняю этому голосу в ответ, что мы сейчас где-то в лесу и тут бегают антилопы и что мы где-то к северо-западу от Springbok. Километров пять. Что тут такая маааааленькая дорога а по краям - гравий. Голос кричит - езжайте вперед и не отключайтесь от телефона. Стараюсь ехать быстро, потому что мегафон.... Голос постоянно спрашивает о том, что я вижу. В какой-то момент, я ему сообщаю, что сейчас в кустах я вижу табличку с надписью "берегите природу". Голос восторженно кричит, что мы почти приехали и вот перед этим плакатом нам нужно повернуть налево. Я бы даже и не заметила эту грунтовку двухметровой ширины в кустах без таких подробных online консультаций... Нет, ну понятно, за комнату на троих в этом месте мы заплатили около $30, красные ковровые дорожки не были включены в счет. Еще метров 50 по дикой грунтовке, имеющей формы стиральной доски, присыпанной песком. Болтало нас по ней будьте-нате - при скорости 30 км в час занос был не меньше метра в обе стороны. Приехали. Тут вроде приключения должны бы и закончиться - хозяева (как всегда в ЮАР) - последние сапоги отдадут, только бы тебе было хорошо. Но в этот момент сапоги нам не нужны. А нужен нам restauranti, которого там не было и в помине. Сам гестхаус представлял из себя несколько домиков в гористой местности, в которых жила большая семья африканеров. Пару домиков они сдавали тем, кто отваживался к ним приехать. Кстати, африканеры на этом клочке северо-запада значительно отличаются от южан, - они практически не говорят по английски, живут в более экстремальных условиях. Ну и они такие... слегка отвязные что ли... Чинности, присущей остальной части ЮАР тут не встретишь. Говорят, что в этих сухих северных землях раньше селили заключенных, викторианская эпоха обошла эти места стороной. Познакомившись с местными бурами и их бытом, я в это охотно поверила.

На просьбу порекомендовать нам ресторан мы услышали вполне конкретное название (не вспомню его сейчас дословно, но что-то вроде mountain rock), и наводку: сейчас выезжаете на хайвей, потом едете до города, потом вроде бы на втором повороте направо, потом налево, потом... ну и так далее. Отличное место для ужина, говорят. Тут бы и психануть, но голод не тетка. Поехали искать этот ресторан без навигатора в кромешной тьме в какой-то город. Самое удивительное, что через 20 минут разъездов мы его нашли. Остановились на обочине, чтобы поплакать друг другу в жилетку в связи со сложившейся ситуацией, и тут голову поднимаем, в прямо перед нами вот эта вывеска: "Mountain Rock", или как ее там. Только вот незадача - из входа в заведение вываливаются клубы дыма и мелодичная музыка в стиле ранней Нирваны. Сам вход украшен портретами голых девушек и рекламой пива: купи два - третье в подарок. Да, и вывеской: 18+. Вот такие они - северо-западные буры... Вообще, все это место оставило у меня впечатление дикого Запада начала 20 века: вечно пьяные белые в драных штанах и ковбойских шляпах, намертво закутанные в пальто черные и салуны в стиле "от заката до рассвета". В рекомендованный салун мы с ребенком пойти не решились. Осмотрелись по сторонам, увидели еще один: в надписи Cafe две буквы отвалились, но над входом явственно и приглашающе раскачивался фонарь. Зашли в помещение "ресторана", которое больше напоминало постапокалиптический спортивный зал, в центре которого посреди колонн торчали два красных пластиковых стола. В углу была стойка бара, за которой нас встретила худенькая черная девушка, закутанная в телогрейку и платки, зима все-таки... Встретила нас молча и куда-то ушла. Сели. Девушка через пару минут пришла обратно из какого-то закутка, принесла нам меню. В меню было пять пунктов, четырех из них не было, оставалось заказать единственный бывший в наличии - стейк.

Не буду подробно описывать последовавшие 10 минут ожидания, скажу сразу - мы сачканули. Во-первых, напротив нас находилась еще одна дверь, вернее, - бывшая дверь. Кто-то, видимо, находясь в игривом настроении приложил к ней не только руки, но и ноги. И получилась "бывшая дверь" в виде зияющего в темноту дверного проема, из которого время от времени с улицы доносились какие-то возбужденные диалоги. Девушка за стойкой бара почти все это время как-то насупившись смотрела на нас почти в упор и одновременно разговаривала с кем-то по телефону, довольно эмоционально. Честно говоря, это очень напрягало. Мне казалось, что в этот зияющий проем вот-вот войдет Тарантино и скажет: "кто эти паршивые ублюдки, развалившие свои голодные задницы за моим столом"? А потом вот эта песня: "watching you strolling in night...."

Короче, нам показалось, что неотвратимо приближается момент под названием "что-то пошло не так" и мы решили убрать свои голодные задницы из этого кафе еще до наступления этого момента. Дальше, пока мы колесили по этому городу в темноте без навигатора, опять вспомнилось название книги из маминого шкафа... Во-первых, нужно было еще раз каким-то мистическим образом найти дорогу в отель (как бы отель), во-вторых, мы зверски хотели есть. Полный багажник вина и ни крошки хлеба... И тут, раз! - заправка! Причем та заправка, от которой мы знаем дорогу домой (как бы домой), мы там заправлялись пару часов назад. А на заправке, конечно, магазин! Мы уже на все были готовы... И на сухую вариацию сникерса, и на холодную консервированную кашу, и, конечно, на доширак! Которого на заправке было в изобилии. Его-то мы и закупили на ужин... В связи с дошираком, кстати, любопытный момент был. Ребенок втихаря по дороге открыла упаковочку на заднем сиденье, и начала грызть этот самый доширак, посыпав его предварительно солью и куриной приправой. Слышим с заднего сиденья аппетитное чавканье и чуть ли не мурлыканье гепарда. Мама! Папа! Почему вы мне раньше не рассказывали, что есть на свете такая вкусная штука!!! В следующие две недели мы регулярно пополняли наши запасы дошираком - залип ребенок на эту тему. А я в тот вечер вспоминала, как во времена позднего советского союза я тоже (втихаря) доставала из шкафа на кухне заветный пакетик, снимала шуршащую упаковку, посыпала этот квадратик волнистой лапши приправой и самозабвенно хрустела. Как мне было вкусно... Причем, именно в сухом виде. Какой может быть суп и второе, когда есть сухой доширак...

Ну, в отеле мы это блюдо приготовили более "цивильно" - положили на тарелочки и залили кипятком:

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Поужинав (да, вот этим), начали разбираться со следующей проблемой: температура в номере. Собственно это был и не номер, а некая секция домика, похожая на бывший гараж. Нет, там было чисто и были кровати и белье. И холодный душ. Все как у людей, только температура в помещении ночью была около пяти градусов - как на улице. Я бы не ныла по этому поводу публично, холодно и холодно, бывает... Если бы наш опыт не обогатился за этот вечер вот таким устройством. Его нам приволок хозяин в ответ на наше хныканье по поводу "пар изо рта". Что-то типа газовой горелки, только огромных размеров. Минут десять мы пытались зажечь этот газ зажигалкой, но получалось слабо. Потом пришел хозяин, включил газ на полную, и секунд через десять, когда запах газа уверенно повис в воздухе, он сделал так: "шух!". И мгновенно стало тепло.

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Первые пять минут после того как мы легли спать, я пыталась думать мысль о том, можно ли доверять людям, которые используют такие страшные девайсы для обогрева помещений в ночное время, но мысль очень быстро уплыла и смешалась с мяуканьем шакалов на улице - спааать....

to be continued, завтра уже - Намибия!
Аватара пользователя
Nyoka
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 29.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 48
Страны: 48
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #104

Сообщение DelOro » 27 авг 2015, 22:23

А я к тому времени уже начал пользоваться африкаанс-разговорником и заслужил некоторое (как говорящая морская свинка) одобрение наших хозяев. Правда, в ответ на мои скупые фразы буры всегда давали мне ассиметричный кудахтающий набор звуков, который я не мог переварить...
DelOro
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 49
Страны: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #105

Сообщение krinka54 » 28 авг 2015, 00:01

Да уж (говорю я с ухмылкой во все лицо), будет вам что вспомнить долгими зимними вечерами!
20.12.16. Круиз HAL Zaandam вокруг Южной Америки с Антарктидой
28.11.16. Costa Pacifica из Барселоны в Буэнос-Айрес
11.04.15. MSC Armonia от Канарских островов до Италии
22.04.14. Azamara Quest по Средиземноморью
29.09.13. Costa Serena + 06.10.13. Costa Fortuna
Аватара пользователя
krinka54
полноправный участник
 
Сообщения: 407
Регистрация: 22.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 71
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #106

Сообщение DelOro » 28 авг 2015, 00:18

Кстати, обогревательные девайсы классные. Кажется, всё, что сделано в ЮАР, именно такое. Даже если страшновато выглядит.
DelOro
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 49
Страны: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #107

Сообщение Evitta » 28 авг 2015, 09:25

Устройство называется "Duo


Вожу с собой такое "TRio", теперь к нему еще прибавилось Трио с USB зарядкой. И еще автомобильный конвертер 12-220, чтобы ребенка PSP заряжала в дороге и мы, свои аккумуляторы.

А с навигатором я как-то попала в Англии, вернее, с неработающим прикуривателем. Тоже отъехала от аэропорта далеко и на середине трассы обнаружила, что он не работает. )

везде пытались купить карту.. В итоге мы ее купили уже в аэропорту через две недели, когда улетали, - впрок!


Юля! Ну ты меня поняла )))) Ты когда в МСК будешь? ;)

Мама! Папа! Почему вы мне раньше не рассказывали, что есть на свете такая вкусная штука!!! В следующие две недели мы регулярно пополняли наши запасы дошираком - залип ребенок на эту тему


Два года назад, наверное, когда мой Дениска был ровесником твоей Алиски, мы ездили на остров Ява. А там доширак - это не просто тема, это национальная еда. В любой забегаловке, в любом ресторане.... После этой поездки денис полгода только этой лапшой и питался, пипец... )) Счас иногда ностальгирует...))
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6769
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 358 раз.
Поблагодарили: 2358 раз.
Возраст: 52
Страны: 60
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #108

Сообщение alarm » 10 сен 2015, 01:39

Я вот смотрю на дату написания последней части и просто поражаюсь!!!!
Люди, автор это писал в день приезда из Беларуси, где почти 6 суток колесили на автотранспорте по стране и вне ее, спали по пару часов в сутки и переживали небольшие приключения .
Юля, Дима, вы вообще когда-нибудь спите?
А написано, как всегда, просто Здорово!
Аватара пользователя
alarm
почетный путешественник
 
Сообщения: 2240
Регистрация: 17.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 473 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Возраст: 52
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #109

Сообщение DelOro » 10 сен 2015, 12:43

alarm писал(а) 10 сен 2015, 01:39: Юля, Дима, вы вообще когда-нибудь спите?

Я вот смотрю на время написания твоего комментария Тот же самый вопрос ))
DelOro
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 49
Страны: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #110

Сообщение alarm » 12 сен 2015, 08:33

DelOro

Ты знаешь ответ , мы на одной волне .
Аватара пользователя
alarm
почетный путешественник
 
Сообщения: 2240
Регистрация: 17.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 473 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Возраст: 52
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #111

Сообщение Nyoka » 25 сен 2015, 00:24

Двенадцатая часть!

Последнее утро в ЮАР было очень простым: мы проснулись, вышли на улицу, открыли машину, забросили туда вещи. Отогнали страуса, засунувшего свою плюшевую серую шею в правую заднюю дверь. Закрыли правую заднюю дверь. У левой задней двери к этому моменту уже скопилось три страуса, и все они пытались засунуть свои шеи туда же. Появился хозяин геста с ведром кукурузы, и с ним - компашка деток. Страусы сразу потеряли интерес к нашей машине и засеменили к хозяину. Дальше - обычное, если не сказать, - банальное, северо-южно-африканское утро - кормежка страусов. А что такого? Дети проснулись и вышли на улицу покормить страусят. Африка...

Планета Намибия
Граница безлюдна абсолютно. Минут 15 на прохождение "всё про всё". Виза не нужна. Вокруг - инопланетный пейзаж. Что-то вроде Марса, но он еще пока такой... сероватый. То есть ты уже понимаешь, что попал на другую планету, но Марс еще спит, бережет твою голову. Очень сухо, как и везде в Намибии. Крем для рук на этой планете значительно улучшает качество жизни. Хотя... Растрескавшиеся руки тоже красивы, что-то в этом есть. Гладишь затвердевшими пальчиками ороговевшую растрескавшуюся кожу на руках и да, чувствуешь - ты где-то далеко, в каком-то другом мире, здесь все иначе. И тебе начинает нравиться, что ты сюда попал, здесь вообще все по-другому. Очень много сухого воздуха и света вокруг. И этот свет как будто не совсем прозрачный, у него всегда есть какой-то оттенок - розовый, серый, голубоватый. Это единственная страна, в которой я видела розовый воздух на закате. Не горы, не пейзажи вокруг, а именно воздух становился розовым и каким-то плотным в первые минуты заката. Как будто в стране волшебницы Стеллы. В Намибии не бывает высоких зданий, четких форм. Цивилизация? Она есть, но она другая, не такая как у нас. Ее нельзя просто взять и увидеть, повернув за угол. Бывает так, что от одной заправки до другой - 300 километров. А между ними - Марс. И на этих марсианских дорожках - ТЫ ОДИН. Правда, если вы хотите побывать в стране, по которой можно ехать (или идти) и не встречать других людей часами - вам в Намибию. Это как 50 оазисов, которые соединяет млечный путь. НЕБО......... Такого я никогда нигде не видела. Сейчас пишу про это Небо и я не знаю, как правильно про него написать, мне кажется, я не смогу. Чуть-чуть попробую, но точно не получится, это нужно увидеть.
Вот, представьте себе черное насыщенное небо, и в нем мерцают несколько звезд. А бывает так, что мерцают много звезд, и эти мерцающие огни занимают одну пятую от целого неба. Я видела такое на Байкале. А в Намибии звезды занимают половину Неба... Когда-то, когда мне было 18 лет, одна моя однокурсница подарила мне на день рождения открытку с пожеланием: "желаю тебе увидеть небо в алмазах". Это пожелание сбылось в Намибии. Это восторг. Это очень сильно. И в Намибии это происходит каждую ночь.

Сложно вернуться мне сейчас к описанию жития-бытия, сердце с душой улетают к звездам, но сказка сказывается, а дело делается... Через пару часов после границы мы свернули с асфальта и "встали" на грунтовку. Ох, не люблю я грунтовки! Особенно когда таскает туда-сюда. С такими мыслями мы остановились, чтобы спустить колеса. И тут нас ждал сюрприз. Приемлемое давление в шинах на tar road (асфальт) - около 2.0 -2.2. На грунтовой дороге давление следует уменьшить до 1.6 - 1.8. Следующие пара строчек - для автолюбителей. Замеряем давление в правом переднем колесе. Мы сначала даже не поняли, почему прибор показывает нам такие странные цифры, решили, что не докумекали до местной техники. Но нет, все верно - 3,5. Ого! Правое заднее - 5.0 (!!!). Левое заднее - 7,5 (!!!!!!!) - как мы вообще доехали?! Левое переднее - 6,5 (!!!). Теперь понятно, почему нас носило с таким размахом по песку, но непонятно, почему колеса не взорвались, надо же. Мы все привели в норму, но все же передам привет путешественникам по Намибии - проверяйте давление в шинах на месте. Как показывает практика, некоторые мастера автодела подкачивают колеса "на глазок", видимо... А это небезопасно.

Курорт Ai-Ais
Целью посещения данного местечка было:
1. Fish river Canyon - красивый каньон с красивыми горами
2. На курорте есть горячие источники

Место действительно очень симпатичное, и чем-то похоже на Восточную часть Гранд-Каньона в Аризоне. Но с меньшим размахом, правда. Со значительно меньшим размахом, если быть совсем честным. Аризона по этой части все-таки непобедима.

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сам по себе курорт Ai-Ais он такой... Помните, мне все время звонила женщина, которая очень любит свою работу, и просила меня продиктовать ей по телефону данные моей кредитной карты, чтобы зарезервировать нам место в кемпинге? Мои ожидания реализовались на сто процентов - на стойке регистрации нас встретила она - большая черная женщина, сурово штурмующая своим крепким взглядом старенький компьютер. То, что 95 из 100 возможных мест в кемпинге были пустыми по причине низкого сезона, ее не сломало - надо бронировать заранее, значит будем бронировать заранее!

Кемпинг в этом месте стоит копейки, если я правильно помню, - 8 долларов за ночь за двоих взрослых + ребенок. Или нет... Ну что-то около того, недорого. Еще там можно разместиться в пансионате, но это такое... Не стоит денег совсем. Номера чистенькие, минималистические, обветшавшие. Как и положено быть номерам, скажем, где-нибудь в глубинке Советского Союза. Вообще на территории курорта меня преследовало это сравнение - с Советским Союзом, причем, именно вот с этой милой и грубоватой коннотацией - "совок". Дело не только в обшарпанных коридорах и нелепых фонтанах в здании по пути к священному сортиру, вся атмосфера там очень напоминает "предприятие общественного питания и отдыха граждан". Даже посреди пустыни персонал умудряется жить по законам бюрократии - каждая бумажка на "вселение" должна быть заполнена тщательно и, желательно, дважды! Меню из пяти пунктов, снисходительная улыбка от официантки, скрестившей на груди руки и, конечно, вот это: женское царство. Власть над этим местом принадлежит исключительно женщинам-Администраторам. И когда, вечером, они авторитетно кучкуются у входа в единственный ресторан, ни один мужик, работающий на этом курорте, не посмеет проползти мимо них, не отчитавшись за каждый убранный стол в ресторане!

Горячие источники здесь - это Тема!! Они, к сожалению, не под открытым небом, а в здании, похожем на небольшой бассейн. И они, действительно, почти горячие, в самом теплом из них едва ли высидишь более 10 минут. Изюминка этого места очень противоречива - на улице жарко, под сводом в бассейнах с источниками - тоже жарко, мягко говоря. Но изюминка есть. Она - вот в этом абсурде. Из жары в прохладное море - это мы видели. Из парилки в ледяное озеро - тоже видели. А из жары в горячий бассейн - не видели. Классно. Здорово, что жизнь такая разная! Правда, что-то в этом есть. Стоимость прохода в термы - 1 доллар. Довольные, красные и уставшие мы выкатились из терм уже к закату, и, цепляя за кусты целлофановыми пакетами с мокрыми полотенцами, почапали домой. Дом у нас сегодня - парковочное кемпинг-место номер 12. Несколько кусков говядины, шипящей на решетке. Как лень после такой бани искать стаканы для вина... Бог с ним, сегодня можно пригубить и так, без стаканов. Финальная темнота забирает с собой силуэты гор и... спать без задних ног.

Пара мгновений и - уже утро! Снаружи палатки грохот и бренчание - муж проснулся и ставит чайник на плиту. К этому звуку добавляются писк и визг - птицы проснулись. Ну и нам пора навстречу новым приключениям!

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Keetmanshoop
В это место мы поехали, потому что там растут странные деревья. Они называются quiver trees. Это не Марс, это что-то из другой Вселенной. Вы думаете, что я сейчас такие названия использую, чтобы добавить романтизма или еще чего-то? Нет, у меня в Намибии действительно что-то случилось с головой и с чувствами. Ну я не скажу, что я вот совсем сошла с ума. Конечно, мне было понятно, где мы находимся географически, но какой-то сдвиг в голове происходит определенно. Вопрос "зачем я сюда приехал" постепенно вымещается в голове вопросом "а зачем мне ехать обратно?". Действительно, зачем... Мы не фотографировали это специально ради красивой картинки, просто пейзаж вдоль дороги, по которой ты куда-то зачем-то едешь:

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Если вдруг мой отчет читает увлеченный ботаник, вот эти деревья при ближайшем рассмотрении, лет им очень много, вроде бы несколько сотен или даже больше:

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

В том же месте географически, где находится quiver tree forest, в справочниках обозначена другая природная достопримечательность: giant's playground. Вроде по переводу все понятно, что это такая "игровая площадка, где резвятся великаны", но пока мы там не побывали, сложно было представить, что это такое. Заехали и туда. Здесь хочу сделать отступление на строчку для тех, кто сидит "на чемоданах" в сторону Намибии. Вход в некоторые парки (в том числе в этот), находится за воротами. То есть, вход в парк выглядит очень закрытым. Не пасуйте. Нужно подъехать и открыть ворота самостоятельно, это нормально. При условии, что вы чуть ранее купили билеты в этот парк. И это не только здесь: на входе во многие парки Намибии нет никаких будок с охранниками, нужно самостоятельно открывать и закрывать ворота.

Сам по себе парк великанов это особая геологическая формация - территория, на которой огромные валуны свалены в кучи, имеющие формы стен и строений. Интересно. Выглядит это как-то так, сложно поверить, что эти камни вот так расположились совершенно самостоятельно, без вмешательства человека, но это так:

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Гулять там очень приятно, мы провели на giant's playgriund около часа, тем более что в течение всей прогулки тебя сопровождают местные жители:

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Следят из-за камней: достаточно ли счастлив путник, прибывший на нашу планету? Если увидят, что недостаточно, тогда выходят из убежищ в расщелинах целой стайкой на пару метров поближе и начинают чесаться или смешно водить носом, чтобы ты уже наверняка рассмеялся и подумал, вернее почувствовал: Какая же это волшебная страна и как же я здесь счастлив - в Намибии!

Заночевали мы в почти диком кемпинге под Китмансхупом. В диком, потому что он находится далеко от дорог, к нему ведет даже не грунтовка, а полевая колея. Кемпинг-мест там нет, как и электричества, мангалов и прочего. Из удобств есть только туалет и душ за оградой, которую смастерил хозяин. Воду для душа нужно греть самостоятельно - к баку присоединена печь, в которую нужно набросать дровишек. Приехав туда уже после заката, мы обнаружили там еще одну машину с палаткой на крыше. Водителем оказался нашего возраста голландец, он один путешествовал по Намибии. Дикий буш со всех сторон на много километров быстро нас сдружил - как-то глупо не подружиться и не сесть за один стол, когда ты находишься в такой глуши. Бутылочкой красного мы дружбу успешно закрепили. Оказалось, что он не только бывал в Петербурге, но и знает историю города, с большой любовью вообще относится к России и к нашей культуре, его любимый писатель - Достоевский. Перемыли кости всем мировым политикам, естественно, удивительным образом сойдясь во взглядах. Вот бывает так, что знаешь человека всего несколько часов, за это время поговоришь с ним про все в мире и расстанешься навсегда. А ощущение от этого времени такое полное и глубокое, как будто эти несколько часов длились пару месяцев. Сейчас с удовольствием вспоминаю этот вечер у костра: Алиса уснула у нас на коленочках, закутавшись в одеяло, и сопела под наши долгие и громкие разговоры. Вокруг - сумрак, через который проглядывают силуэты странных деревьев и, конечно, - Небо. Небо в алмазах.

Сначала не хотела писать, но все же напишу. Про одну из историй, которую нам рассказал наш новый друг из Голландии. Она очень грустная, но именно она меня больше всего задела из всех других историй. Это случилось с ним буквально этим же вечером, несколькими часами ранее. Он очень переживал. По дороге в кемпинг он сбил птицу. Она ударилась об лобовое стекло и упала на дорогу. Он остановился у обочины, пошел ее искать. Нашел, у нее были сломаны крылья, она была в крови. Он ее отнес с дороги и положил на камень у обочины. Сел в машину и даже уже немного отъехал. А потом сдал назад и вернулся к этой птице. Она была еще жива, шевелилась, смотрела на него. Он взял другой камень и ударил ее. Сказал: я в первый раз в жизни убил, очень тяжело это переживать.
Понятно, что история, в общем, обычная. Я читала об этом в книгах, про случаи, когда люди помогают животным уйти, чтобы они не мучились. Про птиц не читала, но это то же самое. Может я излишне драматизирую и изобретаю чувства там, где им быть и не стоит - в мире много другого горя. Но меня зацепил вопрос - смогла бы я так сделать? Замахнуться камнем, глядя этой птице в глаза и убить ее. Разум говорит, что это - правильный поступок, но такой тяжелый...

А следующая история с птицами не заставила себя долго ждать. Мы поставили машину под самым большим деревом, и я уже собиралась спать, когда заметила на дереве огромных размеров конструкцию - гнездо. Его размеры были примерно три на три метра, я таких гнезд вообще никогда не видела. Если бы я умела свистеть, я бы присвистнула... В гнезде было тихо... ну и мы скоро уснули. А утром, с рассветом, из этих вот небольших отверстий в соломе словно облако вылетели сотни вьюнков, как по команде. Начали сразу кружить по всей поляне, таскать солому для расширения своего гнезда, в некоторые моменты даже ходить было немного страшновато, боялись наступить на птиц, очень много их было. Они буквально все пространство заполонили.

Вот так выглядят гнезда этих птиц:

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

По справочнику мы их легко узнали, они называются sociable weavers, общительные вьюнки? Подозреваю, что у них есть какое-то более научно-благозвучное название.

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Они, действительно, очень общительные! Не стеснялись клевать печенье с руки:

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Прекрасное зрелище - птицы, получили море удовольствия. А где-то через час после рассвета к дереву прилетел небольшой сокол. Красивый, белый. Пристроился на ветке, сосредоточился, и, вдруг, - хвать, метнулся стрелой и схватил когтями одну маленькую пташку. И тут такое началось!!! Эти вьюнки они и так не тихие, а теперь они начали буквально верещать всей своей стаей в несколько сотен. И не только верещать, целый клубок этих маленьких пташек бросился на помощь брату, попавшему в беду, они кружили плотным кольцом вокруг сокола, несущего добычу в когтях и пытались его отбить. Это выглядело как многотысячный рой пчел, ринувшийся наказать обидчика. Мы как-то инстинктивно тоже понеслись за этим соколом, смотреть на это безразлично было невозможно. Но куда уж нам...

Птички так и не спасли своего брата, или сестру, но... прошло много дней после этого случая, а я до сих пор об этом вспоминаю. И что-то такое в душе не укладывается в логичную цепочку понятной жизни. И я сама не понимаю что. Но каждый раз, когда думаю об этом, глаза на мокром месте. Вот они такие малюсенькие птички, не побоялись огромного для них сокола, не бросили своего брата, всей гурьбой полетели спасать его, рискуя своими жизнями. А где же инстинкт самосохранения? Получается так, что эти птицы живут совсем не по законам джунглей. А по каким-то другим законам, где один за всех, и все за одного. Я не знала, что птицы могут быть настолько социальны...

Несмотря ни на что и на все, жизнь продолжается и она прекрасна! Короткая фотосессия, чтобы сохранить воспоминания об этом удивительном месте, и снова - в путь.

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Мы снова едем к океану, в Людериц.

to be continued...
Последний раз редактировалось Nyoka 25 сен 2015, 23:00, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Nyoka
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 29.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 48
Страны: 48
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #112

Сообщение ДИМАСТЫЙ 69 » 25 сен 2015, 08:20

Очень "цепляет" ! Великолепные слог, подача и наблюдения! С интересом и интригой жду каждого продолжения!
Кто осознал, как прекрасен этот Мир, тот больше не работает... И адреналину препочитаю Эндорфины !
ДИМАСТЫЙ 69
участник
 
Сообщения: 146
Регистрация: 10.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 56
Страны: 184
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #113

Сообщение DelOro » 25 сен 2015, 09:35

Nyoka писал(а) 25 сен 2015, 00:24:А утром, с рассветом, из этих вот небольших отверстий в соломе словно облако вылетели сотни вьюнков, как по команде. Начали сразу кружить по всей поляне, таскать солому для расширения своего гнезда, в некоторые моменты даже ходить было немного страшновато, боялись наступить на птиц, очень много их было. Они буквально все пространство заполонили.
По справочнику мы их легко узнали, они называются sociable weavers, общительные вьюнки? Подозреваю, что у них есть какое-то более научно-благозвучное название.



Philetairus socius ))
Водятся исключительно в Южной Африке (ЮАР, Намибия, Ботсвана).
DelOro
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 49
Страны: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #114

Сообщение Liepa » 25 сен 2015, 12:47

Я как раз из тех, кто сидит на чемоданах в ожидании Намибии, поэтому очень жду продолжение. Не томите.
Liepa
полноправный участник
 
Сообщения: 334
Регистрация: 29.08.2012
Город: Клайпеда
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 57
Страны: 40
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #115

Сообщение Nyoka » 29 сен 2015, 00:50

Людериц

В Людериц мы ехали под проливным дождем. Начался он в местечке Аус и преследовал нас до самого океана. Местные, которых мы встречали по дороге, в кафе, кутались в одеяла и двигались короткими перебежками от здания к зданию. Для местного населения это было настоящее испытание стихией, тем более что дождь сопровождался почти ураганным ветром. Для нас же это было привычно - обычная питерская погодка была ниспослана нам небесами. Наверное, чтобы мы чувствовали себя здесь "как дома". Спасибо за заботу. Не знаю, насколько это может быть правдой, хозяйка нашего геста в Людерице рассказала, что это был первый дождь более чем за год. И то - предыдущий дождь год назад шел всего пару часов, в отличие от этого, зарядившего на весь день.

В этом городе мы поставили свой рекорд в номинации "езда по городу туда-сюда в попытке найти отель без навигатора". Два часа (!), даже чуть больше, мы колесили по Людерицу в поисках отеля, рекомендованного нам как "мистический маяк на берегу океана". Речь идет об отеле, который расположен в здании старого маяка, и его описание нас очень манило. Заказать его заранее у нас не получилось - все электронные адреса этого места, на которые мы посылали запросы перед поездкой, хранили молчание. Мы проехали ВЕСЬ город, и не по одному разу, по системе "вот на эту улицу мы еще не заезжали, давай попробуем". Бесполезно. Останавливались много раз и спрашивали местных: "lighthouse?". Оказалось, что местные владеют английским не настолько, чтобы понимать слово lighthouse и нас направляли в самые различные houses, но они все оказывались не маяком. Кстати, мы сделали неожиданное наблюдение - местных в этом городе очень мало, из 10 людей на улице только один оказался коренным жителем. Остальные были рабочие, приехавшие сюда на заработки, или белые, присланные администрировать находящиеся недалеко от города предприятия. Город предельно интернациональный, несмотря на свои скромные размеры. Большинство людей на его улицах - пришлые, и это здорово чувствуется. Предпоследняя попытка найти маяк закончилась на пляже в значительном удалении от города. Там было много розовых фламинго, но маяка не было. По пути с пляжа мы приметили еще одну дорогу, на которую не заезжали ранее, наверное, единственную, где мы еще не были. Именно она и оказалось верной. Но нас ждало разочарование. Когда мы, наконец, подъехали к маяку, охранник сообщил нам, что все два имеющиеся на маяке номера сегодня заняты. Обычно он свободен, но сегодня пошел дождь... И все посетители кемпингов в округе бросились искать крышу над головой. Для пустыни Намиб такое явление как дождь оказалось слишком экстремальным.

Мы расстроились, конечно. Но делать нечего - принцип "еще поездим по улицам, мы и без навигатора сможем" сменился принципом "давай в первый попавшийся по дороге отель". В двух первых отелях все было занято, а в следующем нас ждал единственный свободный номер. Вот и славно. Тем более, что в этом отеле был очень симпатичный бар, битком набитый туристами, спасавшимися от дождя и ветра, и ароматные лобстеры! Я, правда, больше люблю крабов и раков, но чем Бог послал, как говорится...

Отель, если честно, оказался довольно странным... Это был небольшой гестхаус и он вполне соответствовал необычно мрачной погоде - завывал ветер, и острый дождь с ощутимым упорством хлестал по лицу из окружавшей все и вся холодной темноты. Дворик этого гестхауса был украшен какими-то мрачными скульптурами и странными тряпичными куклами родом из кинофильма "Звонок".
Наутро мы сфотографировали парочку при свете дня. Хотя фото вряд ли передадут ощущения в ночи, когда поворачиваешь за угол, и при свете слабого, мерцающего фонаря на тебя из темноты смотрит вот такое:

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Если кто-то вдруг имеет мечту открыть когда-нибудь собственный отель, вот вам пара свежих идей по дизайнерскому оформлению внутреннего двора гостиницы:

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Доченьке нашей, однако, эти дизайнерские куклы вообще не понравились - остаток вечера она просидела у нас на коленочках с головой укрывшись одеялом... Бедная девочка.

Рано утром мы поехали в город-призрак Колманскоп. Многие писали на форуме про один нюанс, и я его тоже упомяну (на всякий случай), чтобы планирующие путешествие по Намибии уж точно были во всеоружии - Колманскоп открыт только до 13.00 - будьте внимательны при планировании маршрута.

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

В самом начале 20 века в Намибии искали алмазы. Нашли их не только в Колманскопе, но здесь кимберлитовые трубки выходили на самую поверхность. Говорят, что предприниматель из Европы, владевший этим месторождением, нашел их ночью в компании друга - камни светились в лунном свете. И ошарашенные друзья буквально ползали на коленях по пустыне и собирали сверкающие звезды... На этом месте построили городок, здесь было казино, боулинг, другие развлечения. Алмазов было очень много, даже больше чем денег. Свидетели того времени говорят, что в соседнем Людерице иногда не хватало наличных денег, и с работниками казино и таверн рассчитывались блестящими камушками... Месторождение, однако, быстро истощилось, и люди покинули этот город, отдав его во владение пескам пустыни...

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Город-призрак будет очень интересен любителям истории - в местном музее в главном здании можно посмотреть экспозицию документов и предметов тех времен, очень увлекает возможность прочувствовать времена начала 20 века. И еще одна каста (назовем ее так) людей здесь будет безмерно счастлива - фотографы! Здесь для них настоящий рай. Уж очень необычны виды и цвета. Мы хоть и не относимся к этой профессиональной касте, но тоже не избежали соблазна фото-охоты. Вот наша полдюжины фотографий из города-призрака, в котором когда-то жизнь бурлила на полную катушку:

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Меня больше других тронула зала, в которой был боулинг, на первом этаже. Над ним находилось казино, жаль, не сохранился интерьер второго этажа... А помещение для боулинга остается нетронутым уже более ста лет. Лет 10 назад я начала профессионально заниматься боулингом , и сейчас временами ухожу с головой "в шары". Ох, я бы много отдала, чтобы поиграть на столетней дорожке, там где искатели приключений из Европы, алмазные миллионеры, сбивали сплиты и радовались страйкам. Но, нельзя! Теперь это только часть экспозиции музея:

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Будьте осторожны во время прогулки здесь, и в песках и в зданиях - здесь водятся змеи. Нам не довелось столкнуться с ними лично, но видели сброшенную змеей кожу. Валялась на песке.

До свидания, Колманскоп. Может мы и увидимся еще когда-нибудь. Прошло сто лет, а пустыня так и не смогла полностью забрать город себе. Желаю ему когда-нибудь отметить свое тысячелетие. Такие города - огромная ценность для истории. Но все же... поспешите в Намибию, чтобы увидеть это Чудо, пока оно не скрылось от наших глаз под тоннами вечного песка... Сделать это просто - купите билет в Африку! ))

to be continued...
Аватара пользователя
Nyoka
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 29.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 48
Страны: 48
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #116

Сообщение Nyoka » 30 сен 2015, 01:48

Часть четырнадцатая.

После Людерица мы перестали жить по плану и по маршруту. Решили, что просто будем ехать сначала куда-нибудь на север, а потом куда-нибудь на восток, в сторону Ботсваны. Единственным исключением был Сесрием - туда мы хотели попасть в любом случае. Было решено, что будем рулить до 4 часов дня, неспешно, по дороге заезжая в интересные места. А когда пробьет 4 - поищем место для ночлега в округе.

К этому времени я уже три дня как наслаждалась креслом пассажира, а не водителя, и крайне приятным досугом: шелестела картой, с огромным удовольствием определяя нас в какой-то из ее точек, читала справочник про животных, делясь самыми интересными подробностями с мужем и дочкой и, конечно, наслаждалась Намибией из окна. Я ее увидела как-то так:

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Это не какие-то особые места или парки - просто Намибия вдоль дорог.

Еще раньше, чем наступил час икс, мы определились с местом ночевки. На карте этих мест, недалеко от местечка Maltahohe, была одна достопримечательность, которая нас очень заинтриговала - Duwisib Castle. Замок? В Намибии? На краю пустыни? Мы даже решили, что это просто ошибка, связанная с неверной лингвистической трактовкой, какие вообще ЗАМКИ могут быть в центральной Намибии в сотнях километров от побережья и асфальтированных дорог? Гепарды, страусы, слоны на худой конец, но, замок... Может быть, кто-то так назвал наскальные рисунки на одном из горных плато? Мы, честно, склонялись именно к такой версии, но решили, что не сможем с этим жить, если не удостоверимся лично.

Пришлось сделать крюк по малой грунтовке на пару часов и отклониться от маршрута. Прибыв на место, мы были в шоке - на краю пустыни, на небольшом горном плато, среди верблюжьих колючек действительно стоял замок...

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

На пустынной стоянке у замка не было никого кроме единственного смотрителя этого места. Он рассказал нам, что он и еще две горничных присматривают за этим местом. Спросил, хотим ли мы осмотреть замок изнутри. Конечно, хотим.

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Замок был построен в самом начале 20 века, более ста лет назад. Невооруженным взглядом видно, что никаких ремонтов в здании с тех пор не было - старый лощеный паркет скрипит, деревянные лестницы на второй этаж пружинят под твоим весом. Здесь все сохранилось нетронутым с тех пор как немецкий офицер фон Вульф и его молодая жена - американская миллионерша, в 1909 году решили найти себе новую родину и построить собственный мир - вдали от цивилизации, в сотнях километров от транспортных узлов, там, где их никто не найдет и не сможет смутить их счастливую семейную жизнь - в пустыне Намиб, в сердце Намибии. Сюда и сегодня не каждый доберется, а сто лет назад... Сложно представить, как они вообще смогли сделать это - построить замок и устроить свою жизнь там, где и в 21 веке люди пытаются выжить в условиях нехватки воды и энергии, отгороженные от любых технологий долгими тоннами песка и камней. В музее и англоязычных ресурсах мы нашли некоторые исторические сведения: многие строительные материалы для замка доставлялись к месту постройки из Германии, сначала по воде, затем - 600 км по бездорожью в упряжках мулами. Вся мебель в замке - антиквариат даже по меркам тех времен: шкафы и стулья ручной работы середины 19 века, подсвечники, картины - все имеет свою долгую историю. Самая древняя вещь из тех, что мы посмотрели - кресло Филиппа Второго, испанского короля. Конец 16-го века:

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Было много и других интересных вещей. Вот эта - гораздо более современная, начало 20 века. Это нагревательница для бигудей! Молодая супруга желала выглядеть безупречно даже здесь, в пустыне Намиб:

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Все-таки между нашими поколениями пропасть. Я не представляю что может побудить меня накрутить бигуди в ночи где-нибудь в кемпинге под Сесриемом, например. А может зря... А если представить? ..... Спускаюсь аккуратно из палатки на крыше автомобиля утром. Длинное накрахмаленное платье застревает между каблуком и стремянкой... Супруг вдруг возникает ниоткуда, чтобы заботливо подставить под мою ножку крепкое плечо, а я, тряхнув кудряшками, томно и нежно прижимаясь к его... камзолу, говорю: "какая прохлада нас захватила этим утром, любимый!". А он тут же звонит куда-то, сурово что-то кричит в трубку мобильника, страстно жестикулирует. И вот, уже через две минуты, я замечаю пыль на спускающейся с гор грунтовой дороге. Спустя еще минуту я различаю в этой пыли силуэты людей. Что это? О, боже... Отлегло от сердца. Это просто наши слуги бегут, чтобы быстрее доставить к нашей палатке камин. "Милая, ты не видела сухое горючее для розжига?". Я поправляю прическу с локонами и игриво нажимаю пальчиком на пимпочку на крышке багажника. Однако, багажник не открывается... У меня есть ровно пять секунд, пока мой супруг отвернулся, чтобы достать прибор для подогрева бигудей и стукнуть им по багажнику. Это всегда работает. "Вот же оно, милый - в коробке с вином!", говорю я, застенчиво пряча нагревательный прибор за широкой юбкой. А дальше - счастливые дни у камина с любимым на лоне цветных песков и романтичных силуэтов гор...

Счастливые дни у камина для этой семьи продлились несколько лет. До 1916 года. В этом году фон Вульф был призван на войну. Он погиб в тот же год в битве на Сомме в Бельгии. Эта битва была самой кровавой за всю историю первой мировой войны и одной из самых кровопролитных за всю историю человечества. Тогда погибли более миллиона человек. Миллион жизней в одной битве, за каждой из которых есть такая, или другая, история... Если всего одна из них так глубока и так по-настоящему интересна, то все они вместе - это настоящая бесконечность... Слышится голос из монолога князя Мышкина: "А что если не умирать? А что если возвратить жизнь? Все это был бы мое, такое богатство...". А если возвратить миллион жизней?

Супруга фон Вульфа в тот же год покинула замок и Намибию. О ее дальнейшей судьбе ничего не известно.

to be continued...
Аватара пользователя
Nyoka
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 29.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 48
Страны: 48
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #117

Сообщение Liepa » 30 сен 2015, 12:34

Какая красивая и грустная история....
Liepa
полноправный участник
 
Сообщения: 334
Регистрация: 29.08.2012
Город: Клайпеда
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 57
Страны: 40
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #118

Сообщение Вьет-нам » 30 сен 2015, 14:24

Обалденно... Сижу пришибленная... Это не отчет, это как минимум повесть...
Юль, давай ты будешь писать долго-долго, много и разное! Я хочу, чтобы твоя повесть не заканчивалась!
Аватара пользователя
Вьет-нам
путешественник
 
Сообщения: 1271
Регистрация: 07.01.2014
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 59
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #119

Сообщение Evitta » 30 сен 2015, 14:57

Ой, зачиталась про Намибию Юлька молодец! А в какие еще парки Намибии можно спокойно проезжать, открывая и закрывая за собой ворота?

Про про Колманскоп: вы билетики покупали утром в городе перед поездкой? Там специальное агенство какое-то? Кто-то рассказывал, что они приезжали после 13, никакой охраны не было и просто пролезли и погуляли в песках....
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6769
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 358 раз.
Поблагодарили: 2358 раз.
Возраст: 52
Страны: 60
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #120

Сообщение Nyoka » 30 сен 2015, 22:45

Evitta писал(а) 30 сен 2015, 14:57:А в какие еще парки Намибии можно спокойно проезжать, открывая и закрывая за собой ворота?
Про про Колманскоп: вы билетики покупали утром в городе перед поездкой?

Лена, я про все парки не знаю, но могу сказать точно: если вы видите ворота в парк и никого вокруг, вы можете их открыть и попасть туда. Это нормально. И на воротах написано, где можно купить билет или взять ключи. В Колманскоп мы покупали билеты прямо на входе в город-призрак. Как раз там будка с охраной есть. Возможно, она и пустует после 13 часов, но я бы не рисковала. Вдруг попадется тот, кто очень сильно любит следовать правилам и выполнять свою работу...
Аватара пользователя
Nyoka
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 29.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 48
Страны: 48
Отчеты: 4
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль