Рижанка писал(а) 29 апр 2024, 21:51:обязательно буду сюда заходить переодически для поднятия настроения!
Я буду очень рада. И отчёт тоже))).
Sinitza писал(а) 26 апр 2024, 20:21:Лена , мне очень понравился этот заболоченный парк с его всеми обитателями , столько интересного узнала из твоего рассказа , спасибо огромное!
Тебе я могу советовать посещение этого парка, не боясь твоего разочарования. Вы ж с мужем искушённые сафарийщики, вас львами-слонами не удивить
!Spun Xrapuncov писал(а) 26 апр 2024, 09:28:Сказочно!
Спасибо за добрые слова, всегда стимулирует писать ещё.
Рижанка писал(а) 29 апр 2024, 21:51:И это всё?
Ещё нет. С утра мы были в парке Исимангалисо, а сейчас едем к своему ночлегу через другой парк - Хлухлуве-Умфолози(Hluhluwe-Umfolozi). А на другой день возвращаемся в Йоханнесбург, откуда у нас вечерний вылет домой. Так что, пока ещё на манеже остался кое-кто))).
Наш маршрут из Сент-Лусии до следующего отеля.
Мы ехали в один из крупнейших парков ЮАР, в котором больше 40 лет назад была запущена всемирно известная операция «Носорог» по спасению этого вида животных. Благодаря чему, на сегодняшний день на территории этого парка обитает более одной пятой мировой популяции редких черных и белых носорогов.
Интересно, что в одном из интереснейших отчётов по ЮАР автор рассказывал и показывал фото разных кошачьих, в том числе леопарда, которых они увидели самостоятельно катаясь по Крюгеру. Прямо рядом со своим автомобилем, а не вдали кончик свисающего с дерева хвоста. Потом в Сент-Лусии у него бродили бегемоты по улицам, и я вся иззавидовалась, потому что по нашей Сент Лусии бегали только пумбы.
А вот в Хлухлуве компании этого автора не повезло, носорога они увидели только вдалеке тыльной частью к людям.
"Вот ведь как в природе получается, - рассуждали мы по дороге в Хлухлуве - мы налюбовались носорогами в Исимангалисо, а тут в целом парке носорогов можно не увидеть вообще ни одного животного".
И вдруг...
Вова резко тормозит.
Мы не верим своим глазам.
Как мы так умудрились заехать в парк и не увидеть ни ворот, ни охранников
! Как смогли так заболтаться!Да нет же, мы вообще никуда не въезжали, не могли мы не заметить хотя бы забора или изгороди.
Потому что не было никакого забора. И никаких ворот. Вон, кругом дороги и по ним едут автобусы и грузовики.
Мамадорогая, у этой женщины такое орудие, что она нас вместе с машиной наденет на него. Хорошо хоть сынок своё орудие отпустил к земле и продолжил жевать травку.
По ходу, эта парочка каким-то образом слиняла из парка и бродит на свободе. На машины ноль внимания, фунт презрения.
Кстати, вон на дорожном знаке написано, что на Хлухлуве нужно поворачивать налево. Безграмотные же звери поворачивают направо.
Вова по пояс опять вылез из машины. Видео свои снимает. Ему там не видно, что ли, какой рабочий рог у матушки. Даже два.
Тут рядом с нами останавливается машина, и пассажир из неё предупреждает, что выходить нельзя, это может быть опасно. Ещё бы, перед нами прямо беглые каторжники, смотрите, как шкура у подростка вся исцарапана, где-то он жёстко пролезал через проволоку.
И всё равно милаха, всё равно как вспомню, как мы с такими же подростками обнимались в Намибии, так любовь к этим созданиям заполняет всё сердце.
Хотя безусловно осторожность обязательна, особенно в общении с незнакомыми носорогами.
Когда мы всё же добрались до парка, тот мужчина как раз и оказался охранником. Он начал шутить, что зачем нам теперь в парк, мы ж увидели уже его главных героев.
Э, не, мы увидели снова только белых носорогов. А хочется ещё чёрных.
Поэтому на кассе мы приобретаем карту обоих парков, чтобы наверняка. Она нам потом пригодится в ориентации, когда мы будем видеть столбики с названиями направлений дорог.
Решаем ехать к ресторану, потому что я чувствую, как костлявая рука голода уже начинает тянуться ко мне, что может помешать нам наблюдать за животными.
Парк нравится буквально с первой секунды. Так как животные явно чувствуют себя здесь спокойно, даже любопытствуют.
Эту самочку большого куду мы приняли сначала за картонную фигуру, знаете, в России на обочине ставят то машину гаи, то девочку с косичками. Чтобы скорость снижали.
Она, во-первых, слишком любопытничает, во-вторых, как будто отдельно от картинки леса.
Но она живая, потому что объёмная, а не плоская))).
Зебры вообще не спешат освобождать дорогу. Своими чубами они издалека похожи на единорогов, которые с любопытством рассматривают нас.
Конечно, у них выставлен смотрящий, чтобы предупредить об опасности. Но он явно не относит к опасности нас.
И полосатые кони безбоязненно маршируют прямо перед нашим авто.
Красавица антилопа вдоволь позволяет нам налюбоваться ею в рамке из окружающей листвы. Конечно, эти звери встречаются часто и со временем уже не вызывают того восторга.
Но только не в заключительном сафари.
Тут не устаёшь любоваться каждым живым существом. Или каждыми двумя))).
По-моему, это Ля Мур. (Сердечко кривовато, но это моё первое сердечко, меня только что научил рисовать на фото всякие линии мой племянник.)
Тут тоже, вроде Ля Мур. Ой, нет. Это оба мальчики. Может, даже, братья, потому что выглядят ровесниками.
Сначала они как будто затеяли бескомпромиссный бой.
А потом принялись дурачиться, как любые звериные подростки.
А после мы увидели самых красивых из винторогих антилоп и самых мною желанных, чтобы их увидеть в живую.

! Ручки сами тянутся.
.
.