Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #121

Сообщение LyLKA » 01 окт 2015, 09:33

Торчу в пробке на Дмитровской шосее, в маршрутке как в банке с килькой... Короче атмосфера располагает к депрессии. .. Спасает что? Правильно, почитать новые части Юлькиного отчёта ))) погрузилась с головой .. Так все описанной вкусно и красочно. Что в какой-то момент повернулась проверить не лезет ли страус в окно... К сожалению не лезет (((((
Аватара пользователя
LyLKA
почетный путешественник
 
Сообщения: 4676
Регистрация: 05.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 245 раз.
Поблагодарили: 605 раз.
Возраст: 44
Страны: 26
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #122

Сообщение Nyoka » 16 окт 2015, 19:28

Sesriem
Это, несомненно, самое популярное среди туристов место в Намибии. Но есть важный момент - эта популярность его не портит. Это очень красивое место, пропустить или проехать мимо него - просто непростительно. Мы остановились в кемпинге Sossus Oasis, в том, что перед воротами. Определенно, это самый красивый и удобный кемпинг из всех что мы видели, и не только в Намибии. Каждый блок в кемпинге - самодостаточен, там есть абсолютно все - и собственный туалет и душ, и кухня, и горячая вода и даже личная солнечная батарея, которая снабжает твой дом теплом и энергией:

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Абсолютный комфорт посреди пустыни. А ночью к этому комфорту добавляется грандиозное звездное небо и мяуканье шакалов. Не знаю, всегда ли так, но во время нашей ночевки шакалы радовали нас не только своим экстравагантным мявканьем, но и собственным видом - временами они проносились фактически между ног.

Когда мы добрались до места, было уже около трех часов дня. Но, все равно, мы решили рвануть в парк. Пусть не доедем до долины Sossusvlei, но что-то успеем увидеть уже сегодня. Дюны - великолепны!

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Мы остановились у знаменитой дюны 45, на нее можно подняться.

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Мы с Димой успели подняться на три четверти дюны в течение получаса, а Алиса рванула наверх как вертолет - добежала до вершины. Ее восторгу не было предела!

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Дима с Алисой после спуска с дюны спорят о том, у кого в кроссовках больше песка:

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Победил мой муж с кроссовками 46 размера... Лисенка на волне чувств после увиденного и пережитого не выдержала и разрыдалась прямо у подножия 45-ой дюны. Маленькая... Пришлось ее обнять, погладить по головке и рассказать о том, что она - самая прекрасная покорительница дюн в мире! И это... правда.

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Время приближалось к закату и нам надо было спешить: вход в парк закрывается строго по времени. Мы приехали минута в минуту, ровно в тот момент, когда охранник закрывал шлагбаум. Настроен он был не очень дружелюбно, если честно. Говорил что-то про большой штраф и про то, что у нас часы отстают. Кстати, он оказался прав, проверили - наши часы действительно отставали на семь минут.

На следующее утро планы были проснуться в пять утра и рвануть в Sossusvlei. Но планы проснуться в пять утра это такое... Во-первых, в багажнике много вина. Во-вторых, вино хорошее и у костра в пустыне ночью под звездным небом сидеть очень приятно. В третьих, как только я оказываюсь в каком-нибудь жарком месте, всегда заболеваю. Короче, к знаменитой долине мы приехали уже к полудню.

Практическое отступление для посетителей Sossusvlei. От ворот до места, которое называется "парковка" ехать около часа. Там можно оставить машину и воспользоваться услугами шестиколесных драндулетов, которые преодолевают пески вполне успешно. Чего не скажешь о внедорожниках - при нас там застряла семья на таком же ровно полноприводном hilax. Услуги доставки на драндулете стоят недорого, заказывать заранее их не нужно - на парковке всегда кто-то караулит туристов. Ехать или не ехать самим через пески - решайте сами, шансы застрять там очень велики. И дорога неблизкая - минут 20 на шестиколесном на очень приличной скорости. На обычных внедорожниках добираются вдвое дольше в один конец, и не все. Дальше вы приезжаете на еще одну парковку, от которой идти до долины около получаса по дюнам.

Sossusvlei
Когда я только увидела это место, поднявшись на горку, я подумала, нет, даже не так - у меня вырвалось: это самое красивое место в мире! Дух захватывает по-настоящему. У меня было такое ощущение, что я оказалась внутри обложки самого глянцевого из всех журналов мира.

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Никакой доработки фотографий, все так и есть. Не в журнале, а прямо перед твоими глазами. Когда смотришь на это, кажется, что так не бывает.

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Триколор пустыни Намиб!

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Стоит ли говорить, что для фотографов это место - камень Гингемы! Оторваться от него очень сложно, даже если тебе будет грозить смертельная опасность. Каждый квадратный метр в этой долине - произведение искусства Природы. Любой ракурс или фото, пусть на самый простой фотоаппарат, обречен быть обложкой, если не глянцевого, то твоего личного фотоальбома.

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Алиса здесь как будто сошла с ума. И не только она. Мы тоже сошли с ума от такой красоты. Я, не обращая внимания на невыносимое пекло, забралась вглубь этого марсианского озера и начала фотографировать все подряд. Дима воодушевленно зашагал в сторону соседней долины, сказав, что вернется к месту стоянки через соседнюю дюну. Минуты через две после его ухода и неистовой фотографической сессии я начала понимать, что все плохо. Понимание пришло, когда при попытке пойти на выход дюны начали кружиться перед глазами и в глазах помимо солнечного света появились желтые зайчики. Красота этого места резко сменилась ядом теплового удара. Хуже всего пришлось Алисе, наверное - пока мы неспешно шли в долину прямиком, она успела забраться на дюну (на ту, которая на последнем фото) и спуститься с нее. Эйфория, которая ее вела по пескам, резко сменилась почти полной потерей сил. И вот тут мне стало страшно. В долине в этот час не было никого вообще, все уже уехали. Минут через пять после начала обратной дороги доченька легла на песок и сказала, что ей плохо. Мама, я не могу идти. Личико красное, слезки капают. Возьми меня на ручки. А я не могла. То есть я могла ее взять на руки и понести, но я точно понимала разумом, что нахожусь в предобморочном состоянии. И знала, что если я это сделаю, то мы обе ляжем на песок без сознания. Я не знаю, какая там была температура. Я была в долине смерти в Неваде в июле. Здесь было не так смертоносно жарко, но очень близко. Я попыталась поднять ее ласково, это не помогало. И следующий момент был одним из самых ужасных в моей жизни. Я заставила ее подняться и идти, я фактически на нее кричала. А она плакала и говорила, что не может больше идти. Но шла. Временами, на возвышенностях, падала на колени и ползла в горку. А я шла еще медленней. Вылила ей на голову и на спину остатки воды и попросила не ждать меня - идти к стоянке, под дерево. Она, вытирая слезки, засеменила где-то впереди меня. Я, если честно, была почти уверена, что не дойду. Шла и думала: только бы она дошла. Сейчас она дойдет, потом приедет наш водитель, увидит, что ребенок один, и пойдет искать наши бездыханные тела. В глазах реально темнело время от времени. И я очень беспокоилась за Диму, потому что когда поднялась на дюну, увидела, что прямого прохода там, куда он пошел, не было. То есть, стало понятно, что муж мой тоже сейчас где-то там не в самом лучшем состоянии, скорее всего. Так и было. Алиса пришла под дерево первая. Минут через пять пришла я. Вокруг - ни души. И еще через минут пять на горизонте появилась фигура Димы - он таки перелез через дюну, а это непросто - песок расползается под ногами при весе в 90 кг. Но дошел. Лица наши были цвета солнца в момент апокалипсиса, а мозг - меньше чем у страуса - потому что НИКТО НЕ ХОДИТ ПЕШКОМ в долину смерти в ПОЛДЕНЬ.

На последний капслок будет полезно обратить внимание тем, кто собирается в Sossusvlei. Как выяснилось, не просто так в эту долину водят группы именно на рассвете. И дело тут не только в красках, в дневное время цвета дюн тоже прекрасны. Дело в температуре - в дневное время долина, защищенная со всех сторон дюнами так, что там нет ни малейшего движения воздуха, прогревается до состояния раскаленной печи. Хотя... если вы любите посидеть в сауне часик-другой - самое то: очень тепло и очень красиво!

to be continued...
Аватара пользователя
Nyoka
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 29.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 48
Страны: 48
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #123

Сообщение Oks123 » 16 окт 2015, 20:54

Nyoka
Читала бы Вас и читала....
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4776
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 691 раз.
Поблагодарили: 929 раз.
Возраст: 49
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #124

Сообщение Вьет-нам » 17 окт 2015, 11:21

Юля, ты кошка???!!! У тебя невероятная способность попадать в экстремально=погранично=опасные ситуации! Реально страшно...
Ну, и красиво бесконечно....
Аватара пользователя
Вьет-нам
путешественник
 
Сообщения: 1271
Регистрация: 07.01.2014
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 59
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #125

Сообщение krinka54 » 17 окт 2015, 18:29

Нереально прекрасно!
Пришли на ум "Марсианские хроники", и видимо, не только мне...
В сауне хорошо минут 5, ну 10... сколько же вы были?
Мужественный характер у ребенка, молодец!!!
20.12.16. Круиз HAL Zaandam вокруг Южной Америки с Антарктидой
28.11.16. Costa Pacifica из Барселоны в Буэнос-Айрес
11.04.15. MSC Armonia от Канарских островов до Италии
22.04.14. Azamara Quest по Средиземноморью
29.09.13. Costa Serena + 06.10.13. Costa Fortuna
Аватара пользователя
krinka54
полноправный участник
 
Сообщения: 407
Регистрация: 22.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 71
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #126

Сообщение Nyoka » 17 окт 2015, 19:26

krinka54 писал(а) 17 окт 2015, 18:29:В сауне хорошо минут 5, ну 10... сколько же вы были?
Мужественный характер у ребенка, молодец!!!

Мы были там почти два часа, с учетом дороги туда и обратно, это явный перебор. Причем, в самое ужасное время: где-то с 12.30 до 14.30. Отходили после этой прогулки около трех часов, судя по симптомам, все трое получили тепловой удар.
Аватара пользователя
Nyoka
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 29.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 48
Страны: 48
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #127

Сообщение Nyoka » 19 окт 2015, 18:32

Часть шестнадцатая

Освободившись от камня Гингемы, мы снова взяли курс на океан, - в Уолфиш-Бей. Но, прежде чем мы отсюда уедем, небольшая наводка для посетителей кемпингов в этом месте. Прямо перед воротами есть совершенно шикарный лодж. Сейчас не вспомню, как он называется, но его легко вычислить, - он там один в непосредственной близости. Так вот, там на обед и ужин есть шведский стол, который, к нашему удивлению, стоил совсем недорого, что-то около 10 долларов. Качество стола при этом - великолепное для Намибии. Там был даже обожаемый Алисой passion fruit. Ну и первые и вторые блюда - в изобилии. Это с учетом того, что номер в таком месте стоит больше 300 баксов за ночь. Короче, наводка простая - не стесняйтесь зайти в лодж на шведский стол.

Была еще одна услуга, которой мы хотели воспользоваться в Сесриеме, ее как раз продают в этом лодже - полет на воздушном шаре над дюнами. Мы не знали сколько это стоит, поэтому надеялись до последнего момента полетать. Но реальность оказалась сурова - 400 долларов с человека. При нынешнем курсе это светило нам в 1.200 баксов за час удовольствий. Скромно поджимать губки нам не пришлось, в тот день, когда мы узнавали цены на полет, прогноз был плохой - ветер дул в противоположную сторону, и в течение двух ближайших дней полеты не планировались...

К океану! Наш путь лежал через Solitaire. Именно там находится один из знаменитых тропиков: тропик Козерога. Ничего примечательного вокруг этого места не происходит, просто табличка посреди пустыни, но все же... Это место манило меня так, как манит юность тенью то ли воспоминаний то ли мечты...

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Когда-то давно я прочитала "Тропик Козерога" Генри Миллера. Честно говоря, это была одна из книг, которая мне далась нелегко. Но в 90-ые среди задвинутой молодежи она была чуть ли не культовой, и я старалась быть в тренде. Я даже сейчас и не вспомню о чем там был сюжет конкретно. А может его и не было. То, что осталось в голове: коктейль из рассуждений об индуистских практиках и божествах с запутанным ликом и огромным всепоглощающим влагалищем, и перипетиях анального секса у бисексуалов, приправленный потоком сознания жуткой мизантропии и отчаяния, возведенного в ранг философии. Когда я стояла под этим знаком, картинки у меня в голове рисовались вполне определенные, - четко в русле книги. Вот она - сила чтения! Другую его книгу, "Тропик Рака", я даже не попыталась осилить... Наверное поэтому я побывала в Африке только у Тропика Козерога... А Тропик Рака так и не нашли.. Эх... Надо было прочитать и вторую книгу Генри Миллера...

После этого тропика Козерога все как-то пошло хаотично - мы безнадежно выбились из графика и последние 3 часа перед Уолфиш-Бей ехали в абсолютной темноте по каким-то буеракам, которые в последний час перешли, наконец, в асфальтированную дорогу. Яркие звезды намибийского неба очень даже спасали. Отель в городе мы не бронировали. Не знаю почему... Что-то вроде: "еще успеем+мы же засветло приедем и что-нибудь найдем". Приехали в Уолфиш-Бей мы в итоге к 10 вечера в полной темноте и нашли себе ночлег по принципу "первый попавшийся отель". Им оказался отель Dolphin - одноэтажная коробка на окраине города со стоимостью ночевки в 25 баксов за семью. Мы были единственными белыми постояльцами в этом доме. Черная девушка администратор открыла нам ворота через несколько минут после того, как мы начали в них тарабанить. Все остальное в округе выглядело очень закрытым. Проводила нас в единственный свободный номер - с двуспальной кроватью и большим шкафом во всю стену. Комната была жутко неуютной, и везде стоял запах моющих средств типа Пемолюкс. Белье было скомканным, но тоже пахло пемолюксом - значит дезинфицировали, что хорошо. Мне, если честно, на тот момент был все равно где спать - начавшаяся еще утром простуда брала верх.

Спустя несколько минут после заселения у нас возникла проблема. Нормальная такая, обычная проблема, называется "хочу в туалет". Тут уже мы обнаружили, что наш номер не располагает такими удобствами. Побежали в коридор искать нашу девушку-администратора в темном пальто. Или туалет. Что найдем то и ладно. Одна из дверей в полутемном коридоре была похожа на туалет, оттуда явно тянуло влажностью и сырым пемолюксом. Но там, во-первых, было закрыто, а во-вторых, там кто-то весело напевал что-то очень оптимистичное под звуки, похожие на воду, падающую из душа. Из остальных трех дверей доносились звуки телевизора. Где же наша девушка в пальто... Из небольшой столовки куда-то вела еще одна дверь. За этой дверью оказалась малюсенькая темная комнатенка с топчаном, похожая на уголок консьержа. Там мы и нашли нашу девушку администратора. У нее были гости - рядком устроившись на топчане, 4 молоденьких девушки смотрели телевизор. В пальто и темноте.

"Извините, а где у вас туалет?"
"А зачем вам туалет?".
"Как зачем? Нам нужен туалет".
"Ваш номер - единственный, в котором есть туалет".
"Нет, в нашем номере нет туалета. Мы все проверили".
"И шкаф проверили?"
"В каком смысле проверили шкаф?"
"У вас в номере есть шкаф".
"И что?"

Шкаф в номере, действительно, был.

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

"Туалет в шкафу".
"В смысле?"
"Вы заходили в шкаф?"

В абсолютном шоке мы вернулись в номер и начали дергать за ручки дверцы шкафа. Одна из них оказалась волшебной.

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Если честно, я вообще такого никогда не видела в жизни. Точнее, только раз, - в кинотеатре, в фильме "Хроники Нарнии"...

Утро было волшебным. Простуда отступила, а девушка в пальто пригласила нас на завтрак, который входил в стоимость. Кстати, очень многие женщины в ЮАР и Намибии носят длинное черное пальто. Возможно, это как-то связано с местной зимой.

В маленькой столовой два из четырех столиков были заняты. Прямо напротив нас сидела семья африканцев. Он - вылитый Морган из "ходячих мертвецов". Похожий на Уилла Смита, только в годах и более добродушный. В костюме, с галстуком, он заботливо наливал своей супруге чай и поправлял на ней шарфик. Она - чистая Пифия из Матрицы, одетая в платье, с бусами из не крупного жемчуга и голубым шарфом на груди. Они улыбались друг другу, мне показалось, с большой любовью. Завидев нас, они пожелали нам доброго утра и приятного аппетита. Завтракать было очень тепло. Хоть мы и не были одной компанией с этой парой, и даже не разговаривали с ними, возникло какое-то ощущение единства. Морган попросил для своей супруги еще тостов, а когда их принесли, намазал их маслом, положил на тарелку и некоторое время пытался разместить эту тарелку на столе так, чтобы ей было удобно завтракать. А Пифия отвечала ему широкой белоснежной улыбкой и время от времени тихонько брала его за руку. Оба они с видимым удовольствием наблюдали за Алисой, которая сновала по столовой между кувшином с апельсиновым соком, чайником и тостером. Было относительно тихо, телевизоры и радио еще не проснулись, но мне что-то явно чудилось в воздухе, что-то такое: love me tender, love me sweet. Never let me go... И чем ближе проступала реальность отеля за 25 долларов на краю земли, в котором завтрак готовит закутанная в пальто девушка, знающая что-то о чудесах Нарнии, а жемчуг так прекрасно сочетается с голубым шарфом и теплым взглядом, тем нежнее и теплее звучал голос Элвиса...

Прекрасное утро. И день оказался восхитительным! Еще на границе ЮАР и Намибии мы набрали брошюр про разные экскурсии. В Уолфиш-Бей очень популярны прогулки на катере. Одну из таких мы и заказали по телефону накануне вечером. Я вообще не любительница разных экскурсий - предпочитаем все исследовать самостоятельно. Но эта экскурсия - просто кайф. Она длится около 3 часов и знакомит вас с жителями прибрежных океанских вод. Знакомит в прямом смысле!
Сначала познакомиться пришли морские котики:

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Шерстка у них очень гладкая, почти мыльная. Воняют они, конечно... Извиняюсь перед котиками, но иначе не назовешь. Год назад мы были в Cape Cross в Намибии, там было огромное лежбище, вот там была ТАКАЯ вонь!!! Что-то среднее между туалетом и трупами, только в кубе. Мы там были полчаса, машина стояла в 50 метрах. Так у нас не то что одежда провоняла, - палатка на машине обросла трупным и фекалийным запахом дня на три. Мужа обнять было - закрыть глаза, нос и - плакать... И звуки.... Ходячие мертвецы отдыхают...

А сейчас самое удивительное было смотреть как эти мешочки с жиром (снова извиняюсь) залезают на катер прямо из воды. Никогда бы не подумала, что такой мешочек способен на подобную акробатику. Может все дело в рыбке? На борту катера для гостей всегда есть ведерко с угощением, их можно покормить с руки.

Сразу за ними в гости приходят пеликаны - сопровождают катер с обеих сторон:

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Для них тоже есть угощение, и, судя по клювикам, они прекрасно об этом знают!

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Но материальная сторона дела для пеликанов - не единственная представляющая интерес. Пообщаться они тоже не прочь - с удовольствием садятся на сам катер и смело позируют:

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Иногда даже очень смело:

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Обязательно потрогайте пеликана. При случае, разумеется. Ни с чем не сравнимое тактильное ощущение, это ни на что не похоже. Это бесконечно приятно. Пеликаны - не единственные залетные гости на катере. Вот такой красавчик тоже заглянул на огонек на нашу корму:

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

За ним подтянулись и другие гости:

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

А самые несмелые получали угощение вот таким образом:

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Для меня самым удивительным и приятным было даже не увидеть всех этих птиц на расстоянии вытянутой руки и потрогать их. Прекрасно было то, что все эти знакомства случились в столь краткий срок - в течение нескольких часов. Это как если ты пришел в магазин купить шоколадку, а тебе подарили целый мешок самых разных конфет. Я не ожидала столь многого от обычной морской прогулки. Проходили мимо острова с лежбищем морских котиков:

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Подходили к ним ближе, чем на последнем фото, но мы ленились фотографировать. Тем более, что всего год назад мы бродили по самому лежбищу на Cape Cross. Там впечатлений было намного больше.

Да, чуть не забыла, еще один из пунктов программы таких морских прогулок в Уолфиш-Бей - посещение устричной фермы. Посещение - это громко сказано, конечно. Собственно, именно посетить их не так просто, так как ферма представляет из себя ряды бочек в океане. Выглядит это вот так:

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Таких хозяйств сейчас у берегов Намибии около 5. А три года назад было 13. Как выяснилось, дело это очень рискованное, выращивать устриц. Бывают такие сезоны, когда погибает весь планктон, из-за температуры океана или в силу других причин. Тогда все устрицы тоже погибают. А владелец фермы становится банкротом. Именно это случилось три года назад. Наш гид нам рассказал много интересного про этот бизнес, он 8 лет работал на подобной ферме оценщиком устриц. Сам он устриц не ест теперь уже, потому что... Потому что когда-то в его рабочие обязанности входило сортировать устриц. Например, отбраковывать сросшиеся устрицы. Как он говорит: "выбросить жалко, приходилось есть..." За восемь лет он съел так много сросшихся устриц, что теперь просто никогда не будет их есть. Вот бы мне такую работу, а...
Кстати, он сказал (наш гид), что устрицы содержат какие-то вещества, которые способствуют этому.. как его... качеству мужской спермы. Короче, поедание устриц усиливает метаболизм сперматозоидов и мужчины, регулярно употребляющие устриц в пищу, очень даже плодовиты... У него у самого родилась тройня после нескольких лет работы на устричной ферме. Такие дела...

Чтобы экскурсия лучше усвоилась, на катере подают блюдо с устрицами и шампанское!

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Бокал шампанского за то, чтобы устрицы чувствовали себя хорошо и не погибали, и чтобы каждому любителю устриц - тройню! ))
И еще бокал шампанского за морских котиков, пеликанов и чаек!
И еще бокал шампанского.... Боже мой, хорошо-то как)) в Африке))

to be continued...
Аватара пользователя
Nyoka
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 29.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 48
Страны: 48
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #128

Сообщение Nyoka » 20 окт 2015, 00:36

Часть семнадцатая

Сейчас мы поедем на север, а в прошлом году поехали на юго-восток из Уолфиш-Бей. И я хочу поделиться одной историей, которая случилась с нами тогда, год назад, где-то между Уолфиш-Бей и Виндхуком.

В прошлом году обкраденные в Свакопмунде мы не успевали в Сесрием, - день в полицейском участке украл тот самый запас времени для рывка на юг. Поехали окружным маршрутом в Виндхук. Я даже не помню, где мы ехали - переживания не давали смотреть в окно. А приземлились на ночь где-то в гестхаусе в горах, в кемпинге, не бронируя ничего заранее. И там нас встретил хозяин фермы - седовласый огромного роста мужчина. Хотела сказать - старик 75 лет, но язык не поворачивается его так назвать, потому как в свои 75 выглядел он намного интересней, чем некоторые молодые люди лет 30. Он был очень здоровым и статным. Дуб. По русским понятиям. Или - гора? Так вот, он нас пустил в кемпинг на ночь глядя и, на сон грядущий, налил нам в бокалы прекрасного reserve из своих кладовых. И рассказал о своем увлечении. Он увлекается лабиринтами в местах vortex energy. Я бывала в таких местах в Аризоне, но лабиринтов там не было. Места интересные, тем не менее. Vortex energy - это такая энергия, которая, как говорят, запускает в человеке внутренний поиск и приводит к открытиям. Иначе говоря - навсегда меняет его жизнь.

У него на полке в гостиной была коллекция книг обо всех подобных лабиринтах в мире, с иллюстрациями, с описаниями. И он построил подобный лабиринт в горах в Намибии, утверждая, что в этом месте есть вот эта самая энергия просветления. Он предложил нам экскурсию в это место на следующий день. Цена была исключительно дипломатической - что-то около 10 долларов США. Мы провели с ним почти целый день в этом лабиринте. Добраться до него самому невозможно, путь очень замысловатый и он лежит через частные владения. Лабиринт был красив. Километр, выложенный камнями в горной долине. Камень к камню, вид вокруг - потрясающий. Форма лабиринта - великолепна. От входа в лабиринт к его центру - около 1.000 метров. Мы посидели на камушках перед входом в лабиринт и он объяснил нам суть игры: пока вы идете от входа к центру, нужно думать о том вопросе, который вас волнует больше всего в жизни. Когда вы дойдете до центра, присядьте на один из камней и закройте глаза. Ответ придет.

Когда я шла в центр этого лабиринта, мне было немного страшно, вокруг бегали стаями 5-сантиметровые тараканы, которые как бы местные кузнечики. В тот момент у нас не было фотоаппарата, но позволю себе показать этих насекомых на фото, которое я взяла в сети:

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Бывают и больше экземпляры. Еще они летают. Страшные на вид создания, которые гнездились прямо под ногами. Но отступать было поздно. Вопрос, который я себе задала, звучал так: как сделать так, чтобы ничего не бояться в жизни? Как перестать испытывать это липкое чувство страха? Страха перед всем, перед жизнью, обстоятельствами. Я загадала желание - перестать бояться, навсегда. Дошла до центра лабиринта и села на камень. Состояние было напряженное. На соседнем камне сидело гадское насекомое огромных размеров, без преувеличения - 5 сантиметров туловища без лап, с лапами больше. В голову билась мысль - убей его, и ты победишь свой страх. Ногой... Не пачкая руки. Я подумала: может это и есть ответ лабиринта - проявить агрессию и убить кого-нибудь? Высиживала там на камне эту мысль, но так и не смогла. С чувством обреченности побрела обратно по лабиринту. Километр обратной дороги. И на этом пути обратно в голову буквально ударила, не могу сказать иначе, мысль: не нужно убивать, нужно любить. И дальше: возьми на руки это чудовище, обними его. Если ты это сделаешь, ты навсегда избавишься от страха. Пусти его к себе на шею, на грудь... Нормальные мысли, да? Пустить по телу страшных пауков... Но чем ближе я подходила к выходу, тем более ясно я понимала - это именно то, что я должна сделать, если хочу хоть как-то изменить свою жизнь..

Хозяин фермы и Дима ждали меня на бревнышке у выхода из лабиринта. Я сразу же задала вопрос, показывая на этих страшных чудовищ: are they venomous? Нет, сказал мужчина-гора, они могут тебя ущипнуть, но они не ядовиты. Этот момент между тем, как я услышала ответ и протянула руку, чтобы поймать этого страшного таракана, был моим личным адом. Я не представляла, что могу потрогать такое чудовище.. Сначала на руку, потом на лицо и шею, на грудь. А потом наступил момент, когда я вдруг поняла, что это "чудовище" меня боится, что оно гораздо меньше меня, что оно хочет жить, и... что не нужно его бояться, потому что я гораздо сильнее. Его можно просто любить... Я не могу описать свои чувства после этого, лабиринт сработал... Я была счастлива. И, действительно, ничего не боялась.

К чему я это рассказала? Не знаю, такой мне запомнилась Намибия тогда - люди-горы. И живые существа, которые нуждаются в любви. Неважно, насколько популярно место, в котором ты побывал. Я полюбила людей ТАМ. Позже мы общались с другими хозяевами ферм. И общение с ними стало лучшим воспоминанием о Намибии. Эти намибийские буры - они человеческие скалы, не знаю как сказать по-другому. Огромное и очень мощное впечатление. Очень хочется снова повидать их.

Теперь точно на север, - в сторону заповедника Этоша. За полдня туда не доехать, остановились на ночь в местечке Omaruru. Там ничего особенного не было. Вот уже несколько раз во время написания этого отчета я говорила себе: переходи сразу к главному, зачем тебе писать про эти местечки, в которых ничего нет? Но мне кажется, что если не напишу - Омаруру обидится... Но там, правда, ничего нет, ни в путеводителях, ни на карте. Единственное, что мы выскребли из этого места: Omaruru Franke tower. Это то, что показал нам навигатор в разделе "достопримечательности". Больше в этом разделе ничего не было на сотни километров вокруг. А так как наш навигатор показывал нам только направление и километраж "через поле", нам потребовалось весьма значительное время, чтобы найти эту башню.

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Прибыв на место, мы обнаружили закрытую на амбарный замок башню и табличку с надписью: "ключи от башни находятся в отеле..." Сейчас не вспомню название, "голубое что-то..." Еще перед посещением этой башни мы с трудом приняли решение поехать ее искать, так как время поджимало. Но очень хотелось хоть что-то посетить в этом месте. Думали: приедем, быстренько посмотрим, и - в дорогу. А тут целый квест под названием "найди ключи". Но, делать нечего, мы же уже приехали. Если есть замок, значит, нужно найти ключ. Еще минут тридцать колесили по округе в поисках отеля "голубое... что-то". Может, "голубая пустыня...", или "голубой дельфин...". Нет, дельфин уже был. Ну да бог с ним. Нашли. Отель оказался очень даже приятным гестахаусом, действительно, голубого цвета. Во дворе было много собак, которые встретили нас восторженным лаем. Но, это мой муж, догнав нас через 10 минут, подсказал, что лай был именно восторженный, а не желающий порвать нас в клочья. В общем, бочком-бочком мы добрались до входа в гест. Там нас встретил хозяин, который гостей, видимо, совсем не ждал. Такое часто встречается в Африке в низкий сезон, по нашим наблюдениям. Мы ему говорим: "Ключ от башни?". А он всплеснул руками и говорит: так забрали его у меня еще два месяца назад! "Кто забрал?". Выяснилось, что на данный момент ключ хранится совсем в другой гостинице, в 5 километрах отсюда. Название нам подсказало, что это именно то место, где мы провели предыдущую ночь. Опять двадцать пять. И все это из-за какой-то башни с амбарным замком... А время уже к полудню: солнышко припекает, часики тикают. Но отступать теперь уже совсем позорно. Все-таки я - Телец, а гороскоп говорит по этому поводу, что "тельцы - это фанатично упрямые люди без воображения, которые любой ценой стремятся достичь своей цели, насколько бы нелепой она ни была". Поэтому мы едем обратно в тот лодж, в котором мы ночевали, за ключом. А потом снова к башне.

Вообще, когда мы вертели заветным ключом в этом замке, чувство бурлящего раздражения от ситуации сменилось каким-то более интересным чувством. Что-то похожее на веселую истерику. Это как если бы где-нибудь в Африке трое очень сосредоточенных лунтиков бегали пару часов по поселку Омаруру и искали ключи от башни, про которую они ничего не знают.

Дверь скрипнула и во все стороны разбежались маленькие ящерки. Внутри башни была деревянная крашеная лестница, заметно прогнившая за годы своего неприглядного существования.

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Подниматься по ней было волнительно, очень хотелось, чтобы она рухнула не прямо сейчас... А наверху было... а ничего там не было. Сигнальная площадка, с которой двое немецких военных подавали сигналы своему гарнизону. Башня названа по имени немецкого офицера Franke, который в 1904 году выиграл битву при Омаруру. Собственно битва была очень простая: около сотни человек, принадлежащих племени гереро, решились восстать против немецкого гарнизона, чтобы вернуть себе свои земли. Franke выиграл. В том бою погибло более ста людей гереро и семь немцев. Восстание был подавлено. А через десять лет, уже в ходе первой мировой войны, офицер Franke погиб от руки англосаксов, которые пришли сюда, соперничая за господство на этих землях. Не знаю, могут ли быть пушки красивыми, вот такая стоит у башни:

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Бог им всем судья...

to be continued...
Аватара пользователя
Nyoka
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 29.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 48
Страны: 48
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #129

Сообщение Амстердамка » 21 окт 2015, 14:30

Спасибо, уважаемая Nyoka за отчет. Он такой, такой ...(далее следуют нескончаемые превосходные эпитеты из толкового словаря русского языка).

Нашла по инету ферму с лабиринтом, действительно, необычные люди и место.
От туалета в шкафу прибалдела. Хорошо хоть, что не скелет.
Смотрю на ваши фотографии и думаю: какие у людей лица в Африке становятся! Как детские в хорошем смысле этого слова -радостные и светлые.

От зависти к вашим приключениям взяла билеты в ЮАР, чтобы Африку надкусить На Намибию не хватило смелости и времени.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3614
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1837 раз.
Поблагодарили: 1118 раз.
Возраст: 105
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #130

Сообщение pragrom » 21 окт 2015, 14:44

Ну вот. Лет пять собираюсь в такой маршрут. А тут готовый опыт. Спасибо и риспект!
pragrom
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6806
Регистрация: 24.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 461 раз.
Поблагодарили: 667 раз.
Возраст: 52
Страны: 161
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #131

Сообщение Nyoka » 21 окт 2015, 21:05

Амстердамка писал(а) 21 окт 2015, 14:30:От зависти к вашим приключениям взяла билеты в ЮАР, чтобы Африку надкусить На Намибию не хватило смелости и времени.

О-о-о!! Когда летите в ЮАР?!
Аватара пользователя
Nyoka
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 29.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 48
Страны: 48
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #132

Сообщение Nyoka » 21 окт 2015, 21:06

pragrom писал(а) 21 окт 2015, 14:44:Ну вот. Лет пять собираюсь в такой маршрут. А тут готовый опыт. Спасибо и риспект!

Желаю удачи в подготовке маршрута и решимости в покупке билетов!!
Аватара пользователя
Nyoka
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 29.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 48
Страны: 48
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #133

Сообщение Амстердамка » 21 окт 2015, 21:37

Nyoka писал(а) 21 окт 2015, 21:05:О-о-о!! Когда летите в ЮАР?!


В конце февраля. Понимаю, что не совсем удачный сезон для зверья, но так получилось. Не дотерпела.

У меня там еще и лингвистический интерес. Являясь в некотором роде специалистом по голландскому языку, хочу послушать живой африкаанс. Сколько можно только на винных бутылках читать. Так что, это станет фольклорной экспедицией.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3614
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1837 раз.
Поблагодарили: 1118 раз.
Возраст: 105
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #134

Сообщение Nyoka » 22 окт 2015, 01:24

Часть восемнадцатая

Следующий пункт назначения - кемпинг Oppi-Koppi. Он находится в городе Kamanjab, это недалеко от западных ворот национального парка Этоша. Собственно пунктом назначения он стал по пути, мы нашли его в справочнике. Заранее ничего не бронировали. Нужно отметить, что дороги и инфраструктура на севере страны намного более развиты чем на юге. Здесь уже не нужно добавлять 250% к тому, что показывает Google, когда ты спрашиваешь у него как долго добираться в какое-нибудь такое место. Мы доехали даже быстрее, чем обещанные им пять часов, намного быстрее.

Кстати, вот тут даже в июне довольно жарко. Мы приехали около четырех часов дня и все еще было хорошо за тридцать. Кемпинг здесь благоустроенный, но производит впечатление довольного дикого места. Вот в этих кустах ставится палатка:

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Вокруг - вполне атмосферно. Но, кемпинг, действительно, почти дикий - из удобств здесь только мангал. И фонарь, но он не работает.

Кемпингом управляет семья новых буров. Попозже вечером мы познакомились с ними в баре. Он - бельгиец, она - из Голландии. Пять лет назад они решили изменить свою жизнь (обоим вроде бы около 55 лет) и переехали в Намибию. Продали там всю свою недвижимость и на сумму около 300.000 евро начали бизнес в Намибии. Купили кемпинг с землей, почти не обустроенный, здесь было всего три кемпинг-места. А сейчас уже есть пять бунгало (строят еще больше) и кемпинг-мест - два десятка. Мы с большим интересом с ними пообщались, конечно. Не скрою, где-то в сердце мы вынашиваем похожий план... Поэтому расспрашивали про бизнес в Намибии с пристрастием. В целом, их рассказ был очень созвучен с тем, что нам рассказывали в прошлом году немцы, владельцы похожего кемпинга, и человек-гора, построивший лабиринт (о котором я написала выше). Суть такова: в Намибии действует правило налогового рая для малого бизнеса в течение восьми лет. Уровень вмешательства государства в частный бизнес стремится к нулю: налоговые проверки или пожарная инспекция здесь - это нонсенс. Такого просто не бывает. Единственное и главное условие бизнеса со стороны государства - это найм местного населения на работу. Если ты взял на работу десять или сколько-то сотрудников из местного (именно) чернокожего населения, тебе подпишут все бумаги и совать нос в твой бизнес никто не будет. Для Намибии проблема безработицы стоит крайне остро. Я затрудняюсь говорить о процентах, но навскидку, из того, что мы увидели, постоянного заработка не имеет больше половины черного населения. Поэтому, любой предприниматель, готовый дать этим людям работу, пусть с самой минимальной зарплатой, получает расположение государства в виде освобождения от налогов и любой бюрократии.

Помимо кемпинга эта семья буров развивает и продвигает свой бар, тут же. На входе есть табличка о том, что "здесь находится тот бар, куда вам надо". Эх, не могу найти фотографию... Бар, действительно, очень популярен - вечером здесь было людно, и посетители не были похожи на кемперов, скорее всего, это были местные белые из окрестных населенных пунктов. Но, вернемся на несколько часов раньше, к нашему приезду сюда. В четыре часа дня здесь было еще пусто, но местный пес уже ждал гостей у входа. Алиса была для него первым гостем на сегодняшней вечеринке!

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Мы выбрали себе место в кемпинге и очень торопились посетить одну достопримечательность в округе: наскальные рисунки. Сейчас попробовала найти название в справочнике, но там этого места нет. Наверное, оно было указано на местной карте. Но карта после поездки была такая потрепанная, что сейчас она вообще не пойми где. В общем, недалеко от Каманджаба есть место, где сохранились древние наскальные рисунки. Я, вообще, не умею увлекаться искусством, и даже не представляю как это возможно. Все люди, которые в этом что-то понимают, кажутся мне богами. Поэтому, скажу честно, - посещение данной достопримечательности было мотивировано, скорее, желанием не посрамить петербургскую прописку, нежели голодом к истории искусств. Кстати, вот именно достопримечательностью это место назвать крайне сложно, - по нашим наблюдениям посетители бывают там крайне редко. Дорога к этому месту перекрыта воротами. И когда мы туда приехали, ворота были закрыты, естественно. Никаких наблюдателей или будок там нет и быть не может - пустынный буш без признаков человеческого вмешательства. Ворота, конечно, были закрыты на замок, но... чукча умный! Чукча уже знал, что так может быть! Поэтому еще на ресепшене в кемпинге Oppi-Koppi чукча задал вопрос: а не подскажете ли вы, есть ли ворота в место с наскальными рисунками, и, если есть, где находятся ключи? И, оказалось, что ключи находятся именно в Oppi-Koppi, там нам их и выдали. Отлично. От ворот ехать минут пять по хорошей колее, потом минут 10-15 пешком на гору.

Поднявшись на гору, мы некоторое время топтались на месте, не понимая где нам искать пещеру (нам казалось, что должна быть пещера), а потом поняли, что эти рисунки находятся прямо под ногами, на камнях:

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Никаких табличек о происхождении этих рисунков на месте не было, так что поделиться информацией об их возрасте или происхождении я не могу. Рисунков там было намного больше, чем на этих двух фотографиях, но сделать больше снимков мы не успели, так как, уже поднявшись на эту гору, мы услышали какие-то недвусмысленные звуки, которые говорили о том, что где-то в метрах в 30-40 находится крупное животное. Даже если и не совсем крупное, пусть бородавочник какой-нибудь, но ребенка мы сразу взяли за руку, а потом и "на ручки". Может и антилопа какая-то была крупная, но на каждую антилопу на закате найдется свой хищник из породы кошачьих. А вот с ними мы встречаться точно не хотели. Тем более что этот район Намибии славится очень высокой концентрацией гепардов. Вроде бы, это один из самых интенсивных ареалов обитания гепардов в мире. Так что, в такие места лучше днем, - пока кошечки спят...

Вниз с горы мы чуть ли не бежали, начинались сумерки. Честно, было страшновато. Но когда увидели нашу машинку, стало спокойней, - к ней вряд ли будут подходить звери.

Но кто-то рядом с нашей машинкой все-таки был. Правда, не такой страшный, как голодная кошка. Более того, абсолютно безобидное существо:

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Алиса тут же достала справочник всех насекомых южной Африки, который она купила себе на заправке в Сесриеме, и определила, что это - абсолютно безобидная тысяченожка:

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

В баре вечером было хорошо, мы долго общались с хозяевами про Африку, про бизнес, и про всякое разное. Кстати, их отношение к соотечественникам, живущим в Европе, - добродушное, но что-то в нем есть такое... Напоминает выражение лица подростка, который наблюдает за тем, как малыш трех лет пытается самостоятельно чистить зубы. Буры отделяют себя от Европы, несмотря на общие корни, и это очень заметно. Они считают, что их бывшие соотечественники ничего не знают ни о настоящей работе, ни о том, как выживать, ни о настоящей жизни. Я спросила ее, хозяйку: "не жалеете, что пожертвовали комфортом, карьерой, уехали в Африку?". Она ответила: "Сначала я очень сильно тосковала. Но это была тоска по друзьям, по родным, у нас там все-таки остались наши дети. Но сейчас я понимаю, что никогда не вернусь туда, я уже не умею жить так, как они. Здесь мы сами строим свою жизнь. И я здесь счастлива". Где-то в этот момент прибежал ее муж с ведром фруктов и овощей. Пора! Как выяснилось, хозяева кемпинга прикармливают местных зверушек, а именно - дикобразов. Вечером на стену возле здания бара они высыпают ведро еды, и, буквально через несколько минут появляются гости, -дикобразы. Они очень пугливые, сфотографировать их с близкого расстояния невозможно:

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Ну уж простите, совсем не глянцевая фотография. Но вот есть одна, которую мы сделали на следующий день в питомнике в 20 километров отсюда:

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Однако, даже с прикормом дикобразам здесь живется несладко, через несколько минут после начала кормежки семью дикобразов распугал другой гость. Не знаю ,что это за кошка, не нашла ее в справочнике:

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Воодушевленные такой прекрасной компанией, мы, уставшие, зашагали через темные кусты к своей палатке, пытаясь разглядеть в этих кустах то ли дикобразов то ли кошек. Все-таки есть смысл ставить палатку на крыше, а не на земле. С такой мыслью я крепко обняла дочурку и уснула...

to be continued...
Аватара пользователя
Nyoka
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 29.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 48
Страны: 48
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #135

Сообщение DelOro » 22 окт 2015, 01:39

Nyoka писал(а) 22 окт 2015, 01:24:Часть восемнадцатая

Так что, в такие места лучше днем, - пока кошечки спят...

to be continued...


Прямо как у нас дома! Ночью кошечки пишут отчёт, а днём спят.
DelOro
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 49
Страны: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #136

Сообщение Амбал » 22 окт 2015, 08:21

Nyoka писал(а) 22 окт 2015, 01:24:Не знаю ,что это за кошка, не нашла ее в справочнике:

Очень эта кошка на сервала похожа.
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.(с) Дж. Оруэлл
Аватара пользователя
Амбал
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5867
Регистрация: 23.01.2008
Город: Самара
Благодарил (а): 222 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
Возраст: 62
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #137

Сообщение Вьет-нам » 22 окт 2015, 09:14

Nyoka писал(а) 22 окт 2015, 01:24:Не скрою, где-то в сердце мы вынашиваем похожий план..

Клиенты уже созрели! Представляете, сколько нас???
Аватара пользователя
Вьет-нам
путешественник
 
Сообщения: 1271
Регистрация: 07.01.2014
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 59
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #138

Сообщение Nyoka » 22 окт 2015, 15:44

Амбал писал(а) 22 окт 2015, 08:21:Очень эта кошка на сервала похожа.


Если это сервал, то не совсем обычный, может, какая-то разновидность... Те сервалы, которых мы видели в ЮАР, были побольше размером чем эта. И у них шерстка коричневая. А эта кошка серая, даже показалось, с голубым оттенком.
Аватара пользователя
Nyoka
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 29.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 48
Страны: 48
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #139

Сообщение Liepa » 22 окт 2015, 17:16

О, кемпинг Oppi-Koppi как раз у меня в списке, здесь его уже рекомендовали, здорово, что вы так подробно про него написали.
Можно вопрос, как в Намибии и Ботсване с карточками и обменом валюты? В каком виде лучше иметь с собой деньги?
Liepa
полноправный участник
 
Сообщения: 334
Регистрация: 29.08.2012
Город: Клайпеда
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 57
Страны: 40
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #140

Сообщение DelOro » 22 окт 2015, 20:27

Liepa писал(а) 22 окт 2015, 17:16:О, кемпинг Oppi-Koppi как раз у меня в списке, здесь его уже рекомендовали, здорово, что вы так подробно про него написали.
Можно вопрос, как в Намибии и Ботсване с карточками и обменом валюты? В каком виде лучше иметь с собой деньги?

В Намибии не принимают карточки на заправках и в некоторых маленьких ресторанах. Менять ренды на намибийские доллары не обязательно, принимают и то, и другое. С карточками проблем особых нет. В Ботсване на ренды и на НД устанавливают грабительский курс, лучше запастись пулами в первом же ATM или в последнем встреченном намибийском банке. В "цивильных" в Ботсване местах спокойно принимают карточки. Полиция тоже (если вдруг!) прнимает к оплате штрафов карты - у них в автомобилях есть терминалы. Должен сказать, что Ботсвана уже больше похожа на "чёрную" Африку и далеко не такая приёсанная, как ЮАР или Намибия.
DelOro
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 49
Страны: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль