Двенадцатая часть!
Последнее утро в ЮАР было очень простым: мы проснулись, вышли на улицу, открыли машину, забросили туда вещи. Отогнали страуса, засунувшего свою плюшевую серую шею в правую заднюю дверь. Закрыли правую заднюю дверь. У левой задней двери к этому моменту уже скопилось три страуса, и все они пытались засунуть свои шеи туда же. Появился хозяин геста с ведром кукурузы, и с ним - компашка деток. Страусы сразу потеряли интерес к нашей машине и засеменили к хозяину. Дальше - обычное, если не сказать, - банальное, северо-южно-африканское утро - кормежка страусов. А что такого? Дети проснулись и вышли на улицу покормить страусят. Африка...
Планета НамибияГраница безлюдна абсолютно. Минут 15 на прохождение "всё про всё". Виза не нужна. Вокруг - инопланетный пейзаж. Что-то вроде Марса, но он еще пока такой... сероватый. То есть ты уже понимаешь, что попал на другую планету, но Марс еще спит, бережет твою голову. Очень сухо, как и везде в Намибии. Крем для рук на этой планете значительно улучшает качество жизни. Хотя... Растрескавшиеся руки тоже красивы, что-то в этом есть. Гладишь затвердевшими пальчиками ороговевшую растрескавшуюся кожу на руках и да, чувствуешь - ты где-то далеко, в каком-то другом мире, здесь все иначе. И тебе начинает нравиться, что ты сюда попал, здесь вообще все по-другому. Очень много сухого воздуха и света вокруг. И этот свет как будто не совсем прозрачный, у него всегда есть какой-то оттенок - розовый, серый, голубоватый. Это единственная страна, в которой я видела розовый воздух на закате. Не горы, не пейзажи вокруг, а именно воздух становился розовым и каким-то плотным в первые минуты заката. Как будто в стране волшебницы Стеллы. В Намибии не бывает высоких зданий, четких форм. Цивилизация? Она есть, но она другая, не такая как у нас. Ее нельзя просто взять и увидеть, повернув за угол. Бывает так, что от одной заправки до другой - 300 километров. А между ними - Марс. И на этих марсианских дорожках - ТЫ ОДИН. Правда, если вы хотите побывать в стране, по которой можно ехать (или идти) и не встречать других людей часами - вам в Намибию. Это как 50 оазисов, которые соединяет млечный путь. НЕБО......... Такого я никогда нигде не видела. Сейчас пишу про это Небо и я не знаю, как правильно про него написать, мне кажется, я не смогу. Чуть-чуть попробую, но точно не получится, это нужно увидеть.
Вот, представьте себе черное насыщенное небо, и в нем мерцают несколько звезд. А бывает так, что мерцают много звезд, и эти мерцающие огни занимают одну пятую от целого неба. Я видела такое на Байкале. А в Намибии звезды занимают половину Неба... Когда-то, когда мне было 18 лет, одна моя однокурсница подарила мне на день рождения открытку с пожеланием: "желаю тебе увидеть небо в алмазах". Это пожелание сбылось в Намибии. Это восторг. Это очень сильно. И в Намибии это происходит каждую ночь.
Сложно вернуться мне сейчас к описанию жития-бытия, сердце с душой улетают к звездам, но сказка сказывается, а дело делается... Через пару часов после границы мы свернули с асфальта и "встали" на грунтовку. Ох, не люблю я грунтовки! Особенно когда таскает туда-сюда. С такими мыслями мы остановились, чтобы спустить колеса. И тут нас ждал сюрприз. Приемлемое давление в шинах на tar road (асфальт) - около 2.0 -2.2. На грунтовой дороге давление следует уменьшить до 1.6 - 1.8. Следующие пара строчек - для автолюбителей. Замеряем давление в правом переднем колесе. Мы сначала даже не поняли, почему прибор показывает нам такие странные цифры, решили, что не докумекали до местной техники. Но нет, все верно - 3,5. Ого! Правое заднее - 5.0 (!!!). Левое заднее - 7,5 (!!!!!!!) - как мы вообще доехали?! Левое переднее - 6,5 (!!!). Теперь понятно, почему нас носило с таким размахом по песку, но непонятно, почему колеса не взорвались, надо же. Мы все привели в норму, но все же передам привет путешественникам по Намибии - проверяйте давление в шинах на месте. Как показывает практика, некоторые мастера автодела подкачивают колеса "на глазок", видимо... А это небезопасно.
Курорт Ai-AisЦелью посещения данного местечка было:
1. Fish river Canyon - красивый каньон с красивыми горами
2. На курорте есть горячие источники
Место действительно очень симпатичное, и чем-то похоже на Восточную часть Гранд-Каньона в Аризоне. Но с меньшим размахом, правда. Со значительно меньшим размахом, если быть совсем честным. Аризона по этой части все-таки непобедима.

Сам по себе курорт Ai-Ais он такой... Помните, мне все время звонила женщина, которая очень любит свою работу, и просила меня продиктовать ей по телефону данные моей кредитной карты, чтобы зарезервировать нам место в кемпинге? Мои ожидания реализовались на сто процентов - на стойке регистрации нас встретила она - большая черная женщина, сурово штурмующая своим крепким взглядом старенький компьютер. То, что 95 из 100 возможных мест в кемпинге были пустыми по причине низкого сезона, ее не сломало - надо бронировать заранее, значит будем бронировать заранее!
Кемпинг в этом месте стоит копейки, если я правильно помню, - 8 долларов за ночь за двоих взрослых + ребенок. Или нет... Ну что-то около того, недорого. Еще там можно разместиться в пансионате, но это такое... Не стоит денег совсем. Номера чистенькие, минималистические, обветшавшие. Как и положено быть номерам, скажем, где-нибудь в глубинке Советского Союза. Вообще на территории курорта меня преследовало это сравнение - с Советским Союзом, причем, именно вот с этой милой и грубоватой коннотацией - "совок". Дело не только в обшарпанных коридорах и нелепых фонтанах в здании по пути к священному сортиру, вся атмосфера там очень напоминает "предприятие общественного питания и отдыха граждан". Даже посреди пустыни персонал умудряется жить по законам бюрократии - каждая бумажка на "вселение" должна быть заполнена тщательно и, желательно, дважды! Меню из пяти пунктов, снисходительная улыбка от официантки, скрестившей на груди руки и, конечно, вот это: женское царство. Власть над этим местом принадлежит исключительно женщинам-Администраторам. И когда, вечером, они авторитетно кучкуются у входа в единственный ресторан, ни один мужик, работающий на этом курорте, не посмеет проползти мимо них, не отчитавшись за каждый убранный стол в ресторане!
Горячие источники здесь - это Тема!! Они, к сожалению, не под открытым небом, а в здании, похожем на небольшой бассейн. И они, действительно, почти горячие, в самом теплом из них едва ли высидишь более 10 минут. Изюминка этого места очень противоречива - на улице жарко, под сводом в бассейнах с источниками - тоже жарко, мягко говоря. Но изюминка есть. Она - вот в этом абсурде. Из жары в прохладное море - это мы видели. Из парилки в ледяное озеро - тоже видели. А из жары в горячий бассейн - не видели. Классно. Здорово, что жизнь такая разная! Правда, что-то в этом есть. Стоимость прохода в термы - 1 доллар. Довольные, красные и уставшие мы выкатились из терм уже к закату, и, цепляя за кусты целлофановыми пакетами с мокрыми полотенцами, почапали домой. Дом у нас сегодня - парковочное кемпинг-место номер 12. Несколько кусков говядины, шипящей на решетке. Как лень после такой бани искать стаканы для вина... Бог с ним, сегодня можно пригубить и так, без стаканов. Финальная темнота забирает с собой силуэты гор и... спать без задних ног.
Пара мгновений и - уже утро! Снаружи палатки грохот и бренчание - муж проснулся и ставит чайник на плиту. К этому звуку добавляются писк и визг - птицы проснулись. Ну и нам пора навстречу новым приключениям!
KeetmanshoopВ это место мы поехали, потому что там растут странные деревья. Они называются quiver trees. Это не Марс, это что-то из другой Вселенной. Вы думаете, что я сейчас такие названия использую, чтобы добавить романтизма или еще чего-то? Нет, у меня в Намибии действительно что-то случилось с головой и с чувствами. Ну я не скажу, что я вот совсем сошла с ума. Конечно, мне было понятно, где мы находимся географически, но какой-то сдвиг в голове происходит определенно. Вопрос "зачем я сюда приехал" постепенно вымещается в голове вопросом "а зачем мне ехать обратно?". Действительно, зачем... Мы не фотографировали это специально ради красивой картинки, просто пейзаж вдоль дороги, по которой ты куда-то зачем-то едешь:


Если вдруг мой отчет читает увлеченный ботаник, вот эти деревья при ближайшем рассмотрении, лет им очень много, вроде бы несколько сотен или даже больше:

В том же месте географически, где находится quiver tree forest, в справочниках обозначена другая природная достопримечательность: giant's playground. Вроде по переводу все понятно, что это такая "игровая площадка, где резвятся великаны", но пока мы там не побывали, сложно было представить, что это такое. Заехали и туда. Здесь хочу сделать отступление на строчку для тех, кто сидит "на чемоданах" в сторону Намибии. Вход в некоторые парки (в том числе в этот), находится за воротами. То есть, вход в парк выглядит очень закрытым. Не пасуйте. Нужно подъехать и открыть ворота самостоятельно, это нормально. При условии, что вы чуть ранее купили билеты в этот парк. И это не только здесь: на входе во многие парки Намибии нет никаких будок с охранниками, нужно самостоятельно открывать и закрывать ворота.
Сам по себе парк великанов это особая геологическая формация - территория, на которой огромные валуны свалены в кучи, имеющие формы стен и строений. Интересно. Выглядит это как-то так, сложно поверить, что эти камни вот так расположились совершенно самостоятельно, без вмешательства человека, но это так:

Гулять там очень приятно, мы провели на giant's playgriund около часа, тем более что в течение всей прогулки тебя сопровождают местные жители:

Следят из-за камней: достаточно ли счастлив путник, прибывший на нашу планету? Если увидят, что недостаточно, тогда выходят из убежищ в расщелинах целой стайкой на пару метров поближе и начинают чесаться или смешно водить носом, чтобы ты уже наверняка рассмеялся и подумал, вернее почувствовал: Какая же это волшебная страна и как же я здесь счастлив - в Намибии!
Заночевали мы в почти диком кемпинге под Китмансхупом. В диком, потому что он находится далеко от дорог, к нему ведет даже не грунтовка, а полевая колея. Кемпинг-мест там нет, как и электричества, мангалов и прочего. Из удобств есть только туалет и душ за оградой, которую смастерил хозяин. Воду для душа нужно греть самостоятельно - к баку присоединена печь, в которую нужно набросать дровишек. Приехав туда уже после заката, мы обнаружили там еще одну машину с палаткой на крыше. Водителем оказался нашего возраста голландец, он один путешествовал по Намибии. Дикий буш со всех сторон на много километров быстро нас сдружил - как-то глупо не подружиться и не сесть за один стол, когда ты находишься в такой глуши. Бутылочкой красного мы дружбу успешно закрепили. Оказалось, что он не только бывал в Петербурге, но и знает историю города, с большой любовью вообще относится к России и к нашей культуре, его любимый писатель - Достоевский. Перемыли кости всем мировым политикам, естественно, удивительным образом сойдясь во взглядах. Вот бывает так, что знаешь человека всего несколько часов, за это время поговоришь с ним про все в мире и расстанешься навсегда. А ощущение от этого времени такое полное и глубокое, как будто эти несколько часов длились пару месяцев. Сейчас с удовольствием вспоминаю этот вечер у костра: Алиса уснула у нас на коленочках, закутавшись в одеяло, и сопела под наши долгие и громкие разговоры. Вокруг - сумрак, через который проглядывают силуэты странных деревьев и, конечно, - Небо. Небо в алмазах.
Сначала не хотела писать, но все же напишу. Про одну из историй, которую нам рассказал наш новый друг из Голландии. Она очень грустная, но именно она меня больше всего задела из всех других историй. Это случилось с ним буквально этим же вечером, несколькими часами ранее. Он очень переживал. По дороге в кемпинг он сбил птицу. Она ударилась об лобовое стекло и упала на дорогу. Он остановился у обочины, пошел ее искать. Нашел, у нее были сломаны крылья, она была в крови. Он ее отнес с дороги и положил на камень у обочины. Сел в машину и даже уже немного отъехал. А потом сдал назад и вернулся к этой птице. Она была еще жива, шевелилась, смотрела на него. Он взял другой камень и ударил ее. Сказал: я в первый раз в жизни убил, очень тяжело это переживать.
Понятно, что история, в общем, обычная. Я читала об этом в книгах, про случаи, когда люди помогают животным уйти, чтобы они не мучились. Про птиц не читала, но это то же самое. Может я излишне драматизирую и изобретаю чувства там, где им быть и не стоит - в мире много другого горя. Но меня зацепил вопрос - смогла бы я так сделать? Замахнуться камнем, глядя этой птице в глаза и убить ее. Разум говорит, что это - правильный поступок, но такой тяжелый...
А следующая история с птицами не заставила себя долго ждать. Мы поставили машину под самым большим деревом, и я уже собиралась спать, когда заметила на дереве огромных размеров конструкцию - гнездо. Его размеры были примерно три на три метра, я таких гнезд вообще никогда не видела. Если бы я умела свистеть, я бы присвистнула... В гнезде было тихо... ну и мы скоро уснули. А утром, с рассветом, из этих вот небольших отверстий в соломе словно облако вылетели сотни вьюнков, как по команде. Начали сразу кружить по всей поляне, таскать солому для расширения своего гнезда, в некоторые моменты даже ходить было немного страшновато, боялись наступить на птиц, очень много их было. Они буквально все пространство заполонили.
Вот так выглядят гнезда этих птиц:


По справочнику мы их легко узнали, они называются sociable weavers, общительные вьюнки? Подозреваю, что у них есть какое-то более научно-благозвучное название.

Они, действительно, очень общительные! Не стеснялись клевать печенье с руки:

Прекрасное зрелище - птицы, получили море удовольствия. А где-то через час после рассвета к дереву прилетел небольшой сокол. Красивый, белый. Пристроился на ветке, сосредоточился, и, вдруг, - хвать, метнулся стрелой и схватил когтями одну маленькую пташку. И тут такое началось!!! Эти вьюнки они и так не тихие, а теперь они начали буквально верещать всей своей стаей в несколько сотен. И не только верещать, целый клубок этих маленьких пташек бросился на помощь брату, попавшему в беду, они кружили плотным кольцом вокруг сокола, несущего добычу в когтях и пытались его отбить. Это выглядело как многотысячный рой пчел, ринувшийся наказать обидчика. Мы как-то инстинктивно тоже понеслись за этим соколом, смотреть на это безразлично было невозможно. Но куда уж нам...
Птички так и не спасли своего брата, или сестру, но... прошло много дней после этого случая, а я до сих пор об этом вспоминаю. И что-то такое в душе не укладывается в логичную цепочку понятной жизни. И я сама не понимаю что. Но каждый раз, когда думаю об этом, глаза на мокром месте. Вот они такие малюсенькие птички, не побоялись огромного для них сокола, не бросили своего брата, всей гурьбой полетели спасать его, рискуя своими жизнями. А где же инстинкт самосохранения? Получается так, что эти птицы живут совсем не по законам джунглей. А по каким-то другим законам, где один за всех, и все за одного. Я не знала, что птицы могут быть настолько социальны...
Несмотря ни на что и на все, жизнь продолжается и она прекрасна! Короткая фотосессия, чтобы сохранить воспоминания об этом удивительном месте, и снова - в путь.


Мы снова едем к океану, в
Людериц.
to be continued...