Sinitza писал(а) 09 мар 2025, 21:23:утреннюю медитацию, в первых солнечных лучах, забыть невозможно , сидят лемурчики раскинув лапки и смотрят вдаль о чем -то мечтая ....
Да, рассказ об утренней лемурьей медитации зажать не получилось))).
Это красивая традиция, мы тоже были от неё в восторге.
Именно катты - кошачьи лемуры - её практикуют.
Лемурячий девиз: Медитируй всегда, медитируй везде, До дней последних донца Медитируй как только начнётся рассвет, Встаёт для этого ведь солнце!
Некоторые так домедитирываются, что начинают стремиться воткнуть нос в землю.
На всякий случай сородичи их метят, чтобы никто не признал их за свою недвижимость и не унёс с собой.
Кстати, чем отличается мой кот от кошачьего лемура, так это количеством тёмных колец на хвосте. У катт их 13, а у Мякиша - 7. Единственное отличие, а так всё одинаково: и позы для медитации, и вечно вытаращенные глаза, как будто их только что треснули учебником географии по башке.
Но вернёмся к красивой традиции. Если у вас тоже появится желание помедитировать, катты не будут возражать против того, чтобы вы присоединились.
Они даже вас обучат правильным асанам, чтобы процесс размышления тёк в правильном русле и проконтролируют.
В парке птиц первая встреченная пернатая оказалась совсем не пернатой.
Рядом с домиком стоят мисочки с кормом и водой, а также основательно сделанная табличка с историей про эту кошку. Что жить в женском туалете - это её личный выбор, и сотрудники Парка птиц не хотят препятствовать её желаниям. У кошки здесь есть всё, да ещё и самый "лучший кошачий теллевизор". Видимо речь об окнах в павильон с пернатыми. Единственное, что не всегда хватает этой кошке - человеческих ручек, потому что кошка необыкновенно ласковая. Поэтому, если она подойдёт к вам пообщаться, погладьте её, вы оба будете счастливыми.
Интересный заход, конечно.
Птиц в парке оказалось прямо очень много. Именно видов, наверное, половины мы в дикой природе не встречали по той же причине, что не видели капуцинов - они с разных частей света, в которых мы не были. Например, турако.
Абсолютно привыкшие к людям.
Маленькая белая цапля даже не прервала свою охоту.
Утки были всех цветов, размеров, фасонов и пород.
Любоваться одно удовольствие, особенно, если бы они не норовили усесться нам на ноги.
Но после кормления птиц на озере в Потсдаме, нас уже утиными совсем не удивить. Удивить можно только их лапами, которые хорошо рассматривать на суше. Рабочие такие лапы, особенно у лежащей))).
Фазанов мы тоже встречали в свободном доступе, в той же Испании, например. Но вот золотых - не припомню.
Завести такую птицу дома - и ни один хмурый день не страшен.
Как ни странно, удивили попугаи. Понятно, что они достаточно легко приручаются, но в этом парке они просто гонялись за редкими с утра посетителями, как студенты, которые ищут с кем бы подтянуть язык.
Этот встретил Вову у самого входа и шёл за ним очень долго, пока его не сменил более крупный попугай.
Который тоже продолжительное время шёл рядом с мужем, требуя внимания к своей персоне, даже что-то бубнил себе под...клюв.
Под мостками бродят не только птицы, но и как и в парке обезьян, разные мирные звери, типа маленьких оленей, дукеров, мангустов. Вова выглядывает кого-то из них, а очередной сопровождающий его попугай участвует в этом действии, как может.
Парк ощутимо меньше по площади, чем обезьяний, но количество ярусов, различный рельеф и элементы ландшафтного дизайна делают его очень интересным.
В общем: специально бы мы сюда не поехали, но оказавшись - не пожалели ни секунды. Было очень интересно.
Сильно подкупает то, что птицы совсем не боятся людей и то, что собраны они со всего света.
А ещё в кассе можно приобрести каталог по видам птиц этого парка - я это дело очень уважаю. Каталоги всякие.
Последний раз редактировалось Тарифа 13 мар 2025, 22:14, всего редактировалось 1 раз.
Следующим пунктом нашей программы была каравелла Бартоломеу Диаша и после неё обед в Мосселбай на берегу океана. Помятуя, как в предыдущий день мы остались без обеда в великолепных ресторанах Кнайсны и, несмотря на то, что Герт-Янины припасы занимали всё заднее сиденье, мы решили сделать рокировочку. Выбрали сначала морепродукты на берегу, а "стулья" - апосля.
Городок небольшой, уютный.
И разноцветный. И если бы у нас хватило ума, мы бы запарковались не на первой линии, а чуть выше, вот у этих домов или даже у музея, а не катались бы в узких проходах вдоль океана в поисках хоть небольшого местечка для паркинга.
Вот такой чувак зазывал в ресторан, и мы поддались его "чарам".
Но не сильно угадали.
Антураж был прикольный, а еда не сильно вах!
Хлеба мы получили, даже с избытком, двигаем за зрелищами. Музей Бартоломеу Диаша состоит из основной темы и всяких мелких побочных: растения Южной Африки, коллекция океанских ракушек, быт племён и морских путешественников.
Но мы пришли за главным: каравеллой Диаша. Дело в том, что я когда-то краем уха слышала, что в Португалии создали реплику судна знаменитого мореплавателя. Интересно, что душой этой идеи был капитан Эмилио де Соуза, живущий в ЮАР потомок выходцев из Португалии. Так каравеллу не только построили, но и под руководством Соузы интернациональной командой привели в бухту Моссель. Ту самую, до которой в своё время дошёл на ровно таком же судне Бартоломеу Диаш.
Странная судьба у этого мореплавателя. Самая заметная её часть улеглась в районе мыса доброй Надежды. Его и открыл Диаш, назвав мысом Бурь, в его районе и погиб вместе с кораблем через 13 лет в затяжном сильнейшем шторме, пробиваясь к своей индийской мечте.
История жизни Бартоломео очень интересная и трагичная. Он практически проложил путь вокруг Африки в сторону Индии, но не смог уговорить команду дойти до конечной цели. Сделать это - проторить путь до конца - король Португалии Жуан II поручил Васку да Гама. А корабли для этой экспедиции строили под руководством Диаша - те самые каравеллы, которые прекрасно показали себя во время его похода.
Не буду утяжелять отчёт подробностями того, что можно увидеть и почерпнуть в музее. Кто интересуется историей мореплавания и временами Великих географических открытий, тому будет очень интересно, как нам. Кто не сильно интересуется, того на протяжении всего прохода по этажам музея будут пугать чучела гигантских кальмаров. Как нас))).
Выехав из Мосселбая мы снова окунулись в красоту окружающего ландшафта.
И тут я впервые в жизни увидела изумительное явление. Как облака перетекают горы и стекают с них.
Ну, ладно, не в первый раз - всё-таки живём мы в окружении гор, но чтобы так явно и на протяжении часа наблюдать эту картину - это восторг! Фото ничего не передают. И вряд ли бы передали, если бы мы остановились. Это надо видеть вживую. Ехать надо, друзья, в Африку. А тут я читала недавно ЖЖ одной девушки про эти места и просто обалдела: у неё фото точь-в-точь такого же "перетекания" облаков. Они всем коллективом восторженно наблюдали это явление.
Такое чувство, что дорога лежит вокруг этих гор, раз мы могли его наблюдать так долго. Но это не так. Дорога прямая строго на запад.
Нередко встречались нам на ней одинокие бегуны. Или велосипедисты, а время от времени в бездонной глубине неба над нами кружили ещё и парапланы.
Долго ли коротко ли, добрались мы и до места двух своих последних ночёвок в пригороде Кейптауна. По-моему в этот раз я нахваливала каждый отель, в котором мы останавливались, но Room With a View for Two ...
И, конечно, он покорил меня не только простором, уютной лаконичностью или сочетанием моих любимых колоров: шоколадного и цвета топлёного молока. И даже не восхитительным изголовьем кровати, вышитым вручную.
Эту картину мы увидели в левые большие окна.
Эту, через стекло двери, выходящей на террасу (нашу террасу!).
А этот вид был в окно справа.
Мы открыли все шторы на окнах, и создалось полное ощущение, что мы парим над Кейптауном, над горами и океаном, восхитительное ощущение.
Ночью я не выдержала и сделала ещё одно фото.
А утренние будут утром. И они точно будут не хуже вечерних!
На моём южноафриканском столе осталось только два сэндвича. Одни из них - это поход в Ботанический сад Кейптауна. Но вчера я обещала показать вид из наших аппартов утром. Помните, мы не задёрнули шторы и...на рассвете в окна нам вошли океан, зелёная трава и голубое небо.
Вся суть нашего домика в том, что он стоит на платформе и вынесен вперед от горы, поэтому вид с него замечательный. Ну, и огромные окна на три стороны дают такой обзор местности, особенно, когда ты одновременно всё это видишь, что дух захватывает!
Рассказ о прогулке по Ботаническому саду я не буду загружать никакими подробностями и информацией, хотя мы там добросовестно фотографировали названия заинтересовавших нас растений и разные аннотации к объектам.
А с вами мы просто погуляем, просто дадим порадоваться глазкам. А если устанем, сядем на такие скамеечки и будем любоваться окружающим ландшафтом.
Или наблюдать за весёлыми гусиными семействами, сейчас как раз время самого интересного возраста у гусят.
Можно сделать это и в кафе, что нам очень понравилось. Редко мы даём себе вот такой сплошной релакс.
Но пора. Ча! - как говорят в Кении))).
Напра, нале? Гусик предлагает нале))).
Прав гусик, пока ещё не такая жара по открытому пространству погуляем, а потом уйдём в живительную тень деревьев.
Достаточно много чудесатых растений встречается. Непривычных нашему глазу.
Всякая живность прописалась в ботаническом саду. И это понятно, там даже в самую жару не так, чтоб совсем туго, потому что много водоёмов, да и разбрызгиватели работают постоянно, а то, откуда б такому зелёному газону взяться. Который гусики полюбили.
В каком-то месте мы наблюдали за двумя семействами. В одном была целая куча малышей, и они все вели себя хорошо, кучкуясь вокруг родителя.
Мимишечки такие.
Второе семейство состояло из мамы(папы) и ребёнка. Вот последний задавал жару своему родителю. Тот замучился за ним бегать.
Мелкий всё время куда-то целенаправленно шагал, залезал, углублялся, и его родитель с такой завистью смотрел на образцовую многодетную семью, прикидывая, есть у него шанс поменять своего беспокойного отпрыска на чужого положительного гусика.
И это мы всё продолжаем гулять среди диковинных растений (для нас диковинных, разумеется, потому что это, в основном, растения финбоша).
Народу было очень немного. Либо территория сада такая большая, что все рассредоточились по ней.
Чаще всего в зарослях растений встречались вот эти любознательные личики))).
Главное, на дворе стояла южно-африканская весна, поэтому в цвету были и почти все деревья.
Тарифа писал(а) 15 мар 2025, 03:14:на дворе стояла южно-африканская весна, поэтому в цвету были и почти все деревья
Южно-африканская весна прекрасна! И цветы, и деревья, и гусики! Реально глаз отдыхает! Какая у нас весна, ты ещё, наверно, помнишь... с тоннами грязи и никаких тебе гусиков :(
Как мне повезло, что всегда найдётся верный друг, который, не скажет: "Что ты размазываешь отчёт, и так ясно, что всё подходит к концу. Давай уже закругляйся!", а напишет:
kissa2 писал(а) 15 мар 2025, 10:03:Южно-африканская весна прекрасна! И цветы, и деревья, и гусики!
Да, сама вижу, что затягиваю отчёт: путешествие подходит к концу, а мне реально с ним жалко расставаться. Были у нас и более масштабные приключения, более захватывающие события, более комфортный отдых, но никогда всё это так гармонично не слилось в одном.
После ботанического сада у нас был запланирован морепродуктовый обед в Хаут-Бее. Но, оглядывая ряды ресторанов на берегу океана, мы поняли, что перестарались в Бот. саду с кофе и сопутствующими ему вкусняшками и в нас не влезет ни одна креветка.
Тогда просто прогулка, авось, океанский бриз поможет нам нагулять аппетит.
Корабли в бухте были очень уставшие. Что не мешало людям продолжать их использовать и в хвост, и в гриву.
На большинстве посудин жили люди. Некоторые совмещали свои плавучие дома с плавучими торговыми точками. К продаже выставлялись всякие сувениры, нехитрые поделки и даже горшки с домашними цветами. Мы постеснялись всё это снимать, потому что обитатели плавучего города смотрели на нас с большой надеждой.
Однако, океанский бриз принёс тучи и дождь.
Но аппетит не пробудил, поэтому мы отменили обед и поехали покупать подарки домашним. Напоследок ещё хотелось сделать красивых фото бухты, но погода не дала нам выполнить это желание. Однако сейчас, когда я перебирала их, мне даже понравились картины сурового неба, океана, мрачного побережья. Человек с воображением прекрасно представит себе, почему всё-таки Бартоломеу Диаш назвал одну из этих "приветливых" скал Мысом Бурь.
Проехав дальше по дороге мы попали на платный участок. Я немного поворчала и только позже, когда мы уже были в "полёте", поняла, что всего за 3 доллара мы попали туда, куда я планировала, да запамятовала. На дорогу Chapman's Peak Drive.
Людям с неустойчивым вестибулярным аппаратом, как у меня, лучше этого не видеть))).
Тарифа писал(а) 15 мар 2025, 03:14:И это мы всё продолжаем гулять среди диковинных растений (для нас диковинных, разумеется, потому что это, в основном, растения финбоша).
С утра мы встали пораньше, чтобы подобрать последнюю крошечку Южной Африки. Помните, перед нашим домом внизу были какие-то водоёмы? Вот мы отправились их исследовать (То, что моросил дождь, и то, что через 4 часа у нас полёт домой - никоим образом не повлияло на наше решение.).
Город к разврату готов!
Обратили внимание? Эти водоёмы как минимум облагороженные, как максимум - рукотворные. Там проложены хорошие дорожки, с берега на берег кинуты мостики, всё очень чисто и радует глаз.
Кроме того, везде стоят таблички, рассказывающие об этой местности всё. Нас особенно, конечно, заинтересовало, кто здесь водится.
Спасибо гугл-транслейтеру, с ним мы узнавали очень интересные подробности местной жизни.
В первое утро мы видели на воде очень много разных птиц. Но дождь, видимо, нарушил их (и наши планы) на посещение водоёмов. И только священные ибисы не изменили своим привычкам, несмотря на плохое поведение погоды.
Мы подобрались к ним как можно ближе.
Один товарищ так целеустремлённо куда-то спешил.
Весь испачкался, пока добежал))). Что, интересно, он там обнаружил? Не выдру, надеюсь))).
В Южной Африке птицу называют - трубочист (Chimney sweep). И вправду, похоже, что ибис испачкал в саже свои перья, хвост и голову.
А в Египте ибис был священной птицей. Древнеегипетский бог Тот, покровительствовавший ученым, чиновникам и другим людям, контролирующим мировой и государственный порядок, изображался в виде человека с головой ибиса.
Интересно, что я нигде не нашла, что ибисы живут в Южной Африке. Тем не менее, в Капской провинции мы видели часто их в прошлый раз, я даже видео вставляла в свой первый отчёт, как они разговаривали, а в этот приезд мы их где только не встречали, вплоть до парка слонов.
Жалко, промокли птички совсем. Озябли, наверное.
О, встряхнулись, и опять огурцом.
Как будто ему удалось убрать воду с перьев, и они вновь стали сухими.
Спасибо, Южная Африка, даже напоследок нас порадовала общением с интересными живыми существами.
В номере обнаружила книгу об...Испании.
И вдруг поняла, что соскучилась. И что через каких-то меньше суток мы будем дома и обнимемся с нашими собаками и детьми (С котами с наскока не получится, они будут какое-то время делать вид, что мы не знакомы.).
Гуд бай, наш прекрасный парящий в воздухе дом.
Гуд бай, предновогодний аэропорт Кейптауна!
Гуд бай, замечательный город Кейптаун.
Хэллоу и, после всегдашней морской тарелки гудбай, аэропорт Йоханнесбурга.
Прощайте, звёздные носороги. Прощай звёздное небо над любимой страной.
С надеждой на возвращение.
P.S.Спасибо всем соучаствующим. Очень приятно писать и сразу получать живой отклик!
Таня+Аня писал(а) 16 мар 2025, 16:13:Лена, у меня появилась еще одна мечта
P.P.S. Такие слова для меня - самая главная награда
Леночка, ведь я теперь смотрю билеты в Австралию через Южную Африку и чтобы ещё и Эсватини захватить. И поделись, как ты все названия птиц и зверей запоминаешь? Зверей я ещё как-то различаю, а вот с птицами у меня совсем беда.
Лена , спасибо за замечательный, познавательный и безумно красивый рассказ ! Мы все очень рады ,что наша встреча состоялась, столько радости и столько воспоминаний!
Пусть у вас будет много путешествий и ты о них нам всем расскажешь !!!
Варвара любопытная писал(а) 17 мар 2025, 11:00:И поделись, как ты все названия птиц и зверей запоминаешь? Зверей я ещё как-то различаю, а вот с птицами у меня совсем беда.
Просто мне это очень интересно. Я классификаторы могу часами рассматривать. У меня такие чудесные книги есть. Так жаль, большинство со мной не уехало в Испанию. Я думала, что перевезу потихоньку, но всё как-то навернулось.
Silur писал(а) 17 мар 2025, 01:50:А звёздные слоны были?) Не, ну я просто спросил, мало ли...))
Я надеюсь, что звёздные слоны - это слоны Чобе, как я думаю - в нашей жизни ещё будут. Скорее всего, не в ближайшее время, потому что планов на осень пока йок. На реке Чобе живёт самая большая популяция слонов в Африке = в мире. Ну и Чобе, это значит, ещё раз ЮАР!